Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
В переводе с греческого название витамина переводится как «вездесущий». Впервые витамин B5, или пантотеновая кислота, был описан в 1933 году ученым Роджером Уильямсом. Синтетически соединение впервые было получено в первой половине XX века, в 1940-х годах.Витамин хорошо усваивается организмом в тонком кишечнике, превращаясь в вещество пантетин, откуда напрямую попадает в кровоток и разносится по всему организму. Пантетин включается в структуру коэнзима-А, который участвует практически во всех метаболических процессах организма. В натуральной форме представлен в виде кислоты, а в препаратах используется кальциевая соль пантотеновой кислоты, по эффективности оба вещества эквивалентны.
Физические качества вещества
По физико-химическим параметрам витамин B5 представляет собой светло-желтое пластичное соединение, неустойчивое при замерзании и нагревании выше 80 градусов. Пантотен в значительных количествах растворяется в воде и спирте. Разлагается в сильнокислой и щелочной средах, не выдерживает консервирования.
Продукты, содержащие витамин B5
Пантотеновая кислота синтезируется организмом в кишечнике самостоятельно в некоторых количествах при жизнедеятельности кишечной палочки, но зачастую таких концентраций бывает недостаточно для полного покрытия потребности в витамине. Для максимального получения витамина из продуктов питания желательно употреблять их в термически необработанном виде.
Среди продуктов, наиболее богатых витамином B5, можно назвать:
- дрожжи (хлебопекарные и пивные),
- орехи (в особенности фундук),
- горох, молочную продукцию,
- гречневую крупу,
- зеленые овощи,
- печень,
- почки,
- желтки,
- овес.
Также восполнить запас пантотеновой кислоты можно с помощью икры рыб, отрубей, чеснока и грибов.
Медицинские источники пантотена
Для терапевтических целей, как правило, используют пантотенат кальция – соль соответствующей кислоты. Саму же кислоту применяют в послеоперационный период для устранении проявления атонии кишечника.
Показаниями к терапевтическому употреблению кальциевой соли являются состояния:
- нарушение обмена веществ;
- бронхиты;
- невралгические отклонения;
- токсикоз;
- аллергии;
- ожоги;
- туберкулез;
- отклонения в работе печения и почек;
- заболевания ЖКТ;
- недостаточность кровообращения.
В больших дозах эффективен в терапии акне. Значительных противопоказаний препарат не имеет, за исключением повышенной чувствительности организма к веществу.
Производят кальция пантотенат в форме таблеток и растворов для инъекций
Для улучшения состояния волос, кожи и ногтей был разработан витаминный комплекс «Витрум Бьюти». Улучшает общее состояние организма, полезен при интеллектуальных и физических нагрузках и невралгиях. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам.
Самым доступным комплексом, содержащим витамин B5, является «Супрадин». Применяется при тяжелых физических нагрузках и в период острого авитаминоза. Выпускается в форме драже или шипучих таблеток. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Дневная потребность в витамине B5
В среднем в день организму требуется около 5-7 мг вещества. Для кормящих матерей и людей, занятых тяжелым физическим трудом, потребность в витамине B5 повышается до 8-9 мг.
Кроме того, пантотеновая кислота оказывает мощный положительный эффект в лечении угревой сыпи при попадании в организм в высоких дозировках (как правило, около 10 мг в сутки).
Статус | Возраст | Потребность в витамине, мг |
Младенцы | до 6 месяцев | 1,5-2 |
Дети | до 12 месяцев | 3 |
до 3 лет | 3-4 | |
до 8 лет | 4-5 | |
до 18 лет | 5 | |
Мужчины | от 18 лет | 5-7 |
Женщины | от 18 лет | 5-7 |
беременные | 6-7 | |
кормящие | 8-9 |
Функции пантетина в организме
Самой значимой и полезной функцией пантотеновой кислоты для систем организма считается ее способность влиять на гормональный фон организма: нормализация синтеза глюкокортикоидов в надпочечниках, помогает в лечении артрита суставов, колитов, аллергических реакций и сердечных болезней.
Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, повышающих невосприимчивость организма к заболеваниям, повышает усвояемость многих витаминов, стабилизирует окислительно-восстановительные реакции организма, за счет чего продлевает молодость.
Пантотеновая кислота требуется в повышенных количествах алкоголикам как средство облегчения абстинентного синдрома, пациентам, перенесшим операции, для лечения кожных заболеваний, ожогов, астмы, отклонений в работе ЖКТ и сердечнососудистой системы, бронхитов любой природы. Снижает токсическое действие небольших доз алкоголя, никотина и радиационных излучений. Обладает мощным противовоспалительным действием, за счет чего защищает организм от действия вирусов и бактерий.
Витамин оказывает влияние на состояние нервной системы за счет участия в образовании нейротрансмиттеров и гормонов. Особенно важно это в молодом и пожилом возрасте – подросткам и детям витамин B5 важен для гармоничного развития, а пожилым – для профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Для нормальной работы мозга и протекания метаболических процессов организму необходимо достаточное количество жирных кислот, в образовании которых участвует витамин В5. Кроме того, витамин оказывает мощный положительный эффект в регуляции жирового состава тела, что может предупредить или вылечить ожирение. Также пантотеновая кислота может тормозить образование вредного холестерина в сосудах, препятствуя появлению отложений.
Полезен витамин B5 и при лечении волос. Вещество оказывает увлажняющее действие на стержни волоса, снижает ломкость, ускоряет их рост и улучшает качество. Пантотеновая кислота вылечивает локоны после неудачных окрашиваний и завивок. Хорошо для таких целей сочетаются витамины B5 и B6: смесь веществ останавливает выпадение волос, разглаживает и смягчает их. Применяются ампульные растворы витаминов.
Негативные свойства витамина B5
Пантотеновая кислота не является токсичным веществом за счет своей водной растворимости. Передозировок или отравлений витамином в настоящее время не выявлено – излишки вещества выводятся почками.
Усвояемость витамина B5
Всасывание витамина B5 происходит в отделе тонкого кишечника. Способствуют усвоению пантотеновой кислоты витамины B1 и B2,а ионы меди, наоборот, препятствуют.
Значительно снижает усвояемость витамина употребление фаст-фуда и термически обработанной пищи.
Дефицит витамина B5 в организме
Появлению дефицита пантотеновой кислоты в организме может способствовать отсутствие достаточного количества белковой пищи в рационе. Также недостаток проявляется при недостаточном употреблении полезных липидов, аскорбиновой кислоты, большинства витаминов из группы В.
Спровоцировать нехватку витамина B5 могут и болезненные состояния – так, длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и тяжелых медикаментов мешает всасываемости соединения в тонком кишечнике. Часто причиной гиповитаминоза выступают отклонения в работе кишечника.
К основным признакам состояния можно отнести:
- стрессовое состояние;
- бессонницы;
- утомляемость и депрессии;
- мышечные и головные боли;
- онемение, покалывание конечностей, особенно стоп;
- тошнота;
- боли в ногах в ночное время;
- язвы 12-перстного отдела кишечника;
- покраснения стоп.
Кроме того, часто при дефиците пантотеновой кислоты снижается иммунитет, что приводит к частым простудам.
Нехватка витамина сказывается на внешности: наблюдается набор веса, волосы становятся ломкими, поврежденными и сухими, проявляется ранняя седина. Кожа теряет былую упругость, становится пигментированной, глаза выцветают.
Гипервитаминоз пантотеновой кислоты в организме
Витамин B5, хоть и считается абсолютно нетоксичным, в чрезмерных дозах может вызвать:
- дискомфортные состояния, чаще всего проявляющиеся в виде жжения в желудке;
- побледнения кожи;
- в некоторых случаях диареи.
Избыток пантотеновой кислоты выводится через почки, не внося каких-либо деструктивных изменений в работу систем.
Взаимовлияние пантотеновой кислоты и других веществ
На всасываемость витамина B5 оказывает влияние тиамин, значительно ее повышая. Сам пантетин положительно влияет на усвояемость и метаболизм фолиевой кислоты, повышает эффективность расщепления витаминов B4 и В9. В смеси с ниацином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, холином и витамином D пантетин является терапевтическим средством от ожирения.
Кроме того, пантотеновая кислота улучшает деятельность сердечных гликозидов, уменьшает негативный эффект от приема медикаментов от туберкулёза и стрептомицина.
Разрушают пантотеновую кислоту антибиотики, оральные контрацептивы и любая алкогольная продукция.
Выводы:
Так, витамин B5 играет значительную роль в работе систем тела. Являясь витамином долголетия, он нормализует гормональный фон организма, снижает влияние стрессовых ситуаций, облегчает выполнение тяжелого интеллектуального и физического труда. Полезен витамин и в терапии различных кожных заболеваний, при алкоголизме и атеросклерозе. Пантотеновая кислота хорошо усваивается и даже в избыточных количествах практически безвредна для организма.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Пантотеновая кислота (витамин B5) для чего нужна организму
Пантотеновая кислота отнесена к разряду водорастворимых витаминов. Ее открыли в 1933 году и установили, что витамин присутствует практически во всех продуктах питания. Участвует кислота в окислении аминокислот, глюкозы, помогает синтезу жирных кислот.
Общая характеристика витамина B5
Фактически витамин расценивают как стимулятор обменных процессов, так как именно он принимает активное участие в процессе выработки энергии. После попадания в организм, кислота превращается в пантетин, который является активным элементом, участвующим в окислительных процессах в организме. Он синтезирует жирные кислоты, гемоглобин и так далее. Но самое основное свойство – формирование гормонов надпочечников и кровяных антител. Если процесс не нарушен, то у человека крепкая иммунная система.
Как только витамин попадает в организм, он начинает всасываться через тонкий кишечник и попадает в кровь. Там он находится в свободном состоянии. Небольшое количество витамина связывается с белками эритроцитов. Примерно 2,5 мг кислоты выводится ежедневно вместе с мочой из организма. Та часть кислоты, которая синтезируется в толстой кишке, никакого медицинского значения не имеет, так как совершенно не всасывается в кровоток.
На фоне снижения натуральных веществ в рационе человека, потребность в B5 только возрастает. К примеру, даже в процессе перемола пшеницы, около 50% кислоты утрачивается, как и после приготовления мяса. При этом практически все эти 50% кислоты остаются в бульоне, если мясо варится.
Сам витамин представляет собой вязкую желтоватую жидкость, температура плавления которой составляет 80 градусов. Он тяжело связывается со спиртами и органическими растворителями. Полезные свойства кислоты снижаются при понижении температуры, и если она попадет в щелочную среду.
Полезные свойства витамина B5
Помимо того, что кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, у нее еще множество полезных свойств:
- снижение абстинентного синдрома у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- стимулирование всасываемости витаминов;
- улучшение состояния после хирургического вмешательства;
- повышение выносливости;
- смягчение действия медицинских препаратов;
- регулирование водного баланса и липидного обмена;
- снижение количества «вредного» холестерина;
- предотвращает развитие слабоумия;
- стабилизация работы ЖКТ;
- предотвращает развитие анемии;
- ускорение заживления ран;
- стимулирование быстрого восстановления сил после тяжелого физического труда или занятий спортом.
И, конечно же, B5 помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает внешний вид волос, ногтей, выравнивает кожу лица и помогает справиться с акне. Витамин стимулирует выработку антител, которые необходимы для борьбы с вредным влиянием алкоголя и табака.
Витамин помогает получить максимальное количество полезных веществ из пищи, которая поступает в организм. Стимулирует уменьшение жировых отложений и защищает от малых доз радиации. Помогает предотвратить появление артрита и болезней сердечной мышцы. Снижает риск появления аллергии.
Пищевые источники витамина B5
В среднем здоровому человеку требуется от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты в сутки. Она содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения и при организации правильного питания, никаких проблем с дефицитом вещества не должно возникать. Содержание витамина в продуктах питания:
- 100 г желтка куриных яиц содержит 80% от необходимой суточной дозы витамина;
- сухом молоке с жирностью в 25% содержится 54%;
- отрубях из пшеницы 44%;
- арахисе 35%;
- семге 32%;
- фасоли 24%;
- фундуке, семечках подсолнуха 23%
- крупе пшеничной 20%;
- цветной капусте 18%;
- жирных сортах сельди, скумбрии 17%;
- горбуше 15%;
- муке пшеничной и в мясе цыплят 16%;
- рисе и чесноке 12%;
- баранине и кинзе 11%;
- брокколи и говядине 10%.
Естественно, это не полный перечень, но уже сразу становится ясно, что с восполнением суточной дозы витамина никаких проблем не будет, если питаться правильно и разнообразно.
Следует также учитывать, что усвоение B5 снижается при соблюдении высокоуглеводной диеты. Поэтому придется скорректировать меню или употреблять пищевые добавки с этой кислотой, но на временной основе.
Недостаток витамина B5 в организме
При рациональном питании у человека не может возникнуть нехватки витамина, однако, постоянные стрессы и полуфабрикаты, фастфуд, все же могут стать причиной дефицита. Характерные проявления нехватки кислоты:
- язва желудка;
- дерматиты;
- диарея;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;
- сбои в гормональной системе;
- проблемы с работой ЖКТ;
- ощущение покалывания в мышцах;
- шелушение кожи, в особенности на руках;
- колит;
- частые простудные заболевания;
- проблемы со здоровьем ногтей и волос;
- мигрень;
- окрашивание ступней в красный цвет;
- нервные расстройства.
Одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне недостатка кислоты – пеллагра. В запущенных случаях нехватка кислоты может стать причиной появления проблем с почками. В детском возрасте дефицит B5 может стать причиной задержки развития, как физического, так и умственного. Во время менопаузы, у женщин, у которых есть недостаток этой кислоты, наблюдаются сильные перепады настроения, постоянные приливы и отливы, то есть состояние характеризуется самыми тяжелыми симптомами. Проще говоря, не нужно допускать дефицит этого и других витаминов и тогда проблем со здоровьем не будет.
Повышенное количество витамина требуется во время лечения антибактериальными средствами, вегетарианцам, сыроедам. Проблемы с желудком также требуют дополнительного введения в рацион витамина B5.
Избыток витамина B5 в организме
Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.
Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.
Суточная потребность в витамине B5
Потребность в кислоте возрастает, если человек занят тяжелым физическим трудом. Вместо 4-7 мг, организму уже требуется около 8 мг. Такая же потребность у кормящих грудью матерей.
Потребность в витамине в детском возрасте:
- от рождения и до 6 месяцев – 2мг;
- с 6 месяцев и до года – 3 мг;
- от года и до 3 лет – до 4 мг;
- от 7 до 10 лет требуется уже практически взрослая доза 4-5 мг.
Высокую эффективность показывает лечение витамином в больших дозах до 10 г в сутки при угревой сыпи.
Пантотеновая кислота (витамин B5) в косметологии и дерматологии
Витамины группы B давно и с большим успехом используются в косметологии и при лечении дерматологических заболеваний. B5 уже давно занял прочное место среди эффективных средств против старения кожного покрова. Естественно, что наружное использование кислоты никоим образом не будет компенсировать прием витамина внутрь.
Пантотеновая кислота сохраняет влагу кожного покрова, смягчает ее, устраняет покраснения и участвует в регенерации клеток. Витамин стимулирует выработку эластина и коллагена, которые очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. На сегодняшний день выпускают ряд средств с содержанием пантенола, которые помогают избавиться от раздражения кожного покрова, заживить раны и устранить воспаление.
Вредные свойства витамина B5
На сегодняшний день не удалось выявить никаких вредных свойств пантотеновой кислоты.
B5 – витамин, который помогает поддержать здоровье организма на высоком уровне, за счет того, что участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Это идеальное средство для борьбы с угревой сыпью и недопущению появления болезни Альцгеймера. Кислота способствует улучшению состояния волос и ногтей, не допускает обезвоживания организма и борется с преждевременным старением. Но самое основное, что при организации рационального питания, дефицит витамина в организме невозможен. Избыток витамина также практически исключен, так как он является водорастворимым веществом и хорошо выводится через мочеполовую систему.
Читайте также:
Пантотеновая кислота (витамин B5): может помочь снизить вес
Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) — является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.
Содержащие витамин B5 продукты, как правило, достаточно недорогие и их не трудно найти. Дефицит витамина B5 встречается не часто. Однако это не значит, что вам нет необходимости следить за тем, чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали источники этого жизненно важного витамина.
От мяса и рыбы до овощей и бобов — существует великое множество невероятно полезных и вкусных источников витамина B5.
Пантотеновая кислота влияет на выработку глюкокортикоидов, необходимых нам для ликвидации воспалительных процессов. Они появляются в нашей крови во время болезни, повреждений и даже стресса. Косвенно В5 влияет на вес, так как кортикоиды способствуют сжиганию накопленных в организме жиров.
Полезные свойства
Может помочь снизить вес
Действительно, пантотеновую кислоту называют архитектором женской фигуры. Как и прочие витамины группы B, он крайне важен для женщин, но помимо выработки гормонов и борьбы со стрессом, мы рассмотрим такое полезное свойство как расщепление жиров.
Все мы хотим иметь стройную и изящную фигуру, многие даже готовы предпринимать для этого усилия. К сожалению, не всегда есть время приготовить здоровую пищу и посетить спортзал. Если вы еще сидите в декретном отпуске и желание привести себя в форму остро граничит с желанием уснуть прямо здесь и сейчас — витамины группы Б ваше спасение.
Пантотеновая кислота является гораздо лучшим решением чем строгая диета. Вы должны понимать то, что соблюдая строгую диету вы заставляете организм сжигать накопленные жиры для получения энергии, однако при этом устраиваете авитаминоз и рискуете испортить свое здоровье. Не говоря уже о состоянии волос и кожи.
Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм и позволяет нам получать больше полезных веществ из пищи которую мы едим. Вы сможете есть меньше, при этом получая все необходимое!
Улучшает состояние волос и кожи
Витамин В5 не только может стать вашим оружием в борьбе с лишним весом, но и улучшит состояние здоровья, ведь он помогает усвоению полезных веществ.
Для улучшения состояния кожи и роста волос вам нужен полный комплекс витаминов A, B, C, E и D. Вы можете принимать их дополнительно, но ни одни таблетки не будут также полезны как здоровая и правильная пища. Сделайте акцент на овощах и фруктах, добавьте витамин В5 для лучшего усвоения и вы получите все необходимое из приятных вам блюд.
Может усилить иммунитет
Витамин В5 необходим нам для выработка антител. Эту функцию и называют главной для пантотеновой кислоты. Без антител мы вовсе не способны выжить. Эти незаметные белки необходимы для борьбы с вирусами, вредными бактериями и антигенами. При их отсутствии даже простая простуда стала бы для нас смертельной.
Если вы часто болеете, ваш иммунитет подорван, а каждый вечер ощущается слабость — у вас дефицит витамина В5. Измените свой рацион в пользу пищи содержащей пантотеновую кислоту или купите его в капсулах.
мистер Кролик знает толк в витаминах
Дефицит витамина
Происхождение названия «пантотеновая кислота» можно отследить в греческом языке. «Пантотен» означает «повсюду» и это достаточно точно отражает присутствие витамина в человеческом организме.
Первое что вы заметите при дефиците витамина это усталость. Мышцы быстро расходуют В5, поэтому вы физически ощутите слабость. Следом придет утомляемость, поскольку клетки не вырабатывают достаточно энергии.
Ухудшится работа нервной системы, что отразится на расстройстве сна. Это самолет летящий в «штопор», когда вам становится все хуже и хуже, при этом ситуация лишь усугубляется. Чем хуже вы спите, тем сильнее усталость.
А за ней приходят боли в мышцах и мигрень. Молочная кислота не выводится полностью их мышц, поэтому они будут ощутимо болеть примерно как после спортзала.
Возможно расстройство пищеварения, которое проявится в тошноте и отсутствии аппетита, но проблема может быть и на противоположном фронте.
Заметно ухудшится состояние кожи, потому что организму недостаточно витаминов и питательных веществ, которые перестают полностью усваиваться из пищи. У детей и вовсе возможна остановка роста из-за недостатка D3.
Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.
Симптомы:
- Быстрая усталость
- Расстройство нервной системы
- Боли в мышцах
- Головная боль и мигрень
- Расстройства пищеварительной системы
- Нарушение сна и боль в ногах во время сна
- Ухудшение состояния кожи
- Выпадение волос
- Гормональные сбои
- Нарушение работы почек
- Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
Пищевые источники
Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище, к сожалению для вегетарианцев. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.
Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.
Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
К сожалению, все не так просто как вам показалось. Витамин В5 не слишком стабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина из пищи.
Инструкция по употреблению
Суточная потребность
С 10 лет нам необходимо от 5 до 7 мг витамина. Чем больше нагрузка, тем больше витамина нам требуется. Это же касается различных заболеваний препятствующих усвоению витаминов (заболевания кишечника) и период лактации у женщин.
Новорожденные нуждаются в 2 мг витамина ежедневно, а у детей после 7 лет потребность удваивается.
Рекомендации для приема
Пантотеновая кислота прописывается врачами при нарушении обмена веществ, аллергии, заболеваниях печени, нервной и дыхательной систем.
Прочие предпосылки для употребления: раздражение кожи, экзема, ожоги и раны.
Витамин может быть прописан беременным при токсикозе, больным для профилактики атонии.
Передозировка витамина
В5 не токсичен. Этот водорастворимый витамин быстро выводится из организма и безвреден для человека.
Меры предосторожности
Регулярное потребление богатых витамином B5 продуктов — это самый безопасный способ обеспечить здоровый уровень этого витамина. В аптеках и специализированных магазинах добавки витамина B5 доступны в нескольких разновидностях, включая D-пантотеновую кислоту, пантотенат кальция и декспантенол, который является химической производной от D-пантотеновой кислоты. (1)
Перед приемом добавок витамина B5 проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, особенно если в данный момент вы принимаете какие-либо лекарственные средства или находитесь в процессе лечения каких-либо расстройств и заболеваний. Лучше всего добавки витамина B5 принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Если иное не рекомендовано доктором, беременным и кормящим женщинам не следует превышать норму адекватного потребления витамина В5.
Прием добавок витамина B5 в крайне больших дозах может привести к диарее, а также повышает риск кровотечения. Это особенно следует учитывать тем, кто принимает антикоагулянты, такие как варфарин или аспирин. (2)
С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок, содержащих маточное молочко, неизвестны. (3)
Производители биодобавок
Мы изучили информацию о витамине В5 на основании 500+ отзывов от покупателей из магазина Айхерб. Наш рейтинг основан на качестве, цене и содержании полезных веществ.
Нашим фаворитом стал американский производитель Now Foods, предлагающий пантотеновую кислоту по низкой цене. Их упаковка стоит столько же как и у конкурентов, а содержит в 2,5 раза больше капсул (250 штук). Имея хорошие отзывы и высокий рейтинг, витамин от Нау Фудс заслужил нашу рекомендацию.
Второе место занял бренд Nutricology, специализирующийся на серьезных лекарствах. Решение от этого бренда имеет хороший состав, но при этом низкую цену (что не свойственно данному производителю).
Третье место занял премиум-бренд Solgar. Пантотеновая кислота от Солгар подходит вегетарианцам и является кошерным продуктом. Тем не менее, цена на витамин от Солгар завышена.
Четвертое место досталось Country Life. Их витамины содержат вдвое больший объем, однако цена несколько выше конкурентов.
Завершает рейтинг Source Naturals, один из наших любимых брендов. Из-за большой упаковки (250 капсул) цена их витамина В5 ниже, однако в капсулах содержится лишь 250 мг вещества, что вдвое уступает Now Foods.
Изучить отзывы, а также купить пантотеновую кислоту, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
функции на организм и содержание в продуктах?
Пантотеновая кислота (витамин B5) в организме находится в составе коэнзима ацетилирования, оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, она принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина.
Историческая справка
В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.
Строение
Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоАПантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка.
Пытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.
Фармакологическое действие
Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.
Симптомы дефицита
Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.
К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.
Потребность
Пантотеновая кислота в капсулахПантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.
Пищевые источники
Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.
Таблица содержания витамина В5 пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В5, мг/100 г продукта |
Печень говяжья | 8,0-18,0 |
Дрожжи пивные | 20,0 |
Яйцо (желток) | 12,5 |
Мясо | 3,8 |
Рыба | 2,8 |
Картофель | 2,8 |
Молоко | 2,2 |
Морковь | 1,3 |
Всасывание, обмен и экскреция
Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.
Пантотеновая кислота (витамин B5) в продуктах питанияПрименение
Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.
Применение в спорте
Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.
Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.
Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Витамин B5 пантотеновая кислота
Витамин B5 Пантотеновая кислота, пантотенат кальция
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.
Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Физико-химические свойства витамина В5
Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.
Пищевые источники витамина В5
Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Суточная норма витамина В5 для детей:
- От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
- От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
- От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
- От 7 до 10 лет – 4-5 мг.
Полезные свойства витамина В5
Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).
Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.
Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.
Усвояемость витамина В5
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.
Дефицит витамина В5 в организме
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсические расстройства;
- язвы 12-перстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Избыток витамина В5 в организме
Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.