10 фактов о «здоровом» питании, которые полезно знать
Здоровое питание — это хорошо и правильно. Но тренд на ЗОЖ привел к появлению такого количества продуктов в магазинах, что, выбирая, легко стать жертвой маркетинговых лозунгов, использующих слова «диетический», «для похудения» или «с низким содержанием жира». Эксперты предупреждают, что часто всем этим маскируют не вполне здоровые закуски, так что если вы решили начать питаться правильно, важно помнить об этом.
Ниже — десять фактов о продуктах, которые лишь условно можно назвать здоровыми. Возьмите их на заметку, когда в следующий раз соберетесь за покупками.
В продуктах «с низким содержанием жира» много сахара
Любой повар скажет вам, что жир придает блюду вкус и аромат. И это одна из причин, почему жирные продукты, будь это гуляш или вишневый пирог, кажутся нам такими вкусными. Так что продукт, из которого удаляют большую часть жиров, становится почти безвкусным. И чтобы он нравился потребителю, в него необходимо что-то добавить — например, сахар, который выступает усилителем вкуса даже в очевидно несладких блюдах. Scientific American напоминает, что сахар, как и жир, провоцирует нездоровую тягу и переедание, и здесь в любом случае необходима осторожность.
Не стоит заменять сливочное масло маргарином
Многие моно- и полиненасыщенные жиры на самом деле довольно хороши для нас, так что полагать, что любой жир — это плохо, как минимум неразумно. А если вы готовите на маргарине, стараясь избегать масла, то это и вообще неправильно. Почему? Новое исследование Гарвардского университета (Harvard University) показало, что даже при более низком уровне жиров маргарин, и это важно иметь в виду, содержит опасные транс-жиры, способные снизить уровень «хорошего» холестерина, но повысить уровень холестерина «плохого».
Все люди нуждаются в определенном количестве жира в своем рационе, чтобы оставаться здоровыми, поэтому не нужно бояться масла. А ключевой вопрос здесь, добавляют диетологи, в умеренности потребления.
Рисовые снеки — это пустые хрустящие калории
Рисовые снеки могут быть очень вкусными, плюс, они не содержат жиров, что позволяет производителям
med.vesti.ru
Статьи экспертов
Раздел
Авторы статей — ведущие сотрудники профильного российского научно-исследовательского института в доступной форме знакомят читателя с основами нутрициологии — науки о питании.
Вся представленная информация, факты и рекомендации, изложенные в статьях, имеют строгое научное обоснование, и успешно применяются на практике врачами-диетологами и нутрициологами в большинстве современных диетологических клиник и реабилитационных центров, занимающихся проблемами алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний и коррекции массы тела.
В данном разделе рассмотрены основные правила и принципы, формирующие рациональное питание, подробно описаны факторы современного образа жизни, влияющие на сбалансированный рацион питания для каждого человека.
Одной из проблематик, определяющих современное состояния науки о питании, является резкое снижение у населения экономически развитых стран суточных энерготрат, которые составляют в среднем 1800-2200 ккал/сут., против 3000-3500 ккал/сут. в середине ХХ века. Такое изменение должно было привести к существенному уменьшению объема потребляемой пищи. Однако, если эти небольшие объемы сегодня позволяют удовлетворять потребности человека в основных пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) и энергии, то они не способны дать необходимый ассортимент и количество витаминов, многих минеральных веществ и других биологически активных компонентов пищи, дефицит которых в питании современного человека является серьезной проблемой для здоровья человека и признан мировым медицинским сообществом.
В разделе подробно рассмотрен рацион питания в России, показаны основные проблемы существующего пищевого рациона – дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также загрязнение продуктов питания.
www.moydietolog.ru
Сборник тематических статей о здоровом питании.
Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.
В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т.п.
Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.
В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т.д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.
С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии. Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации». Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.
Объективные знания – основа здорового образа жизни
Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.
Портал компании «Центр здорового питания» eat-info.ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.
В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.
www.moydietolog.ru
11 правил здорового питания
Правильный и сбалансированный рацион питания является важной частью поддержания хорошего здоровья и улучшения самочувствия. 11 правил помогут вам начать жить по новому, благодаря этим правилам вам придется пересмотреть ваши пищевые привычки, но положительные результаты не заставят себя ждать.
1. Ешьте больше овощей, особенно листовых. Если спросите себя, с чего вам нужно начать, чтобы питаться правильно, то правильным ответом будут овощи. Многочисленные исследования указывают на преимущества растительной пищи: употребление овощей в пищу улучшает кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и позволяет снизить вес.
Но сколько нужно есть овощей? А если я мясо люблю, сколько можно съесть? И здесь на помощь придет схема «здоровой тарелки», как отмечает диетолог Karyn Duggan (США).
2. Снизьте потребление жиров. В настоящее время люди употребляют много животных жиров, что засоряет артерии и способствует ожирению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, выбирайте в пищу нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты и сыр; курицу нужно есть без кожицы, а сливочное масло лучше заменить оливковым. Более подробно о структуре сбалансированного питания читайте в отдельной статье.
