Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и меню
Многие специалисты по диетологии советуют раздельное питание для продления молодости красоты и обретения здоровья. Эта система учитывает, как лучше сочетать белки, жиры и углеводы для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Основные принципы раздельного питания содержит в себе таблица совместимости продуктов.
Создание системы раздельного питания
Предпосылки к появлению таблицы совместимости продуктов появились еще в Древней Греции. Там особое внимание уделяли физическому развитию человека и тому, чем он питается. Считалось, что раздельное питание способно вылечить некоторые болезни.
Таблицы
Позже идеи разделения продуктов подхватили современные диетологи. Многочисленные исследования позволили составить универсальную таблицу, которая поможет узнать, какие продукты лучше не смешивать между собой.
От Герберта Шелтона
От Литвиновой
Таблица продуктов с хорошей совместимостью
Таблица продуктов с допустимой совместимостью
Таблица несовместимых продуктов
Основная идея
Раздельное питание подразумевает употребление белков отдельно от углеводов. Причина кроется в особенностях функционирования желудочно-кишечного тракта. При попадании в желудок белковых продуктов возникает кислая среда. Так ферменты лучше расщепляют аминокислоты. Если же прием пищи богат углеводами, то количество желудочного сока уменьшается, и в пищеварительном тракте преобладает щелочь. При смешивании белковых и углеводных продуктов противоположные среды смешиваются и нейтрализуются. Это означает, что процесс пищеварения будет проходить гораздо дольше положенного времени. В результате такого питания могут образоваться шлаки и токсины.
При соблюдении рекомендаций по раздельному питанию можно без труда сбросить лишний вес. Такое питание помогает ускорить обмен веществ и улучшить усвоение полезных микроэлементов.
Примерное меню на неделю
Основные правила
Рассмотрим подробнее устройство системы раздельного питания.
Белки
К белковым продуктам относится мясо, рыба, птица, яичный белок и другие продукты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление жирного мяса и жирных сортов рыбы. Для раздельного питания лучше всего подойдет постное мясо говядины или курицы, приготовленное в духовке без добавления масла. Мясо можно также отварить или приготовить на гриле. Чтобы избежать добавления лишнего жира, блюдо можно приправить натуральными специями.
Лучшим дополнением к белковому блюду станет салат из свежих овощей и зелени. Для вкуса в качестве заправки подойдет пара капель лимонного сока или бальзамического уксуса.
Клетчатка, которая содержится в овощах, действует как природная метелка. Она помогает пищеварению и выметает из организма все токсины, которые образуются после переваривания мяса. Тогда в организме не будут скапливаться шлаки.
Бобовые
Следующим пунктом таблицы являются горох, фасоль и другие бобовые растения. Они являются переходным звеном между белками и углеводами. Диетологи советуют употреблять фасоль с растительным маслом, зеленью и овощным салатом.
Крахмал и мучные изделия
Считается, что в таких продуктах мало пользы, так как крахмал может привести к зашлакованности организма. Мучные изделия в сочетании с белками плохо перевариваются и образуют токсины, отравляющие клетки печени.
Макаронные изделия и хлеб лучше употреблять с овощным салатом. А вот готовить блюда с добавлением сыра не рекомендуется.
Фрукты
В системе раздельного питания существует три типа фруктов:
- Кислые: лимон, ананас, виноград, абрикос, кислые ягоды, апельсин, киви;
- Полукислые: сладкие ягоды, спелые груши и яблоки;
- Сладкие: банан, бахчевые культуры.
Некоторые специалисты относят помидоры к категории кислых фруктов.
Каждый тип характеризуется своими особенностями сочетаемости с другими продуктами.
Считается, что фрукты нужно употреблять отдельно от всех продуктов. В большей степени это правило касается кислых и сладких фруктов. При добавлении фруктов к другим блюдам в организме происходят процессы гниения и образования шлаков.
При желании полукислые фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами.
Овощи
Таблица сочетаемости продуктов разделяет овощи на две большие группы:
- Крахмалосодержащие: картофель, морковь;
- Не крахмалистые: репчатый лук, болгарский перец.
Тыква, кабачок и баклажан также содержат крахмал в больших количествах. А вот редис и огурец считаются не крахмалистыми растениями.
Принципы раздельного питания запрещают сочетать крахмалистые овощи с сахаром, так как это вызывает тяжесть в желудке и метеоризм. А вот не крахмалистые овощи можно смело сочетать с любыми блюдами без опасения нанести вред пищеварительной системе.
Молочные продукты
Специалисты не рекомендуют сочетать молоко и молочные продукты с другими блюдами. Молоко в виде отдельного продукта плохо усваивается организмом и образует шлаки. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Исключение составляют кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша и ряженка. Они улучшают пищеварение и обеспечивают суточную дозу кальция.
Сыр и творог
Эти продукты долго перевариваются организмом и при неправильном сочетании с другими блюдами могут привести к образованию шлаков. Сыр лучше употреблять отдельно от всего и в небольших количествах. Плавленый сыр считается вредным продуктом, который может привести к проблемам со здоровьем.
Другие принципы раздельного питания
К макроэлементам относят основные составляющие элементы любого продукта: белки, жиры и углеводы.
Кроме раздельного употребления белков и углеводов, рекомендуется также ограничить употребление жирной пищи. Излишнее содержание холестерина в рационе питания может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
При приготовлении мясного блюда необходимо отказаться от гарнира в виде крупы и крахмалистых овощей. Лучше всего к порции мяса или курицы подойдет салат из свежих овощей и зелени.
Грибы не сочетаются ни с одним продуктом, кроме не крахмалистых овощей.
Сыр и орехи лучше всего есть отдельно от других блюд, иначе в организме начнутся процессы брожения.
Каждый прием пищи должен содержать только один вид белковых продуктов. Мясо и яичный белок усваиваются в разные промежутки времени, так что их совместное нахождение в желудке может привести к проблемам с пищеварением. Мясо просто не успеет перевариться и в результате останется на стенках желудочно-кишечного тракта в виде шлаков и токсинов.
Жиры в сочетании с белками усваиваются плохо. Не стоит включать в один прием пищи мясные продукты, масло и сыр. В случае несоблюдения этого правила пищеварительные ферменты не справятся со своими функциями, и возникнет вздутие живота.
Дыня не сочетается ни с одним блюдом или напитком, так как вызывает несварение желудка при сочетании с другими продуктами.
С большой осторожностью нужно относиться к сочетанию углеводов и кислых фруктов, так как кислая среда может негативно сказаться на скорости переваривания углеводных блюд.
Раздельное питание предусматривает отказ от алкогольных напитков, так как их распад сопровождается образование огромного количества токсинов. В результате таких экспериментов может серьезно пострадать печень.
В качестве совета диетологи приводят ограничение количества соли в пище. Лишняя соль задерживает воду в организме и может привести к образованию отеков. Это состояние особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Суточная норма поваренной соли помещается в чайной ложке. Чтобы минимизировать количество соли в блюдах, можно попробовать солить уже готовое блюдо и обойтись без добавления приправы в процессе приготовления.
Отзывы и результаты
Мария, 28 лет
Питаться по системе раздельного питания мне посоветовал эндокринолог. После того, как я перестала следить за рационом, у меня резко замедлился обмен веществ. Я занималась спортом, сидела на диетах, но никак не могла сбросить 5 килограммов лишнего веса. После того, как я перестала питаться по таблице сочетания продуктов, мои объемы стали уменьшаться буквально на глазах. Вот уже три года я следую этой системе и вижу только положительные результаты
Олеся, 32 года
Впервые услышала о системе раздельного питания по телевизору. Врач-диетолог советовала следовать таблице сочетания продуктов, и не смешивать белки с углеводами. Когда я стала подробнее изучать этот вопрос, узнала много нового. Оказывается, я много лет питалась неправильно, и из-за этого у меня начались проблемы со здоровьем. После того, как я месяц была на раздельном питании, я почувствовала, что моя пищеварительная система работает как по часам. Улучшилось состояние кожи и волос. А самое приятное – я сбросила 3 килограмма, совершенно не заботясь о калориях. С тех пор советую эту систему всем подружкам
turbodiety.com
Таблицы совместимости продуктов по принципу раздельного питания
Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить
Узнать больше>>
Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?
Обоснование несовместимости продуктов
У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.
При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?
Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.
А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.
Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это X-Slim. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции одну упаковку можно получить БЕСПЛАТНО.
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка на официальный сайт.
В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.
Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.
Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.
Последствия смешанного питания
Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.
Последствиями этого могут стать запоры, интоксикация организма и вытекающие из этого заболевания.
Раздельное питание устраняет все эти проблемы. Если составлять меню, соблюдая его принципы, то выделяющиеся фекалии практически лишены запаха, да и газы не образуются.
Если же все организовано вопреки здравому смыслу и кишечник зашлакован, то на процесс расщепления пищи и нейтрализацию токсических соединений уходит неоправданно много энергии. Таблица совместимости продуктов позволяет эту энергию освободить и направить ее на другие потребности человека. Таблица была разработана Гербертом Шелтоном. Сам он был приверженцем здорового питания и пропагандистом его принципов.
А знают ли многие из нас, в чем эти принципы?
Принципы раздельного питания
Они достаточно просты. Все продукты по совместимости условно делят на 3 группы:
Истории наших читателей
Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом — читать обязательно!
- Содержащие белки, для переваривания которых нужна кислая реакция среды;
- Продукты растительного происхождения, содержащие кроме питательных веществ еще и пищеварительные энзимы;
- Углеводная пища, перевариваемая энзимами, для активизации которых требуется щелочная реакция.
Ниже представленная таблица наглядно демонстрирует, что такое совместимость продуктов, и как ею пользоваться.
Таблица совместимости продуктов взятая у Шелтона состоит из 3 колонок. В левом столбце отображены белоксодержащие продукты, в правом те, что содержат углеводы, а между ними плоды и зеленые части растений.
Крайние колонки не совместимы между собой, а вот «золотая середина» свободно «дружит» с обеими группами в крайних столбцах.
Таблица совместимости продуктов
Белки | Растительные продукты | Углеводы |
---|---|---|
Рыба | Фрукты | Конфеты |
Яйца | Овощи | Выпечка, макаронные изделия |
Мясо | Зелень | Хлеб |
Бобовые | Гречка | Сахар |
Баклажаны | Масла | Картофель |
Грибы | Свежие соки | Крупы |
Орехи | Сухофрукты | Мед, чай |
По прошествии двух-трех месяцев правильного пищевого режима у человека повышается работоспособность, улучшается внешний вид, ощущается прилив бодрости и сил, уходят болезни, наступает момент долгожданного похудения.
Суточный рацион, основанный на раздельном питании
Меню для похудения:
- На завтрак желательно съесть фрукты (несладкие), хлеб с маслом, молочнокислые продукты;
- На обед — мясо, но не в сочетании с углеводами. На первое можно суп или бульон. А в качестве десерта лучше съесть несладкие фрукты и запить фруктовым соком;
- Ужин может содержать углеводы.
Рекомендации для раздельного питания:
- Самостоятельными блюдами являются дыни и яблоки. Они обогащают клетки энергией и активно очищают организм. В сочетании же с другими продуктами вызывают брожение с вытекающими последствиями;
- Привычка запивать трапезу сладким чаем не самый здоровый прием. Сладкие жидкости являются самостоятельными блюдами и их лучше употреблять через час после основного приема пищи, когда все железы и выделенные ими секреты справились с обедом или ужином;
- Особое внимание следует обратить пищеварению в ротовой полости. Пища должна многократно пережевываться и обильно смачиваться слюной. При таком подходе пища практически вдвое лучше будет усвоена, а это значит, что вдвое можно будет сократить массу потребляемых пищевых продуктов, что и требуется для похудения;
- Есть лучше тогда, когда хочется. Живой пример — животные. Они не привязаны ни к официальным режимам, ни к биоритмам. Когда наступает естественная потребность в пище, они ее едят. При этом в ЖКТ выделяются все необходимые ферменты и в нужных количествах. Можно и себе перенять такой режим питания. По крайней мере, он соответствует физиологическим потребностям организма.
- Несовместимые продукты есть следует с интервалом в 2 часа.
Советы для похудения
Придерживаясь принципов правильного питания, сложно добиться моментального похудения. Лишний вес начнет уходить через 10—20 дней и не возратится если:
- Молоко употреблять как самостоятельное блюдо;
- Вместо сахара добавлять в чай мед;
- Сократить длительность термической обработки продуктов для максимальной пользы;
- Интервал между основными приемами пищи должен составлять минимум 4 часа. В промежутках в меню можно включать легкие перекусы;
- Для похудения следует включать в рацион хлеб исключительно грубого помола;
- Продукты, содержащие белок, лучше съедать в первой половине дня;
- Для нормализации кислотно-щелочного баланса кислотообразующие продукты должны соотноситься с щелочеобразующими как 3:2;
- Пищу хорошо пережевывать;
- Есть не спеша;
- Составлять меню так, чтобы есть часто, где-то 6 раз в сутки;
- Еду не запивать;
- Не употреблять мясные отвары;
- Процесс похудения должен включать сырые овощи и фрукты. Они должны составлять половину рациона. Салаты лучше заправлять оливковым маслом или соком лимона;
- Фрукты есть с кожурой;
- Готовить лучше на тефлоновой сковороде, чтобы продукты не пригорали;
- Не употреблять рафинированные изделия.
При наличии каких-либо хронических заболеваний до перехода на раздельное питание не лишним будет консультация врача.
Все, что понадобится для похудения и прекрасного самочувствия — это раздельное питание, таблица совместимости и большое желание.
Делаем выводы
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:
Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.
Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.
Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.
Единственный препарат, который дал значительный
результат — это X-Slim
Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?
Ответ прост, X-Slim не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.
Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт X-Slim. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции одну упаковку можно получить БЕСПЛАТНО.
hudom.ru
Сладкие фрукты | Полук. фрукты | Дыня, персик, черника | Кислые фрукты | Совместимые овощи | Тыква, кабачки, баклажаны | Цветная капуста | Зеленый горошек | Поми-доры | Квашеная капуста | Крупы, хлеб, мака-роны | Карто-фель | Мясо, рыба, яйца | Молоко | Творог жирный | Сыр | Просто-кваша, кефир | Сухие зерно-бобовые | Орехи | Грибы | Зелень | Сало | Сливо-чное масло | Сливки, сметана | Расти-тельное масло | Сахар, варенье | Мед | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
Сладкие фрукты | 1 | * | 5 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 4 | 3 | 4 | 1 | 2 | 1 | 4 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Полукислые фрукты | 2 | 5 | * | 4 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 | 5 | 4 | 5 | 1 | 3 | 1 | 4 | 2 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 |
Дыня, персик, черешня | 3 | 3 | 4 | * | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 |
Кислые фрукты | 4 | 3 | 5 | 3 | * | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 1 | 1 | 1 | 3 | 5 | 4 | 5 | 1 | 3 | 1 | 4 | 3 | 4 | 5 | 5 | 3 | 4 |
Совместимые овощи | 5 | 3 | 3 | 2 | 3 | * | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 2 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 5 |
Тыква, кабачки, баклажаны | 6 | 2 | 3 | 2 | 2 | 5 | * | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 2 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 2 | 3 |
Цветная капуста | 7 | 2 | 2 | 2 | 2 | 5 | 5 | * | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 1 | 2 | 4 | 2 | 4 | 3 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 2 | 3 |
Зеленый горошек | 8 | 1 | 2 | 1 | 2 | 5 | 5 | 5 | * | 5 | 5 | 3 | 4 | 3 | 1 | 2 | 4 | 2 | 4 | 3 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 1 | 2 |
Помидоры | 9 | 3 | 3 | 3 | 3 | 5 | 4 | 5 | 5 | * | 5 | 2 | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 4 |
Квашеная капуста | 10 | 3 | 3 | 2 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | * | 4 | 5 | 5 | 1 | 3 | 5 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 3 | 3 |
Крупы, хлеб, макароны | 11 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | 5 | 4 | 3 | 2 | 4 | * | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 1 | 3 |
Картофель | 12 | 1 | 2 | 1 | 1 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 5 | 3 | * | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 1 | 2 |
Мясо, рыба, яйца | 13 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 | 5 | 1 | 2 | * | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 3 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | 1 | 1 |
Молоко | 14 | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | * | 5 | 3 | 4 | 1 | 1 | 1 | 3 | 2 | 4 | 4 | 3 | 2 | 3 |
Творог жирный | 15 | 4 | 5 | 3 | 5 | 5 | 4 | 2 | 2 | 5 | 3 | 1 | 2 | 1 | 5 | * | 5 | 5 | 2 | 2 | 2 | 5 | 2 | 4 | 5 | 2 | 2 | 3 |
Сыр | 16 | 3 | 4 | 2 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 2 | 3 | 2 | 3 | 5 | * | 5 | 2 | 2 | 3 | 5 | 3 | 5 | 5 | 4 | 2 | 2 |
Простокваша, кефир | 17 | 4 | 5 | 3 | 5 | 5 | 3 | 2 | 2 | 5 | 3 | 1 | 2 | 1 | 4 | 5 | 5 | * | 1 | 1 | 2 | 5 | 2 | 3 | 5 | 3 | 2 | 3 |
Сухие зернобобовые | 18 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | * | 2 | 2 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 1 | 2 |
Орехи | 19 | 2 | 3 | 2 | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | * | 2 | 5 | 3 | 3 | 3 | 5 | 1 | 2 |
Грибы | 20 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | * | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 1 | 2 |
Зелень | 21 | 4 | 4 | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | * | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Сало | 22 | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 2 | 2 | 3 | 2 | 4 | 3 | 5 | 5 | * | 3 | 3 | 4 | 2 | 3 |
Сливочное масло | 23 | 3 | 3 | 2 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 5 | 3 | * | 4 | 3 | 2 | 4 |
Сливки, сметана | 24 | 4 | 4 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 5 | 5 | 3 | 4 | * | 3 | 3 | 3 |
Растительное масло | 25 | 3 | 4 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 4 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | * | 2 | 4 |
Сахар, варенье | 26 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 5 | 2 | 2 | 3 | 2 | * | 4 |
Мед | 27 | 4 | 4 | 3 | 4 | 5 | 3 | 3 | 2 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 5 | 3 | 4 | 3 | 4 | 4 | * |
www.combinefood.ru