Барбадосская вишня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 апреля 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 апреля 2018; проверки требуют 5 правок.Барбадосская вишня | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Malpighia emarginata | |||
Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia emarginata) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.
Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни; это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.
Видовое название лат. glabra означает «гладкая», «безволосая».
Барбадосская вишня — вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Листья эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см. Плод круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твёрдыми семенами.
Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии и Гане.
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы.
Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов
- Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C[3].
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Ацерола: польза и вред, состав, свойства, противопоказания
Ацерола имеет другое название – вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня – это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.
Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.
Родина вишни барбадосской – остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.
Питательная ценность
Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).
Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.
В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.
В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.
Полезные свойства ацеролы
В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.
Антиоксидантные свойства
Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.
Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.
Ацерола в натуропатии
Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.
Выработка коллагена
Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.
Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.
Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы
Крепкий иммунитет
Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.
Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.
Вред ацеролы
- Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
- При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
- Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.
Как правильно хранить ацеролу?
Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.
Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.
что это такое? Витамины «Ацерола»: описание, инструкция и отзывы
Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода — ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.
Ацерола – что это такое?
Названное растение — это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.
Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие – не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.
Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.
Состав ацеролы
В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды – настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:
- витамины А, В1, В2, РР;
- минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
- пантотеновая кислота, ниоцин;
- пектины и клетчатка.
Полезные свойства ацеролы
Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:
- улучшается иммунитет;
- ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
- уничтожаются свободные радикалы;
- происходит более быстрая регенерация тканей;
- укрепляются хрящи;
- улучшается состояние кожи;
- увеличивается работоспособность, проходит усталость;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- активизируется обмен веществ;
- улучшается работа мозга;
- благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.
В каких случаях нужно употреблять ацеролу
Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.
Но полезны они и в других случаях:- во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
- при расстройстве кишечника;
- в комплексной терапии заболеваний печени;
- при ишемической болезни сердца;
- для снижения кровоточивости десен;
- при анемии;
- в период стресса;
- при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
- для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
- как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.
Некоторые препараты рекомендуется принимать во время беременности;
Польза ацеролы для кожи
Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.
Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:- предотвращают появление морщин;
- быстро заживляют любые повреждения кожи;
- обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
- делают кожу более упругой и эластичной.
В последнее время популярностью пользуется альгинатная маска с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.
Витамины с ацеролой
Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:
- сахар, фруктозу;
- крахмал и растительный жир;
- консерванты, например, диоксид кремния;
- ароматизаторы, чаще всего апельсиновые;
- экстракты других растений и плодов: шиповника, смородины, вишни, различных специй.
Как употреблять препараты с ацеролой
По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.
Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке — 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.
Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.
Препарат «Неолайн Ацерола»
Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.
Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» — отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.
Ацерола: отзывы
Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.
Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.
Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской
Если вы хотите увеличить потребление витамина С, вам может быть интересно, какие существуют лучшие фрукты для этого. Фрукты, включая клубнику, апельсины и киви, несомненно, являются отличными источниками этого питательного вещества. Есть еще один тропический фрукт, который вы можете добавить в свой рацион – вишня ацерола. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в форме добавки. Какие еще существуют полезные свойства вишни ацеролы барбадосской?
Исследователи полагают, что малоизвестные фрукты — это один из самых богатых доступных нам источников витамина С. Вишня ацерола обеспечивает примерно в 50–100 раз больше витамином С, чем апельсины или лимоны! Кроме того, она поставляет антиоксиданты, такие как каротиноиды и антоцианы. Те же самые типы, которые содержатся в капусте, моркови, чернике и красном вине.
Это объясняет, почему исследования связывают употребление вишни ацеролы со здоровьем кожи, улучшением пищеварения, профилактикой рака и многим другим. Неудивительно, что недавно эта вишня была названа исследователями в области питания «неиспользованным функциональным суперпродуктом».
Что такое барбадосская вишня ацерола?
Барбадосская вишня ацерола имеет маленькие плоды, похожие на ягоды. Это тропический кустарник, принадлежащий к семейству растений Malpighiaceae. Вишневое дерево ацеролы (имеющее научное название Malpighia emarginata или Malpighia punicifolia) произрастает в тропических частях света. Например Мексике, Вест-Индии и Карибском бассейне.
Сегодня этот фрукт выращивают в таких местах, как Мексика, Техас, Флорида, Ямайка, Бразилия. А также других частях Центральной и Южной Америки. Другие распространенные названия вишни ацеролы по всему миру – барбадосская вишня, вишня западно-индийская, дикий креп из мирта. А также вишня пуэрториканская, вишня антильская, вишу, цереза и другие.
С точки зрения питательности плод ацеролы имеет много общего как с ягодами, так и с другими видами вишни. Они ботанически считаются «костянками» (или косточковыми плодами), принадлежащими к широкому семейству розоцветных. На что похожа барбадосская вишня ацеролы? Большинство людей описывают вкус этого ярко-красного фрукта похожим на ягоды, со сладким и острым вкусом. Причем не очень терпким или вишневым вкусом.
Исследования показывают, что как и другие ягоды вишни, ацерола содержит мало калорий. Однако она является отличным источником фитонутриентов, витаминов и минералов. У каждого плода ацеролы есть несколько крошечных съедобных семян, которые содержат антиоксиданты. Для получения клетчатки и фитонутриентов рекомендуется употребление кожуры. Когда плод незрелый она зеленая, а после созревания становится ярко-красной.
Барбадосская вишня ацерола — пищевая ценность
Для чего нужна ацерола? Барбадосская вишня ацерола очень богата витамином С. Это самая распространенная причина употребления людьми этого фрукта в виде экстракта или порошковой добавки. Фактически, исторически она использовалась для предотвращения дефицит витамина C и связанных с ним заболеваний, таких как цинга. Употребление в пищу почти трех маленьких плодов ацеролы в день может удовлетворить потребности взрослого в витамине С.
Ацерола также поставляет еще один важный антиоксидант — витамин А. А также небольшое количество витаминов группы В, магния, калия, меди, цинка и железа. В плодах ацеролы вы найдете примерно такое же количество витамина А, как и в моркови, которая известна как один из величайших источников витамина А.
100 граммов свежей барбадосской вишни ацеролы содержат около:
- 32 калории
- 0,5 г белка
- 8 г углеводов
- 1 г волокна
- 1680 мг витамина С — 1800% от дневной нормы
- 38 мг витамина А – 15% от дневной нормы
- 0,8 мг меди – 10% от дневной нормы
- 0,39 мг пантотеновой кислоты – 6% от дневной нормы
- 0,06 мг рибофлавина – 5% от дневной нормы
- 18 мг магния – 4% от дневной нормы
- 146 мг калия – 3% от дневной нормы
- 0,02 мг тиамин – 2% от дневной нормы
Исследования показывают, что наибольшая концентрация питательных веществ и антиоксидантов доступна в органически выращенной вишне ацеролы. Это в отличие от традиционно выращиваемой.
Эти вишни богаты полифенольными флавоноидными соединениями, известными как антоциановые гликозиды, которые обеспечивают фруктовый пигмент. Антоцианы отвечают за придание многим фруктам темно-красного, фиолетового или синего цвета. Поэтому эти соединения наиболее концентрированы в кожуре фруктов.
Польза барбадосской вишни ацеролы
Почему вишня ацерола полезна, когда дело доходит до защиты от распространенных болезней? Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Она может помочь в борьбе с такими болезнями, как кашель и простуда.
Согласно ряду исследований, она также может помочь защитить себя от многих других долговременных проблем со здоровьем — сердечные заболевания и даже рак. Все это благодаря ее способности предотвращать повреждение свободными радикалами и окислительный стресс.
1.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — поддерживает иммунную систему и борется с развитием болезней
Исследования показали, что ацерола богата антиоксидантами, включая полифенолы и биофлавоноиды, которые связаны с профилактикой рака и когнитивным здоровьем.
Исследования показали, что существует обратная связь между потреблением фруктов и овощей, обеспечивающих витаминами С и А, и частотой различных хронических проблем со здоровьем. Это болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания, нейродегенеративные расстройства, некоторые виды рака и проблемы со зрением.
Было показано, что антоцианины, присутствующие в этих вишнях, обладают противовоспалительным действием. Это означает, что она может помочь в облегчении хронических, болезненных состояний, таких как артрит.
2.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — улучшает пищеварительное и метаболическое здоровье
Вишня ацерола использовалась в традиционных системах медицины на протяжении веков. Чаще всего для лечения дисфункции печени, проблем с пищеварением, таких как диарея и боли в животе. Результаты исследований показывают, что ацерола может поддерживать метаболические функции и пищеварение, уменьшая воспаление. А также обеспечивая необходимые питательные вещества, включая витамины С и А, немного калия, магния, железа и клетчатки. Хотя исследования в этих конкретных областях ограничены.
Являясь хорошим источником пектиновых волокон, но с относительно низким содержанием сахара, эта вишня может помочь улучшить регулярность кишечника. А также стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения таких проблем, как резистентность к инсулину и диабет.
3.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — может помочь защитить когнитивные функции
Различные виды вишни и ягоды считаются экспертами «пищей для мозга». Поскольку они могут помочь защитить от потери памяти и поддержать когнитивные функции в пожилом возрасте. Это возможно благодаря антоцианинам этих фруктов и другим фитонутриентам, помогающим уменьшить воспаление. А также окислительный стресс, который повреждает клетки мозга и нейроны.
Помимо поддержания психического здоровья, потребление вишни связано с повышением уровня энергии и уменьшением симптомов после упражнений. Это усталость, не говоря уже о боли и воспалении.
4.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — помогает очистить и защитить кожу и волосы
Есть некоторые доказательства того, что ацерола приносит пользу коже благодаря ее природным вяжущим, противогрибковым и антимикробным свойствам. Она может уменьшить вероятность появления прорывов и пятен, потерю эластичности кожи и признаков повреждения от солнца. Поскольку она обладает антиоксидантным эффектом и может помочь контролировать распространение бактерий и других микроорганизмов.
Высокое содержание витамина С в ацероле поддерживает способность организма вырабатывать коллаген и заживлять раны. Интересный факт — некоторые исследования демонстрируют, что эта вишня обладают естественным отбеливающим эффектом кожи. Это означает, что она может помочь уменьшить гиперпигментацию и темные пятна, которые считаются признаками старения.
Кроме того, некоторые люди используют вишневое масло/экстракт ацеролы с другими увлажняющими маслами для кожи головы. А также волос, чтобы предотвратить повреждение, ломкость и инфекции. Например, с миндальным или кокосовым маслом.
5.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — поддерживает здоровье полости рта и зубов
Поскольку она обладает способностью убивать микробы, ацеролу иногда добавляют в противомикробные жидкости для полоскания рта. Это может помочь предотвратить развитие инфекций во рту, бороться с кариесом и защитить десны.
Как использовать барбадосскую вишню ацеролы
Хотя вишня ацеролы обычно не продается в продуктовых магазинах, ее можно есть сырой. Вы также можете употреблять фрукты в форме добавки.
Если у есть доступ к свежей ацероле, поищите ярко-красные мягкие плоды с приятным ароматом. Исследования показали, что содержание витамина С в этом фрукте быстро падает после созревания. Поэтому лучший способ сохранить вишню — заморозить ее, а не хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
В качестве дополнения, плод вишни ацеролы выпускается в нескольких формах.
- Сок ацеролы — эти вишня содержат около 80% сока, что делает ее отличным выбором для свежевыжатых соков. Ищите ее в магазинах здоровой пищи или на рынках определенного фермера. Имейте в виду, что и вишня, и сок быстро портятся. Поэтому лучше всего употреблять ее в течение нескольких дней после сбора фруктов.
- Вишневый порошок ацеролы (иногда называемый порошком витамина С) или капсулы. Как вишневый порошок, так и экстракт можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками.
- Экстракты и настойки.
- Актуальные кремы, которые применяются для повышения эластичности кожи и производства коллагена.
Как вы можете использовать эти добавки? Попробуйте смешать вишневый сок или порошок ацеролы в смузи, с овсянкой или йогуртом. Вкус хорошо сочетается с другими ягодами и вишней, а сочетание нескольких фруктов даст еще больше питательных веществ. Если вы приняли решение принимать добавки вишни ацеролы, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
Solaray, витамин C, 1,000 mg, 100 вегетарианских капсул
Now Foods, порошок экстракта ацеролы 4:1, 170 г
Nature’S Plus, жевательная ацерола-С, Витамин С с биофлавоноидами, 500 мг, 90 таблеток
Сольгар, эфир-с плюс, витамин С, 1000 мг, 180 таблеток
HealthForce Superfoods, поистине натуральный витамин С, 270 г
Paradise Herbs, ORAC-Energy, земная смесь, один ежедневный суперпищевой мультивитамин, с железом, 60 вегетарианских капсул
Дозировка
Что касается рекомендаций по дозировке — не существует стандартного количества, которое было бы доказано эффективным. Общая рекомендация по дозировке для взрослых — одна чайная ложка или 3,6 г порошка, смешанного с 240 мл воды или другого напитка. Это количество можно принимать примерно три-пять раз в неделю, чтобы увеличить потребление витамина С.
Как правило, взрослым рекомендуется принимать дозу, обеспечивающую не более 2000 мг витамина С в день. Это безопасный верхний предел для большинства людей. Поскольку концентрация витамина С зависит от конкретного продукта, внимательно прочитайте инструкции по дозировке.
Риски и побочные эффекты
В то время как добавки с ацеролой должны хорошо переноситься большинством людей, возможны некоторые побочные эффекты. Кроме того, аллергия на церолу может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам, вишне или другим подобным тропическим фруктам.
Прием высоких доз может также вызвать накопление витамина С в организме. Это связано с такими побочными эффектами, как: проблемы с пищеварением (диарея и судороги, тошнота и рвота), головокружение, потливость и головные боли.
Можно ли принимать ацеролу при беременности? Исследования, направленные на потребление вишни ацеролы во время беременности, отсутствуют. Поэтому в это время рекомендуется употреблять вишню только в умеренных количествах, если вы беременны. А не в больших дозах экстракта или порошковых форм.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут негативно взаимодействовать с добавками витамина С, то избегайте приема ацеролы, не проконсультировавшись с врачом. Например, потенциальные лекарственные взаимодействия могут возникать у людей, принимающих Флуфеназин (Проликсин), Варфарин, эстрогенсодержащие препараты. А также лекарства для контроля заболеваний почек или нарушений функции железа в крови.
Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — последние мысли
- Вишня ацеролы — это вид маленьких плодов, похожих на другие сорта вишни и ягоды. Она произрастает на тропических кустарниках семейства мальпигиевых.
- Эти ярко-красные фрукты содержат маленькие семена, богатые витаминами С и А, а также антиоксидантами. Такими как антоцианы, клетчатка, витамины группы В, кальций и другие.
- Исследования показывают, что преимущества ацеролы включают уменьшение воспаления и повреждения свободными радикалами, защиту сердца и мозга. А также поддержание здоровья кожи и глаз, улучшение пищеварительной и метаболической функции.
- Возможно употреблять свежую вишню ацеролы или принимать этот фрукт в форме добавки. Ищите сухой порошок ацеролы, капсулы, экстракт или сок в магазинах по продаже диетических продуктов или в интернете.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза опунции индийской для здоровья. Что такое опунция?
Поделиться:
Вишня ацерола — полезные свойства и рецепты применения
Вишня ацерола – что из себя представляет растение, что входит в ее состав, чем полезен экстракт ацеролы, особенности применения, потенциальная польза и вред.
Фото@ danielihardt/https://pixabay.comАцерола – полезные свойства и применение
Что такое вишня ацерола?
Барбадосская вишня ацерола – вечнозелёный куст, завезенный к нам из тропиков, и достигающий роста – 6 метров, и раскидывает крону приблизительно настолько же, вширь.
Листва у растения имеет форму овала, плоды тёмно-алые, схожи внешне с обычной вишней.
Стволы не толстые, их много, и они очень просто ломаются и схожи на внешний вид с тростником. Листва растения среднего размера. Она глянцевая, длина до 70 мм и ширина до 40 мм.
Плод имеет форму круга или овала, диаметр до 20 мм, разделён на 3 доли, с косточкой.
Кожа тонкая, ярко-красноватого оттенка и сочной кисловатой нежно-оранжевой мякотью с горьковато-сладким привкусом.
Ацерола внешне схожа с обычной вишней, но по качествам больше схожа с цитрусовыми.
Хим. состав – основные действующие компоненты
Ягоды ацеролы имеют уникальный состав.
Витамин С присутствует в огромной дозе, на 100 грамм плодов – 3,300 мг аскорбинки, что приблизительно в 100 раз превышает дозировку, присутствующую в цитрусовых.
Хим. состав целебных плодов, кроме аскорбинки, богат витаминами и минеральными веществами:
- Фолиевая кислота.
- Витамин B5.
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Витамин K.
- Витамин E.
- В-каротин.
- Витамин A.
- Zn.
- Se.
- Cu.
- Mg.
- P.
- Ca.
- K.
Благодаря такому уникальному составу, вишню используют в нетрадиционной альтернативной медицине.
Вишня ацерола – полезные свойства для человека
Полезные элементы, которые включены в хим. состав барбадосской вишни, дают ей много лечебных качеств и делают ценнейшим питательным компонентом.
Из-за высочайшего включения аскорбиновой кислоты, плоды в разы стимулируют и делают крепче иммунную систему, а также помогают человеку защищаться от разного рода инфекционный патологий и приходить в себя после продолжительного заболевания.
Богатейший уникальный состав макро- и микроэлементов, а также малое число килокалорий делают растение продуктом, который можно включать в диеты.
Многие годы доктора из Америки занимались изучением целебных качества ацеролы и пришли к выводу, что систематическое поедание вишен, снижает холестерин, что способствует профилактике таких патологий как атеросклероз и бляшки.
Стало известно, что зарубежные ученые стали использовать экстракт ацеролы для комплексного лечения некоторых форм раковых опухолей.
Также вишня ацерола обладает бактерицидным и противовоспалительными свойствами.
Плоды лекарственного растения полезно употреблять при:
- Дефиците витамина С во время вынашивания ребенка, кормления грудью.
- Переутомлении организма.
- После продолжительного заболевания.
- В качестве профилактического средства и терапии вирусных и инфекционных патологий.
- Сердечнососудисты болезни.
- Онкологии.
- Терапии бесплодия как женского, так и мужского.
- Из-за уникальнейшего витаминно-минерального состава, растение превосходно восстанавливает кожные покровы, в особенности, когда человек пережил стрессовую ситуацию или находится в состоянии хронической усталости.
- Поэтому плоды активно назначаются в косметологических целях.
Применение сока ацерола в медицине
Целебный сок ацеролы с древних пор назначали для того, чтобы привести в норму функционирование печени и почек.
Помимо этого, сок много лет применяют в качестве кардиотоника, то есть он позитивно влияет на сердце.
Эта ягода достаточно востребована за границей, в нашей стране встречается не часто.
Вишня ацерола – антиоксидантные качества продукта
Как известно, антиоксиданты превосходно борются со свободными радикалами.
Свободные радикалы нарушают целостность клеток и способствуют развитию различных патологий. Понять эту не простую биохимию помогли американские ученые.
Они доказали, что целебные ягоды делают память значительно лучше, понижают риск развития сахарного диабета и патологий сердечной мышцы, берегут от ожирения, защищают ткани мозга плода в период внутриутробного развития, устраняют воспаление.
Вишня ацерола – природный коллаген
Аскорбинка принимает участие в вырабатывании коллагена – важнейшего белка, который составляет эпидермис, сосудистые стенки.
Это объясняет восстанавливающие и заживляющие качества плодов растения. Вот почему ее часто используют в косметологии для омоложения, а также для повышения воздействия прочих компонентов, замедляющих старость.
Хотя хороший результат можно увидеть, если употреблять вишни в качестве питательного блюда, в свежем виде.
Ученые пришли к выводу, что барбадосская вишня подавляет меланиновый синтез, что придает кожным покровам сияние и здоровый вид.
Экстракт ацеролы и препараты на ее основе
Сегодня можно приобрести экстракт и БАДы на основе ацеролы.
Также используют порошок ацеролы, добытый из высушенного по технологии продукта.
В пищу и для масок пригодны свежие ягоды.
Любую лекарственную форму должен назначает врач.
Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)
- Поглотитель свободных радикалов
- Природный источник витамина C с добавлением аскорбиновой кислоты
- Пищевая добавка
- Вегетарианский/ Веганский
- Витамины
- Семейное предприятие с 1968 года
- Выполнено согласно стандарту качества надлежащей производственной практики (GMP)
Принимайте по 1 чайной ложке в день, смешивая с фруктовым или овощным соком или водой.
Country Life, Жевательная Ацерола со Вкусом Вишни, 500 мг, 90 жевательных пастилок
- комплексная пищевая добавка Витамина С
- сертифицировано не содержит глютен
- вегетарианский продукт, сертифицированный Американской Вегетарианской Ассоциацией
- сертификат GMP
- кошерный продукт
Взрослым принимать по одной (1) пастилке ежедневно в качестве источника витамина С. Жевать или рассасывать во рту
Кому может быть вредна вишня ацерола?
Целебные плоды могут принести вред людям, у которых диагностирована высокая кислотность желудка и язва.
Также врачи не советуют употреблять плоды, в особенности, людям, которые имеют какие-либо хронические патологии.
Вишня также не показана при сахарном диабете. Ведь в ее составе достаточно много сахара.
Для использования наружно и внутрь плоды не следует использовать людям с аллергической реакции на латекс.
В любом случае, перед тем как включить в рацион целебные плоды, необходимо проконсультироваться с врачом.
В этом случае можно гарантировать позитивное влияние продукта и отсутствие риска развития негативных эффектов.
Если употреблять вишни по показаниям и регулярно, то эффект будет превосходный.
Будьте здоровы!
Ацерола — тропическая вишня с Барбадоса
Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.
Ботаническое описание
Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.
Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.
Витамины и питательная ценность ацеролы
Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.
Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:
- витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
- витамин К, который улучшает свертываемость крови.
По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.
Полезные свойства ацеролы
Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.
• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.
Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:
- при восстановлении после болезней или травм;
- при лечении кровоточивости десен;
- при стрессах и психологических нагрузках;
- при анемии;
- при кишечных расстройствах;
- при снижении работоспособности;
- при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.
Применение в натуропатии
Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.
Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.
Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.
Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.
Применение сока ацеролы в медицине
Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.
Ацерола в косметологии
Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.
Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.
Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:
- заживлять раны на коже;
- замедлять старение;
- бороться с угревой сыпью;
- делать кожу упругой и эластичной.
Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.
Правила хранения ягод
Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.
Вред барбадоской черешни и противопоказания
Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.
Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.
По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.