Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Совместимость продуктов для правильного питания: таблица
Интернет пестрит заголовками: «минус 25 килограмм за неделю», «этот способ творит чудеса», «вы не поверите, как можно похудеть без усилий» и огромное количество актрис, которым якобы помогло чудо-средство. На самом деле похудение – результат правильного, сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
В настоящее время сидеть на диете стало модно, ведь с экрана телевизора нам демонстрируют худых моделей и актрис, пытаясь навязать идеал. Но если не следовать моде, а действительно захотеть убрать лишний вес и превратить его в мышечную массу, тогда стоит всерьез задуматься о раздельном питании.
Совместимость продуктов для правильного питания: таблица
Как правильно питаться, чтобы организм получал максимальное количество питательных веществ и витаминов? Что кушать и с чем, чтобы пища полностью усваивалась и не создавала проблем желудочно-кишечному тракту? таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет вам сориентироваться, что есть и с чем :). Такое питание
Основоположниками раздельного питания принято считать Уильяма Хэя и Герберта Шелтона, их взгляды в некоторых рекомендациях совпадают, но также имеются и некоторые различия.
Сохраняется самое важное: правило раздельного питания! Его основой является распределении продуктов на несколько категорий:
• совместимые
• несовместимые
Несовместимыми являются, прежде всего, продукты из категории белки и углеводы. Например: рыба, мясо, яйца, орехи содержат белок, а хлеб, макаронные изделия и все виды круп относятся к углеводам.
Основы раздельного питания
Совместимость продуктов для правильного питания: таблица
- Прием пищи только если вы действительно голодны.
- Воду можно пить не позже, чем за 10 минут до еды и через 1,5 — 2 часа после.
- Тщательно жевать пищу.
- Отказ от негативных мыслей.
- Кушайте маленькими порциями.
- Обязательно высыпайтесь и отдыхайте
- Чем проще продукт, тем лучше.
- Не есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
- Есть фрукты и ягоды отдельно от остальных продуктов.
- Исключить из рациона сахар, колбасу, масло, маргарин,
майонез, кофе и консервы.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Преимущества такого вида питания
Преимуществом такого вида питания является облегчение работы желудка, вместе с этим улучшение самочувствия и избавление от вредных веществ. Всё, что не успевает переварить желудок, накапливается и откладывается, начинается процесс гниения в организме. Например, если съесть кусок мяса с хлебом, а затем грушу, тогда наше пищеварение значительно замедляется, организму понадобится значительно больше времени, чтобы переварить и усвоить все продукты одновременно. При этом человек может испытывать тяжесть в желудке и дискомфорт.
Когда мы питаемся только совместимыми продуктами, нашему организму не приходится «перетруждаться» и он с легкостью переваривает пищу. Человек медленно, но верно теряет лишние килограммы, а вместе с ними уходят все ненужные и вредные вещества, которые отрицательно влияют не только на самочувствие, но и на состояние кожи и кожного покрова. При раздельном питании результат может сохраниться на долгое время, так как похудение происходит постепенно, человек не голодает, а организм получает все незаменимые вещества.
Недостатки
Человек оказывается постоянно привязан к режиму питания, поскольку раздельное питание подразумевает регулярные приемы пищи . В самом начале организму нужно привыкнуть к такой однообразной еде. И очень часто возникает чувство голода и желание перекусить. Не всегда есть возможность поесть дома, но приходится всегда быть «наготове» и иметь при себе полноценный обед или завтрак.
Следующий недостаток – это вечная дилемма «можно» или «нельзя», первые несколько недель вы вынуждены будете отказаться от привычных блюд, так как продукты в них окажутся несовместимыми. Многолетние привычки и предпочтения придется изменить. Некоторые врачи заявляют, что при раздельном питании наш желудок может разучиться функционировать нормально, так как это нарушит привычное пищеварение. После такой диеты он не сможет переваривать одновременно некоторые продукты, так что придется придерживаться такого режима постоянно.
Существует множество мнений о раздельном питании, например, Н. Семенова предлагает отказаться от молочных продуктов, М. Монтиньяк предлагает питаться чаще и выпивать каждый день полбокала красного вина, а Малахов предлагает разные настои трав и свежие соки. Выбрать раздельное питание, как способ оздоровления или похудения, может только сам человек, главное знать к какому результату он стремится. Ведь никогда не поздно попробовать.
Знали ли вы, что некоторые продукты в сочетании с другими не отдают нам все свои полезные элементы, а порой и наносят только вред? Какие сочетания не особо полезно иметь в своей рецептной книге?
Порошок какао и молоко
Какие продукты плохо сочетаются между собой
Молоко имеет кальций в избытке, а какао, как это не покажется странным, содержит в себе щавелевую кислоту. Именно она и замедляет скорость всасывания кальция. Это может привести к крупным расстройствам желудка. Людям с почечными недугами не рекомендуется пить какао с молоком, также по причине того, что данное сочетание инициирует возникновение камней в почках и желчном пузыре. Если вы уж очень любите этот напиток, то можно заменить какао на порошок рожкового дерева.
Кока-кола с едой
Эта тема является уже достаточно нашумевшей среди мира диетологов, журналистов и обычных людей, тем не менее, количество поклонников этой газировки не уменьшается, а наоборот, растет чуть ли не с каждым днем. Все дело в том, что кола уничтожает все на своем пути, в результате чего все питательные элементы просто растворяются, и организм не получает ни грамма пользы. Причина столь огромного вреда в кофеине, концентрация которого просто зашкаливает, он не дает организму всасывать питательные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В данном случае даже лимонад придется более к месту, нежели газированный напиток кофейного цвета.
Кофейные напитки и яичница
Данная разновидность утреннего приема пищи является самым популярным завтраком. Но кофеин, который опять же содержится в кофе, убивает всю полезную среду в яйцах, оставляя лишь холестерин, также он препятствует всасыванию полезных жиров и является причиной того, что кальций просто не доходит до пункта назначения. Такое явление замечается не только в этом, но и в других сочетаниях продуктов с кофе.
Мюсли
Еще один из самых популярных завтраков, доступных по цене и не занимающих огромного количества времени на готовку. Особо популярен этот продукт у тех, кто худеет, набирает вес или просто следит за своим питанием и поддерживает свое тело в тонусе. Беда заключается в том, что все микроэлементы и витамины совершенно не усваиваются при таком завтраке или перекусе, в ситуации, если бы все они не содержались в одном пищевом продукте, вредность такого потребления можно было бы оспорить. Чтобы получить максимум полезного из такого завтрака, лучше съесть фрукты заранее, минимум за пол часа до основного приема пищи.
И напоследок — лучшие сочетания фруктов при приготовлении летних освежающих напитков!
Совместимость продуктов для правильного питания: таблица
ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
mentalklinik.ru
Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов
Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.
Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).
Что такое раздельное питание: особенности
За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.
Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:
- плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
- возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
- замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
- начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.
Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.
Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:
- Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
- Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
- Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
- Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
- Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.
Совместимость продуктов при раздельном питании
Выделяют несколько больших категорий продуктов: углеводные (УП), нейтральные (НП), белковые (БП).
БП | НП | УП |
морепродукты, рыба; яйца; птица, мясо; бобовые культуры; семена, орехи. | фрукты, сухофрукты; свежие соки; овощи; ягоды; зелень. К данной категории не относится картофель! | картофель; крупы; макаронные изделия; хлеб; сахар, мед. |
Согласно принципам раздельного питания, БП и УП никогда не употребляются вместе, они сочетаются с НП, но не между собой.
Другие неблагоприятные сочетания, о которых необходимо знать:
Плохое сочетание продуктов | Причина | Негативные последствия |
Белки и белки | Требуется много желудочного сока, долгое переваривание | Нарушение работы ЖКТ, газообразование, вздутие, запоры |
Белки и жиры | Жир затрудняет выработку желудочного сока | Длительное переваривание, образование шлаков в ЖКТ, запоры |
Белки и кислоты | Замедляется пищеварение из-за избытка кислоты | Провоцируется изжога, брожение, полезные нутриенты не усваиваются |
Углеводы и кислоты | Излишняя кислотность затрудняет переваривание углеводов | Полезные нутриенты из углеводов не усваиваются |
Углеводы и углеводы | Замедление пищеварения и метаболизма | Образуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес |
Углеводы и сахар | Плохое сочетание, замедление пищеварения и метаболизма | Образуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес |
Молоко считается самостоятельным продуктом, плохо сочетается с другими категориями, поэтому употребляется отдельно. Аналогично советуют есть отдельно от других продуктов дыню – она насыщена полезными веществами, а при сочетании с иной пищей пользы от дыни не будет.
Более подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице. Ее удобно держать под рукой.
Раздельное питание: примерное меню
Пользуясь таблицами совместимости продуктов, попробуем составить приблизительный рацион на неделю. Продукты лучше купить заранее по списку, чтобы не совершать необдуманных покупок. Приемы пищи разбиваются на небольшие порции в течение дня.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
пн | Отварные овсяные хлопья, апельсин | Зелень, заправленная раст.маслом | Курица на гриле, свежие овощи | Яблоко | Бульон из овощей, вареные яйца |
вт | Перловка, киви, несладкий чай | Апельсин | Рагу из тушеных овощей с рыбой | Несладкий греческий йогурт | Омлет с отварными овощами |
ср | Отварная гречка, лимонный чай, грейпфрут | Груша | Овощной салат, тушеное мясо | Ореховая смесь | Овощи, запеченные с сыром |
чт | Овсянка без молока, апельсиновый сок | Натуральный йогурт | Морепродукты с овощами | Груша | Пучок свежей зелени, огурцы |
пт | Гречка без молока, лимонный несладкий чай | Груша | Вареная индейка с брокколи | Томатный сок | Овощи в духовке, сбрызнутые растительным маслом |
сб | Любая безмолочная каша, апельсиновый сок | Обезжиренное молоко | Суп-пюре из овощей, рыбное филе | Горсть семян | Отварные яйца, зелень |
вс | Рекомендуется разгрузка, любой продукт в течение дня (яблоки, гречка, кефир, молоко) |
Плюсы, минусы, противопоказания к РП
К явным плюсам диеты можно отнести:
- Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
- Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
- Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
- Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.
Есть и минусы, о которых следует знать:
- Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
- Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
- Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
- Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.
Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.
womplanet.ru
Раздельное питание — совместимость продуктов между собой
Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.
Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:
- Дробное питание. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
- Не есть перед сном. Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
- Не ешьте на скорую руку. Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
- Не переедайте. Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
- Овощи и фрукты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
- Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
- Разнообразный рацион. Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь
ЗАКАЗАТЬ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEX
НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Рис.1. Пирамида питания
Группы продуктов для раздельного питания
Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.
В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.
Если не учитывать совместимость продуктов для правильного питания, то процесс усвояемости пищи замедляется — остатки непереваренной пищи начинают гнить, что приводит к интоксикации организма, образованию избыточного веса и нарушению функционирования поджелудочной железы.
Рис.2 Таблица правильного совмещения продуктов
При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:
- Зернобобовые. Это чечевица, бобы, горох, соя, фасоль и т.п. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами — сметаной и растительным маслом, а так как они источник растительного белка, то их можно есть с овощами и зеленью. Исключением являются зеленый горошек и зеленые бобы, они не совместимы только с молоком
- Сливки и масло сливочное. Продукты данной категории тяжело перевариваются, потому что содержат много жира. Хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами
- Сметана. Хорошая совместимость с такими продуктами: творог, зерновые, картофель, зеленые овощи, зелень, помидоры, кислые фрукты, ягоды
- Масло растительное. Это высококалорийный, но очень полезный продукт, который нужно употреблять в сыром и нерафинированном виде.Идеально подходит для заправки свежих салатов. Очень полезно сочетать с овощами — способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды
- Сахар, сиропы, джемы, кондитерские изделия. Нужно минимизировать употребление этих продуктов, кроме меда.Сахар препятствует выделению желудочного сока, а когда соединяется с другой пищей, приводит к брожению, и в результате — кислая отрыжка и изжога. Не рекомендуется давать ребенку кашу с вареньем. Сахар провоцирует гастрит, запор и брожение в пищеварительном тракте. Мед исключен из этой категории продуктов, через 20 минут после приема он всасывается в кровь и не отравляет организм. По системе раздельного питания кондитерские изделия сочетаются с зелеными овощами. Но на практике никто не делает пирожное с петрушкой или торт с огурцом, поэтому можно сказать, что нет продуктов совместимых с этой группой
- Хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые крахмалом. Их еще называют углеводами. Это изделия из пшеницы, овса, рожь, крупы: гречневая, рисовая, пшеничная и др. Запрещено сочетать их с животными белками. Хлеб — это отдельная еда, а не добавление к каждой пище. Совместимость со сливками, сметаной, сливочным маслом, зелеными овощами, кореньями, зеленью. Средняя совместимость: сыр, брынза, зернобобовые, орехи, семечки
- Фрукты и ягоды кислые, помидоры — все цитрусовые и кислые на вкус ягоды и фрукты. Помидоры включены в эту группу, потому что содержат три вида кислот: лимонная, яблочная и щавелевая. Эти продукты не стоит употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми
- Сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, хурма, изюм, инжир, финики и др. Фрукты лучше есть за 20 минут до приема пищи и ни с чем не сочетать. Но если все-таки хочется с чем-то соединить, то у них хорошая совместимость с кисломолочными продуктами, творогом и зеленью
- Зеленые овощи и некрахмалистые — свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, баклажаны, болгарский перец, вся зелень и т.д. Они сочетаются практически со всеми продуктами
- Овощи крахмалистые — морковь, свекла, кабачки, тыква, хрен, тыква, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея. Нельзя сочетать с сахаром — провоцирует сильное брожение, остальные совместимости в той или иной мере допустимы
- Молоко. Очень полезный продукт, который помогает ребенку с рождения расти и развиваться. Под воздействием кислых соков молоко в желудке свертывается. Его не надо употреблять с другой пищей, потому что попадая в желудок, молоко обволакивает его стенки и не дает функционировать желудочному соку. Пока организм усваивает молоко, другая пища в желудке гниет
- Кисломолочные продукты и творог. Это полноценный белок, но трудноперевариемый пищеварительным трактом. Хорошая совместимость с продуктами молочного происхождения
- Сыр и брынза — состоят из белка и жира в приблизительно равном количестве. Не очень соленые виды хорошо совмещать с помидорами и кислыми фруктами. Перед употреблением брынзу лучше вымочить от излишней соли
- Яйца — ценный и полезный белковый продукт в рационе человека, который необходим для правильного и здорового питания. Он нелегко усваивается, но его сочетание с зеленью нейтрализует вред от холестерина в желтке
- Орехи и семечки — растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Высокая совместимость с такими продуктами: кисло-молочные продукты, творог, растительное масло, крахмалистые овощи и коренья, помидоры, зелень, кислые ягоды и фрукты
Рис.3 Совместимость продуктов при раздельном питании по советам диетологов
Советы
Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:
- Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
- Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
- Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
- Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику
Пример завтрака по системе раздельного питания
«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».
При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.
Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.
Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.
Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?
Источник: http://zozhlife.ru/pitanie/razdelnoe/sovmestimost-produktov-mezhdu-soboj.html
healthbase.ru
таблица совместимости продуктов, основные принципы при раздельном питании
- Содержимое:
- Ряд основных принципов раздельного питания
- Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно
- Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
- Минусы раздельного питания
- Плюсы раздельного питания
- Показания к применению раздельного питания
- Перечень запрещенных для похудения продуктов
- Примерное меню для раздельного питания
- Меню №1
- Меню №2
- Меню №3
- Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание
Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.
Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.
Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.
Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.
Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. Они были на стороне правильного питания, где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом — натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.
Ряд основных принципов раздельного питания
- Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
- Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
- Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
- Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
- Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
- Из сладкого – только мёд.
- Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
- Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.
- Продукты, требующие щелочной среды:
- Продукты, требующие кислой среды:
- Также существуют нейтральные продукты, для переработки которых требуется щелочная или кислая среда:
Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно
- Белки с белками.
Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно. - Белки с кислотами.
Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами. - Углеводы с углеводами.
О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение. - Белки с жирами.
При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи. - Углеводы с кислотами.
Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы. - Углеводы с сахарами.
Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать. - Белки с углеводами.
Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.
Пример: Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.
Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по — любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.
Минусы раздельного питания
- Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
- При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
- Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.
Плюсы раздельного питания
- Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
- Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
- После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
- Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно — сосудистые заболевания.
- Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
- Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.
Показания к применению раздельного питания
- Лишний вес.
- Гастрит.
- Заболевания почек.
- Заболевания желудка.
- Заболевания печени.
- Язва и т. д.
Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.
Перечень запрещенных для похудения продуктов
- Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
- Крекеры.
- Мороженное.
- Конфеты и сиропы.
- Чипсы.
- Газированная вода.
- Масла (исключение рапсовое и оливковое).
- Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
- Маргарин и сливочное масло.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Колбаса и бекон.
Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:
Салат, приготовленный из яиц и огурцов:
Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.
Винегрет для лета:
Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.
Закуска из грибов:
Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.
Оладушки из кабачков:
Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Зеленый суп:
Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.
Рагу мясное:
Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.
Примерное меню для раздельного питания
Меню №1
- Первый завтрак: любой на выбор
- горсть фиников, груша и виноград;
- чернослив или финики с яблоком.
- горсть фиников, груша и виноград;
- Второй завтрак:
- запеченный картофель с салатом;
- огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
- запеченный картофель с салатом;
- Обед:
- грецкие орехи, помидор, листья салата;
- мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
- грецкие орехи, помидор, листья салата;
- Ужин:
- овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
- 100 грамм творога и немного кислых фруктов.
- овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
Меню №2
- Первый завтрак:
- любой кислый фрукт;
- инжир или любые другие сухофрукты.
- любой кислый фрукт;
- Второй завтрак:
- отварной картофель и салат из овощей;
- морковка с зеленым горошком.
- отварной картофель и салат из овощей;
- Обед:
- овощной суп со свежей зеленью;
- кабачковые оладушки и кислый фрукт.
- овощной суп со свежей зеленью;
- Ужин:
- 100 грамм творога и один кислый фрукт,
- салат из сырых овощей и отварной картофель.
- 100 грамм творога и один кислый фрукт,
Меню №3
- Первый завтрак:
- салат из овощного ассорти;
- бутерброд из хлеба с овощной икрой.
- салат из овощного ассорти;
- Второй завтрак:
- запеченный картофель с листьями шпината;
- овощной салат с отварным картофелем.
- запеченный картофель с листьями шпината;
- Обед:
- овощной суп-пюре;
- котлеты на пару и любой фрукт.
- овощной суп-пюре;
- Ужин:
- картофельная запеканка с овощами;
- отварное мясо и салат из овощей.
- картофельная запеканка с овощами;
Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.
А таких продуктов много:
- Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
- Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
- Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
- Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
- Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
- Все бобовые.
- Авокадо.
- Зеленый чай.
Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание
- Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
- Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
- Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.
ponchikov.net
Совместимость продуктов при раздельном питании меню
Раздельное питание часто помогает сбросить лишний вес, привести в порядок свою внешность, стать намного красивее и привлекательнее. К тому, же если учитывать совместимость продуктов можно улучшить даже состояние своего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть раздельного питания для похудения, какие его принципы и меню.
Особенности раздельного питания
Раздельное питание часто применяется при лишнем весе, гастрите, заболеваниях почек, печени и желудка, или же при язве.
Принципы раздельного питания:
- Весь список продуктов необходимо разделить на группы. Благодаря этому можно успешно определить совместимость продуктов друг с другом;
- При готовке блюд рекомендуется применять минимальную термическую обработку продуктов, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины;
- Белковую пищу важно есть через четыре часа после употребления углеводных блюд и наоборот;
- Продукты, которые относятся к нейтральной группе, совместимы с белками и углеводами;
- Запрещено лакомиться полуфабрикатами, консервами, рафинированными продуктами;
- Чтобы утолились жажду к сладкому, разрешается лакомиться только мёдом;
- Молоко необходимо употреблять отдельно от всех блюд в качестве еды, а не напитка;
- Разрешается, есть хлеб из муки грубого помола.
Для усвоения белков важно создать кислую среду, а для углеводов – щелочную. Если вместе есть белки и углеводы возникает конфликт между несовместимыми продуктами, из-за чего пищеварение происходит медленнее, начинают скапливаться вредные вещества, жировые отложения и соли в человеческом организме.
Раздельное питание основывается на том, какую пищу ест человек, а не на том, в каком количестве.
Плюсы и минусы раздельного рациона
Положительные стороны раздельного питания:
- Все съеденные блюда усваиваются полностью без вызывания брожения и гниения в организме человека;
- Налаживается обмен веществ, начинает лучше работать кишечник;
- Благодаря устранению употребления большого количества пищи запускается процесс похудения;
- Налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
- Человек может самостоятельно составить меню, с учетом совместимости продуктов;
- Человек настраивается употреблять полезную и здоровую пищу.
Кроме положительных сторон раздельное питание имеет и минусы. В зимнюю пору года тяжело соблюдать раздельное питание с целью похудения, так как не всегда можно найти в магазинах необходимые свежие продукты.
Изменяя обычный рацион на раздельный, человек часто испытывает голод. Поэтому переход на такую систему питания происходит тяжело.
С целью похудения при соблюдении системы употребления блюд по группам рекомендуется прекратить лакомиться крекерами, мучными изделиями, мороженым, сладостями, чипсами, газированной водой, маслами, маргарином, молочными продуктами, колбасами.
Особенности совместимости продуктов
Полную совместимость продуктов описывает таблица, которую можно найти в сети интернет. Особенности сочетания некоторых продуктов с целью похудения:
- Мясо, птица и рыба сочетаются с любыми зелёными и не крахмалистыми овощами;
- К кисломолочным продуктам и творогу рекомендуется брать любые овощи, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметану, солёный сыр;
- Молоко запрещено употреблять с другими продуктами;
- Сметану можно есть вместе с картофелем, кислыми фруктами и помидорами, любыми овощами, творогом, зерновыми и кисломолочными продуктами;
- Сыры можно добавлять в творог, кисломолочные продукты, любые овощи, кислые фрукты и помидоры;
- Сливочное масло мажется на хлеб, добавляется в крупяные каши. Также его можно подавать к фруктам и помидорам, овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
- Гармоничное сочетание растительного масла с зерновыми продуктами, бобовыми, любыми овощами, кислыми фруктами, помидорами и орехами;
- Яйца можно добавлять к не крахмалистым и зелёным овощам;
- Кислые фрукты и помидоры успешно сочетаются с маслами, сырами, сметаной, овощами и орехами;
- Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо подходят к овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
- Некрахмалистые зелёные овощи сочетаются с любыми продуктами, кроме дыни, арбузов и молока;
- Дыни и арбузы нужно употреблять как самостоятельные блюда, так как они не имеют ни единого сочетания с другими продуктами;
- Зерновые и бобовые продукты гармонично подходят к овощам, растительному маслу и сметане;
- Масло рекомендуется добавлять в крупы, макаронные изделия, мазать на хлеб, а также заправлять им картофель.
Описанное сочетание продуктов поможет составить идеальное меню для похудения. Если вы не можете самостоятельно составить примерный рацион, обратитесь к опытному диетологу за помощью.
Совместимые продукты согласно группам
Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.
- Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы. Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта. Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока. Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.
- Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы. Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.
- Картошку, хлеб с макаронами рекомендуется добавлять к жирам, зелени и овощам. Нельзя крахмалистые продукты с целью похудения совмещать с белковой пищей, молочной продукцией и фруктами.
- Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью, животными белками и жирами.
- Зелень сочетается с любой пищей. Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.
- Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.
- Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд. Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.
Диетическое раздельное питание
Разделение блюд по группам с целью похудения позволяет стать стройнее на 4 – 10 килограммов за 10 – 20 дней.
При соблюдении диеты запрещено пить алкоголь, газированную воду, употреблять белый хлеб, мучные изделия и конфеты.
Чтобы диета привела к наилучшему результату, рекомендуется заниматься спортом, выполнять специальные физические упражнения.
Примерное меню на неделю для похудения
- В первые два дня нужно лакомиться молоком или кефиром, томатным соком (один стакан), чёрным хлебом (несколько ломтиков). Указанные ингредиенты нужно разделить на два приёма: завтрак и ужин;
- На третий и четвёртый день рекомендуется лакомиться белковыми продуктами. Позавтракайте кофе или чаем, ломтиком чёрного хлеба с маслом и мёдом. Пообедайте бульоном с мясом, рыбой или курочкой, зелёным горошком (30 граммами), чаем. Пополдничайте молоком или чаем с мёдом. Поужинайте мясом или рыбой, сыром (50 грамм), чаем. Вместо мяса можно съесть несколько яиц;
- На пятый и шестой день ешьте фрукты и овощи. Позавтракайте двумя любыми фруктами. Нельзя есть бананы и виноград. Пообедайте овощным супом, рагу, соком или чаем. Пополдничайте двумя любыми фруктами. Поужинайте овощным супом, рагу, соком или чаем.
Утолять жажду можно водой или несладким чаем в любом количестве. Можно описанное меню повторить ещё в течение одной недели.
Для организации раздельного питания используйте информацию, которую предлагает таблица совместимости продуктов.
Блюда для раздельного питания
Рецепты блюд для раздельного рациона:
- Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
- Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
- Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.
Варианты блюд согласно белковым и углеводным дням
Рецепты белковых блюд:
- Маринованные грибы смешайте с измельчённым зелёным луком и оливковым маслом. У вас получаться грибочки по-домашнему;
- Смешайте нарезанных два яйца с измельчённым огурцом, листовым салатом и зелёным луком. Для заправки вкусного салата возьмите любое растительное масло;
- Консервированную фасоль смешайте с помидорами и луком. Заправьте салат маслом;
- В куриный бульон добавьте измельчённый болгарский перец, луковицу и морковку. Немного поварите. Можно добавить нарезанное кусочками мясо курочки;
- Помойте говяжье филе, залейте его соевым соусом. Добавьте также дольки чеснока и горчичные семена. Дайте замариноваться в течение двух часов. Спустя время поместите мясо в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении часа – полтора.
Рецепты углеводных блюд:
- Отварите картошку и мелко нарежьте её. Добавьте томаты или огурцы, луковицу, соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом;
- Сделайте тесто для вареников на воде, добавив в неё муку и немного соли. Приготовьте начинку с картошкой или капустой. Налепите вареников и отварите в подсоленной воде;
- Нарежьте кубиками кабачок, очищенный от семечек. Немного поджарьте на масле. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок с зеленью. Потушите ещё три минуты и подавайте на стол.
Описанные рецепты блюд помогут составить вкусный и разнообразный рацион на весь период диеты, чтобы стать стройнее и привлекательнее за короткий период времени.
Теперь вы знаете, в чём суть раздельного питания, какие продукты можно есть, каким может быть меню для достижения стройности. Важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы добиться поставленной цели.
dietaliya.ru
Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, рецепты
Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.
Содержание статьи:
Основные принципы раздельного питания
Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.
В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.
При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:
- Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
- Пищу следует очень тщательно пережевывать.
- Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
- Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
- В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
- Не переедать.
- Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.
Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.
- Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
- Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
- Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
- Белок не сочетается с жирами.
- Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
- Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
- Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
- Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
- Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.
При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.
Раздельное питание для похудения
При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.
Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.
Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.
Таблица совместимости продуктов
Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.
Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.
Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.
- К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
- Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
- Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
- Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
- Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.
Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.
Читайте также: сколько калорий в банане — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.
Пример меню на неделю
Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:
- подбор максимально совместимых продуктов;
- сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
- контроль калорийности блюд.
В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.
Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.
Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.
2 – ланч (11-00).
3 – обед (13-00).
4 – полдник (16-00).
5 – ужин (19-00).
Понедельник
- Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
- Одна разновидность фрукта.
- Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
- Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
- Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.
Вторник
- Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
- Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
- Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Орехи – 100 г. Одно яблоко.
- Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.
Среда
- Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
- Салат из совместимых овощей.
- Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
- Сухофрукты — 150 г.
- Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.
Четверг
- Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
- Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
- Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
- Курага – 150 г.
- Брокколи, запеченная с грибами.
Пятница
- Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
- Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
- Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
- Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
- Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.
Суббота
- Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
- Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
- Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
- Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.
Воскресенье
- Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
- Салат из совместимых овощей.
- Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
- Апельсиновый сок – стакан.
- Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.
Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.
Несколько популярных рецептов
Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.
- Салат из куриного мяса с грейпфрутом
Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.
Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.
- Овощи с куриной грудкой в мультиварке
Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.
Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.
- Салат из тунца с овощами
На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.
Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.
Отзывы похудевших
О результативности раздельного питания можно составить представление, если изучить отзывы похудевших людей, применяемых эту методику.
Алиса (35 лет). Мне нравится в раздельном питании отсутствие жестких ограничений. Нужно просто грамотно сочетать продукты. Меня трудно назвать фанатом этой методики, но стараюсь не смешивать те продукты, которые в таблице (а она у меня висит на кухне) отмечены минусом. Перестала жарить рыбу, готовлю ее на пару, так же как и мясо. Через два месяца вдруг с удивлением обнаружила, что смогла надеть любимые джинсы, которые до этого несколько лет были мне малы.
Надежда (28 лет). Вспоминаю, что первые две недели мне было сложно постоянно следить за тем, чтобы правильно приготовить еду для раздельного питания. А сейчас все усвоила, почувствовала как отступает сонливость и усталость, становится тоньше талия, и получаю удовольствие от того, что не испытываю чувства голода. Главное в промежутках между едой пить воду.
Наталья (33 года). Встретила три месяца назад подругу и не узнала – фигура стройная, лицо свежее, глаза горят. Оказывается, она уже полгода применяет раздельное питание. Я тоже загорелась. Первым делом повесила на холодильник табличку, где четко указано, что с чем сочетается. Сразу все поняла, разработала меню на целую неделю и четко его придерживалась. Все очень просто. За два месяца незаметно ушли 4 кг и это еще не предел.
Татьяна (45 лет). Постепенно раздельное питание стало обычным и необременительным образом жизни. За два года я уже прекрасно знаю, что можно съесть в любой ситуации, чтобы не перегружать желудок. Я незаметно потеряла 10 кг из 30-ти лишних, поэтому не собираюсь пока возвращаться к традиционной системе питания.
Павел (50 лет). Должен сказать, что отказываться от шашлыков, соленых орешков, батона с маслом, мяса в жирной подливе было нелегко. Но пересилило стремление не просто убрать отвисающий жирный живот, но и решить некоторые проблемы с кишечником (в частности, замучили запоры). После года могу сказать, что первый месяц я не наедался, но потом еще раз внимательно прочитал рекомендации и понял, что мне не хватало обычной воды. Когда ежедневный объем достиг 2,2 литров, чувство голода перестало быть таким навязчивым. Что меня радует, так это нормализация функционирования кишечника. Вес тоже падает. За год уменьшился на 8 кг.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
zojclub.ru
Раздельное питание для похудения: основные правила и диеты
Содержание:
- Раздельное питание для похудения.
- Принципы раздельного питания.
- Польза.
- Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения.
- Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице.
- Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю.
- Овощной гороховый суп.
- Курица с грейпфрутом.
Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.
Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.
Принципы раздельного питания
Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.
Основные принципы правильного питания:
- Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
- Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
- Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
- Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
- Начало цикла строго с белкового дня.
- Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
- Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
- Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
- Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
- Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
- Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.
Польза
Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:
- Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
- Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
- Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
- Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
- Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
- Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
- Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
- Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
- Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.
Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.
Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения
Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:
- Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
- Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
- Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
- Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
- Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
- Яйца едим с овощным гарниром.
- Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.
Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице
Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:
- Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
- Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
- Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
- Крупы для варки всевозможных каш.
В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.
Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю
Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Салат – 6 листочков.
- Укроп – 2 ветки.
- Петрушка – 2 ветки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.
Овощной гороховый суп
Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:
- Горох – половина стакана.
- Морковка – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Картошка – 3 штуки.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Готовим:
- Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
- Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
- Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
- Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
- Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.
Курица с грейпфрутом
Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:
- Курица – 1 штука.
- Грейпфрут – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук – 2 штуки.
- Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
- Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
- Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
- Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
- Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
- Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
- Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
- Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
- За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru