Чем полезен арбуз? Вся правда.
Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.
Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.
Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.
Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали рецепты мороженого, чем полезен квас?, а также как приготовить шашлык? Если Вы до сих пор еще «ни в одном глазу», то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.
Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?
Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.
К основным преимуществам можно отнести:
- низкая калорийность — около 30 ккал на 100 гр;
- гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
- является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
- содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1);
- относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
- содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
- мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека — защищает клетки от свободных радикалов;
- богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
- относительно хорошо утоляет жажду и освежает.
Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.
Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ
Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2-х полезных свойств.
Свойство №1
Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день). Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.
И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина — аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.
Свойство №2
Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех :), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин — предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.
На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза), увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.
Примечание:
Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.
Идем далее и сейчас ответим на…
Арбуз сладкий и сделает меня толстой?
Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.
Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6), что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.
Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках). Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.
Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6, чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00) и несколько долек (2-4) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…
Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?
Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения — “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.
Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно).
Ну и в заключении узнаем…
Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать
Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.
Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.
Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.
Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…
Послесловие
Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской 🙂 в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?
На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!
Скачать статью в pdf>>
PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Польза арбуза для спортсмена. Арбузная диета. Как выбрать арбуз.
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содержится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин — это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, делая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни.
Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету. За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обеспечит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм получит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.
Пять причин любить арбуз
Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки:
1. Для стройности
Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 г всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 г), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.
2. Для детокса
Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься». В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
3. Для молодости
В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.
4. Для мышц
Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.
5. Для хорошего настроения
Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.
Правила для едоков арбуза
- Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.
- Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.
- Дневной максимум — 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.
- Арбузы дают послабляющий эффект — имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.
Как выбирать арбуз?
- Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.
- Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.
- Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет — насыщенным, полоски — выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.
- Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его — он должен потрескивать. Постучите — правильный звук будет гулким.
Что приготовить из арбуза
Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное.
Вот пара идей…
- Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.
- Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.
Арбузная диета
Чтобы питаться по этой диете, вам понадобится рассчитать, какое количество арбуза вам нужно съедать в день. Для этого берут 1 кг мякоти арбуза без корок на 10 кг веса. Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Между основными приемами пищи ешьте арбузы. При этой диете нужно учитывать, что арбуз — отличное мочегонное средство. Благодаря этому свойству арбуза вы сможете избавиться от шлаков, солей и токсинов, скопившихся в вашем организме. Однако не забывайте, что это большая нагрузка на почки и мочевыводящую систему, поэтому людям, страдающим пиелонефритом, камнями в почках, болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Еще обязательно нужно учесть, что может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Если в течение диеты сильно мучает чувство голода, можете добавить в рацион не больше 50 г черного хлеба. Эта диета довольно жесткая, поэтому не стоит придерживаться ее больше пяти дней. После недельного перерыва диету можно повторить. Во время этой диеты вы сможете похудеть на 4 кг. Можно продолжить ваши достижения и раз в десять дней делать разгрузочный арбузный день. В этот день вы должны есть только арбузы в любом количестве. За месяц такого питания можно сбросить еще 5 кг.
Польза арбуза | Будь в форме
Арбуз является отличным дополнением к любому рациону питания, независимо от того стремитесь ли вы похудеть либо набрать мышечную массу тела. Арбуз – одно из наиболее полезных лакомств, особенно в летнее время.
Арбуз отлично зарекомендовал себя в разнообразных областях здравоохранения и имеет ряд полезных свойств. Плоды арбуза содержат питательные вещества, которые легко усваиваются в организме. Эти вещества используются в ряде важных биологических процессах, включая восстановление тканей, энергообмен и детоксикация организма.
Арбуз обладает высоким содержанием воды (примерно 92%) и высоким содержанием клетчатки. Это помогает улучшить усвоение других пищевых продуктов и питательных веществ организмом. Великолепие арбуза состоит в том, что он может способствовать как похудению, так и наращиванию мышечной массы.
Общая польза арбуза
Помимо положительного влияния на ваше телосложение арбуз имеет много других полезных свойств и для вашего здоровья:
- Арбуз на 40% содержит больше ликопена, чем помидоры. Ликопен способен снизить риск возникновения ряда сердечнососудистых и онкологических недугов. Ликопен также поддерживает нормальное функционирование дыхательных путей.
- Особенно ликопен полезен мужчинам, он помогает уменьшить воспалительные процессы и уберегает от развития рака предстательной железы. Высокий уровень ликопена, также может повысить сексуальное влечение.
- Арбуз очень богат на витамин А, который помогает улучшить зрение, в том числе является эффективным средством для профилактики макулодистрофии и гемералопии (куриная или ночная слепота).
- Арбуз является отличным источником витаминов и минералов (витамин С, В6, В1, калий и магний).
- Арбузы содержат мощные антиоксидантные соединения каротиноидов, которые борются со свободными радикалами, уберегая клетки нашего организма от пагубного разрушения.
- Мочегонные свойства арбуза способствуют выведению токсинов, шлаков и лишних солей из организма, очищают печень и почки.
- Из всех плодов в мире, арбуз – лучший продукт для регулирования кровяного давления. Причиной эффективности арбуза в борьбе с гипертонией, является высокая концентрация природной аминокислоты L-цитруллин (которая при попадании в организм превращается в доступный источник L-аргинина).
Калорийность арбуза
Основная польза арбуза с точки зрения похудения является то, что он имеет относительно мало калорий. Арбуз содержит много полезных питательных веществ и только 30 калорий на 100 грамм своего веса. Арбуз является хорошим выбором в качестве диетического питания и рекомендуется к употреблению разнообразными здравоохранительными и спортивными организациями. Арбуз очень сладкий и может быть особенно полезным в качестве замены «нездоровым» десертам.
Арбуз для похудения и сжигания жира
Арбуз состоит из воды на 92 % что помогает обуздать аппетит и увеличить ощущение сытости, это делает арбуз прекрасным продуктом питания при любой диете.
Многие люди не решаются добавлять арбуз в свою диету для сжигания жира и похудения, так как полагают, что сахар из плодов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови повышается, ваш организм вырабатывает инсулин, который может привести к накоплению жира. Однако по заверению диетологов и медиков арбуз имеет весьма незначительное влияние на уровень сахара в крови, невзирая на достаточно высокий гликемический индекс! Арбуз показан даже диабетикам и его не следует опасаться.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Кентукки, показало, что потребление арбуза может оказать существенное влияние на снижение процента жира и накопления жира на теле. Регулярное потребление арбуза может помочь в управлении жировыми отложениями при одновременном снижении рисков, связанных с коронарным кровообращением и болезнями сердца.
По истечению 8 недель, испытуемые, получавшие арбузный сок показали значительно большее снижение массы тела, чем контрольная группа, получавшая обычную воду (причем снижение веса происходило преимущественно за счет уменьшения жировой массы). Важный вывод: мышечная ткань остается примерно неизменной, а похудение достигалось за счет изменения процента жира в организме.
Арбуз, как спортивный напиток
Арбуз может быть использован как низкокалорийная, освежающая закуска в жаркий день и поможет восполнить потерянные электролиты, такие как калий. Это позволит вам поддерживать стабильный уровень энергии и гидратации во время тренировочного процесса или обильном потовыделении, не прибегая к спортивным напиткам, которые часто обладают высоким содержанием калорий. Также арбуз содержит много ценных антиоксидантов и важную аминокислоту цитрулин, подробнее ниже…
Арбуз в фитнесе и бодибилдинге
Арбуз – это ценный подарок матушки природы для любителей фитнеса и бодибилдинга. Доказано что потребление арбуза увеличивает плазменные концентрации аргинина у взрослых людей. Белая часть арбуза и сама кожура содержат очень много аминокислоты цитруллин, которая способна повысить уровень аргинина в организме, а значит и продукцию окиси азота (результат – отличный пампинг и накачка мышц).
Цытруллин используется во многих предтренировочных комплексах и добавках для уменьшения мышечной усталости и скорейшего восстановления после тренировок. Цытруллин играет очень важную роль в обеспечении питательными веществами и кислородом мышц, также данная аминокислота способствует замедлению секреции молочной кислоты (результат – вы можете дольше тренироваться).
Арбуз – лучший природный источник аминокислоты цитруллин. Также препараты содержащие цитруллин продаются как органическая альтернатива популярнейшей Виагры, безусловно что их эффект не настольно мощный как синтетический аналог. 100 грамм арбуза содержит примерно 240 мг цитруллина (однако большая часть цитруллина содержится в кожуре и белой части арбуза).
Арбуз имеет хороший уровень антиоксидантов (витамин С, ликопин). Антиоксиданты помогают поглощать свободные радикалы, образовывающееся в ходе каждой тренировки. Антиоксиданты особенно важны людям занимающихся фитнесом и бодибилдингом.
Арбуз является отличным источником витамина А, который играет важную роль в восстановлении и росте тканей организма (в том числе и мышечных). Также арбуз ценный источник калия, важного электролита, который регулирует уровень воды в организме. Как электролит, калий содействует электрическим импульсам, которые вызывают сокращение мышц. Также этот минерал играет важную роль в хранении гликогена, используемого при упражнениях высокой интенсивности.
См. также:
|
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.
Плод арбуза — не ложная ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина.
Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопена — очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов нужно: опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной; сжать арбуз: если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»; срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми. Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. |
Можно ли есть арбуз после тренировки
Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.
Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).
В чем ценность арбуза
Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:
- В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
- В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
- Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
- Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
- Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
- В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.
Арбуз и занятия спортом
Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.
Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.
Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.
Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.
Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.
Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).
Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.
ПредыдущаяПравильное питаниеПитание для набора мышечной массы для девушек
СледующаяПравильное питаниеМожно ли пить кефир после тренировки?
Увеличивает грудь на 1-2 размера и формирует осанку. Создает идеальные изгибы талии и бедер. Станьте стройнее на 3 размера без усилий!
Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.
Спортивное питание для людей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни. Товары высокого качества от именитых брендов.
Арбуз в бодибилдинге. Диета для сушки тела – главное дополнение к тренировкам
Этот термин был позаимствован у бодибилдеров, которые первыми начали прибегать к особой системе питания, позволяющей убрать жировые отложения без ущерба для мышечной массы. Естественно, для спортсмена перед выступлением это необходимость – он должен продемонстрировать свое тело во всей красе. А мне это зачем? – спросите вы.
Ну вот, занимаетесь вы несколько месяцев в зале, а кубиков пресса, бицепсов и прокачанных икр как не было, так и нет, а тело по-прежнему выглядит рыхлым и бесформенным. Знакомая ситуация, не правда ли? Вполне возможно, что они у вас и есть, вот только слой жира мешает им «пробиться наружу». Обидно, если ваши труды так и останутся незамеченными, поэтому в ваших силах исправить ситуацию.
Принцип действия
Не будем углубляться в сложные биохимические процессы – скажем только, что суть диеты заключается в обильном употреблении белка, отвечающего за строение мышц. Суточная норма углеводов настолько мизерная, что набрать вес практически невозможно. Как итог – объемы уменьшаются, а мышцы укрепляются и четко прорисовываются, создавая красивые изгибы и рельеф.
На какой результат можно рассчитывать?
За месяц программы с вашим телом произойдут такие изменения:
- Похудение на 5-10 килограмм;
- Уменьшение объемов;
- Вывод лишней жидкости из организма;
- Красивый рельеф.
Огромным преимуществом сушки можно назвать ее действенность – вы не потеряете мышечную массу или воду, как это бывает после соблюдения строгих диет. Сушка целенаправленно «топит» жир, в чем ее главное отличие и несомненный плюс.
Поэтому сброшенные килограммы не вернутся к вам сразу же по возвращению к обычной системе питания. Даже если рельеф немного пропадет, отметка на весах будет та же.
Возможные минусы
Следует сразу оговориться – это не традиционная диета, ведь отвесы не будут существенными, ведь это и не является главной целью. За курс можно сбросить до восьми килограмм. Поэтому если у вас более 10 кг лишнего веса, этот способ вам не подойдет.
Второй неприятный момент это длительность эффекта. Как только в рацион вернутся углеводы, мышцы снова станут потихоньку прятаться под жирком. Но! Если вы будете придерживаться принципов правильного питания и не накинетесь на пирожные и печенье сразу же после достижения цели, заметный рельеф сохранится надолго, даже если вы забросите занятия спортом.
Часто сушиться или поддерживать такое состояние тела не только нецелесообразно, но и глупо – даже профессиональные бодибилдеры садятся на диету исключительно перед соревнованиями. А вам, как простому смертному, будет достаточно проходить курс несколько раз в год: летом или перед отпуском, например.
Сушка это всегда стресс для организма. И если мужчинам ее переносить гораздо легче (они по своей природе более жилисты и мускулисты), то женщинам пребывать с критически низким уровнем жира в организме длительный период времени нежелательно.
Видео: Как избавиться от жира — СУШКА тела
Программа питания
Существует много профессиональных программ, но вам они ни к чему. Девушкам будет достаточно придерживаться такой системы:
Подготовительный этап
Причины есть арбуз до и после тренировки + 3 спортивных рецепта
Арбуз — штука не только вкусная, но и полезная. В чем польза — поясняет спортивный диетолог.
Микроэлементы в арбузе
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар.
Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например. В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет. А также в ягоде есть калий, помогающий предотвратить судороги.
Польза для здоровья
Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть 5 причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом. Что за причины?
300 г арбуза = 21 г углеводов / 80 ккал — с таким не растолстеть Источник: depositphotos.com
1. Повышает результативность
Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели. «Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог. Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.
2. Ускоряет восстановление
Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста
«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочный кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».
Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт — и будет вовсе сказка.
Арбуз — хороший способ быстро пополнить запасы гликогена Источник: depositphotos.com
3. Смягчает болезненные ощущения
В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллина, ускоряющей регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах. Мотайте на ус, товарищи велосипедисты.
4. Борется с заболеваниями
Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс
Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем: включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.
Ликопин в составе арбуза укрепляет иммунитет Источник: depositphotos.com
5. Борется с дегидратацией
Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма. Ну, это вы и без нас в курсе.
Рецепты с арбузом
- Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.
- Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.
- Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.
Из арбуза можно готовить еще и лимонад! Как — узнайте в следующем ролике:
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!