Атеросклероз и ожирение | Атеросклероз
Говорят, что атеросклероз – это болезнь жирной пищи. Сразу хочется отметить, что это не совсем так. Ответ на вопрос о связи атеросклероза с ожирением далеко не так однозначен и очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Знаете ли Вы, что, например узники фашистских концлагерей (учитывая чрезвычайно скудное питание) всё же страдали от атеросклероза? Но, не будем забегать вперёд, а разберём всё по порядку.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое холестерин и так ли он вреден? Есть ли прямая связь между приёмом жирной пищи с большим содержанием холестерина и таким заболеванием, как атеросклероз? Подвержены ли атеросклерозу только люди с избыточным весом? Ну, и наконец, существует ли связь между атеросклерозом и ожирением?
Для формирования целостного понимания вопроса о взаимосвязи атеросклероза и ожирения
Атеросклероз – это опаснейшее хроническое заболевание сосудов, которое ведёт к преждевременной смерти человека. Атеросклероз – это причина смертности №1 во всём мире! Он сопровождается отложением холестерина и фракций липопротеидов в артериях организма в виде бляшек, что приводит к деформации и сужению просвета (вплоть до полной закупорки сосуда).
Что такое холестерин и чем он вреден? Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, он необходим для выработки витамина D, для образования гормонов (таких как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерона, тестостерон). Не нужно бояться холестерина. Холестерин необходим нашему телу, он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.
Около 2/3 холестерина вырабатывает сам организм, а 1/3 поступает к нам с пищей. Существует широко распространённое мнение о том, что именно этот пищевой холестерин откладывается на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Сразу заметим, что, не смотря на свою широчайшую распространённость (прежде всего благодаря средствам массовой информации) связь пищевого холестерина и
атеросклероза является лишь теорией. Откуда же «растут ноги» у этой теории?Немного истории.
Родоначальником данной теории стал некий русский врач Николай Николаевич Аничков. В начале 20-го века он провёл ряд экспериментов на подопытных кроликах. Аничков скармливал им огромные дозы холестерина, который откладывался на стенках сосудов бедных животных, вызывая у них атеросклероз. В 30-х годах прошлого столетия подобные опыты были проведены западными эскулапами, которые и заложили основу для холестериновой теории происхождения такого заболевания, как атеросклероз.
Холестериновая теория набрала популярность и стала очень модной в США к концу 70-х годов при широкой пропаганде здорового образа жизни и борьбы с массовым ожирением нации. Надо заметить, что в то время именно экономические факторы, связанные с повышением продаж «низкохолестериновых» продуктов оказали не последнее влияние на поддержание данной теории.
Все были так увлечены этой «удобной» теорией, что кроме неё и видеть больше ничего не хотели! Причём даже самые авторитетные учёные и медики закрывали глаза на множество противоречий в холестериновой теории происхождения
Например, когда в опытах на место несчастных кроликов ставили собак, то даже ужасающие дозы холестерина почему-то не вызывали у них атеросклероза. А ведь обмен холестерина человека намного ближе именно к собакам, чем к, тем же кроликам! Чуть позднее начали проводиться многочисленные опыты и непосредственно на человеке. Данные этих исследований также говорили о прямо противоположенных физиологических взаимосвязях.
Советский академик Владимир Филиппович Зеленин, например, так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц одной из птицефабрик, которые каждый день съедали по 10 яиц в течение многих лет. А ведь только 1 желток куриного яйца – это около 140 мг холестерина и 5 грамм жиров!
В 1991 году в авторитетном медицинском издании «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о пожилом человеке, который в течение 15 лет ежедневно употреблял около 30 яиц (4200 мг чистого холестерина!). При этом уровень холестерина в крови у него находился в пределах нормы, даже несмотря на преклонный возраст.
Так в чём же ошибка холестериновой теории? Дело в том, что «холестерин в пище» и «холестерин в крови», это две абсолютно разные вещи! Влияние пищи с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина крови является слабым и несущественным.
Дело в том, что холестерин из поступающей пищи в ходе обменных процессов превращается в нашей крови в два разных холестерина — «вредный» и «полезный». Вредный холестерин – это липопротеиды низкой плотности, которые имеют большой размер и, действительно способствуют образованию бляшек в наших артериях. А липопротеиды высокой плотности, имеющие небольшие размеры – это, так называемый полезный или хороший холестерин, который как раз препятствует этому процессу.
К развитию атеросклероза приводит ни столько жирная пища, сколько дисбаланс белков и жиров в ежедневном рационе. Тот вред, который сегодня многие приписывают холестерину, связан либо с бедным питанием (когда очень мало белка), либо с излишне насыщенным питанием (преобладание жира над белком).
Вот Вам и ответ на вопрос о взаимосвязи атеросклероза и ожирения. Совершенно не обязательно для образования атеросклеротических бляшек иметь лишний вес, то есть связь атеросклероза с ожирением не является закономерностью.
Причиной развития данного заболевания является ни сколько само наличие ожирения, а само питание (которое кроме атеросклероза может привести ещё и к набору избыточной массы тела). Ведь человек может иметь лишний вес не только из-за преобладания в рационе жирной пищи и нехватке качественных источников белка. Причины ожирения могут быть самыми разными.
Но здесь стоит оговориться, что риск развития
Атеросклероз является хроническим заболеванием артериальных сосудов. Можно представить сосуды человеческого организма в качестве магистрального трубопровода, который имеет большое количество разветвлений. По трубопроводу доставляются необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека вещества. Организм живет, когда в нем есть питание и кислород. Если происходит малейший сбой в проводящих путях, то под угрозой оказывается необходимое для человека функционирование биологической системы.
Передвижение кровотока от сердца к периферии осуществляется по артериям. А атеросклероз способствует поражению артерий, нормальное состояние которых является жизненно важным для человека. Основной задачей артерий является снабжение всех органов кровью. При здоровом состоянии сосудов кровь беспрепятственно передвигается по артериям к месту назначения, работа сердца осуществляется в привычном режиме. Атеросклеротические бляшки являются препятствием, возникающим на пути кровотока, что заставляет сердце работать с усиленной дополнительной нагрузкой.
Атеросклероз – это многопричинное заболевание. Таких причин очень много и питание является лишь одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания. Медицина, наряду с питанием, выделяет следующие факторы риска развития атеросклероза:
- Пол. Мужчины более подвержены риску развития атеросклероза, чем большинство женщин.
- Возраст — это естественный фактор риска.
- Наследственность тоже является одной из причин развития заболевания. Уровень наследственного гормонального фона и активность иммунной системы играют решающую роль.
- Курение и алкоголь. Алкоголь и табак – злейшие враги наших сосудов!
Современные научные медицинские исследования доказали наличие ещё одной причины развития атеросклероза. Это заболевание чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие душевные переживания, страдания травмирующего свойства. Атеросклероз характерен для людей, профессия которых связана с частыми волнениями и стрессами. Например, для водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, лётчиков атеросклероз более характерен, чем для людей других профессий. Так, у летчиков-испытателей
Заслуживают особого внимания крайне важные исследования вскрытия трупов нескольких тысяч узников фашистских концентрационных лагерей, опубликованные в медицинской литературе. Эти несчастные заключённые стали жертвами нацистских экспериментальных станций и умерли в лагерном госпитале Дахау. Протоколы этих вскрытий были представлены в 1946 году на Нюрнбергском процессе по преступлениям против человечества. В результатах вскрытий описывается обширный атеросклероз, который бессимптомно протекал у полуголодных узников в возрасте даже моложе 30 лет.
В крови было крайне резко снижено содержание белка. Узники получали не более 5 грамм жиров в сутки и совсем не получали животных белков. При этом степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. То есть, чем дольше человек находился в нечеловеческих условиях лагеря, тем более выраженным становился процесс образования у него атеросклеротических бляшек. В большинстве случаев особенно были поражены мозговые и коронарные артерии.
В данном случае прослеживается два основных фактора развития атеросклероза. Это отсутствие животного белка в рационе питания и сверхсильные психические страдания, нечеловеческий стресс, связанные с ужасами нацистских лагерей смерти. Всё это позже назвали «синдром концентрационного лагеря».
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Неправильно было бы считать повинным в развитии атеросклероза только лишь нервно-психическое напряжение, как и неправильно, отдавать главенство пищевым факторам. Нельзя выделить только одну причину. Практически во всех случаях это сплетение нарушений, как со стороны питания, так и со стороны психики человека.
Анализ экспериментальных научных данных свидетельствует о том, что в наш техногенный век повышенная нагрузка на кору головного мозга, её истощение, каждодневное эмоциональное напряжение человека и нарушения в рационе питания являются основными причинами атеросклероза. При этом эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, который приводит к развитию нарушений в липидном обмене. Так, например, жители больших городов (из-за сумасшедшего ритма жизни, бесконечных забот и мелких проблем) по статистике более подвержены риску такого заболевания, как атеросклероз.
Что же делать? Держитесь естественной для организма золотой середины, и будет Вам счастье. Умеренность во всём: и в душевных переживаниях и в банальном питании. Ваше здоровье – это не случайность, это следствие Ваших мыслей и поступков.
- Старайтесь как можно меньше переживать по пустякам, расстраиваться по мелким бытовым проблемам. Жизнь нам даётся только один раз, глупо тратить её на вражду и ненависть.
- Не принимайте всё близко к сердцу, не распыляйтесь на гнев и раздражение. Как говорил Джон Уэйнмейкер: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».
- Уделяйте больше внимания своим близким. Будьте счастливы, любите и будьте любимы. Счастье не измеряется машинами и квартирами, счастье проявляется в малом.
Что касается питания. Если говорить обобщённо, то нужно просто уменьшить содержание жира и увеличить содержание белка в пище. Только от Вас самих (а точнее от Вашего общего рациона питания) зависит, станет ли употреблённый Вами холестерин «плохим» или «хорошим». Если Вы, например, съедите 2 яйца (как источник холестерина) с гречкой, рисом или овощами, то будет образовываться хороший холестерин. А если Вы скушаете эти же 2 яйца, например, с жареной свининой или с колбасой, то такой холестерин превратится в плохой.
Питаться нужно рационально и адекватно своим индивидуальным потребностям и ежедневным энергетическим затратам. Всё зависит от баланса нутриентов (белков жиров и углеводов) в Вашем ежедневном рационе питания. Грамотно и безошибочно определить этот баланс Вам помогут наши опытные специалисты-практики.
Будьте здоровы и счастливы!
БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Администратор свяжется с Вами в ближайшее время
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
РАССКАЖИТЕ О НАС ДРУЗЬЯМ:
болезнь сосудов. Признаки, диагностика и диета
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]Атеросклероз – заболевание, при котором на внутренней стенке кровеносных сосудов откладываются холестериновые бляшки. Развитие науки очень повлияло на представление об этой болезни. Если раньше считалось что атеросклероз – возрастное заболевание, то сейчас признаки поражения кровеносных сосудов можно выявить даже у маленьких детей. Скорей всего вы уже знаете о том, что атеросклероз самым непосредственным образом связан с нарушением обмена холестерина. И наверняка вам приходилось слышать разные “страшилки” об этом нутриенте. Стоит отметить, что современная практическая медицина немного изменила отношение к холестерину. Несмотря на это, многие врачи вопреки здравому смыслу и результатам исследований призывают своих пациентов исключить животные жиры из рациона. Давайте выясним какую роль занимает холестерин в развитии атеросклероза и узнаем, как диагностировать и лечить эту болезнь.
Как и почему развивается атеросклероз
Термин “атеросклероз” в переводе с древнегреческого обозначает “кашицеобразное уплотнение”. Это определение точно описывает процессы, которые происходят в кровеносном сосуде. Вначале отложения фиксируются на стенке сосудов в виде липидных пятен и полосок, а немного позже начинается формирование холестериновых бляшек. Говоря простым языком – это наросты в просвете сосуда.


Почему же липиды начинают откладываться на стенке сосудов? Теорий развития атеросклероза множество, но ни одна из них не является универсальной.
Липидная теория развития атеросклероза
Эта теория была впервые сформулирована ученым Аничковым Н.Н. в 1913 году. Она считается одним из важнейших открытий в медицине. Исследования, послужившие фундаментом для этой теории, проводились на животных. Выяснилось, что диета с высоким уровнем холестерина приводила к развитию атеросклероза.
Вначале липидную теорию выбрали за основу и начали всяческими путями снижать уровень холестерина в крови как у людей с уже состоявшимся заболеванием, так и у вполне здоровых. Полученный результат насторожил ученых. Во-первых, низкохолестериновая диета в ряде случаев приводила не к снижению, а к повышению уровня холестерина. Во-вторых, у людей с низким уровнем холестерина в крови также диагностировали атеросклероз. И, в-третьих, люди с высоким холестерином совершенно необязательно начинали болеть. Стало очевидно, что с этой теорией явно что-то не так.
К счастью, наука не стоит на месте. Так, в 50-60х годах прошлого века ученые занялись изучением липопротеидных комплексов, которые циркулируют в крови. Дело в том, что липиды и, в частности холестерин, транспортируются в крови с помощью специальных белков. При этом белок связывается с липидом и образует вышеуказанный комплекс. Липопротеидные комплексы неодинаковы – некоторые из них имеют больше липидов и меньше белка (липопротеиды низкой плотности, ЛНП), другие – наоборот (липопротеиды высокой плотности, ЛВП). Первые несут холестерин в органы и ткани и обладают способностью откладываться на стенках кровеносных сосудов. За это их окрестили “плохим” холестерином. Вторые – забирают излишки холестерина, поэтому считаются “хорошими”.


Честно говоря, липопротеиды нельзя так однозначно делить на хороших и плохих. Эти определения не совсем соответствуют их роли в организме. Холестерин является обязательным компонентом практически всех клеточных мембран, из него синтезируются стероидные гормоны и витамин Д. Так может сложиться впечатление, что липопротеиды низкой плотности нам совершенно не нужны. А это неправда. Другое дело, что ЛНП и ЛВП должны быть в определенном соотношении. К этому вопросу мы вернемся немного позже.
Нарушение целостности стенки сосуда, как пусковой механизм развития атеросклероза
Итак, мы обратили внимание на то, что липидная теория является немного несостоятельной. Все потому, что в ней не хватает одного важного звена – нарушения целостности сосудистой стенки. В норме она гладкая, и никакой холестерин или другие вещества к ней не прилипнут.
В данном случае уместно будет сравнить кровеносный сосуд с водопроводной трубой. Если стенки идеально гладкие, то хоть по ней будет течь самая грязная вода, все примеси пройдут транзитом. Но стоит появиться малейшей шероховатости, как они тут же начнут скапливаться и уплотняться на стенке. Практически тоже самое происходит и в наших кровеносных сосудах. Несложно догадаться, почему именно липопротеиды низкой плотности являются главными виновниками атеросклероза. В ЛНП много жира, и это прекрасный “строительный материал” для бляшек.
Что же разрушает наши сосуды? Причин может быть много:
- Инфекция. Вирусы, бактерии, грибки и простейшие могут быть причиной атеросклероза.
Одно из крупных американских исследований обнаружило хламидии в бляшках у 80% больных атеросклерозом. Возможно, в скором времени мы поменяем свое представление об этой болезни и будем лечить ее обычными антибиотиками.
- Токсины, яды, некоторые лекарства, алкоголь и никотин. Эти вещества раздражают стенку сосудов, вызывая воспаление.
- Стресс. Запускается целая цепочка реакций, в результате чего на стенках сосудов начинает откладываться кальций. Через некоторое время к нему присоединяется и холестерин.
А еще при стрессе образуется множество свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма. В том числе и клетки кровеносных сосудов.
- Сахар. Высокий сахар в крови – это не только признак
принципы питания и психические факторы


Содержание статьи
Показания к лечению ожирения
Оценка массы тела | Риск сопутствующих ожирению заболеваний |
---|---|
Нормальная масса тела | средний по популяции |
Избыточная масса тела | повышенный |
Ожирение I степени (легкое) | высокий |
Ожирение II степени (умеренное) | очень высокий |
Ожирение III степени (тяжелое) | чрезвычайно высокий |
Перед началом лечения необходимо выяснить пищевые привычки пациента (количество и характер принимаемой пищи, время приёма пищи, питание вне основных приёмов пищи, употребление алкоголя, питание в вечерние и ночные часы, питание с целью снятия стресса, обжорство), а также характер и объём физических нагрузок (интенсивность и количество занятий в неделю, длительность занятия в минутах, общее время занятий за неделю).
- Обычно нет необходимости в лечении
- Лечение показано при центральном типе ожирения, метаболическом синдроме или сахарном диабете 2 типа
- У детей следует лечить даже лёгкие формы ожирения
Избыточная масса тела: ИМТ — 25 — 30 кг/м2
- Лечение показано всегда, если больной страдает сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гиперлипидеми¬ей или другими сопутствующими заболеваниями
- Больных молодого возраста с ожирением необходимо лечить и при отсутствии сопутствующих заболеваний
Ожирение легкой степени: ИМТ — 30 — 35 кг/м2
- Лечение необходимо во всех случаях
Умеренное и тяжёлое ожирение: ИМТ — тела более 35 кг/м2
Диетотерапия ожирения
Остановимся более подробно на некоторых наиболее важных моментах диетотерапии ожирения.
Применение рациона пониженной энергоценности
При определении энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20 — 25% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного и эффективности лечения.
По степени выраженности энергетического дефицита все диеты* можно подразделить на диеты с умеренным дефицитом (1200-1800 ккал) и с выраженным дефицитом (300-800 ккал). Снижение суточной энергоценности рациона менее 1200 ккал экспертами ВОЗ в домашних условиях не рекомендуется.
Так как при редуцированном питании обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием соответствующих препаратов в физиологических дозах.
Голодание в настоящее время не рекомендуется для лечения ожирения.
Ограничение в рационе жиров
При лечении ожирения доля жиров не должна превышать 25-30% суточной энергоценности рациона (30-50 г). Эффект маложирной диеты зависит от степени уменьшения содержания жира. Уменьшение жирности на каждый процент ниже 30% от суточной калорийности приводит к дополнительному снижению веса на 0,3-0,4 кг за курс лечения в течение нескольких месяцев.
В последние годы считают, что МНЖК (олеиновая) приводит к столь же эффективному снижению содержания ОХ и ТГ, как и применение низкожировой диеты или диеты, обогащенной ПНЖК. При применении мононенасыщенных жиров (оливковое масло) скорость окисления жиров выше, чем при применении молочного жира. В этом случае изменение типа жира может быть полезным в’ сдерживании роста ожирения у людей, потребляющих высокожировую диету (особенно для мужчин с абдоминальным ожирением).
Физиологически нормальное или несколько повышенное содержание белка в рационе
Рекомендуется 1-1,5 г на 1 кг нормальной массы тела больного (70-80 г). Белок должен составлять около 15-20% от общей энергоценности рациона. Эго предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. При ограничении употребления белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.
Умеренное ограничение в рационе углеводов
Резкое ограничение углеводов в настоящее время не рекомендуется. Их количество уменьшают до 200-250 г в день. Доля углеводов в суточной энергоценности рациона должна составлять 55-60%. Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково¬отрубяной, зерновой и др.), крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на подсластители, не имеющих энергоценности.
Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд
К ним относятся: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
Исключение любых алкогольных напитков
Алкоголь ослабляет самоконтроль за потреблением пищи и является источником энергии за счет этилового спирта, а часто и сахаров.
Соблюдение режима многоразового питания
Соблюдение режима многоразового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с употреблением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи уменьшают чувство голода. Завтрак может содержать 25% суточной энергоценности, 2-й завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 10% и ужин — 25%.
Психосоциальные факторы переедания
- Переедание (обжорство) — частое явление у больных с ожирением
- Ожирение приводит к возникновению многих психосоциальных проблем
- При стрессовой жизненной ситуации (финансовые проблемы, развод и т. д.) лечение ожирения нужно отложить
- Мотивация: необходимо выяснить, готов ли больной взять на себя обязательства по выполнению лечебных рекомендаций
В настоящее время основными вариантами избыточного регулярного питания считаются экстернальное и эмоциогенное пищевое поведение (ПП).
Экстернальное ПП связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам приема пищи. Человек с экстернальным ПП остро реагирует на вид пищи, рекламу пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол, витрину с продуктами питания и т.д. Эту специфику повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи необходимо учитывать при назначении диет.


Переедание — наиболее частая причина ожирения
Эмоциогенное ПП («гиперфагическая реакция на стресс», «пищевое пьянство») тесно связано с аффективными расстройствами депрессивного и тревожного характера. Переедание, возникающее в условиях стресса, является своеобразной формой психологической защиты. У 60% больных с ожирением наблюдается эмоциогенная еда, которая является основным механизмом прибавления массы тела у подобных больных. В основе эмоциогенного пищевого поведения лежит серотонинергическая дефицитарность. Таким образом, прием пищи может служить своеобразным модулятором уровня серотонина в ЦНС. Увеличение синтеза и обмена серотонина сопровождается чувством насыщения и эмоционального комфорта.
Многие пациенты переедают не от случая к случаю, а постоянно, в течение всего дня. Это наблюдается при обострении конфликтных ситуаций, когда удовольствие от еды становится единственным удовольствием в жизни, что приводит к резкому набору веса.
- Синдром ночной еды
- Компульсивное пищевое поведение
- Нервная булимия
- Сезонные аффективные расстройства
Выделяют следующие разновидности эмоциогенного ПП:
Синдром ночной еды
Встречается у 9% больных ожирением и включает: узреннюю анорексию, вечернюю и ночную гиперфагию, инсомнию.
Компульсивное пищевое поведение
Встречается у 25 % больных ожирением. Характеризуется повторяющимися эпизодами резкого переедания, при которых больные едят очевидно больше обычного и быстрее обычного. Во время приступа переедания у них появляется ощущение невозможности контролировать прием пищи (они не могут самостоятельно прервать еду или уменьшить ее количество). Важными диагностическими признаками служат частота эпизодов компульсивного приема пищи и длительность самого эпизода. Приступы компульсивной еды не длятся более двух часов. Эпизоды резкого переедания должны наблюдаться не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.
Нервная булимия
Заболевание чаще всего наблюдается у молодых женщин. Симптомокомплекс нервной булимии определяют как приступы компульсивного приема пищи в дискретные отрезки времени — не более двух часов. При этом больные предпочитают высокоуглеводную, легкоусвояемую пищу — мороженое, пирожные, торты, варенье, сдобу и т.д. Приступ булимии сопровождается чувством вины, страхом невозможности остановить переедание, абсолютным осознанием ненормальности своего пищевого поведения. Критика к своему состоянию полностью сохранена. Приступы переедания, как правило, тщательно скрываются от окружающих. Приступ булимии заканчивается самопроизвольной рвотой или резкими болями в животе, или сонливостью с последующим засыпанием, или прерывается из-за появления постороннего человека. Весьма часто, боясь чрезмерной прибавки в весе, больные после приступа переедания вызывают рвоту искусственно. Компульсивная еда чередуется с периодами очень строгих низкокалорийных диет и других мероприятий, имеющих целью не допустить увеличения веса после приступов переедания. Характерны колебания массы тела в пределах 4-5 кг. Выраженное ожирение не характерно. Существенно, что при симптомокомплексе нервной булимии обычно нарушается менструальный цикл. Основной причиной нервной булимии считается атипичная скрытая депрессия.
Сезонные аффективные расстройства
Сезонные аффективные расстройства (САР) — не так давно выделенная форма заболевания, ядром которого является депрессия. САР в своей развернутой клинической форме представлены в популяции у 6%, а в стертой и слабовыраженной форме — у 40%. Все клинические симптомы заболевания тесно связаны с сезоном и развиваются исключительно в темное, холодное время года. В нашей географической зоне — с конца октября до начала марта. Таким образом, типичный портрет болнной с САР выглядит следующим образом: депрессия, удлинение продолжительности сна с отсутствием чувства удовлетворенности сном, предменструальный синдром, булимия, нарастание массы тела. Специфика заболевания состоит в том, что в светлое время года болезненные симптомы самостоятельно редуцируются.
Для выявления различных типов нарушения пищевого поведения разработаны специальные анкеты.
Атеросклероз
Атеросклероз — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Он является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца, которая, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта миокарда, увеличивая число случаев инвалидности и смертности среди взрослого населения. По статистике, примерно у 75 % мужчин в возрасте 30 лет начинает развиваться атеросклероз, и это в 2 раза больше, чем если бы мы говорили о женщинах. Почему сильный пол болеет чаще?
Факторы риска
Общими факторами риска при развитии атеросклероза являются: нарушение баланса гормонов, повышенное артериальное давление (больше, чем 140/90), высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение, алкоголизм, нарушение диеты, ожирение, стресс и малоподвижный образ жизни. Конечно, у женщин эти факторы тоже присутствуют, но у мужчин они встречаются намного чаще. Разберем, почему так происходит.
Гормональный дисбаланс
Один из самых главных мужских гормонов — это тестостерон. Он отвечает не только за репродуктивную функцию, но также регулирует деятельность многих других органов и тканей. Например, он способствует выработке оксида азота, который понижает уровень артериального давления и помогает мужчине прожить дольше. Ученые выявили, что чем больше этого гормона в крови, тем меньше риск, что у человека разовьется гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и ожирение, а значит — и атеросклероз. Кстати, чем больше тестостерона — тем меньше склонность к депрессии, а депрессия тоже способствует развитию атеросклероза.
Читайте также:
Сердечно сосудистые заболевания
К сожалению, у мужчины тестостерон с возрастом в крови заметно снижается. Считается, что этот процесс запускается уже с 30 лет. Таким образом, мужчины, не успев достигнуть пожилого возраста, уже лишаются одного из факторов, защищающих их от атеросклероза. «Но почему женщины не подвержены такому риску? — спросите вы. — Как они всю жизнь существуют с более низким уровнем тестостерона?». Всё очень просто. У женщин в крови есть свои половые гормоны — эстрогены. Именно они защищают организм от атеросклероза вплоть до наступления менопаузы.
Артериальное давление
У мужчин артериальное давление обычно выше, чем у женщин, в силу физиологических причин: размер мужского сердца больше женского, частота сердечных сокращений выше, а стенки сосудов толще, а значит, менее эластичны, что также способствует более высокому давлению.
Чем дольше человек страдает от артериальной гипертензии, тем более необратимыми становятся изменения в сосудах. Американскими учеными было доказано, что ожидаемая продолжительность жизни для мужчины 35-летнего возраста с АД 120/80 мм рт.ст. будет составлять 41 год, а при АД 150/100 мм рт.ст. — около 25 лет.
Психологические особенности
Нельзя забывать и о личных качествах, отличающих мужчин от женщин. Среди мужчин среднего возраста часто бытует ошибочное мнение о том, что измерение своего АД и холестерина — это излишнее беспокойство о своем здоровье. Мужчины могут бояться показаться «слабыми» и беззащитными, считают беспокойство о здоровье постыдным. Они чаще игнорируют назначения врача или не воспринимают их всерьез.
Кроме того, мужчины больше подвержены влиянию стресса, психоэмоциональных факторов. Согласно опросам, такие травмирующие ситуации, как развод, ссоры, внутрисемейные и рабочие конфликты, мужчины переносят гораздо более тяжело. К тому же представители сильного пола считают, что нельзя рассказывать о своих проблемах, замалчивают их, заливая большими дозами алкоголя, а о походах к психологу не может идти и речи. Мужчины часто стыдятся раскрывать свое душевное состояние специалисту.
Образ жизни
Еще одна особенность мужского пола — низкая приверженность здоровому образу жизни. О нежелании думать о здоровье и «заливании» стресса было сказано ранее, но это далеко не всё. Мужчины, особенно в возрасте старше 45 лет, чаще, чем женщины, ведут малоподвижный образ жизни, проводят досуг, лежа на диване, забывают про бег по утрам и плавание в бассейне, не соблюдают диеты. Сильный пол также чаще склонен к употреблению алкоголя, жирной пищи, фастфуда, табакокурению. Риск развития ожирения у мужчин более высок, и это подтверждается статистикой — в России все больше и больше мужчин с лишним весом.
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что мужчины являются мишенью для большего числа факторов риска, нежели женщины, значит, и шанс развития атеросклероза в сосудах у них, к сожалению, гораздо выше.
Что делать, чтобы защитить себя или близкого человека? К сожалению совсем «без ведома пациента» в данном случае едва ли что можно сделать. Здоровье мужчины в первую очередь в его руках. Если снизить хотя бы один из перечисленных факторов риска, вероятность атеросклероза станет существенно меньше. Этому также способствуют регулярные консультации кардиолога.
Александр Спиридонов
Фото depositphotos.com
Атеросклероз сильнейшее последствие при ожирении и что с этим делать…
Многие, похудевшие по моей системе, смогли также снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа, нормализовать давление, освободиться от ожирения печени и многих других серьезных болезней и недомоганий. Люди всегда говорят об этих заболеваниях, потому что они себя четко проявляют, дают о себе знать. Человек при этом себя плохо чувствует, у него наблюдаются определенные симптомы. Но есть такой коварный враг нашего здоровья, красоты и благополучия, как ожирение сосудов, которое переходит в атеросклероз. Он постепенно и незаметно вкрадывается в нашу жизнь и разрушает тело человека.
Галина Николаевна Гроссманн, Доктор биологических наук, Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии. Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.
Легкое похудение без чрезмерных физических нагрузок
Если не знать этого врага, не обращать на него никакого внимания, то большую часть жизни человек может провести в инвалидности. Эта опасность угрожает большей половине взрослого населения. С возрастом у всех людей, практически у каждого человека на стенках сосудов откладывается жир, накапливаются токсичные вещества, образуются отложения, состоящие из холестерина и кальция. У нас у всех нет абсолютно хорошего питания. Даже при абсолютно правильном подходе невозможно достичь идеального состояния. У нас же сейчас речь идет о снижении веса тела. Вы должны знать, что необходимо приблизиться к идеальному питанию и идеальному образу жизни, чтобы избавиться от лишнего жира, и свести до минимума все неприятные последствия.
Как же выглядят сосуды, когда в них есть отложения? Наверняка вы видели водопроводные трубы, у которых внутри известковые отложения. Таким же образом начинают выглядеть наши кровеносные сосуды. Постепенно все больше и больше сужается просвет сосуда и затрудняется кровоток. И когда врачи обследуют стенки артерий, они выглядят утолщенными. Получается, что в течение многих лет происходит разрушение кровеносных сосудов. И идет оно настолько незаметно, что человек даже не знает об этом. И когда уже даже в сонной артерии откладываются эти холестериновые бляшки, образуются тромбы и нарушается кровообращение в головном мозге, только тогда человек узнает, что у него атеросклероз. А это уже чревато инвалидностью.
Ожирение сосудов
Особенности похудения для людей в возрасте
Впервые жировые отложения в сосудах появляются уже в очень молодом возрасте. Когда на стенках сосудов у молодого человека появляются первые признаки отложения жира, они называются липидные полоски. А в дальнейшем к ним пристает все больше и больше других частичек, но человек ничего этого чувствует. Когда патологоанатомы прошлого века исследовали кровеносные сосуды погибших на войне солдат, то находили жировые отложения даже у 18-25 летних мужчин. И в настоящее время атеросклероз прогрессирует настолько быстро, что приводит к инвалидности уже в 45 летнем возрасте. Раньше этим чаще болели мужчины, а сегодня это постигло и женщин, потому что алкоголь получил широкое распространение независимо от пола. Вы должны знать, что на похудании алкоголь употреблять нельзя.
Некоторым может показаться, что в сужении сосудов нет ничего страшного. А на самом деле, эта болезнь сопровождается снижением умственных способностей и развитием деменции, то есть слабоумием. А ведь ум – это наше главное богатство. И потерять его в расцвете лет из-за того, что не снял вовремя лишний вес, не наладил свое питание – это просто неразумно. И если человек ничего не делает со своим весом тела, то идет дальнейшее ожирение и ускоряется развитие атеросклероза. Затем наступает сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, преждевременное старение и ослабляется память. Поэтому, когда мы говорим об омоложение, то, прежде всего, необходимо очистить свои кровеносные сосуды. Я очень часто говорю об этом своим похудающим, и вижу, что все эти моменты встречаются очень часто. У тех людей, которым нужно сниматься вес тела, наблюдаются подобные проблемы в той или иной степени.
Бесплатный Видео Курс
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Атеросклероз. Что это такое и как с этим жить
- Как развивается атеросклероз?
- Как образуются атеросклеротические бляшки?
- Почему какие-то органы больше страдают от атеросклероза, а какие-то меньше?
Сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина и артериального давления, все это — факторы риска развития атеросклероза кровеносных сосудов и повышенного риска сердечно-сосудистых событий. Что кроется за этими непонятными словами?
Как развивается атеросклероз?
Атеросклероз — это, простыми словами, процесс отложения в стенке сосудов «плохого» холестерина. Ключевым моментом здесь является именно предлог «В». «Плохой холестерин» откладывается внутри сосудистой стенки, а не налипает бляшками снаружи. При этом атеросклерозом поражаются именно артерии. В венах чаще образуются тромбы, они имеют другую природу, и пока мы о них говорить не будем, чтобы не создавать каши в голове.
Холестерин — это общее количество липидов в крови (продуктов расщепления жиров в кишечнике) разного качества. В состав холестерина входят:
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой холестерин», наиболее атерогенная фракция. Это основной транспортировщик триглицеридов в крови. На стенках сосудов находится большое количество рецепторов к ЛПНП. Именно этому холестерину проще всех проникнуть в сосудистую стенку. Это нужно, чтобы обеспечить ткани и органы триглицеридами. Если его недостаточно, то клетки начинают разрушаться, из-за того, что уменьшается их обеспечение триглицеридами, которые помогают поддерживать структуру клеточной стенки. Такое бывает, например, при передозировке статинами (препаратами от холестерина).
- Триглицериды (ТГ) — источник энергии и строительный материал клетки. Они входят в состав клеточной стенки, обеспечивают ее стабильность и поддерживают энергетический обмен в организме. Их уровень повышается после приема жирной пищи, а в промежутках между едой они сжигаются, обеспечивая организм энергией. При злоупотреблении жирной пищей их уровень в крови повышается в 2-3 раза, что является риском острого панкреатита, делает кровь более густой и жирной («хилезной»). Повышение уровня триглицеридов в 5 и более раз часто связано с различными нарушениями белкового состава крови или наследственными патологиями.
- ЛПВП — «хороший холестерин». Он, грубо говоря, вытаскивает «плохой холестерин» из сосудистой стенки и отправляет в печень, где тот перерабатывается и выводится из организма.
Как образуются атеросклеротические бляшки?
Избыточное питание, недостаточное движение, ожирение и сахарный диабет провоцируют отложение жира в печени. Развивается так называемый жировой гепатоз. Ведь жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах, в том числе, и в печени. Жировой гепатоз — это отправной момент развития атеросклероза, ведь именно печень вырабатывает ЛПНП и ЛПВП, а также выводит избыток холестерина с желчью.
В результате жирового гепатоза часть клеток печени перестают выполнять свою функцию. Это приводит к изменению соотношения плохого и хорошего холестерина в организме. В крови повышается уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) и понижается уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП). Такое изменение соотношений «плохого» и «хорошего» холестерина называется дислипидемия.
Когда уровень ЛПНП в крови выше нормы (для каждого эти нормы подбираются индивидуально в зависимости от возраста и сопутствующей патологии), то он начинает в избытке поступать в сосудистую стенку и откладываться внутри нее. Это происходит не где-то в одном месте, в каких-то определенных артериях или органах. Это происходит во всех сосудах одновременно.
В местах наибольшего повреждения сосудистой стенки откладываются атеросклеротические бляшки — это участки наибольшего отложения холестерина, сильно суживающие просвет сосуда.
По началу атеросклеротическая бляшка довольно рыхлая, а ткань, которая ее покрывает и отделяет ее содержимое от просвета сосуда, «покрышка», — довольно тонкая. Такая атеросклеротическая бляшка не сильно перекрывает просвет сосуда, однако, может легко повреждаться под воздействием высокого артериального давления или сахара крови. От этого в покрышке могут появляться трещины или язвы, сквозь которые в просвет сосуда попадает содержимое бляшки. Это может стать источником эмболии (закупорки) более мелких сосудов и повреждения тканей, которые они кровоснабжают.
В области язв и повреждений покрышки могут образовываться тромбы, блокирующие просвет сосуда и также вызывающие ишемическое повреждение ткани. То есть смерть тканей, к которым не поступает кровь из-за того, что сосуд, по которому она поступала, блокирован тромбом или содержимым атеросклеротической бляшки.
Чаще всего повреждение бляшки является причиной инфарктов и инсультов у молодых пациентов (35-45 лет), когда атеросклеротические изменения сосудов уже начались, но еще не стабилизировались. Именно в этом возрасте, особенно у мужчин, начинает подскакивать давление. Стрессы и неправильный образ жизни уже подрывают здоровье, но Вы об этом еще не знаете.
Основной причиной локального отложения холестерина и развития атеросклеротических бляшек является повреждение сосудистой стенки. В настоящее время основной причиной такого повреждения рассматривается воспаление.
Причины воспаления
- Высокий сахар крови;
- Высокое артериальное давление;
- Хронические вирусные или бактериальные инфекции;
- Гипоксия, то есть недостаток кислорода, который бывает у курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих хроническими легочными заболеваниями или хроническим бронхитом;
- Высокий уровень холестерина сам по себе провоцирует воспаление;
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Чем больше проходит времени с момента отложения холестерина в стенке сосуда, тем интенсивнее он захватывается окружающими клетками и начинается дальнейшее ремоделирование атеросклеротической бляшки, то есть изменение ее структуры.
В стенке артерий есть гладкомышечные клетки, которые позволяют им изменять свой диаметр, сокращаться или расслабляться. Это нужно для поддержания давления, например, при изменении положения тела в пространстве.
Под воздействием высокого уровня холестерина в крови и стенке сосудов, эти гладкомышечные клетки начинают делиться, разрастаться, захватывать излишки ЛПНП, изменяться и вырабатывать факторы, которые приводят к уплотнению атеросклеротической бляшки.
Чем старше атеросклеротическая бляшка, тем она становится плотнее, и тем труднее от нее избавиться.
В ней начинают откладываться соли кальция. Она становится жесткой, грубо говоря, обызвествляется.
Особенно показательно это видно на посмертных вскрытиях людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Их артерии буквально хрустят под ножом, а аорта как будто покрыта маленькими жемчужинками.
Почему какие-то органы больше страдают от атеросклероза, а какие-то меньше?
Потому что в разных органах ширина артерий разная. Самая крупная артерия в нашем организме — это аорта, ее толщина 2-2,5 см. Самые мелкие артерии — это артерии глаз и почек, в этих органах толщина самых крупных артерий 0,1-0,2 мм. Теперь представьте, какие из них будут страдать первыми.
Атеросклероз — это системное заболевание организма. Но с ним можно справиться: отсрочить его появление или замедлить развитие. О том, как это сделать, читайте в моей следующей статье.
Вам также может понравиться статья:
Связь между ожирением и атеросклерозом
Исключительно важен для понимания причин атеросклероза вопрос о сочетании его с ожирением.
В этом отношении складывается, как и в отношении условий питания, довольно пестрое впечатление. Сильно упитанные люди, страдающие атеросклерозом, особенно коронарных артерий, встречаются так часто, что невольно возникают ассоциации о тесной связи между ожирением и атеросклерозом по происхождению. С другой стороны, люди, целью которых есть похудение, страдают атеросклерозом реже.
Гиперстеническая конституция способствует развитию атеросклероза. Впечатление о больных атеросклерозом как о гиперстениках создает преобладание среди них людей корпулентных, подчас полных. Но, как мы видели, атеросклероз встречается и у нормостеников, а нередко и у астеников (причем даже в очень тяжелой форме), а стало быть, и у людей, производящих скорее впечатление худых. Очевидно, вопрос о связи атеросклероза с ожирением требует более уточненных фактических сведений. Вот несколько ссылок на работы по данному вопросу. Wilens, исследовавший вопрос о связи атеросклероза с алкоголизмом, отмечает преобладание среди больных с выраженным атеросклерозом людей упитанных. Чешские авторы Фодор, Вивржик и Фелет также пришли к выводу, что избыточный вес способствует развитию атеросклероза (наряду с другими факторами). Вместе с тем можно указать на противоположные результаты наблюдений по этому вопросу. Так, Rosenthal, судя по секционным данным, нашел, что атеросклероз не связан с ожирением. По поводу этих патологоанатомических данных можно возразить, что на вскрытие часто попадают больные, более или менее долго страдавшие тяжелыми заболеваниями, которые могли уменьшить жировые запасы тела. Но вот свидетельство Wright, Beck, полученное на основании массового изучения инфарктов в США: половина всего числа больных была отнесена к средне упитанным, около одной четвертой — к категории повышенной упитанности и около одной четвертой — к категории пониженной упитанности; стало быть, специальной связи этой формы атеросклероза с ожирением нет.
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.Наконец, можно сослаться на данные такого известного исследователя проблемы атеросклероза, как Keys. По материалу Brozek и Keys, вес больных коронарным атеросклерозом — при стандартизации величин по отношению к размерам тела и возрасту — не уклоняется от величин, вычисленных в контрольной группе здоровых, на основании чего авторы отрицают связь между атеросклерозом и ожирением.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.