7 небанальных альтернатив • INMYROOM FOOD
Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы. Конечно, в продуктах растительного происхождения белка содержится не так много, как в мясе. Однако те, кто любят мясо, на самом деле, едят куда больше белка, чем это требуется организму.
Предлагаем узнать о натуральных продуктах с высоким содержанием растительного белка, которые могут стать прекрасной альтернативой мясным продуктам.
Цветная капуста
Многим тот факт, что капуста способна полностью заменить в рационе мясо, покажется весьма сомнительным. Но оказывается, что по своему составу цветная капуста является богатым источником белка и ценнейших для организма аминокислот. При правильном приготовлении этот ингредиент способен сделать блюдо неповторимым по вкусу.
Не зря в азиатской кухне курицу заменяют цветной капустой. Из нее делают куриные крылышки и стейки, добавляют в пиццу и супы. Она может быть включена в рецепты мясных блюд в качестве заменителя мяса. В общем, цветная капуста не такая уж и скучная, как может показаться на первый взгляд!
Джекфрут
Об этом заморском продукте мало кто наслышан. Встретить его можно в наших краях разве что на полках крупных супермаркетов и то, только в консервированном виде со сладким сиропом. Использовать джекфрут можно в качестве вкусного и полезного десерта. Однако, несмотря на то что джекфрут относится к фруктам, по своему составу он может стать отличным заменителем мяса.
Его можно включать в несладкие мясные блюда, использовать для приготовления бутербродов и барбекю. Жаркое и другие блюда из говядины, свинины и курицы с использованием вместо мяса джекфрута получаются очень вкусными и полезными. Да и вкус уже привычных блюд с его добавлением заиграет по-новому.
Что такое альтер мясо и перейдем ли мы на искусственную еду? :: Жизнь :: РБК.Стиль
Если в XX веке человечество представляло еду будущего как диковинную массу из тюбиков, которую едят космонавты, или жидкие субстанции, пугающе подробно описанные в утопических романах и показанные в sci-fi фильмах (вспомните «Матрицу»), то XXI век намекает, что еда будущего — это искусственные продукты, выращенные в лаборатории, по виду и вкусу абсолютно идентичные натуральным. И пока некоторые думают, что это прихоть безумных ученых и богатых инвесторов из Калифорнии, детища «фудиз-франкенштейнов» проникают в рестораны по всему миру и, возможно, совсем скоро появятся на столах рядовых домохозяек.
Пастбище размером с планету
За последний год на волне осознанного потребления возрос тренд на искусственные или «чистые» продукты. Их получают из растительных белков, имитирующих вкус и текстуру оригинального мяса или молока, а также выращивают в лабораториях из белковых клеток животных. Тот факт, что мясное и молочное животноводство жестоко и не гуманно по отношению к животным, пока волнует разве что экозащитников и веганов. Более широко известно, что под разведение скота занято более 30% суши, в том числе вырублено более 70% лесов Амазонии, а каждая корова за год «выбрасывает» в атмосферу 70–120 кг метана (суммарно это составляет 15–18% от общего количества парникового газа).
К 2050 году, когда численность населения вырастет до 10 миллиардов и плантации под разведение животных расширять будет некуда, нехватку составляющих базовой продуктовой корзины может почувствовать на себе каждая семья. Как накормить всех землян, не превращая планету в одно гигантское коровье пастбище? Этим вопросом и занимаются создатели альтернативных продуктов. Сокращение потребления мяса и замена его — одни из самых простых способов исправить положение и возможность оставить при этом хоть немного природных ресурсов будущим поколениям. Однако пока доля рынка альтернативных продуктов слишком мала (менее 1% от объема всей мясной промышленности), чтобы оказывать существенное влияние на устойчивое развитие.

© Photo By RJ Sangosti/Getty Images
Из пробирки
Первая в мире искусственная котлета для бургера была выращена в лаборатории силами нидерландского стартапа Mosa Meat, профинансированного основателем Google Сергеем Брином. Продукт стал результатом многолетних исследований в Маастрихтском университете. В 2013 году главный научный сотрудник компании Марк Пост представил свое детище публике, правда, стоил такой инновационный бургер тогда $325 тыс. За последние годы компания сделала серьезный технологический прорыв, в 2016 году значительно снизив стоимость до $11 за бургер.
Подобные компании работают на стыке биотехнологий и традиционной мясной промышленности, где процесс приготовления культивируемого мяса аналогичен производству мяса домашнего скота, за исключением того, что клетки растут вне организма животного. Сначала стволовые клетки мышечной ткани извлекают из животного путем биопсии с использованием наркоза. Затем их помещают в питательную среду с возможностью роста и размножения. По мере роста мышечные клетки сливаются в миотрубки — примитивные мышечные волокна, которые затем набирают объем, превращаясь в пряди мышечной ткани. Из таких прядей, наслоенных друг на друга, в итоге и получается мясо, из которого можно сделать фарш, котлету или заправить им 3D-принтер, который напечатает бургер.
Выращиванием мяса в лабораториях занимаются и другие компании. Например, Memphis Meats. Недавно они представили фрикадельки из культивированного мяса, для производства которого взяли стволовые клетки не только коров, но и свиней. Израильский Super Meat специализируется на курице, выращивая стволовые клетки птиц. Цель компании — вывести продукт на рынок и сделать его аналогичным по цене настоящему куриному мясу.

