Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Таблица минералы в продуктах питания – 👆 Таблица витаминов и минералов в продуктах питания и их значение, необходимый комплекс витаминов и минералов для бодибилдера

Posted on 29.01.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Таблица витаминов и минералов в продуктах
  • Как учитывать витамины и минералы в продуктах — Похудение с расчётом
      • Микроэлементы в питании
      • Гиповитаминоз и особые потребности
      • Трудности учета витаминов и минералов в продуктах
      • Способы контроля
  • 👆 Таблица витаминов и минералов в продуктах питания и их значение, необходимый комплекс витаминов и минералов для бодибилдера

Таблица витаминов и минералов в продуктах

ВитаминПродукт источник витамина Функции, выполняемые в организмеРекомендуемая дневная доза витаминаМаксимально допустимая доза
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин АРыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр.Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожиМужчины: 900 мкг/день
Женщины: 700 мкг/день
3 000 мкг/день
Витамин B1 ТиаминЦельнозерновые продуктыПозволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины.Мужчины: 1.2 мг/день
Женщины: 1.1 мг/день
Беременные и кормящие: 1.4 мг/день
Неизвестно
Витамин B2 Рибофлавин
Молоко, хлебИграет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов sМужчины: 1.3 мг/день
Женщины: 1.1 мг/день
Беременные: 1,4 мг/день
Кормящие: 1.6 мг/день
Неизвестно
Витамин B3 НиацинМясо, рыба, птица, цельнозерновые продуктыВажен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестеролаМужчины: 16 мг/день
Женщины: 14 мг/день
Беременные: 18 мг/день
Кормящие: 17 мг/день
Доза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день
Витамины B4 Холин Молоко, печень, яйца, арахисИграет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниямМужчины: 550 мг/день
Женщины: 425 мг/день
Беременные: 450 мг/день
Кормящие: 550 мг/день
3 500 мг/день
Витамин B5 Пантотеновая кислотаКурятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продуктыВажен для метаболизма жирных кислотВзрослые
: 5 мг/день
Беременные: 6 мг/день
Кормящие: 7 мг/день
Неизвестно
Витамин B6 ПиридоксинСубпродуктыВажен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозыМужчины 19-50: 1.3 мг/день
Мужчины старше 51: 1,7 мг/день
Женщины 19-50: 1.3 мг/день
Женщины от 51: 1.5 мг/день
Беременные: 1.9 мг/день
Кормящие: 2 мг/день
100 мг/день
Витамин B7 БиотинСубпродукты (печень), мясо, фруктыПомогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислотВзрослые: 30 мкг/день
Кормящие: 35 мкг/день
Неизвестно
Витамин B9 Фолиевая кислотаТемные листовые овощиВажен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременностиВзрослые: 400 мкг/день
Беременные: 600 m мкг/день
Кормящие: 500 мкг/день
1 000 мкг/день
Витамин B12 КобаламинРыба, мясо, птицаУчаствует в выработке красных кровяных телецВзрослые: 2.4 мкг/день
Беременные: 2,6 мкг/день
Кормящие: 2,8 мкг/день
Неизвестно
Витамин C Аскорбиновая кислотаБолгарский перец, киви, цитрусовые, брокколиАнтиоксидант, защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагенаМужчины: 90 мг/день
Женщины: 75 мг/день
Беременные: 85 мг/день
Кормящие: 120 мг/день
2 000 мг/день
Витамин D КальциферолЖиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетаЖирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани.Взрослые 18-50: 5 мкг/день
Взрослые 51-70: 10 мкг/день
Взрослые от 70: 15 мкг/день
50 мкг/день
Витамин E Токоферол Подсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное маслаЖирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функцииВзрослые: 15 мг/день
Кормящие: 19 мг/день
1 000 мг/день
Витамин KЗеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста)Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей.Мужчины: 120 мкг/день
Женщины: 90 мкг/день
Неизвестно

www.nv-online.info

Как учитывать витамины и минералы в продуктах — Похудение с расчётом

Человек испытывает потребность в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с питанием. Поэтому авитаминоз (острая нехватка витамина) – серьезное заболевание и редкое явление в развитых странах. Под авитаминозом часто подразумевают гиповитаминоз – недостаток отдельных витаминов. Например, недостаток витамина С зимой и весной, когда рацион беднеет на свежие овощи и фрукты.

Микроэлементы в питании

Большинство витаминов и минералов мы получаем из пищи. Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, крупах, семенах и орехах. Чем меньшую обработку прошли эти продукты, тем больше полезных веществ в них сохранилось. Поэтому неочищенный рис полезнее белого, а печень полезнее печеночного паштета из магазина и т.д.

За последние полвека содержание микроэлементов в продуктах сократилось. По данным РАМН, это началось ещё в 1963 году. За полвека количество витамина А во фруктах снизилось на 66%. Ученые видят причину в ухудшении экологии.

Гиповитаминоз и особые потребности

Если вы питаетесь разнообразно, едите цельную пищу, не злоупотребляете каким-то продуктом и не исключаете целую группу продуктов из рациона, авитаминоз и гиповитаминоз вам не грозят. Однако в зимне-весенний период большинство людей испытывают недостаток витамина С, содержащегося в свежих овощах (калоризатор). Прошлогодние плоды теряют 30% своих витаминов, а неправильное хранение ещё больше увеличивает эти потери. Также люди часто сталкиваются с недостатком витамина D с сокращением светового дня зимой, из-за чего могут испытывать хандру и слабость.

Вегетарианцам не хватает витамина В12, поскольку они не едят животных продуктов. При его недостатке человек испытывает головокружение, слабость, ухудшение памяти, чувствует покалывание, слышит шум в ушах, а анализ крови показывает низкий гемоглобин.

У людей с дисфункцией щитовидной железы может наблюдаться, как недостаток, так и избыток йода. Спортсмены испытывают повышенные потребности в минеральных солях – магнии, калии, кальции и натрии, которые теряют с потом на тренировках. Женщины испытывают повышенную потребность в железе, которое теряют во время менструальной фазы, а мужчинам наиболее важен цинк.

Потребности в витаминах и минералах зависят от пола, возраста, условий жизни, характера питания, существующих заболеваний и психологического состояния. Недостаток какого-либо витамина не проходит бессимптомно. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Он подберет препарат и даст рекомендации по питанию.

Трудности учета витаминов и минералов в продуктах

Мы выяснили, что содержание витаминов в продуктах снизилось и продолжает снижаться. Один продукт, выращенный в разных условиях, может отличаться по составу микроэлементов, а длительность и условия хранения сокращают количество полезных веществ. Например, витамин А боится света. Все витамины неустойчивы к высоким температурам – водорастворимые (С и группа В) просто испаряются, а жирорастворимые (А, E, D, K) – окисляются и становятся вредными. Невозможно без проведения лабораторного анализа узнать микроэлементный состав продукта.

Все люди имеют разную кишечную микрофлору. Некоторые витамины сами синтезируются в кишечнике. К ним относятся витамины группы В и витамин К. Поскольку состояние микрофлоры индивидуально, невозможно вне лаборатории определить, какие вещества и насколько эффективно синтезирует кишечник.

Многие витамины и минералы конфликтуют между собой. Витамин В12 конфликтует с витаминами А, С, Е, медью, железом. Железо конфликтует с кальцием, магнием и цинком. Цинк – с хромом и медью. Медь – с витамином В2, а витамин В2 с В3 и С. Отчасти поэтому даже самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются организмом в среднем на 10%. Об учете витаминов в рамках питания говорить не приходится.

Кроме содержания кишечных бактерий на усвоение витаминов влияет курение, алкоголь, кофеин, прием лекарств, недостаток белка или жиров в рационе. Вы никогда не знаете, что и сколько вы усвоили.

Способы контроля

В разное время года и периоды жизни повышаются потребности в определенных веществах, поэтому лучше сосредоточиться на этом. Обратитесь к врачу, рассказав о симптомах. Доктор на основе вашей симптоматики порекомендует лекарственный препарат или БАД. Расспросите врача об особенностях приема лекарства или добавки и питания в этот период.

Следующим шагом будет поиск источников необходимого вам микроэлемента и особенностей его сочетания с другими продуктами. Например, люди с дисфункцией щитовидной железы прекрасно знают, что йодом богаты морепродукты и что их нельзя сочетать с капустой и бобовыми, блокирующими его усвоение.

Если вы будете соблюдать 3-3,5 часовой интервал между приемами пищи, а приемы пищи делать простыми, но сбалансированными, то с большой вероятностью избежите конфликта микроэлементов (calorizator). Пусть ваш прием пищи состоит из одного источника белка, одного источника сложных углеводов и овощей.

Содержание витаминов и минералов в продукте и их усвоение организмом можно проконтролировать исключительно в лаборатории. Вы можете защитить себя от гиповитаминоза, если станете питаться просто и разнообразно, есть цельную пищу, контролировать свое самочувствие и своевременно обращаться к врачу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

👆 Таблица витаминов и минералов в продуктах питания и их значение, необходимый комплекс витаминов и минералов для бодибилдера

Витамин/минерал

Продукты питания

Суточная норма: Обычный человек /Бодибилдер

Польза

Витамин А (ретинол)

рыбий жир, сливочное масло, сыр, печень, желток яйца, шиповник, абрикосы, тыква, морковь, оранжевые фрукты и овощи

900 мкг / 1200 мкг

Поддержание хорошего зрения, улучшение состояния кожи и волос, укрепление костей и зубов, нормализация репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин

Витамин В1 (тиамин)

пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, печень, говядина, свинина

1,5 мг / 10-20 мг

Регуляция обмена аминокислот, нормализация работы нервной системы, улучшение пищеварения, сердечной функции, повышение интеллекта

Витамин В2 (рибофлавин)

печень и почки, дрожжи, яйца, шампиньоны, творог, капуста брокколи, гречка, молоко

1,8 мг / 10-20 мг

Повышение выносливости, улучшение памяти, регуляция обмена белков, жиров и углеводов в организме

Витамин В6 (пиридоксин)

Семена подсолнечника, шпинат, орехи, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, яйца, печень, рыба, белое куриное мясо

2 мг / 20 мг

Стабилизация уровня сахара в крови, снижение «плохого» холестерина в крови, повышение работоспособности, улучшение работы печени

Витамин В7 (биотин)

дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, сердце, почки, камбала, сельдь, сардины, коричневый рис, морковь, яблоки, бананы

50 мкг /200 мкг

Улучшение синтеза белков, жирных кислот и глюкозы, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, сжигание жировых отложений, участие в метаболизме некоторых аминокислот

Витамин В9 (фолиевая кислота)

зерновые, мука грубого помола, свежая зелень, шпинат, листовой зеленый салат, молодая капуста, зеленый горошек, дрожжи

300/600 мкг

Синтез белков для роста мышц

Витамин В12 (кобаламин)

Печень, сердце, морепродукты, яичный желток, рыба, краб, сметана, сыр, почки, мясо кролика, брынза, творог, говядина, мозги, легкое

2,4/5 мкг

Правильная работа центральной нервной системы, рост волос, регулировка кровотворения

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Шиповник, киви, облепиха, черная смородина, апельсины, лимоны, брокколи, красный сладкий перец, укроп, папайя, клубника

90 мг /200 мг

Повышение иммунитета, борьба с усталостью, стрессом, преждевременным старением, формирование коллагена в организме, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов

Витамин Д

Рыбий жир, морепродукты, яйцо, кисломолочные продукты, творог

10 мкг /20 мкг

Укрепление нервной и иммунной системы, нормализация работы щитовидной железы, предотвращение раковых опухолей

Витамин Е

Зерновой хлеб, растительные масла, проростки пшеницы и кукурузы, орехи, бобовые, рыба жирных сортов

15 мг /100 мг

Антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение, облегчение синдромов ПМС, защита сердца и сосудов

Витамин F

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, креветки

1 гр – 3 гр

Повышение скорости обмена веществ, наращивание сухой мышечной массы, улучшение кожи, повышение тонуса и общей выносливости, подавление выработки кортизола

Витамин К

Шпинат, брокколи, свежая зелень, листовой салат

120 мкг -150 мкг

Нормализация процессов свертываемости крови, анаболитическое действие

www.sportobzor.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.