польза и вред, жареный и сырой, состав, калорийность, с чем сочетается
Каждый зожовец хотел бы раз и навсегда решить для себя вопрос пользы и вреда арахиса. Информации – море, но сведения настолько противоречивы, что сравнимы с «казнить нельзя помиловать».
Давайте вместе разберемся, что такое арахис, каков его состав, как быть с его запредельной калорийностью, чем определяется вред и польза, почему жареный арахис предпочтительнее сырого, как он соотносится с правилами раздельного питания, как лучше употреблять в пищу.
Это не орех! И даже не земляной
Если не орех, то что же такое арахис?
Нас когда-то сбили с толку иностранцы, по своей наивности назвавшие его земляным орехом.
На самом деле это однолетнее травянистое растение, невысокое, довольно пышное, относящееся к семейству бобовых.
В его родственниках – соевые бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и даже акация с экзотической для нас писцидией (растет в теплых местах обеих Америк).
Его выращивают повсюду: в Америке, Африке, Азии и Европе. Европейцы культивируют во Франции, Италии, Испании и, что отрадно, в Украине.
Примечательное свойство, сбившее с толку путешественников из Европы – плоды арахиса при созревании погружаются в землю и там «доходят до кондиции». Так что «земляными» плоды-бобы становятся только в период дозревания.
Состав арахиса
Не каждый животный источник дает столько белка – аж 26%!
Говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и другая живность содержит поменьше протеинов. Из продуктов животного происхождения разве что некоторые виды сыра примерно так же богаты белком («Ищем правильный белок в продуктах питания»).
45% приходится на жиры, 10% — на углеводы, 8% — на клетчатку.
Витамины представлены PP, ударной группой B, сдобрены E и С.
Коктейль макро и микроэлементов – медь, марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен, цинк.
Жирные кислоты – арахидоновая, лигноцериновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
Всего много. Даже слишком. Интересно, как этот коктейль питательных веществ уживается друг с другом с точки зрения раздельного питания? Об этом поговорим ниже.
Калорийность арахиса
В нем спрятано столько энергии, что не позволяет говорить и диетичности.
Полновесных 550 килокалорий! Это, конечно, меньше, чем у орехов и у «чемпиона» по калорийности – сала, но все же:
- грецкие и миндальные орехи – по 650 ккал;
- фундук – 700 ккал;
- сало – 800 ккал.
В то же время не стоит безапелляционно относить «брата боба» к пособникам лишнего веса. Тем более, что мы уже видели пример безопасности сала для похудения.
Польза арахиса
Уникальное соотношение аминокислот делает его желанным гостем в разнообразных диетах.
«Орешки» обладают антиоксидантными свойствами. Защищают клетки от свободных радикалов и не позволяют им разрушать клеточные структуры, провоцировать образование злокачественных опухолей, вызывать раннее старение и повышенное изнашивание организма.
Специфический витаминно-минеральный состав делает его помощником в «сердечных делах», так как восстанавливает стенки сосудов, стабилизирует давление.
Укрепляет нервную систему, улучшает память, повышает настроение и удовлетворенность жизнью, в том числе за счет налаживания половых функций, улучшает сон, восстанавливает силы.
Профилактирует болезни ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, влияет на уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток.
Вред арахиса
Делает кровь более вязкой, что побуждает дважды подумать тем, кто имеет проблемы с варикозом.
Обилие белка приближает его к «запретному плоду» при артрозах и артритах.
Арахис – аллергенный продукт, особенно «грешит» кожица. Аллергия проявляется покраснением, зудом, вздутием живота, тошнотой, рвотой, а в тяжелых случаях – отеком гортани и анафилактическим шоком.
Орешки, как и зерновые, беззащитны против гриба Aspergillus flavus. Достаточно долгое употребление пораженных бобов может спровоцировать первичный рак печени. Кроме того, грибок поражает органы дыхания, носоглотку, ЦНС, вызывает отиты, воспаление внутренней оболочки сердца.
Высокая калорийность арахиса
Жареный арахис или сырой
Источники утверждают, что жареный значительно полезней сырого.
Почему так происходит?
В составе арахиса присутствует мощный антиоксидант полифенол. Исследования показали, что в жареных орешках находится на четверть больше полифенола, чем в сырых. Правда, приходится мириться с некоторой потерей витаминов и микроэлементов.
Кроме того, после обжарки арахис становится более легким к усвоению и менее аллергенным.
Арахис и раздельное питание
У него имеются свои особенности, предъявляющие определенные требования к совместимости с другой едой.
«Земляные орешки» хорошо сочетаются
Вообще не совместим с мясом, сладостями, фруктами, помидорами, молоком и молочными продуктами, сыром и яйцами.
Арахис: польза и вред. Выводы
1) Его нельзя относить ни к абсолютно полезной, ни к безоговорочно вредной еде.
2) Его можно и нужно есть, но в контролируемых дозах. Одни диетологи советуют в день – до 30 г, другие – порядка 20 штук. Такое количество вписывается в рамки перекусов между основными приемами пищи.
3) Лучше остановить выбор на поджаренном арахисе. Его можно как готовить самостоятельно, так и покупать готовым.
3) Солить – не обязательно. Помним о вреде соли в больших количествах.
4) Людям с противопоказаниями, а также «борцам» с лишним весом – жесткий контроль над «гастрономическими отношениями» с орешками.
5) Полный запрет для аллергиков.
6) Перед употреблением – тщательная жесткая проверка на «дресс-код», чтобы уберечься от Aspergillus flavus.
————-
Польза и вред арахиса определяется исключительно количеством и качеством съедаемого, а также особенностями наших организмов. Зная свои слабые стороны, каждый сам выбирает степень близости с золотистыми орешками. Главное – включать ум и не идти на поводу желудка.
Будьте здоровы и счастливы!
Похожие статьи:
— «9 из 10-ти человек, не знает, что такое антиоксиданты»;
— «Польза мяса или вред от него. Чего больше?»;
— «Свиное сало. Польза сала»;
— «Как правильно питаться неленивым нефаталистам».
George Riddler
www.shas-live.com
Арахис. Польза и вред арахиса, свойства , калорийность
Как плоды арахиса попадают под землю?
Где выращивают арахис?
Считается, что родина арахиса — это Южная Америка. По данным археологов, индейцы выращивали его ещё в I тысячелетии до н. э. В XVI веке арахис завезли в Европу и Китай. Европейцы сразу начали выращивать необычное растение в своих колониях с тропическим климатом. Во время работорговли арахис попал из Америки в Западную Африку и быстро там прижился. Поскольку в самой Европе арахис не выращивали, а привозили из разных мест, в том числе из Китая, его долгое время называли китайскими орехами.
Относительно недавно учёные вывели холодостойкие сорта арахиса, и теперь его сажают в более северных районах, в том числе на юге Европейской России и Украины, в Закавказье и Средней Азии.
Как собирают арахис?
При сборе урожая с арахисом обращаются как с картошкой — выкапывают вилами, плугом или картофелекопателем. Бобы тут же очищают от земли и высушивают, чтобы на них не образовлась плесень. Обычно сушка продолжается от 2 до 6 недель, всё зависит от погоды и состояния растения. Когда влажность семян будет ниже 15%, бобы механически отделяют от побегов.
Польза арахиса?
В семенах арахиса содержится 20-37% белка и 40-60% масла. Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, за счёт употребления которых значительно снижается холестерин в крови. Белкам арахиса свойственно оптимальное соотношение аминокислот, и поэтому организм человека хорошо их усваивает. Кроме того, в арахисе содержатся минеральные вещества, витамины В1, A, E, D, В2, Е, РР, биотин, полиненасыщеннаю лионолевая кислота и фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, а также полифенолы — антиоксиданты.
Какие продукты делают из арахиса?
Мы привыкли есть семена арахиса, сырые или жареные. Жареный или подсушенный арахис предпочтительнее, потому что его семена легче очистить от кожицы, содержащей грубые пищевые волокна, которые сдерживают расщепление не только белков, но и крахмала. Недавно американские учёные обнаружили, что полезнее всего варёный арахис. Дело в том, что его семена содержат мощные антиоксиданты изофлавоны, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и диабета. А в варёном арахисе, оказывается, содержание изофлавонов раза в четыре выше, чем в других вариантах этого лакомства. «Варёный арахис» звучит непривычно, но ведь это боб. Варим же мы горох и фасоль.
Арахис — масличное растение. Из тонны семян получают от 225 до 320 кг. масла, по качеству сопоставимого с оливковым. Арахисовое масло используют главным образом в маргариновой, консервной и кондитерской промышленности и в аптечной практике. Худшие его сорта применяют в мыловарении.
После отжима масла остаётся жмых, богатый жирами и белком. Из него делают халву, добавляют в дешёвые сорта шоколада, торты и конфеты. Жмых размалывают в муку, которую подмешивают к пшеничной, чтобы обогатить выпечку белком. В последние годы научились выделять из жмыха отдельные белки, которые используют для производства искусственного молока и мороженого. И наконец, популярна арахисовая паста, состоящая в основном из размолотых семян арахиса.
Польза арахиса?
Арахис не только очень вкусен, но и полезен. 20-25 семян в день нормализуют функции кроветворных органов и разглаживают мелкие морщинки. Как вспомогательное средство арахис рекомендуют при повышенном холестерине, сильной утомляемости, бессоннице, а также при ожирении. Арахис весьма богат антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Кроме того, арахис может компенсировать дефицит белка, успокаивает при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке сил, помогает при диатезе.
Что такое арахисовая диета?
Говорят, что арахисовая диета помогает сбросить лишний вес, и многие голливудские звезды с неё не слезают. Однако трудно понять, как можно похудеть, если ешь продукт, наполовину состоящий из масла: 100 г. арахиса содержат 571 ккал.
На самом деле арахисовые диеты требуют употребления овощей, зернового хлеба, варёной нежирной курицы или рыбы, причём в небольших количествах. А арахис играет отвлекающую роль. Чтобы худеющий не озверел от голода, ему разрешают раз день съесть две ложки арахисовой пасты, например на завтрак, с чашечкой кофе. Арахис — это сытная еда, и даже небольшого его количества достаточно для ощущения сытости. В день человек получает не больше ложки растительного масла, что совсем немного, учитывая остальной его рацион.
Вред арахиса?
Мы помним, что чрезмерное употребление арахиса может пагубно сказаться на талии. Но это ещё полбеды. Многие люди страдают аллергией на арахис, случается, что больные умирают от анафилактического шока или впадают кому. Исследователи насчитали в арахисе около тридцати белков-аллергенов. Не исключено, что процессы, увеличивающие срок годности и аромат арахиса, а именно дозревание, прожаривание и обработка, увеличивают и его аллергенные свойства. Размышляя о причинах болезни, некоторые исследователи предполагают, что она может быть связана, в том числе, с применением арахиса в детском питании. Если очень маленьким детям, которые ещё не в состоянии полностью переварить все компоненты арахиса, давать такое питание, то организм отреагирует на эти компоненты и разовьётся аллергия.
С какими продуктами сочетается арахис?
Кажется, со всеми. Во всяком случае, в кондитерских изделиях и мороженом он прекрасный компонент. Кроме того, существует огромное количество рецептов салатов, сандвичей, супов и вторых блюд, в которые добавляют арахисовую пасту.
Арахис придаёт любому блюду неповторимый вкус и аромат. Поскольку растение это тропическое, то и блюда из него зачастую готовят экзотические.
www.mazajka.ru
С чем едят арахисовую пасту: рецепты, с чем сочетается
Исходя из высокой калорийности орехов, сложно поверить, что арахисовая паста – это диетический продукт. Интерес любителей здорового питания к этому блюду не иссякает, поэтому правила употребления и рецепты с ее добавлением весьма актуальны.
Арахисовая паста и ее польза
Арахисовая паста – это измельченная, обжаренная мякоть арахиса. Это правильно приготовленный рецепт вкусного десерта. Но в продаже чаще всего встречается продукт, содержащий сахар, соль, мед, другие сорта орехов, сухофрукты или другие добавки. Каждый ингредиент добавляет составу свои отдельные свойства, а в целом блюдо полезно из-за таких характеристик, как:
- Содержание активных полиненасыщенных жирных кислот.
- Наличие белка.
- Присутствие витаминов В, РР, К, Е; а также минералов – фосфор, магний, цинк, калий и многие другие.
- Благотворное влияние на организм содержащихся в продукте антиоксидантов.
- Если периодически употреблять блюдо на завтрак, снижаются шансы появления сердечных болезней.
- Предупреждает появление такой болезни, как сахарный диабет.
- Налаживает работу нервных клеток.
- Снижает показатели ненужного холестерина в крови.
- Нормализует деятельность иммунной системы, препятствует заражению инфекционными болезнями.
- Налаживает работу органов ЖКТ.
Рецепты блюд, содержащих арахисовую пасту
Очевидные полезные свойства блюда предполагают его широкую область применения в кулинарии. Рецепты с ароматной арахисовой пастой встречаются почти в каждой кулинарной книге. Вот несколько из них:
Варианты бутербродов
- запеченный хлеб с добавлением арахисовой пастой и джема.
Это наиболее распространенный ответ на вопрос – с чем часто едят арахисовую пасту? К тому же это один из вариантов классического американского завтрака – сытно, просто и со вкусом.
- тосты с добавлением меда, орешков и банана.
Приготовить такой бутерброд довольно просто, достаточно нанести на хлеб арахисовую пасту, сверху выложить кусочки банана, полить ложкой меда или посыпать, например, грецкими орехами.
- хлебцы с пастой из арахиса и семенами чиа.
Чтобы сделать блюдо максимально полезным, можно добавить к нему семена чиа. Яркого вкуса бутерброду этот ингредиент не принесет, но в сочетании с полезными хлебцами и диетическим продуктом внесет разнообразие в привычный рацион питания.
Фрукты, овощи
Если блюдо практически ежедневно присутствует в рационе питания, то хозяйки часто задаются вопросом – с чем еще можно есть арахисовую пасту, кроме привычных тостов? Ответы разнообразны и не менее вкусные:
- фондю из фруктов и арахисовой пасты
Для этого рецепта лучше покупать жидкую массу или предварительно немного разогреть ее для удобства. Из фруктов хорошо сочетаться с вариантом десерта будут яблоки, клубника, киви, бананы.
- мясо, приготовленное в арахисовой пасте с овощами
Для этого рецепта нужно использовать:
- полкилограмма мяса;
- 2 репчатых луковицы;
- почти 700 грамм овощей – баклажаны, цукини, морковку, тыкву, репу, брокколи;
- 200 грамм томатной пасты или свежие спелые помидоры;
- 200 грамм любой арахисовой пасты;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- пучок зелени, соль, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, 4-5 горошин черного перца.
Те овощи, которые готовятся быстрее, режут мельче, чем, например, морковку или репу. Репчатый лук достаточно порезать на полукольца. Мясную вырезку разрезают на равные квадратные куски по 3 или 4 сантиметра. В высокую посуду для жарки наливают масло, немного обжаривают мясо. Выкладывают лук, затем вливают томатную и арахисовую пасты, тушат, после этого добавляют остальные овощи. Солят, перчат, оставляют на огне около 15 минут. Приправляют рубленой свежей зеленью и подают на стол.
- смузи с арахисовой пастой, овсяными хлопьями и фруктами
Блюда с добавлением сладкой массы из арахиса можно не только кушать, но и пить. Вот рецепт сытного, питательного и полезного смузи:
Очищают и замораживают мякоть одного банана. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и оставляют набухать. После этого в чашу блендера складывают одну ст. л. арахисового масла, мякоть банана, набухшие хлопья, половину стакана черники, чуть-чуть меда, 4 ст. л. воды теплой температуры и 150 мл йогурта. Перемалывают все ингредиенты, подают в красиво оформленном стакане.
Желе или мармелад
Чаще всего со сладкой массой принято делать десерты, а разнообразить сдобную выпечку помогут блюда с мармеладом или желе. Кусочки аппетитного мармелада просто смазывают пастой. Для торжественного случая подойдут более изысканные рецепты, например, порционные пиалы с чередующимися слоями арахисовой массы, фруктов, желе, пастилы или зефира. Один слой можно смешать со свежим творогом, а также со взбитыми сливками.
Печенье
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает более легкие в приготовлении блюда, например, печенье, щедро сдобренное арахисовым маслом. А кто-то готов потрудиться над десертом и выпекает печенье с его добавлением самостоятельно.
Для этого нужно взять:
- арахисовую пасту – 150 грамм;
- муку – 100-120 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- сливочное масло – примерно 60 грамм;
- одно яйцо;
- разрыхлитель – половину чайной ложки.
Пасту из арахиса взбивают со сливочным маслом, лучше брать обе массы комнатной температуры. После этого вбить яйцо, повторно перемешать и добавить сахар. Медленно соединяют все ингредиенты, последними вводят муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно мягким по консистенции, по аналогии с песочным. Затем формируют само печенье, кладут на бумагу для выпечки и выпекают в духовке.
Каши
Довольно просто сделать завтрак не только полезным, но и вкусным – добавить сладкую массу в кашу. Для тех, кто любит солоноватые каши, лучше выбрать баночку с добавлением соли. А любители сладкого могут приготовить овсяную, манную или рисовую кашу с арахисовой пастой и фруктами. К плотному завтраку часто добавляют изюм, орехи или мед, чтобы оттенить сладкий вкус арахиса.
Мороженое
Это далеко не все варианты блюд, где задействовано применение полезного продукта, ведь есть такой вкусный десерт, как мороженое. Арахисовую пасту добавляют к нему в виде подливы, а также в форме отдельного блюда, если взбить оба ингредиента блендером. В качестве сложного рецепта можно приготовить мороженое своими руками дома, где главным компонентом выступает сама арахисовая паста.
Торт с арахисовой пастой
Сладкий деликатес широко используется и в приготовлении тортов. Пасту из арахиса добавляют в крем или пропитывают ей коржи. Рецепт торта может быть несложным:
Арахисовую пасту (100 гр.) взбивают вместе с растительным маслом (треть стакана) и сахаром (1 ст.). Добавляют к полученной массе яйцо (2 шт.) и ваниль (по желанию), еще раз взбивают. Отдельно перешивают сухие компоненты блюда (5 ч.л. соды и столько же соли) с молоком (1 ст.). Смешивают обе массы, взбивают. В смазанную форму для запекания выкладывают тесто. Выпекают в духовке при температуре 160 градусов, около получаса. Готовность будущих коржей проверяют спичкой.
Для крема взбивают пасту (200 грамм), масло (100 грамм), пудру (2 или 3 ст.) и сливки (1 ст. жирных). Бисквит делят на два коржа, в середине, сверху и по бокам промазывают кремом. Торт уже готов к употреблению.
superorehi.ru
Содержание полезных витаминов и минераловКалорийность— 586 ккал на 100 грамм Белки — 23,67 мг на 100 грамм Клетчатка — 8,1 мг на 100 грамм Источник — Департамент Сельского Хозяйства США (USDA) Полезен ли арахис для здоровья?Многие любят арахисовое масло и орешки — это не только питательная пища, но и полезный источник витаминов и питательных веществ. Полезные свойстваИсточник антиоксидантовА. богат антиоксидантами, также, как некоторые фрукты. Поможет от болезни АльцгеймераРегулярное употребление продуктов, богатых ниацином (витамин B3), таких, как арахис обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивной функции. Боб как орехАрахис не является орехом, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось, что орехом его называют чаще. Иногда из-за наличия скорлупы, иногда потому, что по своей ценности для нашего здоровья, он совсем не уступает орехам.Питание орехами снижает риск увеличения весаМногие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают — такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи. Практический советЧтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний съедайте горсть арахиса или других орехов или столовую ложку орехового масла, по крайней мере 4 раза в неделю.Проблемы при употреблении арахисаАрахис и оксалатыА. находится среди небольшого числа тех продуктов, которые содержат измеримые количества оксалатов — естественных веществ, содержащиеся и в растениях, и в животных и в человеке. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они могут начать кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, людям с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем лучше избежать его употребления в пищу. Аллергические реакцииХотя аллергические реакции могут возникать практически на любую пищу, научные исследования по пищевой аллергии выявляют с одними продуктами больше проблем, чем с другими. Важно понимать, что частота проблемы варьируется от страны к стране и может значительно меняться вместе с изменениями в продуктах питания или экологией. Например, в некоторых частях мира, включая Канаду, Японию, Израиль, в течение последних 10 лет аллергия на кунжутное семя значительно возросла Арахис польза и вред: выводыИтак, от употребления арахиса стоит воздержатся тем, кто имеет проблемы с почками или желчным пузырем, а также страдает пищевой аллергией. ОписаниеАрахис (земляной орех) не является орехам, он родственник гороха, чечевицы, фасоли и других бобовых, но так уж сложилось что земляным орехом его называют чаще. Может из-за того, что по своей ценности для здоровья, он совсем не уступает орехам. Как растетСначала он растет над землей, как цветок, но с ростом массы плодов, стебель постепенно прижимается к земле, развивается и созревает в ней или на ней. Жилистые оболочки или стручки содержат по два или три ядра. Каждый из которых имеет овальную форму и состоит из двух кремовых долей, покрытых коричневато-красной кожицей. ИсторияАрахис возник в Южной Америке, где он растет уже тысячи лет. Он играл важную роль в рационе ацтеков и других коренных индейцев в Южной Америке и Мексике. Как и где купитьКупить арахис можно в скорлупе и без, в упаковке и на развес. Убедитесь, что нет следов влаги или насекомых. Если это возможно, оцените запах, не пахнет ли прогорклым или затхлым. Если вы покупаете орех в скорлупе — встряхните орешек. Во-первых, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен греметь как погремушка, иначе ядра пересушены. Не должно быть трещин и темных пятен. Вы можете купить арахис в интернет-магазине— смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить орехи. Как хранитьОчищенный А., должен храниться в герметичной емкости в прохладном месте, холодильнике или морозильнике. Чем холоднее условия хранения, тем дольше его срок хранения. В холодильнике — в течение трех месяцев, а в морозильной камере до шести месяцев. Употребление арахисаКак жаритьОбжарка арахиса предотвратит развитие грибков, особенно если проблематично соблюдать требования по его хранению. Есть мнение, что у правильно пожаренного земляного улучшается усвояемость. Жарьте арахис в духовке, при температуре около 75 °С в течение 15-20 минут. При таком способе жарки сохраняются все полезные вещества. Более подробная информация о влиянии высокой температуры обжига на орехи, здесь. Практические советы:
Советы по измельчениюЗемляной орех можно нарубить вручную, ножом на разделочной доске или ножом мезалуна (mezzaluna) — специальным ножом для зелени и овощей. Также можно воспользоваться блендером, которым можно не только измельчить орех, но и сделать арахисовое масло. Раздельное питание с арахисомДля тех кто старается соблюдать принципы раздельного питания.
Другие источники информацииВикипедия — Арахис |
www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai
Как и с чем есть арахисовую пасту?
Сегодня разговор начнем с загадки! Что это за продукт, с которым все телевизионные американские мамочки, наделав бутерброды, привычно отправляют своих детей в школу? И именно ему они вверяют здоровье своих карапузов. Думаю, вы уже поняли, о чем сегодня пойдет речь! Даже произносить это словосочетание приятно: «арахисовая паста»! Так давайте узнаем, что это? С чем едят арахисовую пасту? Почему она считается такой полезной? Думаю, многим интересно разобраться в этих вопросах. Так давайте это сделаем вместе! Я начну, и жду ваше мнение, которое, надеюсь, вы оставите в комментарии!
Вкусная и полезная
Прежде всего, хочется подчеркнуть значимость этого продукта. И об этом ярко свидетельствуют заставленные пастой от разных производителей полки в магазинах. Арахисовая паста стала любимицей детей. А значит, она может стать орудием в завоевании послушания карапузов (родители, давайте будем немного хитренькими, особенно, когда это идет на пользу ребятишкам).
Но паста – это выбор и взрослых людей; ведь эта вкуснотень обладает невероятной питательностью. Она входит в ряд диет, например, специальное питание спортсменов. Кроме того, она может влюбить, может покорить, может сыграть огромную службу. Странно, что при этом мы освоили только скромное намазывание ее на хлеб. И именно поэтому нужно выяснить, с чем едят арахисовую пасту.
Некоторые рецепты я опробовала, чтобы выявить самые лучшие, самые вкусные и быстро приготовляемые, чтобы поделиться ими с вами. Но пока еще не могу никакому применению отдать пальму первенства, все нравится! А потому вместе с вами прямо сейчас попробую приготовить что-то вкусненькое из арахисовой пасты. Вспомним известные способы ее применения и узнаем о новых.
Бутерброды
Традиционно пасту намазывают на хлеб. Но даже здесь можно, применив фантазию, изобрести что-то интересное, что наши домашние непременно оценят. Так, например, хлеб можно поджарить или сделать из него тост. Или же, поверх пасты, бутерброд смазать вареньем, желе, сливками.
Можно посыпать дроблеными орехами, изюмом, сверху украсить нарезанными тонкими ломтиками фруктов: клубникой, инжиром, бананом, яблочком. Такой «декор» и сам прибавит необычности бутерброду, оригинальности и пикантности его вкусу! Или же, на пасту положить сыры: брынзу (даже слегка солоноватая брынза интересна, но можно подобрать и менее соленую), моцареллу, фету и т.д.
Фрукты, овощи
Самое простое, но не менее вкусное и полезное применение пасты – с фруктами и ягодами. Нарезанные по 1-2 см и обильно смазанные бананы, груши, киви или сливы, удивят гостей разнообразными оттенками вкуса. Еще с чем едят арахисовую пасту? С овощами, если паста несладкая. Овощи могут быть варенными, пареными, печенными жаренными и даже сырыми. Паста подарит им нежный вкус и сытность.
Желе и мармелад
Кто бы мог ожидать ТАКОЕ от простого мармелада? Вы пробовали смазать его арахисовой пастой? Поверьте, это потрясающе! Все из рода желейных отлично соединяются с пастой: зефир и пастила. А. если вы хотите произвести впечатление на гостей чем-то сногсшибающим, но еще не придумали, чем, вот вам подарочек от меня – легкий, изысканный десерт! Он состоит из взбитых творога с пастой и смешанных в блендере сливок с желе. Выкладывается это попеременно в несколько слоев. Сверху можно украсить блюдо орехами, ягодками и шоколадом.
Печенье
Арахисовая паста – просто спасение для всех, кто в силу каких-либо причин не хочет или не может выпекать торты и пирожные. Достаточно смазать нежное печенье, дать постоять ему 10-15 минут, и пирожное готово. Можно сделать этот десерт из нескольких слоев, попеременно выкладывая «коржи» и крем.
Арахисовая паста невероятно полезная. В ней белки, витамины и микроэлементы. Она очень сытная и полезная. А главное – сказочно вкусная. Любое блюдо из нее – это повод побаловать свою семью. Так не отказывайте себе в таком удовольствии!
Каши
Давайте сделаем утро, да и весь день, красивыми! А яркие эмоции подарит ложка-две арахисовой пасты, которую мы добавим в кашу! Насыщенный привкус орехов гармонирует, как с простой овсянкой, так и с рисом, и с манкой, и с гречкой. Можно добавить в такую кашку и ложечку меда, ягоды, изюм, мак и нарезанные фрукты.
Но и это не все, с чем едят арахисовую пасту. Ее можно добавлять в состав тортов (как в крема, так и в коржи), в соусы, в начинки. Потрясающе, заманчиво вкусно и питательно будет, если во фруктовый салат положить несколько ложечек арахисовой пасты.
Мороженое
Вы сами любите готовить мороженое? Тогда не забудьте добавить в него арахисовую пасту! Но и в виде подливки, паста сделает этот десерт соблазнительным. А, если взбить в блендере мороженное с пастой, можно получить просто роскошное блюдо!
Между тем, арахисовую пасту легко сделать в домашних условиях самостоятельно! Я поделилась пошаговым процессом приготовления в отдельной статье «Рецепт арахисовой пасты своими руками» Добро пожаловать!
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, любите ли вы арахисовую пасту? С чем ее едите? Пробовали ли сделать самостоятельно?
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Как правильно употреблять арахисовую пасту. С чем ее сочетать
Арахисовая паста, ранее считавшаяся экзотическим продуктом, знакомым россиянам только по американским сериалам, сегодня доступен и в нашей стране. Закупая оптом арахисовую пасту убытков не несут даже небольшие магазинчики, так как она хорошо разбирается детьми и взрослыми всех возрастов и рекомендуется диетологами как один из обязательных элементов здорового спортивного питания.
Как есть арахисовую пасту
В пасте из арахиса содержаться самые разные полезные микроэлементы (железо, калий, йод, цинк и др.) и витамины (группы В, А и Е). В правильном продукте не должно быть никаких составляющих, кроме арахиса и соли: если на этикетке в графе «Состав» вы видите любой вид масла (хлопковое, рапсовое и пр.) или сахар — не покупайте такую пасту.