Имитация
Для тех, кто не может избавиться от фактора «yuk», вызванного чувством «ненатуральности» и чего-то чуждого в мясе, выращенном в лаборатории (в фокус-группах были люди, которые не смогли сдержать рвотные позывы), существует еще один способ создания альтернативного мяса — его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. На сегодняшний день это самое популярное искусственное мясо. В его производстве лидируют две компании — Impossible Foods и Beyond Meat из Калифорнии. Цель Impossible Foods — определить, что люди любят больше всего в продуктах животного происхождения: текстуру, цвет или запах, и найти этому замену в царстве растений. В 2016 году это получилось — был представлен первый Impossible Burger, получивший массу одобрений от критиков и шеф-поваров. Компания привлекла $250 млн инвестиций, в том числе от Билла Гейтса, благодаря которому проект получил массовую огласку. Как ни странно, сами создатели считают, что их продукт больше ориентирован на заядлых мясоедов, чем на вегетарианцев или веганов. Чтобы создать «идеальный бургер», который выглядит, как мясо, шкварчит, когда его жарят, и пускает сок, когда его едят, был добавлен белок леггемоглобин — разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых — гороха, фасоли и сои — и придает растительному мясу красный, идентичный натуральному цвет, как бы добавляя «крови». Impossible Foods поставляет мясо для бургеров, такос, хот-догов, фрикаделек и других продуктов. В апреле компания начала сотрудничать с Burger King. Теперь во всех американских ресторанах сети можно приобрести Impossible Whopper, что можно считать новым уровнем в деле массового распространения искусственного мяса.
В январе в сети ресторанов Carl’s Jr. в США появился растительный бургер от Beyond Meat — одного из первых игроков на этом рынке. Другая их продукция — котлеты, сосиски и фарш — продается в 33 тыс. американских супермаркетах, также сообщается, что к растительному мясу присматривается McDonald’s. Создатели находят те же строительные «блоки», из которых состоит мясо, — белок, жир, микроэлементы и воду — в растениях (в основном, гороховый или соевый изолят и рисовый белок). В отличие от Impossible Burger и его сложного леггемоглобина красный цвет и сочность Beyond Burger придает старый-добрый свекольный сок. Компания также пытается взять «строительные элементы» у других растений, например, использует семена подсолнуха, люпина или горчицы, чтобы удешевить себестоимость. С Beyond Meat сотрудничает российский ресторанный холдинг White Rabbit Family. Бургер из растительного мяса с этого года доступен в ресторане «Горыныч» и других заведениях холдинга. «В Америке за последние пять лет спрос на веганские продукты вырос на 257%, — комментирует ресторатор Борис Зарьков. — В России тоже наблюдается интерес к этому сегменту. Растительное мясо — это инновационный продукт и ответ на многие запросы нового общества: стремление к новизне, забота о собственном здоровье, решение проблемы нехватки ресурсов, улучшение климата и, конечно же, гуманное отношение к животным. Мы разделяем идеи и ценности ответственного потребления и стремимся обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов».

Не только мясо
В вечном философском вопросе о том, что было первым — курица или яйцо, — наконец-то появилась ясность. По всей видимости, первыми станут дрожжи. Стартап из Сан-Франциско Clara Foods занимается разработкой «протеина будущего» — яичных белков, исключив из цепочки производства куриц. Компания создала идентичный куриному жидкий яичный белок, соединив древнюю практику ферментации и новейшие технологии. Основные компоненты — сахар и дрожжи, которые после ферментации превращаются в яичный белок. Его можно использовать в выпечке, в кулинарии, в смеси протеиновых порошков, а также — невероятно, но факт — он может стать самим яйцом.
Одним из самых авторитетных игроков на рынке альтернативных протеинов считается компания Just также из Сан-Франциско. Ее основатели замахнулись на то, чтобы изменить всю продовольственную систему, основанную, по их мнению, на принципе «дешево, калорийно и опасно для окружающей среды». Ученые и технологи из Just исследовали более 300 тыс. видов растений, которые раньше никто и никогда не использовал в производстве продуктов питания. Так был создан майонез на основе желтого гороха, произрастающего в Канаде. Безъяичная продукция — майонез Just Mayo, заправка Just Dressing, основа для выпечки Just Cookie Dough и омлет Just Scramble — стала абсолютным хитом в США и продается в таких гигантах, как Walmart и Whole Foods. Совсем скоро калифорнийцы обещают взяться за разработку рыбы, которая никогда не плавала в воде.
Альтернативные морепродукты уже изготавливаются в компании New Wave. Выращенные в лаборатории креветки состоят из растительного белка и красных водорослей. Согласно первым опробовавшим — сотрудникам Google, которые сразу заказали партию, — по вкусу их не отличишь от настоящих. Как говорят создатели, новинка позволит не только сократить количество вылова ракообразных, выступающих важным звеном морской экосистемы, но и избежать рабского труда, который зачастую задействован на рынке поставок морепродуктов.
Молоку, разумеется, тоже нашлась альтернатива, и это вовсе не овсяное, кокосовое или миндальное. Ирландская компания Perfect Day Foods создает молочные белки путем сбраживания молочных дрожжей с сахаром, добавляя в него растительные питательные вещества и жиры. Такое молоко не содержит гормонов, антибиотиков и лактозы. Из него можно делать сыр, сливки, мороженое — в общем все, что обычно делают из молока.

Как настоящие
Представим, что мы уже живем в мире, где каждый с легкостью может приобрести искусственное мясо, по вкусу конкурирующее с лучшим стейком рибай, но с углеродным выхлопом меньше, чем дает выращивание пастернака на грядке. Но как избавиться от чувства, что оно «ненастоящее»? По сути, в альтер продукции нет ничего искусственного, она мимикрирует под мясо, хоть это и противоречит другому гастрономическому тренду — farm-to-table (с грядки на стол). Барьером для более массового распространения альтернативных продуктов служит осознание того, что в процессе их изготовления практически не были задействованы привычные нам животные. Эксперты и добровольцы, опробовавшие альтер мясо, утверждают, что оно неотличимо от настоящего, но все же какой-то 1% может неприязненно сигнализировать о том, что отбивная на тарелке — это детище технократического мышления, созданное инженерами и учеными, а не самой природой. И теперь задача ученых состоит в том, чтобы исключить этот 1% несоответствия, который можно списать на факт осведомленности о том, как был получен продукт. Возможно, стоит всего лишь незаметно и без огласки подменить оригинальную котлету альтернативной. И мы будем по-прежнему видеть рекламу майонеза, сосисок и замаринованного мяса для шашлыка, но не будем думать о том, из чего они сделаны.
От тофу-отбивных до растительных бургеров: 1000-летняя история альтернативного мяса
Современная одержимость науки созданием чего-то, что не содержит мяса, но идентично ему по вкусу, внешнему виду и текстуре, может показаться лишь веянием моды, однако эта идея волновала людей на протяжении тысячелетий. Согласно исследованию Уильяма Шуртлеффа и Акико Аояги «История альтернатив мясу» (History of Meat Alternatives), ещё в 965 году бережливый китайский чиновник Ши Джи продвигал тофу в качестве замены «бараньим отбивным».
Китайцы часто использовали тофу (из сои) и сейтан (из пшеничного глютена) из-за доступности и физических свойств этих продуктов.
«Их текстура легко трансформируется в мягкую и слегка волокнистую», — объясняет Малте Родль, научный сотрудник Института устойчивого потребления Манчестерского университета.
К 1620-м годам процесс приготовления альтернативных продуктов продвинулся настолько, что буддийских монахов на банкете нужно было уверять в том, что «это вегетарианская пища, имитирующая мясо».
Великобритания 19 века
В викторианской Британии, где первые вегетарианцы были мотивированы аспектами здоровья и убеждением, что есть животных — аморально, довольно дорогое мясо тем не менее занимало центральное место в рекомендуемой британцам диете. Поэтому ранняя вегетарианская пропаганда акцентировала своё внимание на низком качестве дешёвого мяса, а также подчёркивала преимущества самопожертвования и бережливости — аналогично современной фиксации на «благополучии» и минимализме. Дебаты среди вегетарианцев о том, скольким нужно пожертвовать, чтобы переубедить тех, кто всё ещё придерживается всеядной диеты, также пересекаются с нынешним скептицизмом в отношении веганских опций в сетях быстрого питания.
«Вегетарианцы той эпохи очень не хотели быть похожими на мясоедов», — говорит Родль. «Некоторые из них заявляли: «Мы не должны сдаваться», в то время как другие говорили: «Нам необходимо популяризировать веганство».
Но скромное разнообразие и простота диеты, состоящей в основном из овощей, мешали усилиям реформаторов: в 1897 году газета Daily News написала, что вегетарианское движение ещё не сумело «сделать свою еду аппетитной». Итак, с конца 19-го века стали появляться заменители мяса, сделанные из орехов, семян или зёрен.

США 19-20 веков
Многие из новых аналогов были созданы протестантской организацией «Церковь адвентистов седьмого дня» (Seventh-day Adventist Church) в США. Будучи директором церковного санатория Батл-Крик в Мичигане, доктор Джон Харви Келлог был одним из первых создателей некоторых аналогов мясу — к примеру, «орехово-зернового блюда» под названием protose, которое, по его словам, напоминало «в значительной степени» текстуру консервированного мяса.
Но в целом на протяжении всей истории заменители всё время проигрывали, поскольку постоянно сравнивались с «настоящим» мясом, говорит Родль, всегда был какой-то нюанс, к которому нужно было стремиться.
«Всё мясо имеет различный вкус в зависимости от того, как оно консервируется, кто его готовит, какие добавляются специи», — отмечает учёный. «Вам может не нравится какой-то мясной продукт, но вы не скажете при этом, что он не настоящий, поскольку знаете, что он содержит мясо животного — но для альтернативных продуктов этот аргумент не работает.
Когда людям не нравится какой-то заменитель мяса, они говорят, что это не мясо, будто это плохо. Как только вы узнаёте, что едите не животное, вы сразу становитесь более критичным».
Первая и Вторая мировая война
Восприятие альтернативных продуктов как второсортного варианта было подкреплено в военное время, когда потребление меньшего количества мяса поощрялось или предписывалось путём нормирования. Во время Первой мировой войны в национальных газетах рекламировалось «ореховое мясо», и даже цельнозерновой хлеб продавался как альтернатива мясу, поскольку в нём содержалось больше белка, чем в белом хлебе. Эти диеты «без мяса и с низким его количеством» предсказуемо отступили в мирное время.
Во время Второй мировой войны для замены и обогащения мясных блюд использовалась соя — хотя её вкус оставлял желать лучшего. Соя воспринималась негативно до момента, когда в 1960-х годах американская компания Archer Daniels Midland разработала текстурированный растительный белок (ТРБ) из сои, содержащий полный аминоксилотный профиль.
Первые бургеры и Tofurkey
В 1971 году вегетарианство стало популярным в США благодаря бестселлеру Фрэнсиса Мура Лаппе «Диета для малой планеты» (Diet for a Small Planet) — это была первая крупная книга, в которой отмечалось воздействие производства мяса на окружающую среду как расточительного и способствующего глобальному дефициту продовольствия. Сет Тибботт, тогдашний студент колледжа в Огайо, был одним из первых, кто вдохновился переходом на вегетарианство, хотя в то время продукты на растительной основе не были широко доступны. Он вспоминает, как ел «бургеры с соевым текстуратом» — обжаренные молотые соевые бобы с пшеничной мукой:
«Они были ужасны на вкус, но переваривались ещё хуже. Я очень хотел найти соевый продукт, который усваивался бы легко и имел приятный вкус».
В 1980-х годах он занялся производством темпе из ферментированных соевых бобов.
«Это было не очень выгодно», — признаётся Сет. «Это было точно задолго до того, как появился интерес к растительным продуктам».

Затем, в 1995 году, заметив пробел на рынке продуктов для Дня благодарения, он создал заменитель индейки из белка пшеницы и тофу — и назвал его Tofurkey (от англ. tofu (тофу) + turkey (индейка)).
«Мы попали в точку», — говорит он. «Ни одна альтернатива мясу не вызывала такого восторга, как вызвала тогда Tofurkey, и такого, как сейчас вызывают Beyond Burger и Impossible Burger. Это просто стало частью американской культуры».
Но в Великобритании потенциал сои, и ТРБ в частности, был воспринят со скептицизмом. Редакция журнала Guardian 1975 года в статье под заголовком «Мнение о сое» (A soya point) скептически отнеслась к вегетарианским бекону, ветчине и колбасам, продаваемым в США, отметив:
«Ещё никому не удалось создать полностью убедительный вкус мяса, особенно говядины».
В 1960-х годах британские заменители мяса стали более популярны в связи с движением хиппи и японским учением о питании — макробиотикой. Грегори Сэмс, которому приписывают изобретение вегетарианского бургера, приготовил булку с сейтаном в своём лондонском ресторане Seed, который часто посещали Джон Леннон и Йоко Оно. Позже, в 1983 году, соевый VegeBurger Сэмса, получил коммерческий релиз; в одном из публичных отзывов были отмечены его «приятная текстура» и «соответствующий, разве что немного пресноватый» вкус.
Революция с Quorn
Затем, в 1985 году, на рынок вышел бесспорный хит — мясо Quorn — бюджетный аналог, который содержит микопротеин гриба Fusarium venenatum и выращивается путём ферментации. Прежде чем мясо Quorn стало популярным, прошло 20 лет — одно десятилетие на разработку, другое на сертификацию системой безопасности пищевых продуктов. После фарш, колбасы, пирожки и даже пицца-пепперони и наггетсы с мясом Quorn стали чрезвычайно востребованы, поскольку легко заменяли по вкусу любой мясной продукт. Сегодня Quorn использует крупнейшая британская пекарная сеть для приготовления своих знаменитых сосисок в тесте и слоёных пирожков с мясом. Родль говорит, что люди гораздо более лояльны к сложным растительным альтернативам обработанного мяса, чем, скажем, к соевым кусочкам (хотя, добавляет он, сейчас есть действительно хорошие варианты последнего).
«С кусочков и пирогов из мяса Quorn британский рынок заменителей мяса вырос до более 120 различных продуктов», — говорит представитель Quorn Foods UK Алекс Глен. Теперь людям гораздо проще «воспроизводить диету с животными продуктами».
Тем не менее, до относительно недавнего времени продукты с Quorn были в основном нацелены на вегетарианцев и веганов, а не тех, кто снижает потребление мяса: людей, которые вообще не собираются отказываться от него, но хотят есть меньше мяса, как правило, из-за проблем со здоровьем. Рынок аналогов стал востребован в 1990-х годах, говорит Тони Уотсон, который в 2012 году основал бренд соевых продуктов Meat the Alternative.
Бывший мясник понял, что его индустрию ждёт упадок, и переключился на усовершенствование технологий по изготовлению аналогов мяса для организации DuPont. По словам Уотсона, эти технологии не претерпели существенных изменений за последние 15 лет — горох всё чаще используется в качестве заменителя мяса, но ему всё ещё «предстоит пройти долгий путь» в отношении текстуры — но рынок изменился значительно за последние два года, с «феноменальным» ростом числа потребителей, снижающих количество мяса в своём рационе.

Взрывной рост веганских продуктов; Impossible Foods и Beyond Meat
Исследование компании YouGov, проведённое по заказу британской сети супермаркетов Waitrose в прошлом году, показало, что треть британцев стала есть меньше мяса и рыбы, чем два года назад, и 32% планируют ещё больше сократить потребление этих продуктов. На сегодняшний день более половины крупнейших продовольственных компаний мира увеличивают количество растительных опций.
По данным «Анализа рынка продуктов для веганов в России», подготовленного исследовательской компанией BusinesStat в 2019 году, их продажи в стране выросли на 18,6-32,2% за год. Отмечается, что среди поставщиков веганских заменителей сыра или молока достаточно много иностранных производителей, однако в сегменте заменителей колбасы и мяса у российских производителей практически нет конкурентов за рубежом.
Тем не менее крупнейшими производителями альтернативных мясных продуктов на данный момент в мире являются Impossible Foods и Beyond Meat, которые предлагают широкий выбор блюд быстрого питания в США и Великобритании, постепенно выходя на европейский и азиатский рынки с продуктами, идеально имитирующими говядину — вплоть до «крови». Их успех и импульс, который они посылают рынку заменителей мяса, «имеет большое значение для устойчивости», говорит Родль.

Диета без мяса и заменителей?
Но вот в чём странный парадокс, лежащий в основе многовековой погони за идеальным аналогом мяса: пытаясь безболезненно исключить мясо из нашего рациона, мы на самом деле усиливаем его важность.
«Существует некая ассоциация мяса и хорошей жизни — немного роскоши и питательная диета — люди стремятся воспроизвести вегетарианскую версию этого», — говорит Родль. «Поскольку мясо так тесно переплетено с нашим историческим понимание различных диет, очень трудно представить их без него».
Когда мы заменяем мясо альтернативами без него, мы упускаем из виду возможность диеты, которая вообще не содержит мяса, как такового.
«Это как бы поддерживает идею о том, чтобы мясо является центральным элементом», — говорит Родль — «если не нашей диеты, то культуры питания».
Парадоксально, но удивительная историческая погоня за идеальным аналогом мяса всё же доказывает, что пока «у нас нет стратегии выхода из мясной парадигмы».
Что вы думаете на счёт растительных альтернатив мясу? Дайте знать в комментариях!
Источники: theguardian.com, marketing.rbc.ru
Фото: Impossible Foods Inc.
Подписывайтесь на наши соцсети!
Альтернативное мясо завоевывает рынок. Но полезно ли оно?


2019 год можно по праву назвать годом альтернативных видов мяса. Компания Impossible Foods объявила о партнерстве с Burger King, Qdoba и десятками других ресторанов и франшиз. Ее конкурент Beyond Meat начал продавать свои товары в ресторанах, включая Del Taco, Subway и KFC. Обе компании начинали с гамбургеров, но уже сейчас могут предложить другие виды мясных изделий – от фарша до колбасы.
На альтернативное мясо большой спрос еще и потому, что проблемы, вызванные убийством животных, все ярче выражены. Начиная от повышения устойчивости к антибиотикам до климатического кризиса. А сторонники искусственного мяса утверждают, что новая технология позволит этот ущерб природе минимизировать.
Вегетарианские бургеры и альтернативное мясо – это одно и то же?
Компании, выпускающие продукты из альтернативного мяса, всячески пытаются доказать, что их товары не только для вегетарианцев. Ведь последних насчитывается всего 3% в США, в то время как среди мясоедов есть целое множество тех, кто хочет попробовать альтернативу мясу, если она будет вкуснее и дешевле обычного. Именно на таких людей и нацелены компании вроде Impossible Foods и Beyond Meat.
Кроме того, одно исследование дало неожиданные результаты: 37% вегетарианцев едят мясо, когда употребляют алкоголь.
Причем не растительное: такие вегетарианцы предпочитают шашлык, бекон, жареную курицу. Все, где ярко выражен вкус мяса.
Именно поэтому растительное мясо – это не только для вегетарианцев. Это для всех, кто хочет попробовать альтернативу, по вкусу, кстати, мало отличающуюся от обычного мяса. В некоторых ресторанах альтернативное мясо подают с майонезом (что совсем не для веганов), многие клиенты добавляют в растительное мясо бекон.
Правда, по поводу вкуса еще ведутся споры. Одни рецензенты утверждают, что альтернативное мясо даже вкуснее обычного, другие – что разницу очень трудно почувствовать, третьи – что они сильно отличаются. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельного человека. Но в общем стоит признать, что над вкусом еще следует поработать.

