Тема №27 «Аминокислоты и белки»
Оглавление
- Строение аминокислот
- Свойства аминокислот
- Изомерия и номенклатура аминокислот
- Белки
- Биологическое значение белков
- Строение белков
- Классификация белков
- Свойства белков
- Шпаргалка
- Задания для самопроверки
Строение аминокислот
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу —NH2 и карбоксильную группу —СООН, связанные с углеводородным радикалом.
Общую формулу простейших аминокислот можно записать так:
Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличаются от характерных реакций карбоновых кислот и аминов.
Свойства аминокислот
Аминогруппа —NH2 определяет основные свойства аминокислот, т. к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.
Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Следо вательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения.
Со щелочами они реагируют как кислоты:
С сильными кислотами как основания-амины
Белки и аминокислоты. Как правильно принимать аминокислоты и белки
Аминокислоты усиливают действие белков
В принципе, при достаточном потреблении белков добавление к ним аминокислот могло бы показаться излишним. Однако все больше исследований выявляют, что существуют причины, по которым аминокислоты усиливают анаболическое действие белков. Подобное улучшение объясняется в основном двумя факторами.
- Скорость переваривания аминокислот выше, чем скорость переваривания белков. Их совместное потребление не приводит к соперничеству на уровне усвоения.
- Аминокислоты представляют собой средство обогащения белков ВСАА и, в частности, лейцином (см. определение этих терминов), поскольку с возрастом возрастает потребность в лейцине, для того чтобы анаболическая реакция стала похожей на аналогичную реакцию у молодых людей.
С годами восприимчивость мышц к анаболическому действию белков ослабевает. Повышенная концентрация лейцина может восполнить этот недостаток. Приведем несколько примеров, подтверждающих наличие тесной связи между белками и аминокислотами.
Исследования
Когда мужчины, ведущие активный образ жизни и потребляющие обычно 70 граммов белков в три приема, получали между этими приемами добавку из незаменимых аминокислот (15 граммов), у них в течение 24 часов на 25 процентов увеличивалась скорость синтеза мышечных белков (D. Paddon-Jones, 2005).
Как видим, существует возможность усилить анаболизм, увеличив поступление в организм аминокислот.
Анаболическое действие аминокислот добавляется к аналогичному действию белков. Недостаток данного исследования заключается в том, что уровень базового поступления белков был не слишком высоким. Чем выше уровень поступления белков, тем больше вероятность того, что действие аминокислот отойдет на второй план.
Важно! Усиление действия белков благодаря лейцину непосредственно после физических нагрузок, похоже, приносит преимущества.
После занятий по развитию мускулатуры нетренированные мужчины получали три разных «анаболических» напитка (R. Koopman, 2005). Общее количество жидкости разделили на небольшие дозы, которые испытуемые принимали через каждые 30 минут в течение шести часов. Напитки содержали:
- либо 50 граммов углеводов;
- либо 50 граммов углеводов + 33 грамма сыворотки;
- либо 50 граммов углеводов + 33 грамма сыворотки + 16 граммов лейцина.
Важно! Добавление сыворотки позволило усилить анаболическую реакцию на 34 процента по сравнению с аналогичной реакцией при приеме одних углеводов. Совместный прием углеводов, сыворотки и лейцина повысил уровень анаболизма на 55 процентов.
Что касается катаболизма, то его уровень сократился в два раза при добавлении сыворотки к углеводам по сравнению с аналогичным уровнем при приеме одних углеводов. Обогащение добавки лейцином позволило снизить его на 62 процента. Фаза ярко выраженного катаболизма продолжалась у испытуемых, принимавших одни углеводы, в течение шестичасового восстановительного периода.
Добавление сыворотки позволяет поставить пользователей в условия чистого анаболизма. Подобный эффект проявляется еще более ярко, если к сыворотке добавлен лейцин. Сыворотка, поставляющая и так десять процентов лейцина, не содержит этой аминокислоты в количествах, достаточных для оптимального восстановления организма спортсменов.
Ученые, проводившие это исследование, отмечают к тому же тесную связь между анаболической реакцией, возникающей после физических нагрузок, и уровнем лейцина: чем выше уровень лейцина, тем сильнее анаболическая реакция.
Добавление лейцина или ВСАА к белкам становится стандартным приемом в научных исследованиях. Это помогает ученым получать более четкие результаты по сравнению с плацебо.
Приведем два других примера: сравнивались уровни анаболической реакции после физических нагрузок у нетренированных мужчин и женщин, принявших в течение одного часа по окончании занятий:
- — 100 граммов углеводов в жидкой форме
- — 77 граммов углеводов + пять граммов аминокислот + 17 граммов концентрата сыворотки.
При приеме одних углеводов через три часа было синтезировано только шесть граммов мышц. После приема смеси этот показатель достиг 18 граммов (Е. Borsheim, 2004).
Сохранят ли белки преимущество с течением времени?
