Гликемический индекс риса: бурый, белый, черный
У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.
Чем полезен?
Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.
Злак способствует:
- укреплению иммунитета;
- возникновению новых клеток;
- выработке энергии;
- избавлению от лишнего веса;
- нормализации артериального давления и нервной системы;
- лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
Разновидности
Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови. Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.
Вернуться к оглавлениюГИ и калорийность разных видов риса
Пропаренный длиннозерный золотистый
Такой вид риса можно употреблять диабетикам, но в ограниченном количестве.Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.
Вернуться к оглавлениюЯпонский Нишики
Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.
Вернуться к оглавлениюОтварной на воде
В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.
Вернуться к оглавлениюБурый (коричневый, нешлифованный)
Этот вид риса принесет пользу даже при сахарном диабете.Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.
Вернуться к оглавлениюЭто полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.
Белый круглозерный
Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.
Вернуться к оглавлениюДикий черный
Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.
Вернуться к оглавлениюДругие виды
Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.
Продукт | ГИ | Энергетическая ценность, ккал | |
---|---|---|---|
Сорт | Розовый злак | 60 | 311 |
Красный рис | 55 | 308 | |
Синий жасминовый | 60 | 340 | |
Рис Басмати | 50 | 347 | |
Рубин | 55 | 330 | |
Арборио | 90 | 130 | |
Индика | 60 | 335 | |
Блюдо | Рис, вареный на молоке | 70 | 97 |
Рисовый пудинг | 85 | 110 | |
Рисовый хлеб | 70 | 345 | |
Рисовая лапша | 92 | 364 |
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>
etodiabet.ru
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Крахмал модифицированный |
100 |
Глюкоза |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Глюкозы сироп |
100 |
Рисовая мука |
95 |
Крахмал картофельный |
95 |
Мальтодекстрин |
95 |
Картофель запеченный |
95 |
Картофель фри, жареный |
95 |
Белый хлеб без глютена |
90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) |
90 |
Рис клейкий |
90 |
Маранта (арроу-рут) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Мука пшеничная, очищенная |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
Рисовое молоко |
85 |
Кукурузный крахмал |
85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
Белый хлеб для завтраков |
85 |
Пастернак* |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты |
85 |
Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) |
85 |
Тыква |
75 |
Картофельное пюре |
|
Гофры сладкие (вид вафель) |
75 |
Пончики |
75 |
Арбуз |
75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
Рис с молоком (с сахаром) |
75 |
Тыква круглая |
75 |
Бублики, баранки |
70 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) |
70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) |
70 |
Багет, хлеб белый |
70 |
Бискотти (сухое печенье) |
70 |
Шоколадные батончики |
|
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
Бисквит |
70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
Бриошь (булочка) |
70 |
Кола, газированные напитки, содовые |
70 |
Чипсы |
70 |
Финики |
70 |
Круассан |
70 |
Гноччи |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Просо, пшено, сорго |
70 |
Патока |
|
Маца (из белой муки) |
70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
Полента, кукурузная крупа |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
Картофель отварной, без кожицы |
70 |
Рис белый стандартный |
70 |
Ризотто |
70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) |
70 |
Брюква, кормовая свекла |
70 |
Сахар коричневый |
70 |
Сахар белый (сахароза) |
70 |
Ананас консервированный |
65 |
Такос (кукурузные лепешки) |
70 |
Джем стандартный, с сахаром |
65 |
Свекла (приготовленная)* |
65 |
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
Кускус |
65 |
Мука обдирная |
65 |
Каштановая мука |
65 |
Желе из айвы (с сахаром) |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
Ямс |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
Кукурузные зерна |
65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) |
65 |
Батончики Mars, Sneakers, Nuts… |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
Рисовая лапша |
65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) |
65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
Картофель в мундире (вареный) |
65 |
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
Изюм |
65 |
Картофель в мундире (на пару) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) |
60 |
Тамаринд (сладкий) |
65 |
Каштан |
60 |
Банан десертный (спелый) |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
Сливочное мороженое (с сахаром) |
60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) |
60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
Мёд |
60 |
Дыня |
60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) |
60 |
Перловая крупа |
60 |
Пицца |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) |
60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
Рис жасминовый |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
Манго сок (без сахара) |
55 |
Булгур (зерно, приготовленный) |
55 |
Кетчуп |
55 |
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока (сладкая) |
55 |
Маниока (горькая) |
55 |
Мушмула |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Папайя (свежий фрукт) |
55 |
Паста Nutella® |
55 |
Рис красный |
55 |
Персики консервированные в сиропе |
55 |
Спагетти (хорошо сваренные) |
55 |
Сироп цикория |
55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) |
55 |
Суши |
55 |
www.paralife.narod.ru
Гликемический индекс риса — таблица всех сортов
Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюБелый рис
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Бурый
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.
Красный
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Рис рубин
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Черный
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Состав:
- клетчатка;
- железо;
- магний;
- аминокислоты.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеСоветуем почитать: Употребление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Сорт | ГИ |
---|---|
Белый | 50 |
Бурый | 50 |
Пропареный | 60 |
Красный | 55 |
Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.
Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Гликемический индекс риса рассматриваем все виды
Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Белый рис
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Бурый
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.
Красный
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Рис рубин
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Черный
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Состав:
- клетчатка,
- железо,
- магний,
- аминокислоты.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Употребление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Сорт | ГИ |
---|---|
Белый | 50 |
Бурый | 50 |
Пропареный | 60 |
Красный | 55 |
Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.
Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный “в мундире” | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
health-diet.ru
Жизнь человека и его здоровье | Готовим белый рис с низким гликемическим индексом, рецепт
Белый рис имеет высокий гликемический индекс. А высокий ГИ продукта может способствовать избыточному весу, ожирению, повышению сахара в крови. Вы уже знаете о том, что как пища будет влиять на уровень сахара в крови, зависит от целого ряда факторов. Если вы берете рис, то знаете его ГИ. Но вы не едите один только рис. Вы едите его с другими продуктами. А эти продукты (например, жир, специи) могут снизить общий ГИ блюда. Вы слышали, что даже способ приготовления блюда может повлиять на ГИ.
Но сегодня я расскажу вам, как можно приготовить белый рис и при этом снизить его ГИ с высокого ГИ= 60-70 (у разных сортов) до низкого ГИ=38.
То есть
1)при приготовлении риса можно снизить его ГИ и калорийность с высоких значений до низких.
2) во время приготовления риса он резко изменяет свою питательную структуру и функцию.
Это исследование было выполнено учеными- химиками Шри-Ланка.
В этой стране рис является основным продуктом питания, поэтому и не удивительно, что они проводили свои эксперименты на рисе.
Кокосовое масло может снизить калорийность риса на 50-60%
Как это было обнаружено?
В эксперименте.
1.Что теперь известно об этом эксперименте?
1) Исследователи знали, что
- рис содержит крахмал,
- в рисе содержатся два типа крахмала. Один – это легкоусвояемое волокно, а второй – устойчивое волокно. Устойчивое волокно не разрушается в тонком кишечнике, не превращается в глюкозу и не влияет на повышение сахара в крови.
2) Исследователи полагали, что снижение легкоусвояемого волокна может снизить калорийность продукта.
3) Они экспериментировали с разными способами приготовления риса, чтобы повысить в нем уровень RS крахмала. И им это удалось!
4) В эксперименте использовались 38 видов риса, распространенных в Шри-Ланки.
5) Ученые испытали восемь разных способов приготовления риса и выбрали один, с описанием которого вы сейчас познакомитесь.
2. Рецепт приготовления риса для снижения его ГИ и калорийности.
1) Вскипятить воду (стакан воды)
2) В кипящую воду добавить 1 чайную ложку кокосового масла
3) Затем добавить полстакана риса.
Пропорция используемого риса и масла указана в рецепте – 0,3% масла от веса риса.
4) Варить рис на медленном огне в течение 40 минут, но можно варить в течение 20-25 минут.
5) Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Такой способ приготовления риса увеличивал в нем содержание RS волокон в 10 раз.
3. Как может простое изменение приготовления риса изменить ГИ и число калорий?
1) Ученые объясняют это тем, что кокосовое масло поступает в гранулы крахмала в процессе приготовления.
При этом они изменяют его архитектуру крахмала, так что он становится устойчивым к действию пищеварительных ферментов.
Ученые написали:
«Охлаждение в течение 12 часов приведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают его в резистентный крахмал. Разогрев риса для потребления не повлияет уже на уровень устойчивого крахмала»
2) В дальнейшем ученые собираются провести исследования на людях, чтобы выяснить, какие сорта риса лучше подходят для снижения калорий.
Они также будут проверять возможность использования для этого рецепта других масел.
Теперь вы знаете, как приготовить рис низкой калорийности и с низким гликемическим индексом.
Но способ приготовления включает выдерживание сваренного риса в воде с кокосовым маслом в течение 12 часов в холодильнике.
А как быть с советом, что надо есть только свежеприготовленную пищу?
Я приготовила такой рис. Фото сделала и разместила в этой статье. Когда достала рис из холодильника, то разогревала его на сковородке не добавляя масло. И вот настал момент, я его попробовала.
Рис имел приятную текстуру, легкий и мягкий, чувствовалось масло, он не был сухим. Его приятно было есть даже без овощей.
Считаю эксперимент удачным, рекомендую вам его повторить. Если приготовите такой рис, то напишите о своих впечатлениях.
Если вы не можете поверить этой информации, то посмотрите это видео. Руководитель группы исследователей дает интервью, отвечает на вопросы. Правда, на английском языке.
А как быть с советом, что надо есть только свежеприготовленную пищу?
Если вы не хотите отступать от этого правила питания, то знайте, что сейчас в продаже появился белый рис без углеводов, без жира, без сахара, без глютена. Но об этом буду писать в следующей статье.
Если вы не хотите пропустить эту статью, то подписывайтесь на рассылку.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Готовим белый рис с низким гликемическим индексом, рецепт 71 голос
Средняя оценка: 4.8 из 5
pishhaizdorove.com
Гликемический индекс риса и булгура: можно ли есть белый и красный рис при диабете | Продукты
Химический состав
Славится красный рис среди приверженцев правильного питания благодаря своему химическому составу. Он наполнен витаминами B1, B5, B9, B2, B6, B12, PP, H. Кроме этого в нем высоко содержание калия, магния, кальция, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Он является источником растительного белка, клетчатки, Омеги-3 и восьми важных аминокислот.
- Благодаря тому, что во время его обработки шлифовка исключена, эта разновидность риса считается самой полезной, потому как все минералы, витамины, аминокислоты сохраняются.
- Наружная оболочка сохраняет целостность продукта после приготовления, придает приятный ореховый запах.
- Благодаря наличию большого количества витаминов группы B улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Благодаря магнию продукт эффективен во время мигрени, астмы, улучшает тонус мышц, нормализует нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует давление.
- Благодаря кальцию укрепляются костные ткани, может предотвратить остеопороз, артрит.
- Калий эффективно выводит соль из организма, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому рисовые блюда рекомендованы к регулярному употреблению тем, кто страдает заболеваниями суставов.
- Благодаря содержанию железа можно остановить развитие анемии, а эта болезнь сейчас набирает обороты среди населения.
- Такое блюдо является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении значительно снижается риск раковых заболеваний, выводятся свободные радикалы.
- Парациониды придают рису красный цвет, улучшают состояние кожи, сохраняют ее молодость, выравнивают морщины, снижают пигментацию.
- Пищевые волокна – клетчатка – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, выводят токсины, шлаки из организма, при употреблении продукта долго сохраняется ощущение сытости. Также клетчатка не дает сахару и холестерину попадать в кровь.
- Такое блюдо является питательным, не перегружает желудок, усваивается легко. Благодаря наличию аминокислот, которые содержатся только в мясе, им частично можно заменить мясные продукты.
- Красный рис не содержит глютен, который относится к веществам, наносящим вред человеческому организму. Также имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам и тем, кто следит за уровнем сахара крови.
ul
Что делать если у вас диабет?!
|
Вред, негативное действие
Еще не было случаев, когда человеку принесло вред употребление красного риса. Его можно кушать детям, аллергикам, при сахарном диабете. Даже во время различных лечебных диет им тоже можно разнообразить рацион питания. Но увлекаться все же не стоит, потому как зерна достаточно калорийны: 100 г содержит примерно 380 ккал. Чрезмерное употребление может стать причиной увеличения веса, а это не всем подходит, потому как многие предпочитают его контролировать.
Побочные эффекты
- Неприятности могут быть вызваны только употреблением большого количества красного риса. Он может стать причиной запора. Злаковые способны накапливать мышьяк, поэтому покупать стоит только качественный урожай.
- Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудка.
- Может стать причиной ожирения. Не следует кушать рубин во время обострения желудочных заболеваний.
ul
Правильное хранение продукта
Срок хранения красного риса – до 1 года. После вскрытия упаковки лучше пересыпать крупу в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Лучшим помещением для хранения станет то, где температура до 20 градусов и умеренная влажность. Если заметили, что крупа стала местом обитания жучков, употреблять ее не стоит.
- Марина, 33 года: Я люблю пробовать всякие новинки, иногда специально пересматриваю магазинные полки, чтобы найти что-то интересное. Так нашла красный рис, решила попробовать, потому как давно знала, что нешлифованный рис приносит больше пользы, чем шлифованный. Дома промыла зернышки, попался камушек, чем была очень расстроена, ведь стоимость продукта не из дешевых, хотелось бы, чтобы производители внимательнее относились к этому. Варить пришлось минут 40. После варки зерна немного раскрылись, целостность оболочки была нарушена. Может я просто переварила его случайно. К ужину подала гарнир с тушеным мясом и овощным салатом. На вкус кашка напоминала перловку, а внешним видом – гречку. Ярко выраженного вкуса нет, но специфический привкус присутствует. После такого ужина сытость сохранялась долгое время. После этого несколько раз завтракала этой кашкой, чувство голода не возникало до обеда. Могу ли я советовать продукт другим? Да, можно иногда разнообразить свое меню такой пищей. Но будьте внимательны, обязательно промывайте перед варкой, чтобы убрать всевозможные камешки.
- Ольга, 42 года: Узнала о пользе красного риса, решила попробовать. Ко всем кашам отношусь положительно, потому как знаю, что они насыщают организм полезными веществами. Регулярно ем овсяную, перловую, гречневую, ячневую, кус-кус, булгур, теперь еще и красный рис. Во-первых, чувство сытости сохраняется длительное время, во-вторых такие блюда очень полезны, а в современной жизни, когда мы привыкли перекусывать фастфудами, очень сложно наполнить свой организм всеми необходимыми витаминами. Мое семейство тоже с удовольствие ест такое блюдо. Для меня главное, чтобы пища была полезной, здоровой, вкусной, всеми этими качествами обладает красный рис.
- Валентина, 46 лет: Впервые попробовала красный рис в местном ресторане. Его подавали с отбивной из говядины со сливочным соусом. Блюдо мне очень понравилось, решила и дома приготовить. Как оказалось, очень сложно найти рубин в магазинах нашего города, только один супермаркет порадовал таким продуктом. Мне не очень понравилось, что варить его нужно более получаса, я привыкла к быстрой готовке. Все остальное полностью устроило – и вкус, и твердая оболочка. А когда узнала, что такое кушанье еще и полезно, очень обрадовалась. Теперь 2 раза за неделю обязательно готовлю дома такую кашку.
ul
Заключение
- Существует много разных продуктов, о пользе или вреде которых мы даже не догадываемся. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в разделах нашего сайта.
- О пользе ячневой каши знают многие. Благодаря доступной цене она подойдет людям любого социального положения.
- —Гречка— имеет очень богатый химический состав, поэтому ее часто включают в рацион различных диет. Так, например, диета М. И. Певзнера Стол № 15 предлагает меню, где гречка является частым гостем.
- Только вот во время диеты при язве желудка в период обострения заболевания подобные крупы исключают из рациона питания из-за высокого содержания клетчатки.
Многие из вас захотят попробовать красный рис после того, как узнают о его полезных свойствах. Мы хотим обратиться именно к этой категории читателей. После дегустации поделитесь вашим мнением о данном блюде: какое впечатление сложилось, станете ли употреблять кашу регулярно?
ul
Булгур для похудения: отзывы
Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.
Булгур для похудения
Питательные свойства булгура и химический состав
Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.
Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:
- Клетчатка – 18,3 грамм;
- Углеводы – 57,57 грамм;
- Белок – 12,29 грамм;
- Жиры – 1,33 грамм;
- Зола – 1,51 грамм.
Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.
Булгур опасен! Рубрика “А вы знали?..”Супереда для снижения веса. Что бы съесть, чтобы похудетьКакие крупы помогают похудеть?
Полезные свойства
Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?
- Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
- Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
- Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
- Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.
Булгур для худеющих
Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.
Булгур хорошо утоляет голод
Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.
Исключив полностью из рациона соль, вредные жиры, сахар, быстрые углеводы, вы похудеете с помощью булгура на 1-2 кг в неделю.
Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.
Как правильно приготовить блюда из булгура
Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.
Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.
Время приготовления: 15-20 мин.Ингредиенты
- 1. Томат
- 2. Огурец
- 3. Булгур
- 4. Лимон
- 5. Листья салата, петрушки, мяты и специи
- 1.Взять ингредиентыГотовится этот салатик следующим образом: варим кашу, используя стандартный рецепт.
Зелень необходимо помыть, просушить и измельчить. Томаты и огурцы нарезать небольшими кубиками. Смешать булгур с овощами и зеленью, заправить все соком одного лимона. Энергетическая ценность такого салата составит 91 ккал/100 гр.
Такая низкая калорийность приносит хороший результат при похудении.
Противопоказания
Не смотря на все полезные свойства, булгур противопоказан для отдельных групп людей. Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена. Глютен – сложный растительный белок, и он может вызывать аллергическую реакцию. Соответственно, булгур не рекомендуется для:
- людей с непереносимостью глютена;
- людей с непереносимостью злаков;
- людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сложные углеводы при похудении необходимы. Делая выбор в пользу той или иной системы питания не пускайте этот процесс на самотек, проконсультируйтесь у врача.
Оценили 2 раз(а)
Источник:
ul
Почему выбор пищи важен для диабетиков
Диета диабетика должна быть согласована вместе с экспертом диетологом и врачом диабетологом в целях учета возможных доз лекарств и влияния на проводимую терапию.
Общим местом является, что не стоит есть макароны, хлеб, выпечку и сахар в целом, но, на самом деле, список продуктов, которые следует ограничить или избегать, гораздо более широкий и зависит от типа диабета.
Типы диабета и диета
|
ul
Чем питаться в случае диабета 1 типа
Питание пациентов с сахарным диабетом 1 типа должно учитывать тот факт, что инсулин вводится извне, так как организм не способен производить его самостоятельно.
Рекомендованные продукты при диабете 1 типа
Мясо и рыба
: все виды рыбы и мяса можно спокойно употреблять. Рекомендуется ограничить до одного раза в неделю потребление красного мяса, из-за высокого содержания холестерина, и очень жирной рыбы.
- : можно употреблять максимум два раза в неделю, предпочтительно всмятку, вареные или в виде омлета из духовки.
- : в отношении овощей особых ограничений не существует, при условии соблюдения количества, рекомендованного врачом.
Сыры и молочные продукты
: из сыров следует выбирать свежие сыры, такие как моцарелла, и некоторые выдержанные сыры типа грана падано. Помните, что сыры не стоит употреблять более двух раз в неделю. Кроме того, вы можете потреблять творог, обезжиренное молоко и йогурт. В отношении последнего рекомендуется ежедневное потребление.
- : предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, так как, благодаря содержанию клетчатки, имеют более низкий гликемический индекс (вызывают незначительное повышение уровня сахара в крови).
Приправы
: разрешено оливковое масло и ароматические травы. Масло следует использовать в сыром виде и максимум две чайные ложки до еды.
Продукты, которые можно есть в умеренных количествах
Рыбы с высоким содержанием жиров
, такие как лосось, макрель, угорь и рыбы, хранящиеся в соли или консервированные.
- : потребление фруктов следует ограничить до 500 г в день, так как фрукты богаты сахарами и могут резко повысить уровень сахара в крови. Очень богаты сахаром финики, бананы, виноград, мандарины – их следует употреблять с особой осторожностью.
- : содержат хорошее количество крахмала и, следовательно, попадают в категорию продуктов питания, которые нужно ограничить или потреблять в соответствии с рекомендациями врача. Мы можем употреблять их в пищу как основное блюдо в сочетании с цельнозерновыми продуктами, но не чаще двух раз в неделю.
Мучные изделия
: все очищенные крупы, такие как хлеб, макаронные изделия, рис, выпечка, печенье должны быть ограничены в зависимости от количества, установленного врачом.
- : употребление соли следует ограничить, чтобы избежать повышения кровяного давления.
Картофель
: богат крахмалом и, следовательно, его потребление следует ограничить, но, в любом случае, его употребление следует понимать как замену макарон, хлеба, риса и всех крахмалистых продуктов.
Сладости
: нужно строго ограничить и употреблять изредка, только по согласованию с врачом и при соответствующей дозе инсулина.
Продукты, которых следует избегать
Жирное мясо
, например, фарш, первый отрез, субпродукты, консервированное и копченое мясо.
Все жирные приправы животного происхождения
, такие как свиное сало, сливочное масло, сливки, соус бешамель, и растительного происхождения, такие как маргарин.
Все алкогольные и сладкие напитки
, такие как газированные напитки в бутылках и фруктовые соки.
Жирные колбасы
, например, салями, бекон, колбаски, сосиски и так далее.
Промышленный хлеб и хлебобулочные изделия
, такие как сдобные булочки, ароматный хлеб и так далее.
ul
Как питаться при сахарном диабете 2 типа
Питание диабетиков 2 типа имеет в качестве основной цели снижение массы тела и нормализацию уровня инсулина и глюкозы в крови.
Продукты, которые категорически запрещены:
Все сладости
, такие как пирожные, пудинги, мороженое, конфеты и печенье. Также следует избегать сахара на столе.Все приправы на основе сахара или содержащие сахара
Что делать если у вас диабет?! - Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
, такие как сладкий и кислый соус, кетчуп, топпинг шоколадный или карамельный, кремы, соусы для десертов.
Все напитки на основе сахара
: фруктовые соки, газированные напитки и крепкие спиртные напитки.
- Фрукты
в сиропе или цукаты
.
Жирные приправы животного происхождения
, такие как шпик, сало, сливки, соус бешамель, сливочное масло, и растительного происхождения, например, маргарин.
Все колбасы
, за исключением постных.
Среди продуктов питания, которое можно употреблять в умеренных количествах, следует упомянуть:
Красное мясо
, без жира, и мясные субпродукты. Однако, недавнее исследование показало, что при сахарном диабете 2 типа развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует не только повышенный уровень холестерина, но и накопление железа на уровне сердца. Исследования ещё продолжаются, и результаты не окончательные.
Все виды фруктов
, так как в них содержится много простых сахаров, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Особо осторожными надо быть с инжиром, бананами, виноградом и мандаринами.
Продукты, богатые крахмалом
, такие как картофель, кукуруза и каштаны, на которые часто не обращают внимания, потому что не считают их крахмалистыми продуктами.
Продукты для диабетиков
, которые продаются в аптеках или специализированных отделах супермаркета. Эти продукты, на самом деле, имеют только пониженное содержание сахара, но поставляют практически столько же калорий, как сопоставимые продукты, содержащие сахар.
Алкогольные напитки
, допускается ограниченное количество красного вина, примерно ½ стакана до еды.
Сыры, жиры и ароматные приправы
, которые следует употреблять редко, – не чаще, чем раз в две недели.
Рекомендуемые продукты при диабете 2 типа
Все овощи
, как сырые, так и вареные, в связи с содержанием волокон, которые уменьшают всасывание жира и сахаров.
Хлеб, макароны, рис, сделанные с цельного зерна
, и альтернативные крупы, такие как ячмень, спельта, квиноа, амарант и булгур.
- , как отличный источник белка и клетчатки, рекомендуется потреблять вместе с цельнозерновыми продуктами 2-3 раза в неделю.
Постное мясное ассорти
, такое как вяленая говядина, запеченная грудка индейки и белое мясо, в частности, курица и индейка.
Все виды рыбы
, как в свежую, так и замороженную. Старайтесь избегать копченой или консервированной рыбы, из-за высокого содержания соли.
Молоко и йогурты
, частично обезжиренные, а также нежирный сыр, творог, хлопья с молоком, сыр фета и козий сыр.
Оливковое масло
в качестве приправы.
ul
Чем питаться в случае гестационного диабета
Гестационный диабет – это форма диабета, связанная с беременностью, которая возникает преимущественно у тех женщин, которые имели ожирение до беременности. Целью диеты является сокращение калорий без снижения поступления питательных веществ, необходимых для роста ребенка.
По этой причине следует избегать следующих продуктов:
Консервированных продуктов
, из-за высокого содержания соли.
Напитков на основе сахара
: газированные напитки и соки, алкоголь.
Голубые и мягкие сыры
, такие как бри, горгонзола, камамбер, из-за чрезмерного содержания жира и возможного загрязнения листерией.
Белый сахар
.
Обработанное мясо
, – соленое, копченое, субпродукты, сырое или недоваренное мясо.
Морепродукты и яйца
, из-за высокого содержания холестерина и риска пищевого отравления.
Консервированная и копченая рыба
из-за высокого содержания соли.
Жирные приправы животного происхождения
, такие как сливочное масло, сало, бекон и маргарин.
Желательно ограничить следующие продукты:
Некоторые овощи
, такие как вареные свекла и морковь, которые слишком быстро повышают уровень сахара в крови.
Плоды богатые сахарами
, например, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.
Картофель
, который используют только в качестве альтернативы хлебу и макаронам, и сопровождают другими овощами.
Коричневый сахар и мёд
, однако, они предпочтительнее, чем белый сахар и синтетические подсластители.
Какие продукты рекомендуются во время беременности:
Все овощи, кроме тех, что следует ограничить
. Овощи можно употреблять как сырыми, так и вареными.
Фрукты, содержащие витамин C
, такие как апельсины и киви, чтобы способствовать абсорбции железа, присутствующего в пище.
Цельные зерна (хлеб, макаронные изделия, рис)
, и альтернативные крупы, такие как ячмень, полба, булгур, амарант и киноа, благодаря наличию клетчатки, которая понижает гликемический индекс.
Молоко и йогурт
, желательно нежирное.
- , вместе с цельнозерновыми продуктами, чтобы сделать блюдо уникальным.
Все виды рыб
, за исключением тех, которые не рекомендуются, и все виды мяса, кроме тех, которые следует ограничить или избегать. Также рекомендуются бульоны из мяса и рыбы.
Приправы на основе трав, оливкового масла и лимона
, из-за содержания витамина C, который способствует усвоению железа.
ul
Практические правила питания для диабетиков
Теперь рассмотрим некоторые практические сведения для тех, кто страдает от диабета. Важно знать некоторые общие рекомендации, которые помогут правильно вести себя за столом, и не только, когда вы страдаете от диабета.
Общие рекомендации для диабетиков
Для того, чтобы питаться правильно, когда вы страдаете от диабета, необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации.
Среди них мы можем отметить:
- Попробуйте использовать продукты с низким гликемическим индексом, т.е. те продукты, потребление которых не вызывает резких подъемов сахара в крови.
- Не переусердствуйте с едой для диабетиков, которая продаётся в аптеках и супермаркетах: её стоит использовать только после предварительного согласования с врачом в случае диабета 1 типа, и с большой осторожностью при диабете 2 типа или гестационном диабете.
- Установите для себя три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), во время которых следует потреблять большую часть калорий, и два перекуса, один рано утром и один в середине дня, во время которых потреблять 5-10% от общего количества калорий.
- Никогда не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак, чтобы избежать падения уровня сахара в крови.
- Чаще употребляйте продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и цельные зерна, так как волокна помогают снизить гликемический индекс других продуктов и избежать скачков уровня сахара в крови.
- Занимайтесь спортом, чтобы уменьшить и предотвратить избыточный вес и тучность.
- Приучите себя читать этикетки всех продуктов, чтобы знать о содержании простых сахаров и насыщенных жиров.
- Снизьте массу тела хотя бы на 10%, а окружность живота ниже 80 см для женщин и меньше 100 см для мужчин.
ul
Таблицы продуктов с гликемическим индексом
Любой углеводсодержащий продукт, помимо калорийности, обладает и другим важным показателем – гликемическим индексом. Этот показатель значительно влияет на состояние здоровья, а также на похудение и ожирение. В мире диетологии высокие или низкие цифры ГИ напрямую связаны с калорийностью продукта.
Что такое ГИ и как он влияет на организм?
ГИ – это система ранжирования углеводов, указывающая на то, насколько быстро или медленно расщепляются углеводсодержащие продукты в нашем организме относительно расщепления глюкозы. В данном сравнении за эталон берется ГИ глюкозы, равный 100.
Диетологи разделяют углеводсодержащие продукты на три группы:
Это относительно новый способ анализа продуктов питания. Ранее в планах питания, предназначенных для улучшения значения сахара в крови, анализировали общее количество углеводов в пище.
ГИ выходит за рамки такого подхода. Иными словами, вместо подсчета общего количество углеводов, ГИ измеряет фактическое воздействие этих продуктов на значение уровень сахара.
Соответственно, чем быстрее процесс расщепления продукта – тем выше его ГИ. Чем ниже гликемический индекс, тем меньше его влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Используя эту систему, продукты классифицируются следующим образом:
Низкий ГИ | Средний ГИ | Высокий ГИ |
0-55 | 56-69 | 70+ |
Важно помнить, что чем выше ГИ продукта, тем сложнее похудеть. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий выброс гормона инсулина. В свою очередь, инсулин распределяет по всем тканям организма «лишний» сахар, преобразовывая его в жир, а также препятствует расщеплению уже существующего жира.Инсулин способствует накоплению жира, оберегая организм от лишнего расхода энергии, делая все, чтобы жир снова не превратился в глюкозу и, соответственно, в необходимую энергию. Таким образом, чем выше ГИ продуктов в рационе, тем регулярнее будет происходить выброс инсулина.
Гликемический индекс – это инструмент, который позволяет узнать, насколько быстро углеводсодержащие продукты поднимают уровень глюкозы в организме. Первоначально эти цифры…
Высокогликемические продукты способствуют не только ожирению, но развитию тяжелых заболеваний. Чтобы этого не произошло, необходимо ограничить рацион, исключив из него…
www.davajpohudeem.com
ul
Гликемический индекс каш
Все еще с детства знают, что употребление каш полезно. Но после тепловой обработки уровень ГИ снижается, что сокращает количество глюкозы в продуктах питания. Для наглядности рассмотрим таблицу, в которой указаны индексы некоторых круп до обработки и в вареном виде:
По данным таблицы мы видим, что не все крупы имеют низкий гликемический индекс. Принято считать, что крупы с низким ГИ отличаются более крупными ядрами. Из таблицы видно, что даже после обработки не все крупы имеют низкий уровень ГИ, и следует это учитывать при составлении своего меню. Также условия варки влияют на насыщенность крупы глюкозой, т.е. если вы варите крупу на воде и до полной готовности, то ГИ будет низким, а используя молоко, сахар или сливочное масло – наоборот высоким. Привычная каша не всегда несет с собой много пользы. Придерживаясь особенностей приготовления, мы убережем свой организм от ненужных и вредных элементов. Особенно тщательно за своим рационом должны следить инсулинозависимые люди, ведь от несоблюдения правил приготовления пищи и употребление в неконтролируемом количестве сахара может стоить им жизни.
И так, мы уже знаем, что все крупы можно поделить на:
- крупы с высоким показателем ГИ – это рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы;
- крупы с низким показателем ГИ – среди них перловка, ячневая крупа, кус-кус, полба и др.
На показатель ГИ также влияет вид обработки. На прилавках магазинов большинство круп обработанное, информация об этом указана на упаковке (например, «рис шлифованный» или «каша быстрого приготовления»). Для пользы организму, особенно для людей с диабетом, лучше выбирать необработанные крупы в сыром виде.
ul
diabetystop.com