Альтернативное мясо полезнее обычного?
Многие думают, что если мясо растительного происхождения, то по сути они едят салат. А как салат может быть не полезным? Но все гораздо сложнее.
Дело в том, что компании стараются сделать альтернативное мясо максимально похожим на обычное. И по калорийности тоже. Поэтому оно будет так же полезно, как и мясо в знакомом вам бургере.
Недавнее исследование и вовсе выяснило, что некоторые компании, производящие колбасы для вегетарианцев, используют гораздо больше соли, чем ее содержится в обычном мясе. Что в итоге приводит к большим проблемам со здоровьем.
Нельзя сказать, что нет положительного влияния на здоровье вообще. Заводских животных, которых убивают ради мяса, кормят антибиотиками в огромном количестве. А потом мы это едим. И у нас повышается устойчивость к некоторым видам антибиотиков. Для растительного мяса эта проблема неактуальна.
Некоторые беспокоятся, что для растительного мяса используют ГМО. Крупные компании, вроде Beyond Meat, это отрицают (стоит отметить, что нет достоверных источников, доказывающих вред ГМО для здоровья человека, но многие покупатели все равно избегают употреблять такие продукты).
Таким образом можно сказать, что растительное мясо будет так же полезно для вас, как и обычное. Но если вы надеетесь съесть гамбургер, рассчитывая, что организм воспримет его как салат, то стоит подождать еще несколько лет, пока технология не будет усовершенствована.

Альтернативное мясо может помочь решить климатический кризис?
Краткий ответ: да. Но не в ближайшем будущем.
Животноводство оказывает разрушительное влияние на окружающую среду. Около 15% выбросов парниковых газов приходится на домашний скот.
Пищевые продукты растительного происхождения оставляют значительно меньший углеродный след. Например, углеродный след бургера от Impossible Foods на 89% меньше, чем у бургера, сделанного из коровы. Для его производства требуется также на 87% меньше воды и на 96% меньше земли.
Аналитики, правда, довольно скептично относятся к этим данным. А причина одна: масштаб.
В настоящее время за производство мясных продуктов отвечают традиционные компании, а на долю альтернативного мяса приходится всего 1% от всей мясной промышленности. Это пока нишевая отрасль, пусть даже и быстро набирающая популярность. Но пока альтернативное мясо считается деликатесом, повлиять на климат оно не сможет.
Существует еще один вид альтернативного мяса – культивируемое.
Для него используются выращенные клетки животных. То есть это действительно мясо, только сделанное с помощью технологий, а не благодаря убитым животным.
Но клеточное мясо пока очень далеко от того, чтобы появиться на рынке. Технология слишком сложная и дорогая. Но в будущем именно культивируемое мясо может стать заменой обычному, если отрасль сможет создавать столько мясной продукции, как сейчас это делают традиционные компании.
Начинать новую жизнь в иммиграции сложно — многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.
“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.
Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.
Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат — зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.
Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.
Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.
Альтернатива мясным продуктам для бегунов
Некоторые люди отказываются от мяса по этическим соображениям, кто-то же вынужден это делать, так как понимает, что его организм плохо справляется с переработкой мясных продуктов. Отрицать пользу веществ, которые дают нам правильные мясные продукты, нельзя, поэтому, частично или полностью отказавшись от мяса, нужно искать субституты, дабы переход на новое меню не отразился ни на здоровье, ни на результатах тренировок.
Чем же можно заменить мясные продукты? Стопроцентной замены не существует, но есть множество других продуктов, которые справляются с этой задачей довольно неплохо. Именно о них и пойдет речь в этой статье.
Чем полезно мясо
Конечно, все зависит от того, какое именно мясо вы обычно выбираете для себя, но мы пока остановимся на его общих характеристиках.
В мясе содержатся полноценные белки, незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липиды, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Также в питании человека мясо является одним из основных источников фосфора.
Так как мы не можем найти замену перечисленным выше специфическим составляющим мяса, мы можем поискать замену, которая будет содержать в себе достаточное количество белка и, к примеру, того же фосфора, калия, железа и витаминов.
Растительные альтернативы
Бегунам требуется больше белка, чем людям, ведущим менее активный образ жизни. И даже больше, чем другим спортсменам. В организме белки расщепляются на топливо для работы мышц во время бега на длинные дистанции, а также являются материалом для ремонтных работ после тренировок, который помогает восстановлению мышц.
Замена мяса растительными альтернативами помогает снизить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Мы не предлагаем вам полностью отказаться от мяса. Можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить больше продуктов, которые являются растительной альтернативой мясным продуктам, и, таким образом, удовлетворить потребности организма в белке и пополнить запасы клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Тофу. Сыр тофу изготовляется из соевого молока. Этот своеобразный сыр имеет очень мягкую и нежную текстуру, которая впитывает в себя ароматы и вкусы специй. Его можно жарить в кляре, можно добавлять в супы и салаты и подавать с овощами. В состав тофу входят специальные защитные соединения — изофлавоны, которые вырабатывают специальные ферменты, которые образуют окись азота, помогающую поддерживать здоровье кровеносных сосудов, повышающую кровоток и улучшающую работу мышц. Также изофлованы являются антиоксидантами, которые увеличивают скорость восстановления мышц после тренировок.

Бобовые. В бобах содержится большое количество белка: от 6 до 10 грамм на пол чашки при калорийности в 100-150 ккал. Также отдельно стоит отметить чечевицу, в которой, кроме большого количества белка (около 9 грамм на пол чашки), также содержится много железа — 18% от средней суточной нормы, что в вдвое превышает количество железа в других бобах.

Растительное молоко. Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D может стимулировать сжигание жиров. Растительным кладезем этих элементов является молоко из орехов или семян. К примеру, несладкое миндальное молоко является отличным вариантом для всех желающих получить порцию витаминов B1, B2, B6, E, PP, а также магния, калия, фосфора, железа, цинка и марганца. В 1 стакане миндального молока содержится 6 грамм белка при калорийности 30-40 килокалорий.

Брокколи. В брокколи содержится большое количество белка (5 г на чашку), который не уступает животному. Кроме белка в ней также содержатся каротин, витамин С, витамины В1, В2,В6, РР, фолиевая кислота фосфор, магний, железо, соли калия, кальция и натрия. Единственная проблема состоит в том, что брокколи занимает достаточно много места в желудке, поэтому ее сложно съесть в том количестве, которое бы покрывало дневную норму. Однако, учитывая все перечисленные преимущества этот маленький недостаток вполне можно проигнорировать.

Орехи и семена. В семенах льна и чиа содержится альфа-линоленовая кислота (растительный вариант жирной кислоты омега-3), которая является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они содержат в себе большое количество марганца, который помогает превращать жиры и углеводы в энергию.
Некоторые орехи богаты калием, другие — кальцием и марганцем, так что слегка подсоленная ореховая смесь может быть отличным заменителем электролитов. К примеру, фундук (лесной орех) содержит в себе большое количество растительного жира, витамин B1, B2, B6, витамин E, железо, кальций, цинк, калий, натрий и магний, а по калорийности превосходит мясо и рыбу. Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен и флебитах.
Надеемся, что эта информация позволит вам по-новому взглянуть на некоторые продукты и пересмотреть свой рацион питания.
Рацион без мяса и рыбы: топ-13 здоровых продуктов
Вы до сих пор считаете, что мясо — это основа человеческого рациона. Похоже, вы совсем ничего не знаете о принципах правильного питания. Один из самых популярных пищевых трендов современности — отказ от мяса и рыбы без потери белков в рационе. Думаете, это невозможно? Как бы не так! Достаточно просто грамотно подобрать пищевую альтернативу. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые заменяют вегетарианцам мясную пищу. Как знать, возможно, в какой-то момент и вы начнете использовать приведенный ниже перечень на практике.
ТОП-7 категорий продуктов-мясозаменителей
А известно ли вам, что гречневая крупа является лидером среди злаков по содержанию белка. Этого вещества в ней около 12%. И это не говоря о множестве остальных преимуществ любимой каши украинцев! Теперь вы понимаете, почему педиатры и акушеры-гинекологи так настоятельно рекомендуют кушать гречу детворе и будущим мамам? Но давайте не будем забегать наперед, обо всем поговорим по порядку. Итак, вашему вниманию — семь категорий продуктов, которые помогут вам полностью исключить мясо из собственного рациона, но при этом не потерять важнейший белковый компонент.
- Яйца.Яйца являются лидерами среди мясозаменителей. Причем не только потому, что они содержат много белка. Но еще и потому, что усваивается этот белок без остатка. Яйца отлично перевариваются человеческим организмом и вполне могут заменить мясные продукты в рационе. Диетологи, кстати, убеждены, что лучше скушать на завтрак яичко всмятку, чем аналогичный продукт, сваренный вкрутую. Содержание белка и прочих полезностей в первом по факту выше, чем во втором. А все потому что термическая обработка в первом случае длится меньше.
- Кисломолочка.Йогурты, ряженка, кефир, сыворотка, творог, брынза — все эти продукты относятся к категории кисломолочных. Кисломолочная пища, то есть пища, получаемая из сквашенного молока, отличается повышенным содержанием не только белкового компонента, но и кальция. И что интересно: чем ниже жирность выбранного вами продукта, тем выше польза, получаемая организмом от этой еды. И наоборот: чем жирнее закваска или кислое молоко, тем меньше кальция и белка попадет в организм. Одной порции любого кисломолочного продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность белка.
- Креветки, мидии, кальмары…Рыба и морепродукты — главнейшая альтернатива мясным продуктам. Третье место они заняли лишь по одной простой причине: вегетарианцы, как правило, не употребляют в пищу не только свинину или курятину, но и рыбу. Если же вы не вегетарианец, но очень хотите вырваться из плена мясной “каббалы”, смело вводите в рацион побольше рыбы и всего того, что выловлено в море или океане. Или, как минимум, в чистой украинской реке. Рыба и морепродукты — это белок, который легко усваивается. Организму не нужно тратить много энергии на расщепление этого белка, поэтому пища этой категории быстро и просто переваривается. Кроме того в продуктах, которые относятся к данной категории, содержится витамин E и витамин D — вещества, от количества которых зависит здоровье наших глаз, волос и кожных покровов.
- Бобовые.Растительный белок — это, в первую очередь, бобовые. Например, банальная фасоль, которую мы привыкли класть в настоящий украинский борщ. Или зеленый горошек, который так идеально хрустит во рту летом. Или чечевица, которая стоит несколько дороже горошка, но при этом в последнее время находится на пике кулинарной популярности. Ну конечно! Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно! Нут тоже относится к этой категории продуктов. Из него готовят известное блюдо еврейской кухни — хумус. Это питательное и вкусное кушанье — идеальный поставщик белка в человеческий организм. Но обратите внимание: для того, чтобы белок, содержащийся в бобовых, как можно лучше усвоился, необходимо параллельно есть еще и овощи.
- Орехи.Грецкий орех является лидером по содержанию белков в озвученной категории продуктов. На последнем месте, согласно этому критерию, находится миндаль. Но пусть это знание вас не смущает: ореховый микс действительно способен заменить мясные блюда в рационе. Кстати, именно по причине белковой питательности диетологи рекомендуют использовать орехи для перекусов в течение дня.
- Грибы.Грибы — довольно спорный продукт. Однако спорить о том, что в них содержится уйма белка, вряд ли кто-то станет. В дарах леса действительно очень много белкового компонента. Вопрос лишь в плохой усвояемости вещества. К сожалению, получить необходимое количество белка можно лишь в случае, если съесть много грибов. И все бы ничего, да врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять дарами леса. Перевариваются лисички и рыжики довольно долго и тяжело. Поэтому есть риск надорвать органы ЖКТ. Употреблять грибы в пищу нужно дозированно и лишь иногда, время от времени. Но в целом, это весьма неплохая альтернатива мясу.
- Крупы.Согласно украинским кулинарным традициям, именно крупы являются в нашей стране самым распространенным гарниром. Банош, приготовленный из кукурузной муки, мамалыга, булгур или знаменитый “Артек” — какую бы крупу вы ни выбрали сегодня на ужин, вместе с ней вы получите белок и необходимую порцию протеинов. Желательно, конечно, не обременять каши маслом, хоть пословица и гласит, что испортить одно другим невозможно. Будет лучше, если вы станете употреблять в пищу необработанные крупы. Например, дикий рис или зеленую гречку. Но даже обычные каши из упаковок — это уже хорошо. Гораздо лучше, чем крахмальная “пюрешка”.
ТОП-6 растительных заменителей рыбы
О том, что рыба — продукт невероятно полезный и нужный, все вы наверняка знаете. Однако некоторые философии и системы питания (в частности, вегетарианство и веганство) запрещают своим приверженцам есть представителей фауны и продукты животного происхождения. Если вы решили отказаться не только от мяса, яиц и молока, но и от рыба и морепродуктов, внимательно изучите полдюжины растительных “заменителей”. Возможно, не все они, но какие-то из них точно смогут укорениться в вашем рационе и стать новым любимым лакомством.
Соя
Чего только не производят из сои в современном мире! Вот вам соевые биточки, соевая курочка или соевые котлетки. И даже в колбасе и сосисках часто и густо встречается этот ингредиент, значительно удешевляющий производство колбасных изделий. А если по правде, то соя — это один из самых популярных современных продуктов питания, не содержащий ни капли холестерина. Потому что она позволяет получать все то, что есть в рыбе и мясе, но при этом не поправляться и не съедать вместе с белком и витаминами лишнего — вредных жиров и прочих ингредиентов, которые организму совсем ни к чему. Ученые доказали, что соя обладает противораковыми свойствами. В частности, ее употребление в пищу является одним из способов профилактики рака простаты и молочной железы.
Тофу
Тофу — неизменный ингредиент блюд азиатской кухни и еще один известный рыбо- и мясозаменитель. Готовится он довольно просто.
- Берем соевое молоко.
- Добавляем в него соль, чтобы оно свернулось.
- Готовим на основе свернувшегося молока творог.
Осуществить на практике этот кулинарный алгоритм можно даже в домашних условиях. В результате вы получите желеобразный продукт белого цвета, который будет обладать тонким, но вполне узнаваемым ароматом, и при этом будет практически напрочь лишен вкуса.
В 100 граммах соевого творога, которым, собственно, и является тофу, содержится всего 70 ккал. Поэтому тофу относится к категории продуктов с низкой калорийностью. Жиры и углеводы в тофу практически отсутствуют: первые составляют не более 3,5% от общей массы, а вторые — не более 1,5%.
Существует несколько разновидностей соевого творога:
- шелковый или молодой тофу обычно продают полностью погруженным в воду, он не такой плотный, как выдержанный творог, и его едят в качестве десерта;
- “Фём Тофу”по твердости напоминает консистенцию мягкого сыра;
- “Доу Ган”или сухой соевый творог обычно нарезают полосками и едят сырым или термически обрабатывают; по плотности сухой тофу напоминает отварное куриное мясо.
Баклажан
Баклажан — это настоящая находка для тех, кто не ест рыбы и мяса, но при этом не представляет себе жизни без блюд итальянской кухни. А ведь у итальянцев, как известно, кулинарные традиции построены на томатах, тесте и — да-да! — на мясе. Баклажан в составе таких блюд как лазанья или паста, способен на 100% заменить вкусовые качества мясного ингредиента. Чистого белка в овощах не слишком много, однако эти представители пасленовых насыщены волокнами, калием и витаминами группы В.
Баклажан — универсальный овощ: если с него снять шкурку, обжарить и приправить измельченными сушеными грибами или грибной приправой, в салатах и основных блюдах этот продукт будет не отличим от натуральных грибов.
Портобелло
Портобелло — это гриб, который является ближайшим родственником всем известного шампиньона. Отличие у этих двух грибов всего одно: шампиньон привлекателен на вид и имеет розовую внутренность, а вот внутренность портобелло выглядит не слишком эстетично, потому что она практически черная. Для того чтобы покупателей не отпугивал этот продукт, маркетологи пошли на хитрость и придумали для гриба новое поэтичное имя — портобелло. А вообще в разных странах портобелло называют по-разному. Распространение гриб получил в азиатских странах, его с большим удовольствием едят в Индии и в Европе. В меню ресторанов портобелло можно встретить под такими названиями:
- кремини;
- итальянский гриб;
- гриб-каштан;
- коричневый гриб.
Когда портобелло полностью созревает, его шляпка расправляется окончательно. Гриб становится плотным и очень мясистым, поэтому его частенько обжаривают на гриле и подают вместо рыбного или мясного стейка. На вид он не слишком отличается от мяса. Как, впрочем, и на вкус. Портобелло получается сочным и очень ароматным. А в 100 граммах такого гриба всего 22 ккал.
Темпе
Темпе — это продукт, который по сути является родным братом тофу. В европу темпе пришел из Индонезии. Там этот необычный бобовый творог готовят точно так же, как тофу. Только бобы при этом не измельчают, а используют целиком. Благодаря особому процессу приготовления и ферментации, темпе выгодно отличается от тофу. Во-первых, в нем больше белка и железа. Во-вторых, он превосходит соевый творог по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
Вкус у темпе землистый. У молодого продукта вкус выражен лишь едва-едва. Но чем старше он становится, тем ощутимей становится его вкус и аромат. Готовят темпе по-разному: его жарят на сковороде и во фритюре, запекают в духовке и на мангале, отваривают, тушат, готовят на пару. Индонезийцам темпе заменяет и рыбу, и мясо. Почему бы не перенять опыт мудрых азиатов?
Сегодня в магазинах можно приобрести не только соевый темпе, но и темпе, основным ингредиентом для изготовления которого послужили бобы или орешки.
Сейтан
Основа сейтана — пшеничная клейковина. То есть белковая часть популярного злака. По содержанию белка сейтан, который называют “пшеничным мясом”, ничуть не уступает классическим мясным продуктам: говядине, свинине, курятине и так далее. Знатоки продолжают спорить о том, что же полезней — соя или сейтан, но никак не могут прийти к единому выводу. Следовательно, мы имеет все основания считать, что “пшеничное мясо” ничуть не уступает по своим качествам аналогичному соевому продукту.
Алгоритм приготовления сейтана
- Муку смешивают с водой.
- На основе этих двух ингредиентов готовят тесто.
- Обмывают тесто под проточной водой, чтобы удалить с него крахмал.
- Оставшееся тесто хорошенько разминают, пока его объем не уменьшится до ⅙ от изначального.
Все, что осталось от первоначального объема, — это и есть клейковина. Ее достаточно проварить на медленном огне около полутора-двух часов — и сейтан готов.
Разумеется, далеко не все из перечисленных продуктов вам знакомы. Какие-то вы даже не видели в крупных супермаркетах. А может быть, просто не искали? Отказываться от рыбы и мяса или нет — каждый решает для себя сам. Но если вы решите кардинально изменить собственную систему питания, знайте: в мире достаточно растительных продуктов, которые не позволят вам испытать нехватку белка из-за отказа от еды животного происхождения.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Альтернативное мясо, филиппинские десерты, или Главные пищевые тренды, которые будут доминировать в 2020 году
Поскольку наступил 2020 год, мы обсуждаем несколько новых кулинарных тем: решения и новые возможности, идеи предотвращения похмелья и любимые многими свежие пищевые тренды. Повод для празднования на этот раз действительно велик, поскольку мы отмечаем вступление в третье десятилетие столетия. Мы уже готовы и можем попрощаться с едой «от единорога» и чистыми соками-фрешами, но как только мы освободимся от модной еды прошлого сезона, что ждет нас в 2020 году и в дальнейшем?

Вот шесть тенденций в области продуктов питания, о которых вы вскоре услышите отовсюду, а также мы расскажем о том, что будет происходить в продуктовых магазинах, меню ресторанов и ваших собственных обеденных тарелках в новом году.
Альтернативное мясо

2019-й, безусловно, был годом, когда веганские альтернативы мясу стали более распространенными, а затем появились в меню ресторанов быстрого питания и супермаркетах, а их названия возглавили заголовки почти во всех издательских компаниях в Америке. Хотя это, несомненно, важная новость для тех, кто не ест мясо (но все еще жаждет вкуса и консистенции говядины), она вызвала немало споров среди экспертов по продуктам питания, здоровью и окружающей среде.
Что лучше для вас и планеты: мясные альтернативы на растительной основе, даже если они хорошо обработаны? Или мясо, рыба и морепродукты? Ожидайте, что это обсуждение продолжится и в следующем десятилетии, а также появятся дополнительные инновационные формы альтернатив мяса для выхода на рынок.
Веганская качественная еда

Кстати, о веганах и вегетарианцах. То, что начиналось как пищевое меню с репутацией немногим больше, чем еда для кроликов («Я никогда не буду сыт по горло морковной ботвой и лебедой», — говорил каждый скептик), переизобретается, и появляются варианты более интересные и универсальные, чем когда-либо. Веганские версии классической еды, которые не экономят на вкусе, а часто и на составе, завоевывают все больше популярности.
Ожидайте увидеть больше заведений вегетарианской пищи, а также распространения веганских версий блюд, таких как феттуччине «Альфредо», энчиладас, макароны и сыр, появившиеся в многочисленных меню ресторана в 2020 году.
Филиппинские десерты

Убе – это новый акаи? Если вы не знаете, о чем мы говорим, вы поймете. Согласно недавнему отчету Pinterest, поиск филиппинских десертов в этом году на их сайте вырос на 76 процентов. Большая часть шумихи здесь началась с убе, типа ярко-пурпурного сладкого ямса с Филиппин, который добавляют в мороженое, макаруны, пирожные и многие другие достойные Instagram десерты в мире. Мы уверены, что в вашем меню не будет недостатка в наполненных убе стаканчиках мороженого в 2020 году.
КБД считается съедобным

К настоящему времени все слышали о таком растительном химическом соединении, как каннабидиол, или КБД. И хотя этот мегамодный ингредиент считается лечебным, помогающим от всего: от мышечных болей до бессонницы, беспокойства и психоза, исследование его фактической (читай: научно-обоснованной) эффективности в лучшем случае все еще не готово. На сегодняшний день уже законно выращивать коноплю в Соединенных Штатах и извлекать из нее КБД, но не получено заключение, позволяющее считать его в целом безопасным продуктом.
Мы предвидим конец всему этому непониманию в 2020 году. Как только мы узнаем больше о фактической эффективности КБД, этот ингредиент станет полностью мейнстримом. Вместо того чтобы находить его в масляных настойках, жевательных резинках и бальзамах, вы начнете встречать этот компонент в составе коктейлей, кофейных напитков, закусок и кормов для домашних животных.
Безалкогольные коктейли

Также ожидайте увидеть всплеск трезвого общения и больше безалкогольных напитков и коктейлей в меню в барах и ресторанах. Есть много объяснений недавнего всплеска квазитрезвости. Для начала, это пропаганда и поддержание здорового образа жизни в соцсетях. Почему встреча с друзьями должна сопровождаться похмельем, которое заставляет вас пропустить утреннюю сессию йоги?

Ученые исследуют несоответствие между нашей нынешней культурой заботы о себе и поиском счастья и тем, как мы потребляем алкоголь.
Меньше добавленного сахара

Итак, ведение здорового образа жизни официально стало вирусным, и компании по производству продуктов питания и напитков принимают это к сведению. В этом году мы стали свидетелями серьезного снижения уровня сахара без искусственных подсластителей или ухудшения вкуса.

И из-за возросшего интереса к более здоровым ингредиентам и прозрачности мы ожидаем, что этикетки на упакованных продуктах питания станут понятнее. «Будет отчетливо отображаться содержание таких компонентов, как глютен, консерванты, искусственные ингредиенты или гормоны, — говорит доктор философии Гай Кросби, эксперт Института пищевых технологов (IFT). — Мы также увидим, как компании ищут решения, на что заменить ингредиенты, которые перестали нравиться потребителям».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание