Сочетание продуктов при правильном питании
01.02.2018 Питание полезное
Перейдя на правильное питание, вы уже начинает углубляться в подробное изучение продуктов, их свойств и совместимости. Крайне важно осознать, что без знаний о том, как правильно сочетать продукты при правильном питании- вы не добьетесь результатов.
Мысль о том, что не вся еда сочетаются между собой пришли в головы людей уже давно. Еще древнеримский врач Цельс выделил некоторую пищу, которую нельзя было употреблять одновременно, поскольку ее сочетание ухудшало деятельность желудка и других органов пищеварения. Также он призывал людей быть более аккуратными в употреблении тушеной, соленой, копченой, жирной, сладкой еды. Через многие года совместимость продуктов для правильного питания была изучена снова. И. Павлов, проведя ряд исследований, выявил, что на переваривание определенных компонентов необходимо разное время, за которое происходит усвоение питательных веществ, а также различные по качеству и их количеству желудочные соки. Наиболее точно и правильно раскрыл и обосновал тему раздельного питания американский врач Герберт Шелтон. Концепция Шелтона легла в основу раздельного питания и таблицы сочетания продуктов.
Для того, чтобы избежать расстройств и нарушения работы системы пищеварения необходимо знать и понимать, что можно сочетать из блюда между собой, а что — нет. Сочетание продуктов питания с умом поможет вам грамотно составить свое правильное питание на долгий период.
Рекомендации
Для тех, кто решил придерживаться данной концепции и восстановить баланс своей флоры кишечника, следует запомнить следующие рекомендации:
- В одно время не рекомендуют есть углеводную. кислотную пищу.
Какая пища относится к кислотной? Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клюква, помидоры. Так что, если вы едите цитрусовые, то лучше подождать некоторое время перед тем, как употреблять картофель, хлеб, горох, финики или бананы.
- Белковые блюда( мясо, сыр, яйца, творог), орехи не так хорошо переваривается с концентрированными углеводами( злаковые, сладкие фрукты).
- Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом, не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне; Нельзя есть жиры вместе с белками.
- Жир оказывает подавляющие дейтсвие на процесс переваривания, поэтому избегайте употребления сливочного масла, сметаны, растительного масла с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами, другими белками. Жир уменьшает количество вырабатываемого желудочного сока, не даст тяжелым белковым продуктам полностью переработаться.
- Кислые фрукты не лучшим образом подходят белковой пище. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами, яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложны пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – ваш организм получит больше пользы.
- Не добавляйте к крахмалистым ингредиентам сахар. Если вы настроены похудеть, то избегайте сочетания инжира, бананов с сахаром в чистом виде или продуктами, его содержащими. Дело в том, что такое сочетание запустит процесс брожения в организме, что привет к гниению еды в желудке, а тем самым, запустит процесс набора веса.
- Не следует сочетать два крахмалосодержащих компонента в одном приеме пищи, так как из них усвоится сможет лишь один. Второй же останется непереваренным в желудке, где начнет разлагаться. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появляется изжога и отрыжка.
- Помните, что между приемами пищи, которые содержат разные группы продуктов, должно проходить как минимум 2 часа. Если же одновременно употреблять разные группы, то начинает вырабатыватся кислотный и щелочный секреты. Этот процесс может привести к тому, что съеденная пища не будет до конца переваренная и останется на стенках кишечника. вы можете не догадываться об этом и жить с таким налетом много лет, но однажды проблемы со здоровьем желудочного тракта возникают из ниоткуда.
Употребля совместимые продукты правильного питания вы защищаете себя от подобных проблем. Улучшается деятельность органов ЖКТ, оздоравливается организм, появляется хорошее настроение, молодость и долголетие.
Когда вы соблюдаете принципы правильного питания, ваш организм очищается. Из него выводятся все шлаки и скопившийся осадок на желудочных стенках. Также вы заметите как исчезает запах изо рта, наладится работа кишечного тракта. С переходом на здоровый рацион питания вы почувствуете прилив энергии и большую активность в течение дня. Все дело в том, что с правильного сочетание продуктов питания начинается новая жизнь для организма, ведь правильное питание приносит ему лишь пользу.
Как правильно составить меню правильного питания?
