Пиридоксин (витамин B6) биологическая роль и содержание в продуктах?
Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.
Биологические эффекты пиридоксина
- снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
- принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
- повышает работоспособность;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Пиридоксин в спорте
Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности выносливости.
Пиридоксин для инъекцийПиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6. Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.
Пиридоксин в продуктах питания
Витамин B6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Содержание витамина В6 в продуктах питанияТаблица содержания витамина В6 продуктах питания
Продукт | Содержание витамина В6, мг/100 г продукта |
Дрожжи пивные | 4,0 |
Кукуруза | 1,0 |
Фасоль | 0,9 |
Мясо | 0,8 |
Рис цельный | 0,7 |
Сыр | 0,7 |
Куры 2-й кат. | 0,61 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Пшено | 0,52 |
Рыба | 0,4 |
Крупа гречневая | 0,4 |
Говядина 2-й кат. | 0,39 |
Свинина мясная | 0,33 |
Горох | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Яйца | 0,2 |
Овощи | 0,1 |
Рекомендуемые дозы
Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
pumpmuscles.ru
Витамин В6. Пиридоксин. Содержание в продуктах питания и роль в организме
Витамин B6 это общее название трёх веществ, производных пиридина: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов. В человеческом организме любое из этих веществ превращается в пиридоксальфосфат. Другое название витамина В6 – пиридоксин.
Витамин В6 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин устойчив к кислотным и щелочным средам, к действию кислорода и высоких температур, но быстро разрушается под воздействием света. Он был открыт в 1934 году А. Сент-Дьёрдьи.
ВИТАМИН В6 – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Пиридоксин — биовещество с универсальными свойствами. Витамин В6 в организме выполняет следующие функции:
1. Обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.
2. Участвует в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.
4. Витамин В6 в организме обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем.
5. Способствует выработке энергии.
6. Снимает мышечные спазмы, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
7. Принимает участие в осуществлении липидного обмена веществ, в биосинтезе и превращениях аминокислот.
8. Витамин В6 в организме способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
9. Способствует повышению кислотности желудочного сока.
10. Действует как натуральное мочегонное средство.
12. Повышает умственную и физическую работоспособность.
13. Витамин В6 в организме регулирует уровень глюкозы в крови.
14. Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, улучшает метаболизм веществ в тканях мозга.
15. Поддерживает необходимый баланс натрия и калия в жидкостях тела.
16. Необходим для образования соединений магния в организме.
17. Помогает при циклозериновом и изониазидовом отравлении.
18. Витамин В6 в организме поддерживает нормальный уровень гомоцистеина.
19. Регулирует воздействие на организм половых гормонов (прогестерона, эстрогена и тестостерона).
20. Помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны, активизируя белковый обмен. Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего, так как он необходим для усвоения белка.
22. Витамин В6 в организме помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, является антидепрессантом.
23. Облегчает состояние тошноты.
24. Способствует хорошему сну.
Пиридоксин в комплексе с витаминами В1, В9, В12 предотвращает такие заболевания сердечно — сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При его отсутствии кровь становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Он выводит из организма гомоцистеин — аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.
Витамин В6 в организме необходим для повышения количества и улучшения качества антител, которые защищают организм от возбудителей многих болезней. Достаточное его количество необходимо для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы — количества Т-клеток. Пиридоксин необходим для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, но его несколько больше в продуктах животного происхождения, чем в растительных. Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН В6 мг на 100 г съедобной части продукта |
Фасоль | 0,90 |
Соя | 0,85 |
Орехи грецкие | 0,80 |
Облепиха | 0,80 |
Тунец | 0,80 |
Скумбрия | 0,80 |
Проросшие зерна пшеницы | 0,75 |
Печень говяжья | 0,70 |
Сардины | 0,70 |
Хрен | 0,70 |
Фундук | 0,70 |
Чеснок | 0,60 |
Дрожжи | 0,60 |
Крупа ячневая | 0,55 |
Крупа пшеная | 0,50 |
Почки говяжьи | 0,50 |
Перец сладкий красный | 0,50 |
Гранат | 0,50 |
Курица | 0,50 |
Мясо кролика | 0,45 |
Кукуруза | 0,45 |
Крупа гречневая | 0,40 |
Говядина | 0,35 |
Перец сладкий зеленый | 0,35 |
Мука ржаная обойная | 0,35 |
Бананы | 0,35 |
Баранина | 0,30 |
0,30 | |
Хлеб пшеничный зерновой | 0,30 |
Свинина жирная | 0,30 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 |
Консервы рыбные в масле | 0,28 |
Изюм | 0,27 |
Горох | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Шпинат | 0,25 |
Крупа Геркулес | 0,24 |
Капуста краснокачанная | 0,23 |
Печень трески | 0,23 |
Сливки сухие | 0,22 |
Авокадо | 0,22 |
Молоко сухое цельное | 0,20 |
Хлеб столовый подовый | 0,20 |
Кальмары | 0,18 |
Крупа рисовая | 0,18 |
Мозги говяжьи | 0,18 |
Хлеб ржаной | 0,17 |
Отруби | 0,17 |
Треска | 0,17 |
Крупа манная | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,17 |
Булка сдобная | 0,16 |
Макароны высший сорт | 0,16 |
Сыр Рокфор | 0,15 |
Сыр Чеддер | 0,15 |
Батон | 0,15 |
Печенье, сухари | 0,14 |
Капуста белокачанная | 0,14 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Тыква | 0,13 |
Сыр Пошехонский | 0,13 |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,13 |
Сок томатный | 0,12 |
Ставрида | 0,12 |
Лук репчатый | 0,12 |
Колбаса полукопченная | 0,11 |
Творог | 0,11 |
Молоко сгущенное без сахара | 0,11 |
Хлеб пшеничный высший сорт | 0,10 |
Мука ржаная сеяная | 0,10 |
Сыр плавленый | 0,10 |
Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В6: от 15 до 70% теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна. Вместе с водой, в которой варился рис, сливается около 93% содержащегося в нем пиридоксина. Его также много теряется при длительном хранении. При консервировании теряется от 57 до 77% витамина В6.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В6 В ОРГАНИЗМЕ
Аминокислоты обладают различными свойствами и выполняют в организме самые разнообразные задачи. В соответствии с этим, им требуется абсолютно различное химическое воздействие, чтобы они были готовы к участию в обмене веществ. Витамин В6 уверенно различает каждую аминокислоту и знает, как подойти к каждой из них, чтобы заставить участвовать в огромном количестве химических реакций, в ходе которых создается и живет наше тело.
Большое значение имеет пиридоксин при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в пиридоксине в зависимости от возраста:
Грудные дети до 6 месяцев — 0,5 мг.
Грудные дети от 6 месяцев до 1 года — 0,9 мг.
Дети от 1 года до 3 лет — 1,0 мг.
Дети от 4 до 6 лет — 1,3 мг.
Дети от 7 до 10 лет — 1,6 мг.
Подростки юноши от 11 до 14 лет — 1,8 мг.
Подростки девушки от 11 до 14 лет — 1,6 мг.
Юноши от 15 до 18 лет — 2,0 мг.
Девушки от 15 до 18 лет — 1,7 мг.
Мужчины от 19 до 59 лет — 2,0 мг.
Женщины от 19 до 59 лет — 1,8 мг.
Мужчины от 60 до 75 лет — 2,2 мг.
Женщины от 60 до 75 лет — 2, 0 мг.
Мужчины старше 75 лет — 2,3 мг.
Женщины старше 75 лет — 2,1 мг.
Беременные — 2,1 мг.
Кормящие — 2,3 мг.
Потребность в пиридоксине повышается при занятиях спортом, физических работах, на холодном воздухе,
нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Потребность в витамине В6 повышается при большом поступлении белков с пищей, приеме антидепрессантов
и оральных контрацептивов, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.
Повышенные дозы пиридоксина необходимы больным СПИДом, гепатитами и лучевой болезнью.
Недостаток витамина В6 в организме
Витамин В6 широко распространен в продуктах питания, поэтому диетический дефицит его практически невозможен. Гиповитаминоз может развиться вследствие ряда причин, в частности при мальабсорбции, усилении распада при алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка. Табак ухудшает всасывание пиридоксина, поэтому курильщики нуждаются в его дополнительном приеме.
Гиповитаминоз В6 может быть обусловлен наследственными заболеваниями: гомоцистинурия, цистатионинурия, ксантуренурия (синдром Кнаппа–Комровера), пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия. Недостаточность пиридоксина развивается при использовании лекарств, обладающих антагонистическими свойствами к нему (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин пеницилламин, хлорамфеникол, этионамид, иммунодепрессаниты, L-ДОФА и эстрогены).
Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Симптомы дефицита пиридоксина:
1. Снижение аппетита.
2. Тошнота и рвота (особенно у беременных).
3. Очаговое выпадение волос.
4. Раздражительность.
5. Заторможенность.
6. Головокружение.
7. Бессонница.
8. Онемение.
9. Повышение уровня тревожности.
10. Чувство покалывания.
11. Судороги.
12. Депрессия.
13. Замедление заживления ран.
14. Задержка роста у детей.
15. Конвульсионные приступы (особенно у детей).
16. Себорейный дерматит.
17. Метеоризм.
18. Появление камней в почках.
19. Периферический неврит.
20. Глоссит.
21. Стоматит.
22. Полиневриты верхних и нижних конечностей.
23. Конъюнктивиты.
24. Сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы.
25. Вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы).
26. Трещины и язвочки в уголках рта.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Иэбыток витамина В6
Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. При ежедневном приеме 100 мг в сутки в течение 3-4 лет не было обнаружено никаких побочных эффектов. Витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. При использовании его в дозах до 500 мг в день побочные проявления возникают в исключительных случаях. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы. Иногда усиливается секреция соляной кислоты, вызывающая увеличение кислотности желудочного сока. При быстром введении в редких случаях отмечались судороги. У кормящих матерей может снизиться лактация. При длительном приеме больших доз (сотни миллиграммов или граммы) пиридоксина возможно развитие полиневритов конечной, проявляющихся онемением, покалыванием, чувством сдавливания, потерей чувствительности.
Без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы пиридоксина больше 50 мг в день. Но если даже при приеме этой дозы вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина В6.
Лечение болезней
Лечение витамином В6 противопоказано или должно назначаться под строгим контролем пациентам с язвенной болезнью, тяжелыми поражениями печени и ИБС. Пеницилламин (купримин) инактивирует витамин В6. Препараты для лечения болезни Паркинсона могут нейтрализоваться пиридоксином, поэтому не следует принимать повышенные дозы витамина В6, чтобы не снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, необходимую для успешного лечения. Изониазид (препарат для лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Витамин В6, являясь природным диуретиком, способен усиливать действие других мочегонных средств.
Показания в лечении:
1. Некоторые формы анемии.
2. При хорее.
3. При токсикозе беременных.
4. При дрожательном параличе.
5. При болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите.
6. При гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой).
7. При депрессиях (он положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина).
8. При повышенном кровяном давлении.
Пиридоксин может уменьшить потребность диабетиков в инсулине.
В дерматологии витамин В6 применяют при следующих заболеваниях: себорееподобные и несеборейные дерматиты, опоясывающий лишай, нейродерматиты, псориаз, экссудативные диатезы.
В организме пиридоксина должно быть всегда много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять запасы витамина В6 постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.
www.ukzdor.ru
Витамин В6 в продуктах питания
Витамин В6 или пиридоксин – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается в тканях, выводится вместе с мочой и в некотором количестве вырабатывается микрофлорой кишечника для собственных нужд кишечника и печени.
Витамин В6 содержится как в растительных, так и в животных продуктах питания. Именно поэтому нехватка в пиридоксине – явление нетипичное, так как при сбалансированном рационе дополнительный прием не требуется.
Суточная потребность витамина В6 – 2мг для взрослого человека. Однако есть несколько категорий людей, которым необходимо
- увеличивать эту дозу вплоть до 5мг:
- беременность и период лактации;
- люди с сердечнососудистыми заболеваниями;
- при повышенной физической нагрузке;
- во время сильного стресса;
- в пожилом возрасте;
- при потреблении увеличенного количества белка.
Поговорим о наличии витамина В6 в продуктах питания.
Животная пища
- печень куриная и говяжья;
- курица;
- тунец;
- сардина;
- скумбрия.
Растительная пища
- кедровые орешки;
- облепиха;
- фундук;
- грецкий орех;
- бананы;
- сладкий перец;
- картошка;
- пшено;
- гранат.
Витамин В6 в продуктах при термической обработке разрушается всего на 25-30%, при этом при варке, часть витамина остается в воде. Пиридоксин разрушается при воздействии солнечного света.
Польза
Важные свойства витамина В6 прежде всего заключаются в участии в синтезе белков, антител и гемоглобина. Пиридоксин играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов, а также в формировании ферментов. Пиридоксин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.
В ежедневный рацион питания необходимо включать продукты содержащие витамин В6 так как без него ухудшается усвоение В12 и нарушаются соединения с Мg.
Признаки дефицита:
- раздражительность;
- апатия, сонливость;
- судороги, онемения конечностей;
- трещины в уголках рта;
- трещины на губах;
- сухость кожи;
- потеря аппетита;
- прекращение роста (у детей).
Нехватка В6 наступает при инфекциях кишечника, печеночной недостаточности, лучевой болезни. Ухудшает усвоение пиридоксина и прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных лекарств.
Передозировка
Отравление витамином В6 возможно только при длительном приеме дозы свыше 100мг/сутки. В таком случае может возникнуть тошнота, потеря чувствительности конечностей.
womanadvice.ru
Витамин В6 в продуктах питания
Витамин В6 – один из важнейших витаминов группы В, так как он активнее всех остальных принимает участие в обмене веществ человека. А что такое обмен веществ по своей сути? Это способность организма поддерживать себя в норме и развиваться за счёт получаемого с пищей природного «топлива». Мы ведь не едим белки, жиры и углеводы в чистом виде – мы едим продукты, в которых содержатся эти вещества: при прохождении через желудочно-кишечный тракт «полезное» отделяется от «бесполезного», чтобы первое послужило источником энергии и строительным материалом для новых клеток, а второе покинуло организм. С этим как раз и помогает эффективно справиться витамин B6 – а также, со многими другими не менее важными задачами.
Роль витамина В6
Помимо своей основной функции – расщепления белков и жиров, пиридоксин стимулирует кроветворение и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Если вы не медик, вероятно, последняя фраза мало что вам скажет, потому о важности этих двух процессов стоит написать более простыми словами. Из школьного курса биологи вы знаете, что тело человека состоит из клеток, срок жизни которых ограничен: на смену отжившей своё клетке должна появиться новая, в точности повторяющая свойство старой. За это соответствие отвечают биополимеры ДНК и РНК, как раз и являющиеся нуклеиновыми кислотами.
Пока они выполняют свою функцию, передавая наследственную информацию корректно и своевременно, весь организм человека работает как швейцарские часы. Но чем старше индивид, тем хуже обновляются ткани его тела, что ведёт к износу органов и плохому самочувствию. Особенно важен процесс обновления крови: когда эритроцитов становится меньше, чем требуется, человек ощущает симптомы анемии, его мозг плохо насыщается кислородом – что становится причиной различных возрастных умственных расстройств. Из всего вышесказанного несложно сделать вывод: роль витамина В6 – быть ключом к долгой молодости, подаренным нам самой природой. Пусть полностью предотвратить старение человек пока не в силах, но не ощущать его признаков как можно дольше можно, всего лишь обеспечив себе потребление суточной нормы витамина В6.
Как и все витамины группы В, пиридоксин регулирует стабильность нервной и сердечно-сосудистой системы – которые тоже, кстати, имеют свойство изнашиваться с возрастом без должной заботы со стороны своего владельца. Кроме того, В1 улучшает состояние кожи и волос – впору назвать его витамином молодости, не так ли?. Действительно, пиридоксин нередко входит в состав общеукрепляющих, омолаживающих и косметических гомеопатических комплексов, наряду с «соседом» по группе – тиамином.
Узнайте больше о свойствах тиамина (В1), а также других витаминах группы В на нашем сайте. Красота и здоровье, неподвластные времени – это проще, чем вы думали!
А теперь – приятная новость для тех, кто желает похудеть без мучений. Люди, употребляющие много растительной пищи, богатой витамином В6, крайне редко страдают лишним весом. Пиридоксин, как мы помним, расщепляет жиры, предотвращая их отложение под кожей. Это свойство В6 легло в основу так называемой «научной» диеты. Вы питаетесь, не слишком ограничивая себя – но с одним условием: в вашем рационе ежедневно присутствуют овощные салаты, вареное льняное семя, соевое масло, фрукты. При этом, общее количество получаемого В6 должно быть не меньше 50 мг. Но чтобы набрать такое количество пиридоксина, нужно съесть очень много растительной пищи – гораздо больше, чем нужно человеку. Потому параллельно с такой диетой принимают и В6-витаминные комплексы.
Норма витамина В6
А теперь поговорим непосредственно о нормах витамина В6. Вышеупомянутые 50 мг – это, скажем так, терапевтическая «ударная» доза. Диетологи называют оптимальным количеством пиридоксина в сутки:
- 1.3-1.5 мг для взрослых
- 1-1.2 мг для подростков
- 0.5-0.6 мг детям с трёх лет
- 0.1-0.3 мг детям до трёх лет
Во время беременности и лактации потребление организмом женщины В6 существенно увеличивается: минимальной суточной дозой является 2 мг пиридоксина. Он входит во все витаминные комплексы для будущих мам, наряду с фолиевой кислотой (В9).(тут ссылка)
Крайний минимум для взрослого человека
Крайним минимумом витамина В6 для взрослого человека называют дозу 1 мг вещества в сутки. Если эта норма регулярно не достигается, вы ощущаете онемение в конечностях по ночам, у вас часто случаются судороги мышц лодыжек. Менее заметные, но тоже неприятные симптомы – быстрая утомляемость, сниженный мышечный тонус и депрессия. При сильном дефиците пиридоксина выпадают волосы, возникают трещины на слизистых. В таких случаях оптимизация питания – уже полумера: вам требуется курс таблеток или инъекций витамина В6.
В каких продуктах содержится витамин В6?
Как уже было сказано, основной источник витамина В6 – пища растительного происхождения. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями крайне полезны с любой точки зрения, и в частности, этот продукт лидирует по содержанию пиридоксина. Каши из неочищенного зерна занимают почётное второе место, а картофель, бобовые и бананы делят между собой третье. Немало пиридоксина и в яичном желтке, дрожжах, патоке.
Витамин В6 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Мясо также богато пиридоксином, особенно свинина. Очень полезен ливер, печень. Но у всей группы В имеется одна особенность: эти вещества растворяются в воде. То есть, при варке они «утекают» в бульон, который в данном случае окажется полезнее самого мяса. Это не проблема, если вы готовите суп или подливу для вторых блюд – но когда не собираетесь употреблять воду, в которой варились богатые В6 продукты, лучше не варить их вовсе. Можно запечь их в духовке, обернув фольгой: в таком случае ни один витаминчик не сбежит от вас.
Витамин В6 в таблетках
К сожалению, не любое блюдо можно приготовить без водяной термообработки, и не у каждого из нас есть время для того чтобы самостоятельно печь хлеб и овощи по всем правилам. Чтобы компенсировать недостаток пиридоксина в повседневном рационе, можно принимать витамин В6 в таблетках. Их назначают при дефиците этого вещества в организме, либо когда его требуется больше средней нормы: во время беременности и лактации, при лечении неврологических заболеваний, после хирургических вмешательств и приёма антибиотиков. Также В6 входит в составы множества витаминных комплексов и общеукрепляющих биодобавок, в том числе для детей и подростков.
Витамин В6 в ампулах
Инъекции пиридоксина назначают при необходимости быстрого и срочного насыщения организма витамином В6: при сильном гиповитаминозе (редко, но всё же встречается у грудничков-искусственников, если им дают некачественные корма), в рамках комплексного лечения анемии, в послеоперационный период при удалении части кишечника или желудка. Витамин В6 в ампулах применяют строго по назначению врача и соблюдая инструкцию: передозировка чревата неприятными аллергическими реакциями. Инъекции производятся внутримышечно или внутривенно.
mirvitaminov.com