3.4 Сывороточные белки
После осаждения казеина из молока кислотой (при рН 4,6 — 4,7) в сыворотке остается около 0,6 % белков, которые называют сывороточными. Они состоят из |β-лактоглобулина, α-лактальбумина, иммуноглобулинов, альбумина сыворотки крови, лактоферрина.
β-Лактоглобулин, α-лактальбумин и иммуноглобулины выполняют важные биологические функции и имеют большое промышленное значение, вследствие высокого содержания незаменимых и серосодержащих аминокислот. Из сыворотки их выделяют в нативном состоянии с помощью ультрафильтрации и применяют для обогащения различных пищевых продуктов.
Альбумин сыворотки крови содержится в молоке в незначительных количествах и не имеет практического значения. Лактоферрин, несмотря на малое содержание, выполняет важные биологические функции и необходим для организма новорожденного.
β-Лактоглобулин. β-Лактоглобулин составляет 50 — 54% белков сыворотки (или 7 — 12% всех белков молока). Он имеет изоэлектрическую точку при рН 5,1. При пастеризации молока денатурированный β-лактоглобулин вместе с Са3(Р04)2 выпадает в осадок в составе молочного камня и образует комплексы с χ-казеином казеиновых мицелл (осаждаясь вместе с ними при коагуляции казеина). Он не свертывается сычужным ферментом и не коагулирует в изоэлектрической точке в силу своей большой гидратированности.
α-Лактальбумин. В сывороточных белках α-лактальбумин занимает второе место после β-лактоглобулина (его содержание составляет 20 — 25% сывороточных белков, или 2 — 5% общего количества белков). α-Лактальбумин устойчив к нагреванию, он является самой термостабильной частью сывороточных белков. Он является специфическим белком, необходимым для синтеза лактозы из галактозы и глюкозы.
Иммуноглобулины. В обычном молоке иммуноглобулинов содержится мало, в молозиве они составляют основную массу (до 90%) сывороточных белков.
Иммуноглобулины объединяют группу высокомолекулярных белков, обладающих свойствами антител. Антитела — вещества, образующиеся в организме животного при введении в него различных чужеродных белков (антигенов) и нейтрализующие их вредное действие.
Иммуноглобулины молока имеют большую молекулярную массу (150 000 и выше), в своем составе содержат углеводы, термолабильны, т. е. коагулируют при нагревании молока до температуры выше 70°С.
Лактоферрин. Представляет собой гликопротеид молекулярной массой около 76 000, содержит железо. В молоке содержится в малых количествах (менее 0,3 мг/мл), в молозиве его в 10 — 15 раз больше.
3.5 Белки оболочек жировых шариков
К ним относятся белки, являющиеся структурными элементами оболочек жировых шариков и способствующие их стабильности во время технологической обработки. Они могут быть прочно встроенными во внутренний липидный слой оболочки, пронизывать ее или располагаться на внешней поверхности оболочки. Некоторые из них обладают свойствами ферментов.
Контрольные вопросы:
Что представляют собой белки? Их основные свойства и состав.
Перечислите главные белки молока и их биологические функции.
Дайте характеристику казеина и его фракциям.
Назовите основные сывороточные белки.
Лекция 4
МОЛОЧНЫЙ ЖИР
4.1 Общая характеристика липидов
Липиды (от греч. lipos — жир) — это общее название жиров и жироподобных веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами. Липиды не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях (эфире, хлороформе, ацетоне и др.). К ним относятся нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стерины и др.
Нейтральные жиры представляют собой смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот — триглицеридов. Все они построены по следующему типу:
nриглицерид диглицерид моноглицерид
В нейтральных жирах обнаружено несколько десятков различных жирных кислот, которые делят на насыщенные и ненасыщенные. Чаще других встречаются из насыщенных жирных кислот:
пальмитиновая СН3—(СН2)14—СООН,
стеариновая СН3-(СН2)|6-СООН;
из ненасыщенных жирных кислот:
олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН,
линолеваяСН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН,
линоленоваяСН3-СН2-(СН=СН-СН2)3-(СН2)6-СООН,
арахидоноваяСН
3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)4-(СН2)2-СООН.
Три последние полиненасыщенные жирные кислоты незаменимые, так как не синтезируются в организме.
studfile.net
Протеин сывороточный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 96,0 г2 ст — 192,0 г3 ст — 288,0 г4 ст — 384,0 г5 ст — 480,0 г6 ст — 576,0 г7 ст — 672,0 г8 ст — 768,0 г9 ст — 864,0 г10 ст — 960,0 г11 ст — 1 056,0 г12 ст — 1 152,0 г13 ст — 1 248,0 г14 ст — 1 344,0 г15 ст — 1 440,0 г16 ст — 1 536,0 г17 ст — 1 632,0 г18 ст — 1 728,0 г19 ст — 1 824,0 г20 ст — 1 920,0 г21 ст — 2 016,0 г22 ст — 2 112,0 г23 ст — 2 208,0 г24 ст — 2 304,0 г25 ст — 2 400,0 г26 ст — 2 496,0 г27 ст — 2 592,0 г28 ст — 2 688,0 г29 ст — 2 784,0 г30 ст — 2 880,0 г31 ст — 2 976,0 г32 ст — 3 072,0 г33 ст — 3 168,0 г34 ст — 3 264,0 г35 ст — 3 360,0 г36 ст — 3 456,0 г37 ст — 3 552,0 г38 ст — 3 648,0 г39 ст — 3 744,0 г40 ст — 3 840,0 г41 ст — 3 936,0 г42 ст — 4 032,0 г43 ст — 4 128,0 г44 ст — 4 224,0 г45 ст — 4 320,0 г46 ст — 4 416,0 г47 ст — 4 512,0 г48 ст — 4 608,0 г49 ст — 4 704,0 г50 ст — 4 800,0 г51 ст — 4 896,0 г52 ст — 4 992,0 г53 ст — 5 088,0 г54 ст — 5 184,0 г55 ст — 5 280,0 г56 ст — 5 376,0 г57 ст — 5 472,0 г58 ст — 5 568,0 г59 ст — 5 664,0 г60 ст — 5 760,0 г61 ст — 5 856,0 г62 ст — 5 952,0 г63 ст — 6 048,0 г64 ст — 6 144,0 г65 ст — 6 240,0 г66 ст — 6 336,0 г67 ст — 6 432,0 г68 ст — 6 528,0 г69 ст — 6 624,0 г70 ст — 6 720,0 г71 ст — 6 816,0 г72 ст — 6 912,0 г73 ст — 7 008,0 г74 ст — 7 104,0 г75 ст — 7 200,0 г76 ст — 7 296,0 г77 ст — 7 392,0 г78 ст — 7 488,0 г79 ст — 7 584,0 г80 ст — 7 680,0 г81 ст — 7 776,0 г82 ст — 7 872,0 г83 ст — 7 968,0 г84 ст — 8 064,0 г85 ст — 8 160,0 г86 ст — 8 256,0 г87 ст — 8 352,0 г88 ст — 8 448,0 г89 ст — 8 544,0 г90 ст — 8 640,0 г91 ст — 8 736,0 г92 ст — 8 832,0 г93 ст — 8 928,0 г94 ст — 9 024,0 г95 ст — 9 120,0 г96 ст — 9 216,0 г97 ст — 9 312,0 г98 ст — 9 408,0 г99 ст — 9 504,0 г100 ст — 9 600,0 г
Протеин сывороточный порошок
fitaudit.ru
Протеин (сывороточный)
Почему мы должны бояться теоретической возможности понижения секреции соматропина? Что мы от этого теряем?
Если мы находимся на сушке, то нас разовое колебание секреции ГР волновать вообще не должно. Результативность диеты зависит от степени дефицита энергии, который мы создаем на протяжении всего дня, на протяжении всего периода похудения. Употребление углеводов в какое-то конкретное время, как и не употребление, является лишь малой частью большого целого. Есть дефицит — худеем, нет – не худеем. Повышение уровня соматропина на степень дефицита не влияет никак. Соматропин наряду с другими липолитическими гормонами лишь обслуживает процесс извлечения энергии из внутренних резервов, тогда когда в этом есть необходимость. То есть дефицит.
Если мы набираем мышечную массу и думаем, что снижение секреции соматропина после тренировки затормозит наш прогресс, то не стоит забывать, что синтез белка в мышцах стимулируется под влиянием совокупного воздействия множества факторов и соматропин лишь один из них, причем не самый значимый. Более того, роль изменений уровня гормона роста при нагрузке в дальнейшем росте мышц вообще не ясна, так как никакой прямой связи до сих пор не было обнаружено. Ну и давайте без всяких теоретизирований обратимся к фактам:
- Синтез мышечных белков после тренировки резко усиливается. Это та самая пресловутая адаптация на нагрузку.
- Прием протеина за один-два часа и в течении пары часов после тренировки усиливает данный синтез еще больше. Это показывают исследования.
Прием белково-углеводных смесей в сравнении только с одними белками, не показал никаких преимуществ в степени влияния на синтез мышечного протеина, либо преимущества были не значительны.
Хотите, употребляйте углеводы после тренировки, хотите нет. Это ваше личное дело. Главное, учитывайте это при общем подсчете числа углеводов в течении дня, исходя из целей ваших тренировок: набор мышечной массы или сушка.
befirst.info
Сывороточный белок
Сывороточный белок — это растворимая часть молочного белка, он является одним из самых популярных протеинов в мире.

Его популярность на сегодняшний день обусловлена тем, что сывороточный белок, как обнаружили ученые, в наибольшей степени стимулирует синтез белка, проходящий на клеточном уровне в человеческом организме, при котором мышцы увеличиваются в размере.
Помимо влияния на синтез белка, сывороточный белок обладает множеством других полезных свойств. Наиболее важным из них является способность усиливать приток крови к мышцам.
Сывороточный белок содержит пептиды (короткие фрагменты белка), блокирующие действие АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), который повышает сужение кровеносных сосудов. Подавляя действие АПФ, эти пептиды способствуют большему расширению кровеносных сосудов, увеличивая приток крови к работающим мышцам.
Таким образом, улучшается доставка питательных веществ (например, сывороточных аминокислот), анаболических гормонов (например, гормона роста и тестостерона) и кислорода в мышцы во время тренировки — то есть всего, что имеет первостепенное значение для поддержания уровня энергии и силы во время тренировки, а также для восстановления и роста мышц после нее.
Увеличение кровотока повышает и мышечную накачку. Исследования подтвердили, что сывороточный белок способствует снижению кровяного давления. Он повышает уровень мощного антиоксиданта глутатиона в организме, снижает уровень общего, в том числе и «плохого» LDL-холестерина, и даже может снизить риск некоторых видов раковых заболеваний.
СПРАВКА
СЫВОРОТОЧНЫЙ БЕЛОК
Определение: Растворимая часть молочного белка.
Польза: Сывороточный белок переваривается очень быстро, а это значит, что его аминокислоты очень быстро попадают в мышцы и, следовательно, ускоряется мышечный рост.
Когда: Первым делом с утра, до и после тренировки и между приемами пищи.
Виды: Концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка, микропартикулированный сывороточный белок.
КАК СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА
1. Сывороточный протеин является одним из наиболее быстроусвояемых белковых добавок, имеющихся на рынке, его аминокислоты быстро всасываются в кровь и доставляются в мышцы.
2. Содержание лейцина у сывороточного протеина — одно из самых высоких среди всех белковых добавок. Исследования показали, что лейцин непосредственно стимулирует синтез белка.
3. Сывороточный протеин повышает уровень инсулина. Анаболический гормон инсулин также играет важную роль при стимулировании синтеза белка.
ФОРМЫ
КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
Полноценный белок высокого качества, содержит небольшое количество углеводов и жиров. У большинства концентратов содержание белка может быть в диапазоне 70-80%, в зависимости от уровня фильтрации.
При производстве концентрата белка из молочной сыворотки применяются, как правило, процессы микро- и ультрафильтрации. Концентрат — обычно самый дешевый из всех видов сывороточных белков, так как он проходит минимальный процесс обработки. Но таким образом в сыворотке сохраняется и большая часть полезных пептидных фракций.
Это наилучший выбор для приверженцев натуральных продуктов или при ограниченных финансовых средствах.
ИЗОЛЯТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
Более чистая форма белка, чем концентрат, из-за дополнительной обработки, включающей или более длительную фильтрацию, или дополнительные этапы в процессе производства, например микрофильтрацию или перекрестную микрофильтраиию (CFM).
Другой процесс, используемый некоторыми производителями для получения изолята, — ионообменная хроматография. Независимо от применяемых методов, более высокий уровень обработки позволяет производить сывороточный белок, содержащий более 95% белковых фракций.
ГИДРОЛИЗАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
Форма белка, образующаяся при гидролизе сыворотки, в процессе которого большие молекулы белка разделяются на отдельные, более мелкие пептидные фрагменты. Это означает, что гидролизат переваривается и усваивается быстрее, чем изолят белка.
МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННЫЙ
Микропартикуляция — это новая технология обработки сывороточного белка, весьма специфический процесс микронизации, при котором размер частиц белка сокращается на 20%, а отношение площади поверхности к объему увеличивается за счет приобретения частицами пористости и сферической формы.
Большая площадь поверхности повышает растворимость белка в жидкости, благодаря чему улучшается его способность смешиваться в белковых напитках и увеличивается скорость его переваривания. Именно большая площадь поверхности позволяет ферментам желудочно-кишечного тракта переварить белок быстрее, он становится практически моментально усваиваемым.
Такой белок усваивается даже быстрее стандартного изолята сывороточного белка.
Какой белок (протеин) выбрать?:
Перейти на страницу:
Все о протеине
bodysportal.com
Калорийность Протеин сывороточный. Химический состав и пищевая ценность.
Протеин сывороточный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40 %, витамином B2 — 111,1 %, холином — 44,8 %, витамином B5 — 110 %, витамином B6 — 30 %, витамином B12 — 83,3 %, калием — 20 %, кальцием — 46,9 %, магнием — 48,8 %, фосфором — 165,1 %, селеном — 48,5 %, цинком — 51,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Белки молока и молочных продуктов
Содержание: Особенности молочных белков. Усваиваемость и аминокислотный состав сывороточного белка. Усваиваемость казеина и его влияние на обмен веществ. Комбинирование молочных белков с белками растительного происхождения. Молочные продукты как источник кальция.
Среди белков животного происхождения особо выделяются молочные белки. При их невысокой стоимости, их качество отставляет позади мясо, рыбу и яйца. Сей факт не может не радовать, особенно, учитывая, что три человека из четырех на планете Земля недополучают полноценный белок. Поэтому, в данной статье рассмотрение молочных белков будет тщательным, если не сказать дотошным.
Особенности белкового состава молока
Коровье молоко является источником двух видов белка: казеина (казеината кальция) и сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). В среднем в 100мл молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин. Исходя из того, что количество сывороточного белка ничтожно мало (0,4-0,6г), цельное молоко можно даже не считать источником альбумина. Другое дело концентраты сывороточного белка (КСБ), изготовляемые в промышленных условиях из сыворотки, которая является побочным продуктом приготовления многих молочных продуктов (например, сычужных сыров). В таких концентратах содержание белка может достигать 90%. Используются такие концентраты в основном в качестве белковой основы в детские смеси и спортивное питание. Цена такого порошкового белка (субпродукта по сути) процентов на 25 ниже его брендовых сородичей. Купить в розницу КСБ не составляет труда (правда, и сертификаты, в лучшем случае, вам могут предоставить только на языке страны-производителя1). Но, чтобы не приобрести некачественный поддельный продукт, следует с особой тщательностью изучать продавца/магазин.
Сывороточные белки
Сывороточный белок по аминокислотному составу сбалансирован и может рассматриваться в качестве идеального пищевого белка. Лактальбумины сыворотки пищеварительной системой расщепляются достаточно быстро. И уже через час (но, не раньше, как бытует мнение) после употребления полученные аминокислоты доступны к использованию нуждающимся в них органам (например, мышцам).
Из всех пищевых белков сывороточный наиболее приближен по аминокислотному составу к белкам мышечной ткани человека и обладает наибольшей анаболической2 способностью. Кроме того, белки молочной сыворотки, как ни один другой вид белка, имеют в своем составе наибольшее количество аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин — так называемые ВСАА), играющих ключевую роль в построении мышечной ткани. Получается замкнутый круг: BCAA стимулируют процессы белкового синтеза и в тоже время сами идут на построение мышечных белков. Ну не идеальный ли белок?
Учитывая, что ускорение обмена веществ активизирует и расщепление жиров (подкожных и внутренних), сывороточный белок должен быть обязательной составляющей рациона у желающих нормализовать свой вес тела.
Также сывороточные белки способствуют нормализации содержания холестерина и липопротеидов3 в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину.
Помимо всех вышеописанных достоинств, белки сыворотки молока — эффективнейшее противострессовое средство. Только не подумайте, что сывороточный белок действует успокаивающе и тем самым предупреждает наступление дистресса (отрицательного стресса). Нет, лактоальбумины, согласно исследованиям, способствуют снижению уровня основного стрессового гормона кортизола и повышению уровня «вещества радости» серотонина. Все вместе это помогает минимизировать уровень катаболизма4, который естественно наступает, например, после физической тренировки, тяжелого трудового дня, конфликтов, спешки и т.д. Если обобщить, то сывороточный белок улучшает качество жизни.
Казеин
На переваривание казеината кальция времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка. Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом, т.е. для его переваривания организму необходимо затратить много сил и ресурсов. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Поэтому, казеин является великолепным продуктом для употребления грудными детьми5 и в тех случаях, когда время очередного приема белка откладывается на длительное время. И это не только на ночь, как принято считать у спортсменов, но и в любое другое время. Однако если есть возможность (а если ее нет, то ее следует найти) принимать пищу через нормальные промежутки времени — а это не более 4-х часов — то лучше в качестве источника белка все же использовать продукты, белок которых переваривается более быстро.
При прокисании молока — когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) — под действием молочной кислоты казеиноген (или казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в казеин (казеинат кальция). При этом кальций6, отсоединившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает. Поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.
Следует отметить, что казеин из «сладкого» молока (казеиноген) хорошо растворим в воде, а казеинат кальция — не растворим. Последнее качество казеина хорошо известно спортсменам, употребляющим казеиновые смеси. Последние, как и сывороточный белок, выпускаются в виде порошка для рационального (в т.ч. спортивного) и лечебного питания.
Переваривается же казеин длительно в силу того, что под воздействием желудочного сока он образует объемные сгустки-хлопья, которые из-за своей величины требуют длительного гидролиза ферментами. Как следствие, они продолжительно остаются в желудке и надолго вызывают ощущение сытости. По причине длительного усваивания казеин является великолепным антикатаболическим7 веществом. Последний же факт нельзя упускать из виду тем, кто допускает длительные перерывы между приемами пищи и тем, кто стремится уменьшить собственный вес, ограничивая себя в еде. Это должны знать и учитывать спортсмены, «худеющие» и все, кто ценят собственное здоровье.
Отделяя в простокваше казеин от сыворотки, получают творог — таким образом концентрация белка в нем значительно возрастает (14-18%). Так как творог не имеет клеточной структуры, это положительно сказывается на его переваривании и выгодно отличает его от других источников животного белка, таких как мясо и рыба.
Приятной отличительной чертой творога является его относительно невысокая цена. Учитывая данный факт «Молекула Пользы» считает экономически нецелесообразной покупку порошкового казеина (который, как известно, стоит недешево).
Сочетание молочных белков с другими видами белков
При всех своих плюсах, молочные белки неидеальны. Они имеют некоторый избыток серосодержащей аминокислоты метионина. Но, например, в белке бобовых (соевом в т.ч.) наоборот — метионина недостает. В бобовых мало триптофана, а в молочных продуктах его предостаточно. Поэтому, хорошей является комбинация, например, сывороточного и соевого белков.
Помимо бобовых, молочные белки хорошо сочетаются со всеми другими растительными белками — белками злаковых, гречихи, орехов, картофеля.
Источник кальция
Кроме ценной белковой составляющей, термически необработанные молочные продукты по усвояемости являются лучшим в мире источником кальция. И это сказано без преувеличения. Ведь потребность в кальции наибольшая в 1-й год после выхода из утробы матери, а продуктом питания №1 в этот период является содержимое материнской груди.
* * *
Молоко или кисломолочные продукты — творог, простокваша, кефир, сметана, сыр — недорогие8 продукты и источники качественного белка, которые помимо пищевой ценности, оказывают еще и значительное оздоравливающее влияние на организм. Они должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Некоторые специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны составлять треть от общей калорийности суточного рациона. Ну и напоследок — наглядный пример положительного влияния молока на внешний вид:
5 интересных фактов о молочных белках
1. «Пищевые продукты, обогащенные КСБ обладают уникальной пищевой и биологической ценностью, а включение подобных продуктов в рацион питания способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, повышают работоспособность и психологическую устойчивость». (Институт медико-биологических проблем)
2. Оптимальной концентрацией белков в порошковых продуктах на основе белков молочной сыворотки является 65%. При увеличении содержания белка более 65% необходим дополнительный прием витаминов и «минералов». (Экспериментальные данные)
3. Около 14% сывороточных белков частично гидролизованые, т.е. они находится в виде пептидов и аминокислот.
4. Белки молочной сыворотки не изменяют кислотообразующую функцию желудка, что исключает его дисфункцию и метеоризм (образование газов).
5. КСБ гигроскопичен и впитывает запахи. Для хорошей сохранности хранить его следует в сухом помещении при температуре ниже 29°C и относительной влажности ниже 65%.
Примечания
1 Например, концентрат сывороточного белка (КСБ-УФ-80) ОАО «Щучинского маслосырзавода» (Беларусь). По информации, полученной в телефонном режиме из завода, выяснилось следующее: Щучинский КСБ в свободную продажу не поступает, т.к. весь поставляется ОАО «Беллакт».
2 Анаболизм – состояние метаболизма (обмена веществ), при котором преобладают процессы синтеза (построения) над процессами распада.
3 Липопротеиды — сложные белки крови, соединения белков с липидами. Играют важную роль в метаболизме липидов (жиров) и их транспортировке.
4 Катаболизм — состояние обмена веществ противоположное анаболизму (преобладают процессы распада).
5 Грудные дети не способны к нормальному усвоению быстро поступающих в кровь аминокислот.
6 Кальций в молоке находится в трех формах: 1) в виде солей — цитратов и фосфатов — 66%, 2) связанный с казеином — 23 % и 3) ионизированный — 11%.
7 Антикатаболический — направленный на уменьшение процессов распада тканей организма (в основном мышечных).
8 Молочные продукты, в т.ч. сыр, являются недорогими источниками белка, если исходить из цены 1г белка, содержащегося в данных продуктах.
Видеоиллюстрация
Сывороточный протеин
Котик, который очень любит парное молоко
.
molekula-polzy.ru
Сывороточный протеин для женщин — польза, как принимать
Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу, укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, сывороточный протеин может быть тем, что вы ищете. Сывороточный протеин для женщин обеспечивает более усвояемый источник белка, чем любой другой тип пищи или добавки. Неудивительно, что сегодня этот продукт стал одним из самых популярных белковых добавок на рынке.
Если вы все еще не уверены в преимуществах употребления протеиновых порошков, помните, что белок абсолютно необходим для женского и мужского здоровья. А именно – для восстановления клеток и тканей, поддержания баланса жидкости в организме, защиты функций ферментов, поддержки нервов и сокращения мышц, а также улучшения здоровья вашей кожи, волос и ногтей. Очевидно, очень важно получать достаточное количество белка в своем рационе. А использование высококачественных протеиновых порошков — отличный способ потреблять больше белка, не добавляя в свой рацион больше калорий или углеводов.
Сывороточный протеин для женщин и мужчин является одним из самых популярных спортивных напитков из-за его эффекта укреплять и растить мышцы. Он не только работает для наращивания мышечной массы и улучшения состава тела, но также ускоряет восстановление сломанных и напряженных мышц после тренировки.
Согласно исследованиям, сывороточный белок является одним из белков высшего качества из-за содержания аминокислот и быстрой усвояемости (1). Он работает быстро, чтобы помочь клетками вашего тела быстро исцеляться, восстанавливаться и расти.
Что такое сывороточный протеин
В молоке есть два типа белка: сыворотка и казеин. Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога.
Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира. Но в первую очередь это белок и некоторые высоко биологически активные пептиды, содержащиеся в сыворотке, которые делают его суперфудом для похудения жира и наращивания мышечной массы.
Сывороточный протеин для женщин -польза, зачем приниматьТипы сывороточного протеина
Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.
- Концентрат сывороточного белка: это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
- Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
- Гидролизат сывороточного белка. Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.
Пищевая ценность сывороточного протеина
Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:
- Калории — 100 ккал
- Углеводы — 5 гр.
- Белок — 20 гр.
- Жиры — 1,5 гр.
- Клетчатка — 1 гр.
- Сахар — 3,5 гр.
- Кальций — 94 мг (9%)
- Натрий — 140 мг (6%)
Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.
Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.
Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.
Польза сывороточного протеина для женщин
1. Является богатым источником белка
Сывороточный протеин является наиболее эффективным способом добавления белка в ваш рацион без лишних калорий из углеводов или жиров. Обычно он содержит от 80 до 90% белка, который обеспечивает организм необходимыми для выполнения своих функций. Особенно эффективен протеин для тех женщин, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Крайне важно поддерживать здоровье женского организма качественным белком в ходе физических нагрузок.
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Food Science, сывороточный белок стимулирует мышечный синтез в большей степени, чем казеин и соевые белковые продукты. Исследователи отметили, что прием сывороточного протеина может способствовать увеличению мышечной массы — особенно в сочетании с тренировками с отягощениями или взрывными нагрузками. А также поддерживать мышечную массу во время строгих ограничительных диет, которые так любят женщины, и замедлять естественную потерю мышц, которая происходит с возрастом.
В исследовании, проведенном в 2007 году в Университете Бэйлора, было проанализировано использование дополнительного белка и аминокислот у 19 испытуемых, которые занимались спортом четыре раза в неделю. Исследователи обнаружили, что добавление 20 граммов белка, состоящего из 14 граммов белка молочной сыворотки и казеина, и шести граммов свободных аминокислот привело к большему увеличению общей массы тела, массы без жира, массы бедер и мышечной силы по сравнению с теми, кто принимал углеводы и плацебо (2).
2. Помогает похудеть и сжигать жир
В анализе 2014 года было изучено влияние сывороточного протеина на вес и состав тела. Исследователи обнаружили, что у взрослых, употребляющих сыворотку, наблюдается значительное снижение жира и массы тела. Результаты были еще более значимыми среди взрослых, которые сочетали добавление сывороточного протеина с упражнениями с отягощениями (3).
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism, оценивался эффект специальной сывороточной добавки, принимаемой участниками, которые снижали потребление калорий на 500 калорий в день. По сравнению с участниками контрольной группы, которые также сократили потребление калорий на 500 калорий, обе группы потеряли значительное количество веса, но группа, в которую добавляли сывороточный протеин, потеряла значительно больше жира в организме (6,1% от массы своего жира) и продемонстрировала большую сохранность худой мышцы (4).
3. Уменьшает тягу к еде
Сывороточный протеин для женщин, которые хотят похудеть, помогает регулировать аппетит, влияя на гормоны сытости и голода – лептин и грелин. Лептин влияет на энергетический баланс, сообщая организму, когда он сыт, в то время как грелин регулирует чувство голода и играет роль в начале приема пищи. Эти гормоны работают вместе, чтобы сообщить вашему телу, когда ему нужно есть. Научные данные показывают, что у женщин с ожирением циркулирующие уровни лептина обычно повышаются, тогда как уровни грелина снижаются. Сывороточный протеин помогает сбалансировать секрецию лептина и герлина, тем самым уменьшая тягу к углеводной пище и помогая вам предотвратить переедание.
Исследование 2013 года, опубликованное в Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потребление калорий в результате различных физиологических механизмов. По словам исследователей, содержание аминокислот в сывороточном белке является основным фактором, который влияет на сытость (5).
Кроме того, влияние сыворотки на чувство сытости и потребление пищи обусловлено выделением грелина и других гормонов, вызывающих ощущение наполненности. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечной системе после потребления белка, что может объяснять подавление потребления пищи при употреблении сывороточного протеина.
4. Стабилизирует уровень сахара в крови
Проблема инсулинорезистентности и диабета из-за углеводного типа питания приобрела угрожающие масштабы в последнее десятилетие. Особенно эти состояния опасны для женщин, так как подрывает гормональное здоровье, вызывая проблемы с фертильностью. Поэтому задача контроля уровня сахара в крови является одной из первоочередных.
Сывороточный протеин для женщин и мужчин способен стабилизировать уровень сахара в крови, когда он употребляется непосредственно перед едой с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует выработку инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Diabetes, сывороточный белок можно использовать для лечения симптомов диабета. Он замедляет опорожнение желудка, стимулирует инсулин и гормоны кишечника, такие как инкретин, который выделяется после еды, и снижает уровень глюкозы в крови. Сывороточный протеин может естественным образом снизить уровень сахара в крови после еды, особенно когда он употребляется за несколько минут до приема пищи (6).
5. Улучшает энергию
Сывороточный протеин повышает уровень гликогена, который является источником энергии во время тренировок или тяжелой активности. И усиливает действие лептина, гормона, который влияет на энергетический баланс. Кроме того, поскольку сыворотка легко усваивается и доступна организму, она быстро преобразуется в энергию и может естественным образом повысить уровень энергии.
Исследование 2013 года, опубликованные в Journal of Sports Science and Medicine обнаружили, что женщины, употреблявшие сывороточный протеин после тренировки с отягощениями, испытали увеличение маркеров эффективности (7). Некоторые из показателей производительности, протестированных у баскетболисток, включали в себя бег на ловкость, вертикальные прыжки и выносливость мышц. Улучшенные энергетические уровни и производительность обусловлены аминокислотами, которые присутствуют в сывороточном белке. Когда организму не хватает достаточного количества аминокислот, вы испытываете мышечное истощение и задержку восстановления после тренировки.
В эксперименте, опубликованном в 2014 году в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, ученые оценили эффективность сывороточного белка у 40 мышей во время тренировок. Они обнаружили, что сывороточные добавки улучшают эффективность физических упражнений, силу и композицию тела (8).
6. Увеличивает глутатион
Важное свойство сывороточного протеина для женщин – его способность увеличить выработку глутатиона, главного антиоксиданта, который содержится в каждой клетке вашего тела. Исследования показывают, что сывороточный белок богат цистеином, аминокислотой, которая необходима для синтеза глутатиона. Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что добавление гидролизованного изолята сывороточного белка увеличивало внутриклеточные концентрации глутатиона на 64% (9).
Глутатион помогает устранить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, рак и болезни старения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он также помогает защитить ваш организм от токсинов окружающей среды и лекарственной устойчивости, и это важно для сильной иммунной системы.
7. Повышает иммунитет
Поскольку сывороточный протеин способствует синтезу глутатиона, он укрепляет иммунную систему. Глутатион также повышает эффективность других антиоксидантов, таких как витамин C, коэнзим Q10, ALA и витамин E. Сывороточный белок также содержит ряд других белков и витаминов, таких как витамин D, которые положительно влияют на иммунную функцию и демонстрируют антимикробную активность.
Согласно научным данным, сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки, что важно для предотвращения нарушения иммунитета, окислительного стресса и чрезмерного воспаления. Сыворотка не только увеличивает выработку глутатиона, но также содержит L-аргинин и L-лизин, аминокислоты, которые способствуют иммунной функции (10).
8. Улучшает здоровье сердца
Доказано, что сывороточный белок способствует снижению артериального давления и артериальной жесткости и улучшает липидный профиль. Он работает для уменьшения сердечно-сосудистых факторов риска, защищая ваши мышцы и помогая вам похудеть. Снижение массы тела уменьшает проблемы, связанные с ожирением, такие как болезни сердца.
В исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition, оценивало артериальное давление у 42 участников, которые в течение восьми недель употребляли порошок сывороточного протеина или мальтодекстрин. Те, кто использовал сыворотку, испытали значительное снижение кровяного давления и увеличение кровообращения. Сывороточный белок также снижает уровень общего холестерина (11).
9. Продлевает срок жизни, являясь anti-age средством
Обнаружено, что сывороточный протеин увеличивает продолжительность жизни за счет сокращения мышечного истощения, связанного со старением и увеличением усвоения питательных веществ без увеличения голода. Это важно, потому что с возрастом вы теряете костную массу, клеточные функции и пищеварительная функция снижается. Было показано, что сыворотка уменьшает потери во всех этих областях, что делает ее невероятным суперпродуктом, который замедляет процесс старения. Таким образом, сывороточный протеин для женщин можно назвать универсальным антивозрастным средством.
Исследование, проведенное в Германии, показало , что , когда пожилые люди принимали сывороточный белок, это вызывало положительное влияние на синтез мышечного белка, мышечной массы и мышечной силы.
Исследование, опубликованное в Nutrients в 2016 году, показало, что увеличение потребления белка среди пожилых людей улучшает здоровье мышц, помогает поддерживать энергетический баланс и регулирование веса, а также поддерживает сердечно-сосудистую функцию (12).
Как принимать сывороточный протеин
Вы можете легко найти сывороточный белок в виде порошка в большинстве натуральных продуктов питания или витаминных магазинах, или в Интернете. Чтобы использовать порошок сывороточного протеина, просто добавьте одну мерную ложку (или около 28 г) в любую жидкость, например воду, миндальное молоко или смузи. Вы также можете добавить эту дозу сывороточного белка в овсянку или йогурт.
Порошок восстанавливается, когда он смешивается с жидкостью. Использование блендера или шейкера помогает смешать порошок и дать кремовую или пенистую текстуру без комков.
В какое время употреблять сывороточный протеин? Лучшее время для использования сывороточного белка — утром, во время завтрака и после тренировок. Принимая одну мерную ложку сывороточного белка примерно через 30 минут после тренировки, вы улучшаете восстановление мышц. Также может быть полезно принимать сывороточный протеин за 30 минут до еды. Это заставит вас чувствовать себя более сытой и поможет вам избежать переедания.
Примеры добавок
Мы подобрали варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин, которые можно купить в магазине iHerb.com.
Natural Factors, Whey Factors, сывороточный протеин, полученный от вскормленных травой коров, без вкусовых добавок, 907 г
Natural Factors, Whey Factors, сывороточный протеин из молока коров на подножном вскармливании, натуральны шоколадный вкус, 2 фунта (907 г) (с шоколадным вкусом, для тех, кто ограничивает углеводы, но скучает по сладкому)
Dr. Mercola, порошок сывороточного протеина Miracle, оригинальный, 16 унций (454 г) (вариант чуть дороже, но считается более хорошим по качеству, также есть с разными вкусами)
Побочные эффекты и меры предосторожности
Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.
Каковы побочные действия сывороточного белка? Если у вас чувствительность к лактозе, после употребления сывороточного протеина у вас могут появиться газы, вздутие живота, судороги, усталость, головная боль и раздражительность. Продукты из сыворотки, которые содержат искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, потому что их может быть сложнее расщепить, и они вызовут пищеварительный дискомфорт.
Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете высококачественный сывороточный протеин. Его будет легче переварить, потому что он менее обработан и не содержит добавленных искусственных ингредиентов или химикатов.
Если по каким то причинам вам не подходит сывороточный протеин, вы можете использовать растительный вариант протеина. Например, гороховый или конопляный.
Чем сывороточный протеин отличается от казеинового белка
Сыворотка и казеин — оба белка, найденные в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых на казеин приходится 80%, а на сыворотку – 20% белка. Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный белок также обладает большей растворимостью и быстрее переваривается, чем казеиновый белок.
Заключительные мысли
Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.
Составляющие сывороточного белка обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков придает сывороточному белку много полезных свойств.
Сывороточный протеин для женщин несет много пользы. Этот тип протеинового порошка обладает такими преимуществами как, способность наращивать силу и мышцы, сжигать жир, снижать тягу к углеводной пище, стабилизировать уровень сахара в крови, повышать энергию, повышать уровень глутатиона и повышать иммунитет, а также продлевать вашу красоту и молодость.
Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Полезно принимать одну мерную ложку (около 28 г) через тридцать минут после тренировки или за 30 минут до еды.
При выборе, ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте перерабатываемого сывороточного белка, такого как изолят сывороточного белка.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru