Будь стройной! Официальный сайт Татьяны Малаховой, автора методики похудения без диет и книги «Будь стройной!»
Здравствуйте! Я, Татьяна Малахова, приветствую Вас на моем сайте.
Возможно, вы видели меня в эфире ТВ и захотели узнать больше о «диете Татьяны Малаховой»? Значит, вы попали по адресу. Но не удивляйтесь: я – не диетолог и вообще не врач, а инженер-теплотехник. Однако моя методика снижения веса зарегистрирована как изобретение и получила патент, а значит официальное признание и одобрение. Косвенное признание от медицины я тоже получила — меня пригласили вступить в Национальное общество диетологов, и я согласилась.
Вам хочется узнать о результатах наших пользователей? Загляните в нашу фотогалерею, почитайте их отзывы — и у Вас не останется сомнений, что моя система снижения веса работает лучше любой другой диеты или методики!
Признаюсь сразу: я не имею отношения к медицине и не берусь никого лечить, а помогаю людям похудеть с помощью моих инженерных знаний. Потому что лишние килограммы – не болезнь. Они появляются, когда энергия из пищи не может стать активной энергией тела, а складируется в виде жира.
Почему так происходит? Возможно ли похудение без диет? И как же заставить пассивную энергию работать? На этот вопрос я отвечаю с позиции теплотехники. Ответ – подробный, научно и технически обоснованный и легко применимый на практике — это моя методика похудения, а точнее — система нормализации веса.
Поможет ли моя система похудеть? Безусловно, причем она ни в чём не противоречит рекомендациям врачей — напротив, я каждый день убеждаюсь, что относительно выбора продуктов для похудения мы с диетологами почти единодушны. Однако вы наверняка найдете в моей системе много нового, даже если очень хорошо разбираетесь в диетах и системах похудения. Пожалуй, даже если по професии вы имеете отношение к медицине, эндокринологии и диетологии.
Хотите узнать, что думают о моей системе снижения веса профессионалы — те, кто работают в индустрии здоровья и красоты? Тогда загляните сюда
Мне есть, что рассказать и чему научить
Я думаю, с моей системой следует познакомиться всем, кому небезразличны собственные фигура, здоровье и жизненный тонус. По-настоящему эффективное, без диеты похудение и бесконечные новые возможности – хорошая награда за затраченное время и усилия. В любом случае от вас ничего не требуется, кроме желания похудеть — система проста, логична и доступна для применения совершенно бесплатно. Потому что так или иначе вы всё равно покупаете себе еду — я же подскажу, как выбрать именно то, что нужно вашему телу для здоровья и стройности.
Узнайте больше о системе – и вы действительно сможете изменить себя и подарить новую, стройную жизнь себе и своим близким.
А если у Вас останутся вопросы – заходите на наш форум, там вы найдете много новых знаний, опыт «ветеранов» системы и дружескую поддержку для вновь прибывших.
Всегда Ваша,
Татьяна Малахова
Внимание!
Татьяна Малахова официально заявляет, что никаких диет, тестов и методик с подтверждением по SMS и т. п. Татьяна Малахова не высылает, обучение и консультации проводит только лично. Участие в вебинарах, просмотр записей и приобретение обучающих материалов Татьяны Малаховой на платной основе можно оформить в нашем интернет-магазине. Приобрести видеокурсы Татьяны Малаховой из серии «Будь стройной!» на DVD можно также на сайтах партнеров http://www.budstroinoi.ru и http://www.stroyneyu.ru Каталог видепродуктов смотрите здесь http://tmalahova.ru
Остерегайтесь мошенников!
Достоверно известно о следующих поддельных сайтах, которые продают платные продукты от имени Татьяны Малаховой. К перечисленным в этом списке ресурсам Татьяна Малахова — автор Диеты Дружбы и системы нормализации веса — не имеет никакого отношения. Остерегайтесь жуликов и берегите свои деньги!
- roi1k.ru/malahova
- bydystroinoi.ru
- atsetat.ru/tatyana_malahova_dieta_oficialnyy_sayt.html
- dietamalahova.ru
- malahova-dieta-teploobmen.25kadr-osnovy-pohudeniya.ru
- dieta-tatyany-malahovoy-bud-stroynoy.25kadr-osnovy-pohudeniya.ru
- tatyana-malahova-metodika-pohudeniya-video.25kadr-kak-pohudet-20kg.ru
- teoriya-pohudeniya-tatyany-malahovoy.25kadr-osnovy-pohudeniya.ru
Если вам стало известно о других сайтах-мошенниках, просьба сообщить администрации [email protected]
Некоторые другие интернет-ресурсы, которые делают себе рейтинг на «диете Малаховой» и где вы не найдете никакой полезной информации от автора системы нормализации веса Татьяны Малаховой, перечислены здесь…
bud-stroynoy.ru
Система питания DASH. Питание для здоровья и долголетия
Содержание статьи
DASH- это гибкая и сбалансированная система питания, которая отлично подойдет людям стремящимся к здоровому образу жизни.
План питания DASH- это не строгая диета, в нем не требуется выискивать какие-то специальные продукты. Основа этого плана состоит в том, чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми полезными веществами, ежедневно, получать их в достаточном количестве в процессе питания из продуктов.
Основные рекомендации DASH
- Употребление овощей, фруктов и цельного зерна.
- Использование в рационе: обезжиренных, или с небольшим количеством жиров, молочных продуктов, рыбы, птицы, фасоли, орехов и растительных масел.
- Ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо, молочные продукты с большим содержанием жиров, тропические масла (кокосовое, пальмовое)
- Ограничить продукты с большим содержанием сахара и соли.
На основании этих рекомендаций, в следующей таблице, приведены примеры ежедневного и еженедельного рациона, которые соответствуют целям плана питания и обеспечивают организм 2000 калорий в день.
*1500 миллиграммов натрия в день лучше снижает кровяное давление
Если вы решили попробовать эту систему питания, выбирайте продукты:
Польза для здоровья от плана питания DASH
На основании трех исследований, финансируемых NHLBI, были сделаны выводы о преимуществах данного плана питания для снижения высокого артериального давления и плохого холестерина в крови.
Результаты исследований о влиянии на человека системы DASH.
1. Исследование DASH Trial (диетический подход к борьбе с гипертонией)
Система DASH снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина в большей степени, чем многие другие диеты с большим содержанием в них фруктов и овощей.
В исследовании было задействовано 459 взрослых людей с симптомами высокого артериального давления и без них. Сравнивалось три диеты, в каждой из них, употребление соли ежедневно, ограничивалось уровнем в 3000 мг.
- Типичная диета
- Типичная диета с увеличением приема фруктов и овощей
- DASH
Все диеты не были вегетарианскими и не включали какие-либо особые продукты.
По истечении двух недель у участников, которые придерживались диеты DASH и диеты с увеличенным содержанием фруктов и овощей наблюдались более низкие уровни кровяного давления, чем у людей, которые питались по плану типичной диеты.
Лидером по снижению давления оказалась система питания DASH.
При последующих экспериментах было выявлено, что в добавление к нормализации кровяного давления, данный стиль питания, снижает уровни холестерина (ЛПНП).
Гипертония и повышенный уровень ЛПНП в крови являются важнейшими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. DASH-Sodium Trial (потребление натрия и влияние на артериальное давление)
Система снижает артериальное давление лучше, чем типичны диеты при трех ежедневных границах потребления натрия. Сочетание этой системы питания с сокращением потребления соли, приносит лучший результат для здоровья.
В данном исследование принимало участие 412 человек питающихся в обычном режиме и по системе DASH.
Участникам предлагались планы питания с тремя уровнями содержания соли в ежедневном рационе (3300мг, 2300, 1500) с их сменой через месяц.
Установили- снижение соли благотворно влияет на кровяное давление при любой диете. Однако у участников придерживавшихся DASH, показатели оказались лучше.
Давление крови снижалось каждый раз, вместе со снижением уровней потребляемой соли
3. PRIMER клиническое исследование.
Люди могут потерять лишний вес и снизить кровяное давление следуя плану питания DASH и увеличивая свою физическую активность
Этот 6 месячный эксперимент, с участием 810 человек, разделенных на три группы: для снижения артериального давления, снижения веса и улучшения состояния здоровья.
