Спортивное питание — Википедия
Протеиновые коктейли являются обычным дополнением при занятии бодибилдингом.Спортивное питание (спортпит) — это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом и профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям.
Приём спортивного питания направлен в первую очередь на дополнение рациона всеми необходимыми микро и макро элементами, которые человек недополучает из натуральных продуктов питания, для улучшения спортивных результатов, повышения силы и выносливости, укрепления здоровья, увеличения объёма мышц, нормализации обмена веществ, достижения оптимальной массы тела и в целом направленных на увеличение качества и продолжительности жизни.
В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и чаще всего представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.
Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.
Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1] (см. ниже ).
Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:[источник не указан 1496 дней]
Спортивные диеты[править | править код]
Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта
- способствует ускоренному восстановлению организма;
- оптимизирует гидратацию;
- помогает добиться идеального веса тела и в дальнейшем поддерживать его;
- уменьшает риск заболеваний и травм
Спортивное питание следует отличать от просто здорового питания. Главное отличие заключается во внимании к деталям и к точному расчёту количества необходимых питательных веществ и повышенной калорийности питания (требуется превышение суточной нормы калорий на 15-20%). Правильные жиры и растительные масла должны обеспечивать порядка 45-50% от всех поступающих калорий, углеводы с низким гликемическим индексом — порядка 30-35%, белки — около 20%
Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма.
Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.
Основной принцип[править | править код]
Главный принцип питания — сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.
Скорость усвоения[править | править код]
Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности (см. Гликемический индекс). Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна — медленно усваиваемые продукты. В целом наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки, а наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто в спортивном питании отдельно произведённые протеины, аминокислоты смешиваются с углеводсодержащими продуктами.
Витамины[править | править код]
Человек легче заболевает респираторными заболеваниями при сниженном иммунитете, одной из причин этого явления является состояние перетренированности.
Минералы[править | править код]
- Сульфат ванадила — дублирует анаболические функции инсулина, но, если верить рекламе, не имеет характерных побочных последствий для препаратов такого рода, например, не вызывает гипогликемию — резкое падение сахара в крови и производит действия, подобное инъекциям инсулина: срок восстановления уменьшается, мышцы сильно прибавляют в объёмах, становятся плотнее, масса тела растёт
Белки (протеины)[править | править код]
Углеводы[править | править код]
Аминокислоты[править | править код]
Препараты, повышающие уровень тестостерона[править | править код]
Средства для укрепления суставов и связок[править | править код]
Дозировка[править | править код]
На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества. Но как правило дозировка преувеличена, ради большего употребления. Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве, так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но участвуют в усвоении других принимаемых веществ.
Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий. Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений.
Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.
Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с т. н. «разветвлёнными цепочками» (особенность структуры)) — лейцин, изолейцин и валин), они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.
Средства для укрепления суставов и связок включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозамин, хондроитин, коллаген, MSM и др.).
Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приёме в вечерние часы — вызвать бессонницу.
Питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Так олимпийская медалистка Мавзуна Чориева поясняет:
Любой спортсмен нуждается в деньгах, в первую очередь на правильное и сбалансированное питание.
— «Тяжёлая судьба олимпийских медалистов из Таджикистана», Би-Би-Си, 3.09.2016
Спортивное питание — Википедия. Что такое Спортивное питание
Протеиновые коктейли являются обычным дополнением при занятии бодибилдингом.Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.
В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и чаще всего представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.
Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.
Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1] (см. ниже ).
Виды спортивного питания
Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:[источник не указан 1073 дня]
Спортивные диеты
Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1]. Питание в соответствии со спортивными принципами [1]:
- способствует ускоренному восстановлению организма;
- оптимизирует гидратацию;
- помогает добиться идеального веса тела и в дальнейшем поддерживать его;
- уменьшает риск заболеваний и травм
Спортивное питание следует отличать от просто здорового питания. Главное отличие заключается во внимании к деталям и к точному расчёту количества необходимых питательных веществ и повышенной калорийности питания (требуется превышение суточной нормы калорий на 15-20%). Правильные жиры и растительные масла должны обеспечивать порядка 45-50% от всех поступающих калорий, углеводы с низким гликемическим индексом — порядка 30-35%, белки — около 20%[2]. Спортивное питание позволяет получить максимум отдачи от тренировок. При этом важен выбор как продуктов, так и режима питания, отвечающих требованиям того или иного вида спорта, а также интенсивности тренировок[3].
Выбор питания
Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма.
Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.
Основной принцип
Главный принцип питания — сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.
Скорость усвоения
Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности (см. Гликемический индекс). Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна — медленно усваиваемые продукты. В целом наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки, а наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто в спортивном питании отдельно произведённые протеины, аминокислоты смешиваются с углеводсодержащими продуктами.
Витамины
Человек легче заболевает респираторными заболеваниями при сниженном иммунитете, одной из причин этого явления является состояние перетренированности.
Минералы
- Сульфат ванадила — дублирует анаболические функции инсулина, но, если верить рекламе, не имеет характерных побочных последствий для препаратов такого рода, например, не вызывает гипогликемию — резкое падение сахара в крови и производит действия, подобное инъекциям инсулина: срок восстановления уменьшается, мышцы сильно прибавляют в объёмах, становятся плотнее, масса тела растёт[4]. Однако исследования показали, что в первые недели приёма препарата жировая прослойка временно увеличивается и позже рассасывается, уровень глюкозы и инсулина в крови увеличился совсем незначительно, сила, выносливость и объём мышц у всех испытуемых не изменился, а 20 % участников сообщили о плохом самочувствии и слабости на тренировках[4].
Белки (протеины)
Углеводы
Аминокислоты
Препараты, повышающие уровень тестостерона
Средства для укрепления суставов и связок
Дозировка
На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества.Но как правило дозировка преувеличина, ради большего употребления. Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве, так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но участвуют в усвоении других принимаемых веществ.
Состав «спортивного питания»
Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий. Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений.
Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.
Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с т. н. «разветвлёнными цепочками» (особенность структуры)) — лейцин, изолейцин и валин), они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.
Средства для укрепления суставов и связок включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозамин, хондроитин, коллаген, MSM и др.).
Побочные эффекты
Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приёме в вечерние часы — вызвать бессонницу.
Финансовый аспект
Питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Так олимпийская медалистка Мавзуна Чориева поясняет:
Любой спортсмен нуждается в деньгах, в первую очередь на правильное и сбалансированное питание.
— «Тяжёлая судьба олимпийских медалистов из Таджикистана», Би-Би-Си, 3.09.2016
См. также
Литература
Примечания
Ссылки
Спортивное питание — Википедия
Протеиновые коктейли являются обычным дополнением при занятии бодибилдингом.Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.
В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и чаще всего представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.
Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.
Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1] (см. ниже ).
Виды спортивного питания
Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:[источник не указан 1066 дней]
Спортивные диеты
Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1]. Питание в соответствии со спортивными принципами [1]:
- способствует ускоренному восстановлению организма;
- оптимизирует гидратацию;
- помогает добиться идеального веса тела и в дальнейшем поддерживать его;
- уменьшает риск заболеваний и травм
Спортивное питание следует отличать от просто здорового питания. Главное отличие заключается во внимании к деталям и к точному расчёту количества необходимых питательных веществ и повышенной калорийности питания (требуется превышение суточной нормы калорий на 15-20%). Правильные жиры и растительные масла должны обеспечивать порядка 45-50% от всех поступающих калорий, углеводы с низким гликемическим индексом — порядка 30-35%, белки — около 20%[2]. Спортивное питание позволяет получить максимум отдачи от тренировок. При этом важен выбор как продуктов, так и режима питания, отвечающих требованиям того или иного вида спорта, а также интенсивности тренировок[3].
Выбор питания
Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма.
Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.
Основной принцип
Главный принцип питания — сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.
Скорость усвоения
Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности (см. Гликемический индекс). Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна — медленно усваиваемые продукты. В целом наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки, а наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто в спортивном питании отдельно произведённые протеины, аминокислоты смешиваются с углеводсодержащими продуктами.
Витамины
Человек легче заболевает респираторными заболеваниями при сниженном иммунитете, одной из причин этого явления является состояние перетренированности.
