Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Содержание минеральных веществ в продуктах питания таблица – Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Posted on 12.08.202030.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания
  • Таблица минеральных веществ (содержание, метаболические характеристики и потребность человека)
  • Содержание микроэлементов в продуктах питания
  • Содержание минеральных веществ в продуктах питания Спорт и здоровье
  • Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах (таблица)

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания

На днях понадобилась мне информация, какова же реальная суточная потребность организма в витаминах и микроэлементах. Нашел подробную таблицу, одна беда — распечатать ее крайне неудобно, поэтому в конце статьи ищите ссылку на подготовленный PDF файл.

Название продукта100грCAB1B2PPB6B12BcKHDЕNaKCaMgPFeJP
Гречка2/3 ст0,430,203,8740,00530,00120,00258,00351,006,00
Геркулес1 ст0,450,100,2723,0020,0075,00421,00117,00135,00361,005,00
Манка0,1723,00
Макароны0,170,041,210,1620,002,0010,00124,0018,0016,0087,001,00
Пшено2/3 ст0,670,072,850,5228,00328,0051,00131,00320,004,00
Перловка2/3 ст0,330,134,480,3624,00
Рис2/3 ст0,520,123,820,1819,003,5089,00202,0066,0096,00323,002,00
Горох2/3 ст0,070,810,152,200,2716,0019,0069,00837,00115,00107,00329,004,00
Фасоль2/3 ст0,020,500,182,1040,001100,00150,00103,00541,005,00
Чечевица2/3 ст0,030,500,211,802,21101,00672,0083,00294,005,00
Хлеб0,210,122,81
Баклажаны½ шт5,000,020,040,050,606,00238,0015,009,0034,001,00
Брокколи5 шт72,002,140,050,130,501,3179,0046,001,00
Зеленый горошекгорсть25,000,400,340,192,002,00285,0026,0038,00112,001,00
Кабачки½ шт15,000,030,030,030,602,00238,0015,009,0012,001,00
Капуста бело-кочанная50,000,020,060,050,401,481,6013,00185,0048,0016,0031,001,00
Капуста Брюс-сельская120,000,300,100,200,707,00375,0034,0040,0078,001,00
Кольраби50,000,100,060,050,9010,00370,0046,0030,0050,001,00
Капуста цветная½ шт70,000,020,100,100,6010,00210,0026,0017,0051,001,00
Картофель1 шт20,000,020,120,050,900,1028,00568,0010,0023,0058,001,00
Лук зеленый30,002,000,020,100,3057,00259,00121,0018,0026,001,00
Лук репчатый1 шт10,000,050,020,2018,00175,0031,0014,0058,001,00
Морковь1 шт5,009,000,060,071,000,1221,00200,0051,0033,0055,001,00
Огурцы½ шт10,000,060,030,040,208,00141,00
23,00
14,0042,001,00
Перец½ шт150,001,500,060,100,607,00139,006,0010,0025,001,00
Петрушка корень35,000,010,080,101,00262,0086,0041,0082,002,00
Петрушка зелень150,001,700,050,050,7079,00340,00245,0085,0095,002,000,01
Редис3 – 5 шт25,000,010,040,1010,00255,0039,0013,0044,001,00
Редька½ шт29,000,020,030,030,2517,00357,0035,0022,0026,001,00
Репа20,000,100,050,040,8058,00238,0049,0017,0034,001,00
Салат15,001,750,030,080,058,00220,0077,0040,0034,001,00
Свекла½ шт10,000,020,040,01
0,20
86,00288,0037,0043,0043,001,000,01
Сельдерей корень8,000,010,030,040,3077,00393,0063,0033,0027,001,00
Сельдерей зелень38,000,800,020,100,42
Томаты1 шт25,001,200,060,040,5340,00290,0014,0020,0026,001,00
Укроп100,001,000,030,100,6043,00335,00223,0070,0093,002,000,01
Хрен корень55,000,080,100,40100,00579,00119,0036,00130,002,00
Чеснок10,000,080,081,00120,00260,0090,0030,00140,001,00
Черемша100,004,200,030,130,47
Арбуз7,000,100,040,030,2416,0064,0014,00224,007,001,00
Дыня20,000,400,040,040,0432,00118,0016,0013,0012,001,00
Тыква8,001,500,050,030,0514,00170,0040,0014,0025,001,00
Абрикос10,001,600,030,060,7030,00305,0028,0019,0026,002,00
