Вегетарианство, плюсы и минусы | Здоровое питание
Ноя-5-2019 Автор: KoshkaS
Что такое вегетарианство?
Что такое вегетарианство, плюсы и минусы этой системы питания, отношение к ней врачей и специалистов по питанию, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство.
Википедия.
В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетарианство (англ. vegetarianism от лат. vegetare – расти, произрастать, vegetativus – растительный) – общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения».
Если придерживаться этого определения, то можно относить к вегетарианцам миллионы и миллионы людей, которые по самым различным мотивам, а часто и по обстоятельствам, от них не зависящим, ограничивают потребление продуктов животного происхождения, и прежде всего мяса.
На взгляд автора, определение этой системы питания, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, слишком аморфно, и вряд ли следует им пользоваться. В то же время важно более точно охарактеризовать понятие вегетарианства, от этого будет зависеть и возможная статистика (сколько в нашей стране вегетарианцев), и рассмотрение социальных и медицинских аспектов вегетарианства. «Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот», – рекомендовал французский философ Рене Декарт. Последовав его совету и обратившись к фундаментальному Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем, что приверженцы этой системы питания считают единственно естественной пищей человека продукты растений.
Итак, истинные вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета. При этом из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба и такие молочные продукты, как творог, сыр, молоко, а также яйцо. А мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное – продукты, приготовленные с применением молока и яиц.
Давайте договоримся: будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.
Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12, кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания.
Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.
…
Будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.
Более приемлема лактовегетарианская диета, включающая в себя наряду с растительными и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, впрочем, не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.
Так называемая оволактовегетарианская диета, разрешающая употребление также яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.
Некоторые отечественные и зарубежные авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда, как рыба, яйцо, творог. Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать копья» в спорах о достоинствах и недостатках этой системы питания, строгим представителям которой и в голову не приходило включать в рацион продукты животного происхождения.
Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду тех, кто совершенно исключает из пищи животные продукты. Остальные же приверженцы вегетарианства исключают эти продукты частично или ограничивают временно их употребление, а это приходится порой делать и по медицинским показаниям.
Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты. Думаю, целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.
Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от того, что наблюдалось раньше. Например, в XIX – первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят прежде всего из соображений медицинских. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.
Чтобы подтвердить эти положения, сошлемся на высказывания Л.Н. Толстого, считавшего в последние годы жизни, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из-за соображений нравственных:
«Мясоедение есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения» («Круг чтения». М., 1912). И далее: «Вегетарианство, провозглашенное еще в самые древние времена, долго лежало под спудом, но в наше время оно с каждым годом и часом захватывает все больше и больше людей, и скоро наступит время, когда одновременно кончится: охота, вивисекция и, главное, убийство для удовлетворения вкуса».
В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся учеными-специалистами по питанию, врачами различных специальностей. Так, в журнале «Clinical Nutrition», изданном в США и посвященном вопросам вегетарианства (сентябрь, 1988), делается попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недостатках или достоинствах вегетарианской диеты, исходя из многочисленных исследований современных специалистов по питанию и врачей. Обобщаются наблюдения практических врачей по изучению заболеваемости, продолжительности жизни людей, придерживающихся вегетарианских диет, и контрольной группы населения, придерживающегося смешанного питания. В частности, изучена группа верующих, принадлежащих к адвентистам седьмого дня, отдающим предпочтение рационам с вегетарианской направленностью.
Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, а также уровень артериального давления и соответственно меньше частота встречаемости гипертонической болезни.
Однако большинство авторов научных статей, опубликованных в упомянутом журнале, приходят к выводу, что вегетарианские диеты сами по себе вряд ли являются причиной лечебного эффекта. Они считают, что во многом положительный эффект вегетарианского питания вызван тем, что находившиеся под медицинским наблюдением адвентисты седьмого дня исключали алкоголь и вообще придерживались здорового образа жизни (достаточно большая физическая активность, запрет курения).
Диетолог советует:
Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.
Мне как врачу импонирует точка зрения известного диетолога Д.В. Каншина, высказанная в «Энциклопедии питания» сто лет назад: «Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи A. Kingsford, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины!
Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильно была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов. Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета».
Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.
В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот оволактовегетарианские диеты мы назначаем нередко. Впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью.
Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т. д. И очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Кроме того, для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять с ней лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.
…
В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара.
Снижению артериального давления способствуют также соли магния, которые стимулируют расширение сосудов и предотвращают спазмы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе. Поэтому врачи нередко назначают гипертоникам «магниевую» диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, черную смородину, орехи и т. д.
При сочетании гипертонической болезни с избыточной массой тела врач может посоветовать проводить 1–2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть, например, яблочный день – 1,5 кг яблок на пять приемов или рисово-компотный день – не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара. Возможны также огуречные или арбузные разгрузочные дни.
Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник – овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо позаботиться об источниках витамина С и витаминов группы В. Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, B1) – это крупы и хлеб, опять же из муки грубого помола с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. Кстати, строгие вегетарианцы прошлого века употребляли в пищу только сырые плоды.
Наконец, при названных заболеваниях надо ограничивать продукты, богатые холестерином, – мясо и рыбу жирных сортов, печень, почки, мозги. Так что вегетарианская направленность питания при гипертонии и атеросклерозе в целом разумна.
Одно из неприятных и трудно ликвидируемых нарушений физиологических отправлений – запоры. Часто бывает, что при отклонении от привычного режима (скажем, в командировке или в туристском походе) кишечник начинает нерегулярно работать.
Одна из причин запоров – питание только хорошо перевариваемыми, почти «безотходными» продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом), которые едва активизируют перистальтику кишечника, отсутствие в рационе овощей и фруктов, способствующих его моторной функции. Если на запоры жалуются практически здоровые люди, то можно посоветовать им есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, – ржаной хлеб, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, в том числе сушеные.
Не забудьте включить в повседневный рацион 20–30 г любого растительного масла для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач может назначить, но только при хорошей переносимости, десертную ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда – борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты.
Очень эффективна вегетарианская направленность рациона при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего большого пальца ноги), в хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Недуг сопровождается обычно болевыми приступами; в буквальном переводе с греческого подагра – капкан для ног. Впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоянной деформацией суставов и нарушением их подвижности.
Диетолог советует:
При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.
Диетическое лечение при подагре очевидно: надо снизить содержание мочевой кислоты и подобных ей соединений в организме. Один из важных источников этих веществ – пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому если уж есть мясо, то исключительно в отварном виде. При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.
Не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать Д.В. Каншина: «С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры; по собственному опыту рекомендуем усиление растительной и воздержание от животной пищи подагрикам».
Попытаюсь теперь ответить на вопросы, которые наиболее часто задают специалистам по питанию, врачам-диетологам.
• Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питающихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, на интеллект. Насколько правомерны подобные аргументы в пользу вегетарианства?
Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.
Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, он считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда. Плутарх – сторонник безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».
Кроме того, рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания, в частности вегетарианства. Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанными личностями определенной диеты, при этом обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Очень часто те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.
И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской. Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактовегетарианская диеты в отличие от строгой, истинно вегетарианской вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах.
По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Веганство и вегетарианство: суть, разница, аргументы
Содержание статьи:
Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.
Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.
Суть веганства и вегетарианства
Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.
В основе лежат:
- Этическая норма — « не убий!».
- Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
- Забота об окружающей среде, здоровье.
- Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.
При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.
Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.
В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.
В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.
В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы
Аргументы «за» и «против» вегетарианства
Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.
В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.
Главные аспекты обсуждения:
1. Является человек хищником или травоядным?
Оппоненты рассматривают такие особенности, как:
- Строение зубов.
- Слюноотделение.
- Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
- Длина кишечника.
Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.
Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.
2. Полезно или вредно вегетарианство?
Аргументы «за»
Поборники вегетарианства утверждают, что:
- В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
- Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.
Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.
- Легче контролировать массу тела.
- Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.
Весьма спорный аргумент.
- Дольше продолжительность жизни.
- Растительная пища быстрее переваривается.
Аргументы против вегетарианства
Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.
Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.
Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.
К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.
Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:
1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.
В частности:
- Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
- Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
- Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
- Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.
Поможет усвоению витамин С.
- Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
- Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.
Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.
Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.
Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.
Кроме того:
Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.
Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.
Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.
2. В особой группе должны быть дети и беременные
Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.
Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.
По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.
3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.
4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.
Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.
История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.
Принципы здорового питания, образа жизни и веганство
Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.
Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.
Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.
Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.
Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.
Резюме
Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.
Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов.
1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.
2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.
Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.
Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.
3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.
По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.
В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.
Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.
В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.
В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.
К примеру, такой рацион, чтобы:
1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:
- витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
- улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
- вывод шлаков, токсинов.
2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%
3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.
4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.
info-health.info
Плюсы и минусы вегетарианства для здоровья
Здравствуйте, дорогие друзья! Общаясь с вегетарианцами я вижу, что на растительной пище не умирают и без мяса можно иметь хорошее здоровье, при условии, что делать все грамотно и без фанатизма. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, какие имеет вегетарианство плюсы и минусы.
Многие говорят, что вегетарианство является самой простой и естественной диетой для здоровья. Это подтверждено уже многими поколениями. Верно, вегетарианство не сегодня придумали, и тем не менее споры о плюсах и минусах не утихают. Почему?
Как человек, который давно придерживается самом строгой формы вегетарианства (сыроедение), объясню самые важные моменты. Без фанатизма и максимализма, свойственного многим подобным статьям. Поделюсь с вами фактами и личным опытом. Присаживайтесь поудобнее.
Преимущества и недостатки вегетарианства
Друзья, каждый из нас хоть раз краем уха слышал, что вегетарианство — это психическое отклонение и оно несет вред здоровью.
