важный элемент для бодрости духа и тела
Для полноценного функционирования организма необходимо множество микроэлементов и витаминов. Хром у большинства людей ассоциируется с декоративным металлическим покрытием, однако этот элемент играет очень важную роль в липидном, углеводном и белковом обменах, в выработке инсулина и процессе кроветворения. Поэтому располагать информацией о том, в каких продуктах содержится хром, однозначно стоит всем, кто заботится о собственном здоровье.
Что представляет собой элемент Cr
До восьмидесятых годов двадцатого столетия учёное сообщество не желало относить хром к разряду жизненно важных элементов. Однако в результате проведённых экспериментов было установлено, что те пациенты, которые получали хром в недостаточном количестве, испытывали проблемы с метаболизмом глюкозы. Являясь металлическим элементом, хром способен усиливать действие инсулина, стабилизировать уровень сахара и благоприятно воздействовать на обменные процессы.
Данный микроэлемент содержится фактически во всех тканях и органах, причём наибольшая его концентрация наблюдается в волосах, ногтях и костной ткани. Железо и цинк положительно взаимодействуют с хромом, а кальций в переизбытке чреват недостатком элемента. В случае дефицита элемента пациент может страдать от бессонницы, нарушений координации, потери концентрации внимания, выпадения волос и периодического онемения конечностей.
Важность хрома для организма человека
Если человек не употребляет продукты, содержащие элемент хром, в должном количестве, у него могут развиться такие заболевания, как сахарный диабет, различные воспаления ЖКТ и атеросклероз. У мужчин дефицит хрома нередко приводит к утрате репродуктивной функции, у детей может проявляться задержка в росте или развитии. Недостаток Cr провоцирует следующие проблемы:
- замедление регенерации клеток, которое ускоряет процесс старения;
- резкие скачки уровня сахара в крови;
- хроническая усталость, вялость, апатия, снижение жизненного тонуса;
- различные расстройства неврологического характера, депрессии и панические атаки;
- приступы жажды в сочетании с обильным потоотделением.
В том случае, если хром поступает в организм в необходимом количестве, человек чувствует себя бодрым и полным сил. За свойства ускорять процесс расщепления жиров, элемент Cr на сегодняшний день является весьма востребованным среди людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также у бодибилдеров. Основные положительные качества хрома для организма выглядят следующим образом:
- Cr благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы;
- значительно снижает риск возникновения и развития гипертонии и катаракты;
- элемент способен ускорять процесс вывода радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих токсических веществ из организма.
К тому же он необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в работе которой играет важную роль. Однако стоит учитывать, что в случае переизбытка данного элемента могут наблюдаться аллергические реакции, истощение организма и воспаления слизистых тканей желудка и кишечника.
Продукты с хромом весьма благоприятно сказываются на процессе регенерации повреждённых тканей и повышают уровень естественных защитных ресурсов организма. Данный элемент воздействует на определённые участки головного мозга, которые отвечают за аппетит. Таким образом человек употребляет пищу в строго необходимом количестве, не переедая и не набирая лишние килограммы.
Продукты, в которых содержится хром
Элемент поступает в организм человека через воздух и непосредственно с пищей. Соответственно его запасы необходимо регулярно пополнять. Хром в продуктах питания должен употребляться в суточной норме от 55 до 210 мкг. В том случае, если в рационе преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты, консервы и прочая вредная еда, то процесс усвоения Cr значительно усложняется.
Продукты, богатые хромом, достаточно разнообразны. Но возглавляет этот список плод дерева бертолетия, более известный как бразильский орех. В 100 граммах орехов может содержаться порядка 100–150 мкг Cr. Чрезвычайно богат данным элементом фундук, употреблять который рекомендуется в сыром виде. Кроме того, в достаточном количестве есть хром в следующих продуктах:
- финики;
- кукурузная, гречневая, пшённая, перловая крупа;
- зародыши и проростки пшеницы;
- отруби, семена подсолнечника, мак;
- капуста брокколи;
- соя, чечевица, некоторые виды фасоли;
- груши, яблоки;
- слива, вишня, черника;
- помидоры свежие;
- пивные дрожжи;
- персики.
Если уж речь зашла о том, где содержится хром, в каких продуктах он присутствует в немалых количествах, нельзя забывать о шампиньонах, картофеле, репчатом луке, нерафинированном кукурузном и подсолнечном маслах. Хром содержится во многих сухофруктах (изюме и черносливе), в апельсиновом и виноградном соках. Стоит учитывать, что данный элемент является довольно неустойчивым, поэтому при термообработке и длительном хранении утрачивается значительная его часть (до 90 %).
Продукты питания, в которых хром содержится в большом количестве, должны употребляться регулярно в сочетании с цинком и рядом важных витаминов и аминокислот, обеспечивающих наилучшее усвоение металлического элемента. Хотя случаи возникновения побочных явлений от потребления Cr очень редки, стоит принимать его в строго необходимом количестве. Людям, страдающим от сахарного диабета, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу составления диеты.
В каких продуктах содержится хром и цинк. Значение микроэлементов
В каких продуктах содержится хром и цинк и какие функции выполняют в организме — тема нашего сегодняшнего разговора. Хром и цинк относятся к микроэлементам и оба так или иначе принимают участие в углеводном обмене.
Для чего нам нужны хром и цинк
Хром входит в состав всех тканей организма. Больше всего хрома содержится в костях, волосах и ногтях. Хром очень важен для нашего организма. Он принимает участие в процессе кроветворения, выработке инсулина, а также влияние на энергетические процессы организма, в том числе углеводный обмен.
При недостатке
Функции цинка в организме:
- способствует клеточному метаболизму, синтезу белков и заживлению ран;
- обладает антиоксидантными свойствами и помогает сохранять молодость кожи;
- влияет на нормальное развитие половых органов;
- способствует нормальному усвоению углеводов и жиров;
- улучшает память, внимание, вкусовую чувствительность и обоняние;
- цинк активизирует иммунные реакции.
В каких продуктах содержатся хром и цинк
Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, отруби, семена подсолнечника и тыквы. Запасы цинка мы можем также пополнить, употребляя говядину, свинину, субпродукты, речную рыбу, устрицы, мясо кролика. Такие белковые продукты как желток куриного яйца и свежее молоко также содержат достаточно большие количество цинка.
При длительном употреблении сладкой и соленой пище может возникнуть дефицит цинка. Однако, не только неправильное питание может стать причиной недостатка этого микроэлемента. Неправильная работа щитовидной железы негативно влияет на содержание цинка в организме. Прием препаратов кальция, гормональных и противозачаточных таблеток также может стать причиной дефицита цинка.
Источники хрома это в первую очередь необработанные продукты, поэтому чем больше переработанных и рафинированных продуктов мы употребляем, тем меньше хрома поступает в наш организм. Хром, как и цинк содержится в отрубях, зародышах пшеницы, устрицах. Орехи, в частности, бразильский, груша и финики также входят в топ продуктов, богатых хромом.
Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, хромом и цинком в том числе, достаточно обеспечить правильное сбалансированное питание. Однако, стоит все же обратить внимание, что при высокой физической активности иногда нужно увеличивать поступление в организм микроэлементов хрома и цинка. Но такие вопросы обязательно должны решаться специалистами.
www.miss-wellness.ru
В каких продуктах содержится хром?
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Роль хрома в организме
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
Рекомендованные суточные дозы микроэлемента
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Пища с высоким содержанием хрома
Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.
Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.
Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):
- Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
- Говяжья печень – 32 мкг.
- Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
- Куриное яйцо – 25 мкг.
- Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
- Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
- Свинина, утка – 15 мкг.
Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.
Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Заключение
Мы рекомендуем вам пополнять запасы хрома, цинка и ванадия из простых продуктов. Аптечные препараты содержат вещества с металлическими атомами, которые организм неспособен усвоить.
В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.
siladiet.ru