Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Бжу маслята: Маслята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Posted on 21.09.202031.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Маслята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  • Калорийность Грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Грибы маслята».
  • Калорийность Маслята вареные. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Маслята вареные».
  • Калорийность грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «грибы маслята».
  • Калорийность Маслята. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Маслята».
  • Калорийность Варёные маслята. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Варёные маслята».
  • Калорийность маслята. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «маслята».

Маслята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Углеводы, г: 

1.7

Маслёнок – род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Маслята растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают маслят с июня до заморозков.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежих маслят

В свежих маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Полезные свойства и вред свежих маслят

В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.

Свежие маслята в кулинарии

Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки (calorizator). Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

Калорийность Грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки2.4 г
76 г
3.2%16.8%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.8%8000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%4.2%12882 г

Энергетическая ценность Грибы маслята составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Маслята вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки3 г76 г3.9%18.6%2533 г
Жиры0.9 г56 г1.6%7.6%6222 г
Углеводы0.5 г219 г
0.2%
1%43800 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%28.6%1667 г
Вода83.5 г2273 г3.7%17.6%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%3.3%14577 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%9.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%71.4%667 г
Витамин В6, пиридоксин
0.3 мг
2 мг15%71.4%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%35.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг
13.3%
63.3%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%11.4%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.5%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%33.3%1429 г
Магний, Mg5.49 мг400 мг1.4%6.7%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%2.4%20000 г
Фосфор, Ph23.3 мг800 мг2.9%13.8%3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%34.3%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%15.7%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%36.7%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%10.5%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%693.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%5.2%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%48.6%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%50.5%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%555.7%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%10.5%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%25.2%

Энергетическая ценность Маслята вареные составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грибы маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки2.4 г76 г3.2%16.8%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.8%8000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%4.2%12882 г

Энергетическая ценность грибы маслята составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19.2 кКал1684 кКал1.1%5.7%8771 г
Белки0.9 г76 г1.2%6.3%8444 г
Жиры0.4 г56 г0.7%3.6%14000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%7.8%6844 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%10.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%87%600 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%78.1%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%39.1%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%69.3%750 г
Витамин РР, НЭ0.15 мг20 мг0.8%4.2%13333 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%37.5%1385 г

Энергетическая ценность Маслята составляет 19,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Варёные маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варёные маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17 кКал1684 кКал1%5.9%9906 г
Белки9 г76 г11.8%69.4%844 г
Жиры2.4 г56 г4.3%25.3%2333 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%1.2%43800 г

Энергетическая ценность Варёные маслята составляет 17 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19.2 кКал1684 кКал1.1%5.7%8771 г
Белки0.9 г76 г1.2%6.3%8444 г
Жиры0.4 г56 г0.7%3.6%14000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%7.8%6844 г

Энергетическая ценность маслята составляет 19,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.