Маслята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
19Углеводы, г:
1.7Маслёнок – род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Маслята растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают маслят с июня до заморозков.
Калорийность свежих маслят
Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
В свежих маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.
В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.
Полезные свойства и вред свежих маслят
В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).
Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.
Свежие маслята в кулинарии
Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки (calorizator). Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.
Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.
Калорийность Грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы маслята».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 2.4 г | 3.2% | 16.8% | 3167 г | |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 6.8% | 8000 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 4.2% | 12882 г |
Энергетическая ценность Грибы маслята составляет 19 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Маслята вареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маслята вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 18.6% | 2533 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 7.6% | 6222 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 1% | 43800 г | |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 28.6% | 1667 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 17.6% | 2722 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.0343 мг | 5 мг | 0.7% | 3.3% | 14577 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 9.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 71.4% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 15% | 71.4% | 667 г | |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 35.7% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 63.3% | 750 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.0002 мг | 15 мг | 7500000 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 59.6 мг | 2500 мг | 2.4% | 11.4% | 4195 г |
Кальций, Ca | 0.76 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 131579 г |
Кремний, Si | 2.1 мг | 30 мг | 7% | 33.3% | 1429 г |
Магний, Mg | 5.49 мг | 400 мг | 1.4% | 6.7% | 7286 г |
Натрий, Na | 2.2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 59091 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.4% | 20000 г |
Фосфор, Ph | 23.3 мг | 800 мг | 2.9% | 13.8% | 3433 г |
Хлор, Cl | 1.1 мг | 2300 мг | 209091 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 368.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 34.3% | 1385 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 15.7% | 3000 г |
Кобальт, Co | 0.77 мкг | 10 мкг | 7.7% | 36.7% | 1299 г |
Литий, Li | 5.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0445 мг | 2 мг | 2.2% | 10.5% | 4494 г |
Медь, Cu | 1456 мкг | 1000 мкг | 145.6% | 693.3% | 69 г |
Молибден, Mo | 0.77 мкг | 70 мкг | 1.1% | 5.2% | 9091 г |
Никель, Ni | 6.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 225.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.6 мкг | 55 мкг | 10.2% | 48.6% | 982 г |
Хром, Cr | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 50.5% | 943 г |
Цинк, Zn | 14 мг | 12 мг | 116.7% | 555.7% | 86 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.118 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.128 г | min 16.8 г | 0.8% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.088 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 0.249 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 25.2% |
Энергетическая ценность Маслята вареные составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грибы маслята».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 16.8% | 3167 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 6.8% | 8000 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 4.2% | 12882 г |
Энергетическая ценность грибы маслята составляет 19 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Маслята. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маслята».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.2 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.7% | 8771 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 6.3% | 8444 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 3.6% | 14000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.8% | 6844 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 10.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 87% | 600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 78.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 39.1% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 69.3% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.15 мг | 20 мг | 0.8% | 4.2% | 13333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 37.5% | 1385 г |
Энергетическая ценность Маслята составляет 19,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Варёные маслята. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варёные маслята».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 69.4% | 844 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 25.3% | 2333 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 1.2% | 43800 г |
Энергетическая ценность Варёные маслята составляет 17 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность маслята. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «маслята».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.2 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.7% | 8771 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 6.3% | 8444 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 3.6% | 14000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.8% | 6844 г |
Энергетическая ценность маслята составляет 19,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».