Правильно составить меню питания — это главная задача для любого худеющего человека. Качество вашего питания и состояние здоровья будет зависеть только от того, какие блюда вы добавите в свое меню. Так что, крайне важно понимать как правильно сочетать продукты питания.
Крахмалосодержащие продукты
Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.
Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.
К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.
Зернобобовые
Зернобобовые — это группа, которая одновременно представляет и крахмал и белки. Как белок, они хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Учитывая то, что в них содержится крахмал, их можно сочетать с легкими жирами.
Зернобобовые можно сочетать с растительным маслом, но только в нерафинированном и сыром виде. В группу зернобобовых входят: соя, фасоль, чечевица и горох.
Кисломолочные продукты
Кисломолочная продукция, а в частности, творог — это источники белка. Стоит отметить, что такая продукция отлично усваивается организмом. Ее можно сочетать с углеводами.
Молоко
Молоко лучше всего употреблять отдельно, так оно может быть коварно при сочетании с другой пищей. Оно имеет обволакивающий эффект и создает пленку над другой пищей, тем самым ограждая ее от желудочного сока. Таким образом, только после полного усвоения молока, начинается переваривание других продуктов. Поэтому лучше всего выбирать молока, как отдельный прием пищи.
Яйца
В яйцах содержится масса полезных витаминов группы В ( В1, В2,В6, В9, В12),витамина А, С, Е, К, Н, РР и D, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, селен. Также в них вы найдете фолиевую кислоту, холин и биотин. Яйцо — это единственный компонент, который полностью усваивается организмом. Яйца любых птиц можно есть с не крахмальными овощами. Например, с огурцами, капустой, перцем болгарским, баклажанами или горохом.
Мясо
Мясо отлично сочетается с крахмальными овощами. Именно это сочетание поможет улучшить пищеварение и вывести холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Не рекомендовано употреблять мясо в сочетании с алкоголем. Так как алкоголь берет всю работу организма на себя и не дает желудку переваривать белок в полной мере. Сочетание вина и еды допустимо, если речь идет о углеводах.
Чтобы вам было проще понимать, как правильно сочетать продукты и худеть от их потребления, мы добавили таблицы, в которых отображена совместимость продуктов для правильного питания.
Пример приемов пищи на рабочую неделю, где задействованы совместимые продукты правильного питания
Первый день
На завтрак предлагаем вам съесть овсяную кашу на воде и ондо киви.
На ланч перекусите овощным салатом. заправленным оливковым маслом.
В обеденный перерыв приготовьте свареную куриную грудку и брокколи .
Во время второго перекуса скушайте грушу.
И, наконец, к ужину подайте на стол овощной суп и омлет из 2 яиц.
Второй день
Завтрак следующего дня будет состоять из геркулесовой каши с фруктами.
Приготовьте к обеду овощное рагу.
Следующий перекус будет состоять из горсти орехов.
На ужин можно съесть фруктовый салат.
Третий день
Советуем начать этот день с гречневой каши и апельсина.
Перекусите яблоком.
На обед у вас будет вареная рыба с тушеными овощами.
Второй перекус заполните горстью грецких орехов.
А на ужин побалуйте себя запеченной под сыром цветной капустой.
Четвертый день
Позавтракайте ячменной кашей с и тостом.
Перекусите через некоторое время любым несладким фруктом.
Пообедайте баклажанами тушеными, отварным мясом
На второй перекус возьмите 5 штук чернослива.
К ужину можно приготовить яичницу с помидорами.
Пятый день
Пусть с утра вам подарит энергию ржаная каша на молоке.
На первый перекус возьмите яблоко, среднего размера.
В обед приготовьте варенную телятину и тушеные овощи.
Второй перекус будет состоять из горсти орехов.
На ужин лучше всего подойдет цветная капуста, запеченная под нежирным сыром.
Помните, как правильно сочетать продукты при правильном питании и никогда не будете знать проблем пищеварения.
ОценитеСочетание продуктов при правильном питании
Интересные статьи
pravpit.club
Как при правильном питании сочетать продукты?
При соблюдении правильного питания очень важно учитывать сочетание продуктов. Если одновременно употреблять углеводы и белки, они, лишь частично переварятся в желудке и сразу попадут в кишечник. Этому есть вполне аргументированное объяснение. Ведь для расщепления белка, необходима кислая среда, а вот в случае с углеводами нужна щелочная среда. Несовместимость таких элементов как белки и углеводы, может нарушить функциональность ЖКТ. Поэтому очень важно знать, как при правильном питании сочетать продукты.
Перед тем как приступить к обсуждению основной темы, хотелось бы сказать, что все продукты делятся на три группы:
- Углеводы, в этот перечень попадают: сахар, хлеб, макаронные изделия, а также различные крупы
- Белки: орехи, мясо, рыба, кисломолочные продукты (нежирные)
- Нейтральные продукты: овощи, фрукты, сметана, сыр, сливочное масло
Если говорить о продуктах из категории нейтральных, то они удачным образом сочетаются как с белками, так и с углеводами. Отдельно хотелось бы сказать о свежих фруктах их очень важно употреблять до основного приема пищи, примерно за 20-30 минут. Если нарушить это правило и съесть фрукты после еды, попав в желудок, где уже есть пища, они вызывают процесс брожения. Вследствие чего продукты плохо перевариваются, а все полезные вещества и микроэлементы до конца не осваиваются организмом.
Основные правила совместимости и несовместимости продуктов:
- Бобовые, содержат большое количество белка и крахмала, поэтому очень плохо усваиваются организмом. Поэтому правильно будет употреблять в пищу уже проросшие бобовые, в сочетании с такими овощами: сельдерей, салат, капуста.
- Мясо и рыбу необходимо употреблять с овощами и зеленью, которые не содержат крахмала. Таким образом, удастся ускорить процесс переваривания белков. Это в свою очередь позволит не только обеспечить организм всеми не обходимыми витаминами и микроэлементами, но также улучшит моторику кишечника.
- Картофель, хлеб и крупы несовместимы с животными белками, поэтому их не рекомендуется употреблять вместе с мясом и рыбой.
- Молоко является самостоятельным продуктом. Однако многие люди ошибочно полагают, что молоком можно запивать еду, это в корне неправильно. Попадая в желудок, молоко обволакивает уже имеющуюся там пищу, что в свою очередь замедляет процесс переваривания. Поэтому молоко лучше употреблять отдельно от всех остальных продуктов.
- Дыня и арбуз тоже очень плохо сочетаются со всеми остальными продуктами, их тоже рекомендуют употреблять отдельно
- Вода тоже относиться к продуктам одиночкам, поэтому ее не следует употреблять во время еды
Самое вредное сочетание продуктов:
- Картофель со свининой
- Кондитерские изделия с орехами
- Макаронные изделия с курицей
- Рис и рыба
Если грамотно подойти к выбору совместимых продуктов, то человек, который придерживается правильного питания, очень скоро заметит положительные результаты. Улучшится его общее состояние здоровья, а также начнут уходить лишние килограммы. Кроме того, здоровое питание, правильное сочетание продуктов, оказывает положительное воздействие на работу желудка, печени, таким образом, удается избавиться от многих заболеваний.
Подводим итог
Правильное питание и грамотно подобранные продукты помогут человеку выглядеть стройнее и моложе, а также прожить много лет не столкнувшись с такими проблемами как: изжога, вздутие, несварение желудка, нарушение стула и т.д.
Перед тем как перейти на правильное питание, не забудьте проконсультироваться с врачом диетологом, который даст свои рекомендации по этому вопросу.
growfood.pro
Правильное сочетание продуктов при правильном питании
Есть такие продукты, которые при употреблении вместе, в разы усиливают свои полезные свойства. Могут даже улучшить обмен веществ, что, несомненно, полезно. Итак, какие продукты лучше всего есть вместе? Гарантируем, они не нанесут никакого вреда фигуре.
Примеры правильного сочетания продуктов
Чай с медом
Доказано, что сладкий чай в разы увеличивает вашу трудоспособность, улучшает работу внутренних органов, а также помогает думать. Только важно не добавлять мед в горячий чай. Кипяток убивает все полезные свойства лакомства. Самое оптимальное – добавлять мед в чай, остывший до температуры 50 градусов.
Фасоль и зелень
Фасоль знаменита своим богатым содержанием полезного для организма железа. Проблема только в том, что железо имеет нехорошее свойство – плохо усваиваться организмом. В этом случае очень хорошо помогает зелень, которая способствует усваиванию этого полезного элемента. Поэтому фасоль и зелень буквально созданы друг для друга.
Помидоры и оливковое масло
От одного названия этого дуэта уже слюнки текут. Помидоры с оливковым маслом – это невероятно вкусно (а если еще посыпать сверху прованскими травами – пальчики оближешь). Но это еще не все – помидоры содержат антиоксидант ликопин, которые предотвращает некоторые виды рака, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие в разы увеличивается в сочетании с оливковым маслом.
Лосось и куркума
Эта парочка – одно из самых мощных средств для профилактики рака. Вместе они препятствуют размножению в организме раковых клеток. Все благодаря их составу: полинасыщенным жирам и куркумину.
Гречневая каша с чесноком и луком
Зерна гречки – настоящий кладезь необходимых организму железа и цинка. Сочетание гречневая каша-чеснок-лук улучшают усваиваемость этих веществ. Да и это сочетание – просто очень вкусное.
Как не стоит сочетать продукты?
Для начала немного теории, чтобы вам было проще разобраться. Все продукты принадлежат к одной из категорий: белки, жиры и углеводы. Когда вы употребляете белки, в организме вырабатывается кислота, а когда углеводы – щелочь. Сочетать кислотную и щелочную среду нельзя, потому что так пища плохо переваривается. Какие продукты еще вредно есть вместе?
Углеводы и кислая еда
К так называемым кислым продуктам относятся цитрусовые, клюква, ананасы, гранаты, яблоки, виноград. Их не стоит употреблять вместе с картошкой, хлебом, бобами. Сочетание таких продуктов приводит к плохому пищеварению.
Белки и жиры
Жир мешает организму вырабатывать желудочный сок, который необходим при переваривании. Поэтому из-за того, что организм не может справиться с поступаемой пищей, он оставляет ее прозапас. Нельзя сочетать мясо, яйца, сыр, орехи со сливками, сметаной, сливочным маслом.
Похожие статьи
— Можно ли роллы при правильном питании
— Польза и вред куриной грудки
— Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании
— Что есть на ужин при правильном питании
— Сколько нужно пить воды в день
— ТОП-10 вредных продуктов
— Правильный фаст-фуд
— Форум о похудении, правильном питании и тренировках
Фейсбук
Твиттер
Вконтакте
ОК
Гугл+
Оцените статью00
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форумДругие новости
27 марта 2018
Ошибки новичков в тренировках
Большинство людей, которые только начинают заниматься спортом, допускают множество ошибок по причине не знания всех правил эффективных тренировок.
25 мая 2017
Как убрать жир на спине
Каждый человек индивидуален, поэтому жировые отложения у всех распределяются по-разному, если в вашем случае слабым местом является область спины – значит вам сюда! Помните, что абсолютно любую часть тела можно привести в идеальный вид, конечно, чем больше вес у человека, тем больше урон в плане эстетики.
26 августа 2019
Ученые из США назвали лучший метод похудения
Американские ученые утверждают, что наилучшим способом борьбы с ожирением, является естественное укрепление мышц всего тела. Хотите быть стройной и здоровой? – Тогда просто начните давать хорошую нагрузку своим мышцам.
19 ноября 2018
Как меньше есть и наедаться
Для того, чтобы почувствовать сытость, совсем не обязательно кушать в больших количествах, утолить голод быстро, вам помогут нижеприведенные советы!
23 июля 2018
Диетические блюда летом
Каждое время года создает свою, особую атмосферу, которая вызывает желание скушать что-то вкусненькое, к примеру, осенью приятно посмотреть любимое кино под кружечку горячего шоколада с пончиками, а вот летом хочется чего-то легкого и освежающего, поэтому очень важно не упустить момент, и насладиться всем тем, что так подходит к жаркому и яркому лету!
15 мая 2017
Упражнения для похудения рук в домашних условиях
Для того, чтобы привести в порядок свою фигуру, необходим комплекс (здоровое питание и занятия спортом), лишь только тогда процесс похудения и скульптурирования тела будет эффективным и правильным.
14 октября 2019
Утренняя зарядка для бодрости
Утренняя зарядка для бодрости на весь день, благодаря которой вы получаете мощный заряд энергии, шикарное настроение, позитивное мышление и огромное желание совершать новые подвиги! Доказано специалистами, что утренняя зарядка крайне необходима для человеческого организма.
25 октября 2017
Вкусные диетические блюда из патиссонов
Патиссоны (тарельчатая тыква) – уникальный продукт, в котором сочетаются два основных качества – польза для здоровья и эксклюзивный вкус. Из патиссонов можно приготовить неимоверное количество наивкуснейших низкокалорийных блюд, а каких именно, мы как раз сейчас и узнаем!
31 августа 2016
Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании
Витаминно-минеральные комплексы или мультивитамины – это добавки, которые содержат в себе витамины и минералы. Они могут издаваться в различной форме: капсулы, таблетки, порошок, жидкость.
07 августа 2017
Какие продукты способствуют накоплению жира
Первая причина накопления лишнего жира – употребление вредных продуктов, которые не только портят внешний вид фигуры, но и наносят вред здоровью. Для того, чтобы радоваться отражению в зеркале и чувствоваться себя легкой и воздушной, необходимо знать: от каких продуктов стоит отказаться во избежание отложения «вредного спутника» вашего тела.
03 августа 2016
Таблетки для похудения
Фармацевтические компании предлагают современным потребителям миллионы средств для похудения. Что подкупает доверчивых покупателей? Реклама обещает, что таблетка, капсула или пилюля поможет похудеть без особых усилий — не нужно ходить в спортзал или правильно питаться. «Купи таблетку, прими и худей» — кричат рекламные баннеры. На самом ли деле это так?
07 ноября 2017
Лучшие тренажеры для занятий спортом дома
Хотите сделать у себя дома мини-тренажерный зал, чтобы поддерживать тонус и форму, но не знаете какие самые эффективные и популярные тренажеры существуют? Давайте рассмотрим лучшие тренажеры для занятий спортом дома, которые будут задействовать максимальное количество мышц.
fitline-sport.ru
сочетания продуктов, советы, таблица совместимости продуктов
Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Поэтому ему человек начал уделять внимание еще много веков назад. Здесь важно не только то, какие продукты мы едим, но и в каком сочетании. Проблема совместимости продуктов интересовала многих ученых, в том числе и Авиценну. Этому вопросу он посвятил часть своего трактата «Канон врачебной науки». В нем подробно приводится информация о том, какие продукты можно употреблять за один прием пищи, а какие нельзя.
Если для вас здоровье также занимает не последнее место, и, тем более, если вы пытаетесь похудеть и придерживаетесь здорового образа жизни, то вам особенно стоит задуматься о правильном питании. Для начала вы должны уяснить, что большинство из нас употребляет продукты, которые не сочетаются друг с другом. Поэтому их необходимо есть по отдельности.
Тело человека формировалось на протяжении многих столетий, и свое нынешнее состояние организм обрел только в последние миллионы лет. Кардинальные перемены в нем произошли в течение последних столетий, поскольку именно в эти годы у человека появились новые пищевые привычки. Причем они происходили так стремительно, что наше тело не успело адаптироваться к ним. Это и объясняет, почему за последние годы на планете встречается все больше людей с проблемой избыточного веса, которая представляет опасность из-за риска развития серьезных заболеваний — диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.
Сегодня человека не слишком заботит то, что именно и в каких сочетаниях он ест. Поэтому многие не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо с гарниром и хлебом, порцию творога, а под конец выпить стакан компота или фруктового сока. Подобный рацион не в состоянии обеспечить условия для правильного усвоения продуктов. Поэтому вполне логично, что люди с такими пищевыми привычками начинают ощущать изжогу, дискомфорт в области живота, в желудке и другие симптомы, которые часто требуют обращения к врачу.
Правила раздельного питания
Настало время более подробно познакомиться с сутью раздельного питания. Под ним следует понимать набор специальных правил приема пищи, которые учитывают особенности переваривания различных продуктов в пищеварительном тракте человека. Для нашего организма очень важно, чтобы за один прием в него поступали продукты в определенном сочетании. Только в этом случае пища будет быстро перевариваться и так же усваиваться.