Ананас40,000,040,080,030,2024,00321,0016,0011,0011,001,00
Бананы½ шт10,000,120,040,050,6031,00348,008,0042,0028,001,00
Вишня15,000,100,030,030,4020,00256,0037,0026,0030,001,00
Гранат4,000,040,010,40
Груши5,000,010,020,030,1014,00155,0019,0012,0016,002,00
Инжир2,000,050,060,050,5018,00190,003,00
Киви71,000,020,020,050,404,00295,0038,0031,001,00
Персики10,000,500,040,010,70363,0020,0016,0034,004,00
Рябина содовая70,009,000,050,020,50
Рябина черно-плодная15,001,200,010,020,30
Слива10,000,100,060,040,6018,00214,0028,0017,0027,002,00
Финики0,300,050,050,6032,00370,0065,0069,0056,002,00
Хурма японская15,001,200,020,030,2015,00200,00127,0056,0042,002,00
Черешня15,000,150,010,010,4013,00233,0033,0024,0028,002,00
Яблоки13,000,030,010,030,3026,00248,0016,009,0011,002,00
Апельсин60,000,050,040,030,2013,00197,0034,0013,0023,000,30
Грейпфрут60,000,020,040,020,2013,00184,0023,0010,0018,000,50
Лимон40,000,010,040,020,1011,00163,0040,0012,0022,000,60
Мандарин38,000,060,060,030,2012,00155,0035,0011,0017,000,10
Барбарис500,00
Боярышник90,0014,00
Брусника15,000,057,0073,0040,007,0016,000,40
Виноград6,000,050,020,3026,00255,0045,0017,0022,000,60
Голубика20,000,010,020,306,0051,0016,007,008,001,00
Ежевика15,000,100,010,050,4021,00208,0030,0029,0032,001,00
Земляника60,000,030,030,050,3018,00161,0040,0018,0023,001,00
Ирга40,00
Калина82,002,50
Клюква15,000,020,020,1512,00119,0014,008,0011,000,60
Крыжовник30,000,200,010,020,2523,00260,0022,008,0011,000,60
Малина25,000,200,020,050,6019,00224,0040,0022,0037,001,60
Облепиха200,0010,000,100,050,06
Смородина черная200,000,100,020,020,3032,00372,0036,0035,0033,001,00
Черника10,000,010,020,306,0051,0016,006,0013,007,00
Шиповник свежий470,002,600,050,330,605,0023,0026,008,008,0011,00
Шиповник сушеный1200,006,700,150,841,5013,0058,0066,0020,0020,0020,00
Чай10,000,050,071,008,0082,002480,00495,00440,00825,0082,00
Мед½ ст2,000,010,030,2025,0025,0025,0014,003,0018,001,00
Масло сливочное0,840,1074,0023,0022,003,0019,000,20
Молоко1,000,030,030,130,100,050,403,200,0550,00146,00121,0014,0091,000,10
Сыр голландский2,800,390,030,380,401000,00130,001040,00544,00
Брынза1,000,100,050,150,401200,0095,00630,0024,00375,000,70
Сметана 10%0,500,090,030,010,1550,00124,0090,0010,0062,000,10
Творог0,500,100,050,300,300,111,001,00
Кефир0,030,20
Яйцо куриное0,350,070,440,190,021,2071,00153,0055,0054,00185,003,000,02
Кальмар1,500,200,092,50110,00280,0040,0090,001,00
Капуста морская2,000,150,040,070,40518,00968,0040,00171,0055,0012,000,50
Креветки293,00193,0094,002,000,10
Арахисгорсть6,000,800,1014,709,0026,00732,0085,00202,00390,006,00
Миндальгорсть0,250,654,0022,00773,00274,00225,00465,004,00
Орех грецкийгорсть2,800,050,400,101,003,00664,00124,00198,00564,002,00
Орех кешью47,00270,00206,00
Подсолнечник семечки1,800,2010,1050,00160,00647,00280,00317,00530,003,60
Фисташки1,000,2010,003,0025,00600,00250,00200,00400,003,60
Фундукгорсть1,400,010,300,102,002,603,00717,00170,00172,00299,003,00
Кориандр10,000,100,030,030,5070,00260,0040,0030,0050,000,50
Крапива10,000,100,030,030,5070,00260,0040,0030,0050,000,50
Одуванчик35,0013,700,190,140,84187,0070,003,00
Щавель43,002,500,200,100,3015,00500,0047,0085,0090,002,00
Пшеничные проростки2,000,700,3514,00850,0071,00340,001100,0010,00
Суточная потребность в витаминах и минералах (для среднего человека)75,001,501,502,0020,002,000,050,40,250,2015,0020,001500,002000,001125,00400,001000,0019,000,0025
Красный цвет, более 80% суточной нормы
Зеленый цвет, 40-80% суточной нормы
Желтый цвет, 10%-40%суточной нормы

