Содержание витамина С в продуктах (+ таблица)
Витамин С, или аскорбиновая кислота – вещество, являющееся одним из самых необходимых для человека. Содержание витамина С в продуктах питания очень разное, но этот витамин необходим для физиологического функционирования организма. Вещество есть практически везде. До открытия витаминов нехватка именно этого вещества в пище приводила к огромным бедствиям. Так что же это за витамин, что он делает в организме и почему он так важен?
Содержание
Общее о витамине С
Ткани организма, в частности костная, нуждаются в витамине для нормальной работы. Витамин действует в организме человека как восстановитель некоторых обменных процессов и как кофермент.
В некоторых случаях содержание витамина в организме человека бывает недостаточным. Это, в первую очередь, касается больных астмой. Больные катарактой страдают от низкого содержания этого витамина в хрусталике глаза. Пациенты с высоким артериальным давлением также страдают от нехватки такого витамина в крови.
У человека этот витамин не синтезируется в организме, а поэтому для здоровья крайне важно обеспечить нормальное поступление этого витамина с продуктами питания. Интересно, что этого вещества больше в продуктах растительного происхождения, чем в продуктах животного. Это связано с тем, что растения синтезируют его из простого сахара – глюкозы. Недаром этот витамин является родственным глюкозе и он есть почти в каждом растении. А содержание витамина С в продуктах бывает настолько высоким, что их называют настоящими кладовыми аскорбиновой кислоты.
Организм человека постоянно утрачивает аскорбиновую кислоту. Так что пополнять ее запасы необходимо регулярно и постоянно. Причем организм способен усваивать только определенные количества этого витамина. Излишки витамина выводятся, причем без переработки.
Интересно, что ген, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты у человека, утратился в ходе эволюции. То есть ранее наши предки, возможно, не болели цингой.
Что делает витамин С
- Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, формирует кости, отвечает за здоровое состояние сосудов;
- Без нее невозможно нормальное функционирование иммунитета. В частности, этот витамин отвечает за выработку в организме интерферона;
- Обладает противовирусными свойствами, борется с бактериями – возбудителями инфекционных заболеваний;
- Обеспечивает нормальное заживление ран;
- Важен для деятельности надпочечников и выработки им адреналина, а также кортикостероидных гормонов;
- Незаменим во время стресса;
- Помогает в усвоении иных витаминов – например, фолиевой кислоты, витамина Е. Без витамина С невозможно нормальное усвоение углеводов.
Взрослому здоровому человеку требуется около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается до 120 миллиграммов. Детям этой кислоты необходимо меньше – свыше 30 мг. Новорожденные, вскармливаемые грудью, получают этот ценный витамин с молоком матери.
Те, кто курит и регулярно употребляет алкоголь, также нуждаются в значительно большем количестве аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что никотин и алкоголь попросту уничтожают витамин С. Причем организму человека, употребляющему алкоголь и табак, можно помочь, дополнительно вводя в организм небольшие порции витамина В1. А все, кто особенно любит мясные и копченые блюда, также нуждаются в несколько большем количестве этого витамина. Продукты с высоким содержанием витамина С помогут предупредить развитие проблем с обменом веществ и оздоровят организм.
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты
При недостаточном поступлении витамина с пищей развиваются признаки гиповитаминоза. Первые признаки недостаточности этого вещества в организме:
- Начинают кровоточить десны;
- Человек начинает терять зубы;
- Заметное падение остроты зрения;
- Синяки возникают даже от небольшой травмы;
- Вялость и повышенная утомляемость;
- Усиленное выпадение волос;
- Увеличение веса;
- Сухость и морщинистость кожи;
- Повышенная утомляемость, а также склонность к депрессиям;
- Невозможность сконцентрироваться;
- Общие боли, болезненность и скованность движений в суставах;
- Ощущение общего дискомфорта.
Длительное отсутствие в пище этого витамина приводит к развитию цинги. Первые ее проявления, описаны ранее, проявляются через один – три месяца после полного прекращения поступления в организм этого витамина. Далее к ним присоединяется характерное изменение десен. При малейшем прикосновении к деснам они начинают кровоточить. При жевании страдающие цингой отмечают боль. В тяжелых случаях развивается вторичная инфекция, появляются кровоизлияния, приводящие к видимым гематомам. Передвижение больных затрудняется из-за постоянных болей в мышцах. Развивается кровохарканье, гематурия, кровавая рвота, прогрессирующее понижение давления. Присоединение к этим процессам инфекции может приводить к летальному исходу.
Продукты, богатые витамином С (таблица)
Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз С, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С. Главным образом, это овощи и фрукты.
Среди продуктов с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты назовем такие (в порядке убывания количества витамина):
Продукт | Содержание витамина С (мг) в 100 г. | Продукт | Содержание витамина С (мг) в 100 г. |
---|---|---|---|
Сухой шиповник | 1000 | Укроп | 100 |
Свежий шиповник | 650 | Боярышник | 90 |
Можжевельник | 266 | Брокколи | 90 |
Перец красный сладкий | 250 | Калина | 88 |
Княженика | 200 | Капуста цветная | 70 |
Облепиха | 200 | Земляника (клубника) | 60 |
Перец зеленый сладкий | 200 | Капуста краснокочанная | 60 |
Черная смородина | 200 | Апельсин | 60 |
Киви | 180 | Шпинат | 55 |
Жимолость | 150 | Грейпфрут | 45 |
Петрушка | 150 | Капуста белокочанная | 45 |
Капуста брюссельская | 100 | Лимон | 40 |
Собираясь пополнить запас витамина С в организме, обратите внимание на то, что потреблять продукты необходимо в сыром виде. От высокой температуры этот витамин разрушается. По мере хранения продуктов количество витамина в них также уменьшается, поэтому их надо есть свежими.
Незаменимым источником витаминов зимой являются цитрусовые. В это время полезно употреблять квашеную капусту, хрен, редьку.
Пополняя запасы витамина в организме, не забывайте о том, что переусердствование не принесет пользы, так как в случае избыточного поступления его в организм он не будет усваиваться.
pitanieinfo.ru
в каких продуктах содержание витамина больше
Витамин C в продуктах питания по праву считается самой доступной профилактикой целого списка недугов: начиная от борьбы с повышенным содержанием холестерина и заканчивая выведением избыточного количества многих вредных соединений.
Чтобы разобраться, где больше всего этого полезного вещества достаточно обратиться к таблице, в которой указано, какие продукты наиболее им богаты.
В чём польза для организма
Витамин C является одним из основных источников энергии для организма. Также он поддерживает состояние общего тонуса и отлично справляется с профилактикой различных заболеваний. Это результат выполнения определённых функций:
- Антиоксидантная защита. Он предотвращает разрушение клеток организма свободными радикалами.
- Стимулирование синтеза коллагена. Является важным звеном в цепочке его создания.
- Поддержка кровеносной системы. Контролирует процесс свёртываемости крови, и улучшает проницаемость сосудов.
- Повышение стрессоустойчивости. Содержание этого витамина в надпочечниках способствует выработке «гормона стресса».
- Способствует восстановлению после болезни. Укрепляет иммунитет и запускает регенерационные процессы.
- Выводит соединения тяжёлых металлов.
- Антиатеросклеротический эффект. Предотвращает закупорку сосудов холестериновыми отложениями.
Справка. Витамин C является частью профилактического комплекса против онкологических заболеваний. Стоит уточнить, что подобным свойством обладает натуральное вещество, а не его синтетический аналог.
Соединение не синтезируется и не накапливается, поэтому должно постоянно поступать в организм извне с продуктами питания.
Суточная норма потребления
- возраст;
- пол;
- репродуктивное состояние;
- степень нагрузки на организм;
- состояние здоровья;
- климат и т.д.
Например, для относительно здорового человека средних лет норма — от 60 до 100 мг в сутки, для него же, но с учётом болезни доза может быть увеличена до 500 — 1000 мг. Такое увеличение оправдано, если используется в терапевтических целях. Также потребность в витамине C повышается на 20 — 40%, если человек имеет вредные привычки.
Постепенное изменение дневной нормы происходит в течение всей жизни: для младенца — это 30 мг, а для старика — уже от 60 и выше. Особенно внимательно нужно относиться к достаточному поступлению соединения в период беременности (70 мг) и кормления (95 мг).
Симптомы дефицита
Признаки недостатка в организме витамина C не являются специфическими, но всё же стоит проверить его содержание, если имеются следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость. Хроническая усталость и отсутствие сил могут сигнализировать о начальном проявлении дефицита.
- Потеря веса. Недостаток этого витамина может спровоцировать нарушение пищеварения, что приведёт к резкому снижению массы тела.
- Нестабильное психоэмоциональное состояние. Постоянная смена настроения и ничем не спровоцированная агрессия могут быть проявлением гормонального дисбаланса на фоне недостаточного поступления витамина C с пищей.
- Хронические боли в суставах и мышцах, как результат отсутствия полноценного синтеза коллагена.
- Кровоподтёки и синяки, которые легко возникают и долго не проходят, говорят о слабой регенерации тканей.
- Болезни зубов и дёсен. Самый известный симптом дефицита. В крайней стадии приводит к такому ужасному заболеванию, как цинга.
- Иссушение кожи, волос и ногтей. Очень размытый признак. Может быть сигналом недостатка любого витамина или минерала.
- Подверженность инфекциям. Если даже самый незначительный порез или ссадина могут вызвать воспаление, нагноение, опухание и т.д., то это следствие сбоя в работе иммунной системы, что могло быть вызвано острой нехваткой витамина C.
Важно! При обнаружении у себя аналогичных симптомов не спешите бесконтрольно восполнять дефицит продуктами питания. Кроме вопроса о том, в каком фрукте больше всего витамина C, поинтересуйтесь, что ещё в нём содержится и не превышает ли это содержание положенную для Вашего организма норму. А то так, вместо пользы, можно получить аллергическую реакцию.
В каких продуктах содержится витамин C больше всего
Учитывая, что дневная норма разнится в зависимость от некоторых условий, за основу, при расчёте процента от суточного потребления, взят средний показатель для взрослого человека — 70 мг.
Содержания витамина C в продуктах таблицы указано начиная с тех, где больше всего содержится, т.е. ягоды, перец, различные овощи и, заканчивая наименьшим содержанием, это, как правило, все животные продукты.
Продукт | Содержание витамина C / 100 г | Процент от дневной нормы % |
Сушёный шиповник | 1300 | 1850 |
Облепиха | 320 | 450 |
Гуава | 260 | 370 |
Перец сладкий (паприка) | 245 | 350 |
Перец острый | 235 | 335 |
Сушёный красноголовик (подосиновик) | 210 | 300 |
Смородина чёрная | 200 | 285 |
Петрушка | 170 | 240 |
Ежевика, сушёный боровик | 165 | 235 |
Перец болгарский (ласточка) | 135 | 190 |
Хрен | 130 | 185 |
Киви, укроп | 115 | 165 |
Брокколи | 95 | 135 |
Лонган | 90 | 120 |
Капуста цветная, арония | 80 | 115 |
Лук зелёный | 65 | 90 |
Капуста кольраби, папайя | 60 | 85 |
Щавель, клюква, брусника | 55 | 80 |
Смородина красная и белая | 50 | 70 |
Капуста фиолетовая, руккола, ананас | 45 | 65 |
Цитрусовые, клубника, земляника | 45 | 65 |
Дыня | 40 | 55 |
Ливер говяжий | 35 | 50 |
Капуста белая, рыжик, лук-порей | 30 | 40 |
Яблоко, боровик, брюква, чеснок | 30 | 40 |
Капуста сквашенная, цукини, патиссон | 25 | 35 |
Молодой горошек | 25 | 35 |
Редька чёрная, помидор | 25 | 35 |
Потроха куриные | 20 | 25 |
Ливер свиной | 20 | 25 |
Редиска, бобовые, черемша | 20 | 25 |
Картофель молодой, айва | 20 | 25 |
Вишня, черешня, алыча, салат листовой | 15 | 20 |
Персик, банан, свёкла, слива, лук-репка | 10 | 15 |
Почки говяжьи, авокадо, гранат | 10 | 15 |
Арбуз, морковь, огурец, виноград | 5 | 7 |
Орехи | 5 | 7 |
Рыба морская | 3 | 4 |
Сыр | 2 | 3 |
Молоко, йогурт, творог, рыба речная | 2 | 3 |
Морепродукты | 1 | 1,5 |
Мясо | 0,1 | 0,15 |
Важно! Составляя свой рацион нужно учитывать, что процент усвоения витамина C очень высокий 70% — 90% при умеренном его потреблении. При значительном превышении среднесуточной нормы (более 1000 мг) процент усвоения падает до 50%.
Особенности приёма
Потребление необходимой суточной нормы происходит в несколько заходов. Нельзя сразу принимать всю дозу, т.к. этот витамин относится к группе «водорастворимых» и организм очень быстро выводит излишнее поступление с мочой. Пользы от такого приёма будет немного, а нагрузка на внутренние органы серьёзная.
Продукты с высокой концентрацией вещества нужно есть в течение дня небольшими порциями, чтобы каждая могла максимально усвоиться.
При длительной терапии с использованием аскорбиновой кислоты её дозировку рекомендуется менять очень плавно.
Избыток аскорбиновой кислоты
О переизбытке аскорбиновой кислоты в организме говорят следующие симптомы:
- сильный кожный зуд, раздражение, покраснение и другие признаки, характерные для аллергической реакции;
- головокружение, обморочное состояние, головная боль;
- формирование песка и камней в почках (такое возможно только при очень серьёзных передозировках, в результате которой избыток дегидроаскорбиновой кислоты преобразуется в щавелевую и начинает выводиться с мочой).
Такая передозировка очень редкое явление даже при самом интенсивном потреблении продуктов с высоким содержанием витамина C (см. таблицу).
Поэтому потребление еды, содержащей это вещество можно считать безопасным.
Главное — не злоупотреблять синтетическим аналогом и не превышать назначенную дозировку в десятки, а то и сотни раз, в течение длительного временного промежутка.
Противопоказания к применению
Обычно приём аскорбиновой кислоты хорошо переносится наибольшим количеством пациентов. Но в некоторых случаях всё-таки стоит проявить осторожность:
- Возможна диарея при склонности к расстройству желудка.
- Совокупный приём вместе с салициловой кислотой может спровоцировать обострение язвы или гастрита.
- У людей с хронической недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка приведёт к разрушению эритроцитов.
- Опасно принимать аскорбинку совместно с алюминийсодержащими антацидами.
- При пониженной абсорбции витамина B12 крайне нежелательны высокие дозы витамина C.
Важно! Самым серьёзным противопоказанием для приёма аскорбиновой кислоты в «ударных» дозах, является наличие болезни, угнетающей кровеносную систему: сахарный диабет первого типа, склонность к тромбообразованию, усиленная свёртываемость крови и т.д.
Очень длительное применение этого биологически активного соединения в терапевтической дозировке может привести к снижению производства инсулина поджелудочной железой.
Зная, в каком продукте больше всего витамина C можно составлять своё меню именно из такой еды, где содержится необходимое количество этого соединения (витамина ц). Грамотный подбор подходящего рациона с учётом всех потребностей организма принесёт ему только пользу и избавит от многих неприятностей.
В каких продуктах витамина C больше всего? Таблица содержания и меры предосторожности
Оценка:5, всего голосов: 10Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
foodra.org
Содержание витаминов в продуктах — таблица и суточная потребность
Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.
И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.
Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.
Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах. Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови. Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…
Суточная потребность в разном возрасте в витаминах
Скачать таблицу суточной потребности в витаминах.
Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.
Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.
Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания
Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах.
Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?
Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?
Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?
Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов.
Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.
Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!
Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.
Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.
Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?
Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?
Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.
Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар. Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин. А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…
Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.
Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.
Достаточно информации? Нет? Подкину еще.
- Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
- Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
- Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
- Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.
Кошмар, как жить?..
- Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
- Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
- А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)
Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:
- За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
- Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
- Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.
Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
Защита проекта «Определение наличия витамина С в продуктах питания»
Основой метода проектов является его практическая направленность на результат, который обязательно должен быть таким, чтобы его можно было увидеть, осмыслить и реально применить в практической деятельности.
Для достижения такого результата учащиеся должны обладать способностью видеть проблемы:
- самостоятельно разрабатывать варианты их решения, привлекая разносторонние знания;
- прогнозировать результаты;
- корректировать план своих действий в зависимости от ситуации;
- использовать учебно-познавательные приемы с обязательной презентацией результатов.
В ходе работы был создан паспорт проекта, намечен и выполнен план работы над проектом и создана презентация.
Паспорт проекта:
Название работы: « Определение наличия витамина С в продуктах питания»
Над проектом работали: ученики 10 класса.
Руководитель проекта: учитель химии.
Тип проекта: исследовательский, краткосрочный, интегрированный.
Режим работы: внеурочный.
Описание проекта: Данная проектная работа является началом в исследовании состава продуктов питания на содержание в них витамина С. Проектная работа состоит из нескольких разделов. Первый этап работы заключается в умении определить содержание витамина С в продуктах и сборе теоретического материала по данному вопросу. В перспективе продолжить работу над данной темой, но уже в качественном сравнении содержания данного витамина.
Продукт проекта: презентация о значении и содержании витамина С в продуктах питания, экспериментальное подтверждение наличия витамина в овощах, фруктах и рекламируемой продукции.
Цели проектной работы: на данном этапе целью работы являлось закрепить знание о качественных реакциях и показать возможность их применения на практике в повседневной жизни.
Оборудование: фарфоровые ступки с пестиками, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронка, стеклянная палочка, шпатель.
Реактивы: дистиллированная вода, спиртовый раствор йода (1%), аскорбиновая кислота.
Исследуемые продукты: болгарский перец, белокачанная капуста, лимон, яблоко, пакетированный сок.
План работы:
- Собрать теоретическую информацию о витамине С (его значение, свойства и влияние на обменные процессы в организме человека)
- Выяснить в каких продуктах и в каком количестве содержится данный витамин.
- Определить качественную реакцию, позволяющую определить наличие данного витамина в продукте питания.
- Сделать вывод о содержании витамина С в продуктах питания.
- Создать презентацию с отчетом о проделанной работе.
- Выступить на «неделе проектов» в школе.
Описание витамина:
«Витамины – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности» (Большая Советская энциклопедия).
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923 из лимонного сока.
История открытия изучения витамина С связана с цингой. В те далёкие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В 18 веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
Интересен еще другой факт Альберт фон Сент-Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутинном и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
По мнению известного автора «диеты от Аткинсона», доктора Роберта Аткинсона: «витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина…».
Огромная заслуга в исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством – Нобелевской премии. Он один из основателей современной химии и молекулярной биологии.
Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и железа, а также синтезе стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Источники витамина С:
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения – содержание витамина незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк,
корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля,
пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята
перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный
перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник,
подорожник, лист малины, красный клевер, плоды
шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель (Приложение 1).
Лишь немногие люди и особенно дети едят
достаточно фруктов и овощей, которые являются
главными пищевыми источниками витамина.
Тепловая обработка, хранение и биохимическая
переработка приводят к разрушению большей части
витамина С, который мы в ином случае могли бы
получать из пищи. Еще больше его сгорает в
организме под влиянием стресса, курения и других
источников повреждения клеток, наподобие дыма и
смога. Повсеместно используемые медикаменты,
вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в
огромной степени лишают наш организм тех
количеств витамина, которые нам все-таки удалось
получить.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара органические, дубильные вещества, и другие. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
При недостатке в организме человека витамина С развиваются симптомы гиповитаминоза: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
По данным отечественных исследователей недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
При повышенном содержании витамина С в организме человека развивается диарея, гемолиз (разрушение красных кровяных телец) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций (Приложение 2).
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Следует помнить, что витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах только под строгим наблюдением врача.
В основе качественных реакций на витамин С лежит свойство аскорбиновой кислоты окисляться. При окислении она может восстанавливать некоторые химические вещества, например, спиртовый раствор йода или раствор Люголя (есть в аптечке для полоскания горла).
Методика работы |
Полученные результаты |
1. Восстановление йода. Взяли 2 пробирки, в них по 10 капель дистиллированной воды и по 2 капли раствора Люголя. В 1 пробирку добавляют еще 10 капель дистиллированной воды, а 2-ю – 10 капель раствора аскорбиновой кислоты. |
1. Первая пробирка – реакции нет. Вторая пробирка – светло-коричневый раствор обесцвечивается. |
2. К раствору йода по каплям добавляли сок овощей и фруктов. | 2. Наблюдали постепенное обесцвечивание раствора. |
3. Прокипятили яблочный сок и по каплям добавили к раствору йода. | 3. Раствор йода не обесцветился. |
4. Приготовили лимонный сок, развели с водой и добавили к раствору йода. | 4. Раствор йода обесцветился. |
5. Часть лимонного сока оставили на сутки в пробирке. Через сутки добавили к раствору йода. | 5. Раствор йода не обесцветился. |
В результате работы нами представлена краткая характеристика витаминов, их классификация, особенности витамина С. Описаны методики проведения исследований по витамину C и их результаты.
Основываясь на результатах исследований мы выяснили, что витамин С (аскорбиновая кислота) нестоек, не имеет периода длительно хранения, разрушается на воздухе, разрушается при кипячении и обладает хорошими окислительными свойствами. Исходя из этого, мы рекомендуем:
ри кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается, поскольку аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше + 60 С. Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду. Их кипячение в течение короткого времени менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре. Консервирование также может приводить к частичному или полному разрушению аскорбиновой кислоты. Поэтому мы советуем фрукты и овощи употреблять по возможности в свежем виде (Приложение 3).
Защита проекта завершается просмотром презентации и подведением итогов.
urok.1sept.ru