Я тоже раньше так думал и крутил пальцем у виска, когда слышал о вегетарианцах и людям живущих без мяса в рационе. Но пришло время, когда я сам полностью перестал есть мясо, рыбу и любую животную плоть. Видите, как бывает в жизни.
Сейчас я четко вижу на себе, что вегетарианство полезно для здоровья. Но оно может также наносить и вред, особенно если его применять неправильно. О вреде я уже писал вот здесь. Почитайте, не все так радужно, как рассказывают фанатики и максималисты, не понимающие очевидных вещей в начале своего пути.
Питаясь так, очень быстро понимаешь, что есть вопросы вегетарианства, которые нужно обязательно закрыть для себя. Переходить на такой тип питания без понимания в перспективе может быть даже опасно для здоровья.
Я знаю, что некоторые веганы и сыроеды со мной не согласятся сейчас. Но тем не менее, я четко знаю о чем говорю: сам через многое прошел и регулярно общаюсь с такими же новичками как был когда-то сам. Поэтому приступим к рассмотрению темы.
Плюсы вегетарианства
1. Польза для здоровья
Итак, какие плюсы вегетарианства для здоровья? Неоднократно сотнями исследований (все это есть в интернете в открытом доступе) доказано, что человек, который полностью перестает есть мясо и другие продукты животного происхождения, в разы меньше подвержен заболеваниям и даже вылечивает их.
Вот примерный список таких болезней:
- большинство видов рака;
- атеросклероз;
- артрит;
- артоз и остеопороз;
- диабет;
- камни в желчном и печени;
- ожирение и лишний вес;
- и многие другие дегенеративные болезни, которые возникают из-за питания.
Самым главным плюсом вегетарианства является очищение организма от токсинов и шлаков, которые годами в нем копились на мясном и неправильном питании.
В результате человек не просто лучше себя чувствует — жизнь начинает радовать с каждым движением, хочется больше улыбаться и быть на позитиве, даже если ты жуткий негативист. Я лично на себе это ощущаю каждый день.
2. Похудение на вегетарианстве
Насчет похудения это тоже не миф. Не хочу хвастаться, но результат на лицо — я похудел на 18 кг, сбросил весь лишний вес (см. фото). Причем без изнурительных диет, спортзала и других процедур.
Если вы откроете любую методичку по детоксу, то обнаружите, что там нет жирных, высокобелковых и мясных продуктов. Как вы думаете, почему?
Вот именно потому что вегетарианская пища очищает организм — и этим активно пользуются при составлении таких программ. Тем более, что растительная еда богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает очистить ЖКТ от шлаков и ядов.
Кроме того, растения (фрукты, овощи, орехи, злаки, зелень) содержат в себе очень много различных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Все это насыщает организм, который годами страдал дефицитом веществ на неправильном питании пельменями и колбасами.
Как следствие этого всего, у вегетарианцев, веганов и сыроедов здоровье намного крепче, чем у традиционно питающихся людей. Я это вижу по себе, окружающим людям придерживающихся растительной диеты. Ну и понятное дело, как я писал выше, исследования научные тоже имеются на этот счет. Но кому они нужны, когда результат на лицо!
3. Высокая нравственность и духовность
Также на грамотном вегетарианстве человек меняется нравственно, становится более спокойным и уравновешенным, мыслит более высокими категориями и наслаждается жизнью, уходит агрессия и недовольство окружающим миром.
Мясоедам это все практически недоступно или доступно в меньшей мере, чем вегетарианцам.
4. Польза для женщин и мужчин
Отдельно скажу о плюсах вегетарианства для мужчин и женщин:
- для женщин — нормализация цикла, месячные становятся в разы менее болезненными; увеличивается привлекательность и красота тела, кожи, волос;
- для мужчин — улучшение эрекции и мужской силы; пот перестает вонять, он наоборот приятно пахнет.
И после всего вышесказанного, как вы считаете, дорогой читатель, есть ли плюсы быть вегетарианцем?
Минусы вегетарианства
Если вы не знаете, то вегетарианство бывает разное. Об этом я уже подробно писал вот здесь. Поэтому, когда в рационе есть молочные продукты и яйца, то диетологи и врачи вполне нормально относятся к такой лакто-ово-вегетарианской диете.
То есть, если человек отказывается лишь от мяса и рыбы, то ему это ничем не грозит. Конечно, при условии если он все делает постепенно и с пониманием. Особенно такая диета полезна для взрослых людей и помогает существенно замедлить развитие дегенеративных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.
Но есть также веганство и сыроедение — это строгие формы вегетарианства, когда в рационе нет абсолютно никаких животных продуктов. То есть только растения в вареном или сыром виде соответственно. Рассмотрим подробнее.
Вегетарианство имеет и свои минусы даже опасные для здоровья в том случае, если вегетарианская еда несбалансированная, переход на такой тип питания делается неграмотно и без понимания важных моментов.
1. Дефицит витаминов и элементов
Дефицит витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, витамина Д, омега-3 и др. веществ — это обычные проблемы большинства веганов в перспективе, если кратко сказать. Почему? Потому что люди не задумываются об этом и никак не закрывают каждый из перечисленных вопросов.
В результате могут развиться такие заболевания как: железодефицитная анемия, необратимые заболевания нервной системы, истощение организма в плане полезных веществ, хрупкие кости, худосочность, дрыщавость, головокружения, слабость, обмороки и т.д.
2. Неполноценный растительный белок
Скажу сразу, врачи говорят, что животный белок усваивается лучше растительного. Но это глобальное заблуждение, друзья.
Растительный белок только в первые месяцы 100% вегетарианства усваивается скажем так слабовато. Когда сформируется дружественная микрофлора в кишечнике, все будет как раз наоборот. Бактерии будут просить именно растительную пищу.
Так вот, некоторые растительные белки усваиваются намного лучше животных, но наблюдая за веганами я вижу, что частенько они все делают в корне неправильно и получают обратную картину. Почему?
- Во-первых, употребляют растительные белковые продукты, белок которых уже изначально по природе своей плохо усваивается нашим организмом или очень долго переваривается.
- Во-вторых, неправильно смешивают белковые продукты с другой пищей. В следствии белок просто загнивает в кишечнике и несет вред и интоксикацию.
3. Минусы для беременных и кормящих женщин
Таким женщинам переходить резко на вегетарианство противопоказано. Врачи вам назовут множество причин, но это еще не все — можно навредить не только себе и ребенку, но и разрушить отношения с близкими людьми.
Следует помнить, что организм беременной женщины и так нагружен двойной работой (для себя и для ребенка), а тут еще и вывод старых токсинов в следствии перехода на вегетарианство + вытекающие отсюда проблемы.
Дорогие женщины, не спешите! Переходить очень желательно только после завершения кормления грудью, никак не раньше.
4. Минусы вегетарианства для мужчин
Это проявляется в том, что на несколько месяцев может пропасть потенция и сексуальное влечение. Это временное явление, которое можно перетерпеть или решить с помощью более грамотного и плавного перехода на вегетарианство.
5. Минусы для растущего организма
Детям вегетарианство противопоказано врачами, как имеющее существенные минусы. Вопреки этому, есть множество детей-вегетарианцев и даже сыроедов. И здоровье у них в разы лучше других детей.
Но с тут родителям следует быть аккуратными и последовательными по многим причинам, если они решились перевести своих детей на данный тип питания.
В целом, если все делать грамотно, то названных выше минусов от вегетарианства не будет. Нужно лишь грамотно и с пониманием подходить к делу, держать обратную связь с опытными людьми, которые прошли через то, что предстоит пройти вам.
Собственно для того, чтобы поделится своим опытом и помогать другим людям быть здоровее, создан этот блог. Здесь вы найдете очень много полезной практической информации на интересующие вас вопросы по живому питанию.
Вот такие они плюсы и минусы вегетарианской диеты. Теперь вы знаете, что вас ждет, если вы выберите отказ от мяса и переход на вегетарианство. Что вы думаете об этом, каков ваш выбор?
P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте сохранить ее себе в социальных сетях. Также в форме ниже вы можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых статьях блога в числе первых. Ну а я желаю вам успехов в делах и прощаюсь лишь до следующей новой статьи. Пока-пока.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
livefreelife.ru
Плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианство существует тысячи лет, но споры о его пользе не утихают до сих пор. Некоторые медики первой величины уверяют, что вегетарианство – это болезнь, которую необходимо лечить. Однако сразу же на ум приходят йоги, которые придерживаются вегетарианства десятками лет и при этом живут не меньше века, чувствуя себя превосходно. Так все же чего больше в вегетарианстве: плюсов или минусов?
Полезно ли вегетарианство?
Что удивительно врачи умеют претензии не ко всем видам вегетарианства. Например, они считают вполне полезным систему питания, которая исключает мясо, но не запрещает молочные продукты. Они уверены, что при таком питании организм будет получать все необходимые ему вещества (при учете, что вы питаетесь правильно и сбалансированно). Кстати, особенно полезно придерживаться такого вида вегетарианства, уверяют врачи, людям старше сорока лет. Однако, существует еще и веганство – это такой вид вегетарианства, при котором человек напрочь отказывается от любых продуктов животного происхождения, будь то молоко, яйца или другие. Вот здесь уже врачи категорически против такого питания, хотя и у него, бесспорно, есть преимущества.
Плюсы вегетарианства
• Вегетарианцы меньше подвержены таким болезням как рак, атеросклероз, гипертония, артрит, артроз, остеопороз, диабет и камни в желчном пузыре.
• Среди вегетарианцев практически не встретишь полных людей, потому что им легче контролировать свой вес.
• Вегетарианство является отличным средством для того, чтобы очистить организм от различного пищевого «мусора», который накапливается в нашем организме.
• Вегетарианство значительно укрепляет здоровье и приводит в норму уровень холестерина в крови.
• В овощах, зелени и фруктах содержится много полезных витаминов и минералов. К тому же они содержат натуральный сахар – фруктозу, который подавляет тягу к сладкому.
Но не стоит думать, что в вегетарианстве все так безоблачно. У него есть свои минусы, причем очень весомые.
Минусы вегетарианства
• Зачастую все веганы страдают анемией – нехваткой железа в крови. Дело в том, что в растительной пище присутствует железо, но плохо усваивается организмом. А вот железо из красного мяса воспринимается гораздо лучше. Анемия может стать причиной очень многих проблем со здоровьем, среди которых хроническая усталость, постоянные головокружения, кожные или желудочно-кишечные патологии.
• Животные белки лучше воспринимаются организмом и активнее используются им для «строительства» мышц. Растительные белки в этом случае можно сравнить с менее качественным строительным материалом, плотным, но не таким крепким.
• Отказ от мяса грозит организму дефицитом кальция, йода и цинка.
• Рыба богата полинасыщенными жирными кислотами. Их нехватка может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Прочитав все приведенные нами доводы, решите для себя сами, хотите ли вы становится вегетарианцем или, все-таки, не стоит отказывать себе в мясе.
Похожие статьи
— Форум о похудении, правильном питании и тренировках
fitline-sport.ru
плюсы и минусы системы питания
Будучи уже 60-летним стариком, Пифагор покорил сердце молодой и очень красивой девушки Феоны. За долгие годы совместной жизни у пары появились на свет трое прекрасных детей.
Мало, кто сегодня способен повторить подвиг Пифагора. В чём его секрет? В стиле жизни. Величайший философ и математик античности был известным вегетарианцем. Отказ от продуктов животного происхождения благоприятно сказался на его внешности и на состоянии здоровья. С виду он был молодым статным мужчиной и обладал крепкой силой.
Так неужели вегетарианство способно творить с человеком такие чудеса? Отвечая на этот вопрос, учёные разделились на два лагеря. Одни выступают ярыми противниками этого направления. Другие же придерживаются мнения, что поедание растительной пищи только положительно влияет на человеческий организм.
История вегетарианства
Если вы думаете, что вегетарианство возникло совсем недавно и является веянием моды, то вы ошибаетесь. Его история началась вместе с появлением человечества. Первые люди на земле ели исключительно растительную пищу. Пропаганда вегетарианства началась с буддистов древней Индии. В основе этого стремления лежит любовь к животным и равноправие всех существ перед Богом.
В античности отцом вегетарианства был признан Пифагор. Примеру известного учёного последовали и другие влиятельные мыслители. Среди них Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие. В ряды вегетарианцев вступил и известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его памяти и энергичности завидовали все современники. По мнению диетологов, объяснение его невероятным способностям кроется именно в соблюдении здоровой диеты.
Родиной же привычного для нас вегетарианства является Англия. В Манчестере в 40-е годы XIX века было основано первое британское сообщество, которое активно вело борьбу с мясоедством.
На сегодняшний день вегетарианство популярно во многих странах. Но, к сожалению, ещё существуют такие государства, где оно не смогло пустить свои корни. Ярким примером этого является Польша. Несмотря на то, что эта европейская страна достаточно развита, найти там хотя бы один вегетарианский ресторан или кафе просто нереально. Приверженцев такой системы питания там почему-то принимают за сектантов и относятся к ним достаточно настороженно.
Вегетарианство вегетарианству рознь
Если за один стол посадить несколько вегетарианцев, то можно наблюдать удивительную картину. Кто-то из них закажет стакан молока или яичный омлет, а кто-то блинчики из кабачков или просто фруктово-овощную нарезку.
«Возможно, не все они вегетарианцы? Ведь молоко и яйца считаются животными продуктами…», – спросите вы. На самом деле современное вегетарианство бывает четырёх видов:
- Вегетарианство в классическом стиле. Приверженцы этого вида питания не едят только мясо животных (включая птицу, рыбу и морепродукты). А молоко, яйца, мёд считаются для них привычной пищей. Всё дело в том, что для получения этих продуктов животные не подвергаются насилию. Что же касается магазинных яиц, то они не содержат в себе зародыша цыплёнка. Для их получения вполне достаточно куриной яйцеклетки.
- Лактовегетарианство. Сторонники этого направления не употребляют мясо/рыбу и яйца. Молоко и мёд относятся к разрешённым продуктам.
- Ово-вегетарианство. В этом случае из рациона должны быть исключены мясо/рыба и молоко. Мёд и яйца есть не запрещено.
- Веганство. Это, пожалуй, самая серьёзная разновидность вегетарианства. Приверженцы веганства питаются только пищей растительного происхождения, исключая даже мёд. В этом направлении выделяют также несколько подвидов: сыроеды и фрукторианцы. Первая категория людей предпочитает есть всё в сыром или сушёном виде. Вторая группа протестует против убийства представителей не только животного, но и растительного мира. Их рацион состоит исключительно из плодов – фруктов, ягод, овощей, орехов, семян.
Обычно переход к веганству или сыроедению происходит через постепенный отказ от животных продуктов, то есть через различные ступени вегетарианства. Но не каждый вегетарианец становится веганом. Тут каждый находит свою «золотую середину» для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия.
Почему люди выбирают вегетарианство?
Как правило, вегетарианцами не рождаются, ими становятся. Что же движет при этом людьми? Выделяют несколько причин:
- Философские или этические убеждения. Такие люди обладают чувством сострадания к животным и не хотят, чтобы те страдали. Формируются подобного рода убеждения обычно под воздействием внешних факторов: просмотр передачи или документального фильма, непосредственное присутствие во время гибели животного и так далее.
- По медицинским показаниям. На сегодняшний день есть много заболеваний, при которых запрещено употребление животного белка.
- Желание лучше себя чувствовать. Переход на растительный рацион сопровождается налаживанием пищеварительной деятельности, часто помогает справиться с гастритом или язвой. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают повышенный уровень энергии и лёгкости в теле.
- Наличие отвращения к мясным блюдам. Есть категория людей, которые не выносят ни запаха мяса, ни его вкуса. У них своего рода пищевая аллергия на этот вид продуктов.
- Желание выделиться из толпы. Быть вегетарианцем – это значить быть в тренде. Многие следуют примеру таких знаменитостей как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Ричард Гирд, Аврил Лавин, Ума Турман, Том Круз, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Ольга Будина, Николай Дроздов и многих других.
- Стремление похудеть. Чаще всего это касается женщин. Многие выбирают такой вид питания именно для того, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов.
Перечисленные пункты считаются наиболее распространёнными объяснениями тому, почему люди выбирают вегетарианство. Но здесь не главное то, что толкнуло вас на этот путь. Важно, что вы стремитесь изменить свою жизнь к лучшему.
Преимущества вегетарианской системы питания
Ещё глубоко в древности наши предшественники заметили, что отказ от мяса улучшает состояние здоровья и продлевает человеку жизнь. Плюсы вегетарианства видят и сегодня. Иначе это направление не имело бы столько сторонников, тем более что среди них значительную часть составляют медики.
Таким образом, вегетарианство имеет следующие основные достоинства:
- Укрепление иммунной системы. Учитывая то, что рацион вегетарианцев состоит из большого разнообразия овощей и фруктов, организм получает массу полезных веществ. Было установлено, что во время эпидемий гриппа вегетарианцы болеют значительно реже.
- Налаживание пищеварительной системы. Наличие в пище большого количества растительных волокон улучшает кишечную микрофлору. В результате этого человек не страдает запорами.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Вегетарианцам чужды эти проблемы. И это общепризнанный факт, с которым не поспорит ни один врач. Ведь чаще всего причиной заболеваний сердца и сосудов является избыток холестерина. А в растительной пище он отсутствует.
- Очистка организма от шлаков и токсинов. Такое питание способствует санации организма. Высокая концентрация фитонцидов в овощах уничтожает вредные бактерии и препятствует процессам гниения в кишечнике.
- Вегетарианство является хорошей профилактикой различных недугов: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза, некоторых видов онкологии.
- Обеспечение организма правильными углеводами, натуральными сахарами, белком, витаминами, микро- и макроэлементами.
- Использование меньшего количества соли, необходимой для приготовления растительной пищи. Мясоеды в этом отношении перебарщивают.
- Вегетарианство способствует похудению, что является большим преимуществом для заинтересованных в этом женщин и мужчин. Растительная пища улучшает обмен веществ.
Про плюсы вегетарианства можно ещё говорить и говорить. Но скептики хотели бы, вероятно, узнать ещё и обратную сторону медали.
Недостатки растительной пищи
Минусы вегетарианства найти можно, и ярые противники этого направления хорошо постарались, чтобы доказать свою правоту. Однако при разумном подходе эти минусы легко исправить на большие и жирные плюсы.
Минусы вегетарианства:
- Дефицит белка в растительной пище
Решение проблемы:
Чтобы снабдить организм достаточным количеством протеина, нужно правильно организовать свой рацион. В состав продуктов должны входить полноценные белки – те, в которых имеется необходимое количество незаменимых для человека аминокислот.
В первую очередь это касается аминокислоты лизин. В больших количествах она имеется в бобовых культурах, темпе, сое, тофу, фисташках.
- Недостаток витамина D
Решение проблемы:
Источниками витамина являются еда и солнечный свет. Если вы в какой-то день не ели пищу, его содержащую, и не были на солнце, то его недостаток можно восполнить позже. Источниками витамина D являются подсолнечное масло, соевое масло, кедровое масло, лисички, фасоль, овсянка, шампиньоны, белые грибы и др.
- Вегетарианцы страдают от недостатка железа
Решение:
Согласно исследованиям английских учёных, железо у вегетарианцев и у мясоедов практически на одном уровне. Это значит, что при правильном питании недостатка в нём быть не должно.
Для насыщения организма железом соблюдайте основные правила:
- исключите чай и кофе во время приёма пищи;
- запивайте блюда, содержащие железо, соком из апельсинов;
- готовьте еду в чугунной посуде;
- включайте в своё меню следующие продукты: тофу, изюм, семечки тыквы, курагу, арахис, горох и др.
- Отсутствие витамина В12 в растительной пище
Решение:
В12 является очень важным витамином для нашего организма. При его дефиците могут возникнуть серьёзные проблемы с нервной системой. Но при должной заботе о своём здоровье этого не произойдёт.
В растительной пище витамин В12 действительно отсутствует. Единственными его источником для вегетарианца могут быть сыр, яйца и молочные продукты. Однако в современной пищевой промышленности данный витамин добавляют, например, в сухие завтраки.
- Недостаток жирных кислот омега-3
Решение:
Употребляйте в пищу морские микроводоросли, семя льна, грецкие орехи, сою. Дополнительным источником кислот может стать рыбий жир из аптеки.
Вегетарианство, плюсы и минусы которого так яро обсуждают в современном обществе, имеет место и не сдаёт свои позиции, а, напротив, укрепляет. Для кого-то это, возможно, просто прихоть и способ выделиться, но для большинства – жизненная необходимость. Эта система питания имеет ряд достоинств, оспорить которые сложно.
legkopolezno.ru
плюсы и минусы для мужчин и женщин. Видео.
Вегетарианство — это частичный либо полный отказ от мяса, рыбы и другой пищи животного происхождения. Количество сторонников этой системы питания возрастает, однако споры вокруг её преимуществ и недостатков не утихают по сей день. Более того, некоторые медики относят вегетарианство к психическим расстройствам.
Виды вегетарианства
Существует несколько разновидностей данной системы питания, каждая из которых имеет свои особенности.
- Лакто-ово-вегетарианство
Считается классическим видом вегетарианского питания, соблюдая которое запрещается кушать рыбные и мясные продукты. В остальном запретов нет, в том числе допускается потребление молочных продуктов, яиц и меда. Некоторые ученые считают этот вид питания полезным для здоровья.
- Лакто-вегетарианство
При таком рационе наряду с растительной пищей еще разрешается молоко и мед.
- Ово-вегетарианство
Сторонникам этого вида вегетарианства придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в том числе от молока. Зато можно есть яйца и мед.
Это самый строгий вид вегетарианства, сторонникам которого дозволено потреблять лишь растительную пищу, полностью исключив из своего рациона какие-либо продукты животного происхождения. По мнению врачей, соблюдение такого рода питания вредно, поскольку может спровоцировать анемию, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
- Фруторианство
Вид питания, при котором разрешено кушать все фрукты, ягоды, орехи.
Вегетарианцам-сыроедам разрешается есть всю растительную пищу в сыром виде, то есть без какой-либо термической обработки.
Плюсы вегетарианства
- Улучшение пищеварения
Вегетарианцы практически не имеют проблем с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Ведь пища, содержащая большое количество полезных растительных пищевых волокон предупреждает возникновение запоров, а также способствует улучшению переваривания пищи и восстановлению микрофлоры кишечника.Благодаря высокому содержанию в растительной пище биологически активных веществ – фитонцидов, оказывающих бактерицидное воздействие, в кишечнике блокируются гнилостные процессы и брожение.
- Повышение иммунитета
Во многих овощах, фруктах и ягодах содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Особенно ценными для иммунитета человека являются витамин С и бета-каротин. Поэтому у сторонников вегетарианской системы питания, как правило, крепче здоровье и среди них больше долгожителей.
- Польза для сердца и сосудов
В растительной пище не содержится вредный холестерин, являющийся основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, вегетарианцы намного реже страдают такого рода заболеваниями.
- Низкая калорийность
В вегетарианском рационе практически не содержится жиров (исключение, бобовые культуры и орехи), следовательно, и количество калорий минимальное. Питаясь только растительной пищей, можно скорректировать фигуру, сбросив несколько лишних килограммов. При этом можно есть большое количество пищи и не поправляться.
- Тонизирование организма
За счет высокого содержания природных органических веществ – углеводов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, каждая клетка организма насыщается энергией, необходимой для полноценного функционирования. Вследствие этого улучшается умственная и физическая активность человека.
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у вегетарианства есть и ряд недостатков.
Минусы вегетарианства
- Несбалансированный рацион
Хоть овощи и фрукты богаты полезными веществами, но многие врачи утверждают, что веганство способно навредить здоровью. Поскольку в пище животного происхождения содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты, нехватка которых может спровоцировать возникновение различных болезней.
- Риск авитаминоза
Белок растительного происхождения, в отличие от животного, не содержит в себе некоторых полезных веществ, в том числе, незаменимых насыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Вот почему вегетарианцам нужно тщательно формировать свой рацион питания, чтобы предотвратить развитие авитаминоза.При этом ошибочно мнение, что нужно увеличить употребление растительной пищи, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме. По мнению врачей, когда организм не успевает переваривать пищу, появляется угроза возникновения различных хронических заболеваний пищеварительной системы и других систем организма.
- Угроза развития анемии
Дело в том, что содержащееся в продуктах животного происхождения железо, значительно быстрее усваивается.
- Вред женскому здоровью
Опять же, по мнению многих врачей, веганство небезопасно для представительниц женского пола. Такой рацион питания может спровоцировать сбои менструаций, или, что еще хуже, привести к бесплодию.
Полезные советы для вегетарианцев-новичков
- Откажитесь от вредных привычек;
- Не злоупотребляйте высококалорийными растительными продуктами, а именно, бобовыми сортами и орехами;
- Принимайте поливитаминные комплексы;
- Во избежание анемии, ешьте больше зеленых овощей, каш из злаков, пейте больше свежевыжатых соков, особенно из гранатов и соевое молоко;
- Ешьте меньше, но чаще;
- Постарайтесь максимально разнообразить свой рацион.
Каждый человек вправе сам решать, какого принципа питания ему придерживаться: быть мясоедом или же вегетарианцем. Переход от традиционной пищи к растительной должен быть постепенным. Если же вы всё-таки решили встать на путь вегетарианства, тогда постарайтесь максимально разнообразить свой рацион различными продуктами растительного происхождения.
woman-club.su
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Как ни странно, процветающее сегодня веганство все еще чуждо и непонятно большинству. Встречающиеся на жизненном пути мясоеды с удивлением расспрашивают, чем питаются веганы, почему выбор сделан в пользу веганства и находят нас, «травоядных» с нерушимыми убеждениями и четкой мирной позицией, весьма забавными (как нам признался один мясоед).
Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен всю жизнь, что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана.Владимир Пташник (музыкант, гитарист, зоозащитник)
Веган или вегетарианец?
Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Но среди вегетарианцев также есть различия.
Виды вегетарианства*
Оволактовегетарианство – молочно-яично-растительное вегетариантсво, употребление также меда, молока и яиц наравне с растительной пищей.
Лактовегетарианство – приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы.
Ововегетарианство – сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца.
Пескетарианство – помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты.
Веганство (строгое вегетарианство) – веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений.
Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Сыроеды отвергают тепловую обработку пищи (выше 40°C), т.к. считают, что высокая температура уничтожает полезные витамины и питательные качества. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов (помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба) и абсолютных сыроедов (употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков).
Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству – питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения.
До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга.Пифагор (древнегреческий философ и математик)
Почему становятся веганами
Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.
Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.
Плюсы веганства
- Меньше затрат на еду.
Вопреки мифу, что быть веганом – дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп. - Меньше затрат на одежду.
Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам. Ура современным технологиям! - Натуральные уходовые средства и косметика.
Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные (проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай). - Отличное самочувствие и внешний вид.
Все веганы упоминают улучшение работы кишечника и пищеварительной системы, красивая кожа и здоровый цвет лица идут бонусом. - Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Не забываем о подтвержденной врачами пользе веганской «диеты» для сердца и сосудов. - Гармония с собой и окружающим миром.
Веганы на 100% уверены – все, что попадает в организм никак не связано с жестокостью и действительно натурально и полезно. - Влияние выбора на окружающих.
Если вы думаете, что ваше решение стать веганом не повлияет на ваше окружение, то это не так. Даже самые закрытые интроверты среди веганов с удивлением обнаруживали последователей в рядах родственников или коллег.
Минусы веганства
- Необходимость продумывать рацион.
Данное условие актуально не только для веганов, но для человека с любым рационом питания, но именно веганы чаще других следят за здоровьем (наше личное наблюдение) и питаются более разнообразно. - Сложность проживания веганов в России.
Принято считать, что веганство актуально только для жителей теплых стран, с большим количеством произрастающих на их территориях фруктов и овощей. Но и в России веганам прекрасно живется. Самой большой проблемой для нас на сегодня являются малое количество веганских кафе, ресторанов и точек питания, и высокая стоимость импортных фруктов и овощей. Это незначительные мелочи – мы уже проверили (развенчиваем мифы в разделе веганских рецептов). - Непонимание родных.
Ожидайте, что вам все время придется сталкиваться с одними и теми же вопросами и непониманием вашего выбора. Будьте адекватны в своих объяснениях или присылайте ребят к нам, мы любим рассказывать про веганство.)
greenvegan.ru