 

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах.pdfТаблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах

Приятного аппетита!

www.uversky.ru

Таблица минеральных веществ (содержание, метаболические характеристики и потребность человека)

  Элементы Метаболические характеристики Содержание и распределение в организме Наличие в пищевых продуктах Суточная потребность, мг
М
и
к
р
о
э
л
е
м
е
н
т
ы
Кальций (Са) Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты 0,8-1,0 г
Фосфор (Р) Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для зубов и костей 500-800 г, 80% в скелете Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые 1,2 г
Магний (Mg) Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц 20-30 г, 50% в скелете Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты 0,4-0,5 г
Натрий (Na) Регуляция, осмотического давления, активация ферментов 70-100 г, 60% во внеклеточной жидкости Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр 4-5 г
Калий (К) Регуляция, осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты 3-5 г
Хлор (Cl) Регуляция, осмотического давления, образование кислоты желудочного сока 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр 5-7 г
М
а
к
р
о
э
л
е
м
е
н
т
ы
Железо (Fe) Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов, транспорт кислорода 4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине Печень, мясо, яйуа, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи 10-18 мг
Йод (I) Составная часть гормонов щитовидной железы 10-15 мг, 99% в щитовидной железе Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль 100-200 мкг
Фтор (F) Предотвращение кариеса зубов 2-3 г, 96% в скелете Растительные продукты, чай, питьевая вода 2-4 мг
Медь (Cu) Составная часть белков крови и ряда ферментов 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые 2 мг
Цинк (Zn) Активатор ферментов 1-2 г, 90% в эритроцитах Говядина, печень, горох, хлебные злаки 10-15 мг
Марганец (Mn) Составная часть ферментов и скелета 10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые шпинат 5-10 мг
Кобальт (Co) Составная часть витамина В12, эритроцитов 1-2 мг. Распределен в почках и других органах Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи 100-200 мкг

nicksergeyev.com

Содержание микроэлементов в продуктах питания

Содержание микроэлементов в пищевых продуктах
(Содержание элемента в 100 г продукта)

Продукты

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Кремний, мг

Кобальт, мкг

Селен, мкг

Хром, мкг

Железо, мкг

Марганец, мкг

Медь, мкг

Цинк, мкг

Абрикосы

1370

 

 

 

 

 

 

4700

1465

 

 

Арахис

 

163

 

 

37

 

 

 

1130

 

 

Артишоки

253

53

26

 

 

 

 

1500

380

320

 

Бананы

800

 

34

8,0

 

 

 

 

1606

 

220

Баранина

 

 

20

 

 

 

 

1510

 

 

3200

Бразильский орех

 

 

160

 

 

 

 

 

600

1300

 

Брокколи

450

105

24

 

5,0

 

 

1300

260

200

940

Вишня

 

 

 

 

1,6

 

 

 

 

173

187

Гибискус

250

80

60

 

 

 

 

1000

950

190

 

Говядина

350

19

 

 

35

3,0

 

2800

 

 

3756

Грецкий орех

 

 

130

 

9,5

 

 

 

9,5

 

 

Гречиха

 

 

85

 

 

 

 

3200

2000

900

 

Грибы

420-6000

 

17-180

 

 

 

 

 

 

1800

 

Ежевика

1000

 

 

 

 

 

 

 

2951

 

556

Зелёный горошек

950

310

82

 

 

 

 

3150

820

510

1000

Какао-порошок

2000

120

420

 

 

 

60

12000

3500

3900

5000

Капуста брюссельская

400

 

22

 

 

 

 

1100

260

 

870

Капуста краснокочанная

270

40

18

 

7,0

 

 

 

 

 

 

Капуста листовая

490

212

31

 

 

 

 

1900

550

 

 

Картофель

443

 

25

 

1,3

 

33

700

150

150

 

Картофель жареный

590

 

34

 

 

 

 

2109

388

305

 

Кефир

122

123

13

 

 

 

 

 

 

 

 

Кольраби

380

68

32

 

3,5

 

 

900

 

 

 

Конские бобы

1468

 

155

 

 

 

 

8157

1427

 

 

Крапива

400

200

40

 

 

 

 

2200

400

 

 

Красная свекла

336

 

25

 

 

 

 

800

1000

190

590

Кунжутное семя

 

783

347

 

 

 

 

10000

3000

4082

7750

Лесной орех

790

78

156

 

 

 

14

 

5700

1280

 

Лук

250

87

18

 

 

 

15,5

1000

190

 

8512

Льняное семя

 

 

350

 

 

 

 

8200

1200

 

 

Маковое семя

 

1448

331

 

 

 

 

9400

2000

2200

 

Мангольд

376

103

72

 

 

 

 

2700

300

 

 

Миндаль

 

 

270

 

 

 

12

 

1700

 

 

Молоко

155

122

13

 

 

1,0

 

 

 

 

 

Морковь

290

41

 

 

 

1,0

 

2100

210

 

 

Овёс

 

 

129

425

8,5

 

13,1

5800

3700

470

4500

Овсяные хлопья

 

 

140

 

 

 

 

2300

4900

 

4400

Одуванчики

400

170

36

 

 

 

 

3100

 

 

 

Орех кешью

 

 

267

 

 

 

 

 

 

3700

4800

Петрушка

560

60

18

12

 

 

 

1300

 

200

 

Печень баранья

 

 

 

 

 

 

 

12400

 

7640

4350

Печень говяжья

 

 

 

 

10,5

35

 

7900

 

3600

6200

Печень свиная

 

 

 

 

 

58

 

22100

 

5480

5900

Птица

200-500

359

15-60

 

2,0

 

 

1990

 

305

970-2700

Пшеница

 

 

147

8,0

2,0

 

 

3300

3400

630

4100

Пшеничные хлопья

 

 

150

 

 

 

 

3200

3000

630

 

Пшеничный хлеб

 

 

76

 

2,2

55

49

2700

582

260

1800

Пшенные хлопья

 

 

170

 

 

 

 

6400

1800

900

4000

Пшено

 

 

160

 

 

 

 

9000

 

850

1800

Ржаной хлеб

 

 

 

 

1,8

 

 

 

903

180

1300

Ржаные хлопья

 

 

120

 

 

 

 

3700

2300

 

 

Рис

 

 

64

 

 

40

 

 

2000

 

 

Рожь

 

 

45

9,0

6,8

 

25

4600

2400

1000

 

Рыба, морепродукты

320

30

49

 

1 – 6

13-130

14

3000

 

4800

1500

Свинина

320

 

21

 

 

 

 

1810

 

 

2300

Сельдерей листовой

340

70

 

 

 

 

 

 

350

 

 

Семена подсолнечника

 

110

420

 

 

 

 

6300

2400

2800

5200

Соевая мука

2100

250

290

 

 

 

 

11000

4200

1600

5000

Соевые бобы

1740

250

240

 

3000

60

 

8500

2800

110

1000

Спаржа

210

 

20

 

 

 

 

1000

270

150

400

Сухое молоко

1300

1150

110

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыр

400

650

40

 

 

 

 

 

 

 

 

Телятина

325

 

17

 

 

 

 

1928

 

 

2620

Топинамбур

478

 

20

 

 

 

 

370

 

150

 

Тыквенные семечки

 

 

534

 

 

 

 

11200

1000

1384

7440

Фасоль

1160

 

180

 

 

 

10

6700

2000

610

2800

Фасоль зеленозерная

248

57

25

 

 

 

 

 

380

 

 

Фенхель

494

109

49

 

 

 

 

2700

320

 

 

Хлебопекарские дрожжи

 

 

 

 

 

 

 

20000

 

5000

2000

Чечевица

810

 

77

 

 

 

 

690

1700

660

5000

Шпинат

633

126

58

 

1,9

 

 

4100

760

 

400

Шпинат листовой

640

125

60

 

 

 

 

3500

800

 

 

Щавель

360

 

40

 

 

 

 

8000

350

 

500

Яблоки

230

 

 

 

 

 

 

 

 

151

201

Ячменная мука

 

 

150

 

 

 

 

3000

1650

 

3000

Ячмень

 

 

114

188

6,8

 

13

2800

1650

300

3100

 

www.ascerdfg2.narod.ru

Содержание минеральных веществ в продуктах питания Спорт и здоровье

Шпроты в масле (консервы)350 мг300 мг55 мг350 мг635 мг2 мкг
Чечевица (зерно)672 мг83 мг80 мг390 мг55 мг11.8 мкг
Грецкий орех474 мг89 мг120 мг332 мг7 мг2 мкг
Рожь (зерно)424 мг59 мг120 мг366 мг4 мг5.4 мкг
Крупа овсяная362 мг64 мг116 мг349 мг35 мг3.9 мкг
Пшеница (зерно, твердый сорт)325 мг62 мг114 мг368 мг8 мг5.3 мкг
Морская капуста970 мг40 мг170 мг55 мг520 мг16 мкг
Хлопья овсяные «Геркулес»330 мг52 мг129 мг328 мг20 мг3.6 мкг
Пшеница (зерно, мягкий сорт)337 мг54 мг108 мг370 мг8 мг5.4 мкг
Петрушка (зелень)800 мг245 мг85 мг95 мг34 мг1.9 мкг
Мука овсяная280 мг56 мг110 мг350 мг21 мг3.6 мкг
Мука овсяная (толокно)351 мг58 мг111 мг325 мг23 мг3 мкг
Желток куриного яйца129 мг136 мг15 мг542 мг51 мг6.7 мкг
Рис (зерно)314 мг40 мг116 мг328 мг30 мг2.1 мкг
Горох (лущеный)731 мг89 мг88 мг226 мг27 мг7 мкг
Крупа гречневая (продел)320 мг20 мг150 мг253 мг3 мг4.9 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 5%380 мг317 мг34 мг229 мг130 мг0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром нежирное380 мг317 мг34 мг229 мг130 мг0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%365 мг307 мг34 мг219 мг130 мг0.2 мкг
Мука пшеничная обойная310 мг39 мг94 мг336 мг7 мг4.7 мкг
Чернослив864 мг80 мг102 мг83 мг10 мг3 мкг
Шоколад горький363 мг45 мг133 мг170 мг8 мг5.6 мкг
Икра чёрная зернистая80 мг55 мг37 мг465 мг1630 мг2.4 мкг
Горбуша натуральная (консервы)260 мг185 мг56 мг230 мг694 мг0.9 мкг
Шпинат (зелень)774 мг106 мг82 мг83 мг24 мг3.5 мкг
Крупа ячневая205 мг80 мг50 мг343 мг15 мг1.8 мкг
Сливки сгущённые с сахаром 19%334 мг250 мг36 мг170 мг125 мг0.1 мкг
Кальмар280 мг40 мг90 мг250 мг110 мг1.1 мкг
Мука ржаная обойная396 мг43 мг75 мг256 мг3 мг4.1 мкг
Укроп (зелень)335 мг223 мг70 мг93 мг43 мг1.6 мкг
Окунь морской300 мг120 мг60 мг220 мг75 мг0.9 мкг
Хлеб цельнозерновой248 мг107 мг82 мг202 мг400 мг2.4 мкг
Желуди сушёные709 мг54 мг82 мг103 мг0 мг1 мкг
Инжир710 мг144 мг59 мг68 мг11 мг0.3 мкг
Изюм830 мг80 мг42 мг129 мг117 мг3 мкг
Минтай420 мг40 мг55 мг240 мг40 мг0.8 мкг
Крупа пшеничная230 мг40 мг60 мг276 мг17 мг4.7 мкг
Крупа пшено (шлифованное)211 мг27 мг83 мг233 мг10 мг2.7 мкг
Скумбрия280 мг40 мг50 мг280 мг100 мг1.7 мкг
Ставрида350 мг65 мг40 мг260 мг70 мг1.1 мкг
Килька каспийская350 мг60 мг35 мг270 мг100 мг1.4 мкг
Крупа перловая172 мг38 мг40 мг323 мг10 мг1.8 мкг
Сельдь среднесолёная215 мг80 мг40 мг270 мг4800 мг1.1 мкг
Колбаса сервелат400 мг38 мг30 мг271 мг2226 мг2.1 мкг
Сельдь жирная310 мг60 мг30 мг280 мг100 мг1 мкг
Соль поваренная9 мг368 мг22 мг75 мг38710 мг2.9 мкг
Сыр нежирный112 мг166 мг23 мг234 мг41 мг0.3 мкг
Тунец350 мг30 мг30 мг280 мг75 мг1 мкг
Щавель (зелень)500 мг47 мг85 мг90 мг15 мг2 мкг
Базилик (зелень)295 мг177 мг64 мг56 мг4 мг3.2 мкг
Креветка220 мг70 мг50 мг225 мг540 мг1.8 мкг
Килька балтийская380 мг50 мг35 мг220 мг120 мг1.4 мкг
Мука пшеничная 2 сорта251 мг32 мг73 мг184 мг6 мг3.9 мкг
Мука ржаная обдирная350 мг34 мг60 мг189 мг2 мг3.5 мкг
Творог 11%112 мг160 мг23 мг224 мг41 мг0.3 мкг
Творог 4%112 мг164 мг23 мг220 мг41 мг0.4 мкг
Творог 5%112 мг164 мг23 мг220 мг41 мг0.4 мкг
Творог 9% (полужирный)112 мг164 мг23 мг220 мг41 мг0.4 мкг
Листья одуванчика (зелень)397 мг187 мг36 мг66 мг76 мг3.1 мкг
Творог 18% (жирный)112 мг150 мг23 мг220 мг41 мг0.5 мкг
Колбаса брауншвейгская364 мг37 мг27 мг243 мг2217 мг3.7 мкг
Печень говяжья277 мг9 мг18 мг314 мг104 мг6.9 мкг
Кресс-салат (зелень)606 мг81 мг38 мг76 мг14 мг1.3 мкг
Мойва290 мг30 мг30 мг240 мг70 мг0.4 мкг
Чеснок260 мг180 мг30 мг100 мг17 мг1.5 мкг
Конфеты шоколадные187 мг28 мг99 мг95 мг7 мг3 мкг
Масса творожная 16,5% жирности112 мг135 мг23 мг200 мг41 мг0.4 мкг
Мидии310 мг50 мг30 мг210 мг290 мг3.2 мкг
Окунь речной280 мг50 мг30 мг210 мг80 мг0.7 мкг
Печень трески (консервы)110 мг35 мг50 мг230 мг720 мг1.9 мкг
Сельдь нежирная31 мг60 мг30 мг280 мг100 мг1 мкг
Скумбрия в масле (консервы)225 мг36 мг40 мг224 мг545 мг1.6 мкг

sport-i-zdorovie.iusite.ru

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах (таблица)

Люди используют в питании многочисленные пищевые продукты, которые в зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм подразделяют на группы:

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации холестерина в крови и клетках используются следующие продукты:

В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров.

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах
(мг на 100 г продукта)

Продукт

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Каротин

В1

В2

РР

С

Баклажаны

6

238

15

9

34

0,4

0,02

0,04

0,05

0,06

5

Кабачки

2

238

15

9

12

0,4

0,03

0,03

0,03

0,60

15

Капуста белокочанная

13

185

48

16

31

0,6

0,02

0,03

0,04

0,75

45

Капуста цветная

10

210

26

17

51

1,4

0,02

0,10

0,10

0,60

70

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

0,02

0,12

0,07

1,30

20

Лук зеленый

10

250

100

18

26

1,0

2,0

0,02

0,10

0,30

30

Лук репчатый

18

175

31

14

58

0,8

Сл.

0,05

0,02

0,20

10

Морковь

21

200

51

38

55

0,7

9,00

0.06

0,07

1.00

5

Огурцы парниковые

7

196

17

14

30

0,5

0,02

0,03

0,02

0,15

7

Огурцы грунтовые

8

141

23

14

42

0,6

0,06

0,03

0,04

0.20

10

Перец зеленый сладкий

19

163

8

4

16

0,8

1,00

0,06

0,10

0,60

150

Петрушка (зелень)

79

340

245

85

95

1,9

5,7

0,05

0,05

0,70

150

Репа

58

238

49

17

34

0,9

0,10

0,05

0,04

0,80

20

Редис

10

255

39

13

44

1,0

Сл.

0,01

0,04

0,10

25

Салат

8

220

77

40

34

0,6

1,75

0,03

0,08

0,65

15

Свекла

86

288

37

22

43

1,4

0,01

0,02

0,04

0,20

10

Томаты грунт.

40

290

14

20

26

0,9

1,20

0,06

0,04

0,53

25

Чеснок

80

260

60

30

100

1,5

Сл.

0,08

0,08

1,20

10

Щавель

15

500

47

85

90

2,0

2,50

0,19

0.10

0,30

43

Шпинат

62

774

106

82

83

3,5

4,50

0,10

0.25

0.60

55

Тыква

4

204

25

14

25

0,4

0,50

0,05

0,06

0.50

8

Арбуз

16

64

14

24

7

1,0

0,10

0,04

0,03

0,24

7

Дыня

32

118

16

13

12

1,0

0,40

0,04

0,04

0,40

20

Абрикосы

3

305

28

8

26

0,7

1,60

0,03

0,06

0,70

10

Апельсин

13

197

34

13

23

0,3

0,05

0,04

0,03

0,20

60

Грейпфрут

13

184

23

10

18

0,5

0,02

0,05

0.03

0,23

45

Груша

14

155

19

12

16

2,3

0,01

0,02

0.03

0,10

5

Лимон

11

163

40

12

22

0,6

0.01

0,04

0.02

0,10

40

Мандарин

12

155

35

11

17

0,1

0,06

0,06

0,03

0,20

38

Персик

30

363

20

16

34

0,06

0,50

0,04

0,08

0,70

10

Слива садовая

18

214

20

9

20

0,5

0,10

0,06

0.04

0,60

10

Хурма

15

200

127

56

42

2,5

1,20

0.02

0,03

0,20

15

Яблоки

26

278

16

9

11

2,2

0,03

0,03

0,03

0,30

13

Виноград

26

255

45

17

22

0,6

Сл.

0,05

0,02

0,30

6

Клубника

18

161

40

18

23

1,2

0,03

0,03

0,05

0,30

60

Клюква

12

119

14

8

11

0,6

Сл.

0,02

0,02

0,15

15

Малина

10

224

40

22

37

1,2

0,20

0,02

0,05

0,60

25

Облепиха

4

105

42

30

9

0,4

1,50

0,03

0,05

0,36

200

Смородина черная

32

350

36

31

33

1,3

0,10

0,03

0,04

0.30

200

Шиповник свежий

5

23

28

8

8

11

2,60

0,05

0,33

0,60

650

Шиповник сухой

11

50

60

17

17

25

4,90

0,07

0,65

1,20

1100

Примечание: Сл. — следы.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

www.paralife.narod.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.