Сочинение на тему «Здоровая пища» на английском языке с переводом на русский язык | |
Healthy food | Здоровая пища |
Nowadays it is very popular to keep a healthy lifestyle. I think that it is the very good fashion to be healthy. Many people all over the world spend many hours in the gym. However a healthy lifestyle includes not only some physical exercises or keeping regular hours but also healthy food. | В наше время очень популярно вести здоровый образ жизни. Я думаю, что мода на здоровый образ жизни – это очень хорошо. Многие люди во всем мире проводят много часов в спортзале. Однако здоровый образ жизни включает в себя не только физические упражнения или соблюдение режима дня, но и здоровую пищу. |
It is very difficult for modern people to eat only healthy food because they are very busy and it is easier to have a bite or eat fast food. Moreover, some people think that healthy food is expensive. Of course, these statements are partially true. However, they are also the parts of the stereotypes. | Современным людям очень трудно употреблять только здоровую пищу, потому что они очень заняты, и намного легче просто перекусить или употребить в пищу фаст-фуд. Более того, некоторые люди считают, что здоровая пища – это дорого. Конечно, эти утверждения отчасти верны. Тем не менее, они также являются частью стереотипов. |
Healthy food is also can be cooked fast. For example, it takes about fifteen minutes to cook buckwheat with fresh vegetables. You spend so little time to cook it but your organism gets so many vitamins. You also can cook a healthy sandwich using vegetables and whole-wheat bread. | Здоровую пищу также можно быстро приготовить. Например, на приготовление гречки со свежими овощами уходит около пятнадцати минут. Тратится так мало времени на приготовление, но организм получает так много витаминов. Также можно приготовить здоровый бутерброд, используя для его приготовления овощи и цельнозерновой хлеб. |
I can agree that cooking healthy food may require much money, for example, in respect to seafood or nuts. However, people spend more money buying potato crisps or other kinds of fast food. Some time ago my family began to eat only healthy food, so I can say that our expenses have not increased. | Я могу согласиться, что приготовление здоровой пищи может потребовать много денег, например, если речь идет о морепродуктах или орехах. Однако люди тратят больше денег на покупку картофельных чипсов или других видов фаст-фуда. Некоторое время назад моя семья начала употреблять только здоровую пищу, и я могу сказать, что наши расходы не увеличились. |
Healthy food is not only fruits and vegetables. Seafood, dairy products, nuts and even meat are also can be healthy food if it is cooked in a right way. Healthy food can be not only healthy but also delicious. | Здоровое питание — это не только фрукты и овощи. Морепродукты, молочные продукты, орехи и даже мясо также могут относиться к здоровой пище, если их правильно приготовить. Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. |
Сочинение Правильное питание
Как часто мы слышим, что нужно питаться правильно? Об этом твердят нам родители, тренера и даже учителя. Но на самом деле, что такое правильное питание? И на сколько оно важно в действительности?
Правильное питание — это основы здоровья. Это фрукты, овощи, мясо и различные молочные продукты. Овощи и фрукты содержат так необходимые организму витамины и клетчатку. В мясе можно найти белок, в рыбе фосфор. А молоко, сыр, кефир и прочие подобные продукты насыщают организм кальцием. Именно поэтому правильное питание так необходимо каждому человеку.
Ведь питаясь чипсами, бургерами и конфетами, наш организм не получает необходимых для него веществ. Он теряет свою силу и могущество, становится слабым и подверженным вирусам и болезням. Даже красота постепенно уходит от нас вместе с неправильными продуктами. Фаст фуд и прочая еда быстрого приготовления вредит нашему здоровью. Конечно, никто не запрещает ее есть. Просто нужно знать меру и отдавать предпочтение правильному сбалансированному питанию.
Недаром при похудении тренера советуют употреблять только полезную пищу. Она содержит минимум жиров и множество витаминов. В совокупности с регулярными упражнениями, правильное питание способно существенно подтянуть фигуру человека и помочь ему сбросить лишний вес.
Поэтому даже нет смысла спорить о полезных свойствах правильного питания. Оно определенно имеет большую роль в жизни каждого человека.
Еще несколько лет назад я не верила в правильное питание и не считала, что ему нужно следовать. Я питалась исключительно фаст фудом. И, конечно, это все откладывалось на моем животе и ляжках в виде толстого слоя жира. В конце концов это дошло до стадии, граничащей с сахарным диабетом и гастритом. Именно тогда я твердо решила переходить на здоровую пищу. Я съедала в день полкилограмма фруктов и овощей, утром и вечером пила молоко. Я полностью исключила из своего рациона блюда быстрого приготовления. От сладкого я полностью отказаться не смогла, но существенно снизила его потребление вплоть до одной чашки кофе в день. Даже сахара я теперь клала меньше. Спустя полгода мой вес и здоровье пришли в норму. И теперь я твердо уверена, что правильное питание имеет свое место в каждом доме. Это важно не только для фигуры и здоровья, но и для красоты.
Сочинение 2
В последние годы все большее внимание людей уделяется здоровью и правильному питанию, как одной из его неотъемлемых составляющих. Это важно, учитывая, насколько актуальны проблемы людей, связанные с избыточным весом.
Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего рациона, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов.
Важно не забывать о витаминах, микро и макроэлементах, полезных кислотах – все это человек получает из пищи, но главное, комбинировать их так, чтобы продукты отлично усваивались и были сочетаемыми. Медики не рекомендуют в один день отказываться от всех любимых продуктов, из-за того, что слишком велик риск, не продержаться на подобном питании длительное время и съесть слишком много вредных продуктов. Целесообразно просто сократить их количество в разумных пределах, чтобы человек понимал, что не испытывает каких-то существенных ограничений, но тем не менее, практически вся его система питания является правильной и отвечает нормам.
Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.
Благодаря интернету каждый приверженец здорового образа жизни с легкостью найдет для себя множество рецептов «правильных» блюд, необходимых для того, чтобы разнообразить меню, и в результате, получать от еды большее удовольствие.
Таким образом, я считаю, что правильное питание играет важную роль в жизни каждого человека, позволяя ему, тем самым, оставаться здоровым, улучшать свой внешний вид, питать организм, достаточным количеством полезных веществ, сокращая вредные. Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.
Правильное питание
Человек является частью окружающего его мира и поддерживает свое существование благодаря трем компонентам окружающей среды: воздуху, воде и пище. Концепция воздуха и воды, а также проблемы их качества хорошо известны ученым и всем остальным, однако с едой это более постоянные количества, и возможность влияния на индивидуальной основе более существенна.
Пища — это самая тесная связь человека как вида с природой и универсальный модулятор его физиологического состояния и состояния здоровья, кроме того, пища является тем параметром нашего существования, который лучше и наиболее полно может контролировать каждый.
Рациональное или правильное питание — это широкая концепция, которая включает в себя все диетические методы и средства, способные обеспечить наше здоровье как в профилактических, так и в лечебных целях. В этом смысле оптимальное питание, как физиологическая норма и лечебное питание как часть процесса лечения, составляет здоровое питание.
Рациональное питание основано на нескольких принципах:
- уметь выбирать подходящие продукты с полным составом;
- учитывать щелочно-кислотный баланс организма;
- учитывать ферментативные возможности пищеварительной системы, то есть правильно сочетать питательные вещества с целью достижения оптимального пищеварения;
- уметь выполнять некоторые дополнительные условия: медленное пережевывание пищи, частое употребление небольшого количества пищи, короткие перерывы во время еды, избегание стресса и умственной перегрузки и т. д.
Выбор пищи для человека на первый взгляд кажется достаточно индивидуальным и определяется такими критериями, как вкусовые предпочтения, укоренившиеся предпочтения в еде с детства, национальные особенности кухни, модные пристрастия и, что не менее важно, цены на продукты питания.
Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов. Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем. Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений.
Также читают:
Картинка к сочинению Правильное питание
Популярные сегодня темы
- Отзыв на книгу Алиса в стране чудес Кэрролла
Это, вообще, одна из моих любимых сказок. Да, Алиса — умница, она часто учит этих всех странных обитателей волшебной страны тому, как правильно. Но и она сталкивается с волшебством… То вдруг растет, то становится очень маленькой.
- Сочинение по картине Летом Пластова 5 класс
Пластов Аркадий Александрович, знаменитый русский художник 20 века. Родился в прекрасной семье. Его родители были потомственные иконописцы.
- Сочинение Иваново — мой любимый город
Я родилась в прекрасном городе Иваново. Обычно мой город ассоциируется у остальных жителей России с невестами и текстилем
- Образ и характеристика Лизаветы Прокофьевны в рассказе Идиот Достоевского сочинение
Одним из второстепенных персонажей произведения является Елизавета Прокофьевна Епанчина, дальняя родственница главного героя романа Льва Николаевича Мышкина.
- Сочинение на тему Зимние сумерки 8 класс
Сложно найти человека, который не любил бы лето. Яркое палящее солнце и цветущая природа – все это ассоциируется у нас лишь с положительными эмоциями. А что насчет зимы? Неужели найдется человек, которому были бы по душе зимние стужи
Методическая разработка на тему: Рассказы и сказки о правильном питании для детей дошкольного возраста (Н.Ю.Чуприна)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Березка»
РАССКАЗЫ И СКАЗКИ
О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
для детей дошкольного возраста (Н. Ю. Чуприна)
Выполнила: Золотарева С.В.
Игрим 2017
Весной на даче.
В начале мая, когда теплое весеннее солнышко уже немного пригрело землю, дедушка Вася со своим внуком Санькой отправился на дачу. Дом на даче хотя и старый, но очень теплый и уютный. В нем есть печка и камин. Саньке всегда нравилось вечерами сидеть у камина, и смотреть на огонь и слушать, как потрескивают поленья. А еще в доме есть чердак. Там хранятся разные вещи: старые игрушки, швейная машина, старинная масляная лампа. На дачном участке есть фруктовый сад, где растут яблони, сливы, груши и разные кустарники. А есть еще и огород. На нем дедушка вместе с бабушкой выращивают разные овощи. Дед Вася, как раз и взял Саньку с собой, чтобы вместе перекопать грядки и посеять разные семена.
С раннего утра принимались они за работу. Дедушка перекапывал и удобрял почву. Санька делал на грядках бороздки и проливал их водой. «Земля должна быть мягкой, как пух. Семена это любят,» — любил говорить дед.
Они посеяли семена моркови, свеклы, редиса, петрушки и укропа. Посадили томаты, огурцы, перцы, капусту, лук. «То-то будет урожай!» — радовался дед Вася.
— Дедуля, а урожай мы соберем только осенью? – поинтересовался Санька, когда они с дедом седели во дворе на лавочке.
— Нет. Зелень, огурцы, томаты, перец, лук мы будем собирать все лето. Будем из них делать витаминные салаты.
— Витаминные? Почему они так называются?
— Эти овощи летом мы едим свежими, а в них много витаминов А, В,С,Д, а если делаем из них салат, то, добавляем растительное масло с витамином Е. Вот и получается – витаминный салат.
— Здорово! Дедуля, а морковка, а капуста? – не успокаивался внук.
— Капуста созревает в разное время: ранняя – летом, поздняя – осенью. Капусту нужно обязательно кушать, так как в ней много полезных витаминов, а особенно много аскорбиновой кислоты. Морковь собирают в конце лета, но некоторые сорта созревают раньше и их едят в начале лета.
— Я люблю грызть морковку. Мама говорит, что это очень полезно для зубов. А еще, если будешь есть морковку или пить морковный сок, то вырастишь большим и сильным, — со знанием дела произнес Санька.
— Твоя мама совершенно права, — подтвердил дед. – А сейчас пойдем, н6ас ждет бабушка, она уже накрыла на стол.
Они пошли в дом. Там на столе уже дымилась вареная картошка, на тарелках лежали малосольные огурчики и хрустящая квашеная капуста, краснели томаты в собственном соку. Бабушка положила Саньке вареной картошки и посыпала ее свежей зеленью – петрушкой и укропом.
— Бабуля, а откуда ты взяла укроп и петрушку, ведь на огороде они еще не выросли? – удивился Санька.
— Я вырастила их на подоконнике, — ответила бабуля.
— Если честно, я не очень люблю укроп с петрушкой, — тихо произнес внук.
— Что ты, их надо обязательно кушать, потому что они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, — объяснил дед Вася.
Санька, бабушка и дедушка сидели за столом, кушали все, что приготовила бабуля и радовались, что все овощи с огорода.
И пускай они консервированные, пройдет совсем немного времени и на столе появиться свежие томаты, молодые огурчики, лук, морковка и зеленый горошек.
День рождения
— Совсем скоро придут гости. «Пора ставить на стол угощения», — сказала мама.
Санька побежал на кухню и стал помогать ставить на стол салаты, закуски, различные соки и хлеб. Но вот раздался долгожданный звонок.
— Ура! Это мои гости пришли! – закричал Санька и побежал открывать дверь.
На пороге стояли нарядно одетые друзья Саньки. Ребята прошли в квартиру и поздравили своего товарища с Днем рождения. Санька был счастлив! Еще бы, ведь Петя подарил ему гоночную машину с пультом управления, Игорек со своим братиком Юрой – видеокассету, о которой он мечтал, и конструктор, а соседская девочка Леночка подарила энциклопедию про самолеты. Санька поблагодарил всех за подарки и пригласил гостей за стол.
Ребята ели сначала салаты, потом суп, затем мясо с овощным гарниром. После этого в комнате погасили свет, и мама внесла очень красивый торт с шестью свечками. Санька загадал самое заветное желание и погасил свечки. Ребята кушали торт, пили чай и разговаривали.
— Вот было бы здорово кушать только торт вместо салатов и мяча! – мечтательно произнес Санька.
— Нет, Саша, — возразила мама. – Обед должен стоять из четырех блюд. Закуска и салаты подготавливают наш организм к процессу пищеварения. Суп и второе блюдо обеспечивают нас необходимым количеством питательных веществ. Соки, компоты или чай поддерживают нужное количество жидкости в нашем организме. А торт – это десерт. В нем очень много сахара, а сахар в таких количествах не всегда полезен для нас. Поэтому торты можно кушать, но понемногу и изредка.
После застолья ребята играли в разные интересные игры, а те, кто выиграл – получили разные призы. Все были довольны. День рождения удался на славу!
Интересный разговор
В один из жарких июльских дней Санька со своими друзьями Петей, Игорьком и Юрой играли во дворе в футбол. Игра была очень интересной! Если бы в воротах стоял Санька, то, конечно же, он не пропустил бы ни одного мяча. Но в ворота поставили Юру, младшего брата Игорька, который, иногда зазевавшись, пропускал мячи. Но все равно, матч получился замечательный!
Ребята набегались, устали и пошли к Саньке домой, чтобы попить воды. У всех пересохло во рту, мучила жажда.
— Сейчас откроем кран с холодной водой и напьемся! — мечтал Санька.
— Что ты, — возразил ему Петя. — разве ты не знаешь, что можно пить только кипяченую воду?
— А почему? — поинтересовался маленький Юра.
— В сырой воде очень много микробов. Если они попадут к тебе в организм, то ты заболеешь, — объяснил Юре старший брат Игорек.
Придя к Саше домой, ребята попили кипяченой воды и присели отдохнуть. В это время с работы пришла Сашина мама.
— Ребята, не хотите попить сок? — предложила мама.
— Нет, мы уже выпили по целому стакану воды, — дружно ответили друзья.
— А вы знаете, сколько жидкости надо человеку выпивать в день? — спросила мама.
— Нет.
— Целых два литра! Но это не только вода или соки. Во всех продуктах и блюдах есть жидкость. Но особенно много жидкости в овощах и фруктах, — разъяснила мама.
— Интересно, а без воды человек может жить? — задал вопрос Юра.
— Без воды человек может прожить всего несколько дней, а без пищи — несколько недель, — разъяснила Санькина мама.
— А я очень люблю клюквенный морс. Он утоляет жажду. А если у тебя температура, то морс снижает ее, — рассказал Петя.
— А я люблю пить соки, особенно яблочный и апельсиновый, — сказал Игорек.
— А я, например, очень-очень люблю молоко. Я могу пить его и утром, и днем, и вечером.
За разговором друзья отдохнули и снова пошли на улицу играть в волейбол. Все-таки замечательное это время года — лето!
Волшебный шоколад
День был ясный- ясный, а котенок Персик хмурый-хмурый. Он еще вчера потерялся и никак не мог найти дорогу домой. Персик ничего не ел со вчерашнего дня. В животе у него что-то урчало, переливалось и булькало. В это время к Персику подлетела Мудрая Сова. Еще высоко в небе она заметила, что маленький котенок как- то странно себя ведет.
— Что случилось с тобой, — спросила Сова, приземлившись на ветку старого сухого дерева.
— Тетушка Мудрая Сова, я потерялся, — жалобно промяукал котенок, — Вчера я заигрался с сухим листочком, который летел низко над землей и шуршал. Я убежал слишком далеко от моей мамы Кошки. Весь вечер и всю ночь я пытался найти дорогу домой, но ничего у меня не вышло.
— Не печалься, Котенок, — пожалела его Мудрая Сова. Я помогу тебе, Я буду лететь по небу, а ты будешь бежать по земле.
— Спасибо тебе, Сова! Но от голода у меня совсем нет сил. Как же я побегу за тобой? — захныкал Котенок.
Да, незадача! — согласилась Сова, покачав головой. Еды то поблизости нет.
Но тут она вспомнила, что у нее между перьями спрятан маленький кусочек темного шоколада. Сова протянула уставшему Котенку лакомства:
— На, съешь этот кусочек шоколада! Он поможет тебе утолить чувство голода и придаст тебе силы, что бы смог добраться до дома.
Котенок с большим удовольствием съел лакомство. Через некоторое время у него перестало урчать в животе, и котенок ощутил в себе силы бежать домой по дороге, которая укажет Мудрая Сова.
Совсем скоро Персик оказался в объятиях мамы. Он долго благодарил Сову за то, что та выручила его из беды.
— Знаешь, мама, Мудрая Сова угостила меня волшебным шоколадом. Благодаря ему я смог добраться до дома.
— Ух, ух, ух! Рассмеялась Сова. – Вовсе это не волшебный шоколад, а самый обыкновенный. Просто шоколад очень быстро усваивается организмом, утоляет чувство голода и придает силы. Если бы у меня с собой были орехи, мед или мороженое, то они помогли бы тебе так же, как шоколад.
Еще долго кружила в небе Мудрая Сова, еще долго слушала она счастливое мурлыканье Мамы Кошки и Персика.
Поросеночек Пончик.
Шел как-то утром поросенок Пончик через лесную опушку. Увидел он пенек, сел на него и начал зевать. Недалеко стояло раскидистое дерево с большим дуплом. В этом дупле жила Мудрая Сова. Увидела она зевающего поросенка и говорит:
— Пончик, что это ты зеваешь? Ты что, ночью не спал?
— Как не спать, спал. Да вот только плохо: всю ночь крутился, вертелся, сны плохие видел.
— Так, все ясно, — ответила сова.
— Что тебе ясно, — не понял Персик.
— А то, что наверняка вчера перед сном ты очень и даже очень плотно поужинал. Верно?
— Верно, — сознался Пончик. – Я съел много, много овощей, желудей, конфет. А еще я съел тортик, но он был совсем маленький.
— А знаешь ли ты, дорогой мой поросенок, что ужин – это последняя еда перед сном. Он должен быть легким. Организм должен ночью отдыхать. А твой желудок вместо этого переваривает пищу. Запомни, Пончик, на ужин надо есть только легкую пищу.
— А легкая – это какая? – поинтересовался поросенок.
— Это запеканки, творог, простокваша, омлет, кефир, фрукты.
— Теперь мне все понятно. Спасибо тебе, Мудрая Сова! Поросенок собрался идти дальше, но сова остановила его.
— Чуть не забыла, Пончик! Запомни еще одно правило: ужинать надо за два часа до сна. Ты запомнил?
— Да! Еще раз спасибо тебе и до свидания!
Поросенок отправился дальше в лес, раздумывая над словами совы.
Молоко, Йогурт и Кефир.
В молочном магазине на соседних полках стояли разные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, йогурт, ряженка, сметана. Люди с большим удовольствием покупали эти молочные продукты, складывали их в пакеты, приносили домой и ставили в холодильник. А в холодильник их ставили потому, что они страсть как не любили тепло и жару. Им от тёплого воздуха плохо становилось, и они скисали. А в холоде им было хорошо, даже очень хорошо.
Однажды попали в один холодильник Молоко, Кефир и Йогурт. Стоят себе в холодильнике, охлаждаются.
Вдруг Молоко зашевелилось, засуетилось и заговорило:
— Ну — ка, Кефир и Йогурт, подвиньтесь! Не годится стоять мне, Королю всех молочных продуктов, в тесноте. Мне простор нужен.
— Что это ты молоко загордилось? Объясни — ка нам! — попросил Кефир.
— А что объяснять — то! Мало того, что в мой состав входит сто разных веществ, необходимых каждому человеку, так я еще легко усваиваюсь организмом.
— Подумаешь, легко усваивается! — возразил Йогурт. — Я тоже очень легко усваиваюсь. Зато во мне живут особые бактерии, которые, попадая в организм человека, борются с возбудителями всяких заболеваний! Вот!
— Ты что, Йогурт, думаешь один такой борец с возбудителями? Я тоже очень полезный и лечебный продукт питания. Меня дети очень любят! — не успокаивался Кефир.
— А я бываю и вишневый, и черничный, и абрикосовый. Меня можно пить, а можно ложкой есть! — гордо произнес Йогурт. Долго спорили Йогурт с Кефиром. Но тут снова вмешалось
Молоко:
— Как бы там ни было, все равно, я, молоко, являюсь основой и для тебя, йогурт, и для тебя, кефир, и для ряженки, и для творога. Даже масло сливочное получается при сбивании сметаны, а сметана получается из молока.
— Да, тут уж не поспоришь! действительно ты, молоко — Король всех молочных продуктов, — сказали Йогурт и Кефир.
Выслушав все это, Молоко подобрело и сказало:
— Ладно, брат Йогурт и брат Кефир, а вы мне теперь действительно, как братья, давайте рядом стоять на одной полке. Не надо нам ссориться!
Так и стояли они рядом: Молоко, Йогурт и Кефир, пока не пришла хозяйка и не вынула их из холодильника.
Две мышки
Случилось это в полдень, когда все лесные звери спрятались от жары: кто в холодную норку забрался, кто в кустарнике густом схоронился. А двух мышек-подружек жара застала как раз в то время, когда они бежали через деревенский огород. Спрятались они под огуречным листом, отдышались и стали оглядываться: пить хочется, есть хочется. Смотрят, висит молодой огурчик, зеленый с пупырышками. Стали мышки его грызть. Огурчик хрустит, а мышки радуются.
— Какой замечательный огурчик! – сказала первая Мышь.
— Да, — подтвердила вторая, — наелись и жажду утолили. В огурце много жидкости.
— А я вообще все овощи люблю: и капусту, и картошку, а особенно морковку, потому что она сладкая, вкусная и полезная. Мне мама рассказывала, что если будешь есть морковь и пить морковный сок, то быстрее вырастишь и будешь сильным и здоровым.
— Я тоже люблю все овощи, — согласилась вторая Мышь. – Вот только не нравятся мне лук и чеснок. Посмотри вон на те грядки. Мой нос даже отсюда чувствует, что они там растут.
— Да, эти овощи имеют необычный запах. Но зато они очень полезные. В них содержится так много полезных, я даже сказала бы лечебных веществ. Если ты будешь каждый день по чуть-чуть есть чеснок или лук, то никогда не будешь болеть.
— А если это случится, то тебе снова помогут эти овощи. Их надо мелко порезать и подышать испарениями, которые идут от них. Через нос к тебе в организм попадут вещества, которые помогут излечиться от насморка. А если ты поешь чеснок или лук, то вредные микробы погибнут и болезнь отступит, — объяснила первая Мышка второй.
— Здорово! «Теперь я буду кушать лук и чеснок, чтобы на болеть», — сказала вторая Мышка.
Солнце уже перестало так припекать и наши подружки, отдохнувшие и довольные, отправились дальше в путь.
Спорщицы
Однажды стоящая на столе сахарница услышала странные звуки, доносившиеся с плиты, на которой стояли кастрюли:
— Пьих -пых! — говорила одна кастрюля.
— Пых-пых-пых, — отвечала ей другая.
Сахарница прислушалась. И вот что она услышала:
— Я самая вкусная и полезная каша, — пропыхтела гречневая каша.
— Нет, нет! Самая вкусная и полезная я, — возражала ей овсяная каша.
— Меня можно варить на воде и на молоке. А если добавить сахар, то я стану еще вкуснее, — не успокаивалась гречневая.
— Подумаешь, — отвечала овсяная каша. — Зато если в меня добавить не только сахар, но и варенье или изюм, то я стану еще более полезной и вкусной!
— Зато я наиболее полезная каша, — не успокаивалась гречка. — Во мне больше всего полезных веществ, нужных для здоровья каждого человека.
— Во мне тоже есть полезные вещества и много витаминов, которые помогают детям расти здоровыми и сильными, — отвечала овсяная каша.
— А если в меня добавить сливочное масло, то я становлюсь во много раз вкуснее!
— Ну и что! Я тоже становлюсь от масла вкуснее. Зато у меня два имени: Овсяная и Геркулесовая, — хвасталась Овсянка.
Этот спор продолжался бы еще долго, если бы не вмешался Чайник — всей посуды начальник.
— Я так скажу, — произнес Чайник, — любая каша — это полезная еда, которая поможет стать человеку здоровым и сильным. В кашах много витаминов и разных веществ, которые необходимы всем людям, а особенно детям. Если в кашу добавить ягоды, варенье, изюм или орешки, то она станет еще вкуснее и полезнее. На свете существует много разных каш: рисовая, перловая…
— Манная и кукурузная, — подхватила Сахарница.
— Верно, верно! Все они являются полезными продуктами, — сказал Чайник.
Каши успокоились и перестали спорить. Вскоре пришла хозяйка и выключила под кастрюлями огонь.
Кошка в гостях у Свиньи
Однажды пригласила Свинья свою соседку Кошку на обед. Накрыла она стол, красивую скатерть постелила, еды всякой поставила: тут и мороженое, тут и пирожное, и конфеты всякие: «Марсы» со «Сникерсами», чипсы и газировка «Кока-кола». Сидит Свинья за столом, Кошку поджидает.
Пришла Кошка, поздоровалась, посмотрела на стол и говорит:
— Дорогая Свинья! Ты собираешься все это кушать?
— Да, хрю-хрю. А что? – не поняла Свинья.
— Как что? – удивилась Кошка. – Ведь это вредные для организма продукты. Если ты будешь их кушать, то у тебя будет болеть живот. Мало того, у тебя разболятся зубы и тебе их придется лечить. Может быть даже их придется вырывать. А еще твое тело может покрыться прыщами. Такое очень часто случается у тех, кто много и часто ест конфеты.
— А что же делать? – спросила испуганная Свинья. – Мы останемся голодными, а эти продукты испортятся. Я не хочу их выбрасывать.
— Не переживай, Свинья! Эти продукты убери в холодильник. Там они могут долго храниться. Ты будешь их кушать лишь иногда и по чуть-чуть. А сейчас я принесу тебе то, что можно и нужно кушать.
Кошка побежала к себе домой и через некоторое время вернулась с корзиной. Из нее выложила для Свиньи морковь, капусту, свеклу, яблоки, груши, а для себя молоко, сметану и творог.
— Вот, Свинья, угощайся!
Свинья съела овощи с большим удовольствием.
— Спасибо тебе, Кошка! Очень вкусно, а самое главное полезно! Я теперь всегда буду выбирать для себя самые полезные продукты. А конфеты, мороженое и пирожное буду кушать лишь иногда.
А вы, дети, какие еще полезные продукты знаете?
Лимончик
За горами, за лесами, далеко-далеко от наших мест есть фруктовый город. В нем живут только фрукты: сочные яблоки и груши, нежные бархатистые персики и абрикосы, ярко-желтые бананы и лимоны, круглые апельсины, грейпфрукты, мандарины. Все фрукты дружат между собой, помогают друг другу. Но иногда случаются неприятности.
Однажды маленький Лимончик шел по улице и напевал веселую песенку.
У него было прекрасное настроение. Было раннее летнее утро, щебетали птички, на небе сияло яркое теплое солнышко. Вдруг навстречу Лимончику выкатились два приятеля – Мандарин и Апельсин.
— Ха-ха-ха! – засмеялись они. – Посмотри, кто идет! Кислый Лимончик, бр-р-р! Невкусный! Некрасивый!
Услышав это, Лимончик очень расстроился. Он расплакался и побежал к маме.
— Не обижайся на них, сынок, — сказала мама. – Они не правы. Ты у меня очень красивый. Желтенький, похож на солнышко. Сочный, очень полезный. В тебе много витаминов. А то, что ты кислый – не беда! Если лимонную дольку посыпать сахаром, она становится кисло-сладкой.
Лимончик немного успокоился. Настроение у него улучшилось.
— Ты должен простить Апельсинчика и Мандаринчика, — посоветовала мама, — ведь они твои родственники. Все мы относимся к одной семье – семье цитрусовых. Все мы сочные, вкусные и очень полезные. В нас много витаминов и других веществ, необходимых для здоровья. Нам нельзя ссориться!
Лимончик, выслушав свою маму, побежал на улицу. Он встретил Апельсинчика и Мандаринчика и объяснил им, почему им нельзя ссориться. После этого друзья побежали играть в футбол и больше никогда не ссорились.
Маша и фруктовый сад
Жила-была девочка Маша. Каждое утро она приходила в свой фруктовый сад. В нем росли разные деревья и кустарники. Яблоки, вишни, сливы, черноплодная рябина, облепиха, шиповник, крыжовник, красная и черная смородина встречали маленькую хозяйку шелестом листьев. Маша ухаживала за садом, поливала и удобряла деревья и кустарники. Ей нравилось гулять в саду. В жаркие летние дни в нем было светло и прохладно.
Однажды Маша заболела. У нее поднялась температура, горло покраснело и стало больно глотать. Забеспокоились деревья и кустарники, наклонили к земле свои ветви, задумались, как помочь Машеньке. Подул тут ветерок и нашептал им, что спасти Машу может напиток из шиповника. Он поможет снизить температуру. Плоды черной и красной смородины тоже уменьшат температуру тела и обогатят организм витаминами. А еще ветерок прошептал о пользе малинового варенья, вкусного и душистого. Если выпить чай с малиновым, то уменьшатся боли в горле. И, конечно же, необходимо сварить разные компоты: яблочно-вишневый, яблочно-грушевый, сливовый. Они утолят жажду, которая часто мучает больных и улучшат аппетит. Обрадовались деревья, что смогут помочь Маше. Распрямили они свои ветви, зашелестели листочками. Поняла Машина мама, что хотят сказать ей деревья и кустарники. Напоила она дочку чаем с малиновым вареньем, настоем шиповника. Покушала девочка ягоды красной и черной смородины, выпила полезного компота.
На следующий день Маша почувствовала себя намного лучше. Она вышла в свой любимый фруктовый сад и поблагодарила деревья и кустарники за помощь. Долго шелестел зеленой листвой сад, радуясь быстрому выздоровлению девочки.
Государство Пряностей
В некотором царстве под названием Государство Пряностей жил- был царь. Звали его Лавр. Его жена, царевна Гвоздика, ласково называла царя «Лавровый листочек».
— Я царь, я главный среди пряностей, — говорил перед своими подчиненными Лавр. — Из моих листьев делают венки и водружают их на головы победителей спортивных состязаний, поэтам и героям.
— Конечно, конечно, дорогой Лавровый листочек, — соглашалась с мужем Гвоздика, — но я ценю тебя не только за это, но еще и за то, что если твои листочки добавляют в разные блюда, то они обретают необычный запах и вкус.
После этих слов Лавр с гордостью вскидывал голову и обводил взглядом своих преданных слуг: Мяту, Тмин, Хрен и Ваниль.
— Ах, если бы ты знала, как мне нравится твой запах, дорогая Гвоздика! мечтательно произносил Лавр. Выделяемые тобой эфирные масла имеют не только приятный запах, но и специальные
свойства.
— А что это за свойства? поинтересовался старик Тмин.
— О’ Еще моя бабушка рассказывала, — продолжила Гвоздика, — что в стародавние времена люди носили на шее бусы из гвоздики, клали ее в рот и жевали при посещении больных. Считалось, что выполняя все это, человек не заразиться.
Все подданные после этих слов преклонили головы, в знак уважения, перед своей королевой.
— А помнишь, Гвоздика, — добавил Лавр, — как-то на наше Государство Пряностей напали муравьи. Мы разложили твои бутоны, и гвоздичный запах смог спугнуть надоедливых муравьев, и они отступили.
Однажды в Государство Пряностей приехала в гости Соль. Лавр позвал во дворец всех жителей, чтобы познакомить Соль с разными пряностями.
— Дорогие подданные! Прошу любить и жаловать -. Соль!
Наиважнейшая вкусовая добавка! Без соли человек не может жить. В год для нормального питания одному взрослому человеку необходимо семь килограммов соли.
— Не может быть! не сдержался Хрен. Это просто потрясающе!
— А сейчас, многоуважаемая Соль, разрешите Вас познакомить с жителями моего государства: Тмин дикорастущее растение. Его плоды используют при засолке овощей, их добавляют в супы, соусы
и хлеб, — с гордостью произнес Лавр.
— А еще, я возбуждаю аппетит и улучшаю пищеварение, — скромно добавил старик Тмин.
Он поклонился и отошел в сторону.
— Прошу любить и жаловать — Хрен, во всей своей красе. Хрен никогда не отличался особой скромностью и принялся сам себя расхваливать:
— Посмотрите на меня: у меня есть и вершки, и корешки. Мои листья незаменимы при засолке огурцов и томатов. А блюда из моего корня — самая острая приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Я — самый-самый полезный, так как во мне много витаминов С и В.
— Вовсе и не самый-самый, — возразил старик Тмин. — Не стыдно тебе. Хрен, самого себя расхваливать? Стоишь тут весь белый и не краснеешь!
— От чего же, если в меня добавляют свеклу, то я становлюсь даже очень красным.
— Ну, с Хреном мне все понятно, — сказала Соль. А что это за нежная красавица стоит в стороне
— О-о! Это неотразимая Ваниль, — с нескрываемой гордостью заявил Лавр. Ваниль подошла к гостье.
— Какой замечательный запах! — произнесла Соль, втягивая аромат.
— Вы еще не пробовали ее на вкус, — отозвалась Гвоздика.
Нашу Ваниль используют для ароматизации печенья, бисквитов, зефира и многих других кондитерских изделий.
— Если разрешите, я добавлю, — скромно произнесла красавица Ваниль.
— Конечно, конечно! — разрешил Лавр.
— Меня применяют еще и в процессе приготовления лекарств, для придания им приятного вкуса и запаха. Ваниль раскланялась и ушла на прежнее место.
— Что-то я не вижу нашу Мяту — спросил царь.
— Я здесь! Извините, что опоздала. Я заваривала свои листья для получения мятного чая, чтобы те, кто сильно беспокоятся, выпив моего чая, успокоились, а те, кто страдает бессонницей, отведав этого напитка, заснули крепким сном.
— Это очень хорошее качество! — согласилась Соль.
— А еще Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат, — добавила Гвоздика.
— Какие полезные жители живут в вашем Государстве! с восторгом произнесла Соль. -. Я обязательно расскажу всем своим друзьям о пряностях, которые придают продуктам и блюдам своеобразный вкус и полезные свойства. После этого был пир на весь пряный мир.
В ожидании гостей
Санька с нетерпением ждал этот день. Сегодня у него День рождения. Ему исполняется шесть лет и к нему придут друзья: Петя, Игорек с младшим братом Юрой и соседская девочка Леночка. Ребята принесут разные подарки. «Интересно, что подарят друзья? Может быть машину или самолет, а может быть интересную книгу?» — мечтал Санька. Его раздумья прервала мама:
— Сынок, помогай мне накрывать на стол!
Мама достала белоснежную скатерть, фарфоровые тарелки с золотой каемкой, хрустальные стаканы и другую красивую посуду.
— Мама, а зачем ты взяла эту посуду? Может быть поставим посуду, которой мы пользуемся каждый день? – спросил Санька.
— Нет, сынок. Когда ты ждешь гостей к праздничному обеду, стол надо накрыть красивой скатертью и поставить по числу гостей приборы: тарелки, вилки, ложки, ножи, бокалы для напитков. Посуда, конечно, должна быть красивой. Гостям будет приятно сидеть за таким столом, — пояснила мама.
Санька стал с удовольствием помогать маме накрывать на стол.
«А ты знаешь, сынок», — сказала мама, — раньше во дворцах московских государей тарелки, вилки и ложки подавали только почетным гостям, сами же хозяева брали руками заранее нарезанное кушанье. Но великий русский царь Петр решил навести порядок – обучить русских дворян хорошим манерам. Он повелел изучать книгу, в которой рассказывалось о том, как надо вести себя в обществе и как правильно вести себя за столом. С того времени еду перестали брать руками, а стали использовать вилки, ножи и ложки.
— Как интересно! – воскликнул Санька. – Я обязательно об этом расскажу ребятам.
Мама и сын расставили всю посуду. В довершении, мама умело скрутила из салфеток конусы и поставила их на пустые тарелки.
Стол получился замечательным!
— Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна.
А тебе скажу, девица,
Все едят и зверь, и птица,
От зайчат и до котят.
Все на свете есть хотят.
С хрустом конь жует овес,
Кость грызет дворовый пес.
Воробьи зерно клюют
Там, где только достают.
Утром завтракает слон –
Обожает фрукты он.
Бурый мишка лижет мед.
В норке завтракает крот.
Обезьяна есть банан.
Ищет желуди кабан.
Ловит мошку ловкий стриж.
Сыр и масло любит мышь.
Попрощался с Юлей врач –
Глеб Сергеевич Пугач,
И сказала громко Юля:
— Накорми меня, мамуля!
Топик «Здоровое питание» (Healthy eating)
Our health depends on our eating. Food provides us with the energy that we spend with physical exertion. Update and development of the organism at the cellular level directly depends on the products that we use. The body needs to receive a sufficient number of nutrients every day: proteins, carbohydrates, fats, vitamins, minerals, trace elements.
Proper nutrition is a mandatory point of a healthy lifestyle and a guarantee of stable functioning of the body as a whole.
Everyday diet should be diverse and full. Freshness of products is very important. It is necessary to monitor the volume of food intake. Each person’s portion varies, depending on age, health status, gender, and equipment. Cereals, fruits and vegetables, fish, meat, eggs, dairy products, nuts, salt, sugar, fat, should be present in the diet. A balanced diet should become a way of life. You should refuse to give up snacks and fast food. Thoroughly chew food, do not swallow large chunks. It is strictly forbidden to drink food with water. You can eat everything, but in moderation. Overeating and incompatibility of products leads to a disruption of metabolism, diabetes and obesity. It is very appropriate to say Socrates: «We do not live in order to eat, but eat in order to live.»
Перевод
От того как мы питаемся зависит наше здоровье. Пища обеспечивает нас энергией которую мы тратим при физических нагрузках. Обновление и развитие организма на клеточном уровне напрямую зависит от продуктов которые мы употребляем. Организму необходимо каждый день получать достаточное количество питательных веществ: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, микроэлементы.
Правильное питание — это обязательный пункт здорового образа жизни и залог стабильного функционирования организма в целом.
Каждодневный рацион должен отличаться разнообразием и быть полноценным. Важна свежесть продуктов. Следует следить за объёмом порций принимаемой пищи. У каждого человека порция разная, зависит от возраста, состояния здоровья, пола, комплектации. В рационе должны присутствовать зерновые культуры, фрукты и овощи, рыба, мясо, яйца, молочные изделия, орехи, солью сахар, жир. Сбалансированное питание должно стать образом жизни. Следует отказаться отказаться от перекусов и фаст-фуда. Тщательно пережевывать пищу, не глотать большими кусками. Категорически запрещено запивать еду водой. Кушать можно все, но в умеренном количестве. Переедание и несовместимость продуктов приводит к нарушению обмена веществ, сахарному диабета и ожирению. Здесь очень уместно высказывание Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Тема «Здоровое питание» (Healthy eating) — 4.4 out of 5 based on 38 votes
Добавить комментарий
Healthy Food | Здоровая пища |
It’s very important to choose the right food nowadays. Healthy and balanced diet is useful for every person. We depend on food as well as the cars depend on gas, for example. It’s our natural fuel, which gives our body physical strength and health. When the body is healthy, the mind will also be healthy. | Очень важно правильно выбирать пищу в настоящее время. Здоровое и сбалансированное питание полезно для каждого человека. Мы зависим от пищи, также как автомобили зависят от бензина, например. Это наше природное топливо, которое дает нашему организму физическую силу и здоровье. Когда организм здоров, ум также будет здоровым. |
Different types of food contain different nutrients for our body. Some supply us with carbohydrates, some with proteins or fats, some with vitamins and minerals, etc. Many people think that fat is bad for people and they try to cut down on it. There is even a special line of products, called low-fat. The problem is that we do need some kinds of fat, but the saturated fats from animal products, like red meat, butter and cheese, can be really bad for health. Friendly fats can be found in avocados, nuts and seeds, olives and tuna fish, and in some other products. | Различные виды пищи содержат разные питательные вещества для нашего организма. Некоторые поставляют нам углеводы, некоторые белки и жиры, некоторые витамины и минералы, и т.д. Многие считают, что жиры вредны для людей, и они пытаются сократить их потребление. Существует даже специальная линия продуктов, называемая низкокалорийной. Проблема в том, что нам нужны некоторые виды жиров, но насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, масло и сыр, могут быть очень вредны для здоровья. Неопасные жиры находятся в авокадо, орехах и семечках, оливках, тунце, и в некоторых других продуктах. |
Some people cut down on too much sugar and salt, which is also a good idea. One of the healthiest types of food is fruit and vegetables. Such organic products can be only useful if they don’t contain any chemicals and additives, which has become a common phenomenon in modern supermarkets. More and more people tend to grow fruit and vegetables in their own gardens, instead of buying them. | Некоторые люди сокращают потребление слишком большого количества сахара и соли, что также является хорошей идеей. Одним из самых здоровых видов пищи являются фрукты и овощи. Такие органические продукты могут быть только полезны, если они не содержат никаких химических веществ и добавок, что стало обычным явлением в современных супермаркетах. Все больше и больше людей, как правило, выращивают фрукты и овощи в собственном саду, вместо того, чтобы покупать их. |
Another problem is modified food. It’s much cheaper than ordinary food, which is why people often buy it. From the other hand, modified food can lead to dangerous diseases. | Другая проблема – это модифицированные продукты питания. Они гораздо дешевле, чем обычная пища, поэтому люди часто покупают его. С другой стороны, модифицированная еда может привести к серьезным заболеваниям. |
The food people eat depends a lot on their culture, religion, beliefs, health and other factors. However, some rules are common for everyone. They are: less fat, sugar and salt; and more water, vitamins, fresh fruit and vegetables. | Пища, которую едят люди, во многом зависит от их культуры, религии, убеждений, состояния здоровья и других факторов. Тем не менее, некоторые правила являются общими для всех. К ним относятся: меньше жиров, сахара и соли, и больше воды, витаминов, свежих фруктов и овощей. |
Читать онлайн книгу «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» бесплатно — Страница 1
Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон
Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании
Предисловие к российскому изданию
Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.
Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.
Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».
Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.
Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.
Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.
Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!
Лидия Ионова, врач-диетолог,основатель «Клиники доктора Ионовой»,автор книг «Здоровые привычки»,«Здоровые рецепты доктора Ионовой»Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.
И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.
Введение
В 1965 году я начал многообещающую научную карьеру. Проработав четыре года научным сотрудником в престижном Массачусетском технологическом институте, я переехал в новый кабинет на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Наконец-то я стал настоящим профессором! Передо мной стояли благородные исследовательские задачи: выяснить, как обогатить диету качественным белком, и положить конец голоданию детей в бедных странах. Благодаря щедрому гранту Агентства международного развития Госдепартамента США я начал работу на Филиппинах.
Моим первым заданием было найти недорогой местный источник белка (недоедание часто возникает из-за общего недостатка калорий, но в середине 1960-х считалось, что в белках они особенные). Вторая задача – создание по всей стране центров самопомощи, чтобы объяснить матерям, как благодаря этому источнику белка не допустить голодания детей. Выбор пал на арахис – неприхотливый, богатый белком продукт.
Одновременно по заданию декана моей кафедры Чарли Энджела я работал и над другим проектом. Чарли получил от Департамента сельского хозяйства США финансирование для исследований афлатоксина – канцерогена, вырабатываемого грибами Aspergillus flavus. Моя задача заключалась во всестороннем исследовании их роста, чтобы предотвратить их размножение на пищевых продуктах. Естественно, проект был очень важен: имелось много доказательств того, что Aspergillus flavus вызывает рак печени у лабораторных крыс (и до сих пор многие считают: все, что вызывает рак у крыс и мышей, скорее всего, провоцирует его и у человека).
Вскоре я выяснил, что заражению Aspergillus flavus более всего подвержен… арахис. Это было невероятное совпадение из разряда тех, что осознаёшь позже: я стал изучать арахис одновременно с разных точек зрения. То, что я выяснил, углубившись в эти на первый взгляд не связанные между собой области (недостаток белка у бедных детей и условия роста Aspergillus flavus), пошатнуло устои и поставило под вопрос многие фундаментальные допущения, на которых строили карьеру я сам и большинство других диетологов.
Вот главное открытие, перевернувшее мое мировоззрение, а затем и всю мою жизнь: филиппинские дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, наиболее подвержены развитию рака печени, хотя значительно богаче сверстников и обеспечены основными условиями хорошего здоровья – медицинской помощью и чистой водой.
Я решил продолжать исследования, куда бы они меня ни завели. В результате моя карьера двигалась в неожиданных направлениях, многие из которых я подробно описал в своей первой книге – «Китайском исследовании»[1]. В конце концов я осознал два момента. Во-первых, питание – ключ к здоровью человека. Во-вторых, то, что большинство считает здоровым питанием, таковым не является.Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на вашей тарелке). К сожалению, медицинские вузы, больницы и государственные органы утверждают, что питание играет незначительную роль. Неудивительно, что стандартный западный рацион с модными «низкожировыми» и «низкоуглеводными» диетами на самом деле причина большинства болезней, а не лекарство от них. Оказалось, что «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека, – это не десятилетиями разрабатываемая в лабораториях гениальная таблетка, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями и даже не изменения ДНК, которые превратят нас в бессмертных венер и аполлонов. Секрет здоровья всегда был на поверхности и скрывался за простым и, наверное, скучноватым словом: питание. Повседневная пища – ключ к здоровью. Выяснив это, я стал разбираться, почему большинство людей до сих пор об этом не знает.
Медицинские и научные элиты не только не желают принять эти результаты, но и постоянно отвергают и даже замалчивают их.
Немногие врачи осознают, что выбор пищи – куда более эффективная защита от болезней, чем таблетки. Немногие журналисты сообщают хорошие новости о профилактике болезней и крепком здоровье в связи с питанием. Немногим ученым показывают картину в целом. Большинство из них специализируется на скрупулезном изучении капель информации, вместо того чтобы постичь всю глубину реки знаний.
И все эти люди пляшут под дудку фармацевтической и пищевой промышленности, которая убеждает нас, что спасение – в таблетках и обогащенных закусках из фрагментов растений и искусственных добавок.
О чем эта книга? Обо всей правде, о том, как ее от нас скрывают и почему.
Зачем нужна еще одна книга?
Если вы читали «Китайское исследование», то уже знакомы с некоторыми моими идеями. Вы знаете правду о питании и немного слышали о сопротивлении, с которым столкнулись я и другие ученые, пытаясь ее донести.
С момента первой публикации «Китайского исследования» в 2005 году миллионы людей изучили эту книгу, делятся идеями с друзьями, близкими, соседями, коллегами по работе. Каждый день я слышу благодарственные отзывы о целебной силе цельной растительной пищи. Истории кажутся невероятными, но в целом они образуют весомое доказательство. И каждая из них – более чем достаточное вознаграждение за все барьеры, которые ставят на нашем пути всемогущие группы, наживающиеся на нашем неведении.
С 2005 года многие мои коллеги провели исследования, еще убедительнее доказавшие положительное влияние правильного питания на разные системы человеческого организма. Любой ученый, врач, журналист и чиновник, отрицающий или преуменьшающий важность цельной растительной диеты для личного и общественного здоровья, просто игнорирует факты. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать.
Тем не менее в каком-то смысле все осталось по-прежнему. Многие до сих пор не знают, что ключ к здоровью и долголетию в их руках. Злонамеренно, а чаще из-за невежества западная культура упорно игнорирует, отрицает, а иногда активно искажает правду о том, что нам надо есть. Нам уже даже сложно поверить, что все эти годы нас обманывали. Часто легче просто принять сказанное, не задумываясь о заговоре молчания, тотальном контроле и дезинформации. Единственный путь борьбы с таким подходом – показать, как и почему все происходит.
Вот почему, на мой взгляд, необходима новая книга. Цель «Китайского исследования» – доказать, что цельное растительное питание наиболее полезно для человека. Здесь же я расскажу, почему доказательства этому так сложно предъявить и что еще нужно сделать, чтобы произошли реальные изменения.
Целое: сумма частей
Книга состоит из четырех частей.
В первой рассказано о моих исследованиях и изысканиях других ученых, посвященных цельному растительному питанию. Я делюсь размышлениями о самых значимых критических замечаниях в адрес «Китайского исследования», появившихся после выхода книги, а также подробнее описываю свой опыт и жизненный путь. Это создает контекст, позволяющий понять корни философских концепций этой книги.
Во второй части рассмотрено, почему многим так трудно даже не принять, а заметить значение этих исследований для здоровья человека: психологические ограничения или парадигмы науки и медицины, не позволяющие увидеть не вписывающиеся в эти рамки очевидные факты. Многие ищут правду в деталях, игнорируя общую картину. Эту мысль точно выражает поговорка «за деревьями леса не видать». Но на кону больше, чем деревья и лес. Современная наука так одержима деталями, что мы уже не видим леса за сосудистым камбием и вторичным лубом[2]. Во внимании к деталям нет ничего плохого (большую часть научной карьеры я этим и занимался). Но когда мы отрицаем существование общей картины и настаиваем, что реальность ограничена нашим полем зрения, предубеждениями и личным опытом, возникает проблема.Красивое название для такой одержимости упрощенчеством – редукционизм. В нем есть своя соблазнительная логика, и люди, поддавшиеся ему, не замечают, что на мир можно смотреть иначе. Редукционисты считают все остальные точки зрения ненаучными, отсталыми, неточными и недостойными внимания. Все доказательства, собранные нередукционистскими методами – если исследователю вообще удается получить финансирование, – игнорируются и замалчиваются.
В третьей части мы изучим другую сторону уравнения: силы, укрепляющие эту парадигму и использующие ее в своих целях в погоне за финансовым успехом. Они манипулируют общественной дискуссией на тему здравоохранения и питания, подгоняя ее под нужный результат. Мы увидим, как деньги определяют тысячи мелких решений, в совокупности влияющих на то, что мы слышим (и не слышим) и думаем о здоровье и питании.
Наконец, в четвертой части мы изучим картину в целом: какова цена вопроса и что нужно сделать, если мы хотим изменить ситуацию.
Правда принадлежит каждому из нас
Я обязан рассказать вам все это. Слишком многие знакомые, друзья и родственники страдали от проблем со здоровьем только потому, что не знали известного мне. Вы имеете право знать это и пользоваться плодами этих знаний.
От себя добавлю: у меня нет никакого финансового интереса в том, чтобы вы мне поверили. Я не торгую здоровой пищей, не провожу семинаров и курсов. Мне 79 лет, за плечами долгая и успешная карьера, и я пишу эту книгу не ради денег. Когда вы будете говорить о том, что узнали из нее, и столкнетесь с презрением ко мне и моим мотивам (непременно столкнетесь!), подумайте, кто вам это говорит. Спросите себя: в чем их финансовая заинтересованность? Что они получат от сокрытия информации, которой я делюсь?
Задача передо мной стояла непростая. Я прекрасно понимаю, что растительная диета многим кажется дурацкой затеей. Но ситуация меняется. Время идет, идеи распространяются. Существующая система нежизнеспособна, и единственный вопрос – сумеем ли мы освободиться до того, как она утянет нас в могилу? Или продолжим засорять организм, разум и всю планету отходами этой системы, пока она не рухнет под тяжестью экономической и биологической логики?
Для наших предков еда была вопросом личным. Выбор пищи практически не влиял на жизнь других людей, не говоря о животных, растениях и планете в целом. Но теперь все изменилось. То, что мы едим, отражается не только на наших талиях и артериальном давлении. На чаше весов – будущее человечества как вида. Не больше и не меньше.
Выбор за нами. Надеюсь, что эта книга поможет вам принять мудрое решение – для вашего здоровья, грядущих поколений и всей нашей планеты.
Колин КэмпбеллЛансинг, Нью ЙоркНоябрь 2012 г.Часть I
В плену системы
Глава 1
Миф современного здравоохранения
Врач, лечащий болезнь, может быть самым искусным, но предотвращающий ее – самый безопасный.
Томас Фуллер В какие великие дни мы живем! Современная медицина обещает спасти нас от бедствий человечества с начала времен. Болезни, старость, немощь вскоре канут в Лету благодаря достижениям техники, генетики, фармацевтики, новым пищевым продуктам. Лекарство от рака вот-вот появится. Благодаря сплайсингу[3] ДНК вредные и поврежденные гены будут заменены здоровыми. Практически еженедельно появляются новые чудодейственные лекарства, а генно-модифицированные продукты в сочетании с продвинутыми технологиями обработки скоро превратят простой помидор, морковку или печенье в полноценный обед. Да что там! Может быть, скоро нам вообще не надо будет есть: достаточно проглотить таблетку со всеми необходимыми веществами.У этой радужной картины всего один недостаток: она фальшива от начала до конца. Все эти щедрые обещания будут выполнены нескоро. Мы гонимся за исцелением, тратя бешеные деньги на опасные и неэффективные методы лечения. Мы ищем новые гены, как будто нам мало собственных, эволюционировавших миллионы лет. Мы пичкаем себя ядовитыми микстурами, немногие из которых лечат болезнь, а остальные нужны, чтобы устранить побочные эффекты основного лекарства.
Мы говорим о системе здравоохранения, но этот термин неверен. На самом деле это «болезнеохранение», система заботы о болезнях.
К счастью, есть способ лучше, безопаснее и дешевле поправить здоровье, который вдобавок дает только положительные побочные эффекты. Более того, он предотвращает большинство заболеваний и патологических состояний еще до их появления, и нам вообще не нужно пользоваться системой «болезнеохранения».
Система болезнеохранения
США – больное государство. Несмотря на высокий уровень расходов на здравоохранение, наше здоровье не улучшается. Уровень многих хронических заболеваний только растет, а учитывая биомаркеры здоровья – ожирение, диабет и гипертензию, – будет расти дальше. Процент людей с избыточным весом и ожирением увеличился с 13 % населения в 1962 году до 34 % в 2008-м{1}. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, заболеваемость сахарным диабетом второго типа с поправкой на возраст с 1980 по 2010 год удвоилась: 2,5 до 6,9 % населения{2}. Заболеваемость гипертензией (повышенное кровяное давление) у взрослых американцев с 1997 по 2009 год подскочила до 30 %{3}. Успехи фармакологии и хирургии позволяют удерживать смертность на более-менее постоянном уровне, несмотря на увеличение факторов риска (за исключением диабета, смертность от которого в Северной Америке выросла на 29 % с 2007 по 2010 год){4}. Но эти данные ясно свидетельствуют, что никакие успехи медицины не связаны с первичной профилактикой и не делают нас более здоровыми. Они не снижают уровень смертности. А цена, которую мы за них платим, очень высока.Многие годы рост стоимости рецептурных лекарств обгонял инфляцию. Думаете, они стоят наших денег? Подумайте еще.
Побочные эффекты занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди причин смерти. Да! От лекарств гибнет больше людей, чем в автокатастрофах. По данным, приведенным в 2000 году доктором Барбарой Старфилд в Journal of the American Medical Association, «нежелательные эффекты лекарственных средств» (при правильном назначении и приеме) убивают 106 тыс. человек ежегодно{5}. И это не учитывая случайной передозировки. Прибавьте к этому 7 тыс. смертей в год от ошибочно назначенных лекарств в больницах, 20 тыс. больничных смертей, не связанных с лекарствами (например, от хирургических ошибок, неправильной настройки и обслуживания оборудования), 80 тыс. умерших от госпитальных инфекций и 2 тыс. смертей от ненужных хирургических операций, и вой сирены скорой помощи начнет казаться самой безопасной частью столкновения с больничной системой{6}.Но американское правительство все отрицает. Изучите ведущие причины смертности, приведенные на сайте CDC (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Скриншот сайта центров по контролю и профилактике заболеваний{7}
Не видите ничего странного? Ни слова о том, что система здравоохранения – третья по частотности причина смертности в США. Признать это – значит повредить бизнесу, а если правительство о чем-то и заботится, то о финансовых интересах медицинской элиты.
А как же случаи, когда медицинская помощь не убивает? Может быть, благо для миллионов перевешивает несколько сотен тысяч смертей в год?
Зайдите в дом инвалидов или престарелых и посмотрите, как система обслуживает тех, кто больше всех в ней нуждается. Вы ощутите физическую и психическую боль некогда энергичных людей, без нужды страдающих от болезней, часто вызванных принимаемыми лекарствами. И можно ли их осуждать? Врачу ведь виднее, правда? А сколько по телевизору рекламы лекарств для снижения уровня холестерина, сахара, улучшения потенции?
Я могу продолжать, но, думаю, картина ясна: чем больше мы тратим на «болезнеохранение», тем более жалкими и больными становимся.
Хорошие новости
Все эти безумные деньги не улучшают наше здоровье. До обещанных прорывов всегда остается еще десяток лет, и они удаляются с той же скоростью, с которой мы за ними гонимся. Генетические исследования привели к кошмарным нарушениям неприкосновенности частной жизни и трагическому непониманию, из-за которого матери заставляют дочерей удалять грудь, потому что какой-то генетик взял у них кровь из пальца, проверил ДНК и до смерти напугал, предсказав рак молочной железы.
Все это удручает.
Хорошая новость в том, что не нужно медицинских прорывов и генетических манипуляций, чтобы обрести, поддерживать и восстанавливать здоровье. Полвека исследований – моих собственных и многих других ученых – убедили меня в следующем.
1. То, что вы едите, намного сильнее влияет на здоровье, чем ДНК и большинство вредных веществ.
2. Пища может исцелить быстрее и эффективнее, чем большинство дорогих медицинских препаратов и самые серьезные хирургические операции. При этом побочные эффекты будут только благоприятными.
3. Правильным питанием можно предотвратить рак, заболевания сердца, сахарный диабет второго типа, инсульт, макулодистрофию, мигрень, эректильную дисфункцию и артрит, и этот список далеко не полон.
4. Начать правильно питаться никогда не поздно. Здоровая диета может обратить развитие многих этих болезней.
Короче: измените свое питание, и вы измените здоровье к лучшему.
Идеальная диета для человека
За «полезными продуктами» почему-то закрепилась репутация невкусных и неинтересных. Возможно, вам кажется, что эта чудодейственная диета уныла до невозможности. К счастью, это не так. Эволюция запрограммировала нас на то, чтобы мы наслаждались едой, укрепляющей здоровье. Мы можем вернуться к истокам, и для этого не нужно делать ничего радикального и страшного.
Идеальный рацион человека примерно таков: растительная пища в максимально приближенном к естественному виде («цельная»). Ешьте разнообразные овощи, фрукты, орехи и семена, бобовые и цельные злаки. Избегайте сильно обработанных и животных продуктов. Держитесь подальше от соли, жиров и сахара. Стремитесь получать 80 % калорий из углеводов, 10 % – из жиров и 10 % – из белков.
Это все. В книге я называю такое питание цельной растительной диетой (ЦРД), иногда – стилем жизни (я не фанат слова «диета», потому что оно подразумевает героические кратковременные усилия, а не постоянное наслаждение пищей).
Если бы ЦРД было таблеткой
Насколько полезна ЦРД? Предположим, что все ее эффекты уместились в одной таблетке. Представьте, что крупная фармацевтическая компания созвала пресс-конференцию, чтобы представить новое лекарство – Eunutria, – и предложила список научно доказанных эффектов.
1. Профилактика 95 % случаев рака всех видов, включая «вызванные» токсинами окружающей среды.
2. Почти 100 %-ная профилактика инфарктов и инсультов.
3. Обратное развитие тяжелых заболеваний сердца.
4. Быстрая и глубокая профилактика и обратное развитие сахарного диабета второго типа: через три дня после принятия этого лекарства пациенту опасно продолжать принимать инсулин.
«А побочные эффекты?» – спросите вы. Конечно, они есть.
1. Идеальный вес без вреда для здоровья и особых усилий.
2. Избавление от мигреней, прыщей, простуд и гриппа, хронических болей и кишечных расстройств.
3. Улучшение зрения и слуха.
4. Излечение эректильной дисфункции (уже одно это обеспечит таблетке феноменальный успех!).
Это побочные эффекты для человека, принимающего лекарство. Есть и последствия для окружающей среды.
1. Замедление и, возможно, устранение глобального потепления.
2. Уменьшение загрязнения грунтовых вод.
3. Отсутствие необходимости вырубать леса.
4. Ликвидация агропромышленных ферм.
5. Уменьшение голода и облегчение жизни беднейших людей планеты.
Насколько полезна ЦРД? Сложно представить более эффективное решение проблем со здоровьем. Это не только самое правильное питание, которое когда-либо попадало в поле зрения ученых, но и намного более действенный способ укрепить общественное здоровье и предотвращать заболевания по сравнению с медикаментами, хирургией, витаминами, травяными добавками и генетическими манипуляциями.
Если бы ЦРД была таблеткой, ее создатель стал бы самым богатым человеком на планете. Но поскольку это не таблетка, за ней не стоят никакие силы и никто не пытается протолкнуть ее на рынки. Ее не рекламируют в СМИ. Страховые компании за нее не платят. Это не таблетка, и никто не догадывается, что можно разбогатеть, показывая людям, как ее принимать. Правда спрятана под полуправдами, непроверенными утверждениями и откровенной ложью. Благодаря совместным усилиям мощных сил ее пока удается игнорировать, дискредитировать и скрывать.
Почему ЦРД разумна?
В последние несколько десятилетий я изучал действие ЦРД, и лично для меня ее эффективность очевидна. Но не менее интересно посмотреть на причины. Почему она полезнее всего? Я биохимик и могу выдвинуть несколько предположений, которые сводятся к одному: дело в окислении.
Окисление – процесс, при котором атомы и молекулы теряют электроны, взаимодействуя с другими атомами и молекулами. Это одна из фундаментальных химических реакций Вселенной. Когда срез яблока темнеет на воздухе, а кузов машины ржавеет – это окисление. Такие процессы происходят и в нашем организме. Отчасти это естественно и хорошо: окисление облегчает перенос энергии и помогает избавиться от потенциально вредных инородных веществ, делая их водорастворимыми (благодаря этому их можно вывести из организма с мочой). Однако избыточное неконтролируемое окисление – враг здоровья и долголетия, подобно тому как чрезмерное окисление превращает новую машину в гору металлолома, а кусочек яблока – в компост. В процессе возникают свободные радикалы, которые, как нам известно, вызывают старение, способствуют развитию рака и отрыву атеросклеротических бляшек, ведущему к инсультам и сердечным приступам. Один из их отрицательных эффектов – целый спектр аутоиммунных и неврологических заболеваний.
Как же растительная диета может защитить от болезнетворного действия свободных радикалов? Есть ряд доказательств, что высокобелковая диета усиливает их образование, способствуя нежелательному повреждению тканей. А если вы едите в основном цельные растительные продукты, высокобелковая диета практически невозможна. Даже если весь день налегать на фасоль, бобы и орехи, сложно получить из белков больше 12 % калорий (или около того).
Но в цельной растительной пище содержится нечто большее, чем в высокобелковых животных продуктах, которые она заменяет. Оказывается, в растениях тоже образуются вредные свободные радикалы – во время фотосинтеза. Чтобы этому противодействовать, в процессе эволюции растения выработали механизм защиты: целый арсенал веществ, способных предотвращать повреждения, связывая и нейтрализуя свободные радикалы. Они известны как антиоксиданты (не самое романтичное название).
Когда мы и другие млекопитающие едим растения, мы получаем и содержащиеся в них антиоксиданты. И они служат нам так же верно и эффективно, как служили растениям, защищая от свободных радикалов и замедляя процессы старения в клетках. Следует отметить, что они не влияют на полезные окислительные процессы, о которых я говорил выше. Они лишь нейтрализуют вредные продукты избыточного окисления.
Разумно предположить, что наш организм не позаботился о выработке собственных антиоксидантов, потому что на протяжении почти всей истории их легко было получить из основного источника пищи – растений. И лишь когда мы перешли на диету, богатую животной и переработанной пищей, мы начали играть окислению на руку. Избыток белка способствует избыточной оксидации, но мы уже не потребляем достаточно растительных антиоксидантов, чтобы сдерживать и нейтрализовать повреждения.
Важно, однако, помнить, что это только теория. Главное – не почему ЦРД работает, а то, что она действительно работает. Доказательства эффективности этой диеты очевидны независимо от конкретных причин.
Часто задаваемые вопросы
Когда я выступаю с лекциями, меня часто просят привести цифры. Многие хотят точных формул и правил. Сколько граммов зелени надо есть каждый день? Каково должно быть соотношение жиров, белков и углеводов? Сколько нужно витамина C и магния? Следует ли сочетать определенные продукты с другими, и если да, то в какой пропорции? И главный вопрос: «Надо ли есть только растительную пищу, чтобы получить пользу, о которой вы рассказываете?»
Вот мой ответ. Расслабьтесь! Когда речь заходит о числах, я неохотно перехожу к конкретике, в основном потому, что в нашем распоряжении пока нет научных доказательств, чтобы полноценно ответить на эти вопросы: биология – не настолько точная наука; по доступным на сегодняшний день данным, если придерживаться ЦРД, можно не беспокоиться о деталях. Просто ешьте много разнообразной растительной пищи, и ваше тело все посчитает за вас!
1 2 3
Дятьковская средняя общеобразовательная школа №3
« Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным. А, третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.
Если вас тревожит бледность-
Не хватает вам железа.
Рожь, петрушка и грибы
Вам помогут в форме быть.
Если с кожей случилась беда,
Поможет фолиевая кислота
Кушай яйца, почки, сыр-
Пригласи друзей на пир.
Земляника, свёкла, печень
От болезней вас излечит.
Салат, шпинат и авакадо-
Мы снова жизни будем рады!
Если волосы не гладки,
И не дружит прядка с прядкой,
Витамина группы Р(пэ)
Не хватает здесь тебе.
Масло, рыбу и орехи
В рацион включи скорей.
Молоко, бобы, рябина
Для волос необходимы.
Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».
Витамин А — это витамин роста. Ещё он помогает вашим глазам сохранять зрение. Найти витамин можно в молоке, моркови и зелёном луке.
Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами, незаменимый и в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомством гномов — сказочных лесных человечков.
Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.
В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.
Витамин В присутствует в разных продуктах: и в овсянке, которую вы
едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях.
И еще один секрет: Он повышаю ваш иммунитет.
Витамин С находится во фруктах и овощах. Они содержат клетчатку, соки, которые нужны для организма, тем более
такого растущего, как ваш. Овощи – полезная и вкусная еда. Их можно есть и
вареными, и сырыми. Веселый красный редис и молодой зелененький лучок, капуста,
щавель, кабачок, помидор, огурчик, тыква – все радует глаз и полезно для
здоровья.
Капуста — очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в
пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением,
которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и
сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти
разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста
кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.
Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.
Витамин Д – сохраняет вам зубы. Зубы человека становятся мягкими и хрупкими если не хватает этого витамина. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге.
А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.
Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит очень много питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. А манная каша – самый калорийный продукт. Каши следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.
Но, ребята, вы должны знать и запомнить продукты, которые наносят больше вреда нашему организму, нежели пользы это — чипсы, сухарики, кириешки, лимонад, пепси, кока-кола и др.
«Светофор питания»
Вот горит зелёный свет,
Получаем на обед помидоры и капусту,
Лук и перец самый вкусный.
Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.
Фрукты, ягоды, салат-
Всё полезно для ребят.
Жёлтый свет — это продукты,
но не овощи и фрукты.
Сыр, сметана и творог,
глазированный сырок,
привезли издалека
три бидона молока —
это всё полезно очень,
ешьте через день по очереди.
Тот кто хочет толстым стать,
Должен целый день жевать:
Плюшки, торт, конфеты, сахар,
Мясо, жареное в масле,
Есть печенье, шоколад,
Фанту пить и лимонад,
Красный свет подметит метко –
Ешь такое крайне редко.
Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.