На этот вопрос отвечает следующее исследование.
На протяжении восьми недель молодые мужчины занимались по программе развития мускулатуры бедер (J. Coburn. 2006). Одна группа принимала сыворотку (20 граммов) и лейцин (6,2 грамма), другая -углеводы (плацебо) непосредственно до и сразу же после занятий. Сила тренируемых мышц возросла на 31 процент в первом случае и на 24 процента во втором. Диаметр мышечных волокон увеличился на 7.3 процента при приеме сыворотки и лейцина и на 4.5 процента при приеме плацебо.
Это исследование впервые показало, что сила и масса нетренированных мышц бедер возрастают при приеме сыворотки и лейцина, а не плацебо. Сделанное наблюдение показывает, что сыворотка, обогащенная лейцином, провоцирует более глубокий общий анаболизм.
Видео: Белки и аминокислоты что лучше?
Дополнительный прием аминокислот и спортивные достижения
Можно принимать только аминокислоты. Вот несколько примеров результатов научных поисков. Мы увидим, что в некоторых исследованиях использовали все аминокислоты (незаменимые и заменимые), однако в последнее время наметилась тенденция применять только незаменимые аминокислоты, добавляя или не добавляя их к основным компонентам.
J. Antonio (2000 b) изучал воздействие ежедневного приема 18 граммов аминокислот в течение шести недель тренировок для развития мускулатуры и выносливости на организм нетренированных женщин. Аминокислоты усилили выносливость и сопротивляемость, однако не было зафиксировано никаких улучшений, по сравнению с плацебо, в плане состояния организма и силы.
W. Kraemer (2006 b) предложил молодым спортсменам заниматься по программе для развития мускулатуры, предполагающей перетренировки.
Испытуемые должны были разрабатывать каждую из мышц четыре дня подряд, чтобы превысить возможность восстановления. На пятый день они выполнили несколько силовых упражнений, после чего получили два свободных дня. Самыми интенсивными по объему физических нагрузок были первые две недели. В течение двух следующих недель их объем был немного уменьшен.
Исследователи поставили перед собой цель воспроизвести ситуацию, с которой сталкивается большинство спортсменов во время соревнований: они должны выполнять весьма существенный объем работ при очень коротких периодах восстановления.
Одна группа спортсменов получала плацебо, а вторая — 0.4 грамма незаменимых аминокислот на килограмм веса, что составляет в среднем 35 граммов аминокислот, поступающих в организм ежедневно. Совокупная доза была разделена на четыре порции, чтобы ее хватило на целый день. Порции следовало принимать, по меньшей мере, за один час до еды и через два часа после еды.
Таким образом, аминокислоты поступали в организм до и после тренировок. Несмотря на существенный уровень дополнительных аминокислот, пищевой состав, главным образом количество белков, был в обеих группах примерно одинаковым. Разница заключалась лишь в распределении времени приема белков в группе, получавшей аминокислоты. Она придерживалась лучшего расписания в течение всего дня, чем группа, принимавшая плацебо. Разумеется, это немного искажает результаты исследования.
Итак, различия, отмеченные между двумя группами, нельзя исчерпывающе объяснить только действием аминокислот. Было бы хорошо, если бы группа, принимавшая плацебо, употребляла также и белки в то время, когда вторая группа принимала аминокислоты.
Это еще раз подчеркивает исключительную важность соблюдения четкого временного графика при приеме добавок. Следует отметить, что в финансовом плане установленная дозировка непомерно дорога для спортсменов-любителей. Возникает вопрос: можно ли заменить аминокислоты высококачественной с биологической точки зрения сывороткой и добиться аналогичных результатов?
В группе, принимавшей плацебо, значительный объем физических нагрузок обернулся снижением результатов в течение первой недели, чего не было зафиксировано в группе, принимавшей аминокислоты. В течение следующей недели испытуемые первой группы восстановили исходный уровень силы. Уровень силы второй группы значительно превышал тот, что был отмечен до периода перетренировок. И только на третьей неделе группа, принимавшая плацебо, начала наращивать силу.
Уровень мышечного катаболизма резко возрос в обеих группах из-за увеличения объема физических нагрузок в течение первой недели, однако аминокислоты ощутимо понизили его. После одной недели перетренировок уровень показателей катаболизма подскочил на 13 процентов в первой группе и только на семь процентов во второй.
Через две недели в обеих группах уровень показателей катаболизма вернулся к нормальному значению. В. Крамер отмечает наличие тесной связи между масштабом мышечного катаболизма и потерей силы мышцами бедер. При приеме плацебо в первые три недели отмечалась тенденция к снижению уровня совокупного тестостерона, а при приеме аминокислот происходила лучшая стабилизация уровня этого гормона. Уровень свободного тестостерона (активная фракция) при приеме плацебо снизился на одну треть в первые три недели, а затем немного повысился. При приеме аминокислот его снижение замедлилось вдвое.
В течение четырех недель уровень тестостерона в группе, принимавшей аминокислоты, оставался выше, чем в группе, использовавшей плацебо. Это обстоятельство могло бы объяснить положительное влияние данной добавки.
Аминокислоты вызывали разницу в результатах в основном в первые две недели, когда объем физических нагрузок был более значителен. Как только этот объем снижается, аминокислоты частично утрачивают свои преимущества.
Если мы проанализируем процесс обеднения запасов аминокислот в организме, вызванный интенсивными тренировками, то выявим свойство, которое должно быть присуще идеальной добавке. Именно на этом свойстве сосредоточил внимание М. Сугита в своих исследованиях. Использованные им добавки состояли из незаменимых аминокислот, глутамина, аргинина и пролина.
Футболисты высокого уровня получали 7,2 грамма такой смеси в течение 90 дней тренировок (М. Sugita, 2001 а). По прошествии 45 дней половина игроков почувствовали, что стали лучше восстанавливать силы между тренировками. После 90 дней приема добавок и тренировок у 22 из 23 испытуемых аминокислоты вызвали прилив энергии и улучшение физических данных. Это явление можно объяснить увеличением количества красных кровяных телец, непосредственно связанным с дополнительным поступлением аминокислот.
Бегуны на длинные дистанции ежедневно получали ту же смесь аминокислот на протяжении одного месяца (М. Sugita, 2001 b). Были разработаны три экспериментальные дозировки: 2,2, 4,4 и 6.6 грамма. Лучшие результаты были получены при использовании наиболее высокой дозы, в то время как две другие дозы не дали никаких результатов. Дополнительные 6,6 грамма не только улучшили физическую форму, но и привели к снижению уровня катаболизма.
Ежедневный прием нетренированными мужчинами 11,2 грамма аминокислот на протяжении десяти дней позволяет ускорить процесс мышечного восстановления после тяжелых тренировок по развитию мускулатуры (М. Sugita, 2003).
Белок и аминокислоты вопросы и ответы
Что такое белки?
Белки представляют собой большие соединения, полученные путем объединения более мелких соединений — аминокислот. Белки в рационе известны как макроэлементы и способствуют получению энергии (калорий) в организме. Каждый грамм белка содержит 4 калории.
Всего существует 20 аминокислот, из которых состоит белок. Белки, которые не имеют всех 20 аминокислот, называются неполными белками. Источники белка, содержащие все 20 аминокислот, называются полными белками. Выбор полных источников белка обеспечит получение всех аминокислот, необходимых вашему организму.
Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в организме и не являются существенными в вашем рационе. Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом, называются незаменимыми аминокислотами. Они обязательно должны быть включены в ваш рацион.
Как протеин используется телом?
Протеин отвечает за разные процессы, которые проходят в организме. Как упоминалось ранее, организм использует белки для энергии. Белок также используется в качестве фермента, который отвечает за реакции внутри организма, включая метаболизм, а также рост и восстановление генов. Белки также используются организмом для передачи сигналов от одной части тела к другой и формирования структур, включая мышцы.
Сколько белка мне нужно в моем рационе?
Белок должен составлять 10-35% ежедневного потребления калорий. Многие эксперты по питанию также рекомендуют принимать 1 г белка на 1 кг массы тела. Для людей с тяжелой физической нагрузкой эта цифра может доходить до 2.5 г белка на 1 кг массы тела
Потребление слишком большого количества белка может быть вредным для организма. Высокое количество белка и аминокислот в питании увеличивает нагрузку на почки и печень, когда они пытаются вывести и избавиться от лишнего белка.
Какие продукты являются хорошими источниками белка?
Источники белка включают: мясные продукты (гамбургер, рыба, курица), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, творог), яйца, тофу, чечевица и соевое молоко.
Питательная ценность полного белка (содержащего все аминокислоты) может гарантировать, что вы не получите недостатка в незаменимых аминокислотах. Полные белки включают мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца и сою (источник, не являющийся животными). Орехи, зерна, фрукты и овощи обычно имеют неполый белок. По этой причине для вегетарианцев важно разумно подбирать несколько неживотных продуктов, чтобы потреблять все незаменимые аминокислоты в своем ежедневном рационе.
Что такое белковая недостаточность?
Большинство людей в развитых странах (включая вегетарианцев) ежедневно потребляют более чем достаточно белка. Поэтому дефицит белка не вызывает большой озабоченности в таких странах как например: Швейцария, Соединенные Штаты, Австралия. Его можно найти у людей, страдающих от ограничивающих диет и у пожилых людей, которые чаще всего придерживаются плохих диет.
В странах с высоким уровнем голодающих детей чаще встречается дефицит белка и аминокислот. Без профилактики ребенок с дефицитом белка может впасть в состояние, известное как Квашиоркор. Симптомы этого расстройства включают выпирающий живот, отеки, тонкие волосы, общую потерю веса, замедленный рост и обесцвеченные волосы и кожу. Квашиоркор, если его не лечить, может вызвать замедленный рост тела, умственные нарушения и смерть.
Видео: Аминокислоты, белок и протеин. Что лучше?
Аминокислоты и мышечная масса
Аминокислоты
bodysportal.com
Белковый обмен. Синтез белков из аминокислот
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]Тайна белка – это тайна жизни. Это не просто один из элементов нашего питания. Белки присутствуют везде, из них состоит все живое на земле – растения, микроорганизмы, животные, да и сам человек. Клетки, органы, ткани, ферменты и гормоны – все это белковые структуры. Рост, цвет глаз, волос и кожи, черты лица и особенности телосложения во многом определяется теми белками, которые синтезируются в нашем организме. Давайте поговорим о роли белков в нашей жизни и о процессах, в которых они принимают непосредственное участие.
Функции белков в организме


Белки выполняют ряд уникальных функций, большинство из которых не свойственна другим молекулам:
- Структурная или строительная. Их процентное содержание в каждой клетке колеблется от 50 до 80%.
- Двигательная. Сократительные белки мышц – актин и миозин обеспечивают сокращение мышц и перемещение тела.
- Ферментативная. Специальные белки-ферменты в тысячи раз ускоряют химические реакции, проходящие в организме. К ним относят пепсин, трипсин, амилаза, каталаза и многие другие.
- Транспортная. Перенос важных химических соединений, гормонов, ионов, минералов осуществляется с помощью транспортных белков. Например, гемоглобин переносит кислород, а альбумин крови осуществляет транспорт липидов.
- Защитная. Мембраны, состоящие из белков, защищают клетки от повреждений. Важными составляющие нашей иммунной системы тоже являются белками. Антитела (иммуноглобулины) необходимы для связывания и выведения вредных веществ и микроорганизмов, а интерферон является универсальным противовирусным белком.
- Регуляторная. Гормоны, которые являются белками регулируют обмен веществ и работу нашего организма.
- Энергетическая. Белок не является основным источником энергии. Но при длительном голодании организм использует и этот ресурс.
Структура белка. Аминокислоты
Наверняка вам приходилось в разном контексте слышать о том, что белки — это те же протеины. А еще есть аминокислоты, протеиды и прочие соединения, которые вроде бы как-то связаны с белками, и вместе с тем отличаются друг от друга. Давайте внесем ясность и объясним из каких компонентов состоит белок, и какие белки бывают.
Хотим мы того или нет, но придется немного погрузиться в органическую химию. Ведь не зная структуры белковой молекулы, трудно будет понять, как они работают и откуда берется такое разнообразие белков в живом организме.
Белок – довольно крупная молекула, которая состоит из более мелких – аминокислот. Всего их известно около 170, но для построения белка необходимо всего лишь 20 из них. Почему именно эти аминокислоты оказались более “удачными” компонентами для строительства белка – никто не знает. Но факт остается фактом.
Для того, чтобы синтезировался полноценный белок, часть аминокислот наш организм производит самостоятельно, а часть из них мы в обязательном порядке должны получать с пищей. Вот список заменимых и незаменимых аминокислот:


Растения и некоторые микроорганизмы могут синтезировать полный комплект аминокислот. А у животных и человека единственный возможный вариант их получения – продукты питания.
Все аминокислоты разные, и каждая из них обладает специфическими, присущими только ей свойствами. Тем не менее, у аминокислот есть кое-что общее.
Структура аминокислоты:


Возможно, из курса школьной химии вы помните, что кислоты вступают с основаниями в химическую связь. Это касается и аминокислот. Так аминогруппы одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой. В результате образуется довольно прочная химическая связь, которая называется пептидной.


Так, собственно и собирается белковая цепочка. Из 20 аминокислот можно составить огромное количество уникальных белков. Стоит только убрать, добавить, или поменять аминокислоты местами, мы получим совершенно др
medsimple.com.ua
Яичный белок — аминокислотный состав
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 33,0 г2 шт — 66,0 г3 шт — 99,0 г4 шт — 132,0 г5 шт — 165,0 г6 шт — 198,0 г7 шт — 231,0 г8 шт — 264,0 г9 шт — 297,0 г10 шт — 330,0 г11 шт — 363,0 г12 шт — 396,0 г13 шт — 429,0 г14 шт — 462,0 г15 шт — 495,0 г16 шт — 528,0 г17 шт — 561,0 г18 шт — 594,0 г19 шт — 627,0 г20 шт — 660,0 г21 шт — 693,0 г22 шт — 726,0 г23 шт — 759,0 г24 шт — 792,0 г25 шт — 825,0 г26 шт — 858,0 г27 шт — 891,0 г28 шт — 924,0 г29 шт — 957,0 г30 шт — 990,0 г31 шт — 1 023,0 г32 шт — 1 056,0 г33 шт — 1 089,0 г34 шт — 1 122,0 г35 шт — 1 155,0 г36 шт — 1 188,0 г37 шт — 1 221,0 г38 шт — 1 254,0 г39 шт — 1 287,0 г40 шт — 1 320,0 г41 шт — 1 353,0 г42 шт — 1 386,0 г43 шт — 1 419,0 г44 шт — 1 452,0 г45 шт — 1 485,0 г46 шт — 1 518,0 г47 шт — 1 551,0 г48 шт — 1 584,0 г49 шт — 1 617,0 г50 шт — 1 650,0 г51 шт — 1 683,0 г52 шт — 1 716,0 г53 шт — 1 749,0 г54 шт — 1 782,0 г55 шт — 1 815,0 г56 шт — 1 848,0 г57 шт — 1 881,0 г58 шт — 1 914,0 г59 шт — 1 947,0 г60 шт — 1 980,0 г61 шт — 2 013,0 г62 шт — 2 046,0 г63 шт — 2 079,0 г64 шт — 2 112,0 г65 шт — 2 145,0 г66 шт — 2 178,0 г67 шт — 2 211,0 г68 шт — 2 244,0 г69 шт — 2 277,0 г70 шт — 2 310,0 г71 шт — 2 343,0 г72 шт — 2 376,0 г73 шт — 2 409,0 г74 шт — 2 442,0 г75 шт — 2 475,0 г76 шт — 2 508,0 г77 шт — 2 541,0 г78 шт — 2 574,0 г79 шт — 2 607,0 г80 шт — 2 640,0 г81 шт — 2 673,0 г82 шт — 2 706,0 г83 шт — 2 739,0 г84 шт — 2 772,0 г85 шт — 2 805,0 г86 шт — 2 838,0 г87 шт — 2 871,0 г88 шт — 2 904,0 г89 шт — 2 937,0 г90 шт — 2 970,0 г91 шт — 3 003,0 г92 шт — 3 036,0 г93 шт — 3 069,0 г94 шт — 3 102,0 г95 шт — 3 135,0 г96 шт — 3 168,0 г97 шт — 3 201,0 г98 шт — 3 234,0 г99 шт — 3 267,0 г100 шт — 3 300,0 г
1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г
Яичный белок в сыром виде
- Штук3,0 белков яиц
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Белки и аминокислоты, подготовка к ЕГЭ по химии
Белки (син. протеины) — высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. По своему биологическому значению принадлежат к числу важнейших составных частей организма.
Несомненно, белки абсолютно необходимы для жизни растений, животных и грибов. Именно вследствие такого большого значения белки получили названия протеинов (греч. protos — первый, главный).

Качественной реакцией на белки служит ксантопротеиновая реакция. Ее проводят путем добавления к раствору белка HNO3(конц.) до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Осадок окрашивается в характерный желтый цвет.

Аминокислота
Аминокислота — органическая кислота, содержащая, по меньшей мере, одну карбоксильную группу (COOH) и одну аминогруппу (NH2). Аминокислоты являются основной составляющей всех белков.
В построении белков участвуют 20 наиболее распространенных аминокислот. На данном этапе учить их наизусть не обязательно, эта задача настигнет вас на кафедре биохимии 😉
И все же для успешного изучения данной темы мы возьмем за основу две аминокислоты: глицин и аланин.

Я хочу вас обрадовать (надеюсь, что обрадую)). Если вы успешно изучили темы: карбоновые кислоты, амины — то вы уже знаете химические свойства аминокислот!
Они напоминают амфотерные соединения: по аминогруппе вступают в реакции с кислотами, по карбоксильной — с основаниями. Мы разберем их подробнее чуть ниже.
Получение аминокислот
Аминокислоты можно получить в реакции аммиака с галогенкарбоновыми кислотами.

Химические свойства аминокислот
- Основные свойства
- Кислотные свойства
- Пептидные связи
За счет наличия аминогруппы, аминокислоты проявляют основные свойства. Реагируют с кислотами.

По карбоксильной группы аминокислоты способны вступать в реакции с металлами, основными оксидами, основаниями и солями более слабых кислот.

Аминокислоты способны вступать в реакцию этерификации, образуя сложные эфиры.

В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью. Она образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты.

©Беллевич Юрий Сергеевич
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
studarium.ru
Полноценный белок из растительной пищи: Как подобрать?
Если вы веган или «строгий вегетарианец», вам стоит обратить внимание на источники белка, которые вы употребляете, поскольку большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки. Неполноценность не означает, что в растительной пище мало белка — можно получить достаточно белка из растений, но почти в каждом растительном продукте какой-то аминокислоты может не хватать.
В чем проблема и как ее решить?
Возможно, это звучит не очень обнадеживающе, однако пока в вашем рационе присутствуют различные источники растительного белка, то все в порядке. Сочетание различных белковых продуктов в конечном итоге обеспечит вас достаточным количеством всех аминокислот на каждый день.
Немного о химии аминокислот
Белок состоит из аминокислот, и наш организм нуждается в них для белкового синтеза, благодаря которому поддерживаются все ткани нашего организма.
Из аминокислот состоят все белки, однако количество и порядок тех, что входят в состав животных и растительных продуктов, и тех, которые находятся в нашем организме, различаются.
Когда вы едите стейк или фасоль, ваша пищеварительная система разбивает его на аминокислоты, которые затем попадают в кровообращение, после чего организм использует их для создания белков, входящих в состав мышц, органов и многих других тканей.
Незаменимые аминокислоты
Не все аминокислоты незаменимы. Наш организм может создать новые из остатков старых. Однако есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм синтезировать не может. Поэтому они называются незаменимыми аминокислотами, и они поступают в организм извне.
Вот незаменимые аминокислоты:
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин (+ Цистеин)
- Фенилаланин (+ Тирозин)
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Полноценные и неполноценные белки
Животные белки содержат все эти незаменимые аминокислоты, поэтому их называют полноценными белками. Этим, можно сказать, животный белок лучше растительного. Однако у растительных белков также есть свои важные плюсы, включая снижение риска возникновения рака.
Если вы ово-лакто-вегетарианец (т.е., помимо растительной пищи вы также едите яйца и молочные продукты), то проблем с полноценными белками у вас возникнуть не должно.
С белками растительного происхождения ситуация немного другая. Аминокислотный состав растительных белков различается от продукта к продукту. Каждое растение имеет свой собственный профиль аминокислот. Например, содержание лизина в злаках настолько низкое, что их даже нельзя считать источником лизина. Поэтому если питаться одним зерном, может возникнуть дефицит этой аминокислоты.
Однако бобовые культуры, такие как арахис, горох, сухая фасоль и чечевица, содержат большое количество лизина. С другой стороны, бобовые не являются хорошим источником триптофана, метионина и цистина, зато эти аминокислоты содержатся в зерновых культурах. Поэтому, если вы будете сочетать в своем рационе зерновые и бобовые продукты, у вас будет хватать всех нужных аминокислот. Таким образом, животный белок вполне может быть заменим растительным без каких-либо негативных последствий для здоровья (даже наоборот).
Читайте также: Белок растительного происхождения: источники и как его использоватьКомплементарные белки
Злаки и бобовые называются комплементарными (дополняющими) белками, потому что при их сочетании вы получаете все незаменимые аминокислоты. Орехи и семена также дополняют бобовые, поскольку содержат триптофан, метионин и цистин.
Как сочетать растительные белки?
Вам не нужно есть комплементарные белки вместе во время каждого приема пищи. Вы получите достаточное количество каждой аминокислоты, если в вашей диете в течение дня присутствуют различные продукты, содержащие растительный белок. Ниже примеры сочетания белковых продуктов для получения всего профиля аминокислот.
Зерна и бобовые:
- Черная фасоль и рис
- Макаронные изделия и горох
- Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки и арахисовое масло
- Фасолевый суп и крекеры
Орехи, семена и бобовые:
- Обжаренные орехи, семечки и арахис
- Хумус (турецкий горошек и тахини)
- Чечевица и миндаль
Есть ли полноценный белок растительного происхождения?
Соевый растительный белок является полноценным, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник здоровых жиров и фитохимических веществ (полезных для здоровья растительных соединений). Обычно соя используется в качестве темпе или тофу, а соевое молоко является популярной заменой молоку коровьему.
Другие источники полноценного белка растительного происхождения — это амарант, квиноа, и семена чиа. Они также являются полноценными белками, поэтому их использование вместе с другими продуктами, содержащими растительный белок, даст вам возможность получать все необходимые аминокислоты на ежедневной основе.
Источники: www.verywellfit.com/vegan-protein-combinations-2506396
Читайте также:
siddha.me
Белки и аминокислоты | Здоровье и здоровоепитание
Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный». Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того: В химическом смысле белки это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классифиация белков не по их физико-химическим свойствам, и по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (проще — аминокислоты) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие. Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от «разбора» белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме. Всего незаменимых аминокислот 8: Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами не могут — они так и называются — езаменимые. Кром того, есть аминокислоты, «зависимые» от незаменимых аминокислот: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество аминокислотный состав. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Содержание лизина, метионина и триптофана — незаменимых аминокислот в продуктах питания |
Продукт питания | Лизин | Метионин | Триптофан |
Картофель | 140 | 30 | 30 |
Капуста белокочанная | 60 | 20 | 10 |
Морковь | 40 | 10 | 10 |
Свекла | 90 | 30 | 10 |
Горох, фасоль | 1600 | 260 | 260 |
Чечевица | 1215 | 170 | 284 |
Соя | 1826 | 927 | 714 |
Хлеб ржаной | 190 | 60 | 70 |
Хлеб пшеничный | 230 | 140 | 100 |
Мука пшеничная (I сорт) | 290 | 160 | 120 |
Крупа гречневая | 630 | 260 | 180 |
Рис | 260 | 130 | 80 |
Пшено | 360 | 270 | 180 |
Крупа овсяная | 420 | 140 | 160 |
Макаронные изделия | 250 | 190 | 130 |
Молоко, кефир | 220 | 80 | 40 |
Творог нежирный | 1450 | 480 | 180 |
Творог жирный | 1010 | 380 | 210 |
Сыр голландский | 1750 | 870 | 790 |
Сыр плавленый | 1110 | 500 | 500 |
Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.
Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого человека, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщины. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.
Очень важно, чтобы в потребляемое количество белка входило достаточно незаменимых аминокислот. То есть если человек потребляет белка, например 60 г в сутки, но в этих 60 г нет триптофана — незаменимой аминокислоты, то диета така будет очень плохо сказываться а его здоровье. Дело в том, что количество незаменимых аминокислот в разных продуктах различно и если употреблять только какой-то один продукт, то может возникнуть недостаток каких-то аминокислот, однако при разнообразном питании продукты дополняют друг друга и все аминокислоты поступают в нужном количестве. Не стоит думать, что необходимо получить все незаменимые аминокислоты, так сказать, за один присест. В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости, главное, чтобы в «разумный промежуток времени» поступало достаточное количество всех незаменимых аминокислот.
5 — HTP
5-гидрокситриптофан (5-HTP) является промежуточным веществом в метаболизме одной из важнейших аминокислот – триптофана.
Способствует синтезу серотонина в организме, поэтому обладает антидепрессивным и успокаивающим действием. Создаёт ощущение эмоционального благополучия. Необходим при нервном истощении и общей слабости. Избавляет от чувства беспокойства. Нормализует режим сна и бодрствования в соответствии с суточными ритмами. Способствует быстрому восстановлению сил после переутомления и хорошему самочувствию.
Участвуя в липидном обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды.
Является одним из важных компонентов в синтезе белков и никотиновой кислоты. Улучшает передачу нервных импульсов, процессы мышления и запоминания. 5-HTP повышает выносливость и работоспособность, а также адаптационные способности организма.
Аргинин
Незаменимая аминокислота аргинин выполняет в нашем организме ряд важных функций. В первую очередь способствует синтезу гормона роста и других гормонов.
Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в мышечной ткани. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота и белковых шлаков из организма, тем самым поддерживая оптимальный азотистый баланс. Способствует очищению печени и регулирует функцию почек.
Расширяет кровеносные сосуды и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление. Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина и препятствует образования тромбов.
Аргинин повышает общий тонус, выносливость и улучшает настроение.
Ускоряет заживление повреждённых тканей и повышает иммунитет.
Валин
алин — одна из незаменимых аминокислот. Он необходим нашему организму для восстановления повреждённых тканей и для обменных процессов в мышцах, особенно при тяжёлых нагрузках, так как активно используется мышцами и служит источником энергии.
Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Регулирует нервные процессы и передачу нервных импульсов: защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Препятствует снижению уровня серотонина, улучшая тем самым общее состояние организма. Полезен при бессоннице, нервозности и депрессивных состояниях.
Валин проявляет способность подавлять аппетит, потому эффективен в борьбе с ожирением. Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамина B5). Стабилизирует гормональный фон и регулирует работу иммунной системы.
Оказывает стимулирующее действие на организм, повышая его устойчивость к нагрузкам и воздействиям внешней среды.
Гистидин
Гистидин – одна из незаменимых аминокислот; активно используется организмом в период роста, а также после травм, в период восстановления тканей, играет важную роль в метаболизме белков.
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов. Является предшественником гистамина и структурным элементом миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, и таким образом участвует в передаче нервных импульсов.
Необходим для образования красных и белых кровяных телец, в большом количестве содержится в гемоглобине. Является одним из важнейших регуляторов свёртывания крови.
Гистидин способствует выведению тяжёлых металлов из организма.
Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Глютамин
Глютамин — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Он необходим для роста мышечной ткани и поддержания иммунной системы. Является условно незаменимой аминокислотой, так как может вырабатываться организмом.
Глютамин необходим нам не только для синтеза белка, но и принимает участие во многих метаболических процессах. Оказывает умеренное стимулирующее действие на нервную систему.
Связывает избыток аммиака, нейтрализуя тем самым его токсическое действие.
Глютамин обладает гепатопротекторными свойствами. Восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта: глютамин используется ворсинками стенок кишечника и поддерживает их в здоровом и целостном состоянии.
Принимает участие в синтезе витаминов, ферментов и гормонов. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Глютамин – важный источник энергии для нашего организма.
Изолейцин
Изолейцин — незаменимая аминокислота, входящая в состав всех природных белков и играющая ключевую роль в синтезе гемоглобина.
Является важным компонентом синтеза гормонов и ферментов. Активно регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения организма за счёт расщепления гликогена мышц: дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани, поэтому он увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани во время и после физических нагрузок. Изолейцин – источник энергии для головного мозга. Кроме того, обладает иммуномодулирующим действием.
Лейцин
Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в человеческом организме. Он поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или дефицит лейцина в рационе может привести к нарушениям обмена веществ.
Лейцин — основа всех белков, он играет важную роль в синтезе протеина.
Свойства лейцина весьма разнообразны. Он снижает уровень сахара в крови и обеспечивает азотистое равновесие, необходимое для обмена белков и углеводов.
Необходим для построения и нормального развития и работы мышц. Защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада и старения и является источником энергии для клеток нашего организма.
Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Восстанавливает нарушенный в результате стресса обмен веществ.
В сочетании с глютамином и метионином лейцин активно используется для восстановления функций печени, при анемии и мышечной дистрофии.
Лизин
Лизин — незаменимая аминокислота. Играет важную роль в синтезе белка в мышцах и соединительной ткани, стимулирует рост костей и синтез коллагена. Участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин значительно повышает выносливость мышц, их объем и силу за счёт более эффективного использования кислорода. Его участие необходимо для формирования коллагена и восстановления тканей.
Лизин способен предотвращать развитие атеросклероза.
Обладает противовирусной активностью: помогает уменьшить вероятность возникновения и предупреждает развитие герпеса. Приём лизина повышает иммунный ответ организма.
Улучшает краткосрочную память и является мягким безопасным антидепрессантом. Повышает концентрацию внимания.
Увеличивает накопление кальция в организме, предотвращает развитие остеопороза. Улучшает структуру и состояние волос.
Положительно влияет как на женское, так и на мужское либидо.
Нормализует аппетит, повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Метионин
Метионин – незаменимая аминокислота, поступающая в человеческий организм извне.
Участвует в поддержании процесса роста организма, в обмене и синтезе аминокислот, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов и белков. Метионин необходим для дезинтоксикации и выведения токсинов и тяжёлых металлов из организма.
Активно участвует в жировом обмене. Необходим для расщепления жиров. Способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает отложение жира в печени, тем самым улучшая функции печени и предотвращая развитие атеросклероза.
Улучшает память и повышает сопротивляемость стрессу. Метионин — антиоксидант, связывающий свободные радикалы и предотвращающий старение организма.
Треонин
Треонин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для построения мышечного белка и поддержания протеинового баланса в организме.
Треонин нормализует работу и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и печени. Принимает участие в выработке антител, тем самым оптимизируя работу иммунной системы.
Благотворно влияет на работу центральной нервной системы: регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами мозга и помогает бороться с депрессией.
Треонин необходим нашему организму для синтеза глицина и серина. Эти аминокислоты участвуют в построении коллагена, эластина и мышечной ткани. Таким образом треонин позволяет укрепить мышцы (включая сердечную мышцу) и связки. Кроме того, он повышает прочность костей и зубной эмали.
Способен улучшать липотропную функцию печени, то есть её способность расщеплять жиры. Предотвращает отложение жира в печени. Участвует в нейтрализации токсинов.
Таурин
Таурин – серосодержащая заменимая аминокислота, образующаяся в нашем организме из цистеина. Её название происходит от латинского слова taurus (бык), так как впервые она была получена из бычьей желчи.
Таурин принимает участие в обмене липидов: входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. Помогает усваивать жирорастворимые витамины и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Улучшает энергетические процессы. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм. Способствует выведению лишней жидкости из организма, за счёт чего нормализует артериальное давление.
Оказывает седативное действие на центральную нервную систему, но при этом способствует концентрации внимания и улучшению мозговой активности.
Фенилаланин
- Фенилаланин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в синтезе белков.
- Благотворно влияет на работу мозга при повышенных нагрузках, уменьшает раздражимость и чувство тревоги. Способствует мягкому и постепенному восстановлению чувства душевного комфорта.
- Применяется в профилактике и реабилитации алкоголизма и наркомании, т. к. снижает тягу к алкоголю и опиатам.
Лейцин
Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в человеческом организме. Он поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или дефицит лейцина в рационе может привести к нарушениям обмена веществ.
Лейцин — основа всех белков, он играет важную роль в синтезе протеина.
Свойства лейцина весьма разнообразны. Он снижает уровень сахара в крови и обеспечивает азотистое равновесие, необходимое для обмена белков и углеводов.
Необходим для построения и нормального развития и работы мышц. Защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада и старения и является источником энергии для клеток нашего организма.
Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Восстанавливает нарушенный в результате стресса обмен веществ.
В сочетании с глютамином и метионином лейцин активно используется для восстановления функций печени, при анемии и мышечной дистрофии.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/belki-i-aminokislotyi.htm
vitnik.ru