Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного
Гликемический индекс – показатель, позволяющий узнать, каков будет скачок сахара в крови после употребления определенных продуктов. Значение его важно при диабете. Рациональное питание при заболевании – залог хорошего самочувствия. Статья поможет понять, можно ли кушать бананы при диабете и чем это может обернуться.
Содержание статьи:
Полезные и вредные свойства банана
Банан – древняя ягода, пришедшая из Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в любой тропической стране.
Полезные и вредные свойства бананаВ чем польза:
- Единственная ягода, содержащая гормон счастья. После употребления продукта улучшается настроение и психоэмоциональное состояние человека. Повышается работоспособность.
- Содержит много полезных элементов – цинк, железо, медь, кальций, цинк, калий. Состав поможет ускорить циркуляцию крови, железо предотвращает развитие анемии.
- Содержит витаминный комплекс (А, В1, В2, В3, В9, Е, С). Такой состав помогает улучшить память, укрепить зрение и нервную систему человека.
- Банан обладает антибактериальным свойством. Не позволяя вредным микроорганизмам задерживаться в организме, продукт повышает иммунитет.
- Он является отличным вяжущим продуктом, помогает в борьбе с язвами желудка.
- Он помогает в профилактике заболеваний печени и почек.
- Бананы положительно воздействуют на потенцию у мужчин.
- Из-за гормона счастья в составе банана, он помогает женщинам при ПМС.
- Обволакивающее свойство продукта помогает при изжоге.
Как и любой продукт, банан имеет отрицательные свойства.
В чем вред:
- Продукт сложно переваривается у детей. Может вызвать вздутие живота, колики.
- Банан выводит жидкость из организма, поэтому запрещен при ишемии и тромбофлебите.
- Большое количество крахмала в недозрелых плодах. Вещество трудно переваривается и задерживается в организме.
- В редких случаях банан может вызвать аллергию.
Показатели ГИ, БЖУ и калорийности банана
Гликемический индекс банана и показатели КБЖУ меняются в зависимости от вида ягоды – спелая, недозрелая, сушеная, жареная.
На 100 г спелых свежих бананов с кожурой и без
В таблице описаны показатели белков, жиров и углеводов в 100 г бананов.
Показатель | Количество |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 21,8 г |
Калорийность 100 г спелых бананов составляет 95 ккал.
ГИ и кКал в одном спелом банане
1 спелый банан с кожурой весит около 250 г. Кожура составляет до 60% веса. Поэтому сам плод весит примерно 160-165 г.
Калорийность 1 банана без кожуры будет ориентировочно 157 ккал. Гликемический индекс банана (спелого, среднего размера) – 50 единиц. Показатель относит продукт к среднему гликемическому уровню. Чем зрелее будет плод, тем выше его гликемический уровень. Показатель 1 перезрелого банана поднимется до 60 единиц.
Сушеные бананы
Гликемический индекс банана в высушенном виде высок – до 70 единиц. Сушеный банан используется в качестве десерта. Но стоит помнить, что в таком виде у него резко растет калорийность – на 100 г продукта приходит до 390 ккал.
Зеленые бананы
Банан зеленого цвета содержит около 105 ккал. Из них 90 % приходится на углеводы. Но гликемический индекс такого продукта имеет низкий показатель – 38-40 единиц.
Жареные бананы
Гликемический индекса банана в жареном виде очень высокий — 60-70 единиц (в зависимости от вида жарки). Необычный десерт довольно калориен – блюдо содержит до 370 ккал.
Состав банана
Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количество витаминов и полезных элементов в составе.
Витамины
Бананы включают большое количество витаминов. Среди них группа витамина В. К сожалению, при некоторых условиях транспортировки, плод может терять часть свойств.
ВитаминыВитамины:
- Ретинол.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- В3.
- Холин.
- Пантотеновая кислота (В5).
- В6.
- Фолиевая кислота.
- Витамин Е.
- Витамин С.
В 100 г бананов содержится 15 мкг ретинола. Витамин является довольно мощным антиоксидантом. Он помогает ускорить метаболизм в организме человека. Витамин А помогает сохранить зрение в пределах нормы, улучшить регенерацию тканей. Ретинол укрепляет иммунитет.
