Раздельное питание по Семеновой (диета)
Группы и принципы
В первую очередь Надежда Алексеевна рассортировала все продукты по группам, а также пояснила, какие из них являются совместимыми, а какие – нет. К первой группе относятся только те продукты, в которых содержится белок – это рыба, мясо, грибы, яйца, баклажаны, орехи и семечки.
Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения – это ягоды фрукты и овощи, за исключением картофеля, а также сухофрукты и натуральные соки и жиры. К третьей группе относятся продукты, в которых содержатся углеводы – это мучные изделия, картофель, мед, крупы, жиры, а также блюда, в содержании которых присутствует сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Как утверждает Надежда Алексеевна, только вторая группа может сочетаться с продуктами из первой или третьей групп. А вот взаимодействие продуктов из первой и третьей групп может негативно отразиться на здоровье человека, вплоть до возникновения серьезных последствий. Также Семенова обращает внимание на то, что совмещать белковые продукты между собой не рекомендуется. Помимо этого она отдельно выделяет дыню и предупреждает, что ее не желательно с чем-либо совмещать, так как она считается отдельным блюдом.
Разработанное раздельное питание, диета, рецепты Надеждой Алексеевной, учитывают в себе все правила, связанные с группами, а также основываются на принципах, которые выделены Семеновой. Первый принцип – с помощью питания должно происходить очищение организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Второй принцип – употреблять продукты, в которых содержатся углеводы, нужно отдельно от белковой пищи, и перерыв между ними должен быть не менее двух часов.
Понедельник
При самостоятельном составлении рациона питания всегда возникает риск ошибиться в продуктах, и, зная это, Надежда Алексеевна разработала меню, которым могут воспользоваться абсолютно все. Итак, утро понедельника следует начать с тушеной репы, в которую рекомендуется добавить немного протертых овсяных зерен. Из напитков предпочтение нужно отдать свежевыжатому морковно-свекольному соку с добавлением шпината.
На обед рекомендуется приготовить фасолевый суп и салат из яблока и отварной моркови. Также можно побаловать себя свекольным пюре, заправленным морковным и лимонным соком. А вот на ужин можно отведать картофельное пюре и салат из соленых огурчиков. Из напитков предпочтение стоит отдать тем, в которых содержится мед.
Вторник и среда
Вторник следует начать с перловой каши и тушеной брюквы. Из напитков предпочтение стоит отдать соку из яблок и сельдерея. В обед нужно употребить спаржевый суп, а также брюквенное пюре с рыбой. Рекомендуется также выпить свежевыжатый яблочно-лимонный сок. А вот на ужин необходимо натереть морковь с яблоком и добавить немного изюма.
И напитком в этот раз должен оказаться медовый компот из ревеня. Описанное раздельное питание Семенова составляла сама, тщательно изучая все продукты и выбирая из них самые лучшие, которые благоприятно воздействуют на организм, сочетаясь друг с другом. Именно поэтому уже с первых дней соблюдения такой диеты чувствуются улучшения в своем организме.
Итак, немного отвлекшись, пора вновь вернуться к меню, и узнать, что же необходимо кушать в среду. Завтрак следует начать с гречневой каши, отварного топинамбура и стакана свежевыжатого апельсинового сока с сельдереем. На обед рекомендуется приготовить кабачковый суп-пюре, а также салат из тыквы, репы и яблок. Запить все это нужно брусничным соком. А вот на ужин нужно употребить кукурузную кашу, морковный салат и реповый сок с добавлением меда.
Четверг и пятница
Наступает новый день, следовательно, и меняется меню. Четверг уже следует начать с пшенной каши и кабачковой икры, а также со стаканчика морковного сока с добавлением топинамбура. На обед следует приготовить суп из чечевицы, а также рекомендуется съесть желток и морковно-яблочный салат. А выпить нужно свекольно-морковный сок.
На обед нужно скушать капустный суп, который по желанию можно превратить в пюре, а также пюре из тыквы с кусочками морковки и репы. Напиток в этот раз можно приготовить любой, единственное требование к нему – он должен состоять из сочетаний овощей и фруктов. На ужин рекомендуется отведать пшенично-тыквенную кашу и выпить морковно-капустный сок с добавлением меда.
Суббота и воскресенье
Раздельное питание по Семеновой в субботний завтрак рекомендуется начать с гречневой каши, отварной морковки и репового сока с медом. На обед можно приготовить грибной суп, пюре из кабачков и нежирную рыбу в отварном виде, а также луковый салат с кусочками репы. Для сока разрешено выбрать любой цитрусовый фрукт. На ужин следует отведать отварную морковку с пюре из кабачков, а также стахисовый сок.
Воскресенье нужно начать с пшенной каши и огуречного салата, а запить все это рекомендуется свекольным квасом. В обед нужно скушать гороховый суп-пюре, а также морковно-баклажанную икру с тушеной рыбой и брюквой. Из напитков предпочтение стоит отдать лимонно-апельсиновому соку.
На ужин можно побаловать себя пшеничной кашей с добавлением чернослива, а также вишневым пюре и медовым напитком. Также на протяжении каждого дня в перерывах между едой разрешено пить кисели и фруктовые муссы, а перед сном желательно выпивать чашечку чая, заваренного на травах и фруктах.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Надежда Алексеевна Семенова разработала свое меню для раздельного питания, которое может порадовать всех не только разнообразием блюд, но и эффективным результатом. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение ее диете.
dietayou.ru
Таблица раздельного питания рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Карманная таблица раздельного питания представляет собой краткое руководство по системе для сторонников. Пользуясь ей, можно быстро выяснить, какие овощи несовместимы с крахмалистыми продуктами, а какие фрукты с белковыми. Да, в раздельном питании множество нюансов и тонкостей, которые лучше знать, если уж считаешь себя поклонником данного явления. Большинство сочетаний продуктов можно запомнить в виде правил. Есть в природе и нестрогий вариант системы, который предполагает соблюдение только нескольких правил из таблицы.
Таблица раздельного питания по Семеновой
Н.А. Семенова – кандидат биологических наук, академик РАЕН и автор нескольких работ по экологии человека. Так называется система саморегуляции здоровья при помощи правильного питания. Таблица раздельного питания по Семеновой проще, чем аналогичное по Шелтону.
Все продукты разделены на 3 группы:
1. Белки – рыба и орехи, бобовые и мясо, а также яйца объединены здесь.
2. Ягоды, фрукты, овощи и жиры. В эту группу не входит картошка, она относится к третьей группе.
3. Макароны, крупы, картофель, другие источники сложных углеводов.
Не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты из 1 и 3 группы. Зато можно сочетать первую со второй и вторую с третьей. Особенность этой таблицы в том, что тут вы не найдете молочные продукты. Н.А. Семенова считает молоко и изделия из него подходящими только для детей, но не для взрослых людей. Чем старше человек, тем больше проблем с усвоением молока возникает у него. Многообразие животных белков употреблять можно, а вот этот доступный продукт нельзя.
Причем кисломолочное на системе питания Семеновой тоже нельзя. Объяснение нетипичное для диетологии. Считается, что в твороге и кефире содержатся…радионуклиды, потому молочные продукты отравляют организм человека.
В целом, система Семеновой основывается на простом постулате – несмешанная пища усваивается лучше, а в сочетании овощей и фруктов между собой нет большой беды. Что до белковых продуктов, их придется есть отдельно, то есть по одному источнику белка за 1 прием пищи. Смешанные салаты поклоннику системы не рекомендуются, именно потому, что в большинстве рецептов одновременно употребляются мясо и яйца, а то и вовсе присутствует запрещенный сыр.
Питание по Семеновой имеет одно существенное неудобство. В общепите человек может съесть, максимум капустный салат и какой-то гарнир, или, например, если найдет такую столовую, тушеную рыбу (но не мясо, оно готовится с мукой, обычно) и тот же салат. Приготовленную по обычным рецептам тушеную капусту такому человеку уже нельзя есть с мясом, так как в ней крахмал. В общем, вне дома получится, скорее, заправиться углеводами. Да и наиболее полезной овощно-фруктовой едой тут считается пища свежая, не приготовленная. Потому контейнер – лучший друг поклонников системы Семеновой.
С другой стороны, это проще, чем таблица по Шелтону, которая разбивает продукты еще и на дополнительные группы по кислотности, но зато это питание уж точно «самое раздельное».
Таблица раздельного питания по Шелтону
Существует в двух видах. Более простая – с ноликами и значками на пересечении совместимых и несовместимых продуктов. Смысл системы Шелтона примерно в том же самом, но только молочные продукты однозначно не выбрасываются. Нельзя сочетать два белка в одном приеме пищи, в том числе и бобовые, и орехи, а также, например, сыр и мясо или молоко и мясо или рыбу.
Система Шелтона «старше», она была придумана в 20-е годы прошлого века, и, что называется, испытана временем на прочность. Сегодня таблицу этой системы можно просто скачать и распечатать, а можно и найти в виде приложения для смартфонов.
Другие таблицы раздельного питания
Иногда к таблицам раздельного питания ошибочно относят питание по группе крови. Да, там тоже в ходу таблицы, но другие – в них указывается возможность употребления тем или иным человеком определенной еды в зависимости от группы крови.
Ну, и конечно, неправильно называть таблицами раздельного питания все, где указывается калорийность и химический состав пищи. Такие таблицы по своей сути – диетологические, и к раздельному питанию отношения не имеют.
Как пользоваться таблицей раздельного питания
Говорят, все просто – достаточно посмотреть на совместимость продуктов, которые собираешься съесть. Это до той поры, пока не начнешь есть где-то в городе. Тут нелишним будет знать следующее:
- большая часть таких блюд, как котлеты, биточки, шницели, тефтели, зразы, и гуляши содержат углеводистую составляющую, и не подходят для поклонников раздельного питания ни в каком из вариантов;
- поесть вы можете что-то типа сашими с овощами, или жареную на решетке гриля без добавления соусов барбекю белковую пищу. Про соусы, кстати, надо спрашивать, в меню их обычно никто не указывает. Также можно заказать отварные креветки, если где-то найдете их именно в таком виде, без обжаривания, темпуры и др;
- творожные запеканки и другие здоровые десерты под запретом. В большинстве из них есть и яйца, и сахар, что ставит под сомнение «законность» их употребления на диете раздельного питания;
- салаты лучше покупать без заправок, ведь и там…в некоторых соусах активно используется молоко, либо крахмал, либо иные загустители. Это повышает плотность продуктов. Ну а салаты с картошкой – это самостоятельное блюдо, и есть их можно, только если они не заправлены сметаной и майонезом и не содержат дополнительных источников белка вроде мяса или рыбы;
- с рыбой тоже проблемка. Жирную нельзя по идейно-политическим соображениям, обжаренную даже в оливковом масле тоже. Ну-ка, где у нас подают треску на гриле? А угря? Да почти нигде;
- хотите печеной картошки? Остерегайтесь сыра. Вегетарианской еды с бобовыми? Там обычно же и грибы с орехами;
- большинство здоровых снеков, таких, как батончики из сухофруктов и орехов, различные сыроедческие «пирожные» и прочее подобное тоже запрещены, так как содержат одновременно орехи и сухофрукты, а это представители всех трех «групп» продуктов;
- не получится и съесть суп тоже – в большинстве супов у нас картошка плавает рядом с мясом, да и кулинарные жиры тоже присутствуют, в виде масла, на котором жарились овощи.
Правда, неортодоксальные сторонники раздельного питания умудряются есть и жирное мясо, и пить вино, и даже через пару часов заедать все это сыром. Они придерживаются только одного правила – нет мясу с картошкой, и мясу с кашей, а также ему же с макаронами. И, по сути, никакие таблицы им не нужны. Но в смысле похудения такое питание, конечно, проигрывает усложненным версиям. Хотя бы потому, что калорий в нем ощутимо больше, а значит – похудеет не каждый.
В общем, в идеале даже с таблицей самая сложная задача – это поесть где-то в городе, так, чтобы не набрать чего лишнего.
Таблица зато довольно удобна для домашней готовки, тут, что называется, простор фантазии.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
Читать книгу Питание и очищение по методу Семеновой
Александра Крапивина Питание и очищение по методу Семеновой
Питание и очищение по методу Н. Семеновой: советы по чистке организма и питанию
Имя Надежды Алексеевны Семеновой известно далеко за пределами России. Ведь она автор одной из самых востребованных, приближенных к запросам современного человека оздоровительных систем.
Тысячи людей, вооружившись советами Надежды Семеновой, смогли достичь заветных целей: общего оздоровления, омоложения, избавления от застарелых недугов. А, ощутив себя здоровым и бодрым, преисполненным новых сил, каждый чувствует, что перед ним открываются новые горизонты жизни: любви, творчества, самореализации. Адаптировавшие к себе систему Семеновой люди ощущают удивительный прилив сил и активности.
Систему Семеновой выгодно отличает от других оздоровительных систем следующее:
• Ее советам и рецептам достаточно легко следовать.
• Следование рекомендациям Семеновой не бьет по бюджету.
• Система абсолютно научна.
• Она следует медицинской логике, давая советы по последовательному очищению всех систем организма.
• Она дает замечательные результаты – оздоровление и омоложение.
• Система Семеновой практически не имеет противопоказаний.
В России и в Украине открыты оздоровительные центры «Надежда», работающие по системе Семеновой. Однако рекомендациями ее можно овладеть и самостоятельно, ведь они рассчитаны на среднестатистического россиянина, не имеющего специального медицинского образования, не располагающего крупными суммами для лечения, но поставившего перед собой цель побороть недуги и повернуть вспять процессы старения. Наша задача – познакомить вас с основными принципами системы Надежды Семеновой.
Помните и о том, что система Надежды Семеновой не является альтернативой классической медицине! Не отменяйте самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом, назначенных вам препаратов, не отказывайтесь от наблюдения в поликлиниках, не забывайте о необходимости обследований! Любая, в том числе и такая эффективная система оздоровления, как система Н. Семеновой, принципиально сочетаема с методами классической медицины! Только грамотный специалист, в течение длительного времени наблюдающий вас, способен дать вам эксклюзивные рекомендации. Не забывайте о том, что ваше здоровье требует индивидуального подхода!
Из книги вы узнаете:
• Правила разумного (раздельного) питания, предлагаемые Н. Семеновой.
• Каковы признаки зашлакованности организма, которые надо воспринимать как сигнал к чистке.
• Почему необходимо постоянно проводить дегельминтизацию и почему эта мера – первый шаг к восстановлению здоровья в системе Н. Семеновой.
• Как бороться с разного рода паразитами.
• В какой последовательности надо производить чистку (расшлаковку) по Н. Семеновой.
• Как чиститься на каждом этапе.
• Какие принимать профилактические меры, чтобы избежать повторной зашлакованности.
Система Надежды Семеновой в комплексе
Система оздоровления и омоложения Надежды Семеновой базируется на трех основных принципах:
• Правильное питание.
• Освобождение организма от паразитов.
• Семиэтапная очистка организма от всяческих шлаков.
Все остальное – лечебная гимнастика, психотренинги и прочее – зиждется в стройном здании концепции Семеновой приобщения к Интеллекту Природы именно на этих трех составляющих.
Интеллект Природы – это великая закономерность, лежащая в основе всего сущего, позволяющая миру пребывать в постоянно воспроизводящейся гармонии. Поскольку человек – часть сущего мира, ему следует не расшатывать основы природной гармонии, но постигать их и следовать им.
С точки зрения Н. Семеновой, человек приходит в мир чистым и таким же должен из этого мира уходить. Основное, что мы можем сделать для поддержания мировой гармонии, – это гармонизация жизни своего тела, сопровождающаяся духовным совершенствованием. Надежда Семенова уверена: чем лучших результатов человек достигает на пути физического самосовершенствования, тем более обширные горизонты духовной сферы открываются перед ним.
Чтобы не копить лишних «нечистот» в своем теле, перво-наперво надо правильно питаться, приучать с первых лет жизни своих детей к правильному питанию. Однако это еще не панацея от шлаков, которые все равно откладываются в разных органах и системах нашего тела на протяжении жизни. Виной тому маса факторов, в том числе и неблагприятная экологическая обстановка, и наша невоздержанность в еде, и то, что мы постоянно становимся мишенью для атак всяческих паразитов. Что же делать со шлаками? Избавляться от них, постоянно проводить комплексные санации своих органов и систем. А для начала – избавляться от паразитов, которые так и норовят присосаться к нам и превратить наш организм в инкубатор для своих яиц.
Надежда Семенова подчеркивает: забота о своей физической форме, внимание к своему телу – одна из священных обязанностей человека.
Следует помнить, что наше тело дается нам в «долгосрочную аренду». Это значит, что нужно относиться к нему бережно и любовно, реагировать на любой дискомфорт, заботливо осуществлять меры профилактики против болезней и преждевременного старения. Невнимание к своему здоровью, небрежение в отношении проблем своей физиологии есть акт вандализма, за который человек закономерно получает наказания.
Вы болеете? У вас стойкая депрессия? Вас часто мучают страхи и сомнения по поводу себя и близких? Это расплата за небрежение по отношению к самим себе. Мало к себе прислушиваетесь, плохо о себе заботитесь.
Вам некогда? Вы постоянно испытываете цейтнот? Прервите свой марафонский забег. Оглянитесь на себя. Ведь самое главное, что есть на свете, – ваша жизнь, вы сами.
Во имя чего вы бежите? Куда вы мчитесь сломя голову? Кому на пользу пойдут ваши дела и свершения, если вы угробите свое здоровье? Его проблемы не решишь наскоком. Его не купишь за деньги. Его можно только достичь неустанной работой над собой. Настройтесь на эту работу. Пусть она станет первым правилом вашей жизни. Подождет все остальное, можно отложить любые дела – только не дела, связанные с собственным здоровьем. Мы обязаны постоянно о нем заботиться, это наш священный долг.
Правильное питание по Надежде Семеновой
Идея правильного сочетания пищевых продуктов стара, как попытки человечества найти ключ к пониманию тех механизмов, которые происходят с организмом человека. Практически все доктора и физиологи всех времен и народов, пропагандирующие те или иные способы оздоровления организма и, соответственно, его чистки, уделяли и продолжают уделять особое внимание вопросам рационального питания. Ими берется на вооружение изречение Авиценны «человек – это то, что он ест».
Еще выдающийся древнеримский врач Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленой, тушеной, очень сладкой, жирной пищи. Важность вопроса о сочетании продуктов в повседневном рационе человека получила научное подтверждение в результате фундаментальных работ по физиологии пищеварения академика Ивана Петровича Павлова, который установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Их отделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, характерное для данного вида пищи время.
В начале ХХ века американский врач Говард Хей, озаботившись проблематикой раздельного питания, явил миру собственно концепцию данного диетологического принципа. Наиболее же полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал другой американский врач и педагог доктор наук Герберт Шелтон. В книге «Ортотрофия-1», вышедшей в свет 10 июля 1928 года, он сформулировал основные правила сочетания продуктов питания.
Нынешние российские натуропаты и физиологи так или иначе отталкиваются от концепции Шелтона, не составляет исключения и Надежда Семенова.
Принципы раздельного питания
Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляют принципы раздельного питания.
Одной из основ раздельного питания является тезис о необходимости соблюдения баланса потребляемых продуктов по химической реакции и сохранения необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи.
Известно, что кислоты и щелочи, с одной стороны, могут поступать во внутреннюю среду организма через пищу, а с другой – образуются в организме сами в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому их относят к разряду «кислотообразующих», а при переваривании других получаются щелочи, здесь мы имеем дело со «щелочеобразующими» продуктами питания.
Итогом преобразования кислотообразующей пищи являются мочевина и мочевая кислота, которые выделяются через почки. Если в рационе человека превалируют кислотообразующие продукты, организм его может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях. Кроме того, смещение обмена веществ в сторону ацидоза (закисления) жидкостных сред организма может привести к депрессии, ощущению подавленности и разбитости.
Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.
Продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:
• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
Уже одно это разделение говорит о многом. Так, если обед состоит из мясного блюда, в дополнение к которому съедается творог со сметаной и выпивается кофе (все кислотообразующие продукты), то это может привести к перекислению организма, что, как известно, является реальной угрозой возникновения болезней.
Существует несколько связей между характером питания и перекислением. Прежде всего, это потребление неестественных продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. К примеру, белый хлеб или сласти распадаются в организме на углекислоту. Для их переваривания нужны щелочеобразующие минеральные вещества. Именно они должны были бы поддерживать кислотно-щелочной баланс. Но, подвергаясь процессу обмена веществ, они нейтрализуются и уже не могут поддерживать щелочное равновесие. К перекислению ведут также запоры, в результате которых в кишечнике происходит гниение и брожение. Этому же способствует неправильный подбор пищевых продуктов. В результате возникает перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения, а следовательно, образование кислот и последующее гниение.
Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов, а кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи – только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.
Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного, последовательного сочетания кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов питания. Щелочной избыток можно получить, употребляя в пищу слишком в больших количествах сильно щелочеобразующие корнеплоды, в частности картофель или морковь.
Заповеди раздельного питания
Если же от теории перейти к практике, то вот основные заповеди раздельного питания:
1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
Кроме вышеперечисленных принципов сторонники идеи раздельного питания придерживаются следующих:
• Не стоит запивать пищу водой (любой жидкостью), поскольку это неблагоприятно влияет на процесс переваривания продукта в связи с тем, что вода растворяет желудочный сок. Питье следует употреблять до еды либо через два часа после основной трапезы.
• Не стоит после выхода из младенческого возраста людям употреблять в пищу молоко, состав которого не рассчитан на «химическую лабораторию» взрослого человека.
• Не стоит употреблять в пищу дыню, которая, безусловно, является необыкновенно «тяжелым» продуктом.
• Следует избегать есть сложные кондитерские изделия, поскольку в них намешаны принципиально не сочетаемые с точки зрения теории раздельного питания компоненты, которые могут сорвать вам процесс очистки.
• Нельзя заканчивать каждую трапезу сладким десертом.
Преимущества раздельного питания:
• Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, а значит, не происходит и интоксикации.
• В вашем организме не накапливаются шлаки.
• Всасывание полезных веществ в ЖКТ происходит быстро и интенсивно, что способствует процессам оздоровления и омоложения.
• При переходе на раздельное питание улучшается самочувствие, сбрасывается лишний вес.
Многим кажется очень трудной, почти неподъемной задача сменить режим питания. Это не так сложно, как вы думаете. Главное – перестроить свои мысли.
Вы любите перекусывать бутербродами с колбасой и сыром? Ваш привычный обед составляют салат, заправленный майонезом, обязательно с хлебом; первое (какой-нибудь наваристый борщ со сметаной) – снова с хлебом; мясо с картошкой; чай с сахаром и печеньем? Вас мама учила в детстве именно так есть? Конечно, уважения к маме никто не отменял. Но на чашах весов лежит это самое уважение и ваше здоровье! Выбирая между ними, что вы выберете в конечном итоге? Неужели вы думаете, что вашей маме станет лучше, если вы будете есть, как она учила, и при этом болеть? Она просто не знала, что своими щедростью и хлебосольством
www.bookol.ru
Диета семенова | О диетах и красоте
Таблица раздельного питания
Карманная таблица раздельного питания представляет собой краткое руководство по системе для сторонников. Пользуясь ей, можно быстро выяснить, какие овощи несовместимы с крахмалистыми продуктами, а какие фрукты с белковыми. Да, в раздельном питании множество нюансов и тонкостей, которые лучше знать, если уж считаешь себя поклонником данного явления. Большинство сочетаний продуктов можно запомнить в виде правил. Есть в природе и нестрогий вариант системы, который предполагает соблюдение только нескольких правил из таблицы.
Н.А. Семенова – кандидат биологических наук, академик РАЕН и автор нескольких работ по экологии человека. Так называется система саморегуляции здоровья при помощи правильного питания. Таблица раздельного питания по Семеновой проще, чем аналогичное по Шелтону.
Все продукты разделены на 3 группы:
1. Белки – рыба и орехи, бобовые и мясо, а также яйца объединены здесь.
2. Ягоды, фрукты, овощи и жиры. В эту группу не входит картошка, она относится к третьей группе.
3. Макароны, крупы, картофель, другие источники сложных углеводов.
Не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты из 1 и 3 группы. Зато можно сочетать первую со второй и вторую с третьей. Особенность этой таблицы в том, что тут вы не найдете молочные продукты. Н.А. Семенова считает молоко и изделия из него подходящими только для детей, но не для взрослых людей. Чем старше человек, тем больше проблем с усвоением молока возникает у него. Многообразие животных белков употреблять можно, а вот этот доступный продукт нельзя.
Нельзя смешивать ни с чем дыню, она должна идти отдельным приемом пищи, строго за 2 часа до «основной еды». В остальном, рацион по системе напоминает либо каши с овощами, либо мясо с овощами, причем овощи между собой смешивать можно. В этом простота системы Семеновой. Сложность – в том, что в наших широтах и экономических условиях отказ от молочных продуктов – это настоящая проблема.
Причем кисломолочное на системе питания Семеновой тоже нельзя. Объяснение нетипичное для диетологии. Считается, что в твороге и кефире содержатся…радионуклиды, потому молочные продукты отравляют организм человека.
В целом, система Семеновой основывается на простом постулате – несмешанная пища усваивается лучше, а в сочетании овощей и фруктов между собой нет большой беды. Что до белковых продуктов, их придется есть отдельно, то есть по одному источнику белка за 1 прием пищи. Смешанные салаты поклоннику системы не рекомендуются, именно потому, что в большинстве реце
krasota-diet.ru
Правила раздельного питания Надежды Семеновой Совместное потребление продуктов групп № 1 и 3 не рекомендуется. Примерное меню диеты Семеновой Завтрак – тушеная репа, овсянка в перетертом виде, сок из свежеотжатых моркови, свеклы, шпината.
Все продукты разделены на 3 группы: 1. Белки – рыба и орехи, бобовые и мясо, а также яйца объединены здесь. 2. Ягоды, фрукты, овощи и жиры. В эту группу не входит картошка, она относится к третьей группе. 3. Макароны, крупы, картофель, другие источники сложных углеводов. Не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты из 1 и 3 группы. Зато можно сочетать первую со второй и вторую с третьей. Особенность этой таблицы в том, что тут вы не найдете молочные продукты. Н.А. Семенова считает молоко и изделия из него подходящими только для детей, но не для взрослых людей. Чем старше человек, тем больше проблем с усвоением молока возникает у него. Многообразие животных белков употреблять можно, а вот этот доступный продукт нельзя. Нельзя смешивать ни с чем дыню, она должна идти отдельным приемом пищи, строго за 2 часа до «основной еды». В остальном, рацион по системе напоминает либо каши с овощами, либо мясо с овощами, причем овощи между собой смешивать можно. В этом простота системы Семеновой. Сложность – в том, что в наших широтах и экономических условиях отказ от молочных продуктов – это настоящая проблема. Причем кисломолочное на системе питания Семеновой тоже нельзя. Объяснение нетипичное для диетологии. Считается, что в твороге и кефире содержатся…радионуклиды, потому молочные продукты отравляют организм человека. В целом, система Семеновой основывается на простом постулате – несмешанная пища усваивается лучше, а в сочетании овощей и фруктов между собой нет большой беды. Что до белковых продуктов, их придется есть отдельно, то есть по одному источнику белка за 1 прием пищи. Смешанные салаты поклоннику системы не рекомендуются, именно потому, что в большинстве рецептов одновременно употребляются мясо и яйца, а то и вовсе присутствует запрещенный сыр. Питание по Семеновой имеет одно существенное неудобство. В общепите человек может съесть, максимум капустный салат и какой-то гарнир, или, например, если найдет такую столовую, тушеную рыбу (но не мясо, оно готовится с мукой, обычно) и тот же салат. Приготовленную по обычным рецептам тушеную капусту такому человеку уже нельзя есть с мясом, так как в ней крахмал. В общем, вне дома получится, скорее, заправиться углеводами. Да и наиболее полезной овощно-фруктовой едой тут считается пища свежая, не приготовленная. Потому контейнер – лучший друг поклонников системы Семеновой. С другой стороны, это проще, чем таблица по Шелтону, которая разбивает продукты еще и на дополнительные группы по кислотности, но зато это питание уж точно «самое раздельное».
Человек -«Соль Земли», Надежда Семёнова Самые полезные масла Известно, что некоторые виды жиров, а именно — ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир). Льняное масло — полезные свойства льняного масла Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел. Масло грецкого ореха — польза масла грецкого ореха Тыквенное масло — польза тыквенного масла какое оливковое масло самое лучшее но не самый богатый вкус. Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла. Кунжутное масло — полезные свойства кунжутного масла Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%. Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15−20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство. Ежевика в народной медицине Эта ближайшая родственница малины, фиолетово-чёрная ежевика из семейства розовоцветных не только вкусная лесная и садовая ягода. Её листья, плоды и корни народные целители издревле применяют для лечения многих заболеваний. Куманика, бирюза, сарабалина, ожина, холодок – так нежно называют ежевику в различных областях России и странах СНГ. Ежевика в народной медицине, из-за обилия содержащихся в ней витаминов и органических кислот, занимает одно из ведущих мест среди природных лекарственных растений. Отвар применяют внутрь при лечении кожных болезней, расстройствах кишечника, желудочном кровотечении. В качестве успокоительного средства при неврозах и истериях готовят настои из веток и листьев кустарника. Свежие ягоды ежевики в сезон сбора рекомендованы всем без исключения для поддержания здоровья, насыщения витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна ежевика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице и заболеваниях сердца, при воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Рецепты народной медицины Свежие листья ежевики заваривают вместо чая, этот напиток полезен при заболеваниях печени и желудка. Такой настой напоминает вкус китайского чая. Отвар готовят по следующему рецепту: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в эмалированной кастрюле или термосе в течение трех часов. При желудочном или маточном кровотечениях этот отвар допускается пить каждые два-три часа. При лёгочных кровотечениях в отвар добавляют корень ежевики и пьют по две-три столовые ложки три раза в день до еды. При мочекаменной заболевания с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда еще не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики, приготовленный по этому же рецепту. При сахарном диабете принимают настой листьев по следующему рецепту: две чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Выпивают процеженный раствор в течение дня в три приема. При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики, которые улучшают общее самочувствие и нормализует сон, снижают возбудимость. Существует древняя легенда о богатом и очень жадном человеке. Было у него две красавицы-дочурке, которые тоже были скупы, за что никто не брал их замуж. Тогда отец договорился с чертом, чтобы тот превратил дочерей в колючие кусты, которые бы охраняли его богатство. Черт с удовольствием взялся за работу, и вскоре старшая дочь превратилась в куст развесистой ежевики. Пролетавший мимо ангел забил тревогу и рассказал о проделках нечистого Божьей Матери, однако старшую дочь богача так и не удалось спасти, зато младшая стала прекрасной малиной. Растет ежевика на заливных лугах, по берегам рек, пьет кровь земли, чистую воду и дарит людям целебные листья, корни и плоды.
Чай – это не только ароматный напиток, без которого многие из нас не представляют завтрак или ужин. Чай – вкусное и эффективное лекарство, которое защищает от многих недугов. Хочешь укрепить иммунитет, победить простуду, избавиться от проблем с пищеварением, забыть о бессоннице, нормализировать давление и поправить здоровье? Пей чай! Кроме того, ромашковый чай является самым эффективным и безопасным средством при проблемах с желчным пузырем, почками и кишечником – вздутие живота, колиты, дисбактериоз и прочее.Ромашковый чай считают природным обезболивающим. Таблица совместимости продуктов раздельного питания Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании 1. Мясо, рыба, птица (постн.) 2. Зерновые, бобовые 3. Масло сливочное, сливки Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. 4. Сметана 5. Масло растительное 6. Сахар, кондитерские изделия Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. 7. Хлеб, крупы, картофель 8. Фрукты кислые, помидоры К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. 9. Фрукты сладкие, сухофрукты Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. 10. Овощи зеленые и некрахмалистые 11. Овощи крахмалистые 12. Молоко Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов. 13. Творог, кисломолочные продукты 14. Сыр, брынза Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. 15. Яйца 16. Орехи Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные. Дыня Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа. Источник: zdorovja.com.ua/content/view/171/57/ Какая каша самая полезная? Толк в приготовлении самых разнообразных каш знали наши предки. На Руси их варили огромное множество. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, часто заменявшие супы. В такие кашицы добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были и каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды. Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой: крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов. По нашим меркам это, конечно, очень долго, зато и каша получалась знатная… Перед тарелочкой такой вкуснотищи уж точно не смог бы устоять даже самый привередливый малыш современности. Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали чeткий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку. Итак, гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра. Толокно использовали для приготовления киселей и напитков. Им вскармливали младенцев, если у мамочки не было молока. Так и вырастали на этом чудо-продукте настоящие русские богатыри… И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Учитесь, друзья, варить каши правильно, уплетайте их с удовольствием и крепкого вам здоровья!
Читайте также: Рекомендуемые страницы: Поиск по сайту |
Поиск по сайту: |
poisk-ru.ru
Раздельное питание по Семеновой (принципы, меню, отзывы)
Надежда Алексеевна Семенова известна не только в России, но и за ее пределами. Она уверена в том, что на наше здоровье большое влияние оказывает правильное или неправильное сочетание употребляемых продуктов. Что представляет собой раздельное питание по Семеновой? Какие принципы стоит соблюдать?
Принципы раздельного питания
Автор методики предлагает разделить продукты на группы. Группа № 1 объединяет белковые продукты, такие как яйца, мясо, рыба, бобовые культуры, грибы, орехи и семена.
Группа № 2 – это «живые» растительные продукты: ягоды, фрукты, соки, овощи (за исключением картофеля). Также данная группа включает сухофрукты и натуральные растительные жиры.
Группа № 3 – это углеводы. Сюда относятся мучные изделия, всевозможные крупы, натуральный мед, сахаросодержащие продукты и блюда, картофель.
Переходить на раздельное питание следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресса.
Необходимо придерживаться следующих правил:
• Продукты группы № 1 и группы № 3 несовместимы – такое сочетание наносит организму вред.
• Совместимы продукты группы № 2 и группы № 3, а также группы № 1 и группы № 2.
• Интервал между углеводами и белками должен составлять около 2-х часов.
• Дыня является продуктом, абсолютно несовместимым с любой другой пищей. Ее нужно кушать отдельно, за 2 часа до еды или спустя такой же период времени после нее.
• Нельзя в одном приеме пищи совмещать разные виды белка.
Семенова предлагает полностью отказаться от молочных продуктов. Она считает, что материнское молоко незаменимо на первом этапе развития ребенка, затем же молочный белок приносит лишь вред. С этим мнением согласны и другие ученые, диетологи и целители (известно, что у некоторых людей отсутствует фермент, помогающий усваивать этот продукт). К тому же, в современном мире трава, которой питаются коровы, часто содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества – они переходят в молоко, а с ним поступают в организм человека.
Семенова также настаивает на исключении из рациона концентрированных мясных бульонов и блюд, приготовленных на их основе. Система раздельного питания отводит особое место натуральному меду. Этот продукт регулирует концентрацию кальция в организме. Семенова предлагает ежедневно съедать по 1 ст.л. меда.
Примерное меню
• Завтрак: блюдо на основе тушеной репы, а также протертая овсяная каша и свежеприготовленный сок из свеклы, моркови, шпината
• Обед: суп-пюре из фасоли, салат из отварной моркови с добавлением тертого яблока, свекольное пюре, свежеприготовленный морковный сок с лимоном
• Ужин: картофельное пюре, соленый огурец, вода с медом
Отзывы
Раздельное питание по Н.А. Семеновой действительно способствует нормальной работе организма – это подтверждается многочисленными отзывами.
updiet.info
Раздельное питание по Семеновой (диета)
Семенова Надежда Алексеевна является не только народным целителем, но и автором разработанной системы раздельного питания, благодаря которой многие люди смогли укрепить свое здоровье, сбросив лишние килограммы и избавив свой организм от шлаков и токсинов.
Группы и принципы
В первую очередь Надежда Алексеевна рассортировала все продукты по группам, а также пояснила, какие из них являются совместимыми, а какие – нет. К первой группе относятся только те продукты, в которых содержится белок – это рыба, мясо, грибы, яйца, баклажаны, орехи и семечки.
Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения – это ягоды фрукты и овощи, за исключением картофеля, а также сухофрукты и натуральные соки и жиры. К третьей группе относятся продукты, в которых содержатся углеводы – это мучные изделия, картофель, мед, крупы, жиры, а также блюда, в содержании которых присутствует сахар.
Как утверждает Надежда Алексеевна, только вторая группа может сочетаться с продуктами из первой или третьей групп. А вот взаимодействие продуктов из первой и третьей групп может негативно отразиться на здоровье человека, вплоть до возникновения серьезных последствий. Также Семенова обращает внимание на то, что совмещать белковые продукты между собой не рекомендуется. Помимо этого она отдельно выделяет дыню и предупреждает, что ее не желательно с чем-либо совмещать, так как она считается отдельным блюдом.
Разработанное раздельное питание, диета, рецепты Надеждой Алексеевной, учитывают в себе все правила, связанные с группами, а также основываются на принципах, которые выделены Семеновой. Первый принцип – с помощью питания должно происходить очищение организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Второй принцип – употреблять продукты, в которых содержатся углеводы, нужно отдельно от белковой пищи, и перерыв между ними должен быть не менее двух часов.
Понедельник
При самостоятельном составлении рациона питания всегда возникает риск ошибиться в продуктах, и, зная это, Надежда Алексеевна разработала меню, которым могут воспользоваться абсолютно все. Итак, утро понедельника следует начать с тушеной репы, в которую рекомендуется добавить немного протертых овсяных зерен. Из напитков предпочтение нужно отдать свежевыжатому морковно-свекольному соку с добавлением шпината.
На обед рекомендуется приготовить фасолевый суп и салат из яблока и отварной моркови. Также можно побаловать себя свекольным пюре, заправленным морковным и лимонным соком. А вот на ужин можно отведать картофельное пюре и салат из соленых огурчиков. Из напитков предпочтение стоит отдать тем, в которых содержится мед.
Вторник и среда
Вторник следует начать с перловой каши и тушеной брюквы. Из напитков предпочтение стоит отдать соку из яблок и сельдерея. В обед нужно употребить спаржевый суп, а также брюквенное пюре с рыбой. Рекомендуется также выпить свежевыжатый яблочно-лимонный сок. А вот на ужин необходимо натереть морковь с яблоком и добавить немного изюма.
И напитком в этот раз должен оказаться медовый компот из ревеня. Описанное раздельное питание Семенова составляла сама, тщательно изучая все продукты и выбирая из них самые лучшие, которые благоприятно воздействуют на организм, сочетаясь друг с другом. Именно поэтому уже с первых дней соблюдения такой диеты чувствуются улучшения в своем организме.
Итак, немного отвлекшись, пора вновь вернуться к меню, и узнать, что же необходимо кушать в среду. Завтрак следует начать с гречневой каши, отварного топинамбура и стакана свежевыжатого апельсинового сока с сельдереем. На обед рекомендуется приготовить кабачковый суп-пюре, а также салат из тыквы, репы и яблок. Запить все это нужно брусничным соком. А вот на ужин нужно употребить кукурузную кашу, морковный салат и реповый сок с добавлением меда.
Четверг и пятница
Наступает новый день, следовательно, и меняется меню. Четверг уже следует начать с пшенной каши и кабачковой икры, а также со стаканчика морковного сока с добавлением топинамбура. На обед следует приготовить суп из чечевицы, а также рекомендуется съесть желток и морковно-яблочный салат. А выпить нужно свекольно-морковный сок. Ужин в этот день состоит из баклажанной икры, репового пюре и абсолютно любых фруктов на выбор. Пятничный завтрак начинается с кукурузной каши, тушеных патиссонов и воды с ревенем и медом.
На обед нужно скушать капустный суп, который по желанию можно превратить в пюре, а также пюре из тыквы с кусочками морковки и репы. Напиток в этот раз можно приготовить любой, единственное требование к нему – он должен состоять из сочетаний овощей и фруктов. На ужин рекомендуется отведать пшенично-тыквенную кашу и выпить морковно-капустный сок с добавлением меда.
Суббота и воскресенье
Раздельное питание по Семеновой в субботний завтрак рекомендуется начать с гречневой каши, отварной морковки и репового сока с медом. На обед можно приготовить грибной суп, пюре из кабачков и нежирную рыбу в отварном виде, а также луковый салат с кусочками репы. Для сока разрешено выбрать любой цитрусовый фрукт. На ужин следует отведать отварную морковку с пюре из кабачков, а также стахисовый сок.
Воскресенье нужно начать с пшенной каши и огуречного салата, а запить все это рекомендуется свекольным квасом. В обед нужно скушать гороховый суп-пюре, а также морковно-баклажанную икру с тушеной рыбой и брюквой. Из напитков предпочтение стоит отдать лимонно-апельсиновому соку.
На ужин можно побаловать себя пшеничной кашей с добавлением чернослива, а также вишневым пюре и медовым напитком. Также на протяжении каждого дня в перерывах между едой разрешено пить кисели и фруктовые муссы, а перед сном желательно выпивать чашечку чая, заваренного на травах и фруктах.
Надежда Алексеевна Семенова разработала свое меню для раздельного питания, которое может порадовать всех не только разнообразием блюд, но и эффективным результатом. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение ее диете.
www.krasomania.ru