Тип питания | справочник Пестициды.ru
Трофность
Сапротрофы – извлекают питательные вещества из мертвых тканей и являются сапрофитами[2].
Некротрофы – паразиты, убивающие своими выделениями какой-либо участок растения, прежде, чем оккупировать его, то есть как и сапротрофы питаются содержимым мертвых клеток[2].
Биотрофы – паразиты, извлекающие питательные вещества непосредственно из живых клеток растения-хозяина[2].
Различия между сапротрофами, некротрофами и биотрофами заключаются в соотношении скоростей гибели зараженных тканей (некроза) иразвития паразита в растении.
На практике тип питания определяется достаточно просто. Если распространение некроза опережает распространение паразита, то тип питания – некротрофный. Если распространение паразита опережает некроз – питание биотрофное[2].
При некротрофном паразитизме воздействие на клетки хозяина более грубое, чем при биотрофном. Некротрофный тип питания менее специализирован и скорее всего, является первичным. Эволюцию типов питания от сапротрофии к биотрофии прослеживается у почвообитающих грибов. В их числе обнаруживаются различные переходные виды
Гемибиотрофы – переходная форма между некротрофами и биотрофами. Это паразиты, имеющие смешанное питание. Первоначально они питаются биотрофно, а после гибели зараженной ткани, продолжают развиваться в ней, питаясь некротрофно[2].
Примером гемибиотрофного микроорганизма является возбудитель парши яблони – гриб Venturia inaegualis. Первоначально данный патоген образует внутритканевый (эндофитный) мицелий между мезофиллом и эпидермисом, не повреждая клеток, то есть питается биотрофно. После гибели клеток
Четыре группы степени паразитизма
Все организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов[3].
Автотрофы – организмы, способные создавать в процессе фотосинтеза органическое вещество. Паразитические микроорганизмы, как известно, к таким не относятся[3].
Гетеротрофы – организмы не способные самостоятельно вырабатывать органическое вещество и питающиеся только за счет органики, создаваемой автотрофами и, находящиеся в определенной зависимости от них как от источника энергии. К таким организмам относятся грибы, все бактерии бактерии, фитоплазмы, вирусы
По способу использования органического вещества (типу питания) все гетеротрофы делят на четыре группы:
- облигатные сапрофиты (сапротрофы) – организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом, на растениях развиваться не способны;
- факультативные (условные) паразиты– организмы, в основном питающиеся сапротрофно, но обладающие способностью поражать ослабленные растения или их части;
- факультативные сапрофиты– паразиты, обладающие способностью продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина;
- облигатные паразиты– организмы, обладающие способностью извлекать питательные вещества только из клеток живого растения, после гибели растения переходят в покоящиеся формы или погибают[2][3].
Такая классификация вытекает из соотношения сапротрофной и паразитической фаз в жизненном цикле микроорганизма.
На живом растении встречаются облигатные паразиты, факультативные сапротрофы и очень редко факультативные паразиты.
На мертвом растении – облигатные сапротрофы и факультативные паразиты, редко – факультативные сапротрофы[2].
Смешанное питание собак. Как правильно кормить? Какой собаке подходит? (wolcha.ru)
Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 1\3 владельцев кормят своих животных именно смешанно и поэтому надо постараться выяснить всю правду об этом спорном типе питания.
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами.
Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты, как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки — сырое мясо, книжку, говяжий рубец и вымя. Большинство владельцев, добавляют помимо сушки — свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания — мы все нарушители и приверженцы смешанного питания собак).
По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали производители сухих кормов. С целью повышения продаж. То есть «подсадить» пользователя на свой корм.
Мифы о смешанном рационе собак.
- Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают «или-или», он выберет то что ему проще…
- Попробовав натуралку, «сушечные» собаки очень неохотно едят унылый «керамзит».
- Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют ПОДМЕШИВАТЬ консервы (своей фирмы, естественно), если собачка плохо кушает сушку — что это, как не СМЕШИВАНИЕ сушки с натуралкой.
- Разные, якобы, ферменты для сушки и натуралки. Бред! Вот амилаза — для расщепления углеводов. Вот трипсин — для белков. Липаза и желчь. к-ты для жиров… А отдельных ферментов для сухой пищи и для мокрой НЕТУ!