Также содержание витамина в норме нужен для профилактики онкологических заболеваний. Ретинол оттягивает процессы старения организма и улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится 0,03 мг тиамина. Он улучшает мозговую активность, придает тонус организму.
Если показатель витамина В1 ниже нормы, то у человека появляется раздражительность и депрессивное состояние. Возможно возникновение бессонницы.
1 спелый банан включает в себя около 55% от суточной нормы витамина В6. Он отвечает за обеспечение метаболизма аминокислот – из них строятся белки. Недостаток витамина вызывает цепную реакцию – хуже усваивается железо. Из-за этого возникает анемия (малокровие). Нужное количество В6 в сутки обеспечит крепкие нервы и здоровый сон.
Холин в банане содержится в большом количестве – 10 мг на 100 г мякоти продукта. Он поможет снизить уровень холестерина в крови. Также В4 обеспечивает нормальную консистенцию стенок нервных клеток, что поддерживает их в тонусе. Холин обладает антидепрессивным действием – оптимальное количество в организме обеспечит высокую работоспособность и хорошее настроение.
У мужчин холин обеспечивает высокую активность сперматозоидов. Витамин С – антиоксидант, который поможет сохранить крепкий иммунитет. Также суточная доза витамина С оттягивает процессы старения. Аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, выводит токсины из организма.
Витамин помогает усваиваться кальцию и железу, которые также содержатся в бананах. На 100 г мякоти плода приходится 9 мг витамина С.
Суточная норма для взрослого человека – от 60 до 100 мг, что составляет от 9 до 15% от дневной нормы. Показатель варьируется от возраста и пола человека. Витамин Е помогает усваиваться белкам. Токоферол поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Также, к полезным свойствам относится повышение снабжения клеток кислородом.
Микроэлементы
Бананы содержат и большой список микроэлементов, в которые входят металлы и неметаллы.
МикроэлементыЧто содержит плод:
- Цинк.
- Железо.
- Фтор.
- Марганец.
- Селен.
В мякоти 100 г банана содержится около 0,3 мг цинка. Микроэлемент есть в составе почти 300 гормонов и ферментов, работа которых обеспечивает нормальное функционирование организма человека.
К полезным свойствам цинка относят:
- Уничтожение вирусов и микробов. Недостаток элемента провоцирует снижение иммунитета.
- Участвует в синтезе белков.
- Участвует в образовании коллагена. Он устраняет сухость кожи, снимает воспаление.
- Помогает справиться с депрессивным состоянием.
100 г мякоти плодов включает в себя 0,6 мг железа. Недостаток элемента приводит к малокровию. Железо необходимо для жизнеобеспечения тканей, оно катализирует процессы кислородного обмена. Достаточное количество железо в организме человека оградит от сонливости, депрессивного состояния, улучшит работу мозга.
Макроэлементы
Они обеспечат нормальную жизнедеятельность организма.
МакроэлементыЧто есть в составе бананов:
- Кальций.
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
На 100 г банана приходится 348 мг калия. Такое количество составляет 13% от суточной нормы взрослого человека.
В каких процессах участвует калий:
- Обеспечивает водно-солевой баланс. Калий помогает задержать отложение солей в организме.
- Калий участвует в транспортировке сахара и аминокислот (клеточное питание). Для этого элемент взаимодействует с натрием (который также содержится в бананах).
- Элемент нужен для синтеза белков. Он помогает трансформации глюкозы для клеточного питания.
- Калий – один из элементов, обеспечивающий транспортировку кислорода к мозгу. Это положительно сказывается на памяти человека.
Но также опасна передозировка калия в организме. Возможно, токсическое влияние на печень и почки и дефицит инсулина. Поэтому нельзя употреблять бананы и другие продукты с высоким содержанием калия в неограниченном количестве. Второе место по количеству элемента на 100 г бананов занимает магний. 10,5% от суточной нормы можно получить, употребив плод.
Зачем нужен магний:
- Он регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает действие ПМС у женщин.
- Полезен для роста костей, укрепляет зубную эмаль.
- Регулирует работу сердца.
- Предотвращает отложение камней в почках.
Аминокислоты
Аминокислоты – «строительный материал» для протеинов в человеческом организме. Протеины составляют 20% человеческого тела. Поэтому важно, чтобы аминокислоты поступали в организм в нужном количестве. Аминокислоты в бананах:
- Триптофан.
- Лейцин.
- Гистидин.
- Валин.
- Изолейцин.
Помимо этих, бананы содержат и другие аминокислоты, но в минимальном количестве (до 1% от суточной нормы).
Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых
Банан – сладкий и вкусный плод. Он нравится детям и взрослым. Но, как любой продукт, банан имеет ограничения в употреблении.
Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослыхПочему нужно ограничивать употребление:
- Спелые бананы довольно калорийны.
- Бананы долго перевариваются. Большое количество съеденного продукта вызовет тяжесть в животе.
- Употребляя более 3 шт. в день увеличивается риск возникновения мигрени из-за фенилэтиламина и тирамина в составе.
- Количество В6 в 1 спелом банане составляет до 55% суточной нормы для человеческого организма. Учитывая, что витамин содержится и в других продуктах, употребляя больше 2 бананов в день, возможна передозировка.
- Превышение суточной дозы калия и магния опасны для здоровья. Дневная норма веществ содержится в 3 бананах.
За 1 день можно съедать 1-2 банана взрослому, в крайнем случае – 3. Для ребенка дневной нормой является 1 шт. Кроме того, детям до 1 года бананы дают в небольшой количестве, наблюдая за реакцией ЖКТ. Если после употребления наблюдается вздутие живота и колики, то нужно перенести ввод в рацион ягоды на более поздний период.
Можно ли есть бананы при диабете?
Правильно подобранная диета при диабете – залог хорошего самочувствия больного. Врачи и диетологи сходятся во мнении, что банан можно включать в рацион диабетика (но с ограничениями). При диабете второго типа нужно рассчитывать дозу инсулина верно и съедать 1-2 банана, как и здоровый человек.
Калий, содержащийся в банане, поможет снять напряжение в мышцах и избавить от судорог. Железо избавит от анемии и слабости.Но если заболевание сопровождается ожирением, то нельзя есть бананы ежедневно.
Употребляемое количество нужно сократить до 4 шт. в неделю, потому что спелые бананы довольно калорийны и могут еще больше повысить массу тела. Также стоит избегать сушеных бананов и переспелых. Бананы нужно полностью исключать из рациона диабетика лишь в тяжелой стадии болезни, когда незначительный скачок сахара может сильно ухудшить состояние больного.
Полнеют ли от бананов?
От продукта не полнеют, если не употреблять большое количество ежедневно.
Как есть бананы и не полнеть:
- Не включать бананы в ежедневный рацион.
- За 1 день не съедать более 3 шт.
- Не есть бананы на ночь.
- Ограничить употребление перезрелых, сушеных и жареных бананов.
Банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому контролируемых прием может даже помочь скинуть лишние кг за счет вывода накопившейся жидкости.
Банановые диеты
Перед наступлением лета, люди начинают эксперименты с диетами, желая привести свое тело в норму после зимы. Довольно распространена банановая диета. Ее автор – британский диетолог Джейн Гриффин. Специальный рацион она придумала для быстрого снижения веса олимпийский спортсменов.
Что нужно помнить:
- Выбирать для употребления только спелые плоды – в них меньше крахмала.
- Если имеются заболевания (например, диабет, ожирение, гипертония), то не нужно рисковать и экспериментировать с диетами. Нужно строго следовать рациону, который подобрал лечащий врач.
- Основа диеты из бананов – дробное питание. Все дни нужно кушать только их, но небольшими порциями.
- Допустимо пить чистую воду, чай без сахара и употреблять молочные продукты.
- После окончания диеты нельзя сразу начинать есть в большом количестве. Желудок перенесет сильный стресс, что чревато возникновением проблем с ЖКТ.
Необычная диета длится не более 3 дней. Врачи не советуют часто прибегать к такому методу похудения. Ниже описаны другие виды банановых диет.
Щадящая творожно-банановая диета
Такое питание можно назвать более сбалансированным. Бананы включают в себя совсем небольшое количество белка. Творог поможет восполнить баланс. Диета заключается в чередовании банановых и творожных дней. Такие разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов, избавиться от тяжести в животе.
Чередование бананового и творожного питания длится 4 дня.
