Правильное питание — 2 методики с лекцией профессора Жданова
Хотите меньше кушать и быть сытым, иметь стройную фигуру, резко улучшить свое здоровье? Переходите на правильное питание – раздельное. Но что же это такое? Когда-то я прочла статью о правильном питании, в которой речь идет о необычной интересной методике приготовления пищи повышенной биологической ценности, и многое взяла в свою копилку здоровья. Хочу ею поделиться и узнать ваше мнение.
Ещё советую посмотреть очень информативную лекцию о раздельном питании профессора Жданова и изучить таблицу раздельного питания.
Правильное питание — 2 супер методики
Думаю, что методики эти понравится не всем. Ведь традиционно и веками сложившееся приготовление и употребление пищи зачастую берут верх. Но есть люди, для которых собственное прекрасное здоровье выше нездоровых традиций. С ними я и делюсь данной информацией.
Методика 1. Правильное питание по лекции профессора Жданова
Я советую вам посмотреть видео, в котором профессор Владимир Григорьевич Жданов очень интересно и подробно раскрывает вопросы правильного питания и раздельного питания. Здесь же он дает таблицу совместимости продуктов, которую нужно повесить на видном месте и активно применять ежедневно. Тогда ваше здоровье скажет вам огромное спасибо за заботу о нём.
Это небольшой отрывок из лекции, полностью смотрите её на YouTube. Ниже смотрите таблицу правильного раздельного питания.
Методика 2. Приготовления пищи повышенной биологической ценности для правильного питания
Вот на чём она основывается. Научные исследования давно установили, что привычная нам технология тепловой обработки продуктов при высоких температурах ведет к разрушению большей части витаминов, белков, углеводов, жиров. Как же избежать напрасного перевода продуктов и улучшить свое здоровье за счет качественного их приготовления?
Правильное питание по заповедям рациональной и экономичной технологии кратко можно сформулировать так:
- Продукты можно только варить и запекать, а жарить — нельзя.
- Для улучшения биологической и питательной ценности блюд добавлять к ним в небольших количествах свежую молодую ботву свёклы, морковки, редьки, зеленые побеги съедобных трав, особенно в весеннее время, пророщенное зерно и бобы.
- Приготовление дрожжевого теста совершать без использования яиц, сахара, твердого жира. Сейчас в интернете выложено много рецептов, как это делать.
- Начинять выпечку лучше молочными продуктами, свежими фруктами и овощами, а не мясными и рыбными, как мы привыкли.
- В мясной и рыбный фарш, рубленые изделия, вместо добавления булки или хлеба методика правильного питания обязывает класть овощи или крупы.
- Для супов пюре использовать только заранее измельченные продукты, чтобы они готовились минимум времени.
Приготовление каши
Каши рекомендуется готовить следующим образом.
- Перебранную и хорошо промытую крупу залить нужным количеством воды и настаивать в течение трех часов.
- Затем довести до кипения в той же воде, в которой она замачивалась, закутать в теплое одеяло и дать настояться еще час.
- При подаче к столу добавить жир (лучше оливковое масло), молоко или йогурт.
Так же готовятся и молочные каши.
- Предварительно залитую водой крупу выдержать ночь в холодильнике.
- Утром довести кашу до кипения, влить молоко, еще раз прокипятить. Затем укутать и оставить до полной ее готовности. Так каша получается не только вкусной, но и очень полезной. И времени на готовку уходит минимум.
- А кушать такую кашу нужно по законам правильного питания. Для этого хорошо изучите таблицу раздельного питания и постоянно ею пользуйтесь.
Приготовление мяса для правильного питания
По этой методике интересно готовится мясо — с «антрактами».
- Кусок мяса кладется сразу в горячую воду и варится пять минут не снимая пены.
- Затем снимается с огня и настаивается (не снимая крышки).
- Снова доводится до кипения и варится пять минут, снимается с огня и настаивается.
Так делается несколько раз, пока мясо не будет готово. Оно получается ароматным, вкусным. Правда придется потратить время и повозиться. Но правильное питание для хорошего здоровья гораздо важнее, особенно для больных людей.
Я предпочитаю доводить мясо до кипения, снимать пену, заливать новой водой, а потом доварить по этой методе. Ведь мясо промышленного производства — не лучшего качества.
У меня под кухонным столом даже оборудовано место со старым ватным одеялом для укутывания кастрюль с едой, чтобы она «доходила», как в русской печи. Даже овощи так готовлю — пища остаётся живой и полезной.
Вот такая интересная и полезная информация, что такое правильное питание и методики, его дополняющие. Через небольшое время такое питание входит в привычку, так как вы быстро распробуете вкус живой пищи и почувствуете улучшение здоровья, настроения, прилив жизненных сил. Советую прочесть статьи о пользе и вреде рыбы, или об очищении кишечника с помощью продуктов.
zdorovo3.ru
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Раздельное питание
В современном мире существует масса методик и практик, помогающих сохранить здоровье, обрести интерес к жизни, почувствовать себя счастливым, а также поддержать красоту и молодость на долгие годы. Несмотря на это, приверженцы здорового образа жизни, совместно с учеными и докторами, активно ведут поиск заветного «эликсира жизни». Одной из таких действенных методик, помогающих вернуть утраченное здоровье, а заодно, омолодиться и ощутить вкус и радость жизни, является раздельное питание.
Очень сложно назвать какую-то другую школу здорового питания, которая не имела столько противоречий и разногласий как со стороны приверженцев, так и противников такого питания. Полезно или вредно раздельное питание, вот, как говорил Шекспир, в чем вопрос? К тому же, приверженцы здорового образа жизни не всегда согласны с тем, что раздельное питание можно соотнести со здоровым питанием. Конечно, вопросов по раздельному питанию всегда было предостаточно и до сих пор однозначно ответа на них так и не нашлось. Но, тем не менее, последователей данной методики с каждым годом становится все больше и больше.
Основы раздельного питания
- Основой раздельного питания считается следующий принцип: «Необходимо принимать только совместимые продукты, иначе происходит сбой в процессе пищеварения».
- Оказывается, что белки (молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, фасоль, грибы и т.д.) и углеводы (сладости, крахмал, сахара, сладкие фрукты, овощи, крупы, мучные изделия и т.д.) считаются несовместимыми и для каждого из них требуется определенная среда. Поэтому принимать их одновременно нельзя.
- Белкам, больше всего,подходит кислая среда, а углеводы предпочитают щелочную среду.
- Если одновременно принимать белки и углеводы, все это отложится в организме в виде жиров и шлаков, а это приведет к болезням и раннему старению организма.
- Основную часть рациона питания должны составлять овощи, зелень и фрукты.
- Белки (протеины) крахмалы и жиры следует употреблять в небольших количествах.
- Старайтесь использовать только цельные зерна. Все очищенные переработанные продукты необходимо постараться исключить из рациона.
- Интервал междупищей должен быть не менее четырех часов.
Примеры и рецепты раздельного питания
Если вы так до конца и не поняли, что представляет раздельное питание, рецепты и примеры, приведённые ниже, помогут в этом лучше разобраться.
К примеру, если вы на завтрак съели фрукты и больше ничего, в таком случае, они полностью переварятся и покинут организм где-то минут через тридцать. Но, если вы съедите фрукты после белковой пищи (к примеру, мяса), в таком случае, фрукты задержатся в организме до шести часов. А это, в свою очередь, может вызвать процесс брожения и гниения.
Также постарайтесь исключить из рациона все очищенные переработанные продукты, муку, сахар и переработанные жиры, такие как маргарин.
Такие блюда как: пельмени, манты, чебуреки, беляши, пирожки, картошечка с мясом, торты, пирожные и другие, приверженцам раздельного питания тоже будут противопоказаны.
А вот примеры раздельного питания на один день:
На завтрак можно съесть апельсин с йогуртом.
На обед можно приготовить курятину с гарниром из проростков пшеницы, а также пюре из корня сельдерея. И закончить обед из десерта фруктов.
На ужин приготовьте овощной супчик и парочку овсяных печеньев.
Раздельное питание по Жданову
Одним из приверженцев раздельного питания является профессор Владимир Жданов. Его принципом раздельного питания является следующая фраза: «Белки необходимо употреблять с белками, а углеводы с углеводами». Раздельное питание по Жданову разделяет пищу на белки, углеводы, и живые продукты. Владимир Жданов, утверждает, что раздельное питание – это грамотное соотношение белков, углеводов и живых продуктов. Он утверждал:
- нельзя смешивать протеиновую (белковую) пищу с картофелем, крупами, мучными изделиями и хлебом, пирожными и сладкими фруктами.
- нельзя употреблять в один прием два концентрированных белка. Например, нельзя одновременно употреблять мясо и яйца; рыбу и мясо; яйца и сыр; сыр и орехи.
- нельзя одновременно употреблять жиры с белками, так как жир затормаживает выделение желудочного сока.
- никогда не употребляйте кислые плоды с белковой пищей. (К примеру, мясо с томатным соком).
- не стоит употреблять углеводы и сахара вместе. (Бисквит с вареньем, булочку со сладким сиропом и т.д.).
Подробнее ознакомиться с методикой профессора поможет таблица раздельного питания Жданова.
Методы раздельного питания
Кроме методик раздельного питания по Жданову, существует также ряд других систем и методик, таких как: раздельное питание по Малахову, где основным принципом является лечение человека с помощью отваров, настоев целебных трав, овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
Очень схожи методики профессора Жданова и Герберта Шелтона, который можно сказать основал систему раздельного питания и все это запечатлел в своей книге: «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Одним из самых распространенных методик раздельного питания является система Надежды Семеновой, которая рекомендует своим последователям по возможности исключить из своего меню молочные продукты, а также мясные и рыбные бульоны и супы. Семенова считает основой здорового питания вегетарианское питание.
Широкую популярность приобрела методика раздельного питания по Мишелю Монтиньяку, который особую известность приобрел в девяностые годы. По его методики допустимо выпивать ежедневно половину бокала красного вина.
Одной из популярных методик по раздельному питанию является система раздельного питания по группе крови. Согласно такой методике рацион питания подбирает по типу крови.
Конечно же, все мы разные с разной физиологией, особенностями строения организма, поэтому, нельзя назвать один рецепт здоровья на все случаи жизни. Если одному из вас подойдет одна методика раздельного питания, то не факт, что она подойдет другому. Поэтому, прежде чем выбрать ту или иную методику раздельного питания, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и прислушайтесь к своему организму. При правильном сбалансированном питании вы почувствуете бодрость, прилив сил, сбросите ненужные килограммы и почувствуете себя здоровым человеком. А пока предлагаем бесплатные диеты по раздельному питанию.
Раздельное питание на семь дней недели
Данное меню можно отнести к бесплатным диетам по раздельному питанию, а также неким раздельным питанием на примерах.
| Завтрак | Обед | Ужин |
День первый | можно съесть яблоко с йогуртом. | жареную баранину с капустой и грецких орехов, с пюре из корня сельдерея и ломтик ананаса. | картофельный суп, одно овсяное печенье со сливочным маслом. |
День второй | овсяную кашу с молоком. | овощной суп и салат из моркови. | свежие фрукты, зеленый салат с проросшими семенами и цветная капуста с сыром и сливками. |
День третий | вымоченная курага с йогуртом. | суп из сельдерея, яблоки и сыр. | рис с луком-пореем, ломтики банана с семенами кунжута. |
День четвертый | йогурт с яблоком и изюмом.
| апельсины иомлет с зеленью (без молока) и душистыми травами.
| овощная запеканка, капуста и виноград.
|
День пятый | вымоченный сушеный инжир с йогуртом. | салат из фиников и бананов. Хлеб из цельных злаков пшеницы. | камбала в духовке, грибы и салат из зелени. |
День шестой | диетические мюсли. | салат из сельдерея, яблок, изюма и миндаля. | свежие фрукты, зеленый салат с проросшими семенами и цветная капуста с сыром и сливками. |
День седьмой | грейпфрут. | салат из грецких орехов, жареная баранина, капуста и ломтики ананаса.
| виноград, овощная запеканка, капуста со сливочным маслом. |
И последнее. Помните, что неправильное нерациональное питание, употребление вредных для организма продуктов непрерывно подтачивает наше здоровье и наносит ущерб жизнедеятельности, а это, согласитесь, противоестественно. Но если выработать сильную мотивацию и достаточно долгое время придерживаться правил раздельного питания, то от такой толерантности можно избавиться, а значить избавиться и от многих болезней, и почувствовать радость жизни. Успехов!
Источник
comfycozyhome.ru
Профессор Жданов В.Г. о Здоровом — раздельном питании (видео)
Как хочется всегда оставаться молодыми, красивыми, энергичными! Но время неумолимо напоминает о себе. Что же поможет нам притормозить воздействие времени на наш организм? Всевозможных теорий и практик существует великое множество и одна из них – раздельное питание.
Принципы раздельного питания
Трудно назвать еще хотя бы одну школу здорового питания, которая вызывает столько противоречивых мнений со стороны диетологов. Полезно ли раздельное питание, или вредно? Можно ли утверждать, что раздельное питание и здоровое питание – это одно и то же? Можно ли принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания, достоинств или недостатков? Вопросов великое множество, а вот однозначных ответов на них так до сих пор и нет! В чем же суть раздельного питания? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.
Данный эпизод взят из курса rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2512456 Восстановление зрения. Жданов В.Г. Полный курс. По приведённой ссылке можно скачать этот курс.
Поклонники школы раздельного питания утверждают, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны. В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице, найти которую в Интернете совсем не сложно, однако знать основы раздельного питания и осуществлять правильное раздельное питание, – это, как говорят в Одессе, – «две большие разницы». Если обсуждать виды раздельного питания, то их может быть всего два: простой и сложный. Мирзакарим Норбеков, проводя курсы по принципу «Помоги себе сам», включает в них, так же, простейшие рекомендации по раздельному питанию. Они заключаются в том, что любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима. Однако приверженцы сложного принципа говорят нам о том, что белки разного вида (животные и растительные) нельзя смешивать.
Системы раздельного питания
На книжных прилавках и в электронном виде в сети можно встретить разнообразные книги по раздельному питанию. При этом зачастую каждый автор вносит свои несущественные изменения в свои правила раздельного питания. Поэтому различают несколько основных систем, в каждой из них, при сохранении общего принципа, немного изменено меню раздельного питания:
* Раздельное питание по Малахову. Принципы питания Геннадия Малахова, направлены, прежде всего, на лечение самых разнообразных заболеваний. Кухня раздельного питания Малахова задействует отвары, настои, сборы трав, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
* Раздельное питание по Семеновой. Надежда Семенова предлагает массу рецептов блюд раздельного питания. Семенова предлагает исключить из рациона раздельного питания все молочные продукты, а также мясные и рыбные супы и бульоны. Плюс к этому Н. Семенова рекомендует переходить на вегетарианское раздельное питания, как на наиболее здоровое.
* Раздельное питание по Монтиньяку. Метод раздельного питания по Мишелю Монтиньяку, пожалуй, первым в России и странах СНГ в 90-е годы приобрел широкую популярность. Монтиньяк призывает питаться многоразово, ограничить в рационе “плохие” углеводы. Его примерное меню раздельного питания на неделю построено на соответствии продуктов и их гликемического индекса.
* Раздельное питание по группе крови. Этот метод в нашей стране приобрел широкую известность несколько лет назад. Раздельное питание для похудения по группе крови подразумевает употребление определенных продуктов, основываясь на конкретную группу крови.
Плюсы и минусы раздельного питания
Критика раздельного питания неуместна, так как каждый выбирает то, что ему больше подходит. Существуют определенные минусы раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания. Но, несмотря на это, польза раздельного питания, так же очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес. Поэтому, нужно ли вам раздельное питание, решайте сами.
Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели. Рецепты и примеры раздельного питания в большом количестве можно найти в сети или в соответствующих книгах. Обратите внимание: если вам важно, чтобы ваш ребенок также питался соответственно, то детская кухня раздельного питания поможет вам в этом. Многие семьи уже полностью перешли на такой режим питания и чувствуют себя превосходно. Со временем можно научится не только профессионально и вкусно сочетать продукты, но и готовить свои коронные блюда раздельного питания.
Судя по отзывам о раздельном питании: похудеть быстро удается не всем. Поэтому многие предлагают относится к такому режиму не как к диете, а как к образу жизни. Похудеть при раздельном питании получится на продолжительной дистанции, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.
fat-man.ru/razdelnoe-pitanie
obsheedelo.com
Система раздельного питания Жданова
Достаточно известный в определенных кругах диетолог Владимир Жданов разработал собственную методику, основанную на известном принципе раздельного питания. Мы предлагаем вам ознакомиться с ней.
Жданов: раздельное питание
Существует множество теорий раздельного питания, и Владимир Жданов является автором одной из них. Однако он не пренебрегает советами Герберта Шелтона, поэтому и рассматривает некоторые особенности, разработанные в методике раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном, считающимся основателем теории о разделении некоторых продуктов.
Группы и правила
Владимир Жданов точно также как и Герберт Шелтон распределяет все продукты по группам. В первую он относит белки: рыба, мясо, грибы, орехи, баклажаны и зерновые культуры. Во вторую группу он включает нейтральные продукты: овощи, фрукты, зелень, а также жиры и натуральные соки; а к третьей группе относит углеводы: картофель, крупы, хлеб и сахаросодержащие продукты. Как и Шелтон, он утверждает, что сочетание первой и третьей групп очень опасно для здоровья человека, так как оно может спровоцировать его ухудшение, а также возникновение серьезных последствий. А вот нейтральные продукты можно сочетать с другими группами без опасений.
Помимо этого, Жданов придерживается двух правил в своей теории, которые объясняют, как человек может без труда восстановить свое здоровье. Во-первых, необходимо перейти со смешанного питания на раздельное питание. Во-вторых, благодаря раздельному питанию можно очистить свой организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов.
Переход к раздельному питанию
Многие люди, привыкшие к неправильному питанию, не могут перестроиться на нормальное меню, и это также отмечает Владимир Жданов. Раздельное питание, по его мнению, хоть и должны соблюдать все люди, однако разрешается переходить на него постепенно. К тому же делать это можно абсолютно в любом возрасте, ведь, как говорится, о здоровье своем необходимо заботиться всегда.
Итак, для того чтобы процесс перехода со смешанного питания на раздельное питание был проще, необходимо в течение недели выделить один день, в который должно быть составлено полезное меню.
Постепенно количество таких дней нужно увеличивать, но полностью на них переходить можно лишь тогда, когда организм начнет ощущать легкость от нового рациона питания, и не будет сопротивляться потребляемым продуктам. К тому же, со временем он, возможно, и сам начнет отказываться от неправильного питания, что, несомненно, является для него благоприятным фактором.
Польза от раздельного питания
Многие уже успели оценить пользу от раздельного питания, однако Владимир Жданов решил поделиться со всеми и своим мнением по этому поводу. Во-первых, раздельное питание способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Во-вторых, оно изменяет не только фигуру, но и внешность человека в лучшую сторону. И, в-третьих, самым главным достоинством является то, что система раздельного питания предотвращает появление многих заболеваний, а также способствует победе над уже имеющимися болезнями.
Все это происходит от того, что такой рацион способствует более быстрому усвоению продуктов, чего нельзя сказать о питании смешанном. Ведь не переваренная пища при смешанном меню откалывается в организме в виде шлаков и токсинов, вследствие чего начинает гнить, отравляя организм человека изнутри.
Первый вариант меню
Владимир Жданов также продемонстрировал рацион питания на день, чтобы люди на примере поняли, какое сочетание продуктов им следует употреблять.
Итак, утро следует начинать не с каши, как многие привыкли, а с порции различных фруктов, однако такой завтрак рекомендуется планировать в летние сезоны. А вот зимой предпочтительнее съесть порцию сухофруктов, и желательно, чтобы они были из домашних заготовок.
На второй завтрак не помешает отварить несколько картофелин, а также приготовить салат из овощей.
В обед следует употребить овощной салат, и также рекомендуется добавить в свое меню один продукт, в котором содержится белок.
Ужин должен быть точно таким же, как обед, однако разрешается изменить продукты, приготовив салат из других овощей и выбрав другой белковый продукт.
Второй вариант меню
Меню раздельного питания для похудения от Владимира Жданова содержит также еще один вариант.
Однако на этот раз завтрак следует начать с конкретных фруктов, а именно с арбуза, дыни, чернослива, инжира или сухофруктов. На второй завтрак также предоставляется выбор из продуктов. К примеру, можно полакомиться салатом из овощей и творогом, либо употребить кислые фрукты в сочетании с орехами, либо можно просто скушать морковь и свеклу по отдельности, или смешав их в салат. Но каким бы ни был выбор, к любому блюду рекомендуется добавить кусочек хлеба.
В обед и ужин также предоставляется право выбора продуктов, но в этот раз он ограничивается лишь двумя блюдами. Поэтому при желании можно съесть в два приема пищи как одно и то же блюда, так и разные.
Итак, выбор заключается в тушеной капусте с запеченным мясом и в отварном яйце с паровыми баклажанами. Конечно, допустимо составлять меню по-своему, включая в него совсем другие ингредиенты, однако необходимо учитывать то, чтобы они были идентичны представленным продуктам по содержанию в себе питательных веществ, витаминов и минералов. Ну а в случае сомнений можно обратиться к диетологу, который разработает индивидуальное питание.
Раздельное питание Владимира Жданова в чем-то напоминает то, которое когда-то разработал Герберт Шелтон. Но это неудивительно, ведь Жданов как раз и основывается на его системе, только немного дополняя ее своими правилами, принципами и рационом питания в целом.
www.krasomania.ru
Система раздельного питания Жданова
Достаточно известный в определенных кругах диетолог Владимир Жданов разработал собственную методику, основанную на известном принципе раздельного питания. Мы предлагаем вам ознакомиться с ней.
Жданов: раздельное питание
Существует множество теорий раздельного питания, и Владимир Жданов является автором одной из них. Однако он не пренебрегает советами Герберта Шелтона, поэтому и рассматривает некоторые особенности, разработанные в методике раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном, считающимся основателем теории о разделении некоторых продуктов.
Группы и правила
Владимир Жданов точно также как и Герберт Шелтон распределяет все продукты по группам. В первую он относит белки: рыба, мясо, грибы, орехи, баклажаны и зерновые культуры. Во вторую группу он включает нейтральные продукты: овощи, фрукты, зелень, а также жиры и натуральные соки; а к третьей группе относит углеводы: картофель, крупы, хлеб и сахаросодержащие продукты. Как и Шелтон, он утверждает, что сочетание первой и третьей групп очень опасно для здоровья человека, так как оно может спровоцировать его ухудшение, а также возникновение серьезных последствий. А вот нейтральные продукты можно сочетать с другими группами без опасений.
Помимо этого, Жданов придерживается двух правил в своей теории, которые объясняют, как человек может без труда восстановить свое здоровье. Во-первых, необходимо перейти со смешанного питания на раздельное питание. Во-вторых, благодаря раздельному питанию можно очистить свой организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов.
Переход к раздельному питанию
Многие люди, привыкшие к неправильному питанию, не могут перестроиться на нормальное меню, и это также отмечает Владимир Жданов. Раздельное питание, по его мнению, хоть и должны соблюдать все люди, однако разрешается переходить на него постепенно. К тому же делать это можно абсолютно в любом возрасте, ведь, как говорится, о здоровье своем необходимо заботиться всегда.
Итак, для того чтобы процесс перехода со смешанного питания на раздельное питание был проще, необходимо в течение недели выделить один день, в который должно быть составлено полезное меню.
Постепенно количество таких дней нужно увеличивать, но полностью на них переходить можно лишь тогда, когда организм начнет ощущать легкость от нового рациона питания, и не будет сопротивляться потребляемым продуктам. К тому же, со временем он, возможно, и сам начнет отказываться от неправильного питания, что, несомненно, является для него благоприятным фактором.
Польза от раздельного питания
Многие уже успели оценить пользу от раздельного питания, однако Владимир Жданов решил поделиться со всеми и своим мнением по этому поводу. Во-первых, раздельное питание способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Во-вторых, оно изменяет не только фигуру, но и внешность человека в лучшую сторону. И, в-третьих, самым главным достоинством является то, что система раздельного питания предотвращает появление многих заболеваний, а также способствует победе над уже имеющимися болезнями.
Все это происходит от того, что такой рацион способствует более быстрому усвоению продуктов, чего нельзя сказать о питании смешанном. Ведь не переваренная пища при смешанном меню откалывается в организме в виде шлаков и токсинов, вследствие чего начинает гнить, отравляя организм человека изнутри.
Первый вариант меню
Владимир Жданов также продемонстрировал рацион питания на день, чтобы люди на примере поняли, какое сочетание продуктов им следует употреблять.
Итак, утро следует начинать не с каши, как многие привыкли, а с порции различных фруктов, однако такой завтрак рекомендуется планировать в летние сезоны. А вот зимой предпочтительнее съесть порцию сухофруктов, и желательно, чтобы они были из домашних заготовок.
На второй завтрак не помешает отварить несколько картофелин, а также приготовить салат из овощей.
В обед следует употребить овощной салат, и также рекомендуется добавить в свое меню один продукт, в котором содержится белок.
Ужин должен быть точно таким же, как обед, однако разрешается изменить продукты, приготовив салат из других овощей и выбрав другой белковый продукт.
Второй вариант меню
Меню раздельного питания для похудения от Владимира Жданова содержит также еще один вариант.
Однако на этот раз завтрак следует начать с конкретных фруктов, а именно с арбуза, дыни, чернослива, инжира или сухофруктов. На второй завтрак также предоставляется выбор из продуктов. К примеру, можно полакомиться салатом из овощей и творогом, либо употребить кислые фрукты в сочетании с орехами, либо можно просто скушать морковь и свеклу по отдельности, или смешав их в салат. Но каким бы ни был выбор, к любому блюду рекомендуется добавить кусочек хлеба.
В обед и ужин также предоставляется право выбора продуктов, но в этот раз он ограничивается лишь двумя блюдами. Поэтому при желании можно съесть в два приема пищи как одно и то же блюда, так и разные.
Итак, выбор заключается в тушеной капусте с запеченным мясом и в отварном яйце с паровыми баклажанами. Конечно, допустимо составлять меню по-своему, включая в него совсем другие ингредиенты, однако необходимо учитывать то, чтобы они были идентичны представленным продуктам по содержанию в себе питательных веществ, витаминов и минералов. Ну а в случае сомнений можно обратиться к диетологу, который разработает индивидуальное питание.
Раздельное питание Владимира Жданова в чем-то напоминает то, которое когда-то разработал Герберт Шелтон. Но это неудивительно, ведь Жданов как раз и основывается на его системе, только немного дополняя ее своими правилами, принципами и рационом питания в целом.
s30969595818.mirtesen.ru
Раздельное питание таблица совместимости продуктов
Основа раздельного питания состоит в принципе о том, что надо условно делить все продукты на 3 группы – белковые, углеводные и нейтральные. Сама система уходит корнями в древность, но основную заслугу в развитии этого направления приписывают Герберту М. Шелтону. Мы обсуждали раздельное питание в предыдущей статье. Исходя, из главного принципа раздельного питания он создал таблицу совместимости продуктов. Согласно данной теории, нельзя одновременно употреблять в качестве пищи продукты, в которых общее число белков превышает 10 процентов, и продукты в которых число углеводов превышает 20 процентов.
Употреблять данные продукты нужно с интервалом времени, не меньше 2-х часов. То есть если Вы приняли углеводную пищу, то белковую можете принять не раньше чем через 2 часа и наоборот. Что касается продуктов нейтральных – они совместимы и с белковыми и с углеводными продуктами. В группу нейтральных продуктов в основном входят свежие овощи и фрукты. По системе Шелтона в дневном рационе должно присутствовать больше 50% нейтральных продуктов.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов создана, что бы избавить людей от долгого и тщательного изучения совместимости всех продуктов. Те, кто придерживаются раздельного питания, убеждены, что когда в желудок попадают несовместимые продукты – перевариваются они с огромным трудом. В результате в организме начинают откладываться шлаки и жиры. В основе данной теории лежит мнение о том, что в процессе расщепления углеводов участвует щелочная среда, а для белков кислая.
Про раздельное питание существует множество споров, но множество приверженцев раздельного питания своим личным примером показывают всю их несостоятельность. Раздельное питание таблица совместимости продуктов у нас представлена как краткая, так и более подробная ниже.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов (краткая):
Раздельное питание таблица совместимости продуктов (подробная с оценкой “хорошо”):
Раздельное питание таблица совместимости продуктов (подробная, с оценкой “допустимо”): Раздельное питание таблица совместимости продуктов (подробная, с оценкой “плохо”):hvat.ru
Раздельное питание
class=»eliadunit»>Скажу сразу. Польза раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, улучшается сон, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес. Но, если вы привыкли к постоянной усталости, стрессам, раздражительности, болезням и вам лень палец о палец ударить, что бы что-то менять в своей жизни, то раздельное питание не для вас.
Что такое раздельное питание? Если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.
В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице, найти которую в Интернете совсем не сложно, однако знать основы раздельного питания и осуществлять правильное раздельное питание, – это, как говорят в Одессе, – «две большие разницы». Если обсуждать виды раздельного питания, то их может быть всего два: простой и сложный. Мирзакарим Норбеков, проводя курсы по принципу «Помоги себе сам», включает в них, так же, простейшие рекомендации по раздельному питанию. Они заключаются в том, что любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима. Однако приверженцы сложного принципа говорят нам о том, что белки разного вида (животные и растительные) нельзя смешивать.
Системы раздельного питания
На книжных прилавках и в электронном виде в сети можно встретить разнообразные книги по раздельному питанию. При этом зачастую каждый автор вносит свои несущественные изменения в свои правила раздельного питания. Поэтому различают несколько основных систем, в каждой из них, при сохранении общего принципа, немного изменено меню раздельного питания:
Раздельное питание по Малахову. Принципы питания Геннадия Малахова, направлены, прежде всего, на лечение самых разнообразных заболеваний. Кухня раздельного питания Малахова задействует отвары, настои, сборы трав, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Раздельное питание по Шелдону. Книга Герберта Шелтона “Правильное сочетание пищевых продуктов” издается с 1928 года, а автор стал прародителем диеты раздельного питания. Именно Шелтон первым разработал и сформулировал схему раздельного питания, которая затем распространилась по всему миру, завоевывая огромную популярность.
Раздельное питание по Семеновой. Надежда Семенова предлагает массу рецептов блюд раздельного питания. Семенова предлагает исключить из рациона раздельного питания все молочные продукты, а также мясные и рыбные супы и бульоны. Плюс к этому Н. Семенова рекомендует переходить на вегетарианское раздельное питания, как на наиболее здоровое.
Раздельное питание по Жданову. Профессор Владимир Жданов – признанный отечественный специалист по борьбе за трезвость и возрождение нации. Его теория раздельного питания также заслуживает внимания. Жданов разделяет все продукты на три группы: белки, живые продукты и углеводы.
Раздельное питание по Монтиньяку. Метод раздельного питания по Мишелю Монтиньяку, пожалуй, первым в России и странах СНГ в 90-е годы приобрел широкую популярность. Монтиньяк призывает питаться многоразово, ограничить в рационе “плохие” углеводы. Его примерное меню раздельного питания на неделю построено на соответствии продуктов и их гликемического индекса.
Раздельное питание по группе крови. Этот метод в нашей стране приобрел широкую известность несколько лет назад. Раздельное питание для похудения по группе крови подразумевает употребление определенных продуктов, основываясь на конкретную группу крови.
Плюсы и минусы раздельного питания
Критика раздельного питания неуместна, так как каждый выбирает то, что ему больше подходит. Существуют определенные минусы раздельного питания: человек в самом начале испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также некоторых раздражает постоянный контроль режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания. Тут есть психологический аспект, но если осознать, что изменение питания повлечёт улучшение физического и психического состояния, если не заставлять себя менять своё питание, а с радостью идти к своему здоровью и счастью, то смена питания не повлечёт за собой НИКАКИХ неудобств. Поэтому, нужно ли вам раздельное питание, решайте сами.
Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели. Рецепты и примеры раздельного питания в большом количестве можно найти в сети или в соответствующих книгах. Обратите внимание: если вам важно, чтобы ваш ребенок также питался соответственно, то детская кухня раздельного питания поможет вам в этом. Многие семьи уже полностью перешли на такой режим питания и чувствуют себя превосходно. Со временем можно научится не только профессионально и вкусно сочетать продукты, но и готовить свои коронные блюда раздельного питания.
Судя по отзывам о раздельном питании: похудеть быстро удается не всем. Поэтому многие предлагают относится к такому режиму не как к диете, а как к образу жизни. Похудеть при раздельном питании получится на продолжительной дистанции, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.
История появления системы раздельного питания уходит своими корнями в века, однако основная заслуга в развитии данного направления приписывается Герберту М. Шелтону, который является американским врачом. В основе раздельного питания лежит принцип о том, что все продукты условно надо делить на три группы: нейтральные, углеводные и белковые.
Исходя из этого принципа, Шелтон создал в раздельном питании таблицу совместимости продуктов. Согласно этой теории, одновременно нельзя принимать в пищу продукты, в составе которых общее число белков больше десяти процентов, и продукты с содержанием углеводов свыше 20 процентов.
Употреблять эти продукты следует с интервалом времени, который должен составлять не менее двух часов. Что касается нейтральных продуктов, то они совместимы и с теми и с другими элементами питания. В группу нейтральных продуктов входят свежие фрукты и овощи.
По теории раздельного питания Шелтона в дневном рационе питания человека должно присутствовать свыше 50 процентов нейтральных продуктов. Если твердо следовать этой теории, то можно добиться не только общего оздоровления организма, но и эффективного похудения.
По мнению людей, которые придерживаются раздельного питания, при попадании в желудок несовместимых продуктов они перевариваются с великим трудом. В дальнейшем это приводит к тому, что организм начинает откладывать непереваренную пищу в виде шлаков и жира. В основе такого мнения лежит объяснение о том, что в процессе расщепления белков участвует кислая среда, а для углеводов требуется щелочная. Именно поэтому в раздельном питании была создана таблица совместимости продуктов.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов
open-eyes-russia.com