- Баланс. Идеальный баланс — тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра пшенка… Сегодня говядина, завтра курица… про овощи я вообще молчу — они сильно варьируются по сезону… Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивал — все на глаз сыпали… И ВЕКАМИ собаки росли на таком и ничего, жили…и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое имхо — здоровой собаке ПОСТОЯННЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ баланс не нужен. Если усредненно за неделю баланс примерно соблюдается — это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо…)
Но!Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем натуралке.
2. Натуралка сразу идет «в работу», а сушка (СУХАЯ!) должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и водой.
Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал — натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.
Кормить собак смешанно нельзя! Или можно?
«Кормить собак смешанно не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.» Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название «особенных » ферментов, что в общем и не удивительно — их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура — они денатурированный и гидролизованны, а их молекулы и ДНК — «выпрямлены» и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза — для расщепления жиров. В зависимости от типа еды, поступающей в желудок, у собаки меняется по силе и кислотности желудочный сок. Разный тип кормления вызывает поступление отличного по кислотности и объему желудочного сока, его состав меняется в зависимости от типа еды, поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок «не успевает привыкнуть». Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочной железы и количество желчи, в зависимости от типа поступающей пищи.
Смешанное питание нарушает баланс сухого корма.
Если кормить собаку смешанно, то мы нарушим баланс сухого корма и это навредит организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма — эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс «Доширака » и «Ролтона «. Да, в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов, как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо — легко усваиваемый белок: перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию), чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение — опасение переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усвояемость ингредиентов и биологическая доступность.
Переизбыток,как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов (чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно — организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее — выведется через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит — поедание земли, камней, волос..подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или ведение черного рубца и сырого мяса. все это уходит.
Сухой и натуральный корм нельзя смешивать в одном кормлении.
И это чистая правда. Как и любой рацион — смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске не допустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание — не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой ком ( скажем на тренировке) или дома, а вечером — дать сырое мясо с овощами.
Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока и время на расщепление белков и жиров. Сухой корм — имеет очень низкий процент влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться — ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком — на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться — выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Смешанный тип питания наносит вред поджелудочной железе.
Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее — это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока…
Однако, если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса — вводить его следует очень постепенно и плавно, приучая с маленьких кусочков сырой строганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать — давать курсом ферменты (по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления желудочного сока. Я убеждена, что любая собака — может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.
В каком случае стоит переходить на смешанное кормление?
Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке.
Для чего прибегают к смешанному питанию:
— Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках ( в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, строганину говядины, книжку, рубец и вымя). Цель — разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь владелец не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева.
— Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.
— ЕС, рабочие собаки — Хаски, Лайки.. — в их рационе необходима сырая рыба.
— Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие охранные и охотничьи породы — в их рационе необходим более высокий белок и наличие натурального легко усваиваемого животного белка. Им дают пашину, говядину, сердце, печень.
— Дополнение рациона в виде натуральных лакомств — сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.
— Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей. А так же хорошее подспорье на даче и в дальней поездке, где не хочется тратить много сил на готовку, скажем при натуральном рационе.
— Многие кормят натуралкой, но сушка стоит днем в свободном доступе ( практикуется у некрупных собак).
— Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.
Что добавить к сухому корму?
Собственно то, чего там сильно не достает — свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу.. Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.
Какой корм подходит для смешанного питания?
Для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав.. То есть большинство холистиков, таких как «Акана», «Ориджен», «Вольфсблат», «Грандорф» — не подойдут, они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления. Стоит выбирать корм » попроще » — типа «Бош», «Хеппи дог», «Брит Каре», «Бозита», «Неро Голд», «НАУ», «ГОУ»( цельнозерновой).. с умеренным белком и жиром или вовсе — облегченные корма с одним видом белка и соотношением 22-24\13 -14 и не выше.
Схема кормления для смешанного питания.
Есть несколько схем кормление. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак — введение «натуральных дней » 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 — натуральными продуктами. Для подросшего щенка — рекомендуется смешанное питание 50\50 % или 75 \25 %, где первая цифра означает сухой корм, предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра — означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление. Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до старости.
Если смешанное кормление запретил ветеринар или заводчик.