Во фруктовый день разрешается добавить в рацион на завтра вареное куриное яйцо. В творожный день разрешается употребление цитрусовых – свежие фрукты или фрэш. Напиток готовят и пьют сразу же, через 5 минут его польза будет равна нулю. Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок.
Молочная диета
Диета длится 1 неделю. Питание будет однообразным. В день нужно съедать 4 спелых, но не перезрелых банана и 1 л кисломолочного напитка (кефир, ряженка). Нельзя брать обезжиренные продукты – в них нет никакой пользы. Покупать следует напитки со средней жирностью проверенных марок с небольшим сроком годности. 1 л кефира или ряженки необходимо разделить на 6 приемов.
Не рекомендуется заменить кисломолочные продукты молоком. Употребляя большое количество коровьего молока растет риск возникновения проблем с ЖКТ, высыпаний на коже.
Разрешается заменить кисломолочные продукты на козье молоко, если есть аллергия на коровий белок. Диета помогает скинуть до 3 кг за неделю. Ниже описаны рецепты диетических блюд из бананов, которыми можно разнообразить рацион, не нарушая правил диеты.
Молочная диетаРецепт банановых оладушек:
- Необходимо взять 2 спелых банана и растолочь их вилкой. Можно воспользоваться блендером и довести их до состояния пюре.
- Добавить 2 ст. л. муки (лучше взять рисовую или овсяную).
- Добавить ½ ч. л. разрыхлителя.
- Добавить 2 куриных яйца.
- Тщательно перемешать смесь венчиком.
- На разогретой без масла сковороде жарить на одной стороне до появления пузырьков.
- Перевернуть оладушек и поджарить со второй стороны.
Рецепт можно дополнить 1 ст. л. какао-порошка. Он придаст оладушкам легкий шоколадный привкус и красивый цвет.
Рецепт мороженого из банана и йогурта:
- Для приготовления необходимо взять 3 банана. Необходимо нарезать их на мелкие кусочки и отправить в морозилку.
- После застывания необходимо достать бананы и измельчить их блендером. Можно добавить горсть замороженных ягод.
- Залить заготовку 100 мл греческого йогурта или кефира.
- Подавать к столу блюдо можно сразу же или отправить на повторную заморозку.
Рецепт протеинового коктейля из банана:
- Необходимо взять 3 спелых банана. Нарезать их кусочками.
- Добавить 1 ст. л. какао-порошка.
- Добавить 200 мл молока или кефира.
- Пройтись по смеси блендером до полного измельчения бананов и однородности коктейля.
Банан – полезный продукт, который богат витаминами, макро- и микроэлементами. Гликемический индекс нужно знать для людей, страдающий диабетом. Контролируя показатели, можно употреблять бананы без вреда для здоровья.
Видео о полезных свойствах банана
Пять причин съесть банан:
quickdiets.ru
Гликемический индекс банана — DiabetSahar.ru
Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.
Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.
ГИ банана
Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.
Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”
Спелость | Гликемический индекс |
---|---|
Незрелый | 35 |
Спелый | 50 |
Переспелый с бурыми пятнами | 60 и более |
Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.
Разрешенное количество бананов в день
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.
Спелость
Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.
Разрешенное количество бананов в день
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.
Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.
Противопоказания
Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.
Как есть бананы при сахарном диабете
Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Гликемический индекс банана
Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.
Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюГИ банана
Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.
Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”
Спелость | Гликемический индекс |
---|---|
Незрелый | 35 |
Спелый | 50 |
Переспелый с бурыми пятнами | 60 и более |
Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.
Разрешенное количество бананов в день
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.
Спелость
Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.
Разрешенное количество бананов в день
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.
Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.
Противопоказания
Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.
Советуем почитать: Как есть бананы при сахарном диабете
Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Гликемический индекс банана
Гликемический индекс или ГИ представляет собой влияние продуктов на значение глюкозы после их употребления. Это обуславливается нормальным или сильным повышением сахара в крови. В зависимости от способствующих внешних и внутренних факторов, различают низкий, средний и высокий ГИ.
Они определяются по компонентам, входящим в состав продуктов – клетчатка, вода, микроэлементы, витамины и прочее. Индекс довольно важен и устанавливается согласно показателю сахара, который равен 100. Основываясь на его значении, происходит его распределение у других продуктов питания. Следить за гликемическим показанием необходимо некоторым группам людей, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.