Старайтесь перейти на новые способы приготовления еды, не жарьте, а готовьте на пару, в духовке, на гриле или просто отваривайте – это более полезные способы приготовления пищи.
3. Белое, не значит хорошее. Откажитесь от продуктов, приготовленных из белой муки. Дело в том, что в процессе измельчения зерно теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше всего использовать для приготовления блюд миндальную, кокосовую или нутовую муку.
Если вы не можете отказаться от хлеба, то нужно отдать предпочтение цельнозерновым хлебам – они менее калорийные. Белый рис лучше заменить на бурый, в нем больше питательных веществ и клетчатки, чем в белых зернах, а макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы.
4. Начните свой день с завтрака. Всем известна поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Так вот народная мудрость подтверждается и диетологом Katie Cavuto , доктором и диетологом Phillies and the Flyers. Она отмечает, что «завтрак запустит ваш метаболизм и поможет вам заправиться и начать свой день правильно». Отличным началом дня станет овсяная каша с орехами или сухофруктами, творог или омлет. Еще 5 причин, почему важно есть по утрам.
5. Ограничьте потребление фаст-фуда, сладостей и газировки. Чипсы и снеки содержат много ароматизаторов, жиров, соли и прочих не полезных добавок. А газировки – это просто чистый сахар. Потребление сахара не является необходимостью для организма, в частности это касается рафинированного сахара.
Полезно знать! Всемирная организация здравоохранения отмечает что, человеку можно потреблять не более 30 гр сахара в день, а это всего 6 чайных ложек сахара. При этом, вам нужно учесть, что сахар содержится во многих продуктах, а не только в сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Например, в стаканчике мороженного содержится 4 ч.л. сахара.
Чрезмерное употребление сахара может привести к различным недугам, начиная с кариеса на зубах и проблемами с кишечником и заканчивая более серьезными болезнями: ожирение, повышение кровяного давления и пр.
6. Пейте воду. Это правило здорового питания известно многим. Люди нуждаются в воде, чтобы выжить. Без еды можно обойтись некоторое время, без воды – нет. В течение дня нужно выпивать до 2 литров для восполнения естественной потери влаги. Если быть точным, то на 1 кг веса нужно выпивать 30 мл жидкости.
Также отличным вариантом напитка будет зеленый несладкий чай. Он просто кладезь аминокислот и антиоксидантов, а также богат кофеином. Зеленый чай также обеспечивает дополнительное сжигание жира. Но и перебарщивать с потреблением чая не стоит, так как кофеин, содержащийся в нем, способствует дегидратации организма.
7. Не морите себя голодом! Не пропускайте приемы пищи. Излишнее голодание, связанное с пропуском, например, завтра или ужина, замедляет метаболизм, а значит, и процесс похудения не просто затормаживается, а наоборот, организм начинает накапливать жир.
8. Перекусывайте по необходимости – в этом нет ничего плохого! Если ожидается, что между приемами еду будет более 5 часов, то вы должны перекусить. Это даст вам энергию, поможет вам продержаться до следующего приема пищи и спасет вас от переедания, когда вы наконец-то доберетесь до еды.
В качестве перекуса можно съесть яблоко, любые фрукты, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра или горсть орешков, кефир, на котором можно еще и скинуть пару килограмм, но печеньки для перекуса не подойдут.
9. Меньше соли! У некоторых людей большое содержание соли может вызвать повышение кровяного давления. Вместо соли лучше использовать специи и пряные травы, а также стоит отказаться от соленых соусов.
Большая часть соли, которую мы едим, содержится в упакованных продуктах, сухариках, снэках или других продуктах, проверяйте наличие соли на упаковках.
10. Осторожно – магазин! Многим известно, что идти в магазин на голодный желудок – плохая идея. Не меньшей ошибкой будет пойти в магазин без плана покупок, такие походы часто приводят к покупке полуфабрикатов или готовых продуктов, а не свежих овощей.
Поэтому совет! Ходите в магазин обдуманно и не на голодный желудок. Составляйте предварительно список продуктов, придумайте, что хотите приготовить и запишите нужные продукты. Старайтесь избегать рецептов, содержащих консервированные продукты, так как в них много натрия и сахара
11. Наслаждайтесь едой. Многие думают, что здоровое питание и удовольствие вещи взаимоисключающие. Но представьте, что вы никогда не слышали слово “диета”. Не нужно думать, что вы на диете, вместе этого начните питаться правильно и с удовольствием, найдите продукты, которые вы любите, готовьте вкусные блюда и наслаждайтесь жизнью!
fit-and-eat.ru
Все что необходимо знать о правильном питании
Сегодня мы на каждом шагу слышим советы и наставления вести правильный образ жизни. В современном обществе большое внимание уделяется здоровой жизненной позиции, поддержанию тела в тонусе, регулярному выполнению физических нагрузок. Однако здоровый образ жизни это не только отказ от вредных привычек и постоянные занятия спортом. В первую очередь — это сбалансированный рацион питания. Именно здоровая пища является связующим звеном между телом человека и его жизненной позицией.
Правильное питание — как залог здоровья
Правильное питание на каждый день — это залог здорового организма. Мы употребляем пищу для того чтобы поддерживать жизненную энергию каждый день, а также для роста и развития нашего тела. Пища — это источник строительных материалов, с помощью которого мы должны получать все необходимые для жизнедеятельности вещества и минералы.
Воздействие на общее состояние организма
Наверняка каждый из читающих хоть раз слышал от врача, что ему в организме не хватает кальция, калия или магния, после чего пропивал курс назначенных медицинским сотрудником препаратов для восстановления баланса внутри организма. Если употреблять полезную пищу, учитывая все основные принципы здорового питания, ваш организм никогда не будет нуждаться в медицинских добавках. Поэтому в первую очередь здоровое питание — это отсутствие болезней.
Наш организм — бесперебойно работающая огромная машина. На смену старым клеткам постоянно появляются новые, при этом материалом для строительства тела служит употребляемая пища. Таким образом, несбалансированная или некачественная пища истощает человеческий организм и подрывает его здоровье. В то время как здоровое питание способно наладить все процессы в организме.
Для качественного функционирования всех органов тело постоянно нуждается в подпитке правильными веществами. А именно белками, витаминами, минеральными солями, углеводами и водой. Если одного из этих веществ не хватает, то постепенно начинает рушиться все равновесие, следом за тем сбиваются жизненные процессы, как результат человек испытывает плохое самочувствие и заболевает.
Что же происходит при недостатке питания внутри нас? Как только поступающих калорий становится меньше нормы, организм начинает расходовать имеющиеся запасы пищевых веществ, как бы поедая сам себя. При этом происходит резкое ослабление иммунитета, вследствие чего человек становится легкой добычей для бактерий и вирусов. При излишнем поступлении калорий, особенно при большом употреблении негодных к «строительству» веществ, организм попросту не успевает справляться с расходом топлива и накапливает его в качестве жиров, что также приводит к неприятным последствиям и заболеваниям.
Лишний вес
Возможно, вы удивитесь, но самый легкий и надежный способ похудения – это регулярная приверженность правильному рациону питания. Снижение веса в таком случае будет обусловлено поступлением в организм только правильных продуктов, которые полностью расходуются в процессе жизнедеятельности, при этом отсутствуют вредные вещества, откладываемые обычно в жир. Похудение со здоровым питанием – это легко и просто, ведь организм не испытывает никакого дискомфорта, он сыт и у него много энергии. Ни одна изнуряющая диета не даст такого длительного и очевидного эффекта, как правильное питание. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно.
Режим приема пищи
Однако здоровое питание — это не только полезные вещества в необходимом количестве, это еще и правильный прием пищи в нужное время. График приема пищи распределяется так, чтобы в промежутки организм успевал израсходовать весь поступивший материал, но еще не успел проголодаться и добраться до запасов. Основные приемы пищи располагаются таким образом, чтобы организм получал необходимое ему питание в часы наибольшей нагрузки. Для соблюдения основных принципов здорового питания и дробности поступающей в организм пищи диетологи рекомендуют разбить день на 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
Завтрак
Учеными доказано, что завтрак — самый главный прием пищи за весь день, пропускать который никак нельзя. С утра организм чувствует себя отдохнувшим и готов к перевариванию пищи, поэтому рекомендуется 75% еды употреблять в первой половине дня и только 35%- во второй. Завтрак должен быть богат белками, так как это основной строительный материал нашего организма. Поэтому хорошо начинать утро с омлета или вареных яиц, творога, сосисок или колбасы из индейки. Если вы совсем не представляете своего утра без углеводов, тогда вам отлично подойдет цельнозерновой хлеб, каши, мюсли и фрукты.
Обед
Обеду полагается быть сбалансированным и также включать в себя белковые продукты. Лучше всего для обеда подойдет сочетание белка и углеводов. В качестве первых может выступать любое мясо или рыба, а в качестве вторых — овощи или крупы. Полезные жиры в виде оливкового масла или орехов также принесут лишь пользу организму. Обед также ни в коем случае нельзя пропускать, ведь это лишь середина дня, и вашему телу еще предстоит множество испытаний.
Ужин
Ужин, как и обед, должен быть полноценным и сбалансированным. На ужин употребляйте как можно больше овощей и нежирного мяса и всячески старайтесь избегать тяжелых углеводов. Пропуская ужин, помните, что после этого начинается так называемая «зона опасности». В это время у вашего организма нет физиологических потребностей в получении энергии из пищи, поэтому он откладывает ее в жировые запасы.
Перекусы
Перекусы также важны и нужны человеческому организму, как и полноценные приемы пищи, так что не стоит ими пренебрегать. Идеальное время для перекуса- 1,5 часа после завтрака, так называемый «ланч» и пару часов до ужина — полдник. Во время перекусов рекомендуется съесть питательный продукт в небольшом количестве, чтобы не перебить аппетит. В качестве перекуса отлично подходят орехи, сухофрукты, сыр, фрукты и ягоды, «правильные» бутерброды и оливки.
Выбор продуктов
Правильный выбор продуктов — основа здорового питания. Давайте разберемся, какие продукты действительно нужны и полезны для нашего организма, а какие навязаны нам рекламой и обществом.
Полезные продукты
Меню правильного питания должно включать в себя как можно больше полезных и как можно меньше вредных продуктов.
Овощи обязательно должны быть в рационе питания, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, растительными белком и другими микроэлементами. Ценные свойства овощей используются для лечения различных заболеваний организма. Из самых полезных хочется подчеркнуть такой овощ как морковь, ведь она является источником кератина и обеспечивает рост организма, здоровье всех слизистых, глаз и кожи. Капуста также должна быть всегда в рационе приверженца правильного питания, потому что способствует очищению крови от холестерина и укрепляет иммунную систему организма. Особенно полезными сортами считаются брокколи и цветная капуста. Томаты содержат в себе лютеин и ликоин, необходимые нашему организму. В болгарском перце большое содержание витамина С, Р и калия. Чеснок и лук – это фитонциды, которые помогают телу защищаться от вирусов и болезней, а зелень успешно прогоняет лишние жиры и способствует хорошему пищеварению.
Среди фруктов самыми полезными считаются яблоки (содержат много клетчатки и антиоксидантов), а также цитрусовые с высоким содержанием витамина С – апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Полезными считаются и тропические свежие фрукты: бананы, манго, ананасы за счет высокого содержания в них калия и марганца, борющегося с проблемами щитовидной железы.
Из круп диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, бурый рис, гречневую крупу и пшено. В горохе, чечевице и бобах содержится большое количество клетчатки.
Ну и, конечно же, наш организм никак не может обойтись без таких источников белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Отварное мясо можно употреблять практически в неограниченном количестве в любой прием пищи.
Вредные продукты
Вредные продукты — это вся продукция быстрого приготовления, напичканная консервантами, усилителями вкуса, сахаром, вредными жирами и прочей химией. Если вы любите свой организм и заботитесь о нем, вычеркните из рациона питания такие продукты, как чипсы, газированные напитки, готовые соусы, леденцы и жвачки, фаст-фуд, а также бульонные кубики. К вредным продуктам также относится копченое и жареное, так как содержит в себе множество бесполезных для организма жиров. Сладкое и мучное допускается к еде лишь в небольшом количестве, потому что не является строительным материалом для организма.
Правильное питание — начни сегодня
Подведем итоги, что же такое правильное питание? Это:
- разнообразная, полноценная и полезная пища;
- умеренность употребляемых нами продуктов;
- правильный распорядок принятия пищи.
Начните питаться правильно сегодня, и уже через несколько дней вы почувствуете прилив энергии и небывалую легкость!
vokrug-nas.ru
Сборник тематических статей о здоровом питании.
В комплексной диетотерапии лиц с избыточным весом и ожирением наравне с традиционными продуктами питания прекрасный эффект дают специальные продукты нового поколения, произведенные с помощью современной биотехнологии — т.н. функциональные продукты питания.
Эти продукты относительно новы для российского рынка и могут носить разные названия: специализированные питательные смеси, белковые композитные смеси, функциональное питание, сбалансированное питание, биологически активные добавки (БАД), однако все они имеют одно общее свойство: они обеспечивают организм человека дефицитными нутриентами (питательными веществами), а также повышают усвояемость пищи.
Откуда же у современного человека взялся дефицит питательных веществ в рационе и зачем повышать эффективность усвоения? Разве не достаточно просто составить низкокалорийную диету из «хороших натуральных продуктов»?
Увы, эти вопросы в современной нутрициологии, науке о правильном питании, уже давно не являются дискуссионными. Все ведущие эксперты в этой области медицины имеют единое мнение – человеку ХХI века, особенно живущему в условиях мегаполиса, насущно необходима специальная «нетрадиционная» пища и биологически активные вещества.
И, разумеется, лица, страдающие ожирением, нуждаются них в первую очередь.
Во-первых, необходимость в функциональном питании обусловлена самой индустриальной технологией современного сельского хозяйства, где понятие «здоровая» пища изрядно утратило эту самую «здоровую составляющую». Оскудение почв, изменение климата (в т. ч. искусственное — ускоренное созревание овощей и фруктов в теплицах), применение минеральных удобрений на полях, гормональных препаратов в животноводстве, химических консервантов для долговременного хранения продукции, рафинированность и техногенность пищи — все это в итоге приводит к значительной потере продуктами своей пищевой ценности.
Грубо говоря, человек съедает уже не то яблоко или мясо, которые существовали 50 лет тому назад. Создается впечатление, что нынешние овощи, фрукты, продукты животного происхождения все больше начинают напоминать восковые муляжи. Примером этих отрицательных явлений может служить снижение в 2-3 раза содержания витамина С и прочих микроэлементов в современных фруктах и ягодах, за исключением, пожалуй, тех, которые не выращиваются и не обрабатываются специально для продажи.
Мониторинг пищевой ценности продуктов периодически осуществляет Всемирная организация здравоохранения, в России — Институт питания РАМН, все данные можно найти в открытом доступе и они, увы, не внушают оптимизма, пищевая ценность неуклонно снижается из года в год.
Во-вторых, из-за изменения образа жизни в в современном цивилизованном обществе, человек резко снизил энергозатраты, потребляя в 2-3 раза меньше пищи, чем прежде, и уже не получает биологически важные пищевые компоненты в достаточных количествах.
Для поддержания жизнедеятельности организму нужно получать столько же, сколько и прежде, так называемых минорных компонентов пищи (биофлавоноидов, фитостеролов, кадмия, лития, хрома, ванадия, селена и др.), достаточное количество которых содержится в объеме пищи, эквивалентном 5-6 тыс. ккал в рационе древнего человека, против 2-2,5 тыс. ккал в рационе современного.
В-третьих, на этапе усвоения пищи все чаще обнаруживается дисбаланс организма человека, чей желудочно-кишечный тракт, кожа, полость рта постоянно подвергаются разрушающему воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Рафинированность пищи, широкомасштабное (и зачастую необоснованное) применение антибактериальных средств (в виде лекарств, а также при консервации продуктов), стерилизация продуктов лишает человека возможности получать из пищи естественные регуляторные факторы нормального пищеварения — бактерии и вирусы, т.е. живые микроорганизмы, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.
В нормальной микрофлоре человека обязательно присутствуют микробы — бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии и бактероиды, которые колонизируют слизистую оболочку кишечника и образуют на ней защитную «биопленку».
Такое распространенное явление, как дисбактериоз, является ярким примером патологического состояния внутренней микрофлоры ЖКТ, лишенного такой защитной пленки.
Общая зашлакованность организма, слабая активность или хронические заболевания органов пищеварения значительно снижают усвояемость (всасываемость) компонентов пищи. Грубо говоря, едим мы вроде бы много, а наш организм для поддержки нормальной жизнедеятельности получает катастрофически мало. Нам уже не хватает в достаточном количестве ни нужных для строительства клеток и тканей пластических веществ, ни энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности.
Все это ведет нас прямой дорогой к «болезням цивилизации» или «болезням, зависимым от питания». Таковых насчитывается врачами уже 84, среди них — ожирение и метаболический синдром, связанные с ними ишемическая болезнь сердца, гипертония, злокачественные опухоли, сахарный диабет, остеопороз, подагра, кариес и др. Отдельный случай — это депрессии, которые, по последним научным данным, вполне могут быть обусловлены фактором несбалансированного питания.
Эта дилемма — уменьшение потребления пищи, снижение ее ценности, с одной стороны, и необходимость получения оптимального набора питательных веществ, восстановление и регуляция деятельности органов ЖКТ, с другой стороны, — может быть отлично разрешена применением специализированных продуктов и БАД, способных восполнить дефицит. Расширяющийся рынок БАД и функционального питания, по прогнозам, через 20 лет примерно наполовину сократит использование лекарств благодаря развитию новой отрасли — фармаконутрициологии, которая дополнит «традиционные» подходы к питанию и диетам.
Функциональное питание и БАД для похудения
Перейдем к обзору специализированных продуктов и БАД в диетотерапии.
Для начала поговорим о питательных смесях. Питательная смесь — это концентрированная смесь пищевых нутриентов, подвергнутых промышленной обработке для улучшения усвояемости в организме. Еще её называют белковое функциональное питание.
В её состав входят цельные или гидролизированные белки, длинно- и среднецепочечные жиры, поли- и олигосахариды, витамины и макро- и микроэлементы. В переводе на понятный каждому язык, в этих смесях белки, жиры, углеводы, переработанные в легкодоступную форму, эффективнее усваиваются организмом. Это сухая смесь в банке, аналогичная заменителям грудного молока, только для взрослых. Кроме того, эти смеси сбалансированы по нутриентам между собой и имеют заданный химический состав. В этом их принципиальное отличие от обычной пищи.
Наиболее ценными и перспективными являются отечественные белковые композитные смеси «Нутринор», «Нутрифиб», «Нутримун», «Доктор Слим» и др. Данные смеси представляют собой белковые коктейли на основе молочных или соевых белков, с добавлением или без добавления других полезных для человека ингредиентов — витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и др. соединений. В низкокалорийной диете для лиц с ожирением, рекомендованной Институтом питания РАМН, до 20% от предусмотренного суточного количества белка (70-80 г) допускается заменять на белковые коктейли.
Использовать белковое функциональное питание рекомендовано дважды в день или в составе каких-либо блюд, или в качестве самостоятельного приема пищи. Например, на завтрак в составе омлета и на ужин в составе блюда или коктейля, кефира, йогурта и др. Использование белкового питания в составе блюд позволяет оптимизировать их нутриентный состав, энергетическую ценность и повысить поступление белка в организм.
Например, белковым коктейлем «Нутринорм» (как более полноценным) можно также заменять продукты животного происхождения в диете лиц с ожирением. Так, 100 г трески заменяются 40 г белковой композитной сухой смеси, 100 г творога – 42 г смеси, 100 г мяса – 50 г смеси, 100 г молока – 7 г смеси, 1 яйцо (40 г) – 12,7 г смеси.
Производители «Доктор Слим» рекомендуют устраивать разгрузочные дни. За сутки нужно выпить пять стаканов коктейля. Помимо этого, разрешено есть овощи, фрукты и пить воду. Второй вариант — заменять стаканом белкового коктейля завтрак или ужин. Снижение веса в этом случае идет несколько медленнее. Но это и более физиологично.
Импортные функциональные белковые смеси также очень широко представлены на российском рынке, и безусловными лидерами здесь являются производители США, к которым постепенно подтягиваются Европа и Азия. Мы особо выделяем США, ибо считается, что американский контроль стандартов качества пищевых продуктов пока еще остается самым надежным в мире.
В качестве примера можно назвать коктейли компании «WellnessPro®», действительного члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России. Эти продукты были использованы для составления программ снижения веса для группы участников проекта «Сбрось лишнее» в программе «Здоровье» на канале ОРТ.
Эта группа достигла очень хороших результатов. Коктейли «WellnessPro» являются полноценным сбалансированным низкокалорийным питанием, ими можно полностью заменять один-два приема пищи. В линейке коктейлей есть смеси для мужчин и для женщин, созданные с учетом различных потребностей в нутриентах мужского и женского организма.
Одна порция этого коктейля содержит 15 г белка (для мужчин) и 20 г белка (для женщин), общая калорийность порции – 130 ккал. Коктейль представляет собой сухую смесь, которую можно разводить водой, молоком, кефиром, каждый волен проявить фантазию и разнообразить вкусы.
Отметим, что за рубежом приверженцы здорового образа жизни уже давно «распробовали» специализированное питание, и коктейли-шейки стали частью рациона не только людей с излишним весом. Это отличная возможность «здоровых перекусов» для тех, кто часто не имеет возможности полноценного приема пищи, для людей специфических профессий: программистов, актеров, бизнесменов, и вообще людей занятых в «непрерывных процессах».
Для вегетарианцев такие продукты вообще являются просто спасением от белково-энергетического дефицита, поскольку основа смесей -— молоко и соя, белки которой являются одними из лучших по усвояемости.
В нашей стране широкому применению в диетическом рационе белковых смесей мешает практическое отсутствие в средствах массовой информации авторитетного мнения экспертов-врачей о пользе такого «здорового фастфуда», а также чисто психологически объяснимое традиционное недоверие к «пище из банки», которое не имеет под собой никаких рациональных оснований.
Привыкли же мы, в конце концов, к заменителям и обогатителям женского грудного молока, хотя на заре своего появления искусственные детские смеси тоже рьяно отвергались «традиционалистами». К сожалению, пока полной информацией об этом обладает очень узкий круг специалистов-диетологов, однако ее можно найти в специальной медицинской литературе по клиническому питанию. Все они отмечают, что функциональные смеси прекрасно дополняют рацион здорового человека и колоссально облегчают жизнь стремящихся похудеть.
Функциональные продукты питания
Функциональные продукты представляют собой пищу (а не капсулы или смеси), обогащенную незаменимыми или полезными веществами, например, пре- и пробиотиками, или веществами, содействующими оздоровлению желудочно-кишечного тракта и приведению его к микробиологическому балансу. Первый в мире пробиотик был создан нашим соотечественником И. И. Мечниковым и известен как знаменитая «мечниковская простокваша».
«Функциональными» на сегодняшний день выпускаются молочные продукты, хлеб, супы, каши, напитки. Очень интересная линейка функциональных продуктов — супы, каши, кисели, напитки — производится отечественной компанией «Леовит». Отрадно сознавать, что и в России мы имеем в лице «Леовита» очень наукоемкое и высокотехнологичное производство в сфере пищевых биотехнологий.
Диету с использованием питательных смесей, биодобавок и функциональных продуктов очень легко спланировать, они удобны в использовании, такая диета гарантированно обеспечит поступление достаточного количества питательных веществ. Это один из самых комфортных путей к снижению веса.
Что касается биологически активных добавок к пище (БАД), то добиться долговременного эффекта только от их использования нельзя. Но на фоне рекомендуемой Институтом питания РАМН низкокалорийной, сбалансированной по набору продуктов и пищевым веществам диете, некоторые БАД к пище вполне могут помочь снизить массу тела. Следует отметить, что сокращение объема потребления пищи при ожирении приводит к ухудшению обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами. Их дефицит в питании вполне могут компенсировать БАД к пище, которые являются их источниками.
Сжигатели и блокаторы жира
Термогенные препараты (сжигатели жира) — эфедра, кофеин, синефрин, катехины зеленого чая, капсаицин горького перца, ускоряют обмен жиров. Их часто употребляют люди, считающие или достоверно знающие, что обмен веществ у них «замедлен».
Зеленый чай — листья растения Camelia sinensis, сразу после сбора обрабатываются сухим жаром или паром. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, — это семейство веществ, содержащих мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который активирует адренорецепторы жировых клеток и усиливает окисление жиров, то есть выступает в качестве сжигателей жировых запасов. Прием капсул с экстрактом зеленого чая 3 раза в сутки увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут.
Другие биодобавки, например, гидроксилимонная кислота, или Garcinia cambogia, получаемая из плодов гарциний, увеличивает расход энергии в мышцах, вследствие чего уменьшается синтез жиров.
По механизму «блокатора жира» действует также хитозан — хитин наружного скелета ракообразных (в основном креветок), связывая липиды в кишечнике и препятствуя всасыванию жиров.
Ряд препаратов (тирозин, фениланин и 5-гидрокситриптофан) влияют на чувство насыщения через норадренергические, серотонинергические или допаминергические механизмы. Это биологически активные добавки (БАДы), созданные на основе аминокислот, участвующих в синтезе гормонов норадреналина, серотонина и допамина, отвечающие в нашем организме за чувство насыщения.
Однако следует иметь в виду, что не все «жиросжигатели» безопасны для здоровья. В некоторых БАД зарубежного производства, реализуемых на рынке без государственной регистрации, обнаруживаются такие «сжигатели» жира, которые обладают психотропными свойствами (поражают центральную нервную систему) или побочными эффектами антидепрессантов (например, сибутрамин, амфетамин и др.). Такие биодобавки вызывают привыкание, разрушающе воздействуют на организм человека и поэтому исключительно опасны для здоровья. В нашей стране применение таких веществ в составе биологически активных добавок к пище запрещено законом. При государственной регистрации БАД в Российской Федерации производитель в обязательном порядке предоставляет в разрешительный орган официальный документ (сертификат, декларацию) о том, что данная продукциях таких соединений не содержит.
Однако до сих пор велика вероятность нелегального попадания в нашу страну запрещенных БАД, препаратов для снижения веса, содержащих наркотические, психотропные и другие ядовитые вещества. Как правило, применение таких сжигателей жира чревато очень серьезными последствиями для здоровья рискнувших попробовать очередной «подпольный хит» для снижения веса.
Приобретая любые специализированные продукты питания и БАД, необходимо убедиться, что товары имеют российский сертификат соответствия и, желательно, антидопинговый сертификат. Необходимо тщательно читать инструкции по применению биологически активных добавок, соблюдать дозировки и учитывать наличие побочных эффектов.
Итак, в настоящее время можно вести речь не просто о диетотерапии, а о комплексной нутриционной терапии ожирения. В отличие от обычных диет, в эту терапию включают искусственные питательные смеси, биологически активные добавки к пище и функциональное питание, которые решают задачу коррекции рациона для целей снижения веса лучше и проще, чем исключительно традиционные диетические блюда.
В любом случае необходимо понимать, что даже с помощью новых достижений биотехнологии не представляется возможным моментально и безопасно провести очищение организма от «завалов» жира. Нужна длительная работа по постепенной адаптации организма к новому питанию, более низкокалорийному и хорошо сбалансированному. Именно такое питание поможет изменить обмен веществ в лучшую сторону, активизировать работу всех внутренних органов и избавить человека от ожирения.
www.moydietolog.ru
Статьи о здоровом образе жизни
Как повысить уровень серотонина?
44253
[Среда, Февраль 25, 2015] Психология | Здоровый образ жизниСеротонин – природный нейромедиатор, который содержится в мозге и влияет на общее самочувствие человека. Как увеличить уровень серотонина, а значит стать счастливее, читайте в данной статье.
Теги: здоровое питание, стресс, хорошее настроение, гормоны, серотонин
Планирование пола ребенка по овуляции
107018
[Воскресенье, Декабрь 28, 2014] Семья, Любовь и Секс | Здоровье ребенка и мамыХотите зачать мальчика или девочку? Читайте о том, как спланировать пол ребенка с помощью расчета дат овуляции. Этот метод на данный момент считается одним из самых эффективных в планировании пола будущего малыша.
Теги: зачатие ребенка, планирование пола ребенка, овуляция
Головная боль от А до Я — причины и способы борьбы
68991
[Среда, Октябрь 01, 2014] Здоровый образ жизниБолит голова? Читайте подробнейший гайд-инструкцию по избавлению от разных типов головных болей, а также о правильном образе жизни и профилактике мигреней! Здесь же вы найдете информацию о типах головных болей, их причинах и натуральных средствах для снятия боли в домашних условиях.
Теги: здоровый образ жизни, головные боли, мигрень, побороть головную боль
Как стать выше: заставляем организм расти
113775
[Четверг, Октябрь 03, 2013] Фитнес | КрасотаХотя в основе предполагаемого роста человека лежит генетика, есть несколько менее значимых факторов, на которые вы можете оказать непосредственное влияние, а следственно стать выше. Статья направлена в основном для подростков, переживающих за свой рост.
Теги: правильное питание, красота, сон, рост человека
Солнечная опасность для глаз: 5 заболеваний, которых следует опасаться находясь на солнце
27643
[Четверг, Июнь 06, 2013] Здоровый образ жизниУльтрафиолетовые лучи солнца могут причинить вред не только коже. Без определенной защиты, пострадать могут также глаза. Каких заболеваний стоит опасаться, и при каких симптомах следует обратиться к врачу, читайте дальше.
Теги: здоровье глаз, солнце
Как ускорить метаболизм или худеем без сокращения суточной нормы калорий
64620
[Понедельник, Май 20, 2013] Здоровое питание | Фитнес | Здоровый образ жизниСледите за углеводами, считаете калории, ограничиваете себя в сладостях, но до сих пор не потеряли ни килограмма? Должно быть, у вас медленный метаболизм, но не стоит отчаиваться! Читайте советы об ускорении метаболизма, основанные на научных исследованиях.
Теги: здоровый образ жизни, физические упражнения, метаболизм, калории
Отбеливание зубов народными средствами: 8 домашних рецептов
105675
[Среда, Май 08, 2013] КрасотаНекоторые платные способы отбеливания зубов могут навредить зубам, потому так популярны домашние средства отбеливания, они дешевы и безопасны для зубной эмали. Ингредиенты для этих средств можно с легкостью найти на кухне.
Теги: красота, зубы, отбеливание зубов
Упражнения во время беременности: Как, чем и зачем заниматься?
44404
[Суббота, Май 04, 2013] Здоровье ребенка и мамыЗанятия физическими упражнениями в период беременности помогут сохранить прежнюю фигуру, укрепят здоровье вас и ребенка, облегчат роды и улучшат настроение.
Теги: беременность, здоровье ребенка, упражнения для беременных
Натуральные способы вывести соль из организма
48844
[Четверг, Май 02, 2013] Здоровый образ жизниВ эру питания в фаст-фудах, вывод соли из организма как никогда актуален. Ведь соль не зря называют белым ядом, ее избыток становится серьезной проблемой.
Теги: здоровый образ жизни, правильное питание, соль, кровяное давление
Как повысить уровень эндорфинов — гормонов радости?
78363
[Воскресенье, Апрель 28, 2013] Психология | Здоровый образ жизниЧто такое эндорфины и как естественным путем поднять их уровень. Какие продукты, упражнения и действия стимулируют выработку гормонов радости? Читайте далее.
Теги: хорошее настроение, гормоны, счастье, эндорфины
Как подготовиться к лету? Приводим в порядок фигуру, кожу лица и тела.
22381
[Четверг, Апрель 25, 2013] КрасотаОбзор необходимых действий для девушек при подготовке к летнему сезону. Осталось не так много времени для обретения стройной фигуры, гладкой кожи лица и тела.
Теги: красота, кожа, похудение, лето
Образ жизни для развития интеллекта и улучшения умственной деятельности
16637
[Среда, Апрель 03, 2013] Психология10 принципов развития интеллекта и улучшения деятельности мозга. Советы не только помогут Вам стать умнее и образованнее, они в целом улучшат ваше самочувствие.
Теги: умственная деятельность, мозг, интеллект
Какими продуктами питаться для улучшения сексуальной жизни
54204
[Суббота, Март 16, 2013] Семья, Любовь и СексПродукты питания, потребление которых, поможет улучшить сексуальную жизнь: увеличить сексуальное влечение и выработку гормонов, расслабить кровеносные сосуды.
Теги: здоровое питание, секс, сердце
Аллергия на косметику: почему возникает и что делать?
19156
[Вторник, Февраль 05, 2013] КрасотаИзобилие косметических средств сегодня просто поражает! Изо дня в день их количество растет, а действие становится все более «сильным» и «омолаживающим». Однако, наравне с эффективностью разного рода косметики, все чаще проявляются и аллергические реакции, причем возникают неприятности даже у тех, у кого далеко не самая чувствительная кожа.
Теги: красота, кожа, уход за кожей, косметика
15 причин похудеть или чем опасно ожирение?
34482
[Среда, Январь 16, 2013] Здоровый образ жизниБольшинство людей знает, что избыточный вес вредит их здоровью, однако, последние наблюдения показывают, что многие не осознают, насколько обширен ряд опасных последствий, к которым приводит ожирение.
Теги: болезни сердца, ожирение, депрессия, диабет
1 2 3 4 5 Следующая» Последняя »
www.bienhealth.com