Первой группе давали просто консультации по питанию
Вторую консультировали, назначали план лечения и наблюдали за участниками.
А третей, помимо консультаций, плана лечения и наблюдения, назначали еще придерживаться плана питания DASH
Опять же, система питания DASH показала лучший результат в снижении, у людей с третей группы испытуемых были самые лучшие показатели.
План питания DASH
Придерживаться данной концепции в питании не сложно. Продукты, которые необходимы для ее поддержания, вы легко найдете в магазине. Этот план включает ежедневное употребление определенных порций продуктов различных групп. Количество и величина порций зависит от ваших индивидуальных потребностях в калориях, в зависимости от того, насколько вы физически активны и вашего возраста.
- Если ваша цель сохранить и поддерживать ваш текущий вес, вам необходимо потреблять столько калорий, сколько ваш организм способен сжигать в течение дня.
- Если ваша цель — похудеть, то вам следует потреблять калорий меньше, чем ваше тело сжигает при повседневном обычном ритме жизни. Либо увеличить физические нагрузки, чтобы калории сжигались интенсивнее.
Все это называется энергетическим балансом. О нем подробнее можете прочитать в этой статье.
Обратите внимание на свою физическую активность:
- Стандарт. Вы физически активны на столько, на сколько активен ваш ритм жизни.
- Умеренно активны. Когда вы ежедневно проходите 1,5-3 километра со скоростью от 4-5 км в час, либо выполняете комплексе не сложных физических упражнений.
- Активный. Если ваша физическая активность превышает нормы, относящиеся к «умеренной»
Используйте данную таблицу для оценки ваших ежедневных потребностях в калориях.
Ежедневная потребность в калориях для женщин.
Ежедневная потребность в калориях для мужчин.
После выявления ваших потребностях в калориях, перейдите в таблицу ниже и найдите самый близкий уровень калорийности к вашему. Затем определите необходимое количество ежедневных порций по группам продуктов, которое необходимо употреблять именно вам.
План питания DASH количество порций пищевых продуктов по уровню калорийности
*Цельнозерновой хлеб рекомендуется для зерновой группы как основной компонент порций. Он отличный источник клетчатки и питательных веществ.
*Для людей, не переносящих лактозу. Рекомендуется употребления молочных продуктов без нее.
*Количество жира измеряется общем количеством порций жиров и масел. Например: одна столовая ложка обычной салатной заправки = одной порции. Если она маложирная, то одна столовая ложка буде =0,5 порции. И если она вовсе не содержит жиров, то одна столовая ложка будет=0 порции.
*План питания DASH ограничивает прием соли либо 2500 мг, либо 1500 мг в день.
Пример меню по системе DASH
1* размеры порций варьируются между 1⁄2 чашки и 1⁄4 чашки, в зависимости от типа злаков.
2* Для людей, не переносящих лактозу. Рекомендуется употребления молочных продуктов без нее.
3*Количество жира измеряется общем количеством порций жиров и масел. Например: одна столовая ложка обычной салатной заправки =одной порции. Если она маложирная, то одна столовая ложка буде =0,5 порции. И если она вовсе не содержит жиров, то одна столовая ложка будет=0 порции.
План DASH как часть в здоровом образе жизни и здоровье сердца.
Данная система питания, это всего лишь одна из составляющих здорового образа жизни. Ее сочетание с другими важными элементами ЗОЖ, поможет вам сохранить ваше здоровье, контролировать ваше артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП на протяжении всей жизни.
Для предотвращения возникновения и контроля за высоким кровяным давлением нужно:
- Быть физически активным
- Поддерживать здоровый вес
- Ограничить употребление алкоголя
- Научится контролировать стресс
Так же, такие изменения в образе жизни как: отказ от курения и получение достаточного количества сна, вам поможет улучшить общее состояние здоровья.
Не беритесь за изменение своего образа жизни резко. Изменяйте что-то постепенно, по одному изменению за раз. Почувствовали что получилось, приступайте к следующему изменению.
Чем больше принципов и основных аспектов из Здорового образа жизни вы освоите, тем больше у вас шансов удержать уровни плохого холестерина и артериального давления в номе на долгие годы.
Повседневная жизнь с планом питания DASH
Если вы поймете основные принципы этой системы питания, вы с легкостью сможете следовать ее не сложным советам на протяжении всей жизни.
Способы контроля уровня соли
Ключом к контролю над количеством употребляемого вами натрия служит контроль над тем, как вы совершаете покупки в магазинах, как вы готовите и употребляете в пишу.
*Примерами полуфабрикатов могут служить замороженные обеды, предварительно упакованные продукты или супы. Примерами соусов и приправ могут быть: горчица, кетчуп, майонез, соевый соус, другие соуса, салатные заправки
В организм большинства людей, соль поступает с повседневными продуктами питания, такими как: хлеб, супы, мясо, сыр, колбасы и т.д. Если выбирать из этих продуктов те, в которых содержится наименьшее количество соли, то вы значительно сократите количество поступающего в ваш организм натрия.
Способы контроля калорий
Чтобы получить максимальную пользу от использования плана питания DASH необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Изучайте этикетки, сопоставляйте уровень калорийности продуктов на этикетках с таблицами, приведенными выше, для составления и расчета размера порций вашего ежедневного рациона.
Этот план питания, так же, способен вам помочь с проблемой избыточного веса, если вы будите постепенно снижать количество поступающих в ваш организм калорий.
Общие рекомендации по снижению калорий включают:
- Ешьте небольшими порциями, чаше, на протяжении всего дня.
Сократите количество масла, увеличьте в рационе долю фруктов и овощей, цельных зерен или сухих бобов. - Старайтесь выбирать для перекусов фрукты или овощи вместо конфет и десертов.
- Отдавайте предпочтение простой воде, вместо соков и лимонадов.
Увеличение потребления калия
В системе питания DASH, калию отводится не последнее место. Необходимо что бы он поступал в организм человека в количестве 4700 мг, чтобы усилить положительный эффект от снижения количества потребляемой соли на кровяное давление.
Продукты богатые калием
Советы для закрепления успеха в системе DASH
Когда вы начинаете такой важный и сложный процесс, как изменение образа жизни, вам необходимо будем менять множество своих привычек. Сделать это под силу не каждому. Часто люди, начиная следовать выбранному изменению в своем образе жизни, бросают это дело, как только у них что-то пошло не так.
Несколько советов для того чтобы вернуть все в нужное русло, вместо того, что бы бросить.
Выявите основную причину того, почему произошел сбой. Выявив, перезапустите сначала план DASH, стараясь исключить возникновение этой причины на второй попытке.
Не волнуйтесь если у вас не получается с первого раза. Всем людям свойственно ошибаться. А такой процесс, как изменение ваших привычек очень тяжелый и если не получается раз, получится во второй или третий, главное не останавливаться.
Разбейте весь процесс на небольшие шажочки, которые, по отдельности, достигать будет проще.
Можете записывать все то, что вы едите в течение дня. Может обнаружится, что вы употребляете много вредных продуктов, например, сидя перед телевизором, даже не замечая этого. Можно будет приготовить здоровые закуски заранее и заменить ими вредные.
Празднуйте свои успехи. У вас что-то получилось, порадуйте себя походом по магазинам, в кино, тем, что вам доставляет удовольствие.С
Просмотров 509, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
Система питания Татьяны Малаховой «Будь стройной». Диета Дружбы
Если вы хотите не просто похудеть, но и привести в порядок свое здоровье, да еще и выглядеть моложе, то, конечно же, стоит обратить внимание не на модную диету, а на систему питания, которая поможет вам решить вашу проблему.
Вы думаете, что такое невозможно? А вот и нет! Система питания Татьяны Малаховой «Будь стройной!» поможет вам решить все проблемы, а сайт Будь стройной и красивой расскажет о ней подробнее.
