Виды здорового питания | Meatless.ru
В этой статье перечисляем вам виды здорового питания, под которые собственно изначально и создавались наши разделы. Их на самом деле будет полезно знать каждому. Это 4 самых распространённых направления, которые хоть и не похожи друг на друга, но всё равно относятся к здоровому образу жизни. Итак, приступим!
Сыроедение
Сыроедение – это тип вегетарианского питания, при котором человек полностью отказывается от термической обработки продуктов, и употребляет их исключительно в сыром виде. Главный плюс сыроедения заключается в том, что в необработанном фрукте или овоще сохраняются все витамины и микроэлементы, в отличие от жареных, варёных и разных тушёных продуктов. Минус этой диеты, наверное только в том, что в наших краях по сей день нет такого разнообразия свежих овощей и фруктов, чтобы можно было полноценно придерживаться сыроедения круглый год. Продержаться всю зиму на яблоках и капусте достаточно сложно, а огурцы и помидоры конечно же не принесут особой пользы. А в весенне-летний период сыроедение замечательно очищает желудочно-кишечный тракт, кровь, и как следствие кожу.
Вегетарианство
Вегетарианская система питания подразумевает неполный отказ от продуктов животного происхождения, а именно – мяса, птицы, рыбы и морепродуктов и яиц. Однако, есть типы вегетарианства, которые позволяют употреблять в пищу яйца. Такой тип питания называют лакто-ово-вегетарианство. Приставка «лакто» в данном случае говорит о том, что в пище используются молочные и кисло-молочные продукты. Ведётся множество споров о том, можно ли считать вегетарианцем человека, который отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Оставим споры учёным и теоретикам, в любом случае, блюда, рецепты которых представлены на данном сайте, основаны на овощном типе питания без использования яиц.
Веганство
Веганство – это достаточно строгий тип диеты, при котором разрешается употребление продуктов только растительного происхождения, то есть – овощей, фруктов, злаков, грибов и пр. В отличие от вегетарианцев, веганы в принципе не едят продукты животной жизнедеятельности, в том числе, молочные продукты и даже мёд. Этот тип питания должен быть чётко сбалансированным, вегану необходимо поддерживать уровень белка в организме. Его недостаток легко восполнить продуктами бобовых культур, грибами и пророщенными семенами. К счастью, этичный образ жизни набирает обороты, и уже сегодня в супермаркетах можно найти продукты, о которых ещё 5 лет назад мы знали только по наслышке. Наш сайт предоставляет Вам возможность убедиться в том, что подобный тип питания, несмотря на ограничения, может быть полноценным, сбалансированным и вкусным.
Православный пост
Православное христианство предлагает несколько раз в год отказаться от пищи животного происхождения с целью очищения и покорения своих внутренних демонов, в частности, не подвергаться такому греху как обжорство. Помимо самого главного, долгого и строгого Великого поста, который длится до светлого праздника Пасхи, существуют ещё Рождественский, Успенский и Петров пост. У каждого их этих постов есть свои правила и нюансы, с которыми Вы можете познакомиться непосредственно в церкви или на сайте, посвящённом христианству. Пост запрещает употреблять мясо и рыбу (за исключением нескольких дней), чем, собственно, и схожи пост и вегетарианство. На этом сайте Вы найдёте рецепты, которые помогут Вам облегчить период воздержания в пище и причиститься.
Ну вот мы с вами и ознакомились с самыми распространёнными видами здорового питания, однако, есть и другие, менее редкие — но не менее полезные и интересные. Что бы узнать больше о том какие ещё есть виды вегетарианства или вегетарианского питания, прочитайте вот эту статью — виды вегетарианства.
Виды питания по воздействию на здоровье — Понимание здоровья
Традиционно по воздействию на здоровье выделяют четыре вида питания:
- Профилактическое (превентивное) питание;
- Лечебно-профилактическое питание;
- Лечебное (диетическое) питание;
- Рациональное питание (здоровое питание).
- Современный взгляд на деление питания.
- Профилактическое питание.
Профилактическое питание предназначено для здоровых людей с высоким риском возникновения болезней. Основное назначение питания – это предупреждение заболеваний и патологий, которые могут возникнуть в организме путем устранения причин и условий их возникновения и развития. То есть профилактическое питание направлено на сохранение и упрочение общего здоровья человека без учета его индивидуальных особенностей. Оно направлено на профилактику атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии и другого.
Назначение профилактического питания:
- Профилактика заболеваний.
- Повышение жизненной активности и устойчивости организма к стрессам и негативным факторам окружающей среды.
- Замедление старения и повышение активности в пожилом возрасте.
- Лечебно-профилактическое питание.
Лечебно-профилактическое питание предназначено для людей, подвергающихся постоянному влиянию вредных факторов окружающей среды. Основное внимание уделяется защитной функции еды. Состав рационов лечебно-профилактического питания подбирается для повышения устойчивости организма.
Назначение лечебно-профилактического питания:
- Улучшение защитных функций органов;
- Предотвращение или существенное ограничение попадания в организм вредных веществ;
- Усиление процессов связывания и выведения токсинов, ядов и продуктов обмена;
- Снижение воздействия вредных факторов на органы и системы;
- Активирование антитоксических возможностей органов и систем организма;
- Восполнение дефицита пищевых веществ, возникающих в результате пребывания человека в неблагоприятных условиях.
- Лечебное питание.
Лечебное питание направлено на уменьшение проявлений заболевания. Лечебное питание, назначенное с учетом всех особенностей организма в целом, уровня здоровья и патологических изменений, может остановить дальнейшее развитие заболевания и способствовать уменьшению проявлений болезни. Являясь полноценным методом лечения, лечебное питание способствует достижению у пациентов хороших результатов.
Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.
Замечено, что пищевые предпочтения больного, как правило, не удовлетворяют потребности организма и зачастую тормозят терапевтический эффект общего лечения. Поэтому производится составление пищевого рациона с учётом всех имеющихся проблем больного. Необходимое больному количество пищи должно учитывать пол, возраст, характер деятельности и полное состояние организма. Важнейший элемент пищевого рациона больного – потребление достаточного количества белков. Больным должно потребляться в сутки 100 г белка, при этом на 50 % потребляемый белок должен быть полноценным. В случае ограничения по каким-то терапевтическим заключениям потребления больным белка его среднедневное потребление должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. Это общепринятая нижняя граница.
Независимо от заболевания в рационе человека должна быть растительная клетчатка и листовые овощи. Оптимальным количеством считается потребление 25 граммов клетчатки в день, при этом четвёртая часть от общего её количества должна быть растворимой. Если больные не употребляли ранее нужного количества клетчатки, то её увеличение происходит постепенно на 5 г в день. Единственным исключением является кетогенная диета, где количество углеводов, включая клетчатку, ограничено 20-40г в день.
Для обеспечения организма полным набором минеральных солей, оксидаз, пероксидаз, витаминов и различных ферментов, в рацион больного включаются сырые овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Переход от привычного режима питания не должен быть слишком резким. Нужно учитывать период формирования микробиоты для оптимального усвоения нужного больному рациона.
Для удобства применения лечебного питания вся система разработана как множество специальных диет. Каждая диета рекомендована при определённых проблемах со здоровьем человека.
Рациональное (здоровое) питание
В основе рационального питания лежит принцип обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми компонентами для полноценной жизнедеятельности с учётом индивидуальных потребностей организма (возраста, активности, заболеваний, рода занятий и т.д.). Сбалансировано, в оптимальном соотношении, необходимом для нормальной работы всех внутренних органов и поддержании нужной для этого микробиоты. При этом питание должно обеспечить данного человека оптимальным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в их оптимальном соотношении именно для него.
Основные принципы рационального питания:
- Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда.;
- Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Распределение суточной энергетической ценности составляет: на 1-й завтрак до 25 %, на 2-й завтрак — 10–15 %, на обед — 35 %, на ужин — 25 % с интервалом приема пищи 3–4 часа. При соблюдении всех перечисленных условий создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, оптимально обеспечивается всасывание поступающих в организм питательных веществ.
Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.
- Современный взгляд на деление питания.
Как я рассказала в статье, посвященной эволюции понятия рационального питания, по мере накопления знаний, концепция рационального питания дополнялась другими принципами и положениями. В результате последовательно возникли концепции адекватного питания (А. М. Уголев, 1991), функционального питания (конец 20 века), оптимального питания и, наконец, холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008).
В целом, все это деление питания весьма условно в реальности. Потому что правильно назначенное «здоровое питание» выполняет функции «лечебно-профилактического» и «профилактического» питания. Так, общие рекомендации здорового питания для людей старшей возрастной группы в полной мере могут быть использованы в профилактической медицине для замедления процессов старения. И все виды питания учитывают основные критерии «здорового сбалансированного рационального» питания.
Современная концепция питания учитывает основополагающие индивидуальные характеристики человека, охватывающие практически все особенности его жизни, здоровья, генетики и симбиотной с ним микробиоты. И эта концепция рассматривает питание как неотъемлемую часть существования данного организма со всеми его особенностями, включая болезни и неблагоприятные воздействия.
О видах питания | Молекула Пользы
Содержание: Статья повествует о том, каким бывает питание. Подробно освещены рациональное и диетическое питание. Материал статьи будет полезен любящим диеты, работающим во вредных условиях, больным, спортсменам и всем, кому не безразлично его собственное здоровье и самочувствие. Статья призвана повысить у читателя образовательный уровень в области питания.
Существует масса различных названий видов питания: здоровое, правильное, сбалансированное, оптимальное. И порой разобраться в том, что подразумевается под сказанным, весьма сложно. А о таком способе питания как «диета» знают не понаслышке многие «прекрасные создания», активно желающие, чтобы красота спасла мир. Намерения таких лиц, конечно, благие, но вымощенная дорога ведет часто не совсем туда, куда так хотелось бы.
Для того чтобы разобраться в этом разнообразии слов, характеризующих питание, обратимся к «Гигиене питания» — науке о принципах и закономерностях организации питания здорового и больного человека.
Полноценное питание
Начнем с азов. У питания существует 6 функций: пластическая1, энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и приспособительная (более подробно об этих функциях читайте в статье «О важности правильного питания»). Когда выполняются все эти функции, питание называется полноценным.
Рациональное питание
Рациональное2 питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей. Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу.
Если быть внимательным, то нельзя не заметить всего лишь одно отличие в определениях рационального питания и полноценного — наличие слова «физиологически». Какую смысловую нагрузку в данном случае несет последнее? Слово «физиологический» в контексте питания указывает на то, что пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов в 100г продуктов) и энергетическая ценность (калорийность) рациона3 должны соответствовать затратам человека с учетом его возраста, пола и характера деятельности.
Обратите внимание на еще одно слово — «соответствовать». Например: если энергетическая ценность продуктов питания превышает потребности организма в энергии — то увеличение массы тела за счёт жировой ткани не за горами.
Превентивное питание
Превентивное4 питание предназначено для тех людей, у которых имеются факторы риска неинфекционных заболеваний5. Такой вид питания направлен на профилактику негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов).
Например: если вы проживаете на йододефицитной территории (а вы, скорее всего, именно там и проживаете), то вам следует регулярно дополнять свой рацион продуктами богатыми йодом: грецкими орехами, морской капустой, спирулиной, мидиями, хеком и другими продуктами моря.
Лечебно-профилактическое питание
Лечебно-профилактическое питание предназначено для тех людей, которые в процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических, химических, биологических. Работники угольной, цементной, химической и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании. Например, вероятность заболевания силикозом (вызываемым вдыханием двуокиси кремния6), значительно уменьшают две аминокислоты — цистеин и метионин. Следовательно, в меню работающих с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е. как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином.
Диетическое питание
Диетическое (лечебное) питание — это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию7. Не смотря на то, что слово «диета» произошло от греческого слова, означающего «режим питания, образ жизни», диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: «нет здоровых, есть недообследованные», но это не изменит сути: диета — способ питания больного существа (не только человека). И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».
В отечественной (постсоветской) медицине принято делить лечебное питание по «столам по Певзнеру». Каждый «стол» имеет свой порядковый номер и предназначен для лечения конкретной группы заболеваний.
Существует и даже живет активной жизнью понятие — «диета для похудения». Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как «похудение». Не верно так же говорить «диета для…», правильно говорить «диета при…». То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения8 (т.е. заболевания).
Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания», питания при любых ситуациях и у различных категориях людей. Такое употреблениие слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего. Подтверждением сказанному является статья «Диета» в Википедии и результаты подсказчика Google.
Итак, существует четыре вида питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания — здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями).
Сбалансированное питание
Какое питание называют сбалансированным? Такое, в котором соблюдается определенное соотношение, баланс между питательными веществами. Ввиду того, что нутриентов9 существует «великое множество», сбалансированность принято оценивать лишь по некоторым питательным веществам. Например, баланс должен быть между пищей растительного и животного происхождения, между белками, жирами и углеводами (включая их происхождение), между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами, между основными макроэлементами (кальцием, фосфором и магнием), между витаминами, между холестерином и лецитином.
Понятие «сбалансированное питание» является составляющей частью понятия «полноценное питание». Ведь только тогда питание является полноценным (обеспечивает выполнение всех жизненных функций), когда есть баланс между питательными веществами.
Здоровое питание
А что имеют в виду, когда говорят «здоровое питание»? Тут ситуация сродни «не все то золото, что блестит». В связи с тем, что не все, что в современном развитом мире называется продуктами питания, является полезным для организма, для характеристики санитарно-эпидемиологической безупречности10 пищевых продуктов на бытовом уровне используют словосочетание «здоровое питание». Санитарно-эпидемиологическая совершенность является обязательным свойством рационального питания.
Если задуматься над определениями всех четырех видов питания, может возникнуть вопрос: «Если рациональное питание обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его физиологическую активность и работоспособность», то не обеспечивают ли это также и превентивное, лечебно-профилактическое, диетическое питание? Обеспечивают. Но, зачем же тогда нужно такое разнообразие видов питания? Это требуется вот для чего. Рациональное и превентивное питание применяется в домашний условиях, в учебных коллективах, в местах общественного питания (ну, по крайней мере все должно быть именно так), а, вот, для работников с вредными условиями труда и для больных такой подход не подойдет. Все мы знаем (или догадываемся) насколько рационально питание, например, в школах. Если такой подход применить к работающим в неблагоприятных условиях, то через некоторое время они перекочуют в категорию «больные». С больными же ситуация обстоит несколько печальнее. Если их питание жестко не регламентировать, то они могут перейти в категорию «не совсем живые». Поэтому на вредном производстве существуют (должны существовать) специально разработанные рационы. Их всего 6. Что же касается диетического питания, то уже было упомянуто о столах по Певзнеру.
Спортивное питание
Понятие «спортивное питание» существует только благодаря маркетингу. Все спортивные товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ. Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда (а спорт — это тоже труд).
Одной из особенностей «спортивного питания», является существование множества мифов о нем. Например, полно людей, которые не знают, что такое протеин. Некоторые предания повествуют о гормоноподобном влиянии протеина на мышечный рост, а некоторые, даже, — о возможном падении «индекса Доу-Джонса». Причем, ложные стереотипы о разрушительном влиянии «спортивного питания» на организм существуют не только у далеких от спорта людей, но и среди самих почитателей спорта.
★ ★ ★ ★ ★
Разнообразие названий и характеристик питания порождает путаницу в умах людей. Причем, к сожалению, путаница возникает как раз у тех, кто искренне желает и прилагает усилия для того, что бы изменить свое самочувствие и внешний вид. Знание основ в области питания поможет Вам если не разбираться, то, по крайней мере, иметь хорошее представление о питательных веществах и видах питания. А это, в свою очередь, позволит различать качество литературы о питании и выбирать стоящее из огромного множества.
Будьте здоровы!
Примечания
1 Пластический — способствующий созданию и восстановлению тканей организма. Пластитеский = структурный.
2 Рациональный — (от лат. rationalis — счётный) организованный наиболее разумным способом; обоснованный, целесообразный.
3 Рацион — набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).
4 Превентивный (от лат. praeventus — упреждённый) — предупредительный, профилактический.
5 Неинфекционные заболевания — сердечнососудистые, онкологические, диабет, болезни легких. Именно этими четырьмя группами болезней обусловлены 2/3 всех случаев человеческих смертей.
6 Двуокись кремния — он же — минерал кварц, он же — песок.
7 Ремиссия — такой период течения болезни, когда проявление болезни минимально или вообще отсутствует.
8 Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся с избыточным накоплением жира в организме. Нарушение обмена веществ при ожирении проявляется преобладанием процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.
I стадия ожирения (I ст.) начинается, когда вес тела более чем на 10% превышает нормальный.
Понятие ожирение неразрывно связанно с ИМТ (индексом массы тела). При ожирении ИМТ больше 30, тогда как при нормальном весе ИМТ не превышает 25. Промежуточное состояние с ИМТ от 25 до 30 принято называть избыточной массой тела.
Приведенные параметры оценки массы тела и ожирения относительны, т.к. ожирение может быть и при нормальном весе, и его может не быть при избыточной массе тела.
9 Нутриент [от греч. Νυτριτιο (нутрицио) — питание] — питательное вещество. К нутриентам относятся углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины и др.
10 Санитарно-эпидемиологическая безупречность — показатель безопасности продуктов питания, когда в последних отсутствуют вредные факторы окружающей среды: вирусы, бактерии, гельминты (глисты), опасные химические вещества, радиоактивные вещества и др.
Видеоиллюстрация
«Гигиена питания» — образовательный научно-популярный фильм
.
Виды питания человека
В современном мире виды питания человека представлены множеством групп, схожих или противоположных по своим принципам. Сегодня каждый может подобрать себе оптимальный вариант, исходя из показаний, состава или особенностей рациона, убеждений и вкусовых предпочтений. Какой из видов является самым полезным сказать невозможно. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, преимущества и негативные стороны.
Специалисты выделяют следующие виды питания:
- Традиционное. Предназначено для здоровых людей, направлено на поддержание нормальной жизнедеятельности организма.
- Лечебное и профилактическое. Направлено на устранение существующих заболеваний, облегчение состояния больных, предупреждение развития патологий.
- Специализированное. Разработано для определенных групп населения, ведущих своеобразный образ жизни (спортсмены, беременные, пожилые).
- Нетрадиционное. Сюда относят все диеты и специфические варианты построения рациона, основанные на религии, народной медицине, философских убеждениях.
В свою очередь нетрадиционные виды питания человека могут быть следующими:
- Пирамида (всеядность). На сегодняшний день это самый распространенный тип питания, который разрешает употребление практически всех существующих продуктов, но в определенном соотношении друг к другу. На вершине пирамиды расположены самые вредные ингредиенты, которые должны быть включены в рацион в минимальном количестве. В основании пирамиды располагаются самые полезные продукты, которые и должны быть основой рациона. Система проста и универсальна, но подразумевает довольно жесткие рамки в отношении порций пищи.
- Раздельное питание. Программа основывается на употреблении только совместимых продуктов. Чтобы соблюдать правила придется учитывать время переваривания продуктов и научиться подбирать блюда, в которых ингредиенты не конфликтуют между собой. Методика способствует очищению организма и снимает нагрузку с внутренних органов, но при этом требует предельного внимания и нередко сопровождается хроническим чувством легкого голода.
- Дробное питание. Очень спорная методика, при которой требуется устраивать приемы пищи так часто, как этого требует организм, т.е. при возникновении даже легкого голода. Порции при этом должны быть маленькими, перенасыщение не допускается. Нередко все заканчивается практически постоянным жеванием, что приводит к существенным пищевым расстройствам.
- Вегетарианство и веганство. Методики, при которых предпочтение отдается продуктам растительного происхождения. Если вегетарианцы еще употребляют рыбу или молочные продукты, то веганам это категорически запрещено. Несмотря на растущее число сторонников, данные методики не очень популярны среди диетологов и ученых, ведь без животных продуктов организм лишается множества полезных компонентов. К этой же группе относят такие виды питания, как сыроедение (запрещается любая термическая обработка) и фрукторианство (можно употреблять только фрукты).
- Питание по аюрведе. Довольно сложная и, на первый взгляд, запутанная методика, основанная на древней восточной философии. В ней учитывается качество продуктов, их вкус, совместимость, режим питания. Правил много, но все они логичны и имеют научное обоснование. Своим последователям учение обещает долгую жизнь, крепкое здоровье и полную гармонию с окружающим миром.
- Макробиотика. Строгая диета, предусматривающая наличие правил во всех аспектах питания: подборе продуктов, технике приготовления пищи, особенностей употребления готовых блюд. Если все упростить, то предпочтение отдается ингредиентам, которые были подарены землей (крупы, зерно, овощи, фрукты). Существует несколько режимов, которые разделяются по степени сложности (набору разрешенных продуктов).
Некоторые существующие виды питания могут вызвать серьезные физиологические и психические расстройства, поэтому к выбору оптимального варианта нужно подходить ответственно, оценив свои силы и учтя возможные последствия.
Здоровая еда:что это такое, виды, рецепт здоровой пищи
Здоровая, непеработанная, еда, по мнению многих, гораздо полезней, чем переработанная, с добавками или утратившая какие-то полезные составляющие. Здоровое питание включает в себя цельные продукты, такие, как хлеб и мука с отрубями, неотшлифованный рис, и натуральные продукты — например, необработанный йогурт. Из этой небольшой статьи вы узнаете о здоровой пище подробнее. Здоровой также считают пищу из экологически чистых продуктов. О них рассказано в данной статье.
Что такое экологически чистые продукты (здоровая еда)
Экологически чистые продукты – это продукты, выращенные без применения искусственных (неорганических) удобрений, пестицидов и инсектицидов. Вместо них применяются естественные (органические), такие, как компост и навозная жижа.
Растения разлагают органические удобрения на нитраты и фосфаты, а затем их усваивают. Неорганические удобрения уже изначально представляют собой нитраты либо фосфаты. Отличает ли растение естественные удобрения от искусственных — неизвестно. Органические удобрения улучшают структуру почвы. Ее становится легче копать, а корни у растений лучше разрастаются и хорошо впитывают воду. Удобрения из кровяной и костно-роговой муки. Пропалывают растения вручную, не применяя пестицидов. Органические удобрения добавляют в почву вещества, которых в искусственных удобрениях нет. Вероятно, поэтому овощи, выращенные с применением органических удобрений, иногда красивее выглядят.
Некоторые виды экологически чистых продуктов
Вот несколько видов продуктов, продаваемых в магазинах здорового питания. Попробуйте сами разобраться, какие продукты для вас лучше других. Во многих обычных супермаркетах здоровую пищу продают дешевле. В магазинах здорового питания ищите то, что нельзя купить в супермаркете, например разнообразные сухие бобы, фасоль, орехи, сухофрукты, макароны, цельную крупу.
Здоровая еда: натуральный йогурт
Натуральный йогурт содержит живые бактерии. Они практически безвредны. Многие даже считают их полезными. Бактерии в пастеризованном йогурте убиты при нагревании, чтобы продукт дольше хранился. Питательные вещества в натуральном йогурте без добавок те же, что и в молоке, из которого йогурт приготовлен.
Яйца от кур, содержащихся на свободе
Яйца от кур, содержащихся на свободе, приятнее на вкус и лучше пахнут, чем яйца, снесенные курами в клетках. По питательной ценности яйца от кур, содержащихся на свободе, в том числе и с коричневой скорлупой, не отличаются от яиц, снесенных курами в клетках.На заметку: Пивные дрожжи — хороший источник витаминов группы В. Однако если вы питаетесь разнообразно, то вам и так достаточно этих витаминов, без дополнительных источников, ведь таблетки и другие снадобья очень дороги и вряд ли соответствуют тем характеристикам, какие им дают изготовители.
Натуральный мёд
Мёд состоит из почти чистых сахаров с крошечным количеством некоторых витаминов. Достоинство его в том, что он слаще сахара, а значит, его и требуется меньше. Но это не главное. Натуральный домашний мёд имеет сложный химический состав, который подвержен значительным колебаниям.
По-настоящему хороший мед содержит в себе сахар, витамины, воду, небелковые азотные вещества и вещества белковые, декстрин и прочие составные меда, которые получены от разных видов нектара. Но главные составные часты углеводов, которые содержит белый мед, это фруктоза (то есть инвертированный сахар) и глюкоза.
Именно эти вещества составляют порядка 90% от всех сахаров, которые содержит мед в сотах. Подобные моносахариды и определяют основные качества меда: высокую питательную ценность, сладость, гигроскопичность, кристаллизацию и так далее.
Инвертированный сахар в большом количестве (до 80%) содержит цветочный первый мед, а падевый – до 70%.
Качество и польза меда тем выше, чем больше в нем инвертированного сахара. Из минеральных веществ разные виды меда содержат как микроэлементы (медь, алюминий, свинец, марганец, цинк и т.д.), так и макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо и т.д.).
Именно поэтому мед так полезен, и применение меда возможно в разнообразнейших сферах человеческой жизни, начиная медициной, заканчивая косметологией.
Рецепт здоровой еды: мясо и мед на одном столе
Как правило, различные мясные блюда бывают на нашем столе на каждый праздник. Это одни и те же семейные рецепты, проверенные временем и опытом прошлых поколений.
Но порой очень хочется удивить друзей и родственников чем-то новым и при этом таким же вкусным! Можете воспользоваться нижеприведенным рецептом, чтобы порадовать своих близких. Основа этого рецепта – это мясо и мед, казалось бы, два не сочетаемых продукта.
Как правило, на нашем столе преобладает свинина. Значит, рассмотрим рецепт с эти мясом.
Для начала нам потребуется взять кусок свинины, очистить его от жира и порезать на более мелкие части. Затем их нужно уложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанный чеснок.
А пока свинина будет мариноваться, нужно приготовить соус из меда, коньяка, имбиря и чили. Затем промаринованную свинину прожарить до румяной корочки, переложить в посуду для запекания, залить приготовленным соусом и запекать 40-45 минут под крышкой.
Мед придаст свинине мягкости и сочности, в результате чего ваше блюдо определенно понравится гостям! А если захотите удивить их и в следующий раз, можете приготовить ягненка с медом – рецепт из кухни заморского происхождения.
Виды питания человека, рациональное питание
Всё живое на земле нуждается в пище, способной поддерживать жизнь и придавать силы. Человек не является исключением, он также полностью зависит от еды. Казалось бы, тут всё просто: нужно лишь забрасывать в «печь» побольше топлива, чтобы организм чувствовал себя здоровым и сытым. Но, как оказалось, подбор правильного питания — целая наука со своими правилами и законами.
Питание ради удовольствия
Пища нужна для того, чтобы жить, а не наоборот. Однако сегодня люди нередко потребляют в разы больше еды, чем им необходимо. Фастфуды и кондитерские магазины зазывают всё новые и новые орды «хомячков», послушно грызущих вредную пищу сомнительного происхождения. Современный человек ест везде — за рулём, у телевизора, по дороге домой, во время отдыха и в рабочие часы. Питание стало страшнейшим оружием деградации, оставив позади таких мастеров этого дела, как наркотики и телевидение.
Результатом бездумного поглощения вредной еды стали многочисленные болезни, которые сегодня считаются «нормальными» для городских жителей. Это патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также онкология. Именно глупое и нерациональное питание является их причиной. Чтобы избавиться от этой пагубной тенденции, учёные и диетологи постоянно разрабатывают и предлагают всё новые и новые схемы и виды питания. Какие? Об этом читайте далее
Рациональное питание
Светлые умы уже давно придумали систему, позволяющую максимально эффективно использовать еду. Она называется рациональным питанием и предполагает составление рациона с учётом возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и климата. Основные принципы этой системы просты и логичны, но немногие отваживаются изменить свой образ жизни. Естественно, один и тот же рацион не может подойти каждому, поэтому проще всего ознакомиться с основными принципами, чтобы затем самостоятельно составить подходящее меню.
Что даст переход на рациональное питание? Здоровье и долголетие, бодрость, ясность мысли и хорошее настроение. Как и многие другие виды питания, рациональное призвано нормализовать работу пищеварительной системы. В результате полезные вещества из пищи усваиваются максимально эффективно, уходит лишний вес, повышается сопротивляемость болезням.
Принципы рационального питания
Баланс между потраченной и поступившей энергией — очень важный компонент здорового питания. Наш организм тратит энергию на работу мышц и внутренних органов, мыслительные процессы, поддержание температуры тела и прочие приятные мелочи, без которых наша жизнь была бы невозможна. Если энергии поступает недостаточно, она начинает изыматься из жировых тканей и мышц, постепенно истощая тело и приводя его в негодность. Так как продукты питания являются основным источником получения энергии, их должно быть достаточно, чтобы покрыть все наши затраты. Избыточное потребление пищи не менее вредно, чем её недостаток, ведь в этом случае организм запасает излишки в виде жира. Ожирение, в свою очередь, способствует возникновению многих болезней, да и вообще приносит множество неудобств своей жертве.
Важно соблюдать баланс между питательными веществами, чтобы получить максимально благотворный эффект от еды. Считается, что оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого человека — 1:1:4. Если он занимается спортом или тяжёлым физическим трудом, то соотношение меняется на 1:1:5. Помимо этого, нужно соблюдать режим. Различные виды общественного питания предлагают свои варианты, но тут многое зависит от здоровья человека. Рациональное питание предполагает четыре приёма пищи в сутки, что способствует насыщению организма и избавляет от чувства голода. Желательно приступать к трапезе в одно и то же время, ужинать не менее чем за 2-3 часа до сна.
Лечебное питание
Когда человек болеет, обычная пища может усугубить его состояние. Поэтому медики разработали лечебное питание, способствующее скорейшему выздоровлению пациента. Его воздействие не может быть точечным — необходим комплексный подход. Так, подбираются те виды продуктов питания, которые окажут лекарственное воздействие на весь организм человека. При этом на разных этапах болезни рацион может сильно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется низкокалорийная пища в минимальных количествах, но это не может продолжаться долго.
Лечебное питание во многом зависит от болезни и состояния пациента. Нужно исключить тяжёлые и вредные продукты, чтобы больной тратил энергию на борьбу с болезнью, а не с едой. При некоторых заболеваниях почек приходится уменьшать количество потребляемого белка, но его уровень не может быть ниже минимально необходимого. Зачастую правильная еда сама по себе является лекарством, если болезнь не успела развиться.
Раздельное питание
Перечисляя основные виды питания, стоит упомянуть об интересной системе, разработанной Гербертом Шелтоном. Она называется раздельным питанием и основывается на том, что для разной пищи необходимы различные ферменты. Шелтон утверждает, что максимально простая пища — залог хорошего здоровья, а некоторые сочетания продуктов вообще опасны для человека. Особенно вредна смесь белков и углеводов, так как для их расщепления нужны абсолютно разные ферменты.
Для усвоения белковой пищи требуется кислотная среда, а для углеводов — щелочная. Многие современные виды питания не учитывают этот факт, а ведь при взаимодействии кислоты и щёлочи происходит нейтрализация. В результате пища долгие часы плавает в желудке вместо того, чтобы перевариваться в нём. Раздельное питание рекомендует кушать фрукты только как отдельное блюдо и обязательно на пустой желудок. Молочные продукты также следует употреблять отдельно, так как они мешают усвоению другой пищи. Раздельное питание приносит ощутимую пользу, так как энергия, которая раньше уходила на борьбу с несовместимыми продуктами, теперь полностью в вашем распоряжении.
Разумный подход
Схемы, в которых задействованы разные виды питания, нередко используют одни и те же принципы. Вовсе необязательно изучать труды учёных и медиков, чтобы понять, что вам нужно. Лучше слушать свой организм, чем чужие мысли. После еды вы должны быть заряжены энергией, а не лежать трупом на диване, ощущая бессилие и сонливость. Приём пищи — процедура, поддерживающая в нас жизнь, а не хобби, которому можно уделять всё свободное время.
Всевозможные виды предприятия питания, такие как рестораны, кафе и закусочные, создают красивые и вкусные блюда, но их польза для здоровья очень сомнительна. Лучшая еда — домашняя, приготовленная из свежих и качественных продуктов. Вместо бездумного пожирания вкусняшек попробуйте составить грамотный и сбалансированный рацион. Результаты этого смелого шага превзойдут все ваши ожидания!
Правильное питание для похудения
- Главная
-
Правильное питание
- Рацион питание
- Пищевые добавки
- Витамины и минералы
- Гормоны в продуктах
- Антибиотики в продуктах
- Вред и польза
- Полезные продукты
- Лекарственные растения и грибы
-
Очищение и омоложение
- Очищение организма
- Голодание
- Музыка, мантры, медитации для омоложения
- Массаж для лица и тела
- Психология, образ жизни и молодость
-
Упражнения
- Упражнения для отдельных групп мышц
- Упражнения для похудения
- Упражнения для омоложения
- Все об упражнениях
-
Секреты здоровья
- Оздоровительные практики
- Здоровые зубы
- Косметические средства
-
Факты о здоровье
- Бытовая техника и здоровье
- Мир женщины
- Теории и эксперименты
- Опасные мифы
- Домашние животные
- Книги
- Разное
- Главная
-
Правильное питание
- Рацион питание
- Пищевые добавки
- Витамины и минералы
- Гормоны в продуктах
- Антибиотики в продуктах
- Вред и польза
- Полезные продукты
- Лекарственные растения и грибы
-
Очищение и омоложение
- Очищение организма
- Голодание
- Музыка, мантры, медитации для омоложения
- Массаж для лица и тела
- Психология, образ жизни и молодость
-
Упражнения
- Упражнения для отдельных групп мышц
- Упражнения для похудения
- Упражнения для омоложения
- Все об упражнениях
-
Секреты здоровья
- Оздоровительные практики
- Здоровые зубы
- Косметические средства
-
Факты о здоровье
- Бытовая техника и здоровье
- Мир женщины
- Теории и эксперименты
- Опасные мифы
- Домашние животные