Гликемический индекс банана
Для того, чтобы придерживаться здоровому образу жизни, важно соблюдать правильное питание. Поэтому в настоящее время многие люди стали обращать внимание на гликемический индекс и употреблять те продукты, которые содержат его в низком или среднем количестве. Потому что данное значение оказывает большую нагрузку на пищеварение, способствуя быстрому возрастанию глюкозы в крови. Из-за этого могут последовать различные осложнения и ухудшения самочувствия. В основном это сильно влияет на диабетиков. Здоровые же люди могут не почувствовать повышение сахара.
На сегодняшний момент ГИ подразделяют на следующие виды:
- Низкий – считается 5-35 единиц. Продукты, содержащие такие значения, считаются самыми полезными и безвредными. Потому что они не влияют на повышение в крови сахара и постепенно высвобождают энергию, через несколько часов. Из-за того, что такая пища полностью растрачивается организмом для работы органов, движения и прочее, она не откладывается в жировой запас.
В основном низкое содержание гликемического индекса встречается у сложных углеводов, которые входят в состав круп, бобовых, твердых сортов макарон, овощей, фруктов и некоторых других блюд.
- Средний – от 40 до 55 единиц. Обуславливаются средней отдачей энергии и не сильно воздействуют на показатель глюкозы. Продукты, имеющие данный показатель ГИ считаются «золотой серединой». К ним можно отнести некоторые крупы, овощи, фрукты и другое. Гликемический индекс банана также содержит около 50 единиц, особенно недоспелый.
- Высокий – от 60 и более. Продукты питания, имеющие такое значение характеризуются содержанием в составе быстрых углеводов. Они стремительно всасываются в кровь и высвобождают энергетический запас, тем самым повышая уровень сахара в крови.
В том случае, когда энергии становится слишком много, она превращается в жир и откладывается в запас. Из-за этого происходит ожирение, потому что сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни. Употребляя продукты с таким ГИ, быстро ощущается чувство голода.
Людям, страдающим сахарным диабетом, а также другими патологиями эндокринной системы и прочими болезнями, следует обращать внимание на индекс и ограничивать употребление блюд с высокими значениями. К ним относятся – картофель, алкогольные напитки, сахар в чистом виде, сладости, полуфабрикаты.
ГИ банана равен приблизительно 60 единиц, что немного выше средних показателей.
Такие значения свойственны спелым бананам, имеющим пятна коричневого цвета. Незрелый фрукт наиболее полезен и не оказывает сильного влияния на скачок в крови сахара, он содержит 35-40 единиц. Банан желтого цвета имеет значение 50.
Гликемический индекс никак не влияет на калорийность продуктов, потому что энергетическая ценность подразумевает под собой компоненты, входящие в состав того или иного продукта питания. Поэтому калорийность складывается из-за содержания жидкости, клетчатки и прочих элементов.
Но незначительное влияние ГИ все-таки оказывает на организм, из-за этого не рекомендуют употреблять продукты с высоким показателем индекса людям, желающим снизить массу тела. Потому что повышая концентрацию глюкозы, происходит ее переработка в жир, который откладывается под кожей. Считается, что бананы не стоит есть в больших количествах, так как они довольно сытные и содержат около 100 ккал. Сушеный фрукт более калорийный, его значение почти приближается к 400 ккал на 100 гр, поэтому есть нужно в приемлемых количествах.
Помимо этого, такой фрукт считается полезным, в его состав входят различные витамины, микроэлементы, цинк, кальций, калий, медь и другое. Банан оказывает вяжущий эффект и антибактериальное действие, поэтому зачастую он назначается медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой калорийности и гликемическому индексу для фрукта, он полезен для людей, интенсивно занимающихся спортивными нагрузками. Потому что способствует быстрому восстановлению сил и энергии.
Также бананы характеризуются тем, что благодаря некоторым витаминам, способствуют профилактике заболеваний почек, печени и помогают улучшить психическое состояние.
Людям, страдающим сахарным диабетом также можно употреблять в пищу такой фрукт. Снизить ГИ помогают нехитрые правила, прежде всего, показатель зависит от способов приготовления и зрелости продукта. При таком заболевании рекомендуют недозрелые плоды бананов в свежем виде и небольшом количестве.
Прежде всего учитывать гликемический индекс нужно следующим лицам, которые страдают определенными патологиями:
- Излишняя масса тела.
- Нарушение обменных процессов, связанных с плохой переработкой в организме углеводов.
- Наличие сахарного диабета. Зачастую, начиная со второго типа, банан относится к продуктам, которые противопоказаны.
- Патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт).
- Период похудения.
- Маленькие дети – их организм может чутко повлиять на фрукт, выражаясь расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- При ишемии, тромбофлебите, плохой свертываемости крови следует вовсе прекратить употребление таких фруктов. Потому что возможно загустение биологической жидкости и развитие тромба.
Гликемический индекс – важный показатель, особенно при наличии определенных заболеваний. Поэтому бананы могут быть показаны не каждому, в случае диабета и других нарушений, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, прежде чем употреблять их в пищу.
nashdiabet.ru
Гликемический индекс банана.
Несмотря на то, что при упоминании банана на ум сразу же приходит Африка, родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия.
Гликемический индекс банана выше среднего, согласно таблице ГИ и равен 60 единицам. Калорийность зависит от вида обработки. Фрукт обладает довольно высокими питательными качествами и в некоторых странах мира является основным продуктом питания.
При выращивании очень требователен к теплу и влажности, а так же к наличию света.
Сколько калорий в банане?
В сырых фруктах содержание ккал равно 89 единицам. Сушеные бананы отличаются повышенной калорийностью — 346. Если эти фрукты подвергнуть некоторым видам термической обработки, то калорийность банана составит примерно 116 единиц.
Банановый сок — 48ккал\100г продукта.
Эти фрукты не рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Из-за того, что гликемический индекс банана довольно высок, диабетикам следует воздерживаться от употребления этого фрукта.
Полезные свойства банана.
Это единственный фрукт, в котором содержится серотонин — гормон счастья. Кроме него в составе банана можно обнаружить целый витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР.
При повышенных физических и умственных нагрузках лучшего фрукта в качестве пищи, чем банан, не сыскать.
При условии умеренного употребления плоды этого фрукта крайне полезны при поражении слизистой желудка — язва, энтерит, ротовой полости и кишечника (период обострения заболеваний исключает употребление этого фрукта). В составе бананов присутствуют антисептические вещества и он обладает вяжущим действием.
Высокое содержание цинка, калия и железа в этом растении позволяет применять его в качестве профилактики при отечности нижних конечностей, заболевании почек, печени, депрессивных состояниях.
Однако, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе банана и калорийности. Иначе, подобная профилактика может нанести вред.
Противопоказания банан.
Вводить в детский рацион питания эти фрукты стоит с особой осторожностью. Организм ребенка, желудок и кишечник, могут оказаться неадаптированы к подобно пище. Это может обернуться коликами, вздутием живота, в отдельных случаях возможно рвота и отравление.
При повышенной свертываемости крови, тромбофлибите и ишемии следует отказаться от употребления бананов вовсе. Они способствуют выведению жидкости из организма. Это влияет на загустение крови, что может привести к образованию тромбов.
Инфаркт, инсульт, аортокоронарное шунтирование — наличие одного признака из трех говорит о том, что банан не должен присутствовать в диете ни в каком виде.
