Правильное питание в духовке. Обалденные блюда в горшочках: топ — 10 рецептов.
Правильное питание в духовке. Обалденные блюда в горшочках: топ — 10 рецептов.
Варианты ужина за 30 минут.
1. горшочки с мясом, фасолью и грибами.
Ингредиенты:
? 500. г говядины (свинины, баранины).
200 г фасоли.
300 г помидоров.
300 г грибов.
200 г болгарского перца.
150 г лука.
Соль.
Перец.
Растительное масло.
Приготовление:
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
2. горшочки с капустой, картофелем и куриным Филе.
Ингредиенты:
500 г куриного Филе.
400 г капусты.
500 г картофеля.
200 г болгарского перца.
150 г моркови.
150 г лука.
Перец.
Растительное масло.
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков. Лук мелко покрошить. Морковь на средней терке натереть. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.
У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить Филе, посолить, поперчить.
На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.
На картофель выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить перец. Налить немного воды (примерно 100 мл. Поставить в духовку. Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
3. горшочки с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
1 кг мяса (Филе говядины или свинины, можно курицы).
1 кг картофеля.
200 г моркови.
200 г лука.
5 ст. л. томатной пасты или кетчупа.
Растительное масло.
Соль.
Перец.
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл. Лук мелко покрошить. Морковь на крупной терке натереть. Мясо небольшими кусочками нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Ингредиенты:
Тыква (чищенной необходимо 500 г).
300 г пшена.
1 л молока.
Соль.
Сливочное масло.
По вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.
Приготовление:
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка подобную кашу готовила. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек по кусочку сливочного масла положить. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т. д.
5. чанахи.
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины.
600 г картофеля.
300 г баклажанов.
200 г моркови.
200 г лука.
4 зубчика чеснока.
Лавровый лист.
Соль.
Перец красный молотый.
Зелень по вкусу.
Приготовление:
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка. Баклажаны кубиками нарезать. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать. Мясо небольшими кусочками нарезать. Помидоры кубиками нарезать. Морковь на крупной терке натереть. Лук мелко нарезать. Картофель кубиками нарезать. На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.
На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1. 5-2 часов. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
6. жаркое в горшочках по-домашнему.
Ингредиенты:
Мясо — 1 килограмм.
Картофель — 9 штук.
Морковь — 150 грамм.
Лук репчатый — 150 грамм.
Грибы — 250 грамм.
Сыр — 150 грамм.
Сливки — 0, 5 литра.
Соль — по вкусу.
Специи — по вкусу.
Приготовление:
Сыр трем на крупной терке. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями. Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.
Ингредиенты:
Куриное бедро (рекомендуем петелинка) — 2 штуки.
Картофелины — 4 штуки.
Помидоры Черри — 6 штук.
Морковь — 1 штука.
Лук — порей — — по вкусу.
Чеснок — 2 зубчика.
Чернослив — 10-12 штук.
Бульон — 1 чашка.
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок).
Приготовление:
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры Черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук — порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок. Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью. На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час. Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг, ? Охотничьи колбаски — 6 штук, ? Репчатый лук — 2 штуки, ? Шампиньоны — 200 г, ? Сметана — 1 стакан, ? Бульон — 700 мл, ? Сладкая паприка — 1 ч. ложка, ? Растительное масло для обжарки, ? Соль, ? Перец горошком, ? Зелень, ? Лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 с около часа. Перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Мясо.
Соленые огурчики.
Картофель.
Приготовление:
Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой, берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом (я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180 с примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин. 10. Мясо с картофелем в горшочках.
Картофель.
Мясо.
Специи.
Болгарский перец.
Помидоры.
Приготовление:
1. готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу. Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой. Таким образом, если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.
2. разогреваем духовку до 180°-200°с и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.
3. те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.
Печеночные котлеты.
Ингредиенты:
— Печень свиная или говяжья: 0. 5 кг;.
— Яйца куриные: 2 шт;.
— Мука: 1 стакан;.
— Лук репчатый: 1 шт;.
— Соль: 1 чайная ложка;.
— Черный молотый перец: по вкусу;.
— Хмели сунели: 1 чайная ложка.
Приготовление:
Правильно приготовленная свиная или говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. В ней содержатся витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, белки и жиры. Диетологи рекомендуют употреблять говяжью печень взрослым и детям для профилактики и восстановления уровня гемоглобина и общего иммунитета организма. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные котлеты из говяжьей или свиной печени — этот рецепт универсален.
Печень вымыть и очистить от сосудов и жил. Нарезать ее кусочками среднего размера.
Прокрутить печенку и репчатый лук через мясорубку или размолоть в блендере. Выложить их в глубокое блюдо и перемешать. Добавить два куриных яйца, посолить и поперчить, добавить приправы по вкусу. Перемешать. Муку всыпать в фарш для печеночных котлет помешивая. Таким образом довести его консистенцию до такой же как у сметаны. На сковороде разогреть растительное масло. При помощи обычной столовой ложки фарш на сковороду выложить. Печеночные котлеты очень быстро готовятся. Обжарить их буквально по 2-3 минуты на каждой стороне. Котлеты из печени можно подавать с гарнирами из мучных изделий, картофеля или с овощными салатами. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в духовке правильное питание. Диетические блюда из курицы
Куриное мясо мало того, что очень нежное, вкусное, питательное, оно еще и легкое, нежирное. В связи с этим куриное мясо считают очень полезным, диетическим. Поэтому существует множество рецептов, как готовится курица для похудения.
Низкокалорийные рецепты из курицы вы сможете прочитать в данной подкатегории. Здесь собраны самые оригинальные, полезные и вкуснейшие диетические рецепты из курицы. Также в данной подкатегории есть большое количество рецептов, как приготовить диетическую курицу с фото.
Рецепты диетических блюд из курицы с фото – спасение для миллионов из нас. Такие рецепты очень просты и понятны. Особенно если рецепт дополнен фотографиями с пошаговым приготовлением. В этом случае процесс приготовления блюд, даже самых сложных, превращается в удовольствие.
Здесь есть и рецепты, как приготовить диетические котлеты из курицы, низкокалорийные блюда из курицы, диетическая курица в духовке, диетические блюда из куриной грудки и много других оригинальных и вкусных рецептов.
Употреблять низкокалорийные блюда из курицы лучше всего со свежими или отварными на пару овощами. Выбирайте аппетитные диетические блюда из курицы и поражайте всех незабываемым вкусом диетических блюд и, конечно же, своими кулинарными способностями. Ведь диетическая курица действительно получается очень вкусной. Нежное мясо курицы радует своей сочностью, а потрясающий, незабываемый аромат просто сводит с ума.
И помните, полезная, здоровая пища очень аппетитная и вкусная, всего лишь необходимо научиться правильно ее готовить. Но теперь то вы знаете, какие диетические блюда из курицы можно приготовить. Не так ли? К тому же, диетические блюда из куриного мяса можно готовить не только для повседневного меню, оно отлично украсит и праздничный стол.
В духовке рецепты правильного питания. Правильное питание для похудения: меню на каждый день
К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.
Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака , обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!
Программа ПП
- Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
- Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
- Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
- Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
- Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.
Рецепты правильного питания в мультиварке. Правильное питание: рецепты в мультиварке
Вы давно хотите начать правильно питаться, но считаете, что это дорого? А может, Вы полагаете, что приготовление полезных блюд — невероятно долго и сложно? Или же Вы думаете, что пища может быть или полезной, или вкусной, но однозначно не оба этих качества сразу? Спешим обрадовать, всё это — не более чем распространённые заблуждения, и эта статья покажет Вам, что питаться недорого, быстро, вкусно и, главное, полезно, Возможно! Мы добавим рецепты для приготовления в мультиварке, которые не только до невозможности просты в приготовлении, но и улучшат Ваше самочувствие, помогут подтянуть фигуру, да и просто влюбиться в здоровую пищу.
Из чего состоит правильное питание?
- Сбалансированный рацион. Очень важно соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, чтобы организм получал достаточное количество энергии и оптимально её расходовал , а не откладывал в виде жировой ткани «про запас». Также необходимо потреблять микроэлементы и витамины, которые преобладают в овощах, ягодах и фруктах.
- Внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов. Чем меньше там указано консервантов и химических добавок, тем лучше, ведь в здоровом питании совершенно нет смысла, если продукты ненатуральные или испорченные.
- Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и всевозможной зелени. Они низкокалорийны, богаты витаминами, но при этом неплохо утоляют голод. Зерновой хлеб, бобовые и крупы — хорошие поставщики углеводов и белков. Разнообразить рацион можно постным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами . Кисломолочные продукты покупайте с низкой жирностью.
- Постарайтесь сократить потребление, а в идеале совершенно избавиться от рафинированных сладостей, сладких газировок, фастфуда, дрожжевой и слоёной выпечки, соков из пакетов. Все эти вещи легко заменить полезными, но ничуть не менее вкусными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, самостоятельно сваренными компотами.
- Польза от здорового питания сходит на нет, если Вы пристрастны к алкоголю или часто и много курите.
- Способ приготовления продуктов важен. Зажаривание на обычной сковороде, при котором чаще всего используется масло, даже самую полезную еду превратит во вредный продукт. Большая часть витаминов разрушается, а сама пища наполняется канцерогенами. Лучшие способы приготовить полезный продукт, не испортив его — на пару, запекание, варка или тушение.
Почему мультиварка — незаменимая вещь на кухне
Плюсы мультиварки абсолютно бесспорны. Вам не нужно заботиться о том, как разнообразить своё меню, как приготовить блюдо полезным, но при этом вкусным, часами простаивать у плиты, жертвуя отдыхом или любимым хобби. Все эти проблемы будет решать вместо Вас мультиварка!
Но помимо очевидного преимущества в виде экономии времени и сил, она имеет еще несколько потрясающих свойств, именно благодаря которым заслужила такую популярность среди поклонников полезного и недорогого питания:
- Герметичность. Крышка, плотно закрывающая приготовляемое блюдо, не пропускает пар, а с ним и полезные вещества . Плюс — блюдо томится в собственном соку, что, бесспорно, делает его гораздо вкуснее и сочнее.
- Минимум масла. Вам не нужно смазывать котелок, чтобы котлеты не пригорели: антипригарное покрытие не позволяет еде пережариться, а значит, препятствует образованию канцерогенов и трудноусваивающихся веществ.
- Приготовление блюд на пару. Самый диетический и полезный способ, при котором практически все витамины остаются внутри продуктов.
- Забота о Вашем расписании. На приготовление одного блюда тратится от 40 минут до 1,5 часов, однако Ваше участие при этом совершенно не требуется. Заложите в котелок продукты по рецепту, выберете нужную программу и уходите по своим делам. Спустя какое-то время просто разложите теплую еду (почти все мультиварки имеют встроенную функцию подогрева) по тарелкам!
- Все блюда, приготовленные в мультиварке, диетические . Они без труда усваиваются организмом, имеют низкую калорийность и нежную консистенцию.
Начать правильно питаться — абсолютно достижимая цель. Подавляющее большинство здоровых блюд состоит из простых и легкоусвояемых продуктов, которые, к тому же, стоят совсем недорого. А посильную помощь в приготовлении этих блюд Вам окажет мультиварка!
Рецепты здоровых блюд в мультиварке
Рецептов приготовления пищи в мультиварке бесчисленное множество, да и Вы сами можете экспериментировать с созданием своего, уникального. Здесь приведены два рецепта очень сытных и недорогих по себестоимости блюд, из которых Вы можете составить полноценный обед и ужин.
Борщ с мясом на косточке
Вам понадобится:
- Говядина на кости — 1 кг
- Вода — 2 л
- Чеснок — 2 зуб.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Капуста — 300 гр
- Картофель — 4 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Паста томатная — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец горошек — 5 шт.
- Лист лавровый — 3 шт.
Способ приготовления:
- Заложите мясо в котелок, влейте воду. Закройте крышку и варите 1,5 часа на режиме «Тушение».
- Морковь и свёклу измельчите на крупной терке. В котелок налейте масло и при открытой крышке мультиварки на функции «Жарка/Выпечка» обжаривайте 10 минут.
- Измельчите капусту, помните руками (она даст сок и займет меньше места). Обжаривайте с морковью и свёклой еще 10 минут.
- Очистите картофель, нарежьте соломкой. Лук очистить, но не резать.
- Срежьте с костей мясо.
- Добавьте к овощам целую луковицу, лавровый лист, картофель и перец горошком.
- Залейте все продукты бульоном и оставьте с закрытой крышкой на режиме «Тушение» 1 час.
- За 15 минут до готовности борща (по таймеру мультиварки) добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок.
- По истечении часа добавьте лимонный сок и выньте луковицу.
- Разлейте по тарелкам, приправьте зеленью и густой сметаной. Борщ готов!
Тушеное мясо с картофелем
Вам понадобится:
- Нежирное мясо — 500 гр
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь средняя — 2 шт.
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Промойте мясо под струей воды, обсушите. Измельчите его на небольшие кусочки поперек волокон. Это придаст блюду мягкость.
- Почистите и измельчите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками по размеру чуть крупнее мяса.
- Заложите все ингредиенты в мультиварку, налейте воды на 5 см выше продуктов и при закрытой крышке на функции «Тушение» томите 1 час.
- Периодически перемешивайте. Добавьте специй и соли. Если вода выкипает, долейте.
- За 10 минут готовности блюда добавьте специи, соль и измельчённый чеснок.
- После окончания программы на функции «Подогрев» томите блюдо до полной готовности 30 минут.
- Для ароматности присыпьте измельченной зеленью.
Что такое правильное питание
Правильное питание — это совокупность натуральных и безопасных ингредиентов, приносящих пользу организму, они насыщают его необходимыми витаминами, минералами, прочими компонентами. Есть разные теории о том, какой рацион будет правильным. Одной из них считается теория раздельного питания, которая построена на том, что некоторые продукты нельзя употреблять одновременно. Например , на одной тарелке не рекомендуется компоновать белковую и углеводсодержащую пищу. Проведенные исследования показали, что само разделение все же не так важно, как снижение калорийности.
Вот еще несколько постулатов, которые вывели ученые:
- Натуральные витамины сильнее синтетических. БАДЫ, аптечные комплексы не настолько полезны, как витамины, содержащиеся в еде в природном состоянии.
- Питательные вещества легче усваиваются, если их источник − растительная пища, а не продукты животного происхождения.
- Правильное питание укрепляет иммунитет, позволяя выстоять перед негативными факторами, исходящими извне. Если диета построена на принципах здорового питания, а не ограничения в еде, она не принесет вреда организму.
Видео Скумбрия в духовке/Правильное Питание/Рецепт
рецепты с фото для похудения
Содержание статьи
Люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью, внимательно следят за своим рационом. Причины могут быть связаны не только с поддержанием отличной физической формы, но и с похудением, и диетическим меню, назначенным врачом. В таких случаях отличным вариантом станет низкокалорийная еда, запеченная в духовке.
Диетические блюда
Диетические блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, хороши тем, что не имеют в своем составе масла, теряющего свои полезные свойства во время жарки.
Рецепты
Существует большое количество действительно вкусных и очень легких в приготовлении рецептов. Ознакомьтесь с ними поближе и выберите своих фаворитов. Большое количество пошаговых простых рецептов помогут готовить как праздничные блюда на стол, так и быстрые блюда на каждый день.
Рецепты
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г;
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- сыр — 150 г;
- соль, перец, итальянские травы, чеснок.
Приготовление:
- Оба кабачка порезать тонкими кружочками и выложить на противень, устеленный бумагой для запекания, сверху добавить выдавленные чесночные дольки по вкусу.
- Выложить тонкие помидорные кружочки. Сверху уложить кусочки куриного филе.
- Засыпать блюдо натертым сыром и смазать сметанным соусом с приправами.
- Укрыть все фольгой и отправить в духовку на полчаса при 180°. Вытащить блюдо, убрать фольгу и, добавив температуру, отправить еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.
Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сметана 10% — 8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- картофель – 1 шт;
- соль, перец, чеснок, зелень.
Приготовление:
- Налить на дно горшочка немного воды, уложить кусочки говядины и луковые колечки.
- Сверху выложить кусочки картофеля, кабачка и морковки, посолить.
- Шампиньоны тонко порезать на пластинки и выложить следующим слоем, добавить любимые травы.
- Далее добавить помидор, нарезанный тонкими кольцами, сметану и натертый сыр. Засыпать блюдо зеленью.
- Запекать полтора часа при 180°. Духовка должна быть изначально холодной! Из ингредиентов выходит 4 небольших горшочка мясного блюда.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- баклажан – 4 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, розмарин, растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны надрезать продольно и посолить.
- Оставить на время для выделения сока.
- Надрезы промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Начинить баклажаны кусочками помидоров и брынзы.
- Смазать баклажан маслом, перемешанным со специями и чесноком, обернуть в фольгу и выпекать 50 минут при 180°.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр — 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложить в стеклянную форму баклажан, нарезанный кружочками, добавить натертую морковь, луковые кольца, полоски перца и кольца помидора.
- Добавить в форму горячую воду.
- Блюдо посолить и поперчить, присыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 180°.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- кукурузные хлопья – 0,5 ст.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок, перец, зелень, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Приготовить фарш из филе и смешать с остальными ингредиентами, не добавляя хлопья.
- Мокрыми руками придать форму будущим котлетам и окунуть со всех сторон в смолотые хлопья.
- Выложить котлетки в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Голубцы из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 1 ст.;
- шампиньоны – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварить гречку до полуготовности.
- Проварить кочан капусты в воде после закипания пару минут, убрать с огня и оставить в кипятке еще на несколько минут для легкого отделения листов.
- Сделать легкую пассировку из лука, добавить грибные пластинки, соль, перец и слегка протушить.
- Добавить к овощам гречу и перемешать.
- Немного остудить и добавить перемолотую в фарш говядину.
- Отделить капустные листья, удалить жесткие части и вложить начинку. Свернуть голубцы.
- Выложить голубцы в стеклянную форму, залить бульоном и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Запеченная треска
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- вино белое – 70 мл;
- соль, перец, зелень, чеснок, лимонный сок.
Приготовление:
- Рыбную тушку смазать смесью из давленого чеснока, сока, зелени и приправ. Мариновать рыбу полчаса.
- Филе аккуратно переложить в фольгу и уложить на противень. Сделав бортики из фольги, залить треску вином и посыпать зеленью.
- Поместить на полчаса в духовой шкаф при 200°. В течение отведенного времени следует пару раз полить треску выделяющимся соком для избегания сухости.
- Также для данного блюда подойдет скумбрия или минтай
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- сыр — 150 г;
- греческий йогурт – 4 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, сливочное масло.
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 10 минут.
- Взболтать яйца до однородности, влить йогурт и вмешать натертый сыр. Тщательно перемешать массу.
- Борта и дно формы слегка смазать тонким масленым слоем, используя кисть из силикона. Уложить соцветия и добавить жидкую смесь. Отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180°.
Запеченная щука
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- сметана 10% — 150 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана 10% — 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Очищенную тушку посолить, добавить перец и натереть лимонным соком.
- Внутрь вложить покрошенную зелень и несколько лимонных долек.
- Устелить противень фольгой и выложить рыбу.
- На щуку выложить тоненькие полоски перца и кольца помидоров.
- Сверху еще раз укрыть фольгой и плотно скрепить края.
- Выпекать в духовке полчаса при 200°.
Куриная грудка с овощами и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр «Сырко» — 100 г;
- сметана 10% — 50 г;
- куриное филе – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отбить куриные грудки, смазать их сметаной и добавить специи.
- Пассировать грибы с луком, немного протушить с мелко порезанными помидорами и кабачком. Переложить овощи в отдельную мисочку и добавить плавленый сыр.
- Начинить куриное филе овощами с сыром и сформировать рулетики.
- Выложить куриные рулеты в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Запеченная свинина с яблоком
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление:
- Свинину отбить и нарезать на кусочки, приправив солью и перцем.
- Выложить мясо на застеленный бумагой для запекания противень.
- Выложить луковые колечки и яблочные дольки.
- Засыпать блюдо тертым сыром.
- Запекать 50 минут при 200° до готовности мяса и образования сырной корочки.
Запеченный хек
Ингредиенты:
- хек филе – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Натереть рыбное филе солью с перцем и смазать лимонным соком. Обмотать его пищевой пленкой и дать промариноваться в течение получаса.
- Сделать легкую зажарку из натертой моркови и нашинкованного лука.
- Филе нарезать на кусочки, поместить в форму, выложить сверху зажарку и томатные кольца. Запекать полчаса при 180°.
Котлетки куриные с сыром запеченные
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Измельчить куриное филе и остальные ингредиенты. Вымесить фарш.
- Сформированные котлетки запекать 20 минут при 180°.
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка;
- картофель – 8 шт.;
- лук, чеснок, соль, приправы, зелень, йогурт, сок лимона.
Приготовление:
- Приготовить соус из чеснока, специй, зелени, лимона и йогурта. Обильно смазать им куриную тушку и оставить мариновать на ночь.
- Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, а лук — кольцами.
- Добавить на дно противня немного воды, выложить картофель с луком и уложить сверху курицу.
- Выпекать полтора часа в духовом шкафу при 180° до мягкости картофеля.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана 10% — 100 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Проварить рисовую крупу 10 минут.
- Смешать фарш с мелко нашинкованной капустой, луком и морковкой. Приправить специями и вбить яйцо. Добавить рис.
- Блендировать помидоры без шкурки и смешать со сметаной и зеленью.
- Сформировать смоченными руками голубцы и выложить в форму, добавив соус.
- Выпекать в духовом шкафу час при 210°.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- ржаная мука – 3 ст. л.;
- фасоль – 250 г;
- соль, перец, карри, куркума.
Приготовление:
- Оставить фасоль на всю ночь в емкости с водой.
- На утро вылить воду и отварить фасоль до мягкого состояния.
- Размять бобовые в пюре любым удобным способом.
- Отваренный картофель также пюрировать, перемешать с фасолевым пюре и добавить приправы.
- Котлеты, сформированные из фарша, панировать мукой и запечь в духовке до образования корочки при 180°.
Омлет в духовке на сметане
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Взболтать яйца в однородную массу, добавив соль, с помощью венчика.
- Отдельно смешать сметану с водой и влить в яичную массу.
- Аккуратно перемешать полученную смесь.
- Смазать силиконовую форму или формочки из фольги маслом с помощью кисточки, перелить в нее будущий омлет и отправить на 25 минут при 200°.
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Приготовить куриный фарш и вмешать рубленый чеснок с луком.
- Нарезать кабачки на порционные кусочки высотой в 2см и частично удалить мякоть для образования углубления.
- Заготовки уложить на противень, накрытый бумагой для запекания, и начинить фаршем.
- Смазать шайбочки йогуртом и на каждую выложить помидорную дольку. Посыпать изделия тертым сыром.
- Отправить в духовку на полчаса при 180°. Получается очень нежный и сочный вариант кабачков
Сырники в духовке с банановой ноткой
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог 2% – 0,25 кг;
- манка – 100 г;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- соль, разрыхлитель, ванильный сахар, корица.
Приготовление:
- Высыпать муку в отдельное блюдце. Соединить оставшиеся продукты и оставить до набухания манной крупы.
- Еще раз перемешать полученное тесто и придать ему форму колбаски.
- Нарезать на порционные кусочки и влажными руками обвалять в муке, придавая будущую форму.
- Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой и отправить выпекать на 25 минут при 200°.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- корица, ванильный экстракт.
Приготовление:
- Блендировать творог с яйцами.
- Снять шкурку с яблок и удалить семечки. Одно натереть на мелкой терке, второе нарезать кубиком, третье отложить.
- Смешать творожную массу с двумя яблоками, экстрактом ванили и выложить в форму. Сверху украсить тонкими яблочными дольками от третьего яблока и присыпать корицей.
- Поместить форму с запеканкой в форму большего диаметра. Сделать водяную баню, заполнив вторую форму водой на половину высоты первой. Запекать при 160° 45 минут.
Салат из цветной капусты
Ну а когда времени нет совсем, а правильное питание всё еще никто не отменил – попробуйте приготовить этот питательный салат. Сырая цветная капуста полезна и богата витаминами.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- укроп, соль, йогурт греческий.
Приготовление:
- Измельчить сыр тёркой.
- Нарезать отварные яйца и огурцы кубиком.
- Смешать все ингредиенты вместе с соцветиями в салатнице и добавить зелень. Посолить и заправить йогуртом по вкусу.
Обязательно возьмите на заметку эти рецепты. Питайтесь разнообразно, качественно и вкусно.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Что приготовить в горшочках? 3 рецепта для гурманов
Многих худеющих людей интересует вопрос, что приготовить в горшочках. Это актуально для тех, кто следит за весом и здоровьем, ведь такая пища не варится, а томится, что помогает сохранить витамины и микроэлементы. Соответственно, готовое блюдо получается полезным и вкусным. Более того, в еду можно не добавлять жир, что сделает ее полностью диетической.
Содержание статьи
Блюда в горшочках. Полезные советы
Если вы впервые решили попробовать блюда в горшочках, учтите правила приготовления пищи таким способом.
- Емкость предварительно помещают в холодную воду, чтобы жидкость впиталась в поры в стенках. Благодаря этому удастся получить эффект пароварки, ведь в духовке влага постепенно начнет испаряться.
- Вынимать блюдо лучше за 5-10 минут до окончательной готовности. Толстые глиняные стенки в течение долгого времени сохраняют тепло, а значит, даже покинув духовку, горшочек будет продолжать готовить. Подождите 5-10 минут, после этого еду можно подавать на стол.
- Во время готовки необязательно использовать сливочное или растительное масло.
- Важно помнить о том, что горшки, которые не покрыты глазурью, могут впитывать запахи. Соответственно, лучше выделить несколько разных емкостей для мяса рыбы и овощей.
Что приготовить в горшочках?
Горшочки в духовке получатся у любой хозяйки. Приготовленная таким образом пища выходит более вкусной. Даже обычная гречневая каша или картошка приобретают особый аромат. Этот способ подходит для приготовления различных блюд, включая те, что способствует похудению.
Куриные бедрышки с яблоками и черносливом
Такое аппетитное блюдо сможет сделать любая хозяйка. Преимуществом этого рецепта является простота. Более того, не придется отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 5 куриных бедрышек;
- 50 г чернослива;
- 6 ст. л. нежирной сметаны;
- зелень.
Чтобы снизить калорийность блюда можно взять цыпленка (итого на 100 гр готового продукта: белки — 11.18; жиры — 9.16; углеводы — 6.10; ккал. — 150.11).
Приготовление:
- Нужно снять кожицу с куриных бедрышек, а затем посыпать их перцем и солью. После этого курицу аккуратно укладывают в горшочки.
- Яблоки очистить от семечек и кожуры и вместе с черносливом нарезать небольшими кубиками. Оба ингредиента добавить к курице.
- Далее в горшочек наливают сметану, а затем закрывают емкость крышкой и убирают в духовку на 20 минут. Температура должна составлять около 240°C.
- Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко нарезанным укропом или другой зеленью.
Рыба с картофелем в горшочке
Если вы хотите побаловать близких, сделайте горшочки в духовке с рыбой. Такое блюдо получается очень нежным и полезным.
Ингредиенты:
- 3–4 картофелины;
- 300 г филе минтая или другой рыбы;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 луковица;
- 50 г нежирной сметаны;
- 15–20 г сливочного масла;
- немного любой зелени;
- 3 ст. л. кипятка.
Приготовление:
- Картофель необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками, а затем отварить в течение 15 минут.
- Следует мелко нарезать лук, а затем почистить яблоко и натереть его. Эти ингредиенты пассеруют и выкладывают в горшочек.
- Минтай порезать на порционные кусочки и выложить сверху на лук с яблоками, а потом посолить.
- В емкость нужно залить 3 ст. л. кипятка.
- Сверху положить слой отварного картофеля. Его необходимо слегка посолить и добавить сметану.
- Горшочки убрать в духовку на полчаса при температуре 180°C.
- Готовое блюдо аккуратно перемешать и добавить зелень.
Гречка с грибами в горшочке
Гречневая каша, приготовленная в горшочке, очень отличается от обычной вареной гречки. Чтобы блюдо получилось питательным, но не слишком калорийным, к нему можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки;
- пара луковиц;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. мясного бульона;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарезать, а затем обжарить на подсолнечном масле.
- Далее грибы уложить на дно горшочка, добавляют соль и перец, а также засыпают промытую крупу.
- В емкость налить бульон немного выше уровня гречки, а затем перемешать ингредиенты.
- Закрытые горшочки поставить в разогретую духовку на 25 минут, установив температуру на 200°C.
- Затем нужно снять крышку и подержать гречку в духовке еще 10 минут.
ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ. Если обычной крышки нет, можно сделать ее замену, используя
- 3 стакана муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан воды
- немного соли.
Из этих ингредиентов замешивается тесто, которым затем закрывают горшочек. Такая «крышка» впитает в себя аромат блюда и станет очень вкусной.
Любая пища, приготовленная в горшочке, получается более ароматной и сочной. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов, что важно для людей, которые следят за здоровьем и фигурой. Процесс приготовления не вызовет сложностей, а значит, можно смело экспериментировать на кухне!
Диетическое блюдо. Индейка с овощами в горшочках
Готовим диетические блюда (Р. Н. Кожемякин, 2008)
Овощные блюда, приготовленные в горшочках
Кабачки ленивые
Компоненты
Кабачки – 1 кг Рис – 3 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Зелень петрушки – 1 пучок Мука – 1 столовая ложка Сливки снятые – 1 стакан Яйца – 2 шт. Соль – по вкусу
Способ приготовления
Кабачки почистить, нарезать кружочками и посолить.
В смазанный маслом керамический горшок положить половину кабачков, выровнять слой, посолить, посыпать рисом и измельченной зеленью петрушки, сбрызнуть маслом. Сверху положить остальные кабачки, посолить и полить оставшимся маслом.
Сливки смешать со взбитыми яйцами и мукой и этой смесью залить кабачки.
Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кабачки с рисом до готовности.
Картофель, тушенный в сметане
Компоненты
Картофель – 700 г Сметана нежирная – 1 стакан Масло топленое – 1 столовая ложка Мука пшеничная – 2 чайные ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать кубиками, немного подрумянить в масле и сложить в керамический горшок. Муку подсушить на сухой сковороде, смешать со сметаной, добавить соль, хорошо перемешать и залить этой смесью картофель, посыпать измельченной зеленью. Горшок накрыть, поставить в духовку, тушить картофель до готовности.
Картофель, тушенный с морковью
Компоненты
Картофель – 500 г Морковь – 400 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Сливки снятые – 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусу
Способ приготовления
Почистить лук и морковь, затем нашинковать соломкой и немного потушить в масле. Тушеные овощи переложить в керамический горшок, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить, залить сливками. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи при слабом кипении 25–30 минут.
Картофель, тушенный с кабачком и баклажаном
Компоненты
Картофель – 8-10 шт. Кабачок небольшой – 1 шт. Баклажан средний – 1 шт. Масло растительное – 4–5 столовых ложек Соус томатный – 1 стакан Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Зелень укропа – 1 пучок Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу
Способ приготовления
Кабачок и баклажан почистить, нарезать кружочками и отдельно потушить в масле, затем сложить в керамический горшок, к ним добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Почисть лук, морковь и коренья, измельчить и так же потушить в масле, затем тоже добавить в горшок, залить все томатным соусом, положить пряности, соль и рубленый чеснок. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности, примерно 15–20 минут. Подавать со свежей измельченной зеленью.
Картофель, тушенный с маслинами и помидорами
Компоненты
Картофель – 800 г Помидоры – 4 шт. Лук репчатый – 3 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Маслины – 200 г Перец душистый – 3–4 горошины Зелень укропа – 1 пучок Вода – 0,5 стакана Соль – по вкусу
Способ приготовления
Маслины залить теплой водой и выдержать 2 часа. Картофель почистить и нарезать соломкой. Лук почистить, нашинковать соломкой, немного потушить в масле, добавить муку и еще немного прогреть.
В керамический горшок положить тушеный лук, картофель, маслины, очищенные и мелко нарезанные помидоры, пряности, соль и рубленую зелень. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности, примерно 15–20 минут.
Картофель, тушенный с черносливом
Компоненты
Картофель – 8 шт. Чернослив без косточек – 0,5 стакана Масло топленое – 1–2 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Зелень укропа – 1 пучок
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать кубиками, слегка подрумянить в топленом масле и переложить в керамический горшок, добавить чернослив, соль, пряности и рубленый чеснок, влить молоко. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности. Подавать с зеленым укропом.
Картофель, тушенный с луком-пореем
Компоненты
Картофель – 500 г Лук-порей – 300 г Масло сливочное – 100 г Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу
Способ приготовления
В керамический горшок налить 50 г растопленного масла.
Картофель почистить, нарезать соломкой, положить в горшок с маслом, посолить. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут.
Лук почистить, мелко нашинковать, потушить в оставшемся масле и добавить к картофелю, все перемешать и продолжать тушить до готовности картофеля. Подавать с измельченной зеленью.
Запеканка овощная с мясом
Компоненты
Картофель – 500 г Говядина постная без костей – 200 г Баклажан средний – 1 шт. Масло растительное – 4–5 столовых ложек Сметана нежирная – 4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Мука – 2 чайные ложки Мясной нежирный бульон – 1 стакан Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Говядину отварить в небольшом количестве воды, затем нарезать мелкими кусочками.
Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками.
Морковь и лук почистить, мелко нашинковать и потушить в растительном масле, добавить нарезанный кубиками баклажан и все вместе потушить 8-10 минут.
Муку прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Все подготовленные продукты сложить в смазанный маслом керамический горшок, перемешать и залить мясным бульоном, добавить сметану и соль. Заполненный горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности. За несколько минут до окончания приготовления блюдо посыпать тертым сыром и, не накрывая, запечь до образования нежной румяной корочки. Подавать со свежей зеленью.
Картофель, тушенный с телятиной и морковью
Компоненты
Картофель – 300 г Телятина – 200 г Морковь – 300 г Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Перец душистый – 3–4 горошины Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу
Способ приготовления
Мясо и лук нарезать небольшими кубиками и потушить в топленом масле, добавив немного воды, а затем переложить в керамический горшочек.
Картофель почистить, нарезать кубиками и тоже положить в горшочек, добавить соль, пряности, залить небольшим количеством горячей кипяченой воды. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи с мясом до готовности.
Картофель, тушенный со свекольной ботвой в сметане
Компоненты
Картофель – 600 г Ботва свекольная – 200 г Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Соль – по вкусу Сметана – 1 стакан
Способ приготовления
Картофель и репчатый лук почистить, нарезать соломкой и немного подрумянить в топленом масле, а затем вместе с маслом переложить в керамический горшок. Свекольную ботву тоже нарезать соломкой и положить в горшок поверх картофеля. Овощи посолить, влить сметану. Горшок накрыть, поставить в духовку и томить блюдо до полной готовности.
Картофель, тушенный с капустой, кореньями и луком
Компоненты
Картофель – 500 г Капуста белокочанная – 200 г Капуста кольраби – 200 г Капуста цветная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук-порей – 1 стебель Лук репчатый – 3 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Сосиски молочные – 200 г Соль – по вкусу
Способ приготовления
Все овощи почистить и нашинковать соломкой. Сосиски и лук-порей нарезать кружочками. Все компоненты выложить в смазанный маслом керамический горшок, посолить, положить масло, перемешать, залить горячей водой. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.
Картофель, фаршированный мясом
Компоненты
Картофель крупный – 1 кг Говядина постная – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Бульон нежирный мясной – 2 стакана Мука – 1 столовая ложка Яйцо – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, почистить, с одной стороны картофелин срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину.
Пропустить через мясорубку мясо, очищенный лук и сердцевину картофеля, фарш посолить, добавить в него сырое яйцо и муку, тщательно перемешать.
Приготовленным фаршем начинить клубни картофеля, закрыть срезанными верхушками.
Начиненный картофель плотно уложить в смазанный маслом большой керамический горшок, положить лавровый лист, залить бульоном. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до полной готовности. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Картофель, фаршированный сельдью
Компоненты
Картофель крупный – 1 кг Филе сельди – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Майонез домашний – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить и срезать с одной стороны верхушки, осторожно вынуть сердцевину.
Через мясорубку пропустить картофельную сердцевину, сельдь и очищенный лук, добавить яйцо, хорошо перемешать, полученным фаршем начинить картофелины и накрыть их срезанными верхушками. Начиненные картофелины плотно уложить в смазанный маслом керамический горшок, залить майонезом, добавить растительное масло и положить лавровый лист. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить картофель до готовности.
Картофель, фаршированный рисом
Компоненты
Картофель крупный – 800 г Рис – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной нежирный – 1 стакан Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, почистить, с одной стороны у клубней срезать верхушки и осторожно острым ножом вынуть сердцевину.
Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить вязкую кашу, смешать с измельченным луком и яйцом, посолить, хорошо перемешать и этой массой начинить картофель.
Фаршированные клубни накрыть срезанными верхушками, сложить их в смазанный маслом керамический горшок, положить кусочки масла, залить бульоном, посолить. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.
Картофель, тушенный с телячьими потрохами
Компоненты
Картофель – 600 г Потроха (легкое, печень) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Уксус виноградный – 1 столовая ложка Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый -3-4 горошины Соль – по вкусу
Способ приготовления
Потроха нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды с уксусом. Бульон слить, но не выливать! Кусочки потрохов переложить в смазанный маслом керамический горшок. Морковь и лук почистить, нашинковать соломкой и потушить в топленом масле, а затем выложить в горшок с потрохами. Сверху уложить нарезанный соломкой картофель, залить горячим процеженным бульоном, посолить, добавить пряности. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.
Картофель, тушенный с луком и помидорами
Компоненты
Картофель – 8 шт. Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 3–4 горошины Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель почистить, разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной воде.
Лук почистить, нашинковать соломкой и немного подрумянить в масле.
В смазанный маслом керамический горшок положить отваренный картофель, лук, нарезанные дольками помидоры, добавить соль и пряности, влить растительное масло. Горшок с овощами накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить, примерно 7-10 минут.
Картофель, тушенный по-румынски
Компоненты
Картофель – 700 г Баклажаны средние – 4 шт. Сливы сушеные – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу
Для соуса
Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Вино виноградное – 2 столовые ложки Бульон мясной – 2 стакана Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления
Сливы залить небольшим количеством кипятка и проварить их на слабом огне до мягкости. Баклажаны обдать кипятком, нарезать кружочками, слегка отжать, посолить, обвалять в муке и потушить в растительном масле. Картофель почистить, нарезать кружочками, немного подрумянить в масле.
Приготовить соус: почистить морковь, лук и корень петрушки, нашинковать тонкой соломкой и потушить в масле. Муку прогреть с одной столовой ложкой масла до коричневатого цвета, затем смешать с томатной пастой и развести бульоном, добавить тушеный лук, морковь и коренья и варить 15–20 минут на слабом огне. Затем овощи посолить, добавить сахар и вино и хорошо перемешать.
В смазанный маслом керамический горшок положить тушеные баклажаны, картофель и сливы, залить приготовленным соусом, посолить, добавить измельченную зелень. Горшок с овощами накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить при слабом кипении 10–15 минут.
Картофельные оладьи, фаршированные мясом
Компоненты
Картофель – 600 г Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка
Для фарша
Говядина постная – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель почистить, натереть на терке, в фарш добавить яйцо и муку, посолить и перемешать.
Через мясорубку пропустить мясо и очищенную луковицу, посолить, тщательно перемешать и немного потушить в масле.
На сковороду налить масло, картофельную массу выложить ложкой на сковороду в виде лепешек. На каждую лепешку положить мясной фарш, сверху накрыть новой порцией картофельной массы и выровнять поверхность, затем верхнюю и нижнюю сторону лепешки немного подрумянить до нежной аппетитной корочки. Лепешки осторожно переложить в смазанный маслом керамический горшок, полить маслом со сковороды. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить оладьи 10–15 минут.
Картофель, фаршированный творогом
Компоненты
Картофель крупный – 6 шт. Творог – 200 г Яйца – 2 шт. Мука – 1 столовая ложка Брынза тертая – 4 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Сметана – 1/ 4 стакана Соль – по вкусу
Способ приготовления
Смешать творог с яйцами, мукой и тертой брынзой, посолить и тщательно перемешать.
Сырой картофель почистить, разрезать пополам, у каждой половинки удалить середину, стараясь не повредить противоположный конец клубня. Подготовленные клубни подрумянить в масле до золотистого цвета и начинить их творожным фаршем. Начиненный картофель положить срезом вверх в смазанный маслом большой керамический горшок, осторожно влить горячую подсоленную воду. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку, тушить блюдо до готовности. Подавать со сметаной.
Картофельные цеппелины, тушенные в сметане
Компоненты
Картофель средней величины – 10 шт. Творог – 500 г Говяжий нежирный фарш – 500 г Масло топленое – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления
Лук почистить, нашинковать и подрумянить в масле. Картофель почистить, натереть на терке и отжать сок. Творог протереть через сито, смешать с отжатым картофелем, посолить, добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать. Из полученной картофельной массы сформировать тонкие продолговатые лепешки, положить на их середину мясной подсоленный фарш, края лепешек защипать и слегка подрумянить их в растопленном масле. Подготовленные лепешки уложить в смазанный маслом керамический горшок, полить их оставшимся растопленным маслом, положить лук и залить сметаной. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.
Конец ознакомительного фрагмента.
Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты
Как выбрать горшочки для запекания
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Как приготовить мясо в горшочках
1. Мясо с картошкой и грибами
sytnik/Depositphotos.comИнгредиенты на 4 горшочка
- 400 г свинины;
- соль и специи — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 8 небольших картофелин;
- 4 столовые ложки сливок;
- 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
2. Мясо с сыром в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 300 г говядины;
- 150 г бекона;
- 8 картофелин;
- 50 г корня сельдерея;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
3. Диетическое мясо в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г куриной грудки;
- 4 помидора;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г кукурузы;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.
Читайте также: