Совместимость продуктов правильного питания
Совместимость продуктов для правильного питания — это не правило, а скорее подсказка, который может пользоваться каждый. Не секрет, что усвояемость питательных веществ зависит от сочетания этих веществ. Например, белковые продукты плохо сочетаются с быстрыми углеводами, потому что на их переваривание требуется разное количество времени. И в то время, как белок переварится, углеводы и их питательные вещества будут полностью сожжены. Сегодня в статье покажем правильное сочетание продуктов для здорового питания!
Сочетание продуктов при правильном питании
Знаете ли вы, что переваривание пищи требует больше энергии, чем любая другая функция в организме человека? Неудивительно, что мы устаём после большого обеда! Таким образом, лучший способ высвободить дополнительную энергию — сделать наше пищеварение максимально быстрым и эффективным.
Сочетаемость пищи — одна из самых простых уловок, чтобы упростить процесс пищеварения. Хотя принципы комбинирования пищевых продуктов могут быть очень сложными, в зависимости от того, какого специалиста вы спросите, но мы предпочитаем, чтобы они были простыми. Просто выбирайте только один вид плотной пищи на каждой трапезе, а затем наполните оставшуюся тарелку сырыми и приготовленными не крахмалистыми овощами. Легко! Упрощая вашу пищу, пищеварительная система не должна слишком много нагружаться за один раз. Это поможет чувствовать себя бодрее и избежать ощущения вздутия и вялости.
Исследования показали, что люди склонны переедать, когда нам предлагают широкий выбор продуктов во время еды. Упрощая нашу еду, мы, естественно, будем есть меньше, не считая калорий и не заботясь о размерах порций.
Лучше всего то, что вам не нужно отказываться ни от каких групп продуктов питания, которые вы любите — вы просто не можете есть их все одновременно. Следующая таблица должна вам помочь!
Животный белок: мясо, сыр, яйца, птица, рыба;
Растительный белок: орехи, семена, соевые бобы, другие бобовые;
Овощи: все овощи вроде зелени, кабачков, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы и т.д.
Жиры: все растительные и животные масла, маргарин;
Крахмалистые продукты: картофель, хлеб, все крупы
Сладкие фрукты: бананы, дыня, арбуз и тому подобное.
Кислые: апельсин, лимон, ананас и так далее.
Средне-кислые: яблоки, абрикосы, груши, персики и так далее.
Примечание: сочетания продуктов при правильном питании в таблице приведены таким образом, чтобы обеспечить оптимальное и более легкое пищеварение. Также вы никогда не должны сочетать какие-либо фрукты с молоком или сочетайте только сладкие фрукты с йогуртом.
zdorovkorov.ru
Таблица совместимости продуктов для правильного питания
Пища должна приносить организму удовлетворение, снабжая его необходимыми питательными веществами, и пользу, возмещая потерянные растраченные микроэлементы и витамины. Разные группы пищевых ингредиентов имеют разный химический состав и, принимая вместе несочетаемые продукты, люди загружают пищеварительную систему, заставляя ее работать на износ. Во избежание представленных проблем, каждый должен знать, какие продукты могут сочетаться.
Для удобства составлена специальная таблица совместимости продуктов для правильного питания, которая будет представлена далее. В чем заключается преимущество таблицы – тем, что благодаря точному обозначению сочетаемости, можно самостоятельно составлять меню для правильного и здорового питания. Рекомендации помогут не набрать вес, а при его избытке даже похудеть.
Содержание статьи
Как должны сочетаться продукты для правильного питания
Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.
Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Мясо, птица, рыба | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | |
2 | Зернобобовые | п | д | х | х | п | д | п | п | п | х | х | п | п | п | п | д | |
3 | Сливочное масло, сливки | п | д | д | п | п | х | х | д | р | х | х | д | п | д | п | п | |
4 | Сметана | п | х | д | д | л | х | х | х | д | х | х | п | х | д | д | п | |
5 | Растительное масло | п | х | п | д | п | х | х | д | д | х | х | п | п | п | п | д | |
6 | Кондитерские изделия, сахар | п | п | п | п | п | п | п | п | п | х | п | п | п | п | п | п | |
7 | Хлеб, картофель и крупы | п | д | х | х | х | п | п | п | п | х | х | п | п | д | п | д | |
8 | Кислые фрукты и овощи | п | п | х | х | х | п | п | х | д | х | д | п | д | х | п | х | |
9 | Полукислые фрукты | п | п | д | х | д | п | п | х | х | х | д | д | х | д | п | х | |
10 | Сладкие фрукты, сухофрукты | п | п | п | д | д | п | п | д | х | х | д | д | х | п | п | д | |
11 | Некрахмалистые зеленые овощи | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | п | х | х | х | х | |
12 | Крахмалистые овощи | д | х | х | х | х | п | х | д | д | д | х | д | х | х | д | х | |
13 | Молоко | п | п | д | п | п | п | п | п | д | д | п | д | п | п | п | п | |
14 | Творог, кисло-молочные продукты | п | п | п | х | п | п | п | д | х | х | х | х | п | х | п | х | |
15 | Брынза и сыр | п | п | д | д | п | п | д | х | д | п | х | х | п | х | п | д | |
16 | Яйца | п | п | п | д | п | п | п | п | п | п | х | д | п | п | п | п | |
17 | Орехи | п | д | п | п | х | п | д | х | х | д | х | х | п | х | д | п |
В таблице представлено обозначение:
- Х – хорошее сочетание;
- П – плохое;
- Д – допустимое в небольших количествах.
Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.
При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.
Как пользоваться этой таблицей
Все ингредиенты объединены в группы с приблизительно одинаковым химическим составом. Следует изучить, как они сочетаются, и когда их можно употреблять вместе.
Пищевые ингредиенты | Особенности сочетания |
Мясо, птица и рыба | Белковая группа животного происхождения, трудноусвояемые. Готовить их необходимо без добавления жира. Прекрасно совмещаются с зелеными овощами и не имеющими в составе крахмала. С овощами, содержащими крахмал, сочетаются плохо. Отсутствует совместимость с хлебом, картошкой и крупами. С продуктами этой группы совершенно нельзя употреблять спиртные напитки. |
Зернобобовые | В данную группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя. Сюда нельзя относить зеленые бобы и горошек. С данной группой сочетаются мало продуктов – это овощи, как содержащие крахмал, так и не имеющие, и зелень. |
Хлеб, картофель, крупы (овес, гречка, рожь, рис и пшено) | Идеально совместимы только с овощами и зеленью. |
Кислые фрукты и помидоры | К ним можно причислить: все цитрусовые, клюкву, гранат, ананас, кислые сорта яблок и виноград. Удачно сочетаются с овощами, орехами и сыром. |
Фрукты полукислые | К ним можно отнести: малину, клубнику, сладкие сорта яблок, чернику, сливу, вишню, персики и абрикосы. Эти продукты несочетаемые, есть их можно, как самостоятельное блюдо, либо готовить что-то только из них, например, давить соки, совмещать в салате, или смешивать с кисломолочными продуктами. |
Сладкие фрукты и сухофрукты | Это бананы, хурма, инжир, финики и изюм. Они хорошо совмещаются сами с собой, с орехами и некоторыми кисломолочными продуктами. |
Зеленые овощи без крахмала | Это различная зелень, в том числе ботва свеклы и редиса, капуста, лук, как репчатый, так и зеленый, баклажаны, перец сладкий, огурцы, горошек зеленый. У них отличная совместимость с овощами, имеющими в составе крахмал, бобовыми, животными белками и другими группами продуктов. Единственное, с чем их совмещать нельзя – это молоко. |
Крахмалистые овощи | Это большая группа: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, капуста цветная и некоторые корневые культуры: хрен, редька, редис, репа, корневые виды петрушки и сельдерея. Их можно сочетать со всеми группами продуктов, кроме кондитерских изделий и сахара. |
Важно знать, что дыня и арбуз должны быть отдельным блюдом. Если их съесть с каким-либо иным пищевым ингредиентом, то можно спровоцировать расстройство желудка. Эти продукты не терпят совмещения, ими лучше лакомиться отдельно от других компонентов.
Практический совет: Употребление фруктов и овощей необходимо осуществлять только до основного приема пищи или в отдельности. Это связано с процессом брожения, который начинается в кишечнике.
Влияние раздельного питания для похудения
Для похудения очень важно учитывать совместимость употребляемых продуктов. Это не является диетой, просто необходимо при составлении меню, учитывать сочетаемость продуктов друг с другом.
ВидеоЕсли посмотреть на естественных обитателей природы – животных, то они едят только одну пищу и, при этом ее не обрабатывают термически. А человек, чтобы просто поесть, прибегает к длительной готовке, различным манипуляциям с пищей, прежде, чем положить еду в рот. После употребления такой еды начинается расстройство желудка, вздутие живота, тошнота и изжога. Это происходит вследствие того, что продукты не усваиваются, потому что не сочетаются.
Важно! Здоровое питание предполагает приготовление пищи на одну трапезу только из сочетаемых продуктов, выбирая один, максимум три вида из них.
Организм хорошо усваивает простую пищу с минимумом ее обработки, поэтому меню на обед необходимо составлять с минимальным набором компонентов. Когда вы начинаете практиковать правильное питание, то это помогает быстро похудеть.
Мнения против раздельного питания
Не все принимают представленную таблицу и принцип раздельного питания, а считают его еще и вредным для здоровья.
Их доводы звучат следующим образом:
- Единовременное поедание продуктов, принадлежащих разным группам, позволяет более полно их усваивать и насыщать организм полезными элементами.
- Если есть мясо без хлеба, то оно плохо усвоится, потому что углеводы провоцируют поджелудочную железу выделять нужные для этого ферменты.
- Молоко и молочные продукты усваиваются лучше вместе со злаками. Например, каши на молоке готовят издревле.
- Зерновая пища вместе с кислыми продуктами позволяет полнее усвоить железо, содержащееся в зерновых.
- Рыба должна употребляться вместе с клетчаткой, именно она поможет вывести паразитов, которые могут находиться в основном ингредиенте.
- Если есть помидоры вместе с огурцами, то огуречные ферменты, помогают разрушению витамина С, которого в избытке в томатах.
И самым весомым аргументом является то, что блюда, которые готовятся без таблицы совместимости, намного вкуснее, чем правильные. Может это и так, вкусную пищу хочется больше съесть, от этого и проблемы с пищеварением и лишние килограммы.
Практический совет: Для тех, кто никогда не практиковал правильное питание, рекомендуется переходить на него постепенно. Это можно сделать следующим образом – к примеру, вводить полезные блюда, пользуясь таблицей совместимости, только на ужин.
Такой прием избавит от тяжести в желудке и улучшит сон человека. Постепенно переходят на употребление полезных блюд в обед и вечером, а дале
pohudet.guru
Таблица совместимости и сочетания продуктов при правильном питании
Таблица совместимости продуктов для правильного питания была разработана д-ром Гербертом Шелтоном, который пошел по следам своих предшественников, впервые предложивших новый принцип здорового питания в начале 20-го века – это были д-ра Джон Тилден и Уильям Ховард Хэй. За их работой последовали труды доктора Шелтона, который начал разрабатывать с врачами и преподавателями университета, в котором работал, движение под названием «Естественная гигиена».
Ученые наблюдали за организмом человека и выяснили, от чего зависит его оптимальная работа при осуществлении процессов пищеварения. Они обнаружили, что природа требует простоты, и любые изменения в ее плане будут выполнены с определенными последствиями. Было замечено, что животные в природе едят очень просто и минимально объединяют свою пищу. Плотоядные животные едят только одну пищу, без каких-либо углеводных или кислотных продуктов. Птицы и белки также обнаружили себя, что едят один тип пищи за один раз. Разумеется, ни одно животное в природе никогда не будет употреблять в пищу разнообразное меню, которое многие люди привыкли добавлять в свой рацион. Основой для сочетаемости продуктов является логичное объединение химии и физиологии пищеварения с особым учетом возможностей наших пищеварительных соков и ферментов. Практическое применение этих знаний дало нам правила совмещения, которые мы можем использовать для обеспечения большей эффективности пищеварения.
Правильная совместимость продуктов
В связи с новым взглядом на правильное питание, наше меню должно содержать только то, что мы можем переварить и усвоить.
Важно: То, что не переваривается, только забирает нашу энергию, получая ее через пищеварительный канал. Хуже того, непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые питаются отходами, что приводит к гниению и ферментации, которая раздражает и отравляет наши ткани. Это является основным фактором, влияющим на причины заболеваний.
Это не означает, что применение принципов сочетаемости продуктов всегда приводит к хорошему пищеварению, так как есть другие факторы, которые уменьшают наши пищеварительные способности, например переедание и питание в стрессовых условиях.
Сюда также входит:
- усталость,
- предшествующие или последующие напряженные упражнения,
- лихорадка или сильное воспаление,
- сильные эмоции.
Все эти условия препятствуют пищеварению и предрасполагают к бактериальному разложению пищи. Кроме того, использование приправ (особенно соли), уксуса, алкоголя, кофе или чая во время еды значительно замедляет пищеварение. Все эти обстоятельства должны учитываться, если человек желает хорошего пищеварения.
Сочетание продуктов в таблице
Вашему вниманию представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания, которые обеспечивают хорошее пищеварение:
Расшифровка уровня сочетаемости в таблице:
- * – совмещаются между собой на допустимом уровне,
- + – совмещаются хорошо,
- — – несочетаемые продукты.
Таблицу следует читать следующим образом: номера продуктов слева и сверху имеют сочетания между собой на разном уровне усвоения. Чтобы понять уровень сочетаемости, выберите 2 продукта и проведите между ними вертикальную и горизонтальную линию в местах, соответствующих их порядковому номеру. В точке пересечения двух линий вы увидите цветовой индикатор, соответствующий уровню сочетаемости двух выбранных продуктов.
Секрет концепции раздельного меню заключается в том, что любой человек, не зависимо от своих вкусовых предпочтений, может извлечь выгоду из применения этих правил к конкретной диете. Независимо от того, живете ли вы на вегетарианской диете или на белковой, вам не нужно беспокоиться о принципах правильного питания.
К сведению: Доктор Шелтон говорит в своей книге «Объединение продуктов питания»: «Поскольку все физиологи согласны с тем, что характер секретируемого пищеварительного сока соответствует характеру пищи, которую нужно переваривать, и что каждая пища требует своей специфической модификации пищеварительного сока, то сложные смеси продуктов сильно ухудшают эффективность пищеварения. Следовательно, простая пища будет легче усваиваться».
Пищеварительная система работает одинаково для всех людей, как химически, так и физиологически. Идея о том, что каждый из нас имеет индивидуальные потребности и способности, в определенной степени верна, но это не сводит на нет физиологические ограничения человеческого организма.
Зачем мне соблюдать правила совместимости?
О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:
- расстройство желудка,
- метеоризм,
- изжога,
- диарея,
- рвота,
- запах изо рта,
- простуда,
- грипп,
- прыщи,
- перхоть,
- хронические боли,
- усталость,
- другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.
Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.
Обратите внимание: Токсические вещества и газы в организме подрывают наше здоровье и рано или поздно приводят к заболеваниям, без исключений.
Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, –, это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.
Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:
- превосходное пищеварение,
- отсутствие запахов в организме,
- минимальные или отсутствие газов,
- регулярный беспроблемный стул,
- чистая моча,
- чистая кожа, глаза и ум,
- более сбалансированное самообладание,
- идеальный уровень веса,
- большая физическая выносливость,
- легкое и быстрое выздоровление,
- хороший сон и молодость.
Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.
Правила совместимости и несовместимости продуктов
Следующие рекомендации по правильному меню помогут вам сделать первые шаги на пути к правильному раздельному питанию:
- ешьте дыни отдельно,
- ешьте сладкие фрукты натощак с зелеными нейтральными овощами или без них (например, с салатом, капустой, сельдереем) или с огурцами,
- не употребляйте кислые цитрусовые со сладкими фруктами,
- минимальное количество кисло-сладких цитрусовых фруктов может хорошо перевариваться с авокадо, орехами, семенами и молодым кокосом,
- помидоры, крыжовник хорошо сочетаются с орехами, семенами и авокадо,
- не употребляйте жирные высокобелковые (орехи, семена и кокосовый орех) со сладкими фруктами или крахмалистыми продуктами (картофель, морковь, горох и кукуруза),
- минимальное количество авокадо может хорошо сочетаться с крахмалистым меню,
- орехи и семена можно есть вместе, но избегайте употребления орехов и семян с авокадо и кокосом,
- приготовление орехов, семян, кокоса и авокадо с зелеными нейтральными овощами (например, салатом, капустой, сельдереем) или огурцами обычно усиливает пищеварение, поскольку в переваривании жира помогают дополнительные пищевые соки,
- бобовые плохо усваиваются из-за высокого содержания белка и крахмала. Проросшие бобовые являются несколько более удобоваримыми. Они лучше всего сочетаются с зелеными нейтральными овощами (например, салатом, капустой, сельдереем) или огурцами,
- крахмалистое меню хорошо сочетается со всеми овощами и несладкими фруктами, кроме помидоров – не смешивайте помидоры с крахмалистыми продуктами,
- белки и жирное меню хорошо сочетаются с овощами без косточек и огурцами. Авокадо хорошо сочетается с любыми овощами, клубнями и несладкими фруктами.
Сделайте свое раздельное питание правильным и легким и позвольте вашей пищеварительной системе усваивать полезные вещества и отдыхать.
Отзывы
alkopolitika.ru