При чрезмерном употреблении бананов может произойти гипервитаминоз витамина К, так как плоды этого растения содержат в своем составе много калия.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Бананы (свежие)
Продукт Бананы (свежие) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 0.3 % (3 мкг), Альфа-каротин — 0.5 % (25 мкг), Бета-каротин — 0.5 % (26 мкг), Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.4 % (0.5 филлохинон, мкг), Витамин C — 9.7 % (8.7 аскорбиновая, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.7 мг), Витамин B4 — 2 % (9.8 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 20 % (0.4 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 5 % (20 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.5 % (5 мг), Железо — 1.7 % (0.3 мг), Магний — 6.8 % (27 мг), Фосфор — 2.8 % (22 мг), Калий — 14.3 % (358 мг), Натрий — 0.1 % (1 мг), Цинк — 1.7 % (0.2 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 15 % (0.3 мг), Селен — 1.8 % (1 мкг), Фтор — 0.1 % (2.2 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 1.1 % (0.009 г), Треонин — 1.2 % (0.028 г), Изолейцин — 1.4 % (0.028 г), Лейцин — 1.5 % (0.068 г), Лизин — 1.2 % (0.05 г), Метионин — 0.4 % (0.008 г), Цистин — 0.5 % (0.009 г), Фенилаланин — 1.1 % (0.049 г), Тирозин — 0.2 % (0.009 г), Валин — 1.9 % (0.047 г), Аргинин — 0.8 % (0.049 г), Гистидин — 3.7 % (0.077 г), Аланин — 0.6 % (0.04 г), Аспарагиновая — 1 % (0.124 г), Глутаминовая — 1.1 % (0.152 г), Глицин — 1.1 % (0.038 г), Пролин — 0.6 % (0.028 г), Серин — 0.5 % (0.04 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Банан полезные свойства — Полнеют ли от бананов
Этот фрукт очень богат углеводами и калием
Бананы содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление является одним из лучших способов получить нашим организмом большое количество энергии. Они очень показаны в качестве питания для детей, поскольку способны быстро утолить чувство голода. То же самое относится и к спортсменам, да и вообще бананы подойдут любому, кто хочет быстро перекусить здоровой пищей.
Такое полезное свойство бананов, как быстрое утоление голода не должно вас вводить в заблуждение и заставлять думать, что этот фрукт способствует появлению лишнего веса, и что если хотите похудеть, то лучше его не есть. Само собой, что банан является калорийным фруктом, энергетическая ценность 100 г банана составляет около 100 ккал, то есть приблизительно столько содержится калорий в его плоде среднего размера. Конечно это количество больше 60 ккал, содержащихся в 100 г яблок, или вообще 22 ккал той же массы арбуза. Но, кто может насытиться 100 граммами яблока, или тем более 100 граммами арбуза? А вот кто сможет съесть два банана подряд? А поэтому, если вы съедите банан, это будет не на много больше, чем одно яблоко, поскольку его вес обычно превышает веса одного банана. В любом случае, не многие задумываются над тем, что 100 г булочек имеют энергетическую ценность в 400 ккал, и при этом в них нет того количества микроэлементов и витаминов, которые есть в банане.
Полнеют ли от бананов?
От бананов не полнеют. А скорее наоборот, благодаря большому содержанию в нем калия, употребление бананов способствует установлению водно-солевого баланса в организме, выведению натрия и лишней жидкости, поэтому для желающих похудеть включение бананов в рацион окажет положительное действие, ускорив процесс сброса лишнего веса.
Лечебные свойства банана
С другой стороны, выведение излишней воды и натрия из организма необходимо для лечения определенных заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, подагра, ревматизм и другие. Кроме того, калий участвует в регуляции жизнедеятельности нервной системы, сердца и мышц. Его прием ускоряет выздоровление при неврозах и депрессии, предотвращает появление мышечных судорог, что очень актуально при беременности. Бананы укрепляют мышечную ткань, улучшают циркуляцию крови, предотвращают сосудистую эмболию (закупорку) и улучшают сердечный ритм в случаях сердечной недостаточности. А высокая концентрация цинка способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение. Содержание пектина, которого в банане больше, чем содержится в яблоке, и пищевых волокон благоприятно сказывается при проблемах с холестерином.
Бананы и питающиеся по Монтиньяку
Питающиеся по Монтиньяку вполне могут себе позволить банан во время белково-углеводного приема пищи.
Переспелый банан с коричневыми точками (на рисунке под номером 7) имеет гликемический индекс 50-60, спелый желтый (на рисунке номер 6) имеет ГИ 51, а вот у слегка недозрелого банана с зеленым бочком ГИ 42-45.
Поэтому отдавайте предпочтение недозрелым бананам (на рисунке под номерами 3-4). Данные о ГИ бананов разной спелости взяты из онлайн базы гликемических индексов.
На завтрак или ужин на нашем столе могут быть бананы, как в натуральном виде, так и в составе йогурта или десерта. Коктейль из банана с соевым молоком – это очень вкусно, обязательно приготовьте как-нибудь себе на завтрак такой десерт.
БАНАН – ПРОДУКТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛУДКА
Связанные записи:
Метки:банан, десерт, йогуртmontinyak.ru