чудеса раздельного питания – Диеты – Домашний
Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!
Еще по теме: 20 самых эффективных диет
Сначала о продуктах. Они делятся на 4 категории:
Категория |
Продукты |
Белки |
Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты |
Жиры |
Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки |
Углеводы |
Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед |
Крахмалы |
Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка |
10 простых правил раздельного питания
ПРАВИЛО 1
Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)
ПРАВИЛО 2
Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)
ПРАВИЛО 3
Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)
ПРАВИЛО 4
Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)
ПРАВИЛО 5
Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)
ПРАВИЛО 6
Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)
ПРАВИЛО 7
Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем) Арбуз и дыню в системе раздельного питания нельзя сочетать ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com
ПРАВИЛО 8
Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты
ПРАВИЛО 9
Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами
ПРАВИЛО 10
Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами
3 совета для гарантированного успеха:
1. Ешьте только тогда, когда голодны.
2. Тщательно пережевывайте пищу.
3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.
Меню для раздельного питания
Три полезных завтрака
Салат с яблоками и виноградом
1 зеленое яблоко, половина корня сельдерея, небольшая гроздь винограда, 5–6 грецких орехов, 30–50 мл натурального йогурта Фото: thinkstockphotos.com
Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, виноград разрезать пополам и удалить косточки, орехи порубить. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.
Пшенная каша с черносливом и сушеной вишней
1 ст. пшена, 150 г чернослива, 150 г сушеной вишни, 3 ст. воды, соль – по вкусу Фото: thinkstockphotos.com
Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 20 минут. После чего слить воду, обсушить и нарезать. Сварить вязкую пшенную кашу на воде с добавлением соли, разложить по тарелкам, сверху выложить сухофрукты.
Пестрый салат
1 вареная свекла, 1 яблоко, сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу
Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать и заправить смесью масла с соком лимона, посолить. Разложить салат по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Три сытных обеда
Салат из печени трески
1 банка печени трески, 3 горсти салатного микса, 1 луковица, зелень укропа, перец – по вкусу Фото: thinkstockphotos.com
Печень трески размять вилкой. Лук и часть укропа мелко нарезать, смешать с салатным миксом, выложить на сервировочное блюдо, сверху разложить печень, поперчить, посыпать рубленым укропом.
Зразы со шпинатом
500 г говядины, 300 г свинины, упаковка замороженного шпината, 2 луковицы, перец, соль – по вкусу Фото: thinkstockphotos.com
Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Сформировать лепешки, выложить в центр немного тушеного на воде шпината и придать лепешкам форму котлеты. Запечь в духовке около 35 минут при температуре 180°С.
Овсяный суп
1 ст. овсяной крупы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль – по вкусу
Овсяную крупу замочить на 6–8 часов, промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук с морковью спассеровать на масле и заправить суп. Добавить рубленую зелень, соль. Довести до кипения, варить не более 1 минуты и снять с огня.
Три легких ужина
Голландский суп
200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г цветной капусты, 100 г твердого нежирного сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, лука, укропа и сельдерея, соль – по вкусу
Фасоль отварить. Пока готовится фасоль, нарезать лук, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук обжарить в масле, добавить капусту, немного воды и потушить 2–3 минуты. Переложить капусту в кастрюлю с фасолью, добавить рубленую зелень и соль. Довести до кипения, варить 1–2 минуты и снять с огня. В тарелке посыпать тертым сыром.
Форель с сельдереем
На 1 тушку форели (или любой рыбы) – 1 небольшая морковь, корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, петрушка – по вкусу
Половину корня сельдерея нарезать кубиками, смешать со специями. Тушку рыбы выпотрошить, вымыть, натереть солью, наполнить половиной сельдерея, нарезанного кубиками, и зашить (или закрепить шпажками). Лук, морковь, оставшийся сельдерей и зелень мелко порубить, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой и запекать около 30 минут при температуре 180°С.
Салат из шпината
1 пучок шпината, 2 огурца, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, соль – по вкусу
Шпинат вымыть, нарезать. Яйца, овощи и лук мелко нашинковать. Продукты смешать, добавить лук и заправить маслом.
Старайтесь, и у вас обязательно все получится!
Сочетание продуктов при раздельном питании – правильное употребление крахмалов
загрузка…
Специалисты по физиологии и гигиенисты уже на протяжении полувека рекомендуют не употреблять сладости вместе с крахмальными продуктами и съедать за прием пищи только один вид крахмала. Сторонники раздельного питания запрещают сочетать сахар, сироп, мед и печенье с любыми другими крахмалистыми продуктами. Как совет при таком режиме питания звучат слова о приеме соды.
Она снимет неприятные ощущения в связи с уменьшением кислотности в желудке, но не остановит брожения. И не способна погасить другие ядовитые вещества, образовавшиеся в результате гниения. По мнению гигиенистов, верх глупости принимать сначала то, что отравляет организм, а потом пытаться его нейтрализовать. Лучше сразу не потреблять яда и использовать правильное сочетание продуктов при раздельном питании для похудения.
Любой сахар, употребленный в одно время с крахмалом, будет означать возникновение брожения в пищеварительном тракте человека, развитие болезней желудка и расстройство кишечника.
Особое заблуждение существует относительно меда, ведь он естественный природный продукт. Это не означает, что его можно употреблять в любом сочетании. Мед и крахмал тоже образуют негативное сочетание, как и любой другой сахар. Известный вариант пиши — каша или булочка с изюмом. Опять же крахмал и сахар! И здесь можно посоветовать только одно: поступить как большинство детей, а именно, съесть сначала изюм, а потом все остальное.
Употребление естественных витаминов
Более полусотни лет в работе специалистов используется таблица сочетания продуктов при раздельном питании, которая рекомендует сочетать крахмальную пищу с большой порцией салата из свежих овощей. Здесь в исключения попадают помидоры и кислая зелень — они нарушают процесс усвоения крахмалов. Салат из сырых овощей служит прекрасным источником большого числа витаминов и минералов. Ведь витамины в этих продуктах самые настоящие, а не созданные с помощью химических соединений. Гигиенисты против витаминно-минеральных комплексов, поскольку они не несут пользы для организма и не заслужат положительные отзывы.
Витамины же в овощах прекрасно способны дополнить друг друга, поскольку для нормального функционирования всех органов и систем требуется весь набор элементов, а не какой-то ограниченный таблеткой. Поэтому или есть натуральные продукты или не есть ничего. Отдельный прием минеральных веществ из фармацевтических препаратов возможен, но и он не отвечает потребностям организма, так как эти элементы принимают в таблетке не усваиваемую форму.
Природные сочетания продуктов
Правило о том, что в одной порции пищи не должно присутствовать нескольких видов крахмалов введено не потому, что они противоречат во время переваривания друг другу, а велик риск того, что возникнет переедание крахмалами.
Если рассматривать сочетаемость продуктов при раздельном питании, то может возникнуть вопрос о составе природных продуктов. Многие продукты, созданные природой, в своем составе содержат сразу и белки, и жиры, и углеводы. Возникает недоверие к запрету на белково-крахмальные соединения в пище. Объяснение лежит на поверхности6 природа создала особые сочетания, которые могут быть переварены желудочно-кишечным трактом человека.
В то время как случайные сочетания современного питания не предоставляют возможности для того, чтобы пищеварительная система под них подстроилась. Комбинации пищевых элементов, созданные природой, достаточно легко поддаются усвоению в организме человека. А вот искусственно соединенные два вида противоположных продуктов обязательно вызовут несварение. Желудочный сок, например, приспособится к усвоению белково-углеводного продукта, которым являются злаки, но если на хлеб положить сыр, то проблем с желудком не избежать. Этим объясняется то, как делается выбор относительно того, какие продукты сочетаются при раздельном питании.
Но не все природные сочетания можно считать полезными для всех людей. Примером могут служить кислые фрукты и ягоды, которые содержат в себе и кислоты и сахара. Это клубника и ананасы, апельсины и мандарины, смородина и лимон. Их могут есть без вреда здоровью не все без исключения люди. Только те, кто привык к их присутствию в меню с детства, и чьи родители и более далекие предки ели их в большом количестве.
Процесс переваривания крахмалов
Как говорит раздельное питание: сочетание продуктов важно для нормального пищеварения. Поджелудочная железа способна адаптироваться к пище, съеденной человеком, и вырабатывать такие ферменты, которые будут необходимы для усвоения конкретного продукта.
В случае когда наблюдается употребление продуктов из разных категорий, то такая точная работа пищеварительной системы невозможна. Исследования Кеннона показали, что крахмал, тщательно перемешанный со слюной, переваривается в желудке на протяжении двух часов. Если вместе с крахмалом в желудок попадут белковые продукты, то железы будут выделять кислый желудочный сок и прекратят переваривание слюной крахмала.
Особая роль слюны в том, чтобы начать процесс переваривания пищи. Поэтому продукты питания нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Особенно это касается крахмалистой еды. В связи с таким назначением слюны, возникает запрет на запивание еды водой. Если с пищей в желудок будет попадать большое количество воды, то еда будет обильно с ней перемешана и процесс переваривания слюной будет замедлен. К тому же вода быстро покидает желудок, а значит, вместе с ней в кишечник отправится и непереваренные крахмалы.
Замедляют процесс усвоения крахмалов, а иногда и полностью останавливают его, и употребленные вместе с ними белки или кислоты. Чтобы этого не допустить имеется таблица, в которой отмечены верные сочетания продуктов.
Примерное меню обеда с крахмалистыми продуктами
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании описано в примерах меню, предлагаемых в качестве обеда. Правило употребления крахмала такое — его нужно есть сухим и тщательно пережевывать. Рецепты содержат сочетания продуктов, которые можно брать в количестве индивидуальном для каждого конкретного человека.
- Салат из ботвы репы и тыквы с каштанами.
- Шпинат со стручковыми бобами и кокосовый орех.
- Ирландский картофель со стручковыми бобами и тертой брюквой.
- Салат из шпината и свеклы с картофелем.
- Шпинат, красная капуста и корнеплоды.
- Стручковые бобы с тушеными баклажанами и сваренными на пару корнеплодами.
- Салат из ботвы репы и окры с артишоками.
- Кудрявая капуста с окрой и артишоками.
- Картофель с салатом из свеклы и моркови.
- Свекольная ботва и окра с рисом.
- Рис с салатом из ботвы репы и спаржи.
- Салат из кольраби и свежей кукурузы с рисом.
- Свекольная ботва и цветная капуста дополнят тушеные кабачки.
- Свекла, тыква и артишоки.
- К свекольной ботве и тыкве добавить картофель.
- Свекла, окра, рис.
- Шпинат и стручковые бобы с арахисом.
- Окра, цветная капуста, морковь.
- Спаржа, цветная капуста, батат.
- Салат из кудрявой капусты, репы и стручковых бобов.
- Зеленый кабачок, окра и тушеный кабачок.
- Салат из ботвы репы и брокколи с арахисом.
- Окра, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.
- Салат из стручковых бобов, тыквы и брокколи.
- Капуста и окра с рисом.
- Свекольная ботва, цветная капуста, сладкий картофель.
- Салат из спаржи, окры и арахиса.
- Швейцарская свекла, тыква и горох.
- Желтые бобы с кудрявой капустой и картофелем.
- Шпинат и зеленые стручковые бобы с рисом.
- Свекла и спаржа дополнят тушеные бобы.
- Свекла, тыква и тушеные корнеплоды.
- Окра и ботва свеклы со сваренными на пару корнеплодами.
- Тыква, свекла и картофель.
- Шпинат и репа с артишоками.
- Окра, стручковые бобы и артишоки.
- Окра и брюссельская капуста с картофелем.
- Свекла и стручковые бобы с арахисом.
- Шпинат и капуста дополнят тушеную тыкву.
- Стручковые бобы и тыква с картофелем.
- Салат из стручковых бобов, капусты и сладкого картофеля.
- Свекла, брокколи и батат.
- К шпинату и капусте подойдут каштаны.
загрузка…
Раздельное питание для похудения, меню на неделю
Раздельное питание — не диета, а образ жизни. Оно основывается на том, что за один прием пищи можно употреблять продукты только с совместимым химическим составом. Нельзя совмещать углеводную и белковую пищу. Со временем организм привыкает к такому варианту питания.
Раздельное питание для похудения
Такая методика похудения составляет четырехдневный цикл. Его нужно повторять в строгой последовательности в течение 90 дней курса. На каждый из дней выделяется отдельный тип продуктов, в зависимости от их энергетической и пищевой ценности.
Один цикл раздельного питания состоит из следующих дней:
- Белковый. В меню должны присутствовать источники животного белка и некрахмалистые овощи.
- Крахмалистый. Употребляются только каши, картофель и бобовые.
- Углеводный. Дневной рацион состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом. Например, это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы.
- Витаминный. В течение дня нужно питаться свежими и сушеными фруктами, орехами, семечками и фруктовыми фрешами. При этом следует исключить высококалорийные бананы, персики, авокадо и виноград.
Похудение по этой системе питания происходит на фоне постоянной перестройки метаболических процессов. Вместе с разделением продуктов уменьшается привычная порция и общая калорийность дневного рациона.
Если нужно избавиться от небольшого количества лишнего веса, длительность диеты можно сократить до 60 дней. После завершения необходимо правильно выйти из раздельной системы питания. В противном случае можно резко набрать лишние килограммы.
Правила соблюдения раздельного питания
Чтобы раздельное питание было эффективным и полезным необходимо выполнять некоторые требования и рекомендации.
Основные правила:
- Кислоты и крахмал нужно есть в разное время. Бананы, финики, хлеб и картофель нельзя комбинировать с ананасами, апельсинами и кислыми фруктами.
- Нельзя смешивать белки и углеводы. Кашу и макароны нельзя употреблять в один день с сыром, яйцами и мясом.
- Во время приема пищи следует отказаться от питья. Чай и кофе стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть больше, чем ему требуется.
- Пищу нужно тщательно пережевывать. Для усвоения быстро проглоченных кусочков потребуется больше времени.
- В рационе должны присутствовать только постные сорта мяса. Под запретом копчености и жирное мясо.
Особое внимание необходимо уделять процессу приготовления. Рыбу, птицу и мясо лучше всего тушить, запекать или отваривать. Готовить нужно только на один прием, чтобы не употреблять разогретую пищу.
Такая диета предполагает сокращение количества употребляемой соли, перца и приправ. Они тормозят процесс усвоения пищи, способствуют перееданию и искажают изначальный вкус продукта.
Результаты раздельного питания
Раздельное питание позволяет сбросить лишний вес, при этом не ощущая постоянное чувство голода. За месяц такой диеты может сбросить от 4-6 кг. Помимо нормализации веса наблюдается улучшение состояния кожи и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Примерное меню на неделю
Раздельная диета предполагает разнообразное меню. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | омлет с брокколи | зеленое яблоко | суп без мяса с морковью и картофелем | обезжиренный творог | отварная рыба со стручковой фасолью. |
Вторник | салат из капусты с огурцом, запаренная гречка | творог с натуральным йогуртом | постный овощной суп | немного твердого сыра | зеленый салат и тушеная куриная печень |
Среда | овсянка на воде | хлебцы с сыром | тушеное овощное рагу | дыня | паровой лосось и салат с огурцом |
Четверг | овсянка на воде с курагой | зеленое яблоко | шпинатный суп-пюре и отварная куриная грудка | банан | морская капуста и отварная телятина |
Пятница | шпинат и омлет | грейпфрут | паровое филе индейки и брокколи | творог с курагой | запеченная тыква и чернослив |
Суббота | каша с разными злаками | орехи | суп-пюре с тыквой | арбуз | паровое филе индейки и зеленый горошек |
Воскресенье | Рекомендуется провести разгрузочный день. Можно выбрать любой продукт: кефир 1%, гречку или яблоки. |
Из напитков отлично подойдет чай без сахара или травяной настой.
Плюсы и минусы данной диеты
Раздельная система питания используется не только для похудения, но и оздоровления всего организма. Она помогает сформировать правильные пищевые привычки. В таком рационе присутствует большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и выводит шлаки. Маленькие порции способствуют ускорению метаболизма.
Преимущества диеты:
- высокая эффективность;
- потеря веса происходит без вреда для здоровья;
- улучшение состояния кожи;
- употребление только полезных продуктов;
- отсутствие чувства голода.
Такая система питания подойдет для гипертоников, так как она помогает снизить показатели артериального давления и укрепить сердечно-сосудистую диету. В результате улучшается качество тела, общее психоэмоциональное состояние и повышается жизненная активность.
Несмотря на большое количество положительных качеств, такая диета имеет свои недостатки. Помимо разделения белков и углеводов нужно снизить калорийность, и увеличить количество физической активности.
Основные минусы:
- сложное привыкание;
- трудность соблюдения;
- риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Такая диета может быть эффективной и разнообразной, но не сбалансированной.
Питьевой режим при раздельном питании
Особое внимание необходимо уделять водному балансу. Пить воду или другие напитки нужно за 15 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды. Если пить во время приема пищи, процесс переваривания будет проходить дольше. В результате этого появляется слабость и сонливость.
Дневная норма воды рассчитывается в зависимости от массы тела. На 1 кг веса берется минимум 30 мл чистой питьевой воды. При этом должен учитывается уровень физических нагрузок, возраст и другие индивидуальные особенности.
В течение дня нужно пить воду небольшими порциями — до 100 мл за один прием.
Советы диетолога
Многие диетологи довольно скептически относятся к раздельному питанию, как к диете, что поможет сбросить вес. Чтобы получить хороший результат, необходимо подходить комплексно — вести здоровый и активный образ жизни.
Следовать такой системе довольно трудно. Чтобы рацион был разнообразным необходимо проводить слишком много времени у плиты. Если же он будет однообразным, возрастает риск срыва.
Раздельное питание помогает нормализовать вес и очистить организм. Оно будет эффективным только при полном отказе от вредных привычек и систематических занятиях спортом. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.