Мнение врачей о смешанном кормлении не однозначно и находится под влиянием маркетологов сухого корма. Достаточно сказать, что в Европе — это обычная практика. Там спокойно используют в рационе мясо или переходят на сушку в дороге и дальних поездках. Так же они никогда не следят, чтобы корм и консервы были единой марки и меняют фирму корма регулярно — раз в 3 месяца. Как видите многие табу существуют лишь в наших головах. Когда корм только появился, врачи рекомендовали продолжать давать мясо в отдельные приемы, позже они переменили мнение, возможно тут сыграла роль реклама и обучение студентом на базе известных марок кормов. Сейчас хороший врач относится к рациону сугубо индивидуально и указывает лишь на необходимость следить за состояние животного — переносимостью, выходом, отсутствием аллергии и указывает на необходимость регулярно сдавать анализы. Если все — начиная от выхода и заканчивая биохимией и анализом крови — в норме, то и кормите смешанно на здоровье. И лишь отдельные врачи по старинке пихают нам пакетик РК и Хиллс и стращают карами небесными, если вздумаем давать собаке мясо.
Не бывает универсальных схем, подходящих всем собакам, как нет двух одинаковых организмов.
Одним собакам походит смешанное питание, другим нет — ориентироваться надо лишь на индивидуальные особенности организма. Если вы сдаете анализы и все в полном порядке, если вашей собаке подходит именно этот тип кормления, собака на нем хорошо себя чувствует и отлично выглядит ( а лучше вас никто не сможет это оценить, кроме биохимии), то и оставайтесь на смешанном рационе — никого не слушайте. Поймите, что и маркетологам выгодно внушить, что единственно правильное кормление — это кормление сухим кормом. Есть и уважаемые врачи, и опытные заводчики, которые кормят своих собак смешанно. Да, кидаться из крайности в крайность не стоит, но все-таки, повторюсь, если анализы в норме, то зачем искать причину того, чего нет и выдумывать не существующую опасность и будущие болезни. Очень многие собаки питаются смешанно до старости и анализы — хоть в космос!
Всем ли собакам подходит смешанное питание?
В первую очередь смешанное питание подходит исключительно ЗДОРОВЫМ животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниях поджелудочной и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини-породам ( особенно искусственно выведенных). Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам собак, как: НО, ВЕО, САО, КО, Московская сторожевая, Хаски, Маламут, Лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам РР. Очень важно соблюдать правила разноса по времени и соблюдения пропорции белка жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуетя уже не так много, как скажем на БАРФ, а каши и вовсе не нужны — следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону — всего того, что не достает в корме.
Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном рационе обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи, гнилостного запаха, проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диарее — серьезный повод отказаться от данной схемы питания. Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка: рубец, книжку, калтыки, вымя, пашину и сердце, а для ЕС — морскую рыбу.
Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшая диарея ( размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время — допустимая норма, связанная с перестройкой организма. Так же смешанное питание подходит для дрессуры, особенно когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот — собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира. Кстати спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.
Последнее, что хочу указать, при смешанном питании многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений. В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира, для лучшей поедаемости.
автор Ирина Видус, 31.03.2016 года.
при использовании материалов
ссылка на ресурс wolcha.ru
обязательна
Читать далее статью Семь правил питания для здоровой собаки
Новость отредактировал: maugli — 27-11-2019, 20:20
Типы питания в отелях и их расшифровка – Блог Купибилет
Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.
Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB
- ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.
Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.
Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.
Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.
В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)
HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.
FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.
Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.
Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.
Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.
Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.
Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.
Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.
AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.
Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.
Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.
Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.
Формы обслуживания в ресторанах отелей
Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).
Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.
A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.
Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.
Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты
16 Дек 2013 Анна Комок Метки: проживание Загрузка… Поделитесь записьюМожно ли совмещать сухой корм для собак и натуральную пищу
Рано или поздно каждый владелец задумывается о том, можно ли одновременно использовать сухие корма и натуральные продукты для питания своего четвероногого любимца. Споры по данному вопросу между ветеринарными врачами не утихают на протяжении многих лет.
Содержание:
Попробуем и мы разобраться в том, можно ли смешивать сухие гранулы и натуральные продукты.
Можно ли совмещать сухой корм и натуральный
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в том, что происходит в организме при смешивании разных типов кормов:
- При однотипном кормлении (использовании только натуральных продуктов или выборе сухих гранул), процесс пищеварения полностью подстраивается под выбранный тип корма;
- При смешивании разных рационов постепенно у животного отмечаются серьезные нарушения в процессе усвоения питательных веществ и метаболизме. Это происходит за счет того, что готовые корма усваиваются гораздо быстрее и требуют большого количества влаги для качественного усвоения. Гранулы должны разбухнуть и только после этого начнется процесс ферментации. Натуральные продукты перевариваются намного дольше. Но количество потребляемой жидкости для их усвоения будет минимальным. Процесс ферментации начинается сразу после попадания пищи в желудок;
- Смешивая в одной миске сухие гранулы и естественные продукты (творог, фрукты, рыбу, мясо или овощи) владелец создает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему своего питомца;
- Особенностью смешанного кормления станет и то, что польза от применения сухих гранул будет минимальна. Процесс ферментации затягивается и они не успевают перевариться за несколько часов. Следовательно, питательная ценность такой составляющей части рациона будет минимальна.
Это важно: Негативное влияние такого рациона будет заметно далеко не сразу. Первоначально питомец будет весел и активен, блестящая и густая шерсть не позволит хозяину заподозрить возникший дефицит или избыток витаминов, минеральных или питательных веществ.
Можно ли чередовать сухой корм и натуральный
Нередко владельцы предпочитают использовать смешанный тип кормления, давая животному готовый рацион утром, а натуральные корма вечером.
Такое решение имеет целый ряд особенностей:
- Сухие гранулы разбухают в пищеварительной системе и успевают усвоиться;
- Натуральные продукты усваиваются гораздо дольше, поэтому эксперты советуют давать естественные корма вечером. Таким образом между приемами пищи пройдет более 8 часов и все питательные вещества будут полностью ферментированы;
- Консультация с ветеринарным врачом позволит подобрать оптимальный тип смешанного кормления. В составе гранул содержится достаточное количество злаков. Поэтому не стоит готовить питомцу на вечернее кормление кашу с мясом. Следует отдать предпочтение рыбным или мясным продуктам в сочетании с овощами или фруктами, предложите собаке яйца или творог;
Это важно: крайне осторожно следует подходить к процессу смешанного кормления тем владельцам, которые сделали выбор в пользу рационов премиум класса или же категории Холистик. В данных продуктах содержится оптимальное количество мяса и сбалансированное содержание жиров и углеводов.
Возможно вам будет полезна наша статья: Что лучше: Сухой корм для собак или натуральный? Все ЗА и ПРОТИВ
Дополнительное введение в ежедневное меню большого количества белковой пищи создаст дополнительную нагрузку на почки и способно вызвать аллергическую реакцию на белок. В этом случае предложите питомцу кисломолочные продукты, а также смесь фруктов и овощей.
Ветеринарные врачи напоминают, что использование смешанного типа кормления возможно только для здоровых собак, не имеющих каких-либо хронических заболеваний.
Важным моментом является то, что продолжительность смешанного питания не должна превышать нескольких недель. Т.е постоянно кормить питомца по такой схеме не следует.
Можно ли смешивать сухие корма разных производителей
Владельцы совершают распространенную ошибку, регулярно меняя не только вкусы сухих гранул, но и производителя корма.
Свое решение они аргументируют тем, что собаке приедается один и тот же рацион. Но по факту, многие заводчики отдают предпочтение тому корму, на который в настоящее время производитель делает скидку.
Безусловно, с финансовой точки зрения данное решение вполне обосновано и позволяет предлагать животному более качественное меню по той же цене, что и обычный корм. Но не стоит забывать и о негативной стороне данного выбора.
Каждый производитель использует разные ингредиенты в различном соотношении. Постоянная смена сухих кормов приводит к развитию патологических процессов в пищеварительной системе. В одних гранулах присутствует повышенное количество сои, в других минимальное количество злаков, а третьи содержат оптимальное соотношение белков и углеводов, но повышенное количество жира.
Для переваривания и усвоения каждого типа корма организм питомца должен выработать оптимальный состав желудочного сока. Постоянная смена рациона препятствует процессу адаптации и не все вещества усваиваются в процессе пищеварения. Следовательно, у питомца отмечается недостаток или избыток определенных веществ.
Это важно: Избежать такого развития событий удается только в том случае, если владелец внимательно изучает состав корма. И соотношение в нем питательных веществ. Только таким образом организму собаки не придется заново адаптироваться к новому составу меню.
Можно ли смешивать влажный и сухой корм
На этот вопрос ветеринарные врачи и опытные кинологи дают однозначный ответ. Смешивать сухие и влажные корма можно. Главное, придерживаться несложных правил:
- Выбирать продукцию одного производителя. Это позволит не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему;
- Если в линейке выбранного производителя отсутствуют паучи или консервы, то можно внимательно изучить предложения других торговых марок. Анализ представленных на отечественном рынке кормов позволит подобрать продукт с идентичным составом и соотношением основных питательных веществ;
- Использование полнорационных продуктов позволяет заменить ими часть сухого рациона. По соотношению сухих и консервированных кормов в меню конкретного питомца следует проконсультироваться с ветеринарным врачом или диетологом. Они подберут оптимальное количество гранул и консервов в зависимости от возраста, веса, образа жизни и других особенностей собаки.
Это важно: консервы не должны составлять основную часть рациона собаки. Отсутствие твердых частиц (сухих гранул) приведет к тому, что на поверхности зубной эмали питомца стремительно формируется налет. Он станет основой для образования зубного камня.
Внимательно изучив вопрос, делаем несколько простых выводов:
- Смешивание натурального и сухого корма в одной миске недопустимо, т.к приведет к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта;
- Смешанный тип питания не желателен, но возможен на непродолжительное время и только у здоровых питомцев. Промежуток между приемами пищи не должен быть менее 8 часов;
- Комбинирование сухих или натуральных и сухих кормов разных производителей опасно для метаболизма собаки. Возрастает риск избытка или недостатка определенных веществ;
- Смешанный рацион, включающий в себя консервированный и сухой корм возможен только при соблюдении ряда условий. Например, использовании качественной продукции одного производителя.
Возможно вам будет полезна наша статья: Переводим собаку с сухого корма на натуральную пищу. Советы ветеринара
Принимая решение изменить привычный тип питания своей собаки следует предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Также важно проводить изменения рациона постепенно, чтобы дать организму животного адаптироваться к новому корму.
Основные типы питания
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Основных типов питания не мало. Ведь сколько людей — столько и предпочтений в еде. Причем, формироваться они могут не только в соответствии со вкусовыми привычками, но и в зависимости от представления о правильном и здоровом питании. Влияние на тип питания могут оказывать даже моральные принципы!
Выбрать свой основной тип питания не менее важно, чем выбрать город, комфортный для проживания, или гардероб. Правильный выбор будет ежедневно приносить радость, неправильный — одни мучения.
Перечень основных типов питания
Основных типов питания не так уж много:
- Всеядность. Самый популярный тип питания, заключающийся в употреблении любых продуктов, в любой обработке и их сочетаниях.
- Раздельное питание. Тип питания, основывающихся на заключениях натуропата Герберта Шелдона. Согласно его утверждениям, когда в желудок поступает пища одного вида, то ферментам гораздо легче ее расщеплять, что улучшает пищеварение и метаболизм. Когда же мы потребляем смешанную пищу, то это вызывание затруднение пищеварительного процесса, начинается нарушение, брожение или гниение пищи и т.д. Так, например, углеводы нельзя совмещать с кислой пищей, белки нужно потреблять отдельно от углеводов, жиры — отдельно от белков, молоко — нельзя мешать с любой другой пищей и т.д.
- Вегетарианство. Один из основных типов питания, стремительно набирающий популярность в последние годы. Включает в себя отказ от употребления плоти животных. Вегетарианство зачастую продиктовано не только представлениями о здоровом питании, но и религиозными и моральными убеждениями. Более строгая форма вегетарианство — это веганство, которое исключается из рациона все продукты животного происхождения. Т.е. помимо мяса, рыбы и курицы, веганы не употребляют также яйца, молоко, молочные продукты и в некоторых случаях даже мед. Веганство в большинстве случаев связано с этическими причинами — так, веганы часто выступают против убийства животных, использовании их кожи и меха в различных производствах, проведении на них опытов и т.д.
- Сыроедение. Среди основных типов питания сыроедение — относительно молодое течение. Заключается в отказе от любых продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Существует несколько разновидностей сыроедения — всеядное (включающее любые продукты, но в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключается мясо и рыба, но разрешаются яйца и/или молоко), веганское (запрещены любые продукты животного происхождения), плотоядное (употребление сырой рыбы, морепродуктов и мяса при минимуме фруктов и овощей), фрукторианство (питание только сырыми фруктами и ягодами).
Критика основных видов питания
Каждый из основных типов питания критикуется различными специалистами и диетологами. Так, всеядность автоматически осуждается сторонниками всех других типов питания. Но, как бы там ни было, ученым сообществом признается всеядность человека, подтвержденная его физиологией и анатомией. Что касается, например, раздельного питания, то его какая-либо научная основа врачами-диетологами и физиологами всячески отрицается. Несмотря на это, такой тип питания очень популярен — особенно, среди женщин, стремящихся похудеть. Критика вегетарианства включает в себя, в первую очередь, критику неосведомленности большого числа вегетарианцев, которые исключают из рациона запрещенные продукты, но не озадачиваются сбалансированностью рациона, что негативно отражается отразиться на их здоровье. Главная претензия к «безживотному» типу питания, заключается в том, что в растительной пище не содержится важный для человеческого организма витамин B12. В немилости у диетологов и сыроедение — так, в соответствии с различными исследованиями, этот тип питания может вызвать аменорею (отсутствие менструаций), эрозию зубной эмали, низкий уровень витамина B12 в крови.
Какие бы ни были основные виды питания и какой из них бы вы ни выбрали, очень важно, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным и вы получали бы достаточное количество жиров, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ из пищи. В противном случае, вы только навредите своему здоровью.
Формы питания в гостинице — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шведский столФорма питания в гостинице — еда и напитки, включённые в стоимость проживания и предлагаемые клиенту во время проживания в гостинице.
Тип питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило, обозначается двумя или тремя латинскими буквами:
- RO (Room only) — без питания.
- EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания.
- BB (Bed & breakfast) — завтрак. Как правило под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие блюд сильно отличается от страны к стране.
- HB (Half board) — полупансион. Как правило завтрак и ужин, но возможен и вариант завтрак и обед.
- FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин).
- AI (All inclusive) — всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.)
- CB (Continental breakfast) — континентальный завтрак (также встречается название французский завтрак). Лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
- AB (American breakfast) — американский завтрак (также встречается название английский завтрак). Помимо джема и масла, в английский завтрак включаются яйца, хлопья, молоко. Основное отличие от завтрака-буфета — из горячих блюд только омлет с беконом (иногда сосисками). «Американский» завтрак отличается от английского тем, что в него, как правило, входят блинчики (панкейки) и сироп.
- UAI (Ultra all inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок и напитков. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive более высокий уровень питания и напитков. Как правило, встречается в таких странах, как Турция и Египет. Отели в остальных странах редко используют такой термин.
- A-la carte — Обслуживание по меню официантами. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям.
- Шведский стол — Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами. Чай-кофе самостоятельно наливаются.
- S. Andrews. Hotel Front Office Training Manual. Tata McGraw-Hill Education, 1982 ISBN 0074515136, 9780074515136
- S. Andrews. Text Bk Of Hotel Housekeeping. Tata McGraw-Hill Education, 2007 ISBN 0070655723, 9780070655720
- Martha W. Murphy. How to Start and Operate Your Own Bed-and-Breakfast: Down-To-Earth Advice from an Award-Winning B&B Owner. Ill. by Amelia R. Seton. Henry Holt and Company, 1994 ISBN 1466828412, 9781466828414
- Косолапов А. Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. Учебное пособие. Издательство «Проспект», 2016 ISBN 5392224784, 9785392224784
Метаболические типы: каждому своя диета
Метаболические типы
Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ
В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям – столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.
В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.
Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.
Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим – щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.
Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.
Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.
Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.
Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков.
Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.
Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.
Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ
Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:
1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.
Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.
2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.
ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА
Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.
БЕЛКОВЫЙ ТИП
Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.
Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.
Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.
УГЛЕВОДНЫЙ ТИП
Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.
Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.
СМЕШАННЫЙ ТИП
Смешанные типы – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.
Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.
Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.
Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.
Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, – нездорова.
Вам также понравится — Как ускорить метаболизм? 3 совета
Подписывайтесь на наш Pinterest, чтобы читать лучшие статьи