Гликемический индекс ананаса.
Фрукт с неповторимо тонким ароматом и вкусом — ананас, родиной которого является тропическая Америка, популярен во многих странах мира. Не только вкусный, но и полезный, он применяется и в обычной кулинарии, и в диетологии теми, кто борется с лишним весом.
В нем содержится вещество бромелин, которое используется при изготовлении различных пищевых добавок, предназначенных для борьбы с лишним весом.
Гликемический индекс ананаса равен 65 единицам. Поэтому употреблять его при заболевании сахарный диабет, если и следует, то с особой осторожностью — можно «получить» неконтролируемое повышение гликемии.
Калорийность ананаса различна и зависит от вида, в котором вы его используете:
— свежий 52 ккал;
— ананасовый сок — 48 ккал;
— консервированный — 60 ккал.
Несмотря на то, что в нем содержится бромелин, а так же употребление ананаса уменьшает чувство голода, людям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом, следует употреблять его, соблюдая умеренность.
Полезные свойства ананаса.
В этом фрукте содержится очень ценные витамины группы В — В1, В2, В12, и еще А и РР. Кроме того, в его составе можно различные микро и макроэлементы: фосфор, медь, железо, цинк, магний, йод, калий, кальций и т.д.
Благодаря тому, что в составе ананаса содержится бромелин, в некоторых случаях его рекомендуют в качестве составной части для диет. Но употреблять его следует с осторожностью, так как гликемический индекс ананаса равен 65 единицам — показатель выше среднего.
Этот фрукт стимулирует пищеварение, разжижает кровь, применяется при лечении бронхита, артрита и заболеваний ЦНС.
Ананас противопоказания.
Существуют некоторые ограничения, при которых не следует употреблять ананас. К ним относятся следующие заболевания:
— низкая вязкость крови;
— гипотония; — низкое АД;
— высокая кислотность и язва желудка, гастрит и прочие заболевания ЖКТ на фоне высокой кислотности;
— аллергическая реакция — индивидуальная непереносимость.
Людям, страдающим лишним весом можно употреблять ананас в умеренных количествах. Диабетикам следует быть осторожными при включении этого фрукта в рацион питания, так как гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц.
можно ли есть фрукт при сахарном диабете
Сахарным диабетом сейчас никого не удивишь. Это настолько распространенная болезнь, что для многих людей – это норма жизни.
Благодаря инновационным методикам лечения, новым лекарствам, многие научились справляться с диабетом и жить полноценной жизнью, занимать высокие должности, активно проводить досуг и растить детей.
Но нельзя останавливаться на том, что данная болезнь – это нормально. Ведь сейчас болеют не только те, кому за 45, но и молодежь, даже дети.
Зная причины, уже сегодня можно позаботиться о том, чтобы не довести свой организм до критического состояния, когда сахар превышает норму. Каждый может сохранить себя от ожирения, не переедать и начать употреблять только диетические, полезные продукты.
Например, ананас при диабете 2 типа хорошо борется с недугом и является полезным во всем смыслах. Регулярно пролечиваться от гипертонии, следить за образом жизни, добавлять в повседневность физические нагрузки и сохранять себя от стрессов – это наиболее эффективная профилактика против диабета.
Описание фрукта
Ананас пришел в Европу из тропических жарких стран и теперь считается настоящим деликатесом. При этом его активно используют диетологи как полезную добавку к основным диетическим продуктам.
В фрукте находится 12% углеводов, которые прекрасно усваиваются организмом. Гликемический индекс ананаса свежего – 65.
Ананасовая плантация
Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть ананас при сахарном диабете, не такой уж однозначный. При назначении диабетикам нужно знать тот факт, что среди них находится сахароза в немалом количестве, поэтому употребление фрукта должно быть ограничено определенными рамками. В его мякоти есть органические кислоты, полезный витамин С. Фрукт содержит немало минералов, активных микроэлементов.
Ананас при сахарном диабете 2 типа используют достаточно широко, особых противопоказаний он не имеет.
Ананас как диетический продукт
Ананас используют в различных диетах, это считается нормой питания при заболеваниях.
Несмотря на то, что это достаточно экзотический продукт, но все же его нередко рекомендуют к использованию, благодаря уникальным свойствам, насыщенности минералами и другими полезными компонентами.
Диеты, включающие употребление тропического фрукта, обычно предполагают оздоровительную корректировку веса, что благотворно повлияет на весь организм, предотвратит эндокринные нарушения.
Ананас имеет восстанавливающее действие, способен оздоровить весь организм, действуя на иммунитет. Здоровым людям необходимо в целях профилактики периодически кушать этот фрукт, который принесет немало пользы.
Преимущества использования
Плод так часто используется диетологами благодаря малому количеству калорий. Он помогает быстро расщеплять жиры, не задерживая их в организме, предотвращая их нездоровые отложения.
Как жиросжигающий компонент, ананас просто незаменим. Но только в том случае, если его едят утром, перед завтраком.
Употребление натощак способствует его максимальному воздействию на организм. При этом хорошо усваивается бромелайн – вещество, помогающее быстро усваивать пищу.
При всей своей пищевой полезности фрукт используют в составе косметических средств для создания природных масок для лица, охлаждающих бальзамов. Именно ананас удаляет мелкие морщины, сохраняет от появления новых и является отличным омолаживающим средством.
В составе ананаса имеется марганец, который воздействует на протеиновый обмен. Многие специалисты предлагают начать ананасовую диету людям, подверженным раку и возникновению новообразований разного типа.
Стебель растения содержит специальные молекулы, которые воздействуют на раковый белок и не дают ему распространяться по организму, убивая живые клетки.
Помимо защиты от рака, ананас помогает быстро восстанавливаться от воспалительных заболеваний, заживляет повреждения кожи, раны и воспаления.
При стрессах, сильных долгосрочных депрессиях рекомендуют кушать фрукт в немалых количествах, так как он вырабатывает важный гормон, именуемый гормоном «счастья». Куда лучше кушать натуральный продукт, чем губить свой организм вредными медикаментами.
Лучше использовать все возможности для естественного восстановления и исцеления от недуга, используя полезный и питательный фрукт, чем медикаменты с массой побочных действий.
Состав
Медики уже не первый год изучают интересный и уникальный состав ананаса. В него входит бромелайн, который считается достаточно редким веществом.Бромелайн имеет комплекс полезных ферментов, которые действуют на пищеварение, расщепляют белки, жиры и помогают пище усваиваться лучшим образом.
Большая часть плода – это водянистая основа, в которой находится сахароза. Но во фрукте есть и белки, аскорбиновая и лимонная кислоты, витамины, никотиновая кислота и множество микроэлементов.
Мякоть содержит калий, кальций, магний, железо и другие минералы, которые обогащают организм, укрепляя иммунную систему и поддерживая жизнедеятельные процессы.
В ананасе находятся эфирные масла, которые не только несут практическую пользу, но еще и придают этот специфический приятный запах, который делает плод узнаваемым. Нередко именно из-за этого запаха фрукт так любим многими.
Лечебные свойства
Ананас – очень вкусный плод. Но помимо того, что его используют во многих блюдах как деликатесную пикантную добавку, фрукт имеет массу лечебных свойств. Поэтому его стоит употреблять не только по большим праздникам, но и в повседневности, чтобы организм получал как можно больше полезного.
Свойства ананаса:
- укрепляет общую иммунную систему, предохраняя от ее ослабления и разрушения;
- если болят суставы, мышцы от постоянных сильных нагрузок или от недостатка магния, то ананас легко устраняет боль. При этом насыщает мышцы магнием, восполняя недостачу;
- профилактика вирусов, гриппа – особенно актуально для маленьких детей;
- свежий ананасовый сок – это уникальная профилактика инсульта. Он очистит сосуды от застоев и отложений холестерина. Если употреблять ананас постоянно, то можно добиться отличного эффекта и поддерживать сосуды в отличной форме, очищенными от всяческих вредных скоплений;
- предохраняет от отеков, удаляет излишки воды, помогая почкам справляться с переработкой и выведением мочи. Широко применяется при почечной недостаточности и других заболеваниях этих органов;
- воспаления разного характера. При пневмонии и ангине – это незаменимое народное средство. Не стоит употреблять антибиотики, которые ухудшают и ослабляют защитные функции иммунитета. Если заболевание можно вылечить без применения сильных медикаментов, стоит этим воспользоваться. Тем более, что ананас посодействует скорому заживлению и поможет как можно скорее восстановить нарушенные ткани;
- укрепление нервной системы, памяти. Отлично питает мозг и защищает сердце от патологий;
- используется против гипертонии, так как частично понижает давление. Укрепляет стенки вен и сосудов, не позволяя им расширяться и приходить в болезненное состояние. Варикоз с ананасом невозможен;
- благотворно влияет на пищеварение даже при употреблении тяжелой пищи во время застолья.
Ананас полезен для целого комплекса недугов. Но при диабете он особенно важен, так как действует на целый ряд причин, которые могут вызвать данное заболевание или способствовать его осложнению.
Правильная дозировка фрукта
Специалисты после ряда исследований выяснили, что при диабете можно употреблять ананас, несмотря на то, что в нем много сахара и углеводных ферментов.
Но при этом не стоит злоупотреблять фруктом, следует кушать его умеренно, без «фанатизма» и переедания.
При сахарном диабете лучше ограничивать лечение народным средством, чтобы умеренное его употребление действительно было на пользу, а не во вред.
Только умеренность может действительно благотворно сказаться на здоровье человека, страдающего диабетом. Если перестараться, можно даже навредить, повысив сахар в крови.
Маленькое количество фрукта раз в несколько дней поддержит ослабленный организм, подействует на его восстановление и предохранит от развития патологии.
Пациент обычно сразу ощущает эту поддержку, так как начинает чувствовать себя намного лучше, чем раньше.Несмотря на ограниченную дозировку, от ананаса отказываться не стоит, так как он действует в комплексе.
Нередко диабет «тащит» за собой целый состав проблематичных заболеваний, как болезни сердца и сосудов, слишком густая кровь, разлады в пищеварении, ослабление почек.
Диабет негативно влияет на внешность, когда кожа и волосы блекнут, теряют эластичность. Но ананас может укрепить общее состояние и не позволить многим этим заболеваниям развиться. Он поможет восстановить пищеварение, улучшит работу желудка, удалит отеки благодаря своему мочегонному эффекту. Иммунитет значительно повысится, уменьшатся риски подхватить вирус.
Как употреблять фрукт?
Ананас можно кушать в натуральном виде, также делать свежие соки или покупать консервы.
Наиболее полезным является именно свежий продукт, который не был подвержен варению, обработке кипятком или вялению.
В нем сохранены все полезные вещества, которые в консервированном продукте уже не имеют такого действия.
Если говорить о соках, то лучше приготавливать их самому, без каких-либо дополнительных добавок. Желательно не добавлять в них сахар, так как сам фрукт насыщен сахарозой.
Помимо употребления ананаса нужно соблюдать диету, иначе его употребление не будет таким актуальным, и польза от него снизится до минимума.
Видео по теме
О положительном влиянии ананаса на состояние диабетиков:
Ананас положительно действует на пищеварительную систему. Но если имеется язва желудка или кишечника, ананас нельзя кушать, так как он может принести только вред. Содержащиеся в нем кислоты негативно повлияют на язвенные образования и могут усугубить эту болезнь. Поэтому людям, которые ранее лечились от язвы внутренних органов, нужно с осторожностью относиться к этому фрукту и в любом случае перед употреблением консультироваться с врачом.
Ананас гликемический индекс — Сахарный диабет
Фрукт с неповторимо тонким ароматом и вкусом — ананас, родиной которого является тропическая Америка, популярен во многих странах мира. Не только вкусный, но и полезный, он применяется и в обычной кулинарии, и в диетологии теми, кто борется с лишним весом.
В нем содержится вещество бромелин, которое используется при изготовлении различных пищевых добавок, предназначенных для борьбы с лишним весом.
Гликемический индекс ананаса равен 65 единицам. Поэтому употреблять его при заболевании сахарный диабет, если и следует, то с особой осторожностью — можно «получить» неконтролируемое повышение гликемии.
Калорийность ананаса различна и зависит от вида, в котором вы его используете:
— свежий 52 ккал;
— ананасовый сок — 48 ккал;
— консервированный — 60 ккал.
Несмотря на то, что в нем содержится бромелин, а так же употребление ананаса уменьшает чувство голода, людям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом, следует употреблять его, соблюдая умеренность.
Полезные свойства ананаса.
В этом фрукте содержится очень ценные витамины группы В — В1, В2, В12, и еще А и РР. Кроме того, в его составе можно различные микро и макроэлементы: фосфор, медь, железо, цинк, магний, йод, калий, кальций и т.д.
Благодаря тому, что в составе ананаса содержится бромелин, в некоторых случаях его рекомендуют в качестве составной части для диет. Но употреблять его следует с осторожностью, так как гликемический индекс ананаса равен 65 единицам — показатель выше среднего.
Этот фрукт стимулирует пищеварение, разжижает кровь, применяется при лечении бронхита, артрита и заболеваний ЦНС.
Ананас противопоказания.
Существуют некоторые ограничения, при которых не следует употреблять ананас. К ним относятся следующие заболевания:
— низкая вязкость крови;
— гипотония; — низкое АД;
— высокая кислотность и язва желудка, гастрит и прочие заболевания ЖКТ на фоне высокой кислотности;
— аллергическая реакция — индивидуальная непереносимость.
Людям, страдающим лишним весом можно употреблять ананас в умеренных количествах. Диабетикам следует быть о
Гликемический индекс ананаса 2020 — The healthy post
Если вы страдаете диабетом или пытаетесь избежать повышения уровня сахара в крови для поддержания или снижения веса, вы можете быть знакомы с гликемическим индексом или GI. Вы также можете быть смущены относительно того, включать ли фрукты, такие как ананас, в свой рацион, так как он содержит сахар. Важно понять, как работает GI, и как поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным для здоровья и фитнеса.
Видео дня
Гликемический индекс
Гликемический индекс может показаться сложным и сложным, но его довольно легко понять. GI — это количественная система количественного ранжирования того, как быстро продукты на основе углеводов и напитки могут потенциально повысить уровень глюкозы в крови. Проще говоря, GI — это шкала, показывающая, как быстро пища повышает уровень сахара в крови. Высокие продукты GI, или продукты и напитки более 70, быстро повысят уровень сахара в крови и уровень инсулина. Низкие продукты GI, а также продукты и напитки с рейтингом 55 или ниже будут оказывать гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Гликемический индекс ананаса
Ананас получает рейтинг GI 66. В возрасте 66 лет ананас попадает в верхнюю половину среднего диапазона GI от 56 до 69. Однако несогласованный ананасовый сок, получает рейтинг GI на 46 — 20 пунктов ниже, чем весь ананас. Это несколько аномально, так как большинство фруктовых соков, содержащих 100% фруктовый сок, обычно имеют рейтинг GI, равный или немного превышающий их источник всех фруктов. Консервированный ананас, упакованный в сок, имеет аналогичный GI для ананасового сока в 43. Однако некоторые виды консервированных ананасов упаковываются в сладкий сироп, что может увеличить GI пищи.
Сравнение с другими фруктами
Ананас имеет рейтинг GI выше, чем большинство других фруктов. Большинство свежих фруктов без добавленных подсластителей относятся к низким продуктам GI с рейтингом ниже 55. Например, яблоки на 38, вишни в 22, виноград на 46, грейпфрут на 25 и апельсины на 43 имеют рейтинг GI ниже ананаса. Если вы хотите сохранить уровень сахара в крови стабильным или низким, эти фрукты, в том же количестве, являются лучшим выбором. Это не означает, что ананас является источником «плохого углевода» или «не подходит для вас». Это просто оказывает более высокое влияние на ваш уровень сахара в крови, чем большинство других фруктов, если потребляется в равных количествах.
Гликемический индекс против потребления калорий
Если вы пытаетесь похудеть, вы также должны учитывать калорийность пищи или напитка, а не только GI. Например, ананас имеет рейтинг GI 66, в то время как ванильное мороженое имеет рейтинг GI 60. Хотя равное количество ананаса может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина немного больше, чем ванильное мороженое, ванильное мороженое обычно имеет гораздо больше калорий в виде насыщенного жира и простых сахаров, которые будут храниться в виде жира.Ешьте ананас — гораздо лучший выбор, чем ванильное мороженое для снижения веса. По сути, потеря веса является продуктом создания калорийного дефицита, а не просто избежания углеводов и продуктов с высоким содержанием ГИ.
Гликемический индекс ананаса
Ананас
Родиной ананаса считается Бразилия. Оттуда ананас начал свое распространение по миру, и сейчас выращивание этой пищевой культуры распространено почти во всех тропических странах. В Европу и Россию ананас впервые попал в 17 веке, и сразу завоевал популярность в дворянской среде. Его даже выращивали в оранжереях. В том числе в окрестностях Петербурга, и, как ни удивительно, даже на Соловецких островах. Но с середины 19 века, с развитием судоходства, появилась возможность доставлять ананасы прямо с тропических плантаций, и оранжерейное разведение ананаса быстро себя изжило.
Выбираем ананас
Изысканный вкус и тонкий аромат ананаса сделали его популярным практически во всех странах мира. Примечательно, что вес спелого ананаса может колебаться от двух до пятнадцати килограмм. Кроме этого, так окончательно и не установлено, что представляет собой плод ананаса: овощ это, фрукт, или ягода? Проанализировав все данные, ученые ввели название «плод ананаса». Спелый плод ананаса имеет плотную структуру и устойчивый коричневый окрас. Листва должна быть зеленой, с небольшим пожелтением кончиков. При простукивании плода должен отмечаться глухой звук. Это сигнализирует о том, что плод полностью дозрел.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс
Гликемический индекс ананаса — 65 единиц. Он не изменяется после термической обработки.
Калорийность
Калорийность изменяется
Калорийность ананаса меняется в зависимости от способа обработки при употреблении в пищу. Содержание килокалорий в свежем ананасе — 52 ккал, в ананасовом соке или смузи — 48ккал, калорийность консервированного ананаса — 60 ккал.
Ананасовый сок
В плоде ананаса много витаминов группы В (В1-В12), витамин А, витамин Р.Также богат ананас и ценными микроэлементами, такими как кальций, калий, магний, йод, медь, цинк, железо, фосфор и др. В состав ананаса входит уникальное вещество бромелаин (комплекс ферментов, активно расщепляющих белки). Благодаря этим веществам улучшается усвоение белка организмом.
Ананас хорошо стимулирует пищеварение, понижает вязкость крови, что особенно важно при проблемах с сосудами. Ломтик ананаса поможет желудку справиться с большим объемом пищи при ферментативной недостаточности. При избыточном весе сок ананаса способствует избавлению организма от лишней жидкости. Полезен ананас при отеках и тромбозах, как хороший разжижитель крови. Ороговевшие участки кожи поможет размягчить кашица из ананаса. При жирной коже лица ананас уберет излишний жирный блеск, подсушит и отбелит кожу.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
БЖУ
Содержание белков, жиров и углеводов в ананасе на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 0.4 г | — 0 % |
Жиров | — 0.1 г | — 0 % |
Углеводов | — 11.55 г | — 4 % |
Противопоказания к употреблению
Не следует употреблять при гипотонии
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу при низкой вязкости крови, а также при нарушениях свертываемости крови. Ввиду того, что ананас снижает артериальное давление, применение его в пищевом рационе людей, страдающих гипотонией ( пониженным артаериальным давлением) должно быть ограничено. При высокой кислотности желудка, язвенных заболеваниях желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах — ананас категорически противопоказан. Ананас способен вызвать острую аллергическую реакцию, поэтому, если этот продукт ранее не употреблялся в пищу, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на него. Людям с избытком массы тела следует употреблять ананас в пищу в ограниченных количествах, так как, несмотря на наличие бромиелина, гликемический индекс данного плода все же достаточно высок.
Гликемический индекс ананаса /видео/
Что такое гликемический индекс
Польза и вред ананаса
Как выбрать ананас
Как вырастить ананас дома
Чем полезен ананас для организма
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Ананас (свежий)
Продукт Ананас (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.3 % (3 мкг), Бета-каротин — 0.7 % (35 мкг), Витамин K — 0.6 % (0.7 филлохинон, мкг), Витамин C — 53.1 % (47.8 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 1.1 % (5.5 холин, мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 4.5 % (18 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.3 % (13 мг), Железо — 1.7 % (0.3 мг), Магний — 3 % (12 мг), Фосфор — 1 % (8 мг), Калий — 4.4 % (109 мг), Натрий — 0.1 % (1 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 45 % (0.9 мг), Селен — 0.2 % (0.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 0.6 % (0.005 г), Треонин — 0.8 % (0.019 г), Изолейцин — 1 % (0.019 г), Лейцин — 0.5 % (0.024 г), Лизин — 0.6 % (0.026 г), Метионин — 0.7 % (0.012 г), Цистин — 0.8 % (0.014 г), Фенилаланин — 0.5 % (0.021 г), Тирозин — 0.4 % (0.019 г), Валин — 1 % (0.024 г), Аргинин — 0.3 % (0.019 г), Гистидин — 0.5 % (0.01 г), Аланин — 0.5 % (0.033 г), Аспарагиновая — 1 % (0.121 г), Глутаминовая — 0.6 % (0.079 г), Глицин — 0.7 % (0.024 г), Пролин — 0.4 % (0.017 г), Серин — 0.4 % (0.035 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Гликемический индекс продуктов: таблица ГИ и калорийность
Для диабетиков важно соблюдать диету, с целью предотвращения внезапных подъемов сахара в крови.
Но бывают моменты, когда хлебные единицы и дозировка инсулина подсчитаны правильно, а глюкоза в крови резко повышается.
Причина кроется в гликемическом индексе пищи.
Содержание статьи
Что такое гликемический индекс?
Каждый пищевой продукт имеет свой гликемический индекс. Чем он выше, тем скорее углеводы начнут всасываться в желудке и повышать сахар в крови. Для профилактики развития осложнений нужно предупреждать скачки сахаров, которые возникают при приеме еды с высоким показателем.
Впервые о ГИ заговорили в 1981 году. Дэвид Дженкинс с командой исследователей изучали влияние разных продуктов на уровень сахара в крови.
В экспериментах приняло участие огромное количество людей, составлялись диаграммы и таблицы, в которых указывалась скорость повышения глюкозы в крови, а затем ее снижение. Все показатели сравнивались с результатом применения чистой глюкозы. На основании проделанной работы и составили гликемическую шкалу.
Ее максимальное значение равно 100, где 100 – это глюкоза. ГИ зависит от наличия в углеводном блюде клетчатки. Если ее нет, значит, индекс будет высоким. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление блюд с высоким ГИ, но важно помнить, что продукты с низким индексом могут вовсе не содержать хлебных единиц, а это также опасно для здоровья. Особенно это касается больных сахарным диабетом 1 типа. Ежедневно диабетик должен съедать от 12 до 20 хлебных единиц. Точное количество рассчитывается в зависимости от возраста, веса, рода деятельности больного.
Всемирная организация здравоохранения делит все продукты на три категории:
- На первую категорию приходятся продукты с ГИ до 55. Продукты, входящие в эту группу рекомендуется использовать диабетикам и людям с избыточной массой тела. Они медленнее расщепляются в желудке, и человек долгое время чувствует себя сытым. Если в блюде нет углеводов, значит, его ГИ равен нулю. Такие продукты можно использовать для перекусов или добавлять их к пище с завышенным индексом для замедления всасывания быстрых углеводов.
- Ко второй группе относится еда с индексом до 69. Эти продукты можно свободно использовать больным сахарным диабетом. Они постепенно повышают уровень глюкозы в крови, имея среднюю скорость переваривания. После такого приема пищи человек долгое время будет оставаться сытым.
- В третью группу выделяют блюда с показателем до 100. Блюда, в составе которых находятся ингредиенты с высоким ГИ быстро расщепляется в желудке, сахар в крови резко увеличивается. Через короткое время после еды у человека появляется чувство голода. Поэтому больным сахарным диабетом, а также людям с ожирением нужно избегать блюд с высоким ГИ.
При частом употреблении в пищу блюд с высоким ГИ в организме нарушаются обменные процессы. Постоянная гипергликемия провоцирует синдром «волчьего аппетита», то есть постоянного чувства голода. Кроме этого, такие продукты провоцируют накопление жира на животе и бедрах.
Но даже быстрые углеводы необходимы человеку. Они нужны после физической нагрузки, чтобы восполнить потраченную энергию, они понадобятся в зимние холода, для студентов и школьников в период экзаменов. Такие продукты рекомендуется есть до обеда, в то время, когда организм тратит много энергии.
Нужно понимать, что глюкоза является важным ингредиентом, который питает мозг и поддерживает работу высшей нервной системы. При гипогликемических состояниях у диабетиков быстрые углеводы должны поступить в организм в течение нескольких минут. Длительное глюкозное голодание головного мозга провоцирует смерть нейронов.
Поэтому диабетик должен всегда иметь при себе быстрые углеводы:
- сахар;
- шоколад;
- яблочный сок;
- таблетки или раствор 40% глюкозы.
Гликемическая нагрузка — что это и как рассчитать?
Гликемическая нагрузка — это временной показатель подъема уровня сахара в крови человека после применения в пищу разных блюд.
ГН = (ГИ*углеводы)/100
Например:
Спагетти имеет ГИ 50, в 100 гр спагетти 31 грамм углеводов.
ГН = (50*31)/100 = 15,5 единиц.
ГИ Ананаса 67. В 100 гр ананаса 13 грамм углеводов.
ГН = (67*13)/100 = 8,71 единиц.
Вывод: несмотря на то что ананас имеет более высокий индекс гликемии, чем спагетти, его гликемическая нагрузка в 2 раза меньше.
Гликемическая нагрузка чаще используется людьми с избыточной массой тела.
В зависимости от результата расчета, она имеет 3 значения:
- если результат от 0 до 10, то ГН считается низкой;
- если результат от 11 до 19, ГН средняя;
- результат более 20 означает, что ГН высокая.
Для похудения людям нужно исключить продукты с высокой нагрузкой.
Можно ли изменить ГИ?
Показатель можно скорректировать, но незначительно:
- При приготовлении различных блюд из картофеля, у каждого из них будут разные показатели. Максимальный ГИ у печеного и жареного картофеля, а минимальный — у отварного картофеля в «мундире».
- Белый рис имеет индекс 60, а хлеб из рисовой муки уже 83.
- Овсяная каша собственного приготовления имеет ГИ равный 50, а быстрого приготовления — 66.
- Измельченный продукт имеет более высокий показатель.
- В недозрелых фруктах есть кислота, которая снижает скорость всасывания углеводов, тем самым снижая ГИ.
- Лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, так как в них содержится клетчатка, которой нет в соках.
Для того чтобы понизить индекс, нужно быстрые углеводы сочетать с белками или овощами. Они будут замедлять пищеварение. Если добавить в блюдо немного жира, то он также замедлит всасывание углеводов.
Менять ГИ продуктов требуется каждому диабетику. Например, ГИ картофельного пюре равно 90. Другими словами, углеводы из этого блюда практически сразу начнут поступать в кровь и повышать сахар. Для того чтобы предупредить резкий подъем, вместе с пюре можно съесть овощной салат или отварное мясо. Таким образом, всасывание картофеля замедлится и резкого подъема сахара в крови не будет.
Если нет возможности изменить показатель, необходимо изменить время инъекции инсулина. То есть, если в пищу будут употребляться продукты с высоким ГИ, то после инъекции инсулина нужно будет подождать некоторое время, а затем приниматься за еду.
Интервал между инъекцией и началом употребление пищи зависит от следующих факторов:
- Вид инсулина.
- Чувствительность организма к инъекциям.
- Стаж болезни – чем меньше стаж заболевания, тем быстрее инсулин всасывается в кровь.
- Место инъекции. Самое быстрое поступление инсулина в кровь будет при инъекции в живот. Обычно для коротких и ультракоротких инсулинов используют именно переднюю брюшную стенку. Руки, ноги и ягодицы используют для уколов длительного действия.
- Уровень сахара перед едой.
Подсчет показателя является неотъемлемой частью лечения людей с сахарным диабетом. Новичку особенно сложно разобраться в этих понятиях: хлебные единицы, гликемический индекс, соотношение инсулина к еде. Но не стоит этого пугаться. Важно понять, что предупреждение диабетических осложнений – это основная цель диабетика.
На кухне нужно иметь распечатанную таблицу хлебных единиц и гликемического индекса. Также их можно скачать себе на телефон, чтобы они всегда были под рукой.
Полную таблицу гликемических индексов и калорийности продуктов питания можно скачать здесь.Данный список нельзя считать обязательной инструкцией к применению, потому что каждый человек индивидуален и может по-разному реагировать на один и тот же продукт. Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется вести собственный дневник, в котором он будет отмечать реакцию своего организма на тот или иной продукт.
Видео-материал о значении ГИ в питании человека:
Каждое блюдо, особенно с высоким гликемическим индексом, нужно записывать в тетрадь:
- Через сколько времени произошел подъем сахара.
- Через сколько времени началось его снижение.
- До какой цифры снизился сахар и за какое время.
Через некоторое время в записях не будет нужды, ведь чаще всего мы едим одни и те же блюда.