значение для здорового организма, последствие при отсутствии его поступления, источники, показания, витаминно-минеральные комплексы с биотином
Витамин H (или биотин) относится к разряду элементов, которые человеку для поддержания жизнедеятельности необходимы в очень небольших количествах.
К тому же, организм здорового человека способен синтезировать биотин самостоятельно за счёт поддержания нормального баланса микрофлоры толстого и тонкого кишечника.
Принцип основного действия биотина заключается в поддержании и ускорении большинства обменных процессов, поэтому его ещё называют своеобразным катализатором.
Роль в организме
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.
Помимо этого, витамин H участвует в ряде важных процессов, происходящих в организме человека, например:
- Регулирует количественные показатели сахара в крови благодаря взаимодействию с гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой (инсулином).
- Участвует в расщеплении гликогенов (углеводистых соединений, которые накапливаются в печени и мышечной ткани).
- Позволяет максимально усваивать белок различного происхождения.
- Способствует расщеплению жировых клеток и уменьшению объёма жировой ткани.
- Усиливает действие витаминов группы B, помогая наладить обменные процессы.
- Принимает участие в образовании коллагена, который необходим для здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
Суточная норма потребления

Витамин H вполне может синтезироваться кишечником человека самостоятельно, однако для этого необходимо придерживаться определённых правил:
- питаться разнообразно, максимально ограничить употребление вредных продуктов;
- включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и овощи;
- обеспечить достаточную двигательную активность;
- следить за здоровьем кишечника.
Если же эти условия по каким-то причинам не соблюдаются, следует позаботиться о включении в пищевое меню дополнительных источников биотина, либо подобрать специальный витаминно-минеральный комплекс с его содержанием.
для детей | 30 мкг |
для взрослого человека | 50 мкг |
для беременных и кормящих женщин | 50 — 70 мкг |
для больных сахарным диабетом | 70 — 75 мкг |
Для отдельных категорий людей суточная норма биотина может быть увеличена на 35-50 процентов.
Повышенная дозировка витамина H требуется в следующих ситуациях:
- Постоянное проживание в суровом климате (например, в районах Крайнего Севера).
- Усиленная физическая или умственная нагрузка.
- Различные повреждения кожи: ожоги, раны, порезы.
- Большое количество углеводов в ежедневном рационе.
- Лечение, требующее приёма антибиотиков.
- Работа на вредных промышленных производствах либо с использованием ядов или тяжёлых металлов.
Нехватка витамина H и ее признаки
Если не контролировать своё здоровье, не следить за питанием и уделять мало внимания подвижному образу жизни, то вполне можно допустить дефицит витамина H. Проявляется это чаще всего внешними признаками: бледность и шелушение кожи, появление перхоти, выпадение волос и т.д.
Причины
Несмотря на то, что биотин способен вырабатываться кишечником человека, существует ряд причин, способных блокировать данный процесс и привести к дефициту витамина H.
Среди них:
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Длительный период лечения антибиотиками любого ряда.
- Частое употребление алкоголя.
- Нехватка магния (недостаток этого элемента мешает переходу биотина в активную форму).
Видео: «Биотин что это?»
Последствия
- снижение аппетита;
- приступы тошноты;
- слабость, головокружения;
- депрессивное состояние;
- частые головные боли умеренной интенсивности;
- стойкое снижение иммунитета;
- в особо тяжёлых случаях – истощение организма.
Показания к применению
Биотин рекомендуется для обязательного употребления людям, страдающим алкогольной зависимостью, ожирением или сахарным диабетом.
Также следует включать в рацион продукты с содержанием витамина H женщинам, вынашивающим ребёнка. Это поможет поддержать здоровье нервной системы будущей мамы, а также предотвратить проблемы выпадения волос и расслаивания ногтей, которые часто мучают беременных женщин.
Показано регулярное применение биотина тем, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом или веществами, опасными для здоровья человека.
Источники витамина H
К основным источникам можно отнести продукты питания. Они бывают двух типов — животного и растительного происхождения.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина H
Показаниями к применению синтетических витаминных комплексов, содержащих биотин, являются:
- скудное однообразное питание;
- различные инфекционные заболевания;
- нарушение баланса микрофлоры кишечника;
- отсутствие оптимального уровня физической нагрузки;
- внешние признаки нехватки витамина H.
Все эти состояния затрудняют естественный синтез биотина в кишечнике, поэтому следует задуматься о выборе комбинированного препарата с содержанием данного элемента.
Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминно-минеральных комплексов. Их состав подбирается очень тщательно после обязательных лабораторных исследований.
Вот самые известные из них:
- «CENTRUM» — 30 мг биотина суточной дозировки;
- «PERFECTIL» — 45 мкг;
- «VITRUM» — 30 мкг;
- «BEROCCA» — 150 мкг;
- «Супрадин» — 250 мкг.
Видео: «Подробное описание витамина В7»
Взаимодействие с другими веществами
Для того, чтобы организм получил максимум пользы, принимать витамин H следует правильно. Для этого необходимо знать несколько фактов о совместимости биотина с определёнными веществами.
Авидин, содержащийся в сырых яичных белках, мешает витамину H проникать в клетки крови. При термической обработке структура авидина разрушается, поэтому приготовленные любым способом яйца никаким образом не влияют на усвоение биотина.
Алкоголь, употребляемый часто и в больших количествах, также препятствует полному усвоению биотина.
Растительные масла, нагретые до определённой температуры, замедляют процессы синтезирования витамина H.
Антибиотики блокируют часть синтезируемого в кишечнике биотина, поэтому при длительном лечении с их использованием стоит увеличить ежедневную дозировку витамина H для профилактики дефицита.
Передозировка

Однако, это не значит, что можно принимать витамин H в неограниченных количествах. Всё-таки нельзя забывать о принципе умеренности во всём, в том числе и в приёме «витаминов красоты».
Нельзя исключить возможность появления аллергических реакций в результате неконтролируемого употребления биотина.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что витамин H
Биотин помогает наладить работу нервной системы, способствует улучшению мозговой активности и помогает другим элементам выполнять свои функции.
При возникновении признаков дефицита витамина H следует обратить внимание на свой рацион и разнообразить его дополнительными природными источниками биотина.
Если же это невозможно, решить проблему помогут специальные комплексы с содержанием данного элемента.
Напоследок несколько советов по правильному употреблению витамина H:
- Не применяйте биотин совместно с сырыми яйцами и алкоголем.
- Если вам назначено лечение антибиотиками, стоит увеличить дозировку биотина на 30-50 процентов.
- При обилии в рационе пищи, богатой углеводами, стоит включать продукты, содержащие витамин H, в ежедневный рацион.
- Биотин – водорастворимый витамин, устойчивый к нагреванию. Поэтому термическая обработка не влияет на сохранение его полезных свойств.

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
okvitamin.org
Биотин — это витамин Н (В7)
Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В7.
История открытия
Луи ПастерОчень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).
Юстус ЛибигОднако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).
В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.
Яков Яковлевич НикитинскийВполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:
- биотина,
- инозита,
- тиамина,
- пантотеновой кислоты.
Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.
Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).
Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)
У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.
Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:
- мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
- атрофия сосочков языка,
- сонливость,
- потеря аппетита,
- мышечная слабость,
- болезненность мышц,
- рвота, малокровие.
Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.
Механизм действия витамина Н
ФормулаМеханизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.
Суточная потребность в биотине
Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных. Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии. Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки. Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…
Где содержится витамин Н
Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов. Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности. Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.
Применение биотина
Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.
Похожие медицинские статьи
newvrach.ru
Биотин (Витамин Н, Витамин В7) польза, дефицит и избыток
Содержание статьи
Биотин описание
Биотин относится к витаминам группы В, его обозначение В7.
Данный витамин присутствует в естественной форме во многих продуктах питания. Так же, его часто можно встретить в виде пищевой добавки.
Биотин помогает превращать жиры, белки и углеводы, получаемые нами из пищи, в энергию, в которой нуждается каждый.
Подробнее
Этот витамин выступает кофактором для пяти карбоксилаз (пропионил-СоА-карбоксилаза, пируваткарбоксилаза, метилкротонил-СоА-карбоксилаза (МСС), ацетил-СоА-карбоксилаза 1 и ацетил-СоА-карбоксилаза 2), которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот.
Биотин также играет существенную роль в модификациях гистонов, регуляции генов (путем модификации активности транскрипционных факторов) и клеточной сигнализации. Большая часть биотина в организме связана с белками, однако некоторые диетические виды встречаются и в свободной форме. Желудочно-кишечные протеазы и пептидазы разъединяют связанные с белком формы биотина в биоцитин и в биотин-олигопептиды. Далее, они подвергаются воздействию фермента биотинидаз, в просвете кишечника, с целью высвобождения биотина в свободной форме. Затем этот свободный биотин абсорбируется в тонком кишечнике.
Большая часть витамина В7 хранится в печени человека. В наше время существуют множество надежных индикаторов определения количества биотина в организме человека.
У здоровых взрослых людей концентрация В7 должна быть в пределах 133-329 нмоль/л в сыворотке крови и 18-127 нмоль/л в моче.
Аномально низкая экскреция биотина с мочой служит показателем дефицита этого вещества. Наиболее надежными маркерами статуса биотина являются биотинилированный МСС и пропионил-СоА- карбоксилаза в лейкоцитах.
Пероральное введение больших доз биотина и увеличивает его концентрацию и его метаболитов в сыворотке крови.
Рекомендуемые нормы поступления биотина.
Научных данных не достаточно для установления точного рекомендуемого уровня поступления биотина для людей. Поэтому, СПП в Национальной Академии наук США предлагается норма адекватного потребления.
Данный уровень предполагает, что потребление биотина в его пределах, обеспечит тело человека необходимым количеством данным веществом.
Источники Биотина
Продукты питания.
Большое количество продуктов питания содержат в себе биотин в разных количествах.
Самое большее количество витамина В7 содержится в мясе, яйце, рыбе, семенах, орехах и некоторых овощах (наприм. Картофель).
Содержание биотина может варьироваться в зависимости от сорта растений и природного сезона (например, в зерновых злаковых культурах).
Так же некоторые методы обработки и приготовления пищи, такие как консервирование, способны снизить уровень биотина в продуктах.
Диетический авидин, гликопротеин с сырых яичных белках, плотно связывается с диетическим биотином и предотвращает всасывание биотина в желудочно-кишечном тракте. Приготовление пищи денатурирует авидин, лишая его возможности препятствовать поглощению биотина.
Биотин в продуктах таблица.
Диетические добавки с биотином.
Биотин доступен в диетических добавках, которые состоят только из него, так же, может встречаться в комплексах витаминов группы В или в мультивитаминах/мультиминеральных продуктах. Скорость поглощения перорального свободного биотина составляет 100%, даже при употреблении фармакологических доз до 20 мг/сутки.
При некоторых исследованиях было выявлено, что в большинстве стран люди потребляют примерно 35-70 мкг/день биотина с продуктами питания. Соответственно, большинство людей не испытывают дефицита в данном веществе при правильно составленном рационе.
Дефицит Биотина
Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.
Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:
- Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
- Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
- Конъюнктивит
- Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
- Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
- Судороги
- Кожные инфекции
- Ломкость ногтей
- Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
- Сыпь
- Необычное распределение лицевого жира.
Кто подвержен риску дефицита Биотина.
1. Люди с дефицитом биотинидазы.
Нехватка биотинидазы- это редкое аутосомно-рецессивное расстройство. При этом заболевании нарушаются процессы высвобождения биотина в организме, что может привести к его нехватке, даже не смотря на соблюдение норм употребления.
Без должной терапии этого заболевания могут проявится неврологические и кожные нарушения. А при сильно запущенном состоянии, могут наступить кома или смерть.
В большинстве стран младенцам при рождении проводят обследования на выявление данного заболевания с целью его выявления на ранней стадии.
2. Люди, страдающие алкогольной зависимостью.
Хроническое потребление алкоголя блокирует усвоение биотина. Концентрация биотина в плазме находится на нижних уровнях у пятнадцати процентов людей с пристрастием к алкоголю
3. Беременные и кормящие женщины.
Было замечено что, примерно у трети всех женщин, в период беременности, развивается маргинальный дефицит витамина В7, не зависимо от норм потребления. Так же, замечено снижение концентрации биотина в плазме и грудном молоке у женщин в период вскармливания, даже если потребление биотина в рационе превышает нормы адекватного потребления.
Необходимы дополнительные клинические исследования для определения значимости этих явлений.
Биотин и здоровье человека.
Здоровье кожи, ногтей и волос.
Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей.
Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом. Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей. Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования.
Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.
Подробнее
В одном из этих исследований давалась оценка влияния 2,5 мг/день биотина на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с хрупкими, расщепляющимися ногтями и 10 добровольцев без данных симптомов. У 8 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцу ногтей брались до и после начала эксперимента по добавлению биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%. У 14 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцы ногтей были получены через 2-4 месяца после начала лечения и через 1-4 месяца после его окончания, толщина ногтей увеличилась на 7% (что не было статическим значением)
В другом исследовании 45 пациентом с тонкими и хрупкими ногтями предлагалось принимать 2,5 мг биотина ежедневно на протяжении 5,5 месяцев. В этом эксперименте у 41 пациента было замечено утолщение и уплотнение ногтей.
В третьем исследовании, ретроспективном, среди 35 пациентов с хрупкими ногтями было выявлено улучшение состояния ногтей у 22 или в 63% случаях.
Имеющиеся отчеты о пользе биотина для здоровья волос имеют отношения только к детям. Эти исследования показали, что у детей с синдромом несовместимых волос (редкое расстройство) 3-5 мг/день биотина значительно улучшали здоровье волос через 3-4 месяца приема.
Свидетельства, подтверждающие использование биотиновых добавок для здоровья кожи ограниченны небольшими отчетами о случаях снижению дерматита и сыпи, а так же облысения при приеме от 100 мкг до 10 мг витамина В7 в сутки. Так же все эти отчеты имеют отношения только к младенцам.
Необходимы дополнительные исследования в этой области. А простым потребителям не стоит слепо верить всему тому, что им пытаются навязать рекламные компании.
Избыток витамина В7 и риски для здоровья.
На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина.
В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно. Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы.
Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека.
В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях.
В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.
Взаимодействие с лабораторными исследованиями.
Очень высокие уровни биотина могут повлиять на диагностические анализы, которые используют технологию биотина-стрептавидина и обычно используются для измерения уровня гормонов (гормоны щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D, прогрессирующих ложно нормальные или аномальные результаты.
В результатах нескольких недавних отчетов были описаны ложные признаки болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза у пациентов, принимающих 10-300 мг биотина в день, в том числе 6 детей, получавших 2-15 мг/кг массы тела в день биотина для лечения метаболических заболеваний.
Даже одна доза витамина В7 в количестве 10 мг мешала тестированию функций щитовидной железы на протяжении еще 24 часов после приема добавки.
Небольшое исследование у 6 здоровых взрослых, принимающих по 10 мг/ сутки добавок с витамином В7 на протяжении 1 недели, обнаружило интерференцию в нескольких биотинилированных анализах, включая ложно уменьшенные уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и N-терминальной про-терапии мозгового натрийуретического пептида (что может привести к неспособности выявить застойную сердечную недостаточность).
Был зафиксирован смертельный исход у пациента, который принимал большие дозы биотина, чем был искажен тест на тропонин (для диагностики диагноза сердечного приступа). Он показал ложно низкий результат из-за воздействия биотинов.
Взаимодействие с лекарствами.
Биотин способен взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. В свою очередь, и лекарства способны оказывать неблагоприятное воздействие на уровни биотина.
Противосудорожные препараты
В исследовании, проведенном у 264 пациентов с эпилепсией, противосудорожное лечение в течение 1 года было связано со значительно более низкими уровнями биотина в сыворотке крови, чем у пациентов с контрольной группы.
Используемые препараты: карбамазепин (Tegretol, Carbatrol, Epitol, Equetro), примидон (Mysoline), фенитоин (Dilintin, Phenytek) и фенобарбитал (Luminal, Solfoton), также комбинации этих препаратов.
Причиной этому может послужить то, что противосудорожное лечение увеличивает катаболизм биотина и ингибированию абсорбции биотина в кишечнике.
Биотин и здоровые диеты
Рекомендации всех значимых специалистов в области здоровья и здорового питания сводятся к тому, что все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества следует получать из продуктов питания.
Для этого, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, знать пользу определенных веществ, знать, где они могут содержаться.
При правильном составлении рациона питания, человек, без труда, может дать своему организму все необходимое. Практически все полезные вещества, включая: витамины, минералы и клетчатку можно получить от продуктов питания.
Так же необходимо не забывать и об ограничениях уровней вредных веществ, которые также могут поступать в наш организм с приемом пищи, такие как соль, сахар и трансжиры.
Просмотров 846, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
Витамин В7 (Биотин). Функции, источники и применение биотина
Витамин B7 (Биотин) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, а также поддержании уровня глюкозы в крови.
Под витамином B7 также подразумевают – Витамин Н, Кофермент R.
Название биотина произошло от греческого слова «Bios», что в переводе обозначается, как «Жизнь».
Недостаток биотина в организме главным образом выражается проблемами с кожей и предрасположенностью к различным кожным заболеваниям (псориаз, экзема, дерматит), замедлением роста, а также ухудшением здоровья волос и ногтей.
Биотин растворяется в спирте и воде при высоком уровне рН, и разрушается при высокой температуре. Устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.
Химическая формула биотина: C10H16N2O3S
CAS: 58-85-5
Первые упоминания о витамине B7 появились в начале 20 столетия (1901 г), когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из варенного яичного желтка, под названием – Биотин. Несколько позже, а ж в 1935 году, биохимики в результате исследований открыли это же вещество, только под названием кофермент R. Еще через несколько лет (1939 г), другие ученые открыли биотин, только под названием витамин Н. Но все же, в 1940 году, все исследователи биотина поняли, что исследовали одно и то же соединение, которое в итоге и объединили одним названием – Биотин, или Витамин B7.
Функции витамина В7 (биотина)
Как уже и упоминалось ранее, биотин является одним из самых необходимых веществ, участвующих в регулировании процессов метаболизма белков, жиров и углеводов.
Кроме того, биотин выполняет следующие функции в организме:
— необходим для транспорта углекислого газа к другим веществам;
— регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, предотвращая сахарный диабет;
— способствует выработке клетками энергии и синтезу жирных кислот;
— поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
— участвует в биосинтезе гормонов;
— участвует в усвоении серы;
— способствует росту;
— участвует в синтезе полезной микрофлоры в кишечнике;
— способствует уменьшению мышечных болей;
— поддерживает работоспособность нервной системы.
Суточная потребность витамина В7 (биотина)
Рекомендуемая суточная доза витамина B7:
Суточную дозу биотина увеличивают при:
— употреблении антибиотиков;
— употреблении алкогольных напитков;
— курении;
— излишнем употреблении сладостей;
— употреблении вредной пищи, особенно пищи с консервантами;
— употреблении вместо сахара, сахарина;
— силовых упражнениях в спорте;
— беременности и кормлении грудью.
Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В7
Главными признаками недостаточности витамина Н (биотина) в организме является дряблость кожи, потускнение и увеличенное выпадение волос, ломкость ногтей.
Среди других симптомов дефицита биотина различают:
— кожные болезни: дерматит, псориаз, экзема и др.;
— болезни глаз: конъюнктивит;
— понижение уровня гемоглобина в крови;
— нарушения обмена аминокислот;
— неврологические расстройства: депрессия, сонливость;
— нарушения в системе ЖКТ: потеря аппетита, тошнота;
— общая слабость;
— боли в мышцах;
— торможение в росте и развитии организма;
— уменьшение тонуса сосудов и/или мышц;
— артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
— повышение уровня сахара и холестерина в крови;
— ускоренное старение всего организма
— анемия (малокровие);
— появление перхоти;
— бледный гладкий язык.
Показания к применению витамина В7 (биотина)
Применение биотина показано в качестве профилактического и лечебного средства при:
— биотин-дефицитных состояниях;
— себорее (перхоти);
— нарушении роста или потери структуры волос, а также при седине, потере волосами эластичности и блеска, выпадении волос (алопеции), их повышенной жирности или сухости;
— дисфункции сальных желез и ороговения кожных покровов;
— заболевания ногтей: структурные изменения ногтевых пластин и нарушение их роста;
— психических расстройствах: депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости;
— синдроме мальабсорбции;
— наследственной патологии, обусловленной дефицитом биотинидазы;
— заболеваниях пищеварительной системы, в т.ч., при потере аппетита, тошноте;
— для нормализации уровня сахара в крови;
— гипертонии, атеросклерозе.
Противопоказания к применению биотина
Гиперчувствительность к препарату.
Дозировки применения витамина В7 (биотина)
Средняя терапевтическая суточная доза, как правило, составляет 5 мг.
При синдроме мальабсорбции, биотина рекомендуется принимать по 10 мг.
При наследственном заболевании обмена, сопровождающемся дефицитом биотинидазы, доза может быть также увеличена до 10 мг.
При множественном дефиците карбоксилазы – до 20 мг.
Курс лечения – 30 дней.
Побочные действия при приеме биотина
В большинстве случаев, биотин переносится хорошо. Изредка могут проявляться незначительные аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, болями в груди, отеками слизистой гортани, что обусловлено индивидуальной гиперчувствительностью к веществу.
Симптомы передозировки биотином
Не выявлено. Ученые полагают, что это обусловлено быстрым выведением лишней дозы биотина вместе с мочой.
Источники витамина В7 (биотин)
Рассмотрим продукты, богатые витамином Н (B7, биотином).
Растительные: арахис, соевые бобы, зелёный горошек, кукуруза, неочищенный рис и рисовые отруби, цельные зёрна ржи, пшеничная мука, картофель, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, шпинат, лук, шампиньоны, яблоки, бананы, апельсины, дыня.
Животные: говяжья и телячья печень, говяжье сердце, яичные желтки, говядина, телятина, курица, коровье молоко, сгущенное молоко, настоящие йогурты, сыр, лосось, сельдь, сардины, палтус.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
Алкоголь и курение нейтрализуют действие биотина на организм.
Сырой яичный белок содержит вещество авидин, который препятствует всасыванию биотина кровью, поэтому, при курсе приема витамина, сырые яйца не рекомендуется употреблять.
Сахарин препятствует взаимодействию биотина с другими веществами.
Жиры и масла при длительной термической обработке замедляют процесс усвоения биотина организмом.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, уничтожая при этом полезные бактерии, которые синтезируют витамин B7 в организме.
Противосудорожные препараты снижают уровень биотина в крови.
Повышенное содержание в организме пантотеновой кислоты (витамина B5), нейтрализует работу биотина, поэтому эти витамины рекомендуется принимать в различное время.
Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается при обновлении кожи.
Обсудить витамин В7 (биотин) на форуме…
medicina.dobro-est.com
свойства и применение в лечении и косметологии
Всасывание и выведение
Препараты биотина всасываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью диффузии в неизмененном виде. В крови биотин связывается с белками. В кровь проникает около 80% от поступившего витамина.
Выведение витамина В7 и продуктов его обмена осуществляется почками и кишечником. Период полувыведения равен 26 часам. При ферментной недостаточности биотин выводится за 10 часов.
Так как он относится к водорастворимым витаминам, то накопления в организме не происходит. Даже прием больших доз не приводит к токсичным действиям, а все лишнее количество легко выводится с мочой и калом.
Биологическая роль витамина Н
Функции биотина связаны с участием в обмене глюкозы, образования жирных кислот, а также метаболизме аминокислот.
При участии витамина Н происходит функционирование нервной ткани, костного мозга и потовых желез. Он поддерживает работу мужских семенных желез, клеток кожи и волос, защищает от дефицита цинка.
Важными свойствами витамина является участие в формировании белка кератина, из которого состоят ногти и волосы. Также витамин Н транспортирует такой микроэлемент, как сера, влияющей на состояние кожи и ее придатков.
При достаточных количествах биотина проявляются такие воздействия:
- Снижается ломкость ногтей и расслаивание.
- Устраняются мелкие морщины, и усиливается упругость кожи.
- Исчезает шелушение и сухость кожных покровов.
- Уменьшаются проявления себореи кожи головы.
- Предотвращается появление седых волос.
- Тормозится выпадение волос и ломкость.
Норма витамина H для потребления и содержания в организме
При изучении влияния приема низких и высоких доз приема витамина Н было введено понятие вариабельности биологической дозы биотина. Так как для каждого она разная, то принят такой диапазон: от 30 до 100 мкг для взрослых и 10-50 мкг в сутки для детей.
Поэтому многие фармацевтические фирмы пересмотрели содержание биотина в витаминных комплексах в сторону понижения.
Суточная потребность в витамине Н составляет:
Возраст | Доза, мкг |
Дети с рождения до 6 месяцев | 15 |
Дети от 6-тидо 12 месяцев | 10 |
Дети 1-3лет | 20 |
Дети с 4 до 6 лет | 25 |
Дети с 7 до 10 лет | 30 |
Мужчины | 30-100 |
Женщины | 30-100 |
Пожилые люди от 55 лет | 30-100 |
Беременные, кормящие | 30-100 |
Симптомы дефицита витамина H в организме

Недостаток витамина Н проявляется в достаточно мягкой форме и обычно связан с употреблением сырого яичного белка, который содержит авидин, в количестве двух и более штук в день. При этом сырые яйца нужно кушать в течение нескольких месяцев для того, чтобы авидин связал витамин Н и возник гиповитаминоз.
Менее выраженные симптомы дефицита биотина развиваются при повышенных потребностях в витамине:
- У профессиональных спортсменов при чрезмерных нагрузках.
- Высокоуглеводная диета, употребление излишка сладостей.
- Холодный климат или слишком жаркий.
- Нервные перегрузки, стрессы, работа, требующая повышенной точности.
- Беременность.
- Работа с токсическими веществами (ртуть, мышьяк, сернистый углерод).
- Ожоги с большой поврежденной поверхностью.
- Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа и инсулиннезависимый 2 типа.
- Инфекционные болезни.
- Лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
- Генетические болезни.
- Атрофия слизистой оболочки желудка, гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
- Резекция тонкого кишечника.
- Употребление продуктов, в которые добавлена сера в качестве консерванта.
Самые первые исследования биотина обнаружили, что у животных, которых кормили сырым белком, развивался дерматит, облысение и нарушения функционирования мышечной ткани. Этот синдром был связан с наличием авидина, который в вареных яйцах разрушается.
У людей нехватка витамина Н вызывает такие нарушения:
- Конъюнктивит.
- Выпадение волос.
- Шелушение кожи на лице и по всему телу.
- Чешуйчатый дерматит.
- Белый язык со сглаженными сосочками.
- Появление красной сыпи вокруг носа, глаз, рта и половых органов.
- Неврологические симптомы: онемение конечностей, покалывание.
- Псориаз.
- Апатия, слабость и утомляемость.
- Атопический дерматит.
- Увеличение печени.
- Сниженный холестерин в крови.
- Себорейный дерматит.
- Ихтиоз.
- Понижение аппетита.
- Анемия.
- Нарушение иммунитета, повышенную восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям.
Полное отсутствие биотина (авитаминоз) сопровождается:
- Интенсивным шелушением кожи.
- Постоянной сонливостью.
- Пониженным аппетитом.
- Тошнотой.
- Анемией.
Крайние формы дефицита витамина Н могут вызывать депрессии и галлюцинации.
Передозировка витамина
Так как витамин Н не способен накапливаться в организме, то случаи передозировок практически не случаются. Избыточные количества легко выводятся с мочой или калом. Единственными симптомами, проявляющимися при приеме очень высоких доз, является учащение мочеиспускания и потоотделения.
В опытах на мышах было установлено, что при избытке биотина уменьшается в размерах плацента и увеличивается частота выкидышей, аномалий развития.
Аналогичные эффекты у беременных женщин описаны не были. Усиление роста волос при приеме биотина относится к прогнозируемым и ожидаемым эффектам.
Животные и растительные источники биотина

В качестве источника витамина В7 используют такие продукты животного происхождения:
- Печень говяжья и свиная.
- Мясо.
- Сердце.
- Молоко.
- Творог.
- Сметана.
- Рыба, особенно морская.
- Яйца.
Больше всего биотина в печени. 50 г обеспечивает суточную потребность организмав витамине В7.
В овощах и фруктах биотин содержится в свободном виде, в продуктах животного происхождения – в виде соединения с белком. Источниками биотина растительного происхождения бывают:
- Отруби.
- Соя.
- Лук.
- Зеленый горошек.
- Капуста.
- Шампиньоны.
- Орехи.
При нормальной микрофлоре в кишечнике синтезируется витамин Н, эта форма наиболее активна и легко используется. Поэтому дефицит витамина В7 чаще всего не связан с недостатком поступления с пищевыми продуктами.
Польза витамина и продукты питания, рекомендуемые при его дефиците – видео
Узнать о том, какие функции свойственны витамину Н, пользубиотина для укрепления организма, а также признаки недостатка, можно, посмотрев видео по ссылке. В нем рассказано из каких продуктов получают биотин, о норме употребления в сутки и последствиях длительного гиповитаминоза В7.
Польза витамина В7

Так как витамин Н незаменимый участник всех метаболических процессов в организме, то польза применения связана со способностью регулировать жизненно важные функции и проявляется в таких свойствах:
- Снижение уровня глюкозы при высоком уровне у больных диабетом, усиление использования печенью, мышцами и жировой тканью для получения энергии.
- Ускорение транспорта глюкозы в мозг.
- Усиление проводимости по нейронам (нервным клеткам).
- Симулирование распада жира и снижение веса тела.
- Улучшение структуры кожи, волос и укрепление ногтевой пластинки.
- Нормализация выделения в коже жиров, поддержание защитных свойств.
- Ускорение роста и развития человеческого организма.
- Снижение боли в мышцах и повышение силы мышечных сокращений.
- Восстанавливается нормальная работа щитовидной железы.
- Усиливается работа витаминов, коферментов, синтез гемоглобина и образование эритроцитов.
Для улучшения внешнего вида кожи и волос используются косметические свойства витамина В7:
- Укрепление волосяной луковицы.
- Увлажнение волос.
- Тормозит появление седых волос.
- Ликвидирует перхоть.
- Лечит дерматиты и экземы.
- Придает коже гладкость.
- Избавляет от высыпаний.
Противопоказания и побочные действия
Так как витамин Н не накапливается в организме и обладает слабой токсичностью при использовании даже высоких доз, то применение препаратов биотина не вызывает выраженных побочных действий. Противопоказанием может быть индивидуальная повышенная чувствительность, проявляющаяся в аллергических реакциях и исчезающая при отмене препаратов с биотином.
Особые указания по приему витамина В7
При лечении препаратами с витамином Н нужно учитывать, что одновременное употребление сырого яичного белка и алкоголя препятствует всасыванию витамина, так как снижается биодоступность.
Понижение концентрации витамина В7 в крови вызывают противосудорожные препараты, в частности Вальпроевая кислота. Также витамин В5 взаимодействует с биотином при одновременном приеме по типу конкурентного ингибирования, поэтому такие препараты и витамин Н принимаются в разное время.
Препараты с витамином H: поливитаминные комплексы и чистый биотин

Все мультивитаминные комплексы можно разделить на две группы по содержанию биотина: с профилактическими дозами и с лечебными. К профилактическим относятся препараты, в которых содержится 3 мкг биотина – Витамакс с минералами, Королевские капсулы с минералами.
Комплексы витаминов (в мкг) и минералов для предотвращения недостатка биотина:
- Алвитил сироп и таблетки – 25 биотина.
- Витрум – 30.
- Менопейс – 30.
- Витрумперфоменс – 40.
- Витрум суперстресс – 45.
- Витрумцентури – 30.
- Теравит – 30.
- Джунгли с минералами – 40.
С лечебной целью используют препараты, в которых доза витамина Н больше 50 мкг:
- Мультипродукт для детей, для женщин, для мужчин – 75.
- Лавита – 78.
- Ревивона– 200.
- Супрадин – 250.
- Элевитпронаталь – 200.
- Солувит – 70.
- Мультифит с минералами 250.
Выпускаются также монокомпонентные препараты,которые содержат чистый витамин Н – Биотин в таблетках по 25 мкг (Хорватия).
Биологические активные добавки с витамином В7
В продаже есть множество БАД для укрепления волос. В них введен биотин, как действенное средство, снижающее выпадение волос и придающее им силу.
Наиболее известными являются такие препараты (содержат биотина в своем составе, мкг):
- Биотин комплекс – 5000.
- Доппельгерцбьюти биотин – 150.
- Берокка плюс – 150.
- Велмен – 50.
- Витрумбьюти –133.
- Витрумбьюти люкс – 15.
- Витрумбьюти принцесс –15.
- Волвит –5000.
- Медобиотин – 2500.
- Деакура – 5000.
- Дискавери очарование – 50.
- Гепатон – 26.
- Ламинарин – 50.
- Глюкосил – 24,6.
- Формула женщины – 50.
- Эксперт волос – 150.
- Нейростабил – 30.
Показания к применению витамина H
Использование препаратов биотина рекомендуется при наличии симптомов его недостаточности, а также при лечении заболеваний:
- Нервной системы: апатия, депрессия, раздражительность. Витамин рекомендуется при повышенной утомляемости, слабости и сонливости, гиперестезии (нарушении чувствительности).
- Болезни ногтей: расслоение, ломкость, замедление роста, деформированная ногтевая пластина.
- Заболевания волос: секущиеся, тонкие и ломкие волосы, выпадение и преждевременное поседение волос. Биотин снижает сухость или повышенную жирность, восстанавливает тусклые волосы, пересушенные при осветлении, частом окрашивании.
- Кожные болезни: сухая кожа, дерматит, жирная себорея, шелушение и высыпания на коже.
- Гиповитаминоз, связанный с нарушением всасывания и синтеза биотина в кишечнике при дисбактериозе, алкоголизме,длительной медикаментозной терапии.
- Врожденное отсутствие фермента биотинидазы, при которой нарушается усвоение витамина В7.
- Синдром хронической усталости.
- Сахарный диабет в комплексном лечении.
Как принимать витамин В7 при беременности

Во время беременности многие женщины испытывают недостаток биотина, что может вызывать врожденные аномалии развития у младенца, такие как волчья пасть. Плод и новорожденный младенец даже при небольшом недостатке биотина склонны к снижению роста, развитию дерматита, пеленочной сыпи. Поэтому в комплексы для предотвращения гиповитаминоза включают достаточно высокие дозы биотина до 200 мкг.
Витамин Hдля лица и волос
Кроме внутреннего использования биотин также используют при приготовлении косметических средств. Жидкий раствор витамина Н лечит выпадение волос и облысение. При исследованиях его эффективности установлено, что уже после пятого нанесения пробуждаются «спящие» волосяные луковицы, волосы становятся гладкими и сияющими.
Многие производители косметики используют биотин как добавку в шампуни, маски и ополаскиватели для лечения перхоти, ломкости волос.
Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить такие лечебные маски с биотином:
- Для сухих и истощенных волос нужно смешать мякоть половины авокадо и столовую ложку биотина и тщательно перемешать с касторовым или кокосовым маслом (чайная ложка). Держать на волосах 20 минут.
- Много биотина содержится в темном натуральном пиве. Половину стакана пива смешивают со столовой ложкой масла жожоба и взбить. Смесь наносится по всей длине волос на 15 минут и смывается теплой водой.
- Богат витамином Н яичный желток. Для приготовления маски, которая ускоряет рост волос и придает густоту, нужно взять четверть стакана оливкового масла, столовую ложку сока лимона и чайную ложку обычной горчицы в порошке. Все компоненты перемешать и нанести на корни. После 30 минут смывают. Для усиления эффекта голову можно укутать.
- Чтобы приготовить подтягивающую маску для лица с биотином берут две столовые ложки рисовой муки и яичный желток. Смесь растирается, и в нее добавляют 2-3 капли розового или лавандового масла. Выдерживают на лице 20 минут и смывают.
- Для дрожжевой маски с биотином нужно взять 30 г дрожжей и одну капсулу биотина, добавить воду до консистенции сметаны и нанести кисточкой на лицо. После 15 минут смыть водой или отваром ромашки. После десяти масок кожа разглаживается, укрепляется и приобретает сияние.
Питательная и укрепляющая маска для волос с витамином H – видео
При выпадении волос можно, следуя инструкции в видео приготовить маску на репейном масле с медом и желтком куриного яйца.
В желтке содержится группа витаминов В, лецитин, фолиевая кислота. Биотин в его составе ускоряет рост волос и придает пышность и блеск, борется с перхотью, волосы после применения такой маски восстанавливают структуру и силу.
Новые методики использования витамина Н

Новые исследования расширили возможности для использования витамина Н. Его изучение доказало, что биотин обладает такими действиями:
- Стимулирует уничтожение клеток раковых опухолей.
- Улучшает жировой обмен у детей с избыточным весом.
- Задерживает старение организма.
- Контролирует формирование эмбриона и рост костей.
- Витамин Н участвует в процессах синтеза ДНК и белков.
- Снижает устойчивость рецепторов к инсулину при сахарном диабете 2 типа.
- Прием биотина понижает содержание липопротеинов низкой плотности, ответственных за развитие атеросклероза.
- У больных диабетом понижается риск развития полинейропатии.
Витамин H – общая инструкция к применению и дозировки
Если нет указаний на особые дозировки, то витамин В7 применяется по 2,5 мг в сутки. Для усиления эффекта на одну неделю можно дозу удвоить до 5 мг.
Лечение нарушенного всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции) проводится 10 мг в день.
Генетические болезни, которые связаны с нарушением в образовании ферментов из группы карбоксилаз, требуют более высоких доз – до 20 мг биотина.
Прием малых доз до 5 мг может быть рекомендовано только с профилактической целью в спортивном питании для смягчения негативного влияния приема белковых смесей.
Чтобы затормозить выпадение волос, нужно начать с 5 мг витамина Н в сутки. Если же наблюдается очаговая форма облысения, волосы истонченные, ломкие и при этом у больного выявлено нарушение пищеварения, алкоголизм, не физиологичный стиль питания, а также нестабильная нервная система, то дозу увеличивают до 7,5 или 10 мг.
Курсовое лечение проводится в течение 2,5 месяцев, затем перерыв, продолжительностью в две недели.
Такие дозы – от 2,5 до 10 мг противопоказаны при беременности, лактации и детям до 12 лет. При возникновении сомнений в правильности дозировки нужно обратиться к врачу за консультацией.
Дозировки витамина Н представлены такими производителями:
- 10000 мкгNowFoods, Swanson.
- 7500, 5000, 3000 мкг Puritan’s Pride.
- 1000 мкг Puritan’s Pride, атакжеNowFoods.
Есть данные об успешном лечении кандидоза высокими дозами витамина В7до 500 мг в сутки. Такое лечение может назначить только врач.
Формы выпуска витамина Н: таблетки, покрытые оболочкой, капсулы, ампулы для наружного применения.
Взаимодействие с другими витаминами
Установлено, что биотин усиливает синтез фолиевой кислоты бактериями кишечника. Также при его участии образуется метионин. Он сохраняет аскорбиновую кислоту, при недостатке биотина снижается содержание витамина В1 и повышается концентрация витамина В12.
Анализ на витамин Н

В крови содержание биотина в пределах от 81 до 269 нг% считается нормой. При исследовании крови, не имеет значения для определения витамина Нвозраст и пол. В норме выделение биотина, превышает его поступление в 3 раза. Это является подтверждением, что физиологическая потребность в биотине удовлетворена за счет бактериального образования витамина в кишечнике.
Анализ на витамин В7 проводится по таким показаниям:
- Период повышенного роста у детей или подростков.
- При применении таблетированныхгормональных контрацептивов.
- Пожилые люди, особенно при атеросклерозе и сахарном диабете.
- Курильщики.
- При хроническом алкоголизме.
- При хронических вялотекущих заболеваниях.
- После выздоровления от бактериальных или вирусных инфекционных болезней.
- Спортсменам или людям с высокими физическими нагрузками.
- При высокой интенсивности умственного труда.
- В период беременности.
- При вегетарианском стиле питания.
- Детям и взрослым из групп с низким социально-экономическим уровнем жизни.
Видео по теме
В приведенном видео врач-трихолог объясняет, почему нет обещанного эффекта от употребления разрекламированных шампуней или масок для укрепления волос. Как может помочь волосам употребление биотина и как можно изменить внешний вид, также рассказано в видео ниже.
hudey.net
Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
Витамин Н — один из самых биохимически активных витаминов. Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.
Содержание витамина Н в продуктах (на 100г)
Печень 80-90 мкг
Яйца 20 мкг
Овсянка 20 мкг
Рыба 10 мкг
Курица 10 мкг
Сыр 4 мкг
Сметана 3,5 мкг
Облепиха 3 мкг
Что собой представляет витамин Н?
Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В. Иногда его определяют как витамин В7.
Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.
Продукты питания, богатые витамином Н
Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.
Суточная потребность в витамине Н
Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.
Увеличение потребности в витамине Н
Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.
Беременным, кормящим женщинам, а также при травмах, частых стрессах и сахарном диабете тоже требуется прием повышенных дозировок витамина Н. Наконец, он в большей степени необходим при значительном содержании в рационе углеводистой пищи.
Усвоение витамина Н из пищи
Витамин Н хорошо усваивается из пищи, но если в организме недостает магния, то всасываемость биотина может нарушиться. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовала растительная пища — источник магния.
С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.
Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.
Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок — хороший способ избежать гиповитаминоза.
Биологическая роль витамина Н
Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:
• Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
• Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
• Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
• Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.
• Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.
• Участвует в образовании коллагена — волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.
Признаки нехватки витамина Н
Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.
Итак, признаки гиповитаминоза Н:
• Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице
• Ломкость ногтей, выпадение волос
• Слабость
• Дневная сонливость
• Тошнота, анорексия
• Отечность, небольшая болезненность языка
• Боли в мышцах
• Онемение, «ползание мурашек» по коже
• Анемия
• Повышенная заболеваемость.
При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство, неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.
Признаки избытка витамина Н
Биотин — совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н
Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.
Почему возникает дефицит витамина Н
Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков, которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.
Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.
Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.
Витамин Н: цена и продажа
Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.
В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.
Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет оперативно доставлен.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
transferfaktory.ru
— витамин Н — Биохимия
Источники
Из пищевых продуктов витамин содержат печень, почки, горох, соя, цветная капуста, грибы. Также он синтезируется кишечной микрофлорой.
Суточная потребность
150-200 мкг.
Строение
Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенонового циклов. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы. Биотин-лизиновый конъюгат носит название биоцитин.
Перемещение СООН-группы при ферментативной реакции происходит при участии «рычага», состоящего из валериановой кислоты и радикала лизина.
Строение биотина
Роль биотина в переносе COOH-группы
Биохимические функции
Биотин участвует в переносе СО2 либо из НСО3– (реакции карбоксилирования), либо от R-СООН (реакция транскарбоксилирования). Такая реакция необходима:
- при синтезе оксалоацетата – биотин находится в составе пируваткарбоксилазы, что обеспечивает поддержание активности цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза,
- в синтезе жирных кислот – биотин находится в составе ацетил-SКоА-карбоксилазы, ключевого фермента синтеза,
- на последних стадиях утилизации разветвленных углеродных цепей валина, лейцина, изолейцина (катаболизм Вал, Лей, Иле), треонина, метионина, боковой цепи холестерола и некоторых жирных кислот, в которых образуется пропионил-SKoA. Витамин находится в составе пропионил-SКоА-карбоксилазы, образующей метилмалонил-SКоА.
Пример реакции карбоксилирования с участием биотина
В дальнейшем метилмалонил-SКоА метаболизирует в реакции изомеризации с участием витамина B12.
Гиповитаминоз H
Причина
Дисбактериоз и комплексное нарушение поступления витаминов, например, при длительном парентеральном питании. В эксперименте может быть вызван потреблением больших количеств сырых яиц (12 штук в день) в течение длительного времени (2 недели), т.к. в них содержится гликопротеин авидин – антивитамин, связывающий биотин в ЖКТ и препятствующий его всасыванию.
Клиническая картина
У человека практически не встречается. В эксперименте обнаруживаются дерматиты, выделение жира сальными железами кожи (себорея), поражение ногтей, выпадение волос, анемия, анорексия, депрессия, усталость, сонливость.
biokhimija.ru