откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса

Вы чьих будете?
Растительный белок может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Но только если сочетать продукты правильно.
Сколько нужно?

Животные источники белка

Растительные источники белка

Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Откуда брать белок — откуда брать белок на сушке — запись пользователя Настя (bacha_) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ЗОЖ и ПП
Ходила я по просторам нашего великого и могучего интернета и нашлась вот такая таблица. Для тех, кто только начинает правильно питаться и кто все время задается вопросом: где взять белок???
Куриные яйца- продукт номер один. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усвояемости.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Яйцо с желтком/без желтка | 6/3,5 | 80/15 |
Вареное мясо. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения пользы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров. Для худеющих наиболее популярны куриные грудки и постная говядина. Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт. Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компанентов, как цинк и железо.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Телятина | 30,7 | 0,9 | 130 |
Кура | 25,2 | 7,4 | 170 |
Индейка | 10,4 | 197 | |
Кролик | 24,6 | 7,7 | 175 |
Говядина | 28,6 | 6,2 | 170 |
Свинина | 20 | 24,2 | 298 |
Баранина | 22 | 17,2 | 243 |
Жареное мясо. Мясо,как правило,жарят в масле,что добавляет ему дополнительное количество калорий. Кроме того,в сковороде,например,весь жир,который стекает из мяса,вновь кантактирует с ним,что не очень хорошо с точки зрения диеты. Отличное решение в этой ситуации- аэрогриль,где мясо отлично прожаривается, а насыщенные жиры стекают в специальный резервуар. Опять же, калорийность тут может быть разной, в зависимость от того, каой способ жарки вы используете. Так же,содержание жиров в бифштексе и аналогичных продуктах может отличаться,в зависимости от рецепта приготовления. В таблице указаны средние значения.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Говядина | 28,8 | 16,8 | 254 |
Бифштекс | 24,9 | 11 | 214 |
Бефстроганов | 17,9 | 14,3 | 228 |
Печень говяжья | 23,1 | 10,2 | 227 |
Кура | 26,9 | 11 | 207 |
Индейка | 26,2 | 13,6 | 226 |
Свинина | 23,1 | 30,9 | 375 |
Вареная рыба. В рыбе,в отличии от мяса,содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом,рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Горбуша | 23,1 | 7,9 | 163 |
Камбала | 17,9 | 104 | |
Минтай | 17,7 | 1 | 78 |
Окунь морской | 20,1 | 3,7 | 111 |
Судак | 21,4 | 1,4 | 98 |
Треска | 18,1 | 0,7 | 79 |
Хек | 18,5 | 2,3 | 95 |
Щука | 21,4 | 98 |
Морепродукты. В морепродуктах, как и в рыбе,содержится большое количество протеина и почти не содержит жира.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Кальмар (филе) | 19 | 2,1 | 76 |
Крабы | 18,6 | 1,2 | 85 |
Креветки | 18,1 | 1,1 |
Жареная рыба. Рыба,даже жареная,содержит в себе не так много жиров. Но опять же,все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом,то количество калорий,естественно,увеличится.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Камбала | 18,6 | 8,5 | 166 |
Карп | 18,9 | 11,2 | 191 |
Минтай | 15,9 | 5,2 | 127 |
Окунь морской | 21,1 | 9,8 | 187 |
Судак | 17,9 | 5,3 | 138 |
Треска | 15,8 | 5 | 123 |
Хек | 16,3 | 6,5 | 135 |
Щука | 17,8 | 5,9 | 138 |
Икра. Икра- продукт,из которого в последствии появляется новый живой организм. И,естественно,в ней собрано огромное количество не только белка,но и всех остальных,жизненно важных компонентов.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Икра красная | 31,7 | 13,8 | 251 |
Икра черная | 28,7 | 9,8 | 205 |
Икра минтаевая | 28,4 | 1,8 | 131 |
Молочные продукты нежирные. Выбирая молочные продукты,следует обратить внимание на % жирности. Думаю,что лишние жиры нам ни к чему.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 г. |
Молоко обезжир. | 3 | 0,05 | 31 |
Кефир обезжир. | 4,3 | 1 | 49 |
Йогурт 1,5% жирности | 5 | 1,5 | 51 |
Творог нежир. | 18 | 0,6 | 88 |
Сыры: пониженной жир. | 25-30 | 190-255 |
Молочные продукты средней жирности.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 |
Молоко 3,2 % жирности | 3 | 3,2 | 58 |
Кефир жир. | 3 | 3,3 | 56 |
Творог полужирный | 16,7 | 9 | 55 |
Сырники из нежир. творога | 19,1 | 3,2 | 160 |
Сырники из полужир. творога | 17,7 | 11,4 | 223 |
Запеканка из нежир. творога | 17,7 | 4,3 | 171 |
Запеканка из полужир. творога | 16,5 | 11,8 | 232 |
Молочные продукты жирные. Таких продуктов лучше избегать.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 |
Молоко 6% жир. | 3 | 7 | 85 |
Сливки 10% жир. | 3 | 10,1 | 119 |
Творог жир. 18% | 14 | 18,2 | 231 |
Сырки и творож. массы | 7,2 | 23,2 | 340 |
Сырки глаз. | 8,5 | 27,9 | 408 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,5 | 141 |
Бобовые. Так называемые,бобы,тоже довольно полезный продукт,хотя бобовые и не содержат большого количества белка. За то это белок растительный,который по своей структуре отличается от животного и так же нам необходим.
Процент содержания белка указан в сухой массе продукта.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Фасоль | 23 | 0,3 | |
Горошек зеленый | 22,5 | 0,2 | |
Соя | 40-50 (в зависимости от сорта) | 6,8 г. (свежие зеленые бобы сои) | 147 |
Орехи.Орехи являются отличным источником растительного белка,но достаточно калорийны. По этому не следует злоупотреблять орешками.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Миндаль | 18,7 | 57,8 | 650 |
Кешью | 25,3 | 53,7 | 634 |
Фундук | 16,2 | 67 | 708 |
Грецкие орехи | 15,7 | 62,1 | 701 |
Арахис | 26,4 | 4,3 | 552 |
Фисташки | 20,6 | 48,61 | 611 |
Каштаны жар. | 3,3 | 2,3 | 183 |
Орехи кокосовые | 3,5 | 33,6 | 381 |
Семена тыквы | 24,6 | 46,1 | 581 |
Семена подсолнуха | 23,1 | 49,6 | 611 |
Кедровые орехи | 12,1 | 61,1 | 630 |
Каши. Мы не рассматриваем каши,как источник белка. У них свои преимущества. Каши и крупы- отличный источник углеводов,для обеспечения своего организма энергией.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Рисовая каша на воде,вязкая | 1,5 | 0,1 | 78 |
Гречневая каша рассыпчатая | 6 | 1,7 | 163 |
Гречневая каша на воде вязкая | 3,3 | 3 | 90 |
Пшенная каша рассыпчатая | 4,8 | 1,2 | 135 |
Пшенная каша на воде вязкая | 3,1 | 0,8 | 90 |
Овсяная из ‘Геркулеса’ на воде вязкая | 3 | 1,4 | 84 |
Перловая рассыпчатая каша | 3,2 | 0,4 | 106 |
Овсяная на воде вязкая | 3,1 | 1,8 | 88 |
Пшеничная каша на воде | 3,3 | 0,3 | 92 |
Ячневая рассыпчатая каша | 3,5 | 0,4 | 108 |
Ячневая вязкая каша | 2,4 | 0,3 | 76 |
Ржаной хлеб | 6,6 | 1,2 | 190 |
Овощи. С точки зрения содержания белка,конечно,овощи не могут похвастаться их наличием в нужных объемах. За то это первоклассный источник витаминов.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Горошек зел. | 5,1 | 0,2 | 74 |
Капуста | 1,9 | 0,1 | 28 |
Капуста цветная отвар. | 0,1 | 0,3 | 27 |
Кабачки | 0,8 | 1,9 | 41 |
Лук зеленый (перо) | 1,4 | — | 20 |
Лук репчатый | 1,5 | — | 42 |
Морковь | 1,4 | 0,1 | 35 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 12 |
Перец слад. | 1,4 | — | 27 |
Зелень (петрушка, щавель,укроп, салат и др. ) | 1,6-3,8 | 0,4 | 17-50 |
Редис | 1,3 | 0,1 | 22 |
Репа | 1,6 | — | 28 |
Свекла отварная | 1,9 | — | 50 |
Томаты | 1,2 | 0,2 | 32 |
Фрукты. Фрукты,как и овощи,являются в первую очередь носителями витаминов.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Абрикос | 1 | 0,1 | 42 |
Алыча | 0,3 | — | 28 |
Ананасы | 0,5 | 0,2 | 50 |
Бананы | 1,6 | 0,1 | 50 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 53 |
Гранат | 0,9 | — | 53 |
Груши | 0,5 | 0,3 | 43 |
Персик | 1 | 0,1 | 44 |
Сливы | 0,9 | — | 44 |
Хурма | 0,6 | — | 54 |
Черешня | 1,2 | 0,4 | 51 |
Яблоко | 0,5 | 0,4 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 40 |
Грейпфрут | 1 | 0,2 | 36 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 33 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 41 |
Брусника | 0,8 | 0,5 | 44 |
Виноград | 0,7 | 0,2 | 66 |
Клубника | 0,9 | 0,4 | 35 |
Клюква | 0,6 | — | 27 |
Крыжовник | 0,8 | 0,2 | 44 |
Малина | 0,9 | 0,3 | 43 |
Смородина красная | 0,7 | 0,2 | 40 |
Смородина черная | 1,1 | 0,2 | 39 |
Грибы. Свежие грибы,подаренные нам самой природой,не только вкусны,но и полезны. Хотя содержание белка в них тоже не велико.
Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Белые свежие | 3,8 | 1,8 | 24 |
Шампиньоны свежие | 4,4 | 1,1 | 27 |
Мед. Мед- незаменимый продукт для спортсмена. Это единственный пролукт в мире,в котором содержится почти вся таблица Менделеева.
Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Мед | 0,8 | 0 | 314 |
Сыры.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Сыр голландский | 27 | 26,7 | 353 |
Сыр костромской | 25,3 | 26,4 | 346 |
Сыр брынза | 18 | 20,2 | 262 |
Сыр колбасный копченый | 23,1 | 19,1 | 271 |
Сыр плавленный | 22,3 | 21 | 343 |
Хлебобулочные изделия. Хлебобулочные изделия лучше не употреблять в больших количествах. Хоть в них не так много жиров,зато огромное количество углеводов.
Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
Кукурузная диетическая мука | 7,3 | 1,6 | 331 |
Рисовая диетическая мука | 7,5 | 0,7 | 372 |
Пшеничная мука в/с | 10,4 | 1,2 | 335 |
Отруби пшеничные | 15,2 | 3,9 | 192 |
Хлеб ржаной подовый | 6,2 | 1,3 | 207 |
Хлеб пшеничный подовый | 8,8 | 1,6 | 210 |
Лаваш | 9,2 | 1,2 | 278 |
Хлеб белково отрубной | 23,6 | 3,5 | 217 |
Батон обыкновенный | 8,1 | 1 | 236 |
Батон с отрубями | 9,3 | 2,9 | 274 |
Сайка обыкновенная | 7,9 | 2,5 | 260 |
Бублик | 9,1 | 1,2 | 285 |
Сушка обыкновенная | 11 | 1,4 | 226 |
Соломка сладкая | 9,8 | 6,1 | 374 |
Шарлотка | 3,6 | 6,1 | 187 |
Ватрушка творожная | 10,7 | 12,4 | 319 |
Пирог с повидлом | 5,4 | 2,2 | 285 |
Пирог с мясом | 13,3 | 7,6 | 285 |
Пончики | 5,7 | 13,1 | 297 |
Чебуреки | 9 | 13,6 | 265 |
Блинчики | 5,2 | 3,2 | 187 |
Блинчики с творогом или сметаной | 25,9 | 33,2 | 641 |
Оладьи | 0,8 | 6,7 | 226 |
Тесто дрожжевое обыкновенное | 6,9 | 2,4 | 245 |
Тесто дрожжевое сдобное | 7,6 | 7,7 | 284 |
Тесто слоеное пресное | 6,1 | 18,7 | 345 |
Макароны в/с | 10,5 | 1,2 | 338 |
Макароны яичные | 11,4 | 2,2 | 346 |
Печенье сахарное | 7,6 | 11,9 | 436 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,3 | 459 |
Галеты | 9,3 | 10,3 | 416 |
Крекеры | 9,3 | 14,2 | 440 |
Вафли с фруктовой начинкой | 3,3 | 2,9 | 351 |
Пряники | 4,9 | 2,9 | 351 |
Мука ржаная | 10 | 1,85 | 296 |
Вы не знаете, где взять растительный белок? Да его 25 видов!
Я некоторое время назад отказалась от мяса и стараюсь соблюдать все правила здорового питания:). Кому интересно, читайте мою первую статью на эту тему (обязательно будет продолжение). Там много правил, но основное, как мы знаем, – это снабжение организма достаточным количеством стройматериала для наших тканей, т.е. белком. Он очень важен для нашего здоровья, особенно когда мы интенсивно тренируемся, без него не обойтись и при восстановлении, он необходим для работы мозга. Но, согласитесь, сидеть на одной чечевице и фасольке весьма скучно, значит, надо разнообразить наш рацион, а это очень легко: растительного белка – минимум 25 видов! Поэтому вопрос «где взять растительный белок» становится неактуальным:).
Миф о растительном белке
Бытует мнение о том, что необходимо употреблять разные виды продуктов, чтобы обеспечить организм полноценными белками. В этом, конечно, есть доля правды, но правильнее будет рассмотреть все стороны вопроса. Ведь существует множество растительной пищи, которые в состоянии обеспечить нас полноценными белками. Кроме того, наш организм сам может создавать полноценные белки, когда мы едим разнообразную высокопротеиновую пищу, даже когда такие продукты съедены не одновременно (рис и бобы – классический пример протеиновой пары). Сложность в том, что многие люди не знают, как заменить мясо в своем рационе на растительный белок, съедая который они бы получали такое же удовольствие, как и от мясных продуктов. Ответ прост: нужно всего лишь перестать обращать внимание на то, как выглядит наша тарелка за ужином, гораздо важнее сосредоточиться на тонком вкусе блюда.
Как раз и навсегда переосмыслить суть белка
Для начала избавьтесь от картинки, которая, скорее всего, вас преследует: хороший кусок мяса на тарелке с овощами и гарниром. Вам совсем не обязательно употреблять высокобелковые продукты при каждом приеме пищи. Можно включать протеин растительного происхождения понемногу на протяжении дня, в том числе и при перекусах. Можно есть продукты с малым количеством белка при каждом приеме пищи, и тогда организм сможет эффективно их использовать для формирования собственных белков. Помните, что в любом случае наше тело в состоянии использовать только определенное количество белка за один раз, а то количество, которое он не сможет переварить во время еды, будет потрачено попусту или даже пойдет во вред. В конечном счете, лучше постепенно и понемногу пополнять свои запасы белка на протяжении дня, делая упор на завтрак для поддержания нормального уровня сахара в крови.
25 чудесных и вкусных видов растительного белка
Она является протеиновой любимицей многих, особенно тех вегетарианцев и веганов, которые хотят быстро прокачаться белком. Полстакана чечевицы обеспечивает нас 9 г белка и аж 15 г клетчатки!
Его раньше считали скучной и безвкусной веганской едой, хотя и богатой белком. Сейчас же его едят на завтрак, обед и ужин и даже используют в десертах. Больше всего тофу привлекает тем, что его нейтральный вкус можно преобразовать именно в то, что вам захочется получить в итоге: он придает блюду богатую кремовую или жевательную текстуру (зависит от того, купите вы жесткий или мягкий тофу). Один стакан измельченного продукта снабжает наш организм 10 г белка.
Эти бобы богаты антиоксидантами и являются самыми полезными и здоровыми из всех бобовых. Их темный цвет говорит о большом содержании антиоксидантов, и к тому же в них содержится меньше крахмала, чем в других бобовых. Полстакана этого продукта пополнит ваш рацион на 8 г белка.
- Киноа (рисовая лебеда)
Это безглютеновая зерновая культура, которая является фантастическим источником белка (8 г на стакан), магния, антиоксидантов и клетчатки. Ее можно варить, жарить с другими продуктами или даже использовать в выпечке.
Он очень похож на кинву по количеству питательных веществ, хотя и значительно меньше по размеру. Это древняя псевдозерновая культура, которая добавляет к вашему блюду 7 г белка (на один стакан вареного амаранта). Кроме того, это отличный источник железа, витамина В и магния. В приготовленном виде амарант будет отлично сочетаться с чечевицей и обилием различных специй.
- Соевое молоко
Органическое соевое молоко может по праву стать неотъемлемой частью вашего здорового питания. Существует множество противоречивых мнений касательно влияния его на рак, но большинство исследований склоняется к тому, что оно скорее предотвращает рак, нежели становится его причиной (чего не скажешь о мясе). Важно выбирать соевое молоко без ГМО, которое не прошло высокую степень обработки при производстве. В одной чашке этого ценного продукта содержится 8 г белка, 4 г полезных жиров и много фитостеринов, которые поддерживают здоровой сердечную мышцу. Для максимальной пользы лучше выбирать органическое несладкое молоко.
- Зеленый горошек
Наряду с большим содержанием белка и клетчатки, горошек еще и очень вкусный. Он содержит 8 г белка на один стакан, так что не лишним будет в течение дня немного похрустеть сладкими горошинками. Как бонус ко всему, он еще богат лейцином, важной аминокислотой при метаболизме и потере веса, что, на самом деле, не так-то часто встретишь в растительных продуктах.
Всего в половине стакана этого продукта содержится 4 г протеина! Любовь к артишокам – хороший метод пополнить свои запасы клетчаткой и белком, кроме того, они хорошо насыщают, но при этом содержат минимум калорий.
- Семена конопли
Это полноценный белок, который трудно не любить. Эти крошечные семена можно добавить хоть куда и получить заряд в 13 г белка из всего лишь 3 столовых ложек.
Эта вкусная и полезная каша содержит в 3 раза больше протеина, чем коричневый рис, меньше крахмала, но зато больше клетчатки. Она также богата магнием, кальцием и витаминами группы В.
- Тыквенные семечки
Они по праву являются одним из наиболее важных источников железа, магния и протеина (8 г на ¼ стакана), не говоря уже о том, какие вкусные и хрустящие эти семена!
Чиа, чиа чиа… что может быть не под силу этим семенам? Чиа пополняет наш рацион на 5 г белка из всего 2 столовых ложек и является источником полноценных белков.
Представляет собой ферментированный продукт питания, который изготавливается из соевых бобов. Он богат белками, пробиотиками и очень легко усваивается. По крайней мере, попробуйте этот мясистый продукт (так любимый многими), обогатив себя 12 г протеина из одного стакана.
- Конопляное молоко
Оно становится все более популярным, наряду с другими видами молока на растительной основе. Вы можете попробовать сделать его самостоятельно дома или купить в магазине. В одной чашке такого молока содержится 5 г протеина. Чтобы сделать его дома, нужно перемолоть ¼ стакана семян конопли с двумя стаканами воды, отжать и использовать как вам захочется. Не нужно предварительно замачивать семена, как это делают с миндалем, и, к тому же, можно регулировать соотношение семян и воды, в зависимости от того, насколько сливочным вы хотите получить вкус в итоге.
Полны антиоксидантами и клетчаткой, не говоря уже о белке. Эдамам – молодые соевые бобы, превосходные по вкусу. Они наполнены ореховой сладостью и содержат 8.5 г протеина на ½ стакана продукта. Можно добавлять их в салаты, супы, бургеры, лапшу и многое другое. Вы можете даже просто пожарить их и использовать как хрустящую закуску.
Содержит 5 г протеина на стакан продукта и является вкуснейшим зеленым лиственным растением, который можно использовать в самых разных блюдах, и это всегда будет изумительно.
- Спаржевая фасоль
Она может показаться не столь интересной для вас, но содержание белка в ней действительно подкупает: 8 г на ½ стакана. Как и большинство других бобовых, спаржевая фасоль также отличный источник железа, магния, калия и витаминов группы В. Ее можно использовать в супах или там, где вы обычно используете бобовые. Мягкий ореховый вкус фасоли делает ужин еще более сытным.
Этот красивый и полезный овощ содержит 4 г белка в одном стакане продукта, что не так уж плохо, учитывая, что этот же стакан содержит 30% ежедневной потребности в кальции, а также витамин С, клетчатку, витамины группы В и всего 30 калорий. Кроме того, брокколи можно использовать в самых разных блюдах и готовить самыми разными способами.
В стакане спаржи (около 4-6 стеблей, порезанных) содержится 4 г белка, кроме того, она является источником витаминов группы В и фолиевой кислоты. Ее можно готовить как самим простым способом (на пару), так и еще больше изощряясь в вариациях.
- Зеленая фасоль
Полстакана зеленых бобов содержит 4 г белка, а также витамин В, много клетчатки и мало углеводов, что не может не радовать.
Вы получите 7 г протеина из одного стакана свежих орехов или двух столовых ложек миндального масла. Ну как не любить этот чудесный орех?
Эти сине-зеленые водоросли сначала выглядят страшновато, привыкнуть к ним можно, например, добавляя в смузи с ягодами, какао или бананом. Одна столовая ложка спирулины обогатит нас 4 г белка и обеспечит 80% дневной потребности в железе. Она также является источником полноценных аминокислот.
Это кунжутная паста, которую на самом деле можно использовать где угодно. В двух столовых ложках тхины содержится 8 г белка, достаточно витаминов группы В, железа, калия и магния.
- Пищевые дрожжи
Кто бы мог подумать, что в двух столовых ложках этих дрожжей вмещается аж 8 г протеина и других питательных веществ.
Полстакана нута дополнит ваш рацион 6-8 г белка (все зависит от производителя). Вы также можете использовать хумус (пюре из нута), хотя содержание белка в нем не так высоко из-за других ингредиентов в составе. Постарайтесь как можно чаще включать этот замечательный продукт в ваше меню.
- Арахисовое масло
Всего две столовые ложки масла обогатят ваш организм на 8 г чистого, вкуснейшего белка. Особенно хорошо употреблять арахисовое масло перед тренировкой, чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами.
Вы все еще вспоминаете о мясе при таком обилии интересных, вкусных и сытных продуктов? Наслаждайтесь, экспериментируйте и прокачивайтесь вкусным белком.
Всем Красоты и Сияния!
Где брать белки, если вы соблюдаете пост — Рамблер/женский
Давайте честно: многие из нас берутся соблюдать пост не духовного очищения ради, а похудения для. И многие же к концу поста оказываются глубоко разочарованы. Почему?
Ожирение на фоне поста — сюжет многофакторный. В первую очередь он, как и любая диета, связан с принудительными ограничениями. И если еда вне поста была для вас одним из главных жизненных удовольствий, то утрата заставляет вас все время только о еде и думать. А пост в массовом сознании, в отличие от большинства диет, накладывает ограничения только по составу пищи, но не по ее количеству. Потому постящиеся ради диеты парадоксальным образом начинают больше есть.
Отсутствие белка — вторая (уже не психологическая, а физиологическая) причина переедания.
Третья — недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся в привычном рационе: отказавшись от молока, вы недополучаете кальций; отказавшись от рыбы, испытываете дефицит витамина D; оставшись без мяса, чувствуете нехватку незаменимых аминокислот. Организм мечется, пытаясь как-то это компенсировать, но попадает в собственную западню: мозг может анализировать и предлагать только знакомую пищу — из того списка, которым пользовался раньше.
Если вы в обычной (не постной) жизни редко включали в меню растительные белки, то и сейчас организм не испытывает в них потребности: они же ему незнакомы. А ведь спасение именно в них.
Пост на бобах
Ни для кого не секрет, что пост — это идеологическое обоснование вынужденного воздержания. Если переводить с языка религии на язык диетологии, то речь пойдет о локальном и сезонном питании.
В средней полосе России к началу весны в крестьянских хозяйствах заканчивались почти все продукты, припасенные с осени. А ничего нового пока не выросло. Скотину уже не забивали, потому что постоянные оттепели создавали сложности с хранением мясопродуктов. Те же оттепели сильно осложняли подледный лов рыбы. Сохранившееся зерно откладывалось на весенний посев — и народ в буквальном смысле оставался на бобах. Крепкие, хорошо засушенные, а потому не гниющие и не особенно любимые грызунами, бобы и горох составляли основу рациона.
Они и становятся едва ли не основным источником белка на период поста. Вы удивитесь, но перейдя исключительно «на бобы», то есть не смешивая фасоль и горох ни с мясом, ни с крупами, ни с другими овощами, вы, скорее всего, не столкнетесь с популярной «гороховой» проблемой — вздутием живота. И для предотвращения избыточного газообразования, и для ускорения варки любые бобовые желательно на ночь замачивать в холодной воде.
Однако решив за счет бобов проблему белковой недостаточности, вы все равно не сможете избежать гиповитаминоза.
Как жить без молока
На самом деле взрослый человек (особенно если он уже включил в рацион витаминно-минеральные комплексы) в молоке не нуждается.
Более того, если честно ограничивать себя в молочных продуктах, то вам придется отказаться от сдобного и песочного теста — один этот решительный шаг уже убережет вас от лишних килограммов во время поста.
Однако с привычками и искушениями бороться трудно, поэтому приходится искать замену. Соевый сыр и соевый майонез способны хотя бы на время утешить многих.
Соя и продукты из нее, например, сыр тофу — чемпионы по содержанию растительного белка. Ее даже часто сравнивают с мясом по составу и количеству аминокислот, необходимых организму. Можно употреблять пророщенную сою, добавляя ее в салаты, овощные рагу.
А с растительным молоком в наше время вообще ни у кого никаких проблем быть не должно. Соевое — самое высокобелковое, но не самое вкусное из возможных.
И, конечно, внимательно читайте состав на упаковке: очень часто в соевое и миндальное молоко добавляют ванилин (что не так страшно) и сахар (который существенно повышает калорийность продукта).
Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой
Читайте также
Продукты где много белка!
Продукты где много белка. Знай сыроед!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72

Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 25511Продукты, где много белка! Растения, где много белка. Где брать белок сыроеду? Белок, виды белка. Сколько нужно белка. Синтез белка организмом. Растительный белок – это чудо!

Продукты где много белка. Где брать белок сыроеду? В чём отличия животного и растительного белка. Норма потребления белка. Синтез белка в организме. Продукты с высоким содержанием белка!
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я решил написать очень интересную заметку о белке. Многие начинающие сыроеды — где брать белок? Ведь белок основа жизни. Бытует мнение, что белка много в мясе, а в другие продуктах его мало. А если ты на сыроедении. Сыроеды ведь мяса не едят. Что делать ?
Вопрос о белке встаёт ещё острее, если сыроед хочет накачаться, и иметь спортивную, атлетическую фигуру. Как же быть? Из этой статьи вы узнаете ответ на этот и другие вопросы связанные с белком.
Белок. Виды белка.
Вокруг белка ходит много легенд и мифов. О том что белка много в животной пище, что он усваиваться, что только из мяса можно получить белок. Начнём с основ.
Белок — необходимый элемент питания человека. Молекула белка состоит из аминокислот. Белок бывает двух видов: животного и растительного происхождения. Для человека сама молекула белка не важна, важны её составляющие — аминокислоты. Именно они усваиваются организмов. Белок попадает в пищеварительную систему человека, где и расщепляется до аминокислот.
Вред животного белка.
Мясо и продукты из мяса содержат животный белок. Но мясо мало кто ест натуральным, лишь единицы людей. Обычно мясо жарят, варят, подвергают термической обработке. При тепловой обработке происходит разрушение белка — его денатурация. Поэтому при употреблении мяса, человек не получает полноценного белка. Химическая еда делает человека зависимым от еды.
Переваривание мяса занимает много времени, оно не усваивается организмом, распадается на вредные вещества. Часть их выводится через почки в виде азотистых оснований, а другая часть складируется в организме.
[su_note note_color=»#f8ef65″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить новые статьи о белке, и узнать о нём всё![/su_note]Продукты распада мясного белка отравляют организм, а это целый букет заболеваний. Вред мяса очевиден, но людей надо чем, то кормить, вот и выращивают животных. Которых потом варварски уничтожают.
Сколько белка необходимо человеку?
Нормы белка необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма завышены в десятки раз. Современный человек просто объедается мясом, а потом страдает. По данным некоторых исследований 7 % белка в потребляемой пище уже достаточно, для нормальной жизни человека.
Большое заблуждение состоит в том, что при нехватке белка в организме его недостаток можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов содержащих белок.
Белок можно есть килограммами в день, сидеть лишь на одном белке. Но это не поможет. Организм человека умный и совершенный механизм, чем больше вы потребляете белка, тем хуже. Белок не будет усваиваться, а его излишки будет выводиться!
Организм начинает выводить лишний белок всеми способами, использовать белок как источник энергии, вместо углеводов и жиров. Продукты распада белка забивают почечные канальцы, печень. Поступают в кровь и отравляют весь организм!
Синтез белка в организме.
При недостатке белка организм сам его синтезирует, из тех веществ, которые есть, и именно столько сколько нужно. Кроме печени, этим занимается и кишечник.
Многие об этом не знают, но это очень важный орган. Микрофлора кишечника синтезирует необходимый нам белок и витамины. Микрофлора защищает нас от болезней и поддерживает иммунитет. Почитайте о пользе сыроедения.
При употреблении термически обработанной пищи, употреблении мяса, применении антибиотиков, нормальная микрофлора кишечника заменяется на гнилостную, патогенную.
От этого сниженный иммунитет, брожение в кишечнике, вздутие живота. Как следствие кишечная микрофлора не вырабатывает необходимый человеку белок.
Вы в панике? Что же делать если белок животного происхождения так отрицательно действует на человеческий организм? Где брать белок? Животному белку есть альтернатива – белок растительный. И это действительно чудо!
Растительный белок — это чудо!
Растительный белок полезнее животного, так как он быстро расщепляется, не требует переваривания и усваивается организмом полностью.
Растительный белок не подвергается разрушению с помощью температуры, ведь сыроеды еду не варят, и не жарят. Белок содержащийся в зелени, орехах, овощах, поступает в наше тело полноценный, активный.
Орехи — источник белка.
Живая еда, стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры. Ведь она питается зеленью. Зелень содержит грубые волокна, клетчатку. Именно они нужны для нормального существования полезной кишечной микрофлоры. Задумайте над этим!
На сыроедении есть плюсы и минусы, это скорее плюс. А теперь самое главное, в растительной еде белка содержится на много больше, чем в животной пище. И это факт, на который производители и продавцы мяса закрывают глаза.
Продукты где много белка.
А теперь давайте посмотрим на самое интересное, в каких растительных продуктах содержится больше всего белка. Посмотрите на диаграмму!
1. Ростки и проростках — 55%;
2. Зеленые листовые овощи 35-50%;
3. Орехи и семена 12-20%
4. Зерна 8-20%;
5. Фрукты 1-10%.
Больше всего белка содержится в проростках, зелени, зелёных овощах и орехах. Ешьте больше орехов, салатов из зелени, проращивайте семена. Чтобы зелень лучше усваивалась, можно делать зелёные коктейли. Так вы сможете получить большее количество зелени, а значит и белка! Узнайте как сделать зелёный коктейль блендером!
В своём составе некоторые растения содержат очень много белка. Давайте посмотрим, кто эти лидеры по содержанию растительного белка.
Соя — почти чистый белок. Много белка содержат кедровые орехи.
Лидерами по содержанию белка являются: сельдерей — 25 % белка, огурцы — до 10% белка, помидоры — 17% белка. Много белка содержится в: шпинате, брокколи, петрушке, семени льна, семечках тыквы, миндаля.
Узнать сколько содержится белка в растениях можно с помощью таблицы калорийности продуктов!
Ешьте растительную пищу, зелень, орехи и проростки, и белка будет вам хватать!
Как вам статья, друзья? Из неё вы узнали, почему мясной белок не усваивается? Зачем нам есть зелень. Для чего нам микрофлора. В каких продуктах содержится больше всего белка. Думаю статья, была вам полезна.
Жду ваших комментариев, о мясе и белке. Расскажите, что вы едите? Что думаете о микрофлоре и растительном белке?
В конце заметки полезное видео от Кристины. Где она рассказывает в каких продуктах много белка.
Увидимся в новых полезных статьях, на блоге!

- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
В каких продуктах содержится белок? — www.maximonline.ru
Оптимальное соотношение микроэлементов в рационе — это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Углеводы – это отдельная тема для разговора: они бывают быстрые и медленные. А еще их отчего-то боятся женщины, хотя логичнее было бы бояться конца света или природных катаклизмов.
А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему: в каких продуктах содержится много белка, и сколько его нужно съедать в день.
Ты наверняка хоть раз спрашивал себя (особенно если плохо учился в школе по естественным наукам): для чего вообще нужен белок, в чем содержится белок и это нормально — разговаривать с самим собой? Белок — это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ. Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид, прочность ногтей, волос и кожи лица. Причем важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.
Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях могут развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.
Какие продукты содержат белок?
Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между вегетарианцами и обычными людьми.
Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что они продукты, содержащие белок в большом количестве, таком же, как какая-нибудь говядина или свинина, но усваивается он гораздо хуже. Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако в яичных желтках достаточно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1—2 яиц в сутки есть не стоит.
Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28—30 г чистого белка.Далее идут рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).
К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!
Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.
Таблица содержания белков в продуктах питания
Мясо птицы — от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
Мясо — от 15 до 20 г
Рыба — от 14 до 20 г
Морепродукты – от 15 до 18 г
Яйца — 12 г
Твердый сыр — от 25 до 27 г
Творог — от 14 до 18 г
Бобовые — от 20 до 25 г
Крупы — от 8 до 12 г
Орехи — от 15 до 30 г
Также важно знать, что белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» усваиваются организмом дольше, однако именно они позволяют достичь желаемых результатов как в похудении, так и в наращивании мышечной массы. Конечно, только на продуктах, содержащих такие белки, огромную мышечную массу не наберешь, но в качестве вспомогательного продукта без них не обойтись. В первую очередь в список продуктов, содержащих белок (мы имеем в виду «медленный»), относится творог.
ФОТО: SHUTTER STOCK
Где взять белок, если вы не едите мясо
Белки — это ваши мышцы, кости и все мягкие ткани организма. Больше всего их содержится в мясе, тунце, креветках, яйцах и сыре. Автор книги «Похудеть и/или выжить», нутрициолог и фитнес-тренер Виктория Боровская утверждает, что для поддержания здорового уровня протеинов организме, нужно съедать хотя бы 0,8 г белка на 1 кг веса.
Но как быть тем, кто отказался от продуктов животного происхождения? Например, вы — веган или каждый год выдерживаете все религиозные посты, поэтому мясо, яйца и рыбу не едите. Самая большая опасность в таком рационе — дефицит белка. В этом материале о том, почему он опасен и как его избежать, сохранив диету.
Нехватка белка наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы и вовремя сбалансировать свой рацион.
Первый симптом — перманентный голод. Многие знают это ощущение по себе: еда не приносит чувства сытости, голод становится неконтролируемым. Мы пытаемся поскорее заесть это ощущение чем-нибудь калорийным (например, сладостями), а между тем голод нужно компенсировать именно белковыми продуктами.
«Несбалансированный рацион, нехватка в нем белка — верный путь к перееданию»
Цитата из книги «Похудеть и/или выжить»
Нехватка белка со временем становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Хронический дефицит белка приводит и к общему снижению иммунитета: организму просто не из чего строить иммунные клетки и антитела. Как следствие — частые простуды, дерматиты, аллергии. Появляется постоянная слабость, человек быстро утомляется, ни на что не хватает сил.
В дальнейшем нехватка белка может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний — например, остеопороза нижней челюсти. Ну и, конечно, ни о каком росте мышц и соединительной ткани в таких условиях не может быть и речи.
- Соевый белок. Оптимальный заменитель животного белка: он содержит тот же набор аминокислот, к тому же отлично усваивается человеческим организмом.
- Другие белки растительного происхождения. Белком богаты все бобовые, некоторые злаки (например, киноа), орехи, шпинат, брокколи, семена (особенно тыквы и кунжута) и т. д.
- Протеиновые коктейли.
К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная замена его на растительный может вызвать дискомфорт и трудности пищеварения. Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения.
Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта (особенно он незаменим при борьбе с запорами), второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества (и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям).
Еще один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нем жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ.
Поддерживайте организм в тонусе без ущерба для здоровья!

Виктория Боровская
«Как получить результат и не испортить здоровье»
В книге Виктория Боровская рассказывает о самых распространенных заблуждениях, связанных с едой, помогает настроить диету, предлагает рецепты и программу похудения. Всё это без вреда для здоровья.
Читайте также: