Продукты питания богатые витамином С
Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма. Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов. Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме? Продукты, богатые витамином С приведены в таблицах с указанием его количества в 100 гр. продукта.
Основные действия витамина C на организм
Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться. Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды. Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.
Признаки дефицита витамина C в организме
Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:
- Ослабление иммунной системы;
- Низкий уровень гемоглобина;
- Простудные заболевания;
- Вялость и раздражительность;
- Проблемы с зубами и деснами;
- Ломкость и выпадение волос;
- Плохое заживление ушибов и ран.
Продукты с высоким содержанием витамина C
Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах.
А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.
Таблица содержания витамина С в продуктах питания
Мясные продукты
Печень куриная, приготовленная | 27,9 мг |
Кролик, жареный | 6,0 мг |
Утка | 5,8 мг |
Перепел, приготовленный | 2,3 мг |
Фазан, приготовленный | 2,3 мг |
Печень говяжья, тушеная | 1,9 мг |
Курица | 1,8 мг |
Язык свиной, тушеный | 1,7 мг |
Язык говяжий, отварной | 1,3 мг |
Печень говяжья | 1,3 мг |
Кролик | 0,8 мг |
Сало | 0,1 мг |
Курица, жареная | 0,0 мг |
Утка, отварная | 0,0 мг |
Индейка | 0,0 мг |
Индейка, отварная | 0,0 мг |
Гусь | 0,0 мг |
Гусь, жареный | 0,0 мг |
Конина | 0,0 мг |
Оленина | 0,0 мг |
Жир, куриный | 0,0 мг |
Свиные ребрышки | 0,0 мг |
Ветчина | 0,0 мг |
Почки говяжьи, приготовленные | 0,0 мг |
Жир говяжий | 0,0 мг |
Куриная грудка, запеченная | 0,0 мг |
Козел, жареный | 0,0 мг |
Индейка, жареная | ~ |
Перепел | ~ |
Рыба и морепродукты
Икра, смешанные типы | 16,0 мг |
Мидии, вареные | 13,6 мг |
Осьминог, вареный | 8,0 мг |
Краб, варенный | 3,6 мг |
Печень трески, консервы | 3,4 мг |
Форель радужная, запеченная | 2,9 мг |
Угорь, сырой | 1,8 мг |
Карп, запеченный | 1,6 мг |
Креветки | 1,4 мг |
Окунь, жареный | 1,1 мг |
Краб | 1,0 мг |
Сельдь, запеченная | 0,7 мг |
Анчоус | 0,0 мг |
Минтай, запеченный | 0,0 мг |
Горбуша, запеченная | 0,0 мг |
Рыбий жир, из печени трески | 0,0 мг |
Палтус, сырой | 0,0 мг |
Скумбрия, соленая | 0,0 мг |
Пикша, запеченная | 0,0 мг |
Сиг, копченный | 0,0 мг |
Нерка, запеченная | 0,0 мг |
Устрицы, вареные | 0,0 мг |
Молочные и яйцепродукты
Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое | 1,5 мг |
Молоко, пастеризованное, 3,2% | 1,3 мг |
Сыр Пошехонский | 0,8 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0,7 мг |
Сыр Голландский | 0,7 мг |
Сыр Чеддер | 0,7 мг |
Сыр Российский | 0,7 мг |
Кефир, 3,2% | 0,7 мг |
Сыр Швейцарский | 0,6 мг |
Сыр Рокфор | 0,6 мг |
Йогурт, 3,2% | 0,6 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | |
Сметана, 20% | 0,3 мг |
Моцарелла | 0,0 мг |
Желток, яйцо куриное | 0,0 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0,0 мг |
Яйцо, куриное, целое | 0,0 мг |
Яйцо, перепелиное, целое | 0,0 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 0,0 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 0,0 мг |
Сыр, сливочный, 34% | 0,0 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0,0 мг |
Сыр, эдам, 28% | 0,0 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 0,0 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 0,0 мг |
Бобовые
Горошек зеленый | 25,0 мг |
Горошек зеленый, консервы | 10,0 мг |
Чечевица, сырая | 4,4 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 1,8 мг |
Соя | 0,0 мг |
Горох лущеный | 0,0 мг |
Чечевица, зерно | 0,0 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0,0 мг |
Горох отварной | 0,0 мг |
Мисо | 0,0 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0,0 мг |
Макароны и зерновые
Семена, подсолнечника, семечки | 0,0 мг |
Рожь | 0,0 мг |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 0,0 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0,0 мг |
Пшеница, зерно, твердая | 0,0 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0,0 мг |
Мука, ржаная, темная | 0,0 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0,0 мг |
Лапша, домашняя | 0,0 мг |
Кукуруза, желтая | 0,0 мг |
Крупа, кукурузная | 0,0 мг |
Каша, овсяная | 0,0 мг |
Каша гречневая | 0,0 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 0,0 мг |
Специи и травы
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 566,7 мг |
Специи, петрушка, сушеная | 125,0 мг |
Специи, молотая гвоздика | 80,8 мг |
Специи, перец, красный или кайнейский | 76,4 мг |
Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 50,0 мг |
Специи, шалфей, молотый | 32,4 мг |
Специи, куркума, молотая | 25,9 мг |
Специи, карри, порошок | 11,4 мг |
Специи, тмин, семена | 7,7 мг |
Специи, горчица, семена, желтые | 7,1 мг |
Специи, корица, молотая | 3,8 мг |
Специи, мускатный орех, молотый | 3,0 мг |
Специи, орегано, сушеный | 2,3 мг |
Специи, мак, семена | 1,0 мг |
Специи, паприка, стручковый перец | 0,9 мг |
Специи, базилик, сушеный | 0,8 мг |
Специи, перец чили, порошок | 0,7 мг |
Специи, перец, черный | 0,0 мг |
Фрукты и ягоды
Облепиха | 200,0 мг |
Киви, свежий, сырой | 92,7 мг |
Земляника | 60,0 мг |
Клубника, сырая | 58,8 мг |
Апельсин, сырой | 53,2 мг |
Лимон, сырой, без кожуры | 53,0 мг |
Манго, сырые | 36,4 мг |
Грейпфрут | 34,4 мг |
Фейхоа, сырая | 32,9 мг |
Крыжовник, сырой | 27,7 мг |
Мандарин, сырой | 26,7 мг |
Малина, сырая | 26,2 мг |
Ежевика, сырая | 21,0 мг |
Ананас | 20,0 мг |
Дыня | 20,0 мг |
Джекфрут, сырой | 13,7 мг |
Клюква, сырая | 13,3 мг |
Гранат, сырой | 10,2 мг |
Абрикосы | 10,0 мг |
Авокадо, сырые | 10,0 мг |
Вишня, сырая | 10,0 мг |
Черника, сырая | 9,7 мг |
Бананы, сырые | 8,7 мг |
Арбуз, сырой | 8,1 мг |
Ревень, сырой | 8,0 мг |
Хурма, японская, сырая | 7,5 мг |
Черешня, сырая | 7,0 мг |
Персик, сырой | 6,6 мг |
Виноград | 6,0 мг |
Груша | 5,0 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 4,6 мг |
Инжир, сырой | 2,0 мг |
Инжир, сушеный | 1,2 мг |
Овощи
Капуста, Брюссельская | 100,0 мг |
Капуста Белокочанная | 45,0 мг |
Шпинат, сырой | 28,1 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 25,0 мг |
Редис, восточный, сырой | 22,0 мг |
Картофель отварной | 14,5 мг |
Огурцы (грунтовые) | 10,0 мг |
Суфле из шпината | 7,3 мг |
Морковь, красная | 5,0 мг |
Грибы, былые, сырые | 2,1 мг |
Грибы, митаки, сырые | 0,0 мг |
Грибы, вешенка, сырые | 0,0 мг |
Грибы, лисички, сырые | ~ |
источник
ivitaminy.ru
Витамин С в продуктах питания
Пожалуй, именно витамин С можно назвать самым разрекламированным из всех. Производители различных продуктов нередко добавляют его в состав, чтобы привлечь внимание покупателей. Важно знать, какие продукты богаты витамином С от природы, чтобы иметь возможность получать его с пищей, не прибегая к помощи медикаментозных средств.
В чем польза продуктов, содержащих витамин С?
Не секрет, что большое содержание витамина С является достаточным поводом для включения продуктов в диету. При всей популярности этого витамина, многие все же не смогут уверенно ответить на вопрос о том, в чем заключается его польза. Позитивное влияние этого вещества на организм очень многогранно:
- Самое разрекламированное действие витамина С – это укрепление иммунитета. Если в вашем рационе достаточно этого вещества, простудные заболевания будут в вашем случае крайне редкими.
- Продукты с витамином С являются природными антиоксидантами, а ведь именно эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов.
- Для всех, кто испытывает проблемы с сердечнососудистой системой, регулярное употребление витамина С особенно важно, ведь он участвует в обменных процессах холестерина и нормализует его уровень, если это необходимо.
- Психологи рекомендуют кушать апельсины, когда жизнь видится серой и несчастливой. Дело в том, что в апельсинах много витамина С, а он ответственен за выработку гормона радости – серотонина. Люди, регулярно питающиеся теми продуктами, где много витамина С, обычно не страдают от переменчивого настроения.
- Витамин С является важным участником процесса синтеза коллагена в организме. Для справки: коллаген – то самое вещество, которые позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми и блестящими, а также быть крепкими и сохранять молодость. Не зря это вещество включают в состав современных кремов для лица и тела.
- Если у вас на теле ели раны или ушибы, прием витамина С поспособствует ускорению их заживления.
- Витамин С важен для поддержания здоровья костей, и когда его количество в организме достигает критически низкого уровня, возникает риск возникновения переломов.
Содержание витамина С в продуктах знать стоит – ведь для организма гораздо желательнее получать такой витамин именно из естественных источников, нежели синтезированный химическим путем.
Витамин С в продуктах питания
Рассмотрим подробно, где содержится витамин С, столь важный для жизнедеятельности организма. Кстати говоря, это отнюдь не редкое вещество, и его можно много где встретить. Приведем список тех продуктов, в которых витамина С достаточно много:
- грейпфруты, апельсины, лимоны, киви;
- свежий зеленый горошек;
- болгарский перец, красный перец;
- красная, брюссельская и цветная капуста;
- шиповник, черника, черная смородина, клубника, облепиха, рябина.
Кроме этого, продукты, содержащие витамин С, представлены в таблице. Если вы ежедневно включаете в своем меню хотя бы 2-3 продукта из этого списка, у вас не возникнет проблем с недостатком витамина С, и ваше здоровье будет в полном порядке. Это не так сложно, как кажется: пейте чай с лимоном, к завтраку добавляйте апельсин, а на гарнир используйте любой из видов капусты.
Впрочем, врачи рекомендуют пропивать витамин С два раза в год курсом по 2-3 недели. Для этого рекомендуется приобрести в аптеке любую форму аскорбиновой кислоты: любимые всеми с детства желтые драже, или плоские крупные белые таблетки, которые очень любят дети постарше, или просто порошок для разведения в жидкостях, которому обычно отдают предпочтения взрослые.
womanadvice.ru
Витамины и питание — продукты питания, группы, польза
Витамины – органические вещества, без которых нормальное функционирование организма человека просто невозможно. Так как, некоторые витамины человеческим организмом не вырабатываются, а некоторые в недостаточном количестве синтезируются, значит, они должны поступать с пищей, причем в достаточном для организма количестве. Исследования показывают, что 90% всех витаминов оказываются в нашем организме благодаря продуктам питания.
Уповать на аптечные препараты не следует – организм человека относится к витаминам избирательно, несмотря на то, что фармакологическая промышленность предлагает их в большом количестве и всех видов. Для человеческого организма наиболее полезны витамины, которые в организм поступили естественным путем и только малая их часть усваивается в виде порошков и таблеток.
На сегодняшний день известно примерно 20 видов витаминов и подобных им органических соединений. Их недостаток существенно отражается на организме человека, например, вызывает авитаминоз, следствием чего будет:
- снижение иммунитета;
- снижение работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- возрастание риска инфицирования организма;
- развитие заболеваний.
Вообще, человеку необходимо не так уж много витаминов, это сотые граммы, но отсутствие даже такого малого их количества может привести к серьезным заболеваниям.
Оптимальное содержание витаминов в организме человека избавит его от хронической усталости, нервного истощения, депрессий и прочих «болезней цивилизации». Безусловно, в сохранении женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Они являются залогом цветущего внешнего вида, молодости, хорошего настроения.
Витамины способствуют росту и регенерации клеток и тканей организма. К тому же, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщины, являясь катализатором регенеративных процессов непосредственно в клетках кожи.
Содержание витаминов в продуктах питания
Наличие витаминов в продуктах питания напрямую зависит от категории самого продукта, длительности и способа его хранения, вида последующей обработки, процесса приготовления и от многих других факторов. Перечислим основные витамины, которые просто необходимы нашему организму, а также и продукты, содержащие их:
- Витамин A (ретинол) – содержится в печени рыб и животных, рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках.
- Каротин (провитамин витамина A) – очень его много в моркови, листьях петрушки и шпината, абрикосах, тыкве.
- Витамин D (кальциферол, эргокальциферол – это витамин D2, холекальциферол — витамин D3) – образуется частично в клетках кожи под непосредственным воздействием ультрафиолета. Самое большое их количество содержится в молоке и во всех молочных продуктах, тунце, рыбьем жире, сардинах, лососе, сельди.
- Витамин E (токоферол) – имеется в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, арахисе, семечках подсолнуха, миндале, ягодах шиповника, броколли, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
- Витамин K – синтезируется где-то половина суточной нормы микроорганизмами в кишечнике человека. Извне недостающее количество их можно получить из растительных продуктов: белокочанной и цветной капусты, листовых зеленых овощей, огурцов, броколли, помидор, кабачков, зеленого горошка, картофеля, спаржи, тыквы, злаковых, оливкового и соевого масел, зеленого чая, бананов, киви, авокадо, а также из продуктов животного происхождения – молока, печени, рыбьего жира, яиц.
- Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.) – водорастворимые витамины. Главная их отличительная особенность от других состоит в том, что в организме они не накапливаются и должны ежедневно поступать с потребляемой пищей. Источниками являются: горох, рис нешлифованный, фасоль, свинина, печень, почки, зерновой хлеб, сыр, молоко, жирная рыба, яйца, мясо птицы, картофель, орехи, цветная капуста, всевозможные сухофрукты.
- Витамин P (биофлавоноиды) – более всего его содержится в цитрусовых плодах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также много его и в шиповнике, ежевике, черешне, абрикосах, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салатных листьях. Также и в напитках – чае, кофе, вине и пиве.
- Витамин H (биотин) – им богата говяжья печень, молоко, орехи, яичный желток, фрукты.
Витамин С в продуктах питания
- Витамин C – поставляется в организм благодаря продуктам питания, суточная потребность в нем у взрослого человека — от 70 до 100 мг. Его природными источниками являются: аскорбиген, аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты.
Отметим важные качества витамина С:
- участвует в дыхательных процессах тканей, обменных процессах аминокислот;
- является стимулятором роста;
- укрепляет иммунную резистентность организма человека к различным интоксикациям, критическим термическим воздействиям, инфекционным поражениям, дефициту кислорода;
- помогает в усвоении углеводов;
- способствует синтезу коллагена и его сохранению;
- нормализует в крови уровень холестерина;
- улучшает усвоение железа организмом, способствуя процессу кроветворения;
- помогает организму усваивать другие витамины;
- является сильным антиоксидантом, что помогает бороться с токсическим влиянием свободных радикалов на ткани и органы;
- благодаря витамину С вырабатывается адреналин.
Отметим, что при неблагоприятных внешних условиях значительно увеличивается и потребность организма в витамине С. Зимовщикам в Антарктиде, например, требуется в сутки до 250 мг. Также при нервных, физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании, при заболеваниях возрастает потребность в витамине С.
Так как человеческий организм аскорбиновую кислоту не вырабатывает, то следует знать, что является источником витамина С. Основными источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, а именно: плоды цитрусов, красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, облепиха, хрен, клубника. Кстати, витамин С практически отсутствует в продуктах животного происхождения.
Многих интересует, а на что собственно может повлиять отсутствие определенного витамина. Так, недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», он очень важен для зрительных функций. Для нормального жирового и водно-солевого обмена, для работы нервной системы необходим витамин В1. С недостатком в организме витамина С связывают одышку, слабость, постоянную утомляемость и даже цингу. В качестве профилактики рахита у детей необходим витамин D.
Сохранение витаминов в питании круглый год
Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.
Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.
Более устойчив к проявлениям высокой температуры — витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.
Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.
Довольно устойчивы при кулинарной обработке витамины группы B, лишь витамин B1 продолжительного кипячения не выдерживает, как и термообработки выше 120 °C.
Длительное кипячение может выдержать витамин E.
Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.
Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.
В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.
Наиболее употребляемыми человеком продуктами являются зелень и овощи. Условия их произрастания, способы хранения и дальнейшая кулинарная обработка напрямую влияют на сохранность в них витаминов. Например, растущие на затененных участках помидоры содержат больше витамина С, чем те же помидоры, которые созревают на солнце.
Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% — если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.
Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.
Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.
Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.
Посуда, также играет не последнюю роль в сохранении витаминов при приготовлении определенных блюд. Например, в эмалированной посуде довольно медленно разрушается витамин С. Если же посуда железная или медная, то процесс разрушения витаминов ускоряется в разы. Овощи следует варить при минимальном доступе воздуха по причине того, что разрушению витамина С способствует кислород. Вследствие этого, овощи в кастрюле должна покрывать вода, а сама кастрюля должна быть накрыта крышкой.
Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.
Еще раз коснемся условий хранения продуктов, основным при этом считается – отсутствие доступа воздуха и света, прохладное сухое место. Сроки хранения напрямую влияют на сохранность витаминов в продуктах, так с увеличением их сроков витаминная ценность существенно снижается. Вывод – только минимальный контакт с воздухом, светом, жидкостями и высокой температурой позволит витаминам сохраниться на должном уровне и, соответственно, употребление их в пищу будет полезным.
nebolet.com