Натуральная арахисовая паста почти на 60% состоит из различных жиров и их производных (линолевой, олеиновой, стеариновой и других кислот). Это делает продукт очень калорийным — в 100 г содержится чуть менее 600 ккал. Поэтому суточная доза не должна превышать 10-20 г. Употреблять пасту можно в чистом виде (1-1,5 ч. л.) либо добавляя в разные привычные блюда.
С чем можно есть?
Наша компания предлагает клиентам не только разные виды арахисовой пасты, но и урбеч оптом, который сочетают с теми же продуктами и блюдами. Варианты употребления арахисовой пасты с другими продуктами:
- Тосты и бутерброды. Намажьте ее на обычный или подсушенный ломтик хлеба, добавьте кусочек твердого сыра, лист салата или немного варенья.
- Утренние хлопья, овсянка или любая другая каша. Одна-две ложки станут приятным дополнением к такому блюду.
- Сырые овощи или фрукты. Арахисовая паста хорошо сочетается с яблоком, огурцом, сельдереем и другими дарами садов и огородов.
- Салатный соус. Паста способна стать его неотъемлемым ингредиентом (например, в сочетании с оливковым маслом или кунжутным маслом или бальзамическим уксусом).
Кроме того, вы можете приготовить на основе этой пасты соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавлять ее к смузи или овощным сокам. Продукт также отлично сочетается с пресным печеньем и тушеными овощами.
funandfood.ru
Орехи
Орехами называют плоды, в которых в твердой оболочке находится ядро. Орехи подразделяются на настоящие орехоплодные (фундук, лесной, или лещинный орех) и костянко-орехоплодные (миндаль, грецкий, кедровый орех и др).
Основным достоинством орехов является большое содержание жира (примерно 50%), белка и витаминов, минералов, т.е. их высокая пищевая ценность, а также высокие вкусовые достоинства, но они довольно тяжелые для усвоения.
Так как есть орехи, чтобы они приносили больше пользы и минимум вреда?
1.
Как было сказано выше, орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но снижает пользу и делает усвоение еще более сложным. Поэтому лучше употреблять только сырые орехи и семечки.
2.
Овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, а с употреблением орехов и семечек лучше проявить сдержанность и бдительность. Стоит их переесть — дискомфорт и тяжесть в животе обеспечены. Лучшее сочетание орехов с сухофруктами — это отличный вариант для десерта.
3.
Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залить водой на 4-8 часов при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми семенами подсолнуха и тыквы. Процесс замачивания активизирует и оживляет потенциал семечек и нейтрализует вредные ингибиторы.
4.
Более легким для усвоения, чем орехи ,считается ореховое молоко. С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавливающим напитком. Смузи на основе орехового молока получается более густым насыщенным с приятной кремовой текстурой, которую надо не пить а пережевывать во рту.
5.
Итак, с чем сочетаются орех и семечки. С сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами и при хорошем пищеварении сырые орех можно сочетать с яблоками и грушами. Орехи с овсяной или другими кашами — пример популярного, но не правильного сочетания. Самый лучший вариант — добавлять орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего есть после порции салата.
Это интересно!
Орехи содержат ряд витаминов, преимущественно группы В, но на ряду с ними А, РР, С.
Обжаренные орехи по вкусу часто сильно отличаются от сырых.
Растертые орехи лучше всего усваиваются человеческим организмом, однако некоторые орехи в растертом виде по вкусу значительно хуже, чем целые или дробленые. К ним относятся грецкие и арахис.
Грецкие орехи лучше использовать в сыром виде, потому что при обжаривании они приобретают неприятный вкус.
Арахис — это земляной или китайский орех, на самом деле он относится к семейству бобовых. И в сыром, и в жаренном виде он является тяжелым для усвоения продуктом. Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жаренного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли.
Калорийность некоторых орехов и семян на 100 г продукта: миндаль — 645 ккал, фундук — 740 ккал, арахис — 609 ккал, кешью — 643 ккал, грецкий орех — 654 ккал, семечки подсолнечника — 578 ккал, кунжут — 523 ккал, каштан 166 ккал.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ
ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ilike-eat.com