Минералы
- Сульфат ванадила — дублирует анаболические функции инсулина, но, если верить рекламе, не имеет характерных побочных последствий для препаратов такого рода, например, не вызывает гипогликемию — резкое падение сахара в крови и производит действия, подобное инъекциям инсулина: срок восстановления уменьшается, мышцы сильно прибавляют в объёмах, становятся плотнее, масса тела растёт[4]. Однако исследования показали, что в первые недели приёма препарата жировая прослойка временно увеличивается и позже рассасывается, уровень глюкозы и инсулина в крови увеличился совсем незначительно, сила, выносливость и объём мышц у всех испытуемых не изменился, а 20 % участников сообщили о плохом самочувствии и слабости на тренировках[4].
Белки (протеины)
Углеводы
Аминокислоты
Препараты, повышающие уровень тестостерона
Средства для укрепления суставов и связок
Дозировка
На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества. Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве, так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но участвуют в усвоении других принимаемых веществ.
Состав «спортивного питания»
Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий. Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений.
Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.
Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с т. н. «разветвлёнными цепочками» (особенность структуры)) — лейцин, изолейцин и валин), они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.
Средства для укрепления суставов и связок включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозамин, хондроитин, коллаген, MSM и др.).
Побочные эффекты
Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приёме в вечерние часы — вызвать бессонницу.
Финансовый аспект
Питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Так олимпийская медалистка Мавзуна Чориева поясняет:
Любой спортсмен нуждается в деньгах, в первую очередь на правильное и сбалансированное питание.
— «Тяжёлая судьба олимпийских медалистов из Таджикистана», Би-Би-Си, 3.09.2016
См. также
Литература
Примечания
Ссылки
Овсяный протеин — Википедия
Овсяный протеин представляет собой богатый незаменимыми аминокислотами концентрат белка, полученный из отрубей овса посевного (лат. Avéna satíva). Cодержит 52-56 % белка, а также некоторые другие природные компоненты, естественным образом присутствующие в овсяных отрубях, в частности: овсяное масло, углеводы, некоторое количество минеральных веществ и овсяный бета-глюкан[en].
Процесс производства протеина и других ценных ингредиентов из овса запатентован[1] шведской компанией Biovelop International BV, которая затем в 2013 году была приобретена транснациональной корпорацией Tate&Lyle[2].
Овсяный протеин производится без использования химических веществ и без растворителей, не содержит пищевых добавок или консервантов. Производство происходит в несколько стадий. Овсяные отруби размалывают и диспергируют в воде. Затем подвергают обработке с помощью ферментов, расщепляющих крахмал, с последующей стадией их инактивирования посредством влажной тепловой обработки. Используемые для расщепления ферменты получают из специально подобранных не-ГМО микроорганизмов. Далее полученный гидролизат посредством центрифугирования разделяют на отдельных фракции: первую фракцию, которая содержит комплекс растворимых пищевых волокон, богатый бета-глюканом, вторую водную фракцию и третью фракцию, содержащую большую часть белка и масла, вместе с нерастворимым пищевыми волокнами из размолотого зерна. На выходе процесса получают концентрат овсяного белка, растворимые овсяные волокна богатые бета-глюканом, овсяный мальтодекстрин и нерастворимые волокна. Полученные продукты затем высушивают, просеивают и упаковывают[3],[4].
Рис. 1 Сравнение аминокислотного состава овсяного белка с эталонным белком по версии ФАО/ВОЗ, 2013.Овсяный протеин содержит 52-56 % собственно белка, имеющего особый аминокислотный состав[4]. Кроме белка, овсяный протеин содержит и другие компоненты, естественным образом присутствующие в овсяных отрубях, из которых его получают. Эти компоненты овса имеют дополнительную питательную ценность[5].
В частности, овсяный протеин содержит 16-18 % ценного нерафинированного овсяного масла, с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот[4]. Овсяное масло содержит природные антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е), тиолы, растительные полифенолы, благодаря чему оно стабильно при длительном хранении и не вызывает прогоркания овсяного протеина[6].
Одним из ценных компонентов овсяного масла, присутствующего в овсяном протеине, являются авенантрамиды[en], обладающие в 10-30 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем другие природные антиоксиданты[7],[8]. Исследования показали, что авенантрамиды обладают противовоспалительными, антизудящими и антиатерогенными свойствами, поскольку они ингибируют адгезию моноцитов к эндотелиальным клеткам аорты человека и, как предполагается, ингибируют выделение противовоспалительных соединений из макрофагов[9]. Авенантрамиды овса могут способствовать предотвращению атеросклероза путем ингибирования пролиферации гладкомышечных клеток и увеличения производства оксида азота (NO)[10].
Овсяный протеин также содержит 2 % бета-глюкана, растворимых пищевых волокон, известных благодаря их способности влиять на симптомы диабета[11] и ожирения[12]. Бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови, что позволяет уменьшить риск развития ишемической болезни сердца[13]. Потребление бета-глюкана из овса способствует снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи[14].
Содержание незаменимых аминокислот в овсяном белке в сравнении с эталонным белком представлено на рис. 1. Овсяный белок удовлетворяет почти всем требованиям к эталонному аминокислотному составу белка[15], за исключением лизина, лимитирующей аминокислоты в овсяном белке[16].
Овсяный белок имеет больше каждой из незаменимых аминокислот, чем пшеничный белок, содержит на 62 % больше серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) и на 10 % больше триптофана, чем гороховый белок. Овсяный белок имеет высокое содержание BCAA аминокислот, в том числе лейцина[16]. Аминокислоты BCAA — лейцин, изолейцин и валин составляют 14-18 % от общего количества аминокислот, обнаруженных в белке скелетных мышц, и в связи с этим крайне необходимы для поддержания мышечного здоровья[17]. Показано, что лейцин, наряду с изолейцином и валином, стимулирует синтез мышечных белков при употреблении белоксодержащего напитка.[18]. Повторное употребление после тренировки 20 г высококачественного белка, содержащего лейцин, обеспечивает максимальный стимул для наращивания мышц в течение периода восстановления.[19].
Комбинацией овсяного и горохового протеинов можно добиться оптимального соотношения аминокислот, соответствующего требованиям ФАО/ВОЗ к полноценному белку. В гороховом белке недостаточно серосодержащих аминокислот метионина и цистеина, в то время как овсяный белок имеет более чем достаточно серосодержащих аминокислот, но лимитирован аминокислотой лизином. Комбинируя овсяный и гороховый белки, можно изготавливать пищевые продукты с превосходными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью. Благодаря взаимодополняющему аминокислотному составу овсяный и гороховый белки могут успешно применяться в питании спортсменов, в детском питании, продуктах питания для людей пожилого возраста, в пищевых продуктах для контроля аппетита и снижения массы тела[16].
- ↑ Растворимое пищевое волокно из овсяного и ячменного зерна, способ получения фракции, богатой бета-глюканом, и применение этой фракции в пищевых, фармацевтических и косметических продуктах
- ↑ Tate&Lyle acquires Swedish oat beta glucan business (англ.)
- ↑ Tate & Lyle Oat Ingredients uses patented technology without chemical addition (англ.)
- ↑ 1 2 3 GRAS Notice (GRN) No. 575. GRAS Determination of Oat Protein for Use in Food (англ.)
- ↑ Prasad Rasane & Alok Jha & Latha Sabikhi &Arvind Kumar & V. S. Unnikrishnan. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods — a review// J Food Sci Technol (February 2015) 52(2):662-675 (англ.)
- ↑ Lehtinen P, Kiiliaeinen K, Lehtomaeki I, Laakso S Effect of heat treatment on lipid stability in processed oats// J Cereal Sci 37:215-221 (англ.)
- ↑ Dimberg LH, Theander O, Lingnert H. Avenanthramides da group of phenolic antioxidants in oats. Cereal Chem 70:637-641 (англ.)
- ↑ Meydani M. Potential health benefits of avenanthramides of oats. Nutr Rev 67:731-735 (англ.)
- ↑ Liu L, Zubik L, Collins FW, Marko M, Meydani M. The antiatherogenic potential of oat phenolic compounds. Atherosclerosis 175:39-49 (англ.)
- ↑ Nie L, Wise ML, Peterson DM, Meydani M (2006) Avenanthramide, a polyphenol from oats, inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and enhances nitric oxide production. Atherosclerosis 186:260-266 (англ.)
- ↑ Tapola N, Karvonen H, Niskanen L, Mikola M, Sarkkinen E (2005) Glycemic responses of oat bran products in type 2 diabetic patients. Nutr Metab Cardiovas 15:255-261 (англ.)
- ↑ El Khoury D1, Cuda C, Luhovyy BL, Anderson GH. Beta glucan: health benefits in obesity and metabolic syndrome. J Nutr Metab. 2012;2012:851362 (англ.)
- ↑ Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to beta-glucans from oats and barley and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations (ID 1236, 1299), increase in satiety leading to a reduction in energy intake (ID 851, 852), reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 821, 824), and «digestive function» (ID 850) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 // EFSA Journal 2011;9(6):2207 (англ.)
- ↑ Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta-glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2010;8(12):1885 (англ.)
- ↑ Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper 2013:1-66 (англ.)
- ↑ 1 2 3 Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот. Бизнес пищевых ингредиентов. 2018; 1: стр. 22-27
- ↑ Manders RJ, Little JP. Forbes SC. Candow DG. Insulinotropic and muscle protein synthetic effects of branched-chain amino acids: potential therapy for type 2 diabetes and sarcopenia. Nutrients 2012.4:1664-1678 (англ.)
- ↑ Churchward-Venne TA, Breen L, Di Donato DM, Hector AJ. Mitchell CJ. Moore DR, et al. Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men: a double-blind, randomized trial. .Am J Clin Nutr 2014. 99:276-286 (англ.)
- ↑ Areta JL. Burke LM. Ross ML, Camera DM. West DW. Broad EM. et al. Timing and distribution of protein ingestion during prolonged recovery from resistance exercise alters myofibrillar protein synthesis. J Physiol 2013, 591:2319-2331 (англ.)
Гейнер (пищевая добавка) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Гейнер.Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка при спортивном питании. Содержит, главным образом, углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).
Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).
В состав гейнеров могут входить витамины, минералы, креатин. Углеводы (зачастую используется добавка декстроза или мальтодекстрин — быстрый углевод, состоящий из молекул глюкозы) незаменимы в деле обеспечения организма силами, необходимыми для интенсивных физических нагрузок. Соответственно приём гейнеров наиболее эффективен перед силовой тренировкой за час-полтора. В таком случае углеводы, обеспечивая энергией спортсмена, позволяют тренироваться дольше и эффективнее.
Гейнеры действуют в течение нескольких часов. Они очень быстро восстанавливают энергетические запасы клеток человеческого организма. В период, когда физической активности нет, гейнеры имеет смысл принимать только в случае затруднений при наращивании мышечной массы. Также гейнеры могут добавлять в свой рацион те люди, у которых при занятиях спортом нет сложившегося режима питания. Но при наборе мышечной массы рекомендуется соблюдать специальную диету с 5-6 разовым питанием (включая белково-углеводные коктейли).
Спортсменам, которые склонны быстро набирать вес (эндоморфы), гейнер следует принимать осторожно, так как помимо мышечной массы, могут возникнуть проблемы с жировыми отложениями. Гейнер рекомендуется употреблять эктоморфам. Эктоморф может не так строго придерживаться правил в питании, как люди с другими видами телосложения, так как его метаболизм не склонен к липосинтезу.
В бодибилдинге наиболее подходящее время для приёма гейнера — сразу после тренинга. В этот момент открывается так называемое белково-углеводное окно, которое гейнер может полноценно закрыть. Это позволит атлету быстро восстановить силы, регенерировать мышечную ткань, подавить катаболические процессы и пополнить истощённые энергетические запасы.
Также гейнер можно принимать перед тренингом: организм получит энергетический субстрат — углеводы, которые позволят тренироваться интенсивнее и продолжительнее, а высокая концентрация аминокислот будет подавлять катаболизм уже с самого начала тренировки. Однако, есть в этом существенный недостаток — во время тренинга не будет происходить потери жира, а вероятность его прироста увеличится. Приём большого числа углеводов за короткий промежуток времени может спровоцировать спазм поджелудочной железы, а так же способствовать возникновению/обострению панкреатита. Гейнеры категорически противопоказаны больным сахарным диабетом, по крайней мере до консультации врача!
Рекомендуется принимать гейнер и в другое время, два, три и даже четыре раза в сутки. Под этим есть разумное основание, если вы хотите максимально быстро увеличить массу и совершенно не склонны к полноте, в противном случае есть риск набрать массу преимущественно за счёт жира. Гораздо разумнее принимать один раз гейнер, остальные 2-3 приёма должны приходиться на протеин.
Гейнер состоит из натуральных пищевых компонентов, благодаря чему его могут употреблять и мужчины, и женщины любого возраста. Не советуют употреблять гейнер людям, не переносящим лактозу, в первую очередь из-за входящего в состав сухого молока. Возможные последствия: диарея и расстройство пищеварения (характерно особенно для тех, кто страдает ферментативной недостаточностью вследствие всевозможных заболеваний поджелудочной железы).
Гейнер создаётся из обычных пищевых компонентов, поэтому ничем не отличается от обычных продуктов, его могут принимать как мужчины так и женщины, в любом возрасте. Также, вследствие большого содержания простых углеводов, при попадании влаги или неправильных условиях хранения в продукте может происходить размножение бактерий. После приёма такого гейнера возникает типичная картина пищевого отравления. При возникновении диареи отмените гейнер на пару дней, а затем продолжите приём в меньших дозах.
Тем не менее, при использовании гейнера, а также других видов спортивного питания, содержащего высокие дозы белка, возможно негативные аллергические реакции на организм: диарея, зуд, крапивница и т.д. Также, при длительном приеме, ввиду повышенной нагрузки на печень, возможно развитие ее патологических изменений.[1]
История белковых спортивных добавок — SportWiki энциклопедия
История белковых спортивных добавок[править | править код]
С древнейших времен белки и их структурные элементы – аминокислоты, применялись спортсменами для поддержки мышц во время изнурительных тренировок и улучшения спортивных результатов. Полагается, что легендарный борец из Греции Милон Кротонский съедал до 20 фунтов (9.1 кг) мяса ежедневно, чтобы поддерживать свою спортивную форму. Будучи на пределе своих возможностей, Милон предполагал, что прием повышенного количества белков позволяет повысить общее количество аминокислот, необходимых для синтеза белков. В общей сложности 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (поступают в организм вместе с пищей) и 12 из которых организм может синтезировать из других продуктов метаболизма, используются в различных сочетаниях в целях укрепления мышц, костей, сухожилий, кожного покрова и других тканей ровно, как и обмен других полезных веществ и производство энзима.
До 1970х годов, когда белковые добавки стали более доступными, спортсмены следовали примеру Милона и повышали прием белка посредством потребления таких высокобелковых продуктов, как говядины, курицы и куриных яиц, рыбы, молочных продуктов, соевых бобов и фасоли. Развитие в сфере протеиновых добавок началось в 30х годах прошлого века, когда молодой фармацевт по имени Юджин Шифф разработал метод получения сыворотки из молока. Благодаря этому открытию Юджин основал успешное предприятие по производству такой сыворотки. Вскоре после этого было обнаружено, что протеиновые добавки помогают лучше набирать мышечную массу и увеличивать силовые показатели; позже были разработаны специальные белковые добавки в виде порошка, в частности, Сывороточный Протеин от Шиффа. Боб Хоффман, который считается отцом американской тяжелой атлетики, считал сывороточный порошковый протеин секретным оружием, которым он пользовался во время подготовки к Мировому Чемпионату по Тяжелой Атлетике 1954-ого года.
В настоящее время рекомендуемая суточная норма белка для среднестатистического американца составляет 0.36г/1 фунт веса (0.8г/кг), с другой стороны, нет единого мнения по поводу того, какое количество белка в сутки необходимо принимать спортсменам. Известно, что дополнительное количество белка и незаменимых аминокислот совместно с высококалорийной диетой являются важнейшими условиями мышечного роста, особенно на ранних этапах занятий спортом. Также известно, что окисление белка ускоряется при аэробных тренировках, что непосредственно ведет к необходимости увеличения потребления белка для атлетов, стремящихся повысить выносливость и силу. Таким образом, ведущие специалисты из Американского Колледжа Спортивной Медицины, Американской Диетической Ассоциации и Объединения Диетологов Канады решили удвоить существующую норму для среднестатистического человека с целью расчета нормы потребления белка для атлетов. Следовательно, спортсменам, тренирующимся на развитие выносливости (бегунам, велосипедистам, триатлонистам) рекомендуется ежедневно принимать 1.2-1.4г белка на килограмм веса; спортсменам, стремящимся к повышению силы, рекомендуется употреблять 1.2-1.7г белка на килограмм веса. Употребление белка сверх этих норм и посредством уменьшения в своем рационе доли углеводов, полезных жиров и полезных фруктов и овощей наоборот может снизить физические показатели атлетов.
Поскольку для соответствия этим рекомендациям большинство спортсменов получают достаточное количество белка из цельных продуктов питания, достаточно редко получается так, что им требуются специальные спортивные добавки. Тем не менее, практическое значение высокобелковых добавок проявляется в том, что они позволяют обеспечить надлежащее поступление белка в организм спортсмена до, в течение или же после тренировки. Более того, существуют группы атлетов, которым необходимы такие добавки ввиду их точек зрения относительно здоровья и питания. Например, спортсмены, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут извлечь пользу от употребления протеиновых добавок, поскольку растительный белок не обладает теми же свойствами, что и животный (например, усвояемость). Белковые добавки так же могут помочь сохранить мышечную массу тем атлетам, которые ограничивают свой калораж или же пытаются сбросить вес.
Российское спортивное питание (отечественное) — SportWiki энциклопедия
Производственный процесс на Украине
В первую очередь нужно сказать, что мы не имеем возможности провести лабораторное тестирование и дать точную экспертную оценку продуктов спортивного питания отечественных производителей, а также Украины и Белоруссии. В то же время тесты не всегда полезны. Например, в последнее время наши производители ссылаются на сертификаты и анализы продукции в независимых лабораториях, но какие параметры можно проверить с помощью тестов? Процент белка, вес, текстуру и т.д. Считается, что главная проблема протеиновых добавок — это низкое содержание белка (ниже заявленного), однако в настоящее время этого практически не встречается.
Зачем производителю подвергать себя риску быть разоблаченным? Ведь все чаще и чаще находятся люди, которые проверяют украинское и российское спортивное питание за счет своих личных средств. Есть и другие беспроигрышные варианты обмана:
Проблемы российского спортивного питания на этом не заканчиваются. В нашей стране оснащение цехов значительно отстает от западных производителей, при этом часто преобладает ручной труд. А это значит, что увеличивается риск загрязнения, нарушения герметичности упаковки и других видов производственного брака. В настоящее время можно выделить только одну фирму-производитель, где процесс изготовления находится на более или менее высоком уровне — ООО «АРТ Современные научные технологии». Именно она впускает более 50% всех отечественных спортивных добавок, самый известный бренд — Ironman. Однако даже само руководство фирмы признает, что они отстают по развитию от американских и европейских товарищей.[1]
Защитники отечественного спортивного питания заявляют, что во многом плохие оценки связаны со стереотипами и предубеждениями. Дескать, зарубежные товары всегда лучше наших, несмотря даже на то, что реальные данные это опровергают. Однако почему никто не сомневается в том, что наше мясо лучше американского? Кто скажет, что наша курица хуже «ножек Буша»? Очень сложно предположить, что диарея после приема российского протеина связана с самовнушением, скорее это объясняется использованием дешевого китайского сырья и низким уровнем технологий. Также маловероятно, что россияне заинтересованы в намеренном очернении наших производителей. В конце статьи приведены ссылки на форумы, где обсуждается продукция России, Украины и Белоруссии. Подводя итог можно сказать, что около 90% не согласны потреблять отечественное спортивное питание.
И напоследок опишем результаты нашего небольшого исследования. Мы разослали письма в официальную поддержку с примерно одинаковыми вопросами:
- где приобретаются сырьевые ингредиенты?
- попросили сертификаты на 2-3 популярных продукта.
- поинтересовались, есть ли какие-нибудь независимые данные по анализу продукции на предмет качества?
В ответ на более, чем 15 запросов мы получили 5-6 ответов. В каждом из них содержались встречные вопросы: а кто вы такие? для чего нужна эта информация? кто заказчик статьи? являемся ли мы профессиональными журналистами или просто любители?
Нам не раз приходилось задавать подобные вопросы западным производителям, и мы всегда получали четкие ответы без дополнительных уточнений. Так почему в данном случае мы смогли получить только один внятный ответ от украинской компании Экстремал? Только 1 единственный адекватный ответ! Элементарная логика подсказывает, что если бы сырье было высокого качества, от респектабельных компаний, и не было других проблем, то наш интерес не остался бы без внимания.
Вывод[править | править код]
Наряду с европейскими производителями российские компании используют сырьё, произведённое в странах ЕС, Китае и США. Таким образом никакой принципиальной дифференциации по географическому признаку сделано быть не может. Качество продукции определяется исключительно отдельно взятыми компаниями.
Протеин российских производителей[править | править код]
Российский и украинский протеин имеет наиболее высокий спрос среди других видов добавок, однако вместе с этим он имеет больше всего негативных отзывов и, по имеющимся данным, низкое качество. Самая частая жалоба — нарушение пищеварительной функции (диарея), плохой вкус, включения непонятного происхождения и др.
Практически все, кто заинтересован в приобретении российских спортивных добавок (чаще всего протеина) мотивируют свой выбор экономическими сложностями. В настоящее время появилась отличная альтернатива для тех, кто не согласен платить за вкус и заинтересован только в качестве и низкой стоимости: сырьевой протеин. Спрос на него растет с каждым месяцем, и вместе с этим увеличивается доступность.
Российский гейнер[править | править код]
Что делать, если есть необходимость в гейнере? Всем известно, что гейнер — это смесь протеина и углеводов. Практически каждый специалист в спорте, консультант или просто опытный атлет вам скажет, что в гейнере содержатся необыкновенные углеводы с такими уникальными свойствами, как восстановление гликогеновых депо, обеспечение организма энергией, стимуляция секреции инсулина, и самое главное — они не откладываются в виде жира.
Задайте этот же вопрос опытному биохимику или физиологу, который хорошо знаком с процессами усвоения, метаболизма и эффектами углеводов и он вам скажет, что биологическое действие углеводов, которые добавляются в состав гейнера (чаще всего — мальтодекстрин), практически ничем не отличается от обычных хлебобулочных изделий. Мы касались объяснения этой проблемы в статье о гейнере и углеводах, поэтому в рамках данной статьи дублировать обоснование нет смысла. Если подвести итог, то можно сказать, что рациональнее приобрести протеин, а углеводы потреблять с продуктами.
Пожалуйста, проголосуйте и оставьте свой отзыв, если вы использовали хотя бы 2-3 бренда. Даже в настоящий момент голосование очень хорошо отражает мнение людей. Наибольшей популярностью пользуется бренд Ironman, однако хорошо видно, что он лидирует и как «худший» вариант. В основном все сходятся во мнении, что среди российских брендов нет ни одного достойного варианта.
Распределено в списке произвольно.
Спортивное питание от производителя ООО «АРТ Современные научные технологии»[править | править код]
На первый взгляд может показаться, что в России довольно много брендов, однако у большинства из них один и тот же производитель — «АРТ Современные научные технологии». Эта компания была основана в 1998 году и в настоящее время изготавливает более 200 видов спортивных добавок. Цеха по производству спортивного питания расположены в России, Московская область, Солнечногорский район, деревня Голиково, КФН «Надежда».
У всех перечисленных ниже брендов один производитель:
- Атлант
- Миконик Технолоджис
- Беллакт под торговой маркой «Sport линия»
- CULT
- Биофон под торговыми марками «Бизон» и «Медведь»
- Атлет-С из КСБ-55 48г белка/100г. Берёзовский МСЗ
- Super Fitness Protein 75г белка/100г. Воложинский МСЗ
КСБ-80 80г белка/100г Щучинский МСЗ.