Дополнительной причиной, почему стоит перейти на раздельное питание, является эффект похудения. Пока у врачей нет доказательств о том, как влияет раздельное питание на похудение, однако, несмотря на это, с каждым годом все увеличивается число людей, которые отказываются от своего прежнего режима питания в пользу этого метода коррекции веса. Отличительной особенностью и главным достоинством этой методики является то, что она не предусматривает особых ограничений в еде. Человек продолжает питаться теми же продуктами, просто он начинает есть их в других сочетаниях.
Одним из главных принципов раздельного питания является разделение всех продуктов на определенные группы в зависимости от их совместимости.
- Первая группа. Сюда относятся продукты, отличающиеся высоким содержанием белков: мясо, рыба, нежирный творог и орехи.
- Вторая группа. Ее составляют продукты, имеющие оптимальный состав веществ — сметана, сливочное масло, сливки, отдельные сорта сыра, фрукты и овощи, а также зелень. В основе раздельного питания лежит то, что человек должен отдельно употреблять продукты, богатые углеводами и белками, из-за их несовместимости.
- Третья группа. Ее образуют продукты, которые содержат максимальное количество углеводов. Таковыми считаются хлеб, мука и изделия из неё, макароны, сахар и картофель.
Перейдя на раздельное питание, вы довольно скоро заметите улучшение в своем самочувствии, обмене веществ, вы начнете терять лишние килограммы, для чего вам не потребуется подвергать себя пыткам, соблюдая строгие диеты.
Оказавшись в пищеварительном тракте, углеводы и белки поступают в различные отделы, где происходит их переваривание. Для этого используются различные ферменты, которые начинают действовать при разных уровнях кислотности. Поэтому переваривание белков происходит в желудке, где преобладает кислотная среда, а углеводов и жиров — в двенадцатиперстной кишке, в которой присутствует щелочная.
Если вы, скажем, съедите яблоко и апельсин, то примерно через 10-15 минут он попадет в кишечник. Если же вы до этого съели и белковую пищу, которая еще не успела перевариться, то очередь до фрукта дойдет еще нескоро. А это приводит к развитию в желудке гнилостных процессов. Для расщепления углеводов необходимы специальные ферменты, которые действуют в щелочной среде. Поэтому, если вы решите перекусить выпечкой с кислым томатным соком, то это серьезно ухудшит процесс его переваривания.
Последствия неправильного сочетания продуктов
Правильный выбор совместимых продуктов важен потому, что позволяет избежать нарушения желудочного и кишечного пищеварения. К этому результату приводит и переедание. Если одновременно употреблять белковые и углеводные продукты, то они переварятся в желудке лишь частично и сразу же поступят в кишечник. С такой пищей ему справиться непросто, поэтому ему сразу увеличивается нагрузка на него, как впоследствии и на печень и поджелудочную железу.
Негативный эффект от такой пищи сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет важную роль в пищеварении. Без соблюдения принципов раздельного питания здоровую микрофлору заменяет гнилостная, а это серьезно вредит работе кишечника.
Для организма крайне плохо, если пища длительное время находится в пищеварительном тракте. Тогда в ней начинают образовываться гнилостные остатки, приводящие впоследствии к появлению ядов и токсинов. От этого страдает печень и почки и ухудшается самочувствие. Раздельное питание позволяет еще в самом начале решить эту проблему, поскольку пища переваривается полностью и быстро, и организму требуется на это минимум энергии.
Если грамотно подойти к выбору совместимых продуктов, а в этом может помочь специальная таблица, то человек довольно скоро заметит, как улучшится его общее состояние и начнут уходить излишки жира. Особенно положительным образом это сказывается на работе желудка, печени. Многим это помогает избавиться от некоторых заболеваний.
Общая информация о разных группах продуктов
Мясо, рыба, птица
Для быстрого переваривания этих продуктов рекомендуется употреблять их вместе с зеленью и овощами, не содержащих много крахмала. Присутствие в рационе овощей позволяет ускорить процесс переваривания животных белков, выводит из организма опасные вещества, улучшает моторику кишечника и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Зернобобовые (фасоль, чечевица, горох, соя)
Отличаются высоким уровнем содержания крахмала, прекрасно сочетаются с растительными жирами — подсолнечным и оливковым маслом.
Сахар, кондитерские изделия
Рекомендуется исключить из рациона эти продукты. Несмотря на то что они перевариваются в кишечнике, до поступления туда они долго находятся в желудке. Эти сладости — одна из причин изжоги и отрыжки. Учитывая, что вы стремитесь похудеть и избавиться от лишнего веса, то вам рекомендуется найти более полезную замену для этих лакомств.
Хлеб, крупы, картофель
Эти продукты крайне плохо сочетаются с животными белками. Если вы решили стать поклонником раздельного питания, то вы не должны употреблять их вместе с мясом или рыбой. Плохим является сочетание хлеба и белковых продуктов. Хлеб можно есть вместе с маслом. Имейте в виду, что хлеб — это самостоятельное блюдо, как суп или курица, и употреблять его необходимо соответствующим образом.
Овощи крахмалистые
Эта группа овощей включает в морковь, свеклу, цветная капуста, тыкву и другие. Крайне не рекомендуется употреблять их вместе с сахаром. Иначе вас ожидает неприятное брожение в желудке, что впоследствии приведет к нарушению пищеварения. Их можно есть со всеми остальными продуктами, присутствующими в таблице совместимости продуктов.
Молоко
Вы должны относиться к молоку, а это касается и других молочных продуктов, как к самостоятельному продукту. Ошибочно считать их жидкостью, которой можно запивать еду. Попадая в желудок, молоко свертывается и обволакивает имеющуюся там пищу. И прежде чем эта еда начнет перевариваться, вначале должно перевариться в желудке молоко. Поэтому вам необходимо начать употреблять молочные продукты отдельно от других.
То же самое можно сказать и про творог, процесс переваривания которого занимает много времени. Лучше всего его употреблять с другими молочными — сметаной, брынзой или кислым молоком.
Фрукты кислые
В эту группу фруктов стоит отнести апельсины, мандарины, ананасы, лимоны, некоторые виды яблок, груш и винограда. Они являются несовместимыми с продуктами, содержащими большое количество крахмала и углеводы.
Также нужно быть внимательным и при употреблении полукислых фруктов. Таковыми следует считать клубнику, землянику, вишню, некоторые виды яблок, слив и др.
Рекомендации по раздельному питанию
Если решили перейти на эту схему питания, то вам не помешает узнать, как может выглядеть примерное меню совместимых продуктов.
Меню на один день для раздельного питания
- На завтрак можно съесть чашку овсяной каши с сухофруктами, хлебцы с творогом и зеленью. В качестве напитка можно выпить стакан зеленого чая.
- На обед можно подать гречневую кашу с тушеными овощами, свекольный салат и любой цитрусовый, например, апельсин.
- На ужин можно отведать тушеной курятины, омлет, приправленный зеленью.
Общие правила для раздельного питания
- Крайне не рекомендуется сочетать продукты, богатые белками и углеводами.
- Под запретом одновременное употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, и кислых продуктов.
- В рамках раздельного питания запрещается употреблять белковую и жирную пищу. При поступлении жира организму трудно вырабатывать желудочный сок.
- Следует исключить из рациона сахаристые и продукты, богатые крахмалом.
- Хлеб и молоко необходимо есть как самостоятельное блюдо.
- Съеденная вами пища будет хорошо перевариваться, если между очередными приемами будет проходить не менее 3 часов. Спешка во время трапезы очень вредна, старайтесь хорошо пережевывать пищу.
- Арбуз и дыня несовместимы с другими продуктами, поэтому их необходимо употреблять по отдельности.
Вам будет проще соблюдать принципы раздельного питания, если у вас под рукой будет таблица совместимости продуктов. Пользуясь ее, вы легко сможете узнать, в каких сочетаниях лучше всего употреблять те или иные продукты.
Заключение
Правильное питание предполагает не только включение в свой рацион полезных продуктов, обеспечивающих организм минимальным количеством калорий. Необходимо знать, в каких сочетаниях лучше употреблять их, чтобы они смогли полностью перевариться. Ведь от этого зависит самочувствие и качество работы организма. К сожалению, многие из нас не уделяют внимания сочетаемости продуктов, поэтому часто жалуются на неприятные ощущения. Хотя если начать интересоваться тем, с какими продуктами мы употребляем хлеб, мясо или молоко, то можно избежать появления этих неприятных симптомов.
dietolog.guru