Сразу хотим сказать, что, несмотря на созвучность названия, наш сайт к Татьяне Малаховой отношения не имеет, у нее есть свой авторский сайт и форум. А рассказать мы об этой системе решили потому, что эта система действительно работает и приносит необычайные результаты.
Итак, что же лежит в основе системы Татьяны Малаховой? Принципы питания по Малаховой основаны на трех китах:
1. Вы должны правильно выбирать продукты
2. Все продукты, которые вы употребляете, должны правильно сочетаться между собой
3. Есть нужно в определенное время и с определенной последовательностью.
Поскольку Татьяна Малахова по образованию инженер-теплоэнергетик, то Диету Дружбы (так еще называют систему Малаховой) разработала, исходя из теплотехнических принципов и именно в этом необычность достижения стройности и избавления организма от лишнего жира.
Что удивительно, по системе Татьяны Малаховой калории считать не нужно. А что же нужно? На что следует сделать упор?
1. Обращаем внимание на количество жиров (35-50 г в сутки), причем предпочтительнее всего растительные жиры и жир из рыбы.
2. Контролируем количество белков ( из расчета 1-1,5 г на 1 кг вашего веса). Активно включаем растительные белки, к которым относятся бобовые, орехи и крупы.
3. Фрукты нужно употреблять только отдельным приемом пищи в количестве не более 400 г в сутки, желательно в первой половине дня и не позднее 15-00 часов.
4. Перед каждым приемом пищи (кроме фруктового) нужно есть салат из сырых овощей. Общий вес порции — не менее 400 г за один прием (салат+ белковое блюдо).
5. Рекомендованное количество приемов пищи 3-4, с промежутками между ними в 3-4 часа.
6. Обязательно в течение дня нужно пить воду (не менее 1,5-2 л). Вода должны быть очищенная или родниковая без газа. Все остальные напитки в учет не идут.
Вроде бы ничего сложного? А как же все эти сведения применить к себе? Для этого существуют 10 заповедей, соблюдая которые, вы и будете худеть, стройнеть и молодеть!
1. Энергетической ценности съеденной за день пищи должно хватать на энергозатраты организма. Т.е., голодать вы не должны, есть нужно достаточно для насыщения.
2. Завтрак — это обязательное условие для похудения. В течения дня пропускать приемы пищи запрещается.
3. Приемов пищи в день должно быть 3-4, все приемы должны быть примерно равны по насыщению.
4. Ужин — не позднее 18-19 часов. Но если вы по какой-то причине не успеваете поужинать до этого времени, то лучше поужинать позднее, но сделать ужин более легким.
5. Во время еды не стоит отвлекаться, прием пищи должен длиться не менее 20 минут.
6. Для улучшения пищеварения тщательно пережевывайте пищу.
7. Пить воду нужно небольшими порциями в течение всего дня. Суточная норма — 1,5-2 л воды. Прекращаем пить за 15 минут до еды, начинать пить можно не ранее, чем через 40 минут после еды.
8. Продукты следует подвергать термической обработке только в случае необходимости. Предпочтение отдаем сырым овощам.
9. Обязательно нужно разнообразить рацион. Еду готовить, соблюдая принципы сочетаемости продуктов.
10. Продукты с ГИ выше 50 исключить из рациона или свести их употребление к минимуму. Так же нужно исключить из употребления, полуфабрикаты, кофе, чай, соль и сахар.
Нужно сказать, что если вы будете соблюдать все принципы системы Татьяны Малаховой, то голода в течение дня вы испытывать не будете, а лишние килограммы будут исчезать сами собой.
Как же сочетать продукты, спросите вы? В одной статье всю книгу Малаховой не опишешь, но мы покажем на примере, как лучше всего выстраивать свое меню, согласно ДД:
Примерное меню Диеты Дружбы:
Завтрак (8-00) — салат из сырой моркови и свеклы, заправленный льняным маслом, овсяная каша (из цельной крупы или грубых овсяных хлопьев) + 2шт. кураги+2 шт. чернослива+ 1 инжир.
2-й завтрак (11-00) — на выбор: 100 г обезжиренного творога+ яблоко+груша или фрукты+10 шт. миндаля, или 1 стакан обезжиренного кефира, а через 20 минут — фрукты.
Обед (14-00-15-00) — салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным кефиром + отварное куриное филе с гарниром из тушеных овощей или салат+ фасоль с тушеными овощами.
Ужин (18-00) — салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом + рыба, запеченная в рукаве.
Разумеется, будет хорошо, если вы сразу откажетесь от соли, но если вам это сложно, то подсаливайте уже готовую пищу морской солью.
И обязательно помните о том, что совмещать растительный и животный жир запрещено. Т.е, если вы собираетесь скушать мясо или курицу, то салат к этому блюду заправляйте обезжиренным кефиром или йогуртом, а если рыбу или бобовые, то растительным маслом, желательно содержащим Омега-3 (льняное, тыквенное, горчичное и т.д.)
Как вы видите, ничего сложно в системе Татьяны Малаховой нет. Применяйте и стройнейте!
Купить книгу Татьяны Малаховой:
моментальное получение товара после оплаты |
www.budstrojnoj.ru
лучшая система питания для здоровья
С чем у Вас ассоциируется слово «диета»? У большинства людей — с жесткими ограничениями в питании и едва ли не с голодовкой, которую нужно мужественно терпеть какой-то отрезок времени, чтобы похудеть.
Именно к таким правильным, одобренным врачами и диетологами системам питания и относится знаменитая во всем мире DASH-диета.
Хотите узнать, что она собой представляет? Как питаться, чтобы прожить дольше и оставаться молодым и здоровым, да еще и сохранять фигуру при этом? Тогда читайте эту статью.
DASH-диета: что это такое и основные принципы питания
В чем суть DASH-диеты и чем она полезна
Основные принципы питания при DASH-диете
Как составить рацион по DASH-диете
В чем суть DASH-диеты и чем она полезна
Как мы говорили выше, DASH-диета — это не просто урезание рациона, это сбалансированная и правильная система питания на основе полезных продуктов. Многие международные организации здравоохранения признали ее режимом питания №1 в мире для тех, кто хочет поправить и сохранить здоровье.
Хотя эта диета помогает также плавно и постепенно (без вреда для организма) сбрасывать лишний вес, врачи всего мира (особенно кардиологи) ценят ее, прежде всего, за неоценимую пользу для здоровья.
Свое название диета получила благодаря аббревиатуре DASH, которая расшифровывается как «Dietary approach to stop hypertension», то есть диетологический подход к тому, чтобы остановить гипертонию.
Недаром это любимая диета кардиологов, ведь такая система питания решает множество проблем с сердечно-сосудистой системой и не только.
Основная «фишка» DASH-диеты — понижение высокого давления. Также она очень эффективна в снижении уровня холестерина в крови. Этот эффект убивает сразу трех зайцев: снижает вес, предотвращает инсульты и сердечные заболевания и является мощной профилактикой сахарного диабета.
Основная польза DASH-диеты — в ее сбалансированности и насыщенности рациона всеми важными микро- и макроэлементами. Поскольку соблюдать такой режим рекомендуется всю жизнь, то голодать не придется. Вполне реально питаться вкусно, питательно и разнообразно. Главное — соблюдать основные принципы формирования рациона и минимизировать потребление соли (это главный постулат DASH-диеты).
Основные принципы питания при DASH-диете
Во многом DASH-диета схожа с обычным правильным питанием, которое рекомендовано каждому человеку.
Т.е. есть надо часто, но маленькими порциями — 5 раз в день по 200-215 г. Также нужно пить много чистой воды — до 2 литров в сутки. Калорийность рациона нужно сократить до 2-2,5 тысяч калорий в сутки (в зависимости от активности и пола).
С типичной вредной едой (фастфудом, копченостями, соленьями и консервами, жирной едой и сдобной выпечкой) придется попрощаться, желательно навсегда.
Но есть и приятные новости: DASH-диета позволяет своим приверженцам некоторые приятные вольности, которые запрещены на любых строгих диетах.
К примеру, упор в рационе делается не только на нежирное мясо, овощи и бобовые, но и на злаки (так что цельнозерновой хлеб в меню приветствуется!), которые стали «аутсайдерами» во многих новомодных низкоуглеводных и безглютеновых диетах.
Также между пятью основными приемами пищи разрешены перекусы (до 8 раз!), но только в случае, если на первых порах Вас с непривычки мучает острый голод. Потом объем желудка уменьшится до здоровой нормы, и 5 приемов пищи будет вполне хватать для насыщения.
Не запрещены чай и кофе в разумных пределах. На DASH-диете Вы вообще можете пить любые напитки, кроме алкогольных и газированных.
А самое приятное — несколько раз в неделю можно позволять себе полезные сладости! Тоже в разумных пределах, разумеется (и не выпечку, как Вы помните).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Два главных постулата DASH-диеты: полный отказ от курения и алкоголя (ведь как иначе сохранить здоровье сердца и сосудов?), а также снижение количества употребляемой в пищу соли до 2/3 чайной ложки в день.
Так что если Вы привыкли держать под рукой солонку и щедро подсыпать из нее во все тарелки или обожаете соленую рыбку и маринованные огурчики, то поначалу Вам, конечно, придется трудно. Но здоровье важнее, так что закаляйте силу воли.
Как составить рацион по DASH-диете
Формирование рациона по DASH-диете имеет определенные принципы.
Главный продукт на вашем столе отныне — злаки и зерновые. Их должно быть в идеале 7 порций в день. Одной порцией данного продукта считает полстакана готовой каши или макарон из твердых сортов пшеницы (полстакана — это примерно 100 г), или ломтик цельнозернового хлеба.
Вторыми по важности считаются дары сада и огорода — их нужно употреблять по 5 порций в день (и того, и другого).
Порция овощей — полстакана. Они могут быть как свежими, так и вареными или тушеными. Порция фруктов — это либо 1 свежий фрукт, либо полстакана натурального сока (не пакетированного!), либо четверть стакана (около 50 г) сухофруктов.
Более скромную позицию занимают животные белки. Постное мясо и рыбу, а также яйца можно есть не более 200 г в день.
Белок и овощи заправляются 3 порциями жиров в день. Порцией считается одна чайная ложка любого масла (растительного или сливочного).
Также ежедневно нужно употреблять 2-3 порции какого-либо нежирного молочного продукта. Одной порцией считается 50 г сыра, 150 мл молока или кисломолочных напитков.
Еще в рацион нужно включать 5 порций в неделю бобов, орехов и различных семян. Порция на один раз — 40 г.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Как мы упоминали выше, иногда разрешены сладости. Под сладким подразумевается 5 порций за неделю меда или варенья (1 порция — 1 чайная ложка). Если можете вовсе отказаться от сладкого — тем лучше.
Исходя из такого рациона, Вам будет легко составить для себя меню по DASH-диете. К слову, в интернете есть множество рецептов блюд для DASH-меню.
Если Вам сложно резко менять привычную систему питания, потихоньку отказывайтесь от вредных продуктов и вводите в рацион полезные. Худеющие могут сократить ежедневное меню на 1-2 порции каждого продукта.
Похудение по DASH-диете очень полезно для организма, так как тело не будет подвергаться стрессу при постепенном, плавном и здоровом сбрасывании веса. Кроме того, Вы не будете страдать от голода, который часто провоцирует приступы обжорства в дальнейшем, а значит, обезопасите себя от резких и вредных скачков веса.
И помните главное: DASH-диета — это не временная мера. Это образ жизни. Только при длительном соблюдении Вы сохраните фигуру, молодость и здоровье на долгие годы!estet-portal.com
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Система питания дизайн человека | Human Design
Система PHS (система первичного питания) описывает то, какими способами человек может пробудить и развить свою индивидуальность. В ней рассматривается разумность тела и его лидирующая роль. Сакральная природа каждого человека предусматривает его неповторимость. Она заложена в нас, но она не будет проявляться постольку поскольку. Это качество, которое нужно разрабатывать целенаправленно. Она поддается тренировке так же, как развивают мышцы в тренажерном зале.
У каждого из нас есть природный потенциал, который мы должны реализовать. Некоторые умеют его раскрывать и живут, наслаждаясь своей жизнью. Но к сожалению, большая часть даже не представляет, насколько уникальна и сильна их личность! Сознательно ограничивая себя, они прозябают, стараясь жить так же, как и остальные, не выделяясь лишний раз. Есть такая поговорка: “Люди бояться быть счастливыми по своему, они хотят быть счастливыми как все остальные”.
Практика разобуславливания – ключевое направление учения о Дизайне Человека. Она длиться 5-7 лет, это доказано даже наблюдением биологов. Происходит обновление клеток организма и нейронных соединений. Это длительный и постепенный процесс, состоящий из множества не зависящих друг от друга элементов. Он необходим для того, чтобы исключить из жизни все противоестественное для вас, и помочь вам сонастроиться со своей природой.
Одним из этих способов является правильная настройка режима питания. Стратегия и Авторитет сонастраивают вас с вашей индивидуальностью, а соблюдение стратегии PHS усиливает этот эффект на молекулярном уровне.
Если ваша пищеварительная система получает не то, на что она настроена, то и ваше сознание не сможет правильно функционировать. Вспомните духовные учения: Йогу, Тантру, Буддизм и др., там тоже огромное значение придается телу, потому что наша личность формируется больше нашим телом, чем умом. И ограничена она тоже собственным телом. Лишь настроив правильный режим питания (PHS), вы сможете невероятным образом преобразить ваше восприятие мира и самого себя!
Жаль, что немногие придают этому аспекту должного значения. С самого детства нас кормили не по принципу того, что «естественно» для организма, а по принципу «надо». Но как только вы сонастроитесь со своей системой питания по Дизайну Человека, вы сразу же почувствуете разницу. Она будет заметна в работе ума, в том, как вы ощущаете свое тело, и даже в том, как изменится ваше мироощущение!
Главный секрет состоит в том, что здесь и нет никакого секрета. Когда вы начнете давать организму ту пищу, на которую он настроен изначально, он начнет работать правильно. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что мол, как еда сможет изменить мою личность, изменить меня? Я не буду преувеличивать и говорить, что это переворачивает жизнь с ног на голову, или становится каким-то откровением для людей… Но каждый человек на моей памяти, кто пробовал этот способ, отмечал перемены в своей жизни. Конечно, это только начало долгого пути по преобразованию своей жизни, но именно этот первый шаг порой и становиться стимулом для продолжения изучения своего Дизайна!
Просто попробуйте – и вы удивитесь, насколько даже подобная мелочь сможет изменить вашу жизнь! А уже после того, как вы убедитесь в действенности этого занимательного эксперимента, я с радостью посвящу вас в более глубокие элементы Дизайна Человека!
Шесть диетарных режимов
Всего существует шесть цветов, а значит и шесть диетарных режимов. Но каждый режим подразделяется еще на два подтипа, в зависимости от тона. Нижние тона: 1,2,3 – подразумевают «левое» активное тело. Таким людям следует больше есть и заниматься физическими нагрузками.
Верхние тона: 4,5,6 – «правое» активное тело. В этом случае нужно меньше есть, соответственно, меньше физической активности..
1 Цвет – Охотник
Запах. Раздельное питание, примитивная система пищеварения
Левые тона: последовательность | Правые: цикличность приема
Это диета охотника. Примитивная система питания. Взял продукт, съел, пошел дальше. Людям с этим цветом следует отдавать предпочтение самой простой, природной пище. Чем проще будет питание, тем проще будет его переварить. И тем лучше оно будет давать энергию вашему организму.
Диета охотника подразумевает один продукт за раз. Без смешения продуктов или ингредиентов. Это раздельное питание, когда желудку требуется некоторое время, чтобы передохнуть перед новой пищей. Смеси, полуфабрикаты, соусы – все это будет вредным для вашего организма. Только натуральные, первозданные продукты, без каких-либо добавок.
Если тон человека левый, то нужно отдать предпочтение последовательному питанию. То есть за каждый прием пищи кушать по одному продукту, и делать между ними небольшую паузу. Если тон человека правый, то питание почти такое же, но с возможностью чередования. То есть можно съесть один продукт, и после небольшой паузы снова вернуться к нему. Нужно лишь подождать, пока вкус не уйдет.
На первых порах вам будет сложно, но я уверяю вас, что вам нужно это перетерпеть. Буквально через неделю вы почувствуете такие результаты, о которых не могли и подумать! Ваши мысли станут ясными, а самочувствие всегда будет в положительном ключе! В зависимости от «правости» или «левости» цвета должны формироваться и размеры порций. Для левого рекомендуется больше есть и двигаться, тогда как правому наоборот, следует делать умеренные приемы пищи и физическую активность.
2 Цвет — Собиратель
Вкус пищи. Однообразное питание
Левые тона — открытый вкус | Правые – закрытый вкус
2 цвет питания – это очень ограниченная диета. Люди со вторым цветом должны выбирать в рацион только те продукты, которые им нравятся по вкусу. Ни в коем случае не слушать других – все должно подбираться самостоятельно, по собственным ощущениям. Это очень полезный опыт. Так вы впервые сможете почувствовать прочную связь со своим телом, понять его. Опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы должны индивидуально составлять свою диету и следовать ей.
Разнообразие в данном случае будет играть только во вред. Вы без проблем можете питаться одним и тем же на протяжении нескольких дней. Вашим компасом будут ваши внутренние ощущения – если вы чувствуете, что вам вкусно есть что-то, то нет нужды переключаться на другую пищу. Левый тон второго цвета проявляется в открытости питании. То есть вы всегда открыты для нового опыта, и можете выбирать разнообразную пищу. Оценивая новую пищу, вы расширяете свой рацион. Но даже в таком случае, главным вашим ориентиром будет именно вкус.
Правый тон более закрытый. Он не видит нужды в разнообразии. Ограниченный набор продуктов может употребляться ежедневно, без каких-либо проблем для здоровья. С другой же стороны, если через силу пытаться разнообразить меню, то это может отрицательным образом сказаться на здоровье. Ничто не может быть одинаково полезным для всех. Не слушайте чужие мнения, что мол, разнообразие это полезно или хорошо. Научитесь больше доверять своему телу и его ощущениям. Если вам гораздо приятнее есть одну и ту же пищу, есть ли смысл пытаться «заставлять» себя? Я думаю, что нет.
Попробуйте провести небольшой эксперимент. Буквально на неделю. Выберите те блюда, которые вам больше всего по вкусу, и ешьте только их. Это может быть странным, но вы удивитесь, как хорошо вы начнете себя чувствовать! Устранив этот небольшой внутренний конфликт с телом, доверившись ему, ваша жизнь и самочувствие всегда будут на положительной волне!
3 Цвет — Обработчик
Питание исходя из температуры еды
Левые тона – горячее питание | Правые тона – холодное питание
3 цвет называют цветом Жажды. И у него есть сразу несколько особенностей. Во-первых, тройки чувствуют огромную необходимость запивать пищу. Они могут попросить чай прямо к первому блюду, и искренне не понимают, как другие проталкивают в себя пищу всухомятку.
Еще одной уникальной чертой тройки является необходимость манипуляций с температурой пищи. Здесь говорится о более глубоком понятии, чем просто холодно-горячо. Это внутренняя жажда того, чтобы пища проходила термическую обработку, или же наоборот. Зависит от левости или правости тона. Говоря об описании левого тона, первым делом на ум приходит одно слово – мерзляк. Это те люди, кто с самого детства отличался повышенной чувствительностью к холоду. У них как будто всегда понижена температура тела, и даже дома им больше нравится ходить в теплой одежде.
Именно поэтому они предпочитают только горячее питание. Никакого вегетарианства и сыроедения! Если человек третьего цвета питания с левым тоном будет пытаться через силу сидеть на такой «холодной» диете, то он станет вялым, а тело таким, словно из него вытянули жизнь. Этадиета будет истощать человека, и может привести к заболеваниям. Другое дело, когда мы говорим о тройке правого тона. Здесь все ровным счетом наоборот. Они больше предпочитают находится в прохладе. То же касается и пищи. Им желательно не только посвящать себе вегетарианству и сыроедению. Нет, есть и другие способы. По крайней мере, еда должна быть такой, чтобы ее температура была ниже температуры тела.
Попробуйте прочувствовать потребности своего тела. Забудьте об общих «правилах» питания. Дизайн Человека необходим для того, чтобы развивать уникальность человека. Ничего удивительного в том, что и питаться вам нужно не так, как другим. Соблюдайте диетарный режим своего цвета на протяжении хотя бы пары недель. Уверяю вас, тот опыт, что вы получите, с лихвой окупит все трудности первых дней.
4 Цвет — Прикосновение
Окружение. Оживленность обстановки
Левые тона — спокойная обстановка | Правые — оживленная обстановка
На первые три цвета большее влияние оказывает сама пища. Для остальных трех цветов куда большее значение имеет окружающая обстановка.
Открывает вторую тройку 4-ый цвет – цвет Прикосновения. Здесь огромное значение играет то, в каком окружении придется кушать. Оно может либо стимулировать ваше пищеварение, либо наоборот. Людям 4-го цвета питания нужно выбирать то, в какой атмосфере они будут кушать. В зависимости от тона, они предпочитают либо оставаться в одиночестве, либо наоборот, чувствовать вокруг себя оживленность. Это очень важный аспект, который впервые проявляется в самом раннем детстве.
Родители могут заставлять ребенка сидеть за общим столом, в кругу друзей или родных. Если мы говорим о левом тоне 4-го цвета, то такой ребенок никогда не сможет спокойно поесть в оживленной атмосфере. Он будет пытаться «укрыться» от чужих взглядов, чтобы почувствовать покой. И это мировоззрение остается с человеком на всю жизнь. Что уж говорить – человек рождается с определенным режимом питания. Само собой, что он инстинктивно будет пытаться его придерживаться.
Я думаю у каждого человека есть знакомый, который предпочитает кушать в одиночестве. На то может не быть какой-то конкретной причины. Просто ему так комфортнее. Так он заряжается энергией. Другое дело когда мы говорим о правом тоне 4-го цвета. В раннем возрасте такие дети наоборот пытаются найти себе компанию чтобы покушать. Им нужно поговорить во время еды, они хотят видеть вокруг себя динамику. Когда они сидят в одиночестве, они начинают увядать и терять энергию. Это качество проносится сквозь годы. Вырастая, такие люди предпочитают кушать в ресторанах или кафе. Сидеть одним на кухне, с закрытыми шторами – это не для них.
В этом нет никакой идеи или предрасположенности. Просто так случилось, что такая система питания больше вам подходит. Многие родители считают, что если ребенок любит кушать один, то он вырастет социально изолированным. И они силой заставляют его принимать пищу в кампании, что вызывает сильное внутреннее напряжение. Не ищите в этом никакого глубокого смысла. То, в какой обстановке мы едим, вовсе не характеризует весь наш стиль жизни в целом. Если вам приятно есть в одиночестве – то никто не вправе вам мешать наслаждаться этим! Следуйте своему собственному пути!
5 Цвет — Звук
Акустика. Уровень шума в среде
Левые тона — высокие звуковые вибрации в среде | Правые — тишина
Прием пищи для людей 5-го цвета связан в первую очередь со звуком. То есть для них главное значение имеет то, в тишине ли они употребляют пищу, или же наоборот, под звуки чего-либо. Сам процесс приема пищи вторичен – вам важны окружающие вас акустические волны, влияющие на ваше здоровье.
Этот фактор впервые проявляется в самом раннем возрасте. Если у вас есть дети, то вы легко сможете убедиться в этом. Присмотритесь, любят ли они включать телевизор, или слушать музыку во время еды. Если так, то речь идет о левом тоне 5-го цвета.
Таким людям очень некомфортно питаться, когда вокруг тишина. И дело даже не в том, что они смотрят телевизор. Порой они могут даже не понимать, что происходит на экране! Окружающий шум – это лишь фон, при котором им приятно кушать. Говоря о правом тоне 5-го цвета все наоборот. Когда вокруг них что-то шумит, играет музыка, включен телевизор – они не могут расслабиться. Они будут сидеть в напряжении, и такое прием пищи превратится для них в настоящую пытку!
Вместо того, чтоб заряжаться энергией от приема пищи, они будут лишь сильнее истощаться! И тут дело тоже далеко не в том, что вокруг происходит, и из-за чего собственно весь шум. Сам факт того, что они едят не в тишине, уже доставляет неприятные ощущения. Здесь не придается никакого значения тому, что вы едите. Главное, как. Попробуйте перестроить свой диетарный режим, исходя из того, о чем я сказал. Я уверяю вас, что вы удивитесь переменам! Прием пищи – это не просто физическая необходимость. Она напрямую влияет на нашу энергетику!
Создавая все подходящие для себя условия, вы буквально за 5-10 дней почувствуете эффект. Вы избавитесь от внутреннего напряжения, а ваши мысли и тело станут легкими. Провести такой эксперимент не так уж и сложно – попробуйте сами!
6 Цвет — Свет
Чувствительность к освещению (ультрафиолету)
Левый: дневной тип | Правый: ночной тип
Тема 6-го цвета – это свет. Такие люди очень чувствительны к тому, в каком освещении они принимают пищу. Окружающая обстановка, наличие людей, какую еду вы употребляете – все это носит лишь вторичный характер. Кушаете ли вы ночью или днем – вот что на самом деле для вас имеет значение.
Левый тон 6-го цвета – это человек, который предпочитает питаться при солнечном свете. То есть обязательным условием является то, чтобы светило солнце. Искусственное освещение не подойдет – важно именно ультрафиолетовое излучение. Чтобы получать из пищи энергию, вы обязательно должны попадать под солнечные лучи. Сама эта атмосфера будет подпитывать вас и ваше тело, и вы сможете получить из пищи нужную энергетику! Есть на ночь таким людям очень вредно, так как их организм не настроен на такой режим.
И ровно наоборот все обстоит, когда мы говорим о правом тоне. Им гораздо предпочтительнее ночное питание. Кушать нужно в таких условиях, чтобы солнечный свет не попадал на вас. Конечно, это не говорит о том, что кушать вы должны ночью. Просто не попадайте под солнечные лучи. Днем плотно закрывайте шторы, или кушайте там, где свет до вас не достанет. Еще одним советом для ночников является то, что им нужно «спать с едой». То есть поесть (но ни в коем случае не переедать!) перед сном. Так, пища будет гораздо лучше усваиваться, а ваше тело и мозг работать на полную!
Сонастройтесь согласно вашему диетарному режиму. Попробуйте соблюдать эти, достаточно простые рекомендации, и вы удивитесь, насколько сильно они смогут повлиять на вас! Когда вы начнете давать своему телу пищу в тех условиях, которые ему требуются, он начнет функционировать правильно. Я обещаю вам, изменения не останутся незамеченными вами!
Тона диетарного режима
Кроме цветов диетарного режима, в Дизайне Человека предусматривают еще одно понятие – Тон. Тон – это специфический способ познания, отличающийся у разных людей. Он подразумевает то, к какой цели человек стремиться, и каким способом он будет пытаться достигнуть ее. Рассмотрим подробнее каждый Тон.
1 Тон – надежность, запах.
Этот подразумевает инстинктивную потребность в надежном существовании. Если что-то будет вызывать сомнения, то такой человек постарается определить ненадежность на «запах». Это относится не только к пище – больше верьте своему нюху. Он всегда подскажет вам, откуда ждать беды, а чему можно довериться. Существую даже специальные упражнения для развития своего обоняния. Попробуйте поработать с этим.
2 Тон – неуверенность, вкус.
Неизвестность – одно из свойств жизни. Но все равно, она пугает, затормаживает вас. Вы не можете пройти сквозь нее, но постигнуть ее можете, попробовав на вкус. Это ваша уникальная система познания, которая всегда даст вам нужное направление.
3 Тон – действие, внешнее видение.
Здесь очень важно именно то, как вы воспринимаете что-то визуально. Нравится вам или нет. Видите ли какие-то недостатки, или нет. Вам нужно довериться своему взгляду, и позволить ему отмечать то, что для вас по-настоящему важно. Это уникальный способ визуального представления вещей, видение их системы.
4 Тон – медитация, внутреннее видение.
Это внутреннее видение. Можно сказать глаз вашей сущности. Чтобы почувствовать его работу, вам следует закрыть глаза и представить. Как вы пытаетесь что-то съесть. Что вы ощутите. Мысленно разберите этот процесс. Получите ли вы то, на что рассчитываете? Представьте это, и ваше «Я» покажет вам правильный выбор.
5 Тон – вердикт, чувствование.
Это эмоциональный способ разведки. Вам важно не торопиться с выбором еды. Соединитесь со своими чувствами. Комфортно ли вам было бы съесть сейчас эту пищу? Здесь очень важно ощущать прилив эмоций. Если от одной мысли об этой еде у вас потекли слюнки, то значит это то, что вам нужно. Если вы холодно отнесетесь к этому, значит есть это вам и не нужно.
6 Тон – чувство, приемлемость.
Здесь ключевую роль играют тактильные ощущения. Вам очень важно установить с едой физический контакт. Прикоснуться к ней. Тогда информация попадет к вам через кожу. Вы сразу поймете, комфортно ли вам это съесть, или не стоит.
Заключение
Диетарный режим — лишь один из многочисленных способов начать эксперимент по осознанию своего Дизайна. Расшифровав свою карту, вы получите гораздо больше пищи для размышлений, и сможете лучше разобраться в самом себе. Этот опыт, вне всяких сомнений, изменит вашу жизнь.
human-design.space
Типы питания в отелях — расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Мария Макеева 13,2 тыс. 2 3 минуты чтенияСодержание
RO
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
BB
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
Фото: mikecphoto/Shutterstock
- «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
- Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
HB
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
FB
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
AI
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Мария Макеева
Журналист, путешественник, люблю планировать и составлять инструкции. Исколесила всю Европу, большую часть Азии, не забывала и про Россию-матушку. Пожила в Таиланде, была на Ближнем Востоке. Привожу из поездок колокольчики, рецепты и местный фольклор.
Все записи автораblog.ostrovok.ru
принципы питания + меню на неделю
Существует большое количество систем питания, обещающих быстрое похудение. В основном, мы привыкли, что диетологи призывают отказываться от употребления жиров. Однако швейцарские специалисты опровергли миф, будто поглощая их невозможно похудеть. Хорошим примером становится кето-диета. Но этот тип питания не единственный, который позволяет не отказываться от любимых блюд в угоду красивой фигуре. Строгая LCHF-диета позволяет есть жирную еду, но требует умеренного потребления углеводов.
Общие правила и принципы LCHF-диеты: не ограничивайте себя
Только набирающая популярность LCHF-диета сулит всем ее адептам экстренное похудение. Сам термин можно буквально перевести на русский, как «мало углеводов, много жиров» (low carb high fat). Последователи этой системы питания утверждают, что у них нет вечных «спутников» обычных диет: вялости, раздражительности, слабости, постоянного желания что-нибудь пожевать или вздремнуть в самый неподходящий момент. Зато быструю утрату избыточных килограммов, повышение концентрации, работоспособность, энергию, бьющую ключом они получают в избытке.
Истинными прародителями этого типа питания принято считать двух Уильямов. Первый носил фамилию Бантинг и сам пытался похудеть разными способами. Он первым опробовал вариант рациона в 1863 году, насыщенного жирами при ограничении углеводов и обнародовал свои результаты – похудение на несколько десятков килограммов. Фамилия второго – Эбштейн, он был шведским доктором-прогрессистом. В его стране издавна сложилось подобное традиционное питание, которого и придерживается в наши дни около четверти населения.
Немного исторической информации
Немного позже, в самом начале 20 века, система питания на жирах без углеводов, о есть кето-диета, была применена американскими врачами. При помощи нее они научились купировать приступы и симптомы фармакорезистентных эпилепсий. Проведенные эксперименты показали, что, избавившись от углеводов, организм в желании выжить любой ценой, полностью меняет свой метаболизм, добывая полезные вещества из того, что ему дают.
Печень начинает вырабатывать кетоны (форма ацетонов), в качестве топлива используя жиры. Эти вещества питают мозг и весь организм. Однако, в отличие от современной LCHF-диеты, кето-рацион был далеко не идеальным. Приходилось тратить время, вычитывая БЖУ, строго следить за показателями, сигналами тела в процессе применения.
Еще один шведский доктор-диетолог, по имени Андреас Энфельдт пошел дальше. Он старательно изменил соотношение нутриентов в рационе таким образом, чтобы математические подсчеты оказались лишними. Вся информация о его изобретении предоставлена в книге под названием «Революция в еде! LCHF. Диета без голода». Последователи его учения уверяют, что это не просто питание для сбрасывания избыточного веса, а совершенно новый взгляд на питание в целом.
13 принципов и правил «лоу-карб»
Основных рекомендаций, следовать которым придется неукоснительно, не очень много. Также не придется мучительно считать калории, заставлять себя давиться несоленой овсянкой или рисом. Наслаждаясь любимыми блюдами, можно получить завидный результат в довольно короткие сроки.
1. Не считаем калории.
Количество и вес продуктов больше не должны вас волновать. Суть вовсе не в дозированных порциях, а в правильно соотношении. Правильный рацион составляет семьдесят процентов жиров, двадцать протеинов и только десять углеводов.
2. Едим, когда голодны.
Не стоит заставлять себя принимать пищу – отныне вы будете есть только тогда, когда сами захотите подкрепиться.
3. Никакого джанк- и фастфуда.
От фастфуда, быстрых перекусов в соседней закусочной, сногсшибательно сладкой выпечки, конфеток, тортиков и пирожных придется отказаться. Шаурму, хот-доги и прочие кебабы пусть едят те, кто о своем здоровье не заботится. Они не только наносят вред организму, но еще и выкачивают остатки «запасов» из наших кошельков. Теперь вы будете питаться только натуральной, качественной едой.
4. Лучше сварить, чем поджарить.
Минимальная термическая обработка – еще один основной принцип LCHF-питания. Меньше жареного, отдайте предпочтение блюдам на пару и отварным, но при желании можно обжаривать продукты на масле Гхи, оливковом или кокосовом.
5. Читаем состав.
Нельзя слепо верить всему, что написано большими буквами на упаковке продуктов, а тем более – полуфабрикатов. Зачастую производитель маскирует наличие быстрых углеводов, консервантов, красителей, эмульгаторов за красивой этикеткой.
6. Не весы, а сантиметр.
Забудьте о ежедневном взвешивании. Нужно здраво оценивать результат любой диеты. Не может весь, копившийся годами избыточный жир, исчезнуть в одночасье, не оставив и следа. Потому лучше будет завести рулетку и измерять объемы, чем пялиться на стрелку весов, не понимая, почему она упорно стоит на месте три дня подряд.
7. Эффект плато.
Многие худеющие наблюдают эффект плато, пугаться его не стоит. Нужно упорно продолжать следовать выбранной методике, при этом вполне допустимо увеличить физические нагрузки, чтобы переломить «застой» в похудении.
8. Алкоголь изредка, пиво – никогда.
По возможности надо будет отказаться от алкоголя, но «сухой закон» соблюдать необязательно. Изредка можно выпить немного виски, шампанского брют, сухого вина или рома. А вот о пиве придется позабыть, оно сразу же выбьет вас из кетоза, недаром же его называют жидким хлебом.
9. Фрукты = деликатес.
Фрукты и ягоды придется есть лишь изредка. В них много углеводов, а этих веществ в рационе должно быть всего десять процентов.
10. Спорт и физкультура прежде всего.
Занятия спортом – обязательное условие соблюдения этого типа питания. Исключением может стать только тот, кто тяжело физически трудиться ежедневно. Для таких людей физкультура не является обязательно, а для остальных – спортзал должен стать вторым домом.
11. Здоровый сон.
Важный принцип – высыпаться. Ложиться лучше пораньше, чтобы успеть «выспать» положенные семь-восемь часов. Сон лучшее лекарство от стресса, наполнившего жизнь современных людей.
12. Клетчатки много не бывает.
Еще один принцип, а заодно отличие от кето-питания – отношение к клетчатке. Обычно жирная пища приводит к нарушениям работы кишечника. При диете LCHF рекомендуется обратить внимание на продукты, а также добавки, богатые ею. Хотя перебарщивать тоже не стоит.
13. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы для организма.
Резкий переход от обычного питания к низкоуглеводному, богатому жирами, может вызывать недостаток некоторых элементов в организме, утрату натрия, воды. Потому нужно принимать витаминные комплексы, а также пить побольше воды. Но принудительно заставлять себя поглощать воду литрами – лучшее решение. Оптимально выпивать половинку стакана за час до еды, а в остальное время пить по мере желания.
Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть
Главной целью поддержания такого рациона является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами. Наша главная задача «погасить» гликолиз (расщепление углеводов с образованием глюкозы), но в то же время запустить липолиз (расщепление жиров печенью с образованием жирных кислот и глицерина). Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.
Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.
Рекомендованные продукты LCHF
- Любое красное мясо и мясные изделия на выбор: свинина, говядина, птица, баранина, копчености, бекон, хамон, колбаса (только, если вы уверены, в составе нет углеводов). Мясные жирные бульоны – основа для многих вкусных блюд этого рациона.
- Птица домашняя или дикая, вместе с кожей (курица, индейка, гусь, утка, куропатка).
- Жирные сорта морской, речной и выращенной в неволе рыбы (кета, семга, тунец, хек, камбала, сельдь, сом, карась, карп, треска, форель, лосось).
- Куриные, индюшиные, перепелиные, утиные, гусиные яйца.
- Молочная и молочнокислые продукты с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сливочное масло, сыры твердых и мягких сортов).
- Растительные масла минимальной обработки (нерафинированные, не вымороженные, желательно первого отжима).
- Овощи, произрастающие над поверхностью земли (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, стебли сельдерея, лука, чеснока, цукини, зелень, спаржевая фасоль).
- Орехи (кунжут, грецкие, кешью, фундук, лесные).
- Оливки, маслины, а также арахис.
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещенные
- Шоколад и шоколадные конфеты.
- Сахар.
- Мед.
- Хлеб и любую выпечку.
- Вермишель, макароны и другие мучные изделия, за исключением специальных, не содержащих глютена и углеводов.
- Рис (белый, коричневый, дикий, пропаренный).
- Крупы, злаковые хлопья, мюсли, снеки.
- Фастфуд и джанкфуд.
- Обезжиренные продукты, включая молочные.
- Фруктовый сок, лимонад, газировка, энергетики.
- Бананы, виноград.
Условно разрешенные
Этот набор продуктов можно потреблять изредка, в качестве деликатеса, не выходя за рамки десятипроцентного ограничения углеводов.
- Молоко.
- Ягоды и фрукты, кроме запрещенных.
- Тыква.
- Овощи, произрастающие под поверхностью земли (картошка, морковка, свекла, лук, чеснок).
- Выпечка из альтернативной муки (миндальной, кунжутной, кокосовой).
LCHF-диета: меню на неделю
Понедельник
Завтрак
- Омлет.
- Салат из овощей с моцареллой, зеленая паприка.
- Творог, сметана.
- Кофе без с сахара, можно со сливками.
Обед
- Сырное ассорти: по несколько кусочков того продукта, который нравится больше.
- Смесь фундука и арахиса.
- Чай.
Ужин
- Свиной шашлык.
- Соленья.
- Сыр на гриле.
- Половина бокала сухого вина.
*За час или два до сна можно перекусить чашечкой чая со сливками (без сахара).
Вторник
Завтрак
- Яичница с беконом, можно добавить зелень.
- Салат из сельдерея и сыра сулугуни.
- Творог со сметаной или сливками.
- Кофе.
Обед
- Крем суп из авокадо с кабачками на мясном бульоне.
- Твердый сыр на выбор.
Ужин
- Куриная печенка в сливочном соусе.
- Салат с зеленым луком и орехами.
- Чай со сливками.
*Вечером можно перекусить орешками.
Среда
Завтрак
- Сырники с испаголом (пука из семян подорожника).
- Сметана.
- Кофе со сливками.
Обед
- Курица-гриль с кожей и жирным соусом.
- Цветная капуста, обжаренная в масле Гхи.
- Сезонные овощи с майонезом.
Ужин
- Безуглеводный хлебец с сыром.
- Чизкейк без сахара и муки.
*Перед сном выпейте чаю или кофе со сливками.
Четверг
Завтрак
- Буженина.
- Омлет с твердым сыром и зеленью.
- Салат из зелени с моцареллой.
- Кофе со сливками.
Обед
- Свиная вырезка в сливочном соусе с зеленью (руккола, базилик, шпинат).
- Оладушки из кабачков со сметаной.
- Чай со сливками.
Ужин
- Бекон, можно поджаренный.
- Сыр копченый и сулугуни.
- Зеленый болгарский перчик.
- Чай с жирным молоком.
Пятница
Завтрак
- Хамон или салями.
- Отварные яйца (вкрутую или всмятку).
- Сырная тарелка.
- Капуста брокколи на пару.
Обед
- Мягкий сыр.
- Зелень.
- Салями.
- Пюре из тыквы.
- Чай с молоком.
Ужин
- Домашние колбаски на гриле.
- Овощи-гриль.
- Бокал сухого вина.
Суббота
Завтрак
- Мясная тарелка (ветчина, бекон, хамон, салями).
- Сырное ассорти из твердых сортов.
- Сырые овощи.
- Кофе.
Обед
- Стейк из говядины, можно на гриле.
- Брокколи или цветная капуста со сливочным маслом.
- Минеральная газированная вода.
Ужин
- Любое мясо на гриле.
- Сладкий перец и вяленые томаты.
- Зелень.
- Зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак
- Омлет с сосисками или сардельками.
- Салями, буженина, хамон.
- Салат из шпината с моцареллой.
- Небольшая горсточка ягод на выбор (смородина, малина, клубника).
Обед
- Салат из морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, морская капуста), можно с жирным соусом.
- Сырная нарезка ассорти из твердых сортов.
- Газировка.
Ужин
- Стейк из лосося или иной рыбы.
- Овощи на пару.
- Бокал вина.
*Перед сном можно подкрепиться орехами.
Несколько LCHF-рецептов
Крем-суп из авокадо и кабачков
Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.
Составляющие
- Авокадо – 1 штука.
- Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
- Чеснок – 1.5-2 головки.
- Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
- Орешки кедровые – для украшения и подачи.
- Растительное масло – 2-3 чайных ложки.
Приготовление
Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.
Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.
Стейк из лосося с овощами и грибами
Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.
Составляющие
- Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
- Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Твердый сыр 250 граммов.
- Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
- Масло Гхи – 1 столовая ложка.
- Свежая зелень.
- Приправы и специи по вкусу.
Приготовление
Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.
Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.
Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.
Оладушки из кабачков
Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.
Составляющие
- Кабачки молодые 3-4 штуки.
- Яйца – 2-3 штуки.
- Псиллум – 2 столовые ложки.
- Соль, специи по вкусу.
- Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.
Приготовление
Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.
«Бронебойный» LCHF-кофе
Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.
Составляющие
- Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
- Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
- Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
- Сливки – 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.
Плюсы и минусы высокожирового питания: комментарии и отзывы
Ничего мудреного в этой системе нет, разобраться сможет кто угодно. Не потребуется ни подсчет калорий, ни долгие раздумья, что можно, а чего нельзя – все предельно ясно и понятно. Однако нужно сперва оценить все плюсы и минусы такой диеты, а заодно еще и противопоказания, которые нельзя забывать.
Преимущества и недостатки
Главным плюсиком LCHF-питания является быстрое, качественное похудение. Если нет гормональных сбоев, хронических болезней, то результаты могут держаться долго, а скорее всего, сохранятся навсегда.
- Натуральные продукты по умолчанию полезны для здоровья. Устранив уличную еду и полуфабрикаты, вы будете точно знать, что именно съели и из чего оно состоит.
- Диета дает возможность не ощущать постоянно голод, так как ограничений по количеству съеденного нет, претензии имеются только качеству.
- Минимальная термическая обработка подразумевает сохранение полезных веществ в составе.
Однако есть и недостатки такого рациона. Главным минусом считается несбалансированность питания, недостаток получения организмом витаминов, макро- и микроэлементов, минералов. Потому не помешает параллельно пропить курс комплексных витаминно-минеральных добавок, или употреблять БАДы по рекомендации врача.
Противопоказания
- Нарушения работы желудка и ЖКТ в целом (включая язвы, гастриты).
- Болезни сердечно-сосудистого плана и самого сердца.
- Сахарный диабет 1 типа.
- Чрезмерно повышенный уровень холестерина в крови.
- Постоянный стресс, депрессия, нервные болезни и психические расстройства.
- Период беременности и кормления малыша.
Комментарии диетологов, отзывы и результаты
Специалист по диетологии, Сергей Ставров, Москва:
«Регулярно подвергаюсь критике коллег, но все равно остаюсь приверженцем кето-диеты и LCHF-питания. Однако считаю, что без наблюдения медика заниматься «самодеятельностью» не стоит. Этот рацион требует сложного расчета, понимания азов, постоянной корректировки. Неправильно организованный процесс может привести к гипогликемии, а также вызвать много других побочных эффектов».
Евгения Клинчик, эндокринолог, диетолог, Вятка:
«Большое количество поглощаемого человеком жира во время этой диеты может вызвать существенное закисление организма. Часто у пациентов наблюдается образование камней и песка в почках, холециститы. Кроме того, у многих наблюдается интоксикация организма. Она появляется потому, что зачастую мы не знаем, что за мясо потребляем, как содержались животные, чем их кормили. Потому я всегда рекомендую начинать с посещения врача, который проведет необходимые исследования. Он поможет советами и рекомендациями по правильной организации рациона, режима дня, выпишет витаминные комплексы. Тогда все пройдет гладко, а диет станет путем к счастливой жизни, а не к больничной койке».
Татьяна Мосейчик, Санкт-Петербург:
«Проблема лишнего веса, регулярных головных болей, одышки, повышенного давления всегда была для меня актуальной. В особенности все это проявилось после вторых родов. К тридцати годам я уже весила больше ста килограммов при росте 1.64 метра. Спасло меня трудоустройство в медицинский центр, где эндокринолог сам обратил внимание на мои проблемы и порекомендовал диету LCHF. Нельзя сказать, что все прошло гладко, первые две недели я чувствовала себя плохо, постоянно хотелось конфету или пирожок, сахар манил на каждом углу. Однако потом я привыкла, стала худеть и утратила 39 килограммов жира, которые постоянно носила с собой. Нормализовалось давление, каждый день я начинаю с зарядки, особо спортом не занимаюсь, но бодрости и энергии хватает на весь день».
Алексей Растишин, Москва:
«С раннего детства страдал от лишнего веса, отчего меня постоянно травили в школе. При росте в 1.72 метра к восемнадцати годам я весил 107 килограммов, и это была далеко не мышечная масса. Когда в армию не взяли, решил всерьез заняться собой. Перепробовал все, что только можно. Мучился на противных, несоленых кашках, пытался считать калории, занялся спортом. Результат был посредственным, да и держался недолго. Удалось с горем пополам сбросить 8 килограммов, которые я успешно набрал с дополнительными во время очередного срыва. Решил не испытывать судьбу и пошел к диетологу. Во время анализов обнаружилась аллергия на глютен. Сперва идея высокожировой диеты показалась бредовой, но за первый месяц удалось сбросить бесследно пятнадцать килограммов и я поверил в успех. Сейчас мне 28 лет, я вешу 78 килограммов, уже два года придерживаюсь LCHF-рациона, занимаюсь бегом и борьбой. При этом питаюсь вкусно и разнообразно».
www.fitnessera.ru