Еда по характеру. Питание человека должно соответствовать его телосложению | Правильное питание | Здоровье
Каждый человек относится к определенному конституциональному типу, в основе которого лежат генетические особенности строения нашего тела и психики, а также предрасположенность к определенным заболеваниям.
Тип 1. Птичка
Внешность. Хрупкое телосложение: узкие плечи и (или) бедра, хроническая худоба или приятное изящество. Руки и ноги либо слишком маленькие, либо слишком большие. Чересчур близко либо широко посаженные глаза.
Болезни и недомогания. Склонны к бессоннице, хроническим запорам, тревоге и депрессии, мышечным судорогам, предменструальным болям, высокому давлению и артриту. Обычно у них неустойчивый аппетит. Как правило, в юности не могут набрать вес, а в зрелости излишне полны.
Характер. Богатое воображение, возбудимость, резкие перемены в настроении. Быстро усваивают новую информацию и так же быстро ее забывают. Легко утомляются и склонны к перенапряжению. Чутко спят, говорливы и часто недовольны жизнью.
Питание. Основные признаки людей первого типа – изменчивость и непредсказуемость. Поэтому еда, прежде всего, должна приносить им покой и удовлетворение. А также пробуждать аппетит и облегчать пищеварение, снимать усталость и тревогу. Это означает, что пища должна быть теплой или горячей, но не слишком тяжелой, с преобладанием сладкого вкуса. Подойдут наваристые супы, тушеное мясо, горячие каши, запеканки, фруктовые пироги. Холодные закуски должны быть комнатной температуры. Сахар в чистом виде не рекомендуется, так как вызывает прилив энергии и делает таких людей еще более неугомонными. Следует также избегать продуктов с острым, вяжущим, горьким вкусом: у «птичек» они понижают и без того плохой аппетит. На ночь желательно выпить стакан теплого молока с медом – это поможет хорошо выспаться.
Рекомендуемые продукты:
Овощи: свекла, морковь, огурцы, редис, репа, лук и чеснок – желательно не в сыром, а в приготовленном виде.
Фрукты – сладкие и обязательно зрелые: абрикосы, вишня, финики, инжир, виноград, апельсины, сливы, персики, арбузы, все ягоды, кроме клюквы.
Злаки: рис, пшеница, овес.
Молочные продукты – любые.
Мясо: курица, индейка.
Морепродукты – любые, но в небольшом количестве.
Травы и специи – сладкие и согревающие: гвоздика, анис, базилик, чабрец, кинза, лавровый лист, имбирь, эстрагон, корица.
Тип 2. Белочка
Болезни и недомогания. Склонны к чрезмерной жажде, перееданию, изжоге, язвам, к раздражениям на коже, проблемам с дыхательной системой. У такого типа людей нередко бывает плохое зрение и рано появляется седина. Они не переносят жару, а на фоне стресса у них часто бывают проблемы с сердцем. Легко набирают и сбрасывают вес.
Характер. Предприимчивы, азартны, честолюбивы, великодушны. Обладают острым умом. Легко впадают в гнев, раздражительны и нетерпеливы, требовательны и педантичны. Могут быть резкими и задиристыми. Охотно идут на риск. Обычно довольны жизнью.
Питание. Людей этого типа отличает кипучая энергия. Ее основа – хорошее, сильное пищеварение, которое обычно дается им от рождения. Если его не портить обжигающе горячей, жирной, жареной, чрезмерно соленой, кислой и пряной пищей, то оно таким и останется.
Главный принцип питания «белочек» таков: пища должна сдерживать бурный темперамент и немного уменьшать аппетит. Им подойдут охлажденные или теплые блюда с пониженным содержанием жира, соли, сахара и острых специй, холодные и легкие салаты из свежих овощей. Сочные фрукты должны быть в их меню круглый год. А вот употребления алкогольных напитков и кофе следует избегать.
Рекомендуемые продукты:
Овощи: все виды капусты, огурцы, листовой салат, горох, фасоль, картофель, кабачки, сладкий перец, грибы.
Фрукты – сладкие, сочные и зрелые: яблоки, груши, ананасы, апельсины, манго, арбузы.
Злаки: ячмень, овес, пшеница, рис.
Мясо: индейка, курица, говядина.
Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
Специи – сладкие, горькие, вяжущие: укроп, мята, кардамон, черный перец, тмин, корица, горчица. Но использовать их нужно в очень небольших количествах.
Тип 3. Корова
Болезни и недомогания. Нетерпимость к холоду и влажности, медленное пищеварение. Склонность к частым простудам, бронхитам, гаймориту, астме или аллергии, воспалениям в суставах, диабету. Возможна усталость по утрам, депрессия.
Характер. Спокойная энергичность, мягкость, терпимость. Умение любить и прощать, не гневаться. Трудно усваивают новую информацию, но запоминают ее надолго. В некоторых случаях такие люди скучны, назойливы, упрямы и ленивы.
Питание. Те, кто относится к третьему типу, зачастую не осознают свое пристрастие к сладкой и жирной пище, поэтому сами создают себе проблемы с весом. А чрезмерное употребление соли вызывает у них задержку жидкости в организме и тоже приводит к тучности.
Стимулировать замедленное пищеварение «коровам» помогает легкая, теплая пища, с горьким, острым или вяжущим вкусом. Такая еда усиливает аппетит, согревает желудок и в то же время удерживает от переедания. Завтрак людям такого типа нужен не столько для насыщения, сколько для бодрости. Поэтому, если есть с утра не хочется, его можно пропустить. На обед стоит выбрать блюда, приготовленные без воды, – запеченные в духовке или гриле. На ужин – салат из свежих овощей, слегка приправленный маслом. В идеале в меню должно быть много овощных блюд и мало мяса.
Рекомендуемые продукты:
Овощи – все, за исключением помидоров, огурцов, кабачков.
Фрукты – свежие и сушеные яблоки, абрикосы и урюк, груши, гранаты, чернослив, изюм.
Злаки: ячмень, гречиха, кукуруза, просо, рожь.
Молочные продукты – любые, но в малом количестве.
Мясо: говядина, кролик, цыплята, индейка.
Травы и специи: полезны все, особенно – улучшающий пищеварение имбирь.
Характер питания – это ваше здоровье
На организм каждого человека ежедневно влияют многочисленные факторы внешней среды. Питание — единственный из них, который превращается во внутренний фактор. Пища является строительным материалом для организма, она же служит источником расходуемой им энергии, причем расход ее необходим не только во время работы, но и в покое, во время сна для поддержания важнейших функций организма — дыхания, сердечной деятельности. Первое представление о лечебном действии пищи высказали врачи Греции и Рима, жившие в I—III вв. до н.э., а позже Авиценна в «Каноне врачебной науки» (1020 г.).
Цель оправдывает средства
Само слово «DIETA» переводится как «образ жизни». Сделать же его необременительным — основная задача для вас и вашего диетолога. Легко догадаться, что под диетотерапией понимают использование питания с профилактической и лечебной целью. Думаем, что практически каждая женщина хоть раз в своей жизни «садилась на какуюнибудь диету», преследуя свои определенные цели. Поэтому, можно сказать, что эта тема близка каждому из нас. Питание является основным условием существования и развития любого живого существа. А благодаря правильно построенному питанию обеспечивается нормальная жизнедеятельность человеческого организма, его развитие, а также повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды, которых нам хватает с избытком. Значит, есть смысл задуматься над вопросом: «А правильно ли мы питаемся?» и попросить мудрого совета у диетолога.
Еда, которая лечит
В последние десятилетия понимание сущности лечебного питания стало гораздо глубже. Основу диетотерапии составляет теория сбалансированного питания, исходя из которой были уточнены физиологические потребности организма здорового человека в нутриентах (пищевые субстанции и продукты, в максимальной степени удовлетворяющие потребности человека в энергетических, пластических, регуляторных соединениях и его потребительские предпочтения) и энергии с учетом возраста, пола, профессии и других показателей. Характер питания существенно влияет на состояние иммунобиологической реактивности, в частности, на уровень аллергических проявлений при ряде заболеваний. Например, у больных ревматизмом под влиянием диеты с ограничением углеводов (особенно простых) уменьшается проявление аллергических реакций. Использование различного количества поваренной соли (ионов натрия) в диете имеет большое значение для достижения лечебного эффекта при ряде заболеваний. Так, ограничение поваренной соли в рационе больных гипертонической болезнью приводит к снижению артериального давления и уменьшению или купированию клинического синдрома гипертонической болезни I -IIА стадии. Лечебное питание служит основной терапией при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должно быть обязательной частью лечения при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др., так как нередко именно диетотерапия дает хорошие результаты даже в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.
Похудеть за пять минут
При заболеваниях, возникших в результате нерационального питания, например, при алиментарном ожирении в начальных стадиях, специально подобранная диета способна предупредить развитие заболевания, то есть имеет профилактическое значение. При ожирении в организме происходят глубокие обменные и ферментативные нарушения и, прежде всего, изменения жирового обмена. В многочисленных вариантах диетических рационов, предлагаемых нам сегодня, предусматривается ограничение калорийности рациона за счет снижения жира и углеводов, но терапевтический эффект при этом недостаточен. Поэтому был предложен новый вариант редуцированной диеты, в котором соблюден фактор сбалансированности рациона в отношении основных нутриентов, дополнительных факторов питания. И все это, разумеется, с учетом специфики заболевания. Предусмотрено также ограничение рафинированных углеводов и индивидуальный расчет калорийности. Также в диету включается значительное количество растительных жиров. Непременным условием эффективности гипокалорийной диеты являются обязательные физические нагрузки и водные процедуры под контролем за состоянием сердечнососудистой системы и обменных процессов. Скорректированное питание при выраженном ожирении является весьма мощным средством борьбы с ним. Сегодня существует множество методик диетотерапии, позволяющих сбросить вес, однако, если у вас имеется достаточно большой опыт борьбы с собственным весом, то, вероятно, вы уже смогли заметить, что чем строже диета и чем быстрее вы худеете, тем быстрее ваши килограммы возвращаются к вам после ее окончания. И вас мучает вопрос — почему? Причин тому много: во-первых, 2—4 килограмма, сброшенные в начале диеты, это не жир, а вода. Вы быстро теряете вес, если в вашей диете ограничивается потребление соли, а, начав питаться нормально, вновь приобретаете то, что потеряли с такими усилиями. Это только начало списка возможных причин. В любом случае, все очень индивидуально. Надеемся, мы утвердили вас в мысли, что лечить ожирение необходимо только под руководством опытного диетолога. Таким образом, еда может служить как лекарством, так и ядом. Думаем, что вы убедились в том, что это не просто слова. А диетотерапия всегда сможет помочь как в лечении ряда заболеваний, так и в их профилактике. Поэтому, если вы знаете о вашей предрасположенности к каким-либо заболеваниям, неплохо постараться, не дожидаясь болезни, исключить те продукты, которые могут ее спровоцировать. А поможет вам в этом информация о диетах, которую мы будем регулярно публиковать на страницах нашего журнала. Вы, в свою очередь, можете задавать любые интересующие вас вопросы, написав письмо в редакцию или обратившись за консультацией к опытному диетологу.
Глава 2. Основные типы питания человека
Всеядность (лат. omnivorae или лат. omniphagae) или Эврифаги (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + др.-греч. φάγος — «любитель поесть») — способность организма употреблять как растительную, так и животную пищу. Человек причисляется к разряду всеядных по биологическому определению. Нужно сказать, что нет ни одного аргумента в пользу того, что человек по своей природе исключительно травояден, тем не менее в основном вегетарианцы пытаются поставить под сомнение этот факт. Всеядность человека основана на его анатомии и физиологии. Люди также относятся к всеядным; хотя сам этот термин означает буквально «пожирать все», всеядные не могу съесть «все», а только то, что легкодоступно и имеет определенную питательную ценность
Ученые убеждены, что человек не может быть исключительно мясоедом или вегетарианцем. К примеру, ближайший родственник человека — шимпанзе, чей геном совпадает с человеческим на 95%, употребляет не одну растительную пищу, а еще и насекомых, и яйца, и птиц, и мелких животных. Человеку пришлось употреблять разнообразную пищу в борьбе за существование, за выживание вида. Именно способность питаться практически любым видом пищи позволила человеку занять обширные территории, свободно мигрировать, и при этом не сильно зависеть от природных пищевых ресурсов.
Анатомические особенности так же говорят о всеядности человека. Если обратить внимание на зубы у человека, то хорошо заметно разделение на коренные зубы, направленные на перетирание грубой пищи и на «хищнические» клыки. Пища находится в кишечника дольше, чем у хищников, что связано с более длинным кишечником.
А это означает, что человек способен переварить не только мясную пищу, но и более грубую растительную еду с клетчаткой.
Необходимо отметить, что при питании сугубо животной пищей, организм сильно закисляется, клетки тела зашлаковываются и начинают погибать. Необходимо питаться и растительной и животной пищей в разумных количествах, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие, чтобы развиваться и жить гармонично .
2.1 Раздельное питание
Приверженцы раздельного питания считают, что переваривание значительно затрудняется, если в желудок попадают продукты, которые плохо совместимы друг с другом. Затем плохо переваренная пища откладывается в организме в виде токсинов, шлаков и жира. Основывается теория на том, что для расщепления углеводов необходима щелочная среда, а для белков — кислая.
Какие-то из веществ усвоятся хуже, если мы одновременно будем употреблять пищу, содержащую достаточно большое количество белков и углеводов. Например, фрукты, съеденные на пустой желудок покидают его уже через 15-20 минут, а если они были съедены после мяса, то могу задерживаться в желудке достаточно длительное время, при этом так же могут наблюдаться процессы гниения, брожения.
В итоге пища поступает в нижние отделы пищеварительного тракта плохо переваренной, а это может привести к отложению жира, к повышенной нагрузке на весь организм. Скапливаясь в толстой кишке, непереваренные остатки пищи могут стать причинами каких-либо заболеваний, а так же запоров. Как утверждают приверженцы данного типа питания — переход на раздельное питание может устранить все эти проблемы. Основываясь на теории раздельного питания, все продукты можно разделить на несколько групп, если продукты относятся к одной группе, то они хорошо совместимы друг с другом, и их совместное употребление не наносит вреда организму.
2.2 Низкоуглеводное питание
Принцип низкоуглеводного питания основан на сокращении потребления в рационе углеводов. В наше время, многие диеты основаны на этом принципе. Теория о связи потребления углеводов, их воздействие на уровень сахара в крови лежат в основе принципе питания с резким уменьшением углеводов.
У здорового человека есть определенный предел уровня глюкозы в крови. Два гормона (инсулин и глюкагон), которые вырабатываются поджелудочной железой, поддерживают уровень сахара на должном уровне.
Если уровень сахара в крови резко падает, то вырабатывается глюкагон, а если повышается, то вырабатывается инсулин. Можно сказать, что инсулин ответственен за доставку и распределение сахара ко всем системам человеческого организма.
У современных людей сахар в крови почти всегда резко повышается из-за того, чему способствует некачественная пища и нерациональное питание. В пище слишком много легкоусвояемых углеводов. Инсулин некоторую часть глюкозы способен отправлять в кровь, а излишки идут в жировые запасы.
Цель низкоуглеводного питания — достичь состояния кетоза, которое возникает при малом количестве углеводов в организме. Организм начинает использовать жировые клетки для поддержания жизнедеятельности, т.к. у него нет другого источника энергии. Эту энергию организм получает в результате расщепления жировых клеток. Все бодибилдеры перед выступлениями прибегают к низкоуглеводному питанию, чтобы «просушиться» и убрать лишние жировые отложения. Но нужно понимать, что такое питание пригодно только лишь в соревновательный период, т.к. долговременное ограничение углеводами может плохо сказаться на общем состоянии организма и на показателях.
Приверженцы низкоуглеводного питания считают, что такой тип питания является традиционным, изначальным для человечества. Еще в древности, до нашей эры, человек питался в основном мясом животных. Лишь маленькую долю в его рационе составляла растительная пища, которая была в основном из сложных углеводов. Только после огромного промежутка времени человек сумел изымать из растений быстроусвояемые углеводы, которые ведут к повышению уровня глюкозы. Человек стал производить белую муку, сахар из свеклы и тростника и.т.д.
Мясо | Говяжья печень, постная говядина, куриное, гусиное и утиное мясо, индейка, перепелиное мясо, мясо страуса и др. |
Рыба | Сельдь, скумбрия, камбала, палтус, треска, сардины, лосось, форель, тунец и др. |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, кальмары и др. |
Молочные продукты | Творог, сыр, но с низким процентом содержания жира или обезжиренный. |
Яйца | Можно любые. |
Овощи и зелень | Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, руккола, фенхель, мята, щавель, редис и др. |
Низкоуглеводное питание добивалось своего признания на протяжении всего 20 века. Его применяли в качестве борьбы с эпилепсией, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями. Исследования доказали, что к повышению массы тела приводят не только т.н. быстрые, но и медленные углеводы. Так что главным постулатом низкоуглеводного питания является численное сокращение любых углеводов в суточном рационе.
2.3 Вегетарианство
Вегетарианство (от латинского vegetabilis — растительный), система питания, которая исключает из употребления человеком продукты животного происхождения, включая рыбу и птицу. Приверженцы вегетарианства утверждают, что исключительно растительная пища является естественным питанием человека. Данное направление имеет свое разделение на подтипы.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны[12]. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
Лактово-вегетарианство.
Лактово-вегетарианство отрицает употребление мяса, морепродуктов и рыбы. Разрешается потребление любых молочных продуктов, яиц и меда. Такая система питания самая распространенная в вегетарианстве.
Лактово-вегетарианцы опираются в первую очередь на этические соображения и убеждения. Так, например, исключаются из употребления некоторые виды сыров, для изготовки которых применяют сычуг животного происхождения.
Лакто-вегетарианство.
Лакто-вегетарианство — отличается от предыдущего типа запретом на употребление куриных яиц.
Приверженцы данного типа считают, что когда человек ест яйцо, то убивает зародыш, что ничем не лучше поедания уже взрослого животного.
Ово-вегетарианство.
Ово-вегетарианство — такой тип при котором разрешается употребление яиц и меда, но при этом любые виды продуктов молочного происхождения запрещаются. Основываются они на том, что в современном производстве яйца получают неоплодотворенными, а это значит, что даже потенциально яйца не являются живыми существами.
Веганство.
Веганство — самый строгий вид вегетарианства. Приверженцы данного вида не допускают никаких послаблений. исключаются абсолютно все продукты животного происхождения, так нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и даже мед. Так же следует исключить одежду из меха и кожи, желатин, глицерин, а так же продукцию, которая тестируется на животных.
Нужно отметить, что с физиологической точки зрения вполне допустим только третий вид питания, который способен покрыть потребности организма в питательных веществах.
Вегетарианство начало развиваться в Европе в 19в. в странах, где растительная пища была наиболее доступной провизией. В России вегетарианство прижилось несколько позже, в основном среди религиозных сект.
Придерживаясь вегетарианства, человек потребляет около 300 видов корнеплодов, овощей, около 600 видов фруктов и большое количество видов орехов. Орехи, бобовые, шпинат, пшеница, цветная капуста служат источниками протеина. Различные растительные масла являются источником жиров — подсолнечное, льняное, конопляное, кокосовое, ореховое, миндальное, оливковое и др.
Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) | Яйца | Молоко | Мёд | |
Лакто-ово-вегетарианство | Нет | Да | Да | Да |
Лакто-вегетарианство | Нет | Нет | Да | Да |
Ово-вегетарианство | Нет | Да | Нет | Да |
Веганство | Нет | Нет | Нет | Не всегда |
2.4 Сыроедение
Такая система питания, которая предусматривает полное исключение употребления какой бы то ни было пищи, которая подверглась тепловой обработке (жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и т.д.)
С точки зрения планирования сыроедами своего рациона к сырой пищей приравнивается сушеная пища без добавления приправ и солей (к примеру сухофрукты, высушенные на солнце), растительные масла холодного отжима. Допускается употребление крупы, которая должна употребляться пророщенной, что достигается замачиванием крупы в воде примерно на сутки.
Приверженцы сыроедения утверждают, что питание сырой пищей правильно и оптимально для любого человека с физиологической точки зрения. Употребляя пищу в сыром виде, выделяется стремление сохранить всю пищевую ценность и богатство потребляемых продуктов.
Сторонники данного направления считают, что в пищевой цепочке человека никогда раньше не было продуктов, которые прошли термическую обработку (такая пища отсутствует в дикой природе), так же не было мяса животных, молока других видов, именно поэтому сырая пища является наиболее естественной и ценной с биологической точки зрения.
Питание и характер
Скажите, как вы едите, — и психологи скажут, что у вас с личной жизнью
Один ни за что не сядет за стол, пока на нем не будет красивой скатерти, а другой с удовольствием уплетает чебуреки возле уличного лотка. Один глотает пищу жадно, не разжевывая, другой же подолгу ковыряется в тарелке с видом ученого, препарирующего лягушку.
Психологи и диетологи едины во мнении: манера есть отражает психотип личности. Зная привычки при поглощении пищи, можно не только составить психологический портрет человека, но так же получить представление о состоянии его душевного и физического здоровья. А еще узнать, какие трудности данный «едок» может испытывать в личной жизни.
Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто – то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории…. Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем».
Безусловно, с течением жизни манера поведения за столом может меняться – под влиянием круга общения, требований этикета и пр. Так же на манере есть и пищевых привычках отражается душевное состояние человека в данный период времени. Не случайно анорексию (болезненная потеря аппетита), булимию (неконтролируемое обжорство с отсутствием чувство сытости) и другие нарушения пищевого поведения лечат не диетологи, а психиатры. Но основной «подход к столу», по мнению специалистов, закладывается еще в детстве, и его основные принципы проходят с человеком через всю его жизнь. Именно эти базовые принципы позволяют специалистам определить психотип человека. А люди, относящиеся к определенному психотипу, имеют и вполне определенные особенности личной жизни.
Психологи, посовещавшись с диетологами, разделили едоков на 4 основные группы.
Хлебосольная хозяйка
Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются – это настоящие добытчики, несут все в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей.
Но в основном Хлебосольные Хозяйки – женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и съесть за столом вместе с семьей? Такой поступок для Хлебосольной Хозяйки подобен предательству высших идеалов. ЕЕ любимые книги – кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах ее стряпне, а главная печаль – плохой аппетит домочадцев или гостей.
В чем проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, ее не будут любить. В глубине ее души живет страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А ее стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворенном комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а так же власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то еще, кроме своей кухни.
Хлебосольной Хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично ее воспринимают накормленные гости и члены ее семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу.
Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, А садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше – красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные!
Пищевой психопат
Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них — главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой Психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А во время любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он все равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых Психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом – вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнет его в объятия холодильника.
В чем проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому Психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он не осознанно ведет себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку как никому нужна размеренность, стабильность и надежность.
Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только с наружи), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашку и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните.
Эстет
Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, Выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причем в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетика надеется, что гости по достоинству оценят не ее кулинарные способности, а ее вкус.
Для Эстетов обоих полов главное – не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят прием пищи, чем перекусят в дешевой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приемах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор.
В чем проблема? Такой человек – идеалист и подсознательно боится жизни, особенно ее темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днем. Потому что боится будущего. А подчеркнутая «отшлифованность» во всем – это лишь защитная реакция.
Эстету трудно устроить личную жизнь – но не по тому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чем».
Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нем копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы – для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоск открыть в себе живые, спонтанные эмоции – они окрасят мир в новые краски.
Пофигист
Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде – в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища у него имеет только функциональное значение – как только для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился – и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов.
Яркий пример Пофигиста – Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточках перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку – просто лень.
Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ним за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко.
В чем проблема? Отрицая значение ритуала приема пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А все потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение.
Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня – хотя бы приблизительный. Заведите себе определенные ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определенном месте – и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию.
Диета и характер
Недавно ученые пришли к выводу, что, оказывается, похудеть гораздо легче, когда строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера.
Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основные типа темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический:
Сангвиник – человек живой, очень подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неприятности, обладает большой импульсивностью, но слабой впечатлительностью.
Флегматик – медлительный невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний и впечатлительностью.
Холерик – быстрый, порывистый человек, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но не уравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.
Меланхолик – человек легко ранимый, склонный глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующий на окружающую его действительность.
И так, если вы принадлежите к типу сангвиник, то вам больше подходят нестрогие диеты, которые предназначены не столько для снижения веса, сколько для поддержания уже имеющихся форм – диеты «здоровое питание». Люди этого типа легко сбрасывают лишние кило и вследствие своей подвижности и не нуждаются в суровых физических нагрузках. Вам вполне достаточно не есть после 18.00, исключить из рациона мучные и кондитерские изделия и устраивать раз в месяц разгрузочный день, соблюдая монодиету: яблочную, кефирную. Овощную или творожную (в течение дня есть только один из предложенных продуктов и пить чай на травах).
Флегматикам довольно сложно придерживаться даже самой простой диеты, поэтому им лучше заменять привычные продукты на более полезные и менее калорийные, но не уступающие по вкусу привычным. Например, если вам сложно отказать себе в плотном ужине, вы можете смело есть суп из свеклы с соком лимона, а на десерт полакомиться йогуртом с фруктами. Если вы находитесь в вечном движении, то ни в коем случае не употребляйте фаст-фуд, предпочтите фруктовые салаты – из яблок, апельсинов, бананов и йогурта, выпейте зеленый чай.
Холерикам – свойственно «заедать» скуку, личные неудачи и просто плохое настроение. Поэтому таким людям показаны овощная или яично-грейпфрутовая диеты. Следует отказаться не только от любимых булочек и конфет, но и от свиной колбасы, масла (кроме оливкового) и орехов. Также сбросить лишний вес помогут пешие прогулки, легкие гимнастические упражнения, например, со скакалкой и бег.
Для меланхоликов лучшим вариантом снижения веса будут именно физические нагрузки. Бег для похудения всегда хорош, он поможет не только привести в тонус мышцы ног, но и, как доказано психологами, избавиться от депрессий. Меланхолику подойдет овощная диета. Если вы жить не можете без сладкого, то не отказывайте себе в удовольствии, не стоит «насиловать» свой организм. Помните: количество полученных калорий от порции шоколадного мороженого равно количеству потраченных от часа занятий йогой. Кроме того, меланхолику всегда полезно взбодриться, поэтому включите в свои рецепты диет медовый напиток – на стакан воды столовая ложка меда и половина выжатого лимона.
Для всех типов: за минуту быстрой ходьбы вы теряете 5-6 килокалорий за час плавания-500, за час лыжного бега-600. За час езды на велосипеде теряется 410 килокалорий, за час сна-65.
Как определить характер человека по его рациону питания
Не зря существует такая народная мудрость: «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Наш рацион питания определяет не только нашу физическую составляющую, но и душевную. Те продукты, которые мы любим есть, определяют наш характер, указывают на образ жизни и потребности. Давайте попробуем разобраться, как та пища, которую мы ежедневно употребляем, влияет на черты нашей личности. Конечно, многие из нас не питаются продуктами только одного вида, предпочитая разнообразить свой рацион питания. Но все же попробуйте назвать те продукты, без которых вы не сможете обойтись. Именно по ним и можно судить о вашем характере, давайте разберемся как.
Те, кто любит питаться фаст-фудом, отличаются детской непосредственностью и бунтарским характером. Таким людям все равно, что все кругом твердят о вреде такой пищи. Им совсем не стыдно за то, что они любят есть гамбургеры, хот-доги, пиццу, чипсы и прочий фаст-фуд. Часто такие люди бывают увлечены своим делом, что им становится без разницы, что о них думает общество. Они независимы от чужого мнения, но такая любовь к вредной пище делает их слабыми физически.
Любители сладкого, как правило, в душе – ранимые и чувствительные люди. Они не представляют свою жизнь без конфет, шоколада и тортов. Сладкое для них – это одна из радостей в жизни. Поедая в изрядном количестве кондитерские изделия, сладкоежки пытаются избавиться от душевных переживаний и проблем. Им стоит поменьше копаться в себе и размышлять о смысле своего существования. Таким людям не хватает легкости и реального взгляда на мир.
Молочные продукты любят открытые и добродушные люди. Они умеют находить общий язык с людьми и всегда готовы к общению. Эти люди не склонны к конфликтам и всегда стараются избежать их посредством своего умения дипломатично вести разговор. Хотя иногда в их характере проскальзывают черты максимализма.
Соленое, специи, кетчупы, соусы и все в этом духе предпочитают люди, которые по своей сути являются заложниками своей привычной жизни. Часто их образ жизни сводится к определенным повторяющимся ситуациям и событиям. Любители всего остренького словно ходят по замкнутому кругу. Им необходимо срочно вырваться из повседневной рутины и чем-то разнообразить свою жизнь.
Мясо любят те, кто ведет активный образ жизни. Это люди с сильным и волевым характером. Они упрямы и настойчивы. Часто бывают вспыльчивыми, что приводит их к конфликтам с окружающими людьми. Их жизнь полна эмоций, событий и ярких впечатлений. Но иногда им все же следует сдерживать свой пылкий нрав и неуемный характер. Им не хватает душевного спокойствия и самоконтроля.
Морепродукты любят люди, для которых характерна уравновешенность и спокойствие. Эти люди часто впадают в меланхолию, любят анализировать и копаться в своих воспоминаниях. Кроме этого, они отличные дипломаты. В разговоре с собеседником они всегда добиваются своей цели путем грамотного умения вести диалог.
Овощи – это пища лидеров. Такие люди обладают отличными организаторскими способностями и всегда стремятся занять главенствующие позиции. Они амбициозны, целеустремленны и практичны. На первый взгляд могут показаться кончеными эгоистами, однако это не так. Просто это личности, которые четко знают, что хотят от жизни и добиваются своих целей.
Фрукты – это излюбленная пища творческих людей. Как правило, они не ставят перед собой конкретные цели. В жизни главное для них – это наслаждения, романтика, чувства и эмоции. Они расточительны и доверчивы, часто легкомысленны и опрометчивы в своих высказываниях и поступках.
Интересно то, что иногда мы меняем свои вкусовые предпочтения. Это значит, что в нас что-то изменилось, или наш организм подсказывает нам, что в жизни нам чего-то не хватает. К примеру, если раньше вы не могли жить без соусов и специй, а тут вдруг активно перешли на мясо, то это говорит о желании изменить что-то в своем обычном распорядке дне и образе жизни. Как бы там ни было, организм всегда подскажет, что нам требуется на самом деле. Главное, вовремя распознать его сигналы.
Характер питания — Мед Др
Наряду с составом пищевых продуктов имеет значение характер питания — степень регулярности, режим, температура пищи и т. д.
Вполне вероятно, что отмеченные особенности в составе пищи и характер питания населения разных климатогеографических зон играют роль модифицирующих факторов, непосредственной же причиной рака служат онкогенные агенты.
Отделить первые от вторых — важная задача дальнейших исследований. Ранее мы приводили подходы к решению этой задачи. Была установлена взаимосвязь белковой недостаточности в детском возрасте, заболевания квашиоркором и жирового перерождения печени у детей в ряде стран Африки (модифицирующие факторы) с возникновением в дальнейшем первичного рака печени, непосредственной причиной которого служит загрязнение пищи афлатоксинами.
Проникновению канцерогенных нитрозосоединений в желудок и злокачественной трансформации способствуют повреждения слизистой оболочки желудка, связанные с потреблением грубой раздражающей пищи, авитаминозы, размножение микрофлоры при ахилических состояниях и т. д.
Важное значение имеет дальнейшее развитие эпидемиологических исследований, устанавливающих связь между характером питания, составом диеты и заболеваемостью населения различных районов планеты злокачественными новообразованиями.
При этом надо учитывать количество и состав пищи, способы ее приготовления, традиции и привычки различных национальных и этнических групп.
Необходимо также знать химический состав потребляемых продуктов, их происхождение, возможности загрязнения канцерогенными веществами.
Многокомпонентность пищи делает возможным присутствие факторов, усиливающих или снижающих частоту заболеваний у населения, которые не остаются постоянными, а изменяются. Так, высказано предположение об уменьшении частоты возникновения рака желудка в США в связи с присутствием в пище селена и использованием антиоксидантов. Увеличение потребления овощей и фруктовых соков в ряде европейских стран связывают со снижением общего числа новообразований «алиментарного» происхождения. Предполагают, что рост заболеваемости циррозом и раком печени у мужчин во Франции, Италии и ФРГ вызван повышением злоупотребления алкоголем.
К сожалению, многие исследователи эпидемиологии опухолей при выделении угрожаемых контингентов на производстве и (или) среди населения не учитывают особенностей питания исследуемых групп лиц. Между тем это необходимо не только для выяснения причины возникновения новообразований (наличие канцерогенов в пище), но и для получения достаточно полного представления об истинных факторах риска их появления.
Поэтому эпидемиологические исследования, направленные на профилактику злокачественных новообразований, должны включать:
- обнаружение источников канцерогенов в окружающей человека среде, в том числе и в пищевых продуктах;
- обнаружение среди населения групп с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований;
- изучение состава пищевых продуктов и особенностей питания как факторов, влияющих на частоту и локализацию возникающих опухолей;
- проведение мероприятий, направленных на устранение или ограничение действия канцерогенных факторов.
Таким образом, изучение питания и пищи должно стать одной из основ эпидемиологии и системы организации санитарно-гигиенической профилактики рака.
Для этого необходимо сотрудничество специалистов разных профилей, работающих в области онкологии, питания и гигиены.
«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик
Читайте далее:
Характер питания (для мужчин и женщин)
⇐ ПредыдущаяСтр 37 из 48Следующая ⇒Миндаль.Съедайте на завтрак по 10 сырых, необжаренных миндальных орехов. Замочите орехи на ночь в воде, а утром, перед тем как есть, очистите их от кожицы.
• Полезно пить укрепляющее миндальное молоко. Как сказано выше, замочите 10 сырых миндалин на ночь в воде, наутро очистите кожицу, положите в миксер и добавьте:
теплого молока — 1 чашку
ги — 1 ч. ложку
натурального неочищенного сахара — 1 ч. ложку
мускатного ореха — 1 щепотку
шафрана — 1 щепотку
Компоненты нужно тщательно перемолоть до образования однородной жидкости. Она приятна на вкус и является хорошим средством при низком либидо!
Финики.Положите 10 свежих фиников в литровую банку с маслом ги. Добавьте;
имбиря — 1 ч. ложку
кардамона — 1/8 ч. ложки
шафрана — 1 щепотку
Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место по меньшей мере на 2 недели. Затем каждое утро доставайте по одному финику и съедайте его. Это вкусно и помогает при низком либидо, половом бессилии, а также при хронической усталости.
Яблочный десерт.Еще одно вкусное и укрепляющее блюдо — яблочный десерт, который готовится таким образом. Очистите несколько свежих яблок, удалите из них сердцевину, размельчите или истолките их в пюре и, тщательно перемешав, добавьте по вкусу меда, а также:
порошка кардамона — 1 /8 ч. ложки
шафрана — 1 щепотку
мускатного ореха — 1 щепотку розовой воды — 10 капель
Через один-два часа после приема пищи можно полакомиться 1/2 чашки этого десерта.
ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте молока, йогурта и рыбы в течение по меньшей мере 4 часов как до, так и после яблочного десерта.
Инжир с медом.После завтрака съедайте 3 плода инжира с чайной ложкой меда. Спустя час после этого выпивайте стакан ласси. Это поможет восстановить сексуальную энергию. (Рецепт приготовления ласси см. в разделе «Похмельный синдром».)
Лук и чеснок.Для увеличения полового влечения ешьте больше лука и чеснока. Однако они считаются «вредными» для медитации, поскольку действуют на ум несколько отупляюще. Так что, если это вас заботит, пропустите эту и две следующие рекомендации.
• Считается, что чесночное молоко усиливает половое влечение. Смешайте чашку молока, 1/4 чашки воды, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и осторожно кипятите до тех пор, пока вода не выкипит и не останется только одна чашка жидкости, затем остудите и на ночь выпейте.
• Принимайте два раза в день по столовой ложке лукового сока в смеси с чайной ложкой сока свежего имбиря.
Дополнительные средства и рекомендации (для мужчин и женщин)
Средство из трав.Низкое либидо можно эффективно лечить с помощью таких трав:
шатавари — 1 часть
видари — 1 часть
мускатный орех — 1/8 части
тагар — 1/2 части
Смешайте и принимайте по чайной ложке этой смеси с теплым молоком утром и на ночь в течение месяца.
Ослабление полового влечения и запор.Эти два состояния нередко сопутствуют друг другу. Чтобы устранить запоры, ежедневно принимайте трип-халу, по 1/2 чайной ложки с теплой водой на ночь. Можно заварить трипхалу в чашке горячей воды, настоять 10 минут, процедить и пить.
Психические и эмоциональные факторы.Снижение либидо отчасти обусловлено стрессом и психическими факторами, например, такими эмоциями, как тревога или враждебность. В данной ситуации полезно регулярно медитировать, выполнять асаны йоги и дыхательные упражнения. Особенно помогают Ваджрасана, позы Петуха, Верблюда и Натарадж (см. Приложение 4).
Понос
См. также «Поносу грудных детей».
Как правило, понос случается, когда ослабевает агни (метаболический огонь). В результате этого всасывание и усвоение пищи нарушается, а непереваренные массы выводятся из организма в виде жидкого, водянистого стула. Аюрведическое лечение поноса нацелено на то, чтобы усилить агни и успокоить ту дошу, обычно это питта, которая пришла в возбуждение.
Несварение желудка, нервозность, употребление каких-либо неподобающих продуктов питания или неправильных пищевых сочетаний также могут быть причинами поноса.
Характер питания
Первый шаг в лечении поноса — немедленно уменьшить содержание питты в вашей пище. Следуйте рекомендациям для диеты, успокаивающей питту (см. Главу 8), особенно избегая острой и ферментированной пищи.
• Сварите одно — два яблока до полного размягчения, добавьте чайную ложку ги, щепотку кардамона и щепотку мускатного ореха и съешьте понемногу. Эта смесь не только вкусна, по и помогает быстро прекратить понос.
• Если вы не любите яблоки, используйте бананы, только их не надо варить. Размельчите один — два спелых банана и, как и в случае с яблоками, добавьте чайную ложку теплого ги и по щепотке кардамона и мускатного ореха. В бананах много калия, который способствует формированию более густого стула.
• Еще одно действенное средство при поносе — вареный рис с йогуртом. В чашку вареного риса басмати добавьте чайную ложку ги и 3 — 4 столовые ложки простого свежего йогурта, перемешайте и съешьте.
• Еще одно средство на основе йогурта: смешайте поровну йогурт с водой (примерно по полчашки), добавьте 1/8 чайной ложки свежего молотого имбиря и выпейте.
Когда обратиться к врачу
При отсутствии серьезного заболевания справиться с поносом обычно довольно легко. Однако понос может быть симптомом серьезной болезни, и поэтому, если в течение 2 — 3 дней домашние средства не помогают, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Если понос такой обильный и частый, что вызывает сильное обезвоживание организма, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку сильное обезвоживание опасно для жизни.
Средства из трав
• Перемешайте порошок сухого имбиря (примерно 1/2 чайной ложки) с
чайной ложкой нерафинированного натурального сахара и медленно жуйте эту смесь с небольшим количеством теплой воды два — три раза вдень в течение 2 — 3 дней.
• Вот еще одно простое средство:
ги — 1 ч. ложка
мускатный орех — 1/4 ч. ложки
порошок имбиря — 1/4 ч. ложки
натуральный сахар — 1 ч. ложка
Хорошенько перемешайте все и съешьте. Как и описанную выше смесь сахара с имбирем, этот состав нужно принимать два — три раза в день в течение 2 — 3 дней.
• При остром поносе возьмите по 1/2 чайной ложки размолотых в порошок фенхеля и имбиря, смешайте и жуйте эту смесь два — три раза в день.
• Кому-то поможет горячий черный кофе. Добавьте в чашку кофе немного (примерно 10 капель) лаймового (или лимонного) сока и щепотку кардамона или мускатного ореха.
• Если понос, судя по всему, вызван возбуждением питты, используйте такой травяной состав:
шатавари — 1 /2 ч. ложки
маранта — I /2 ч. ложки
Как следует перемешайте и принимайте с теплой водой (половиной чашки ) два — три раза в день.
• Кроме этого, для лечения поноса, вызванного высокой питтой, можно использовать псиллиум (шелуху семян блошной травы). Возможно, это звучит странно, ведь псиллиум часто используют в качестве слабительного, однако в данном случае это правильно, ведь если понос обусловлен избытком питты в пищеварительном тракте и стенка толстой кишки раздражена, то принятый на ночь псиллиум (чайная ложка порошка на чашку свежего йогурта) «поглотит» избыток питты и поможет прекратить понос.
Не допускайте обезвоживания!
Понос может приводить к обезвоживанию организма. Чтобы этого не произошло, в течение всего дня принимайте небольшими порциями воду с солью, сахаром и лаймовым или лимонным соком (чайную ложку натурального сахара, чайную ложку сока и щепотку соли на 0.5 литра воды).
Понос у грудных детей
Понос у грудных детей может быть обусловлен неправильным питанием матери. Например, если мать питается несвежей или плохо перевариваемой пищей, ребенку трудно переваривать ее молоко. Если понос случается у ребенка до шестимесячного возраста, в качестве общего правила матери рекомендуется соблюдать диету, успокаивающую питту.
По яблоку в день.От поноса грудного ребенка можно вылечить, просто покормив его вареным яблоком. Удалите у яблока кожицу и семена, сварите, добавьте 1/2 чайной ложки ги, щепотку кардамона и совсем чуточку имбиря, тщательно разотрите и остудите до комнатной температуры. Для удобства пюре можно положить в детскую бутылочку, отрезать чистыми ножницами кончик соски, увеличив отверстие, и дать малышу.
Молочная сыворотка.Поскольку понос у ребенка нередко бывает из-за нарушения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, употребление молочной сыворотки — натуральной питательной среды для хороших (молочнокислых) бактерий — помогает восстановить нормальную флору. А калий и кальций, содержащиеся в сыворотке, способствуют формированию более густого кала.
Поставьте молоко на плиту, и когда оно начнет закипать, выжмите в кастрюлю немного (примерно 1/2 чайной ложки на стакан молока) лаймового сока.42 Молоко свернется. Профильтруйте его через марлю или сито. Жидкая часть — это сыворотка. Если давать ребенку по 4 — 5 чайных ложек сыворотки каждые 10 — 15 минут, понос должен прекратиться.
(Оставшуюся гущу можно подвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла жидкость, в результате получится творог особой консистенции, который в Индии называется панир. Это вкусный питательный продукт.43)
42 Вместо лайма можно использовать лимон, а также кефир или простоквашу, последних нужно брать в три — пять раз больше. Хорошо сворачивается свежее молоко; пастеризованное молоко, а тем более молоко длительного хранения сворачивается заметно хуже. (Прим. ред.)
43Чтобы панир получился гладкой консистенции, необходимо использовать только свежее молоко. (Прим. ред.)
Средство из трав.Еще одно эффективное средство можно приготовить, смешан чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки ги, щепотку шафрана и щепотку мускатного ореха.
• Кроме того, приготовьте ребенку кашу из мака. Смешайте молоко и воду (по полчашки), доведите до кипения, а затем добавьте около чайной ложки семян мака. По мере приготовления мак набухнет, станет мягким, и получится вкусная, легко перевариваемая каша. Это средство не только поможет прекратить понос, но и обеспечит ребенку хороший сон.
Добавка кальция.Иногда у детей бывает понос, когда у них режутся зубы. Зубы — это «побочный» продукт астхи дхату (дхату Кость). Когда у детей прорезываются зубы, особенно резцы, это раздражает вату в астхи дхату, пищеварительный огонь ослабевает, и может начаться понос. В это время увеличена потребность в кальции. Можно давать ребенку добавку кальция, выбрав дозу, подходящую для его возраста.
Когда обратиться к врачу
При поносе у ребенка внимательно следите за его стулом. Если дефекации становятся менее частыми, а кал делается плотнее и гуще, значит, ребенок поправляется. Но если стул продолжает оставаться частым и водянистым, у ребенка запавшие глаза, сухие губы, и он выглядит вялым и сонным — это тревожные признаки, свидетельствующие об обезвоживании. Это очень серьезно, и нужно срочно обратиться к врачу.44
44 При любом поносе у грудного ребенка лучше не рисковать и сразу же поставить в известность своего педиатра. (Прим. ред.)
Потеря слуха
Слухом управляет аспект ваты, известный под названием «прана-вата». У пожилых людей прана-вата обычно ослабевает, что приводит к так называемой неврологической глухоте, обусловленной снижением нервной проводимости. Человек перестает хорошо слышать, потому что его нервы становятся «слабыми».
Чтобы улучшить слух, попробуйте следующие средства.
Йогарадж гуггул.Этот аюрведический состав успокаивает вату и улучшает состояние нервных волокон. Принимать его следует по 200 мг два — три раза в день с теплой водой после еды.
Характер питания.Избегайте пищи, увеличивающей вату, — воздушной кукурузы, кукурузных хлопьев, бобовых, сырых овощей и холодных напитков (см. Главу 8).