БЖУ: расчет нормы КБЖУ в день
БЖУ – это оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, необходимый для составления здорового рациона. Для каждого человека пропорции отличаются и зависят от поставленных целей, образа жизни, особенностей метаболической, эндокринной системы. Для похудения баланс КБЖУ становится обязательным условием. Только так можно сбросить вес без вреда для здоровья.
БЖУ калькулятор для похудения
Вы можете самостоятельно организовать качественное питание, в котором белки и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Норма КБЖУ выводится на основании точных показателей возраста, роста, веса, жизненного уклада и половой принадлежности. При помощи онлайн калькулятора рассчитать суточный лимит калорий для потери веса становится делом пары минут. Достаточно ввести данные в поля формы и получить развернутые рекомендации по составу пищи для эффективного сброса веса.
Калькулятор показывает, сколько нужно БЖУ в день, чтобы худеть естественным путем:
- по формуле Харриса-Бенедикта – уравнение для оценки базальной скорости метаболизма;
- по формуле Миффлина-Сан Жеора – усовершенствованный метод для расчета метаболизма, адаптированный к современным условиям жизни;
- суточная норма белка – жизненно важные аминокислоты, необходимые для здорового функционала всего организма;
- рекомендованное потребление жиров;
- норма углеводов.
Нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов программа рассчитывает на основании нескольких классических формул, повсеместно используемых в диетологии, в том числе в терапевтических целях. Одним из важнейших критериев является коэффициент активности. Образ жизни полностью определяет калорийность меню для похудения. В расчёт заложены показатели:
- малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие или минимальная физическая нагрузка;
- небольшая нагрузка, занятия спортом 1-3 раза в неделю;
- средняя активность, соразмеряемая со спортивными тренировками 3-5 раз в неделю;
- высокий уровень физических нагрузок, с ежедневными тренировками;
- ультра интенсивная нагрузка (как правило, речь идёт о спортсменах в период подготовки к соревнованиям).
В активный коэффициент входит вся дневная нагрузка – ходьба, физическая работа, занятия любым видом спорта, даже количество подъёмов на верхние этажи. Например, если целый день человек сидит в офисе и активность ограничивается только походом в ближайший магазин, в строке «Образ жизни» следует выбирать пункт «Сидячий и малоподвижный».
Калькулятор БЖУ в еде
Продукт
Вес, г
Ккал
Таблица БЖУ в продуктах питания
После определения калорийности рациона, следует составить список блюд, которые будут соответствовать поставленным целям. Расчёт БЖУ в еде – ещё один эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Калькулятор поможет организовать сбалансированное питание, с учетом личной нормы пищевой ценности продуктов.
При определении калорийности того или иного блюда, следует руководствоваться только индивидуальными показателями. Норма БЖУ в день для женщин и мужчин разная. Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 – 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 – 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам (например, гречневой). Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения.
Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.
Молоко и молочные продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный. 2% жир. | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
Кефир 3,2% жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Кефир 1% нежирный | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
Молоко 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Молоко сгущенное без сахара | 6,6 | 7,5 | 9,4 | 131 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 320 |
Молоко сухое цельное | 26 | 25 | 37,5 | 476 |
Простокваша 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сливки 10% (нежирные) | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
Сметана 10% (нежирная) | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
Сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сыр голландский | 26 | 26,8 | 0,0 | 352 |
Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
Сыр пошехонский | 26 | 26,5 | 0,0 | 350 |
Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Творожная масса | 7,1 | 23 | 27,5 | 341 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Творог 5% нежирный | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
Творог 9% полужирный | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранки | 16 | 1 | 0,0 | 366 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 331 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 | 324 |
Мука пшеничная высш. сорт | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 67,3 | 304 |
Сухари к чаю | 10 | 2,3 | 73,8 | 397 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 1 | 48,8 | 242 |
Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 |
Батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
Батон подмосковный | 7,5 | 2,6 | 50,6 | 261 |
Жиры, масло и маргарин | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Жир кондитерский | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 897 |
Майонез провансаль | 3,1 | 67 | 2,6 | 624 |
Маргарин столовый 40% | 0,0 | 40 | 0,0 | 360 |
Маргарин молочный | 0,3 | 82 | 1 | 743 |
Масло растительное | 0,0 | 99 | 0,0 | 899 |
Масло сливочное 72,5% | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Масло тсливочное 82% | 0,7 | 82 | 0,7 | 740 |
Масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Геркулес | 12,5 | 6,2 | 61 | 352 |
Гречневая крупа (продел) | 9,5 | 2,3 | 65,9 | 306 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75 | 337 |
Манная крупа | 10,3 | 1 | 67,4 | 328 |
Овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62 | 316 |
Пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Толокно | 12,5 | 6 | 64,9 | 363 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Овощи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 13,8 | 73 |
Зеленая фасоль | 4 | 0,0 | 4,3 | 32 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Картофель | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
Лук порей | 2 | 0,0 | 8,2 | 33 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 47 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0,0 | 1,8 | 10 |
Перец жёлтый сладкий | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0,0 | 6,9 | 33 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0,0 | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | 0,0 | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | 0,0 | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Редька | 1,9 | 0,0 | 7 | 34 |
Салат | 1,5 | 0,0 | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 43 |
Томаты (помидоры) | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Черемша | 2,4 | 0,1 | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22 |
Щавель | 1,5 | 0,0 | 2,9 | 19 |
Фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 0,9 | 0,0 | 9 | 44 |
Айва | 0,6 | 0,0 | 9,8 | 40 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,0 | 10,6 | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,0 | 21,8 | 95 |
Вишня | 0,8 | 0,0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0,0 | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0,0 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 0,0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0,0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0,0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0,0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0,0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,0 | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,0 | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0,0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0,0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0,0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0,0 | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | 0,0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0,0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0,0 | 9 | 41 |
Смородина белая | 0,3 | 0,0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0,0 | 8,0 | 40 |
Черника | 1,1 | 0,0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4,0 | 0,0 | 60 | 253 |
Сухофрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Урюк | 5 | 0,0 | 67,5 | 278 |
Курага | 5,2 | 0,0 | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 1,8 | 0,0 | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 2,3 | 0,0 | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | 0,0 | 73 | 292 |
Груша | 2,3 | 0,0 | 62,1 | 246 |
Персики | 3,0 | 0,0 | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | 0,0 | 65,6 | 264 |
Яблоки | 3,2 | 0,0 | 68 | 273 |
Бобовые | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Грибы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Мясо, птица и субпродукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Конина | 20,2 | 7 | 0,0 | 143 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжьи Почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Говяжье Вымя | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говяжье Сердце | 15 | 3 | 0,0 | 87 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Почки свиные | 13 | 3,1 | 0,0 | 80 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Колбаса | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 0,0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28 | 0,0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 0,0 | 316 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Сосиски Русские | 12 | 19,1 | 0,0 | 220 |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39 | 0,0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Полукопченая Минская | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39 | 0,0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 0,0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 0,0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 0,0 | 473 |
Мясные консервы и копчености | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0,0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 0,0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 0,0 | 467 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Яйца | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба свежая и морепродукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 112 |
Карп | 16 | 5.6 | 0,0 | 96 |
Кета | 22 | 5.6 | 0,0 | 138 |
Корюшка | 15.4 | 4.5 | 0,0 | 102 |
Лещ | 17.1 | 4.1 | 0,0 | 105 |
Семга | 20.8 | 15.1 | 0,0 | 219 |
Макрурус | 13.2 | 0.8 | 0,0 | 60 |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 0,0 | 70 |
Мойва | 13.4 | 11.5 | 0,0 | 157 |
Навага | 16.1 | 1 | 0,0 | 73 |
Налим | 18.8 | 0.6 | 0,0 | 81 |
Окунь морской | 17.6 | 5.2 | 0,0 | 117 |
Окунь речной | 18.5 | 0.9 | 0,0 | 82 |
Осетр | 16.4 | 10.9 | 0,0 | 164 |
Палтус | 18.9 | 3 | 0,0 | 103 |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 0,0 | 72 |
Сазан | 18.4 | 5.3 | 0,0 | 121 |
Сайра крупная | 18.6 | 20.8 | 0,0 | 262 |
Сайра мелкая | 20.4 | 0.8 | 0,0 | 143 |
Салака | 17.3 | 5.6 | 0,0 | 121 |
Сельдь | 17.7 | 19.5 | 0,0 | 242 |
Сиг | 19 | 7.5 | 0,0 | 144 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0,0 | 153 |
Сом | 16.8 | 8.5 | 0,0 | 144 |
Ставрида | 18.5 | 5 | 0,0 | 119 |
Стерлядь | 17 | 6.1 | 0,0 | 320 |
Судак | 19 | 0.8 | 0,0 | 83 |
Треска | 17.5 | 0.6 | 0,0 | 75 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 | 96 |
Угольная рыба | 13.2 | 11.6 | 0,0 | 158 |
Угорь морской | 19.1 | 1.9 | 0,0 | 94 |
Угорь | 14.5 | 30.5 | 0,0 | 333 |
Хек | 16.6 | 2.2 | 0,0 | 86 |
Щука | 18.4 | 0.8 | 0,0 | 82 |
Язь | 18.2 | 1,0 | 0,0 | 81 |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 0,0 | 613 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0,0 | 75 |
Краб | 16 | 0,5 | 0,0 | 69 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0,0 | 83 |
Морская капуста | 0,8 | 0,2 | 3 | 5 |
Орехи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 15,2 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Сладости | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Мед | 0,8 | 0,0 | 80,3 | 308 |
Зефир | 0,8 | 0,0 | 78,3 | 299 |
Мармелад | 4,3 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель | 0,0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты шоколадные | 4,3 | 39,5 | 54,2 | 596 |
Пастила | 0,5 | 0,0 | 80,4 | 305 |
Сахар-песок | 0,0 | 0,0 | 99,5 | 374 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 6,9 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фр-ми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,9 | 350 |
Вафли с жировыми начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 539 |
Пирожное трубочка с кремом | 1,7 | 25,2 | 50,9 | 454 |
Пирожное воздушное | 3,1 | 16,3 | 68,5 | 419 |
Пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Торт ассорти | 4,7 | 15 | 36 | 294 |
Торт Прага | 4,6 | 26,5 | 65,1 | 517 |
Правильное питание. Таблица калорийности продуктов. Пищевые добавки. Анализаторы рецептов и продуктов. Диеты. Статьи
Кардио можно заниматься низко- и высокоинтенсивно. Эти методы тренировок используют разные…
Глаза не только зеркало нашей души, но и очень важный орган, который требует к себе бережного…
Треску приготовить совершенно несложно, мясистая рыба с необременительным количеством костей и…
Выбрав для себя нелёгкий путь через правильное питание и физические нагрузки к идеальному телу,…
Анализатор (калькулятор) продуктов
Предназначен для подсчета и планирования своего рациона, для анализа потребления КБЖУ. При вводе данных даёт подсказки как по продуктам, так и по весу.
Анализатор рецептов
Предназначен для расчета и анализа КБЖУ рецепта целиком. После расчета, рецепт можно сохранить на сайте и получить на него постоянную ссылку.
Анализатор добавок
Позволяет найти добавки по индексу, названию или синонимам, быстро определить пользу или вред добавок, указанных на этикетке продукта.
Анализатор параметров тела
Позволяет рассчитать ИМТ, идеальный вес, суточную потребность организма в КБЖУ (для поддержания веса, снижения или повышения) и другое.
Анализатор расхода калорий
Позволяет следить за расходом калорий, включая не только физическую активность, но и постоянные расходы организма на поддержание жизни (сон, еда, работа…).
Таблица калорийности продуктов
Таблица содержит информацию о продуктах на сайте (КБЖУ, о пользе и вреде). Имеет удобную классификацию, возможность сортировать столбцы.
Личный кабинет
Дневничок похудения
Конкурсы
Худеем вместе
Новое на форуме
Что такое КБЖУ и как правильно подсчитать сколько калорий надо в день?
- Опубликовано «Еда по подписке»
- 2 января 2019
КБЖУ – это аббревиатура, созданная приверженцами правильного питания в целях упрощения подачи информации. Расшифровка термина:
- К – калории;
- Б – белки;
- Ж – жиры;
- У – углеводы.
Как посчитать КБЖУ?
Для начала нужно подсчитать величину вашего обмена веществ (ВОО).
Формула подсчета ВОО:
- Для мужчин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 + 5
- Для женщин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 – 161
Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности). В зависимости от вашей текущей степени активности коэффициент всегда будет разным:
- 1,2 – отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
- 1,4 – физические нагрузки 2 раза в неделю;
- 1,46 – 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
- 1,55 – 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
- 1,63 – тренировки 7 дней в неделю;
- 1,72 – ежедневные нагрузки 2 раза в день;
- 1,9 – интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.
Опираясь на приведенные выше данные, рассчитаем количество калорий, расходуемых за день на примере.
Например, подсчитаем калории, затрачиваемые мужчиной с ростом 180 см, возрастом 30 лет, весом 90 кг, занимающейся в спортзале 2 раза в неделю и работающей в офисе на сидячей работе:
Суточная норма калорий = (90 Х 9,99 + 190 Х 6,25 – 30 Х 4,92 + 5) Х 1,4 = (899,1 + 1187,5 – 148,5 + 5) Х 1,4 = 2240,1
Таблица расчёта суточной потребности в калориях в зависимости от желаемого результата:
Ежедневная норма (кКал)-2240,1
Желаемый результат:
- Похудение- уменьшение на 10%=2016,1 кКал
- Набор веса-увеличение на 10%= 2464,11 кКал
- Сохранение веса в норме-без изменения=2240,1 кКал
Как рассчитать норму белков, жиров и углеводов
При похудении
- Углеводы — 40-50% от суммы калорий.
- Белков – 25-35%.
- Жиров – 25-30%.
Для набора мышечной массы
- Суточная норма белков – 30-35%;
- Жиров – 25-30%;
- Дневная норма углеводов – 45-55%.
Конвертация калории в граммы:
1 грамм белка и углеводов – это 4 калории;
1 грамм жира – 9 калорий.
Формула расчета БЖУ при похудении (при соотношении: 30% белка и жира, 40% углеводов):
Углеводы = (норма кКал Х 0,4) / 4;
Белки = (норма кКал Х 0,3) / 4;
Жиры = (норма кКал Х 0,3) /4;
Пример.
При коридоре калорий от 2016 до 2240 кКал для мужчины желающему похудать.
Нижний предел:
- Калории (кКал)-2016
- Белки -(2016 Х 0,3) / 4=151,2
- Жиры-(2016 Х 0,3) / 9=67,2
- Углеводы-(2016 Х 0,4) / 4=201,6
Верхний предел:
- Калории (кКал)-2240
- Белки-(2240 Х 0,3) / 4=168
- Жиры-(2240Х 0,3) / 9=74,6
- Углеводы-(2240Х 0,4) / 4=224
Для похудения для мужчины в возрасте 30 лет при росте 180 см и 90 кг должен употреблять в день:
- От 151 до 168 грамма белков;
- От 67 до 75 граммов жиров;
- От 201 до 224 граммов углеводов.
Какой БЖУ необходим для похудения и как правильно рассчитать
БЖУ – это аббревиатура, знакомая всем людям, желающим похудеть или следящим за своей фигурой. Расшифровывается, как белки, жиры и углеводы. В правильном питании соотношением БЖУ называется количество этих веществ по отношению друг к другу в ежедневном рационе.
Функции белков, жиров и углеводов в организме человека
Норма белков, жиров и углеводов – это количество основных веществ, которые человек должен получает с пищей ежедневно.
- Углеводы – энергия, которую получает организм.
- Белки, они же протеины, надолго насыщают, способствуют восстановлению мышц после тренировок и росту «мышечного корсета».
- Жиры помогают расщеплять и усваивать белок и другие полезные вещества, а также отвечают за здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи.
Почему правильное соотношение БЖУ так важно для похудения
Правильное соотношение БЖУ очень важно для организма. С помощью изменения этого соотношения можно продуктивно корректировать вес в сторону увеличения или уменьшения, с большей отдачей наращивать мышцы, «разгонять» обмен веществ или снижать массу тела.
Диеты не работают
Недаром общеприменимым словосочетанием стало «изнурение диетами». Практически все «быстрые» диеты подразумевают отказ от употребления жиров и снижение в рационе количества углеводов. Несмотря на кажущийся эффект и несколько скинутых килограмм, это огромный стресс для организма. Тело входит в «режим экономии» и с большой неохотой избавляется от накопленных жировых отложений, сразу же компенсирую потери за счёт любых полученных излишков. Как только с диетой будет покончено, ушедшие было килограммы, вернутся с прибавлением.
Читайте также:
Угадаете, где больше калорий? →
Как поступить
Для эффективного сброса массы важно рассчитать индивидуальный коридор БЖУ для похудения. Это позволит приучить тело к ежедневному равномерному поступлению необходимых компонентов, за счёт чего ускоряется обмен веществ. Организм начнёт перерабатывать излишки отложений, формируя красивую фигуру. Привычка питаться правильно с соблюдением ежедневных норм БЖУ позволит навсегда попрощаться с лишними килограммами.
Составление графика БЖУ
Составление коридора КБЖУ – важный процесс на этапе похудения. Для каждого человека он индивидуален и зависит от нескольких факторов:
- Процента лишнего веса;
- Физической активности;
- Образа жизни;
- И так далее.
Расчёт калоража.
Для того, чтобы правильно рассчитать количество БЖУ для похудения, нужно узнать, сколько калорий потребляет организм в процессе функционирования. Это значение вычисляется по формуле:
Вес тела в килограммах – сколько кг необходимо сбросить * 24. Если нужно сбросить более 10 кг – весь процесс придётся разбить на несколько этапов, в каждом из которых вычитаемое не будет превышать 10.
Пример: человеку массой 90 килограмм и худеющему до 65 в кг необходимо разбить процесс на три этапа.
- (90-10)*24 = 1920 ккал до достижения веса в 80 кг
- (80-10)*24 = 1680 ккал до веса в 70 кг
- (70-5)*24 = 1560 ккал.
Вычисление БЖУ
Зная ежедневную норму калорий, можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в рационе. Разными ресурсами рекомендуется различное соотношение БЖУ для похудения. Можно попробовать разные варианты и остановиться на наиболее подходящем в каждом конкретном случае. Один из рекомендованных вариантов:
- Белки 40-45%
- Жиры 15-20%
- Углеводы 30-40%
Средние значения для 1 г белка или углеводов – 4 ккал, жира – 9 ккал.
Формула расчёта БЖУ для похудения:
Суточный калораж*процент вещества/ среднее значение для 1 грамма.
- Белки: 1920*0,45/4 = 216 г
- Жиры: 1920*0,2/9 = 43 г
- Углеводы: 1920*0,4/4 = 192 г
Таблица БЖУ для женщин
Правильный коридор БЖУ для женщин позволит комфортно сбросить вес без таких проблем, как:
- Постоянное чувство голода;
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Плохое самочувствие и настроение;
- Проблемы со здоровьем.
Для его расчёта можно воспользоваться формулой выше или применить усредненные рекомендованные значения из таблицы.
50 кг |
60 кг |
70 кг |
80 кг |
||
Чтобы похудеть |
Углеводы (значения в граммах) |
120 |
150 |
170 |
150 |
Белки (значения в граммах) |
140 |
150 |
165 |
175 |
|
Жиры (значения в граммах |
30 |
35 |
35 |
40 |
|
Поддержать вес |
Углеводы (значения в граммах) |
150 |
190 |
200 |
220 |
Белки (значения в граммах) |
115 |
125 |
135 |
145 |
|
Жиры (значения в граммах |
45 |
50 |
55 |
55 |
|
Набрать мышечную массу |
Углеводы (значения в граммах) |
200 |
245 |
260 |
240 |
Белки (значения в граммах) |
155 |
165 |
175 |
185 |
|
Жиры (значения в граммах |
60 |
60 |
65 |
70 |
Таблица БЖУ для мужчин
Мужской организм потребляет больше калорий, соответственно ему требуется больше питательных веществ. Расчёт БЖУ для похудения так же необходимо корректировать, исходя из образа жизни, посещения тренировок и так далее.
50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | ||
Чтобы похудеть | Углеводы (значения в граммах) | 160 | 165 | 175 | 180 |
Белки (значения в граммах) | 165 | 170 | 175 | 185 | |
Жиры (значения в граммах | 40 | 40 | 40 | 40 | |
Поддержать вес | Углеводы (значения в граммах) | 215 | 230 | 250 | 260 |
Белки (значения в граммах) | 145 | 155 | 165 | 170 | |
Жиры (значения в граммах | 55 | 60 | 60 | 65 | |
Набрать мышечную массу | Углеводы (значения в граммах) | 275 | 290 | 300 | 320 |
Белки (значения в граммах) | 180 | 190 | 200 | 210 | |
Жиры (значения в граммах | 70 | 70 | 75 | 80 |
Калькулятор КБЖУ
Сэкономить время и получить вычисления, исходя из конкретных характеристик веса, роста, возраста, образа жизни, пола, можно с помощью калькулятора по расчёту КБЖУ. Потребуется лишь ответить на несколько вопросов и дождаться результатов.
Алгоритмы действия калькуляторов различаются. Можно поэкспериментировать с несколькими из них, вывести средний результат и в дальнейшем корректировать его для достижения оптимального эффекта.
Полезные белки, жиры и углеводы
Для комфортного похудения важно не только знать количество потребляемых веществ, но и в каких продуктах они содержатся. Дневной калораж можно набрать двумя перекусами в «Макдоналдсе» , а можно распределить на 5-6 полноценных приёмов пищи.
Углеводы. «Опасные» для фигуры углеводы содержат продукты с высоким гликемическим индексом. Это – сахар, мука и мучные продукты, сладкие газированные напитки и так далее. Они быстро откладываются в проблемных зонах. «Полезные» углеводы содержатся в крупах и овощах. Каши без сахара богаты клетчаткой, что улучшит пищеварение .
Белки. Употребление в пищу белка благотворно скажется на процессе жиросжигания. Основные источники белка – рыба, бобовые и мясо. Тем, кто придерживается коридора БЖУ для похудения, стоит избегать свинины и баранины, отдавая предпочтение нежирному запечённому мясу и птице без кожи.
Жиры. Недостаток жиров ослабляет иммунитет. Переизбыток – ведёт к ожирению. Стоит отдавать предпочтение растительным жирам. Особую ценность для организма имеют полинасыщенные жиры Омега-3.
Оптимальным для похудения и поддержания фигуры является 5-разовый приём пищи с последним перекусом за 2 часа до сна.
Несколько простых рекомендаций для похудения
Похудеть намного проще, если следовать трём нехитрым правилам.
- 1,5-2 литра воды ежедневно поспособствуют скорейшему выведению продуктов распада из организма, ускоряют обмен веществ и помогут быстрее похудеть.
- Во время сна мышцы восстанавливаются, а калории сгорают. Установленный режим сна не менее 7 часов в сутки «разгонит» метаболизм.
- Соблюдение КБЖУ поможет согнать лишний жир. Регулярная физическая активность сделает кожу упругой, а фигуру – подтянутой.
Знакомство с BJU Press | О нас
Где мы были
В начале 1970-х годов стало очевидно, что если бы существовали академически надежные, библейские учебники естественных наук, христианские учителя естественных наук должны были бы их написать. Джордж Малфинджер и Эммет Уильямс, два профессора христианского университета, согласились и получили задание написать учебник по физике для средней школы.
В то время University Press — так много лет назад называлось BJU Press — издавало несколько книг и буклетов теологов.Механизм — человеческий и не только — производящий книги, буклеты и периодическое издание Faith for the Family — был призван помочь подготовить рукопись научного текста к печати.
Типография была небольшая и занята. Чтобы быстрее доставить готовые для камеры страницы внешнему производителю книг вовремя, десятки добровольцев из профессорско-преподавательского состава и сотрудников работали по вечерам, вычитывая и внося исправления. После героических усилий команды в 1974 году был издан учебник Physical Science — первый ребенок в том, что впоследствии стало большой семьей материалов для христианских педагогов.Еще до того, как эта книга была напечатана, авторы начали работу над учебниками по элементарным наукам.
В течение следующего десятилетия появилось больше материалов, таких как серии по элементарному чтению и почерку, и философские брошюры о христианском образовании, а также первая попытка СМИ — серия диафильмов о науке.
Сегодня BJU Press имеет полную линейку учебников и материалов для дистанционного обучения для K4–12 классов. Он также предлагает услуги тестирования — BJU Press Testing & Evaluation — а также центр тестирования для домашних школьников и профессионально ориентированных тестов. берущие, живущие недалеко от Гринвилла, Южная Каролина.Два издательства BJU Press выпускают детские книги, романы, библейские исследования и многое другое, а также учебники богословия, комментарии, диссертации и другие христианские ресурсы.
Одно время BJU Press продавала один учебник, работала в основном с волонтерами и размещалась в комнате размером 6 на 10 футов. Сегодня в производстве и продвижении учебников BJU Press, курсов дистанционного обучения и множества других предложений участвуют около 450 сотрудников, обладающих множеством талантов и навыков, в нескольких зданиях и даже из удаленных мест.Тем не менее, всех этих людей объединяет то же видение, которое мотивировало двух профессоров естественных наук, которые первыми поставили перед собой задачу предоставить студентам-христианам истинно христианские взгляды на свои занятия.
.BJU Press
Философия BJU Press консервативна и христианская (протестантская). В образовательном плане они, кажется, сбалансировали свой учебный план с методами обучения, которые подходят большинству стилей обучения, хотя большая часть необходимой информации для правильного обучения всем стилям обучения содержится в изданиях для учителей, а не в учебниках для студентов.
BJU Press предлагает сочетание студенческих текстов в мягком и твердом переплете с отдельными изданиями для учителей. Большинство выпусков для учителей включают уменьшенные изображения страниц учебников для учащихся.Издания для учителей кажутся дорогими, и домашние педагоги иногда пытаются обойтись без них. Однако они часто содержат материал, необходимый для правильного использования текстов.
На протяжении всей учебной программы BJU Press материалы для студентов красочны и хорошо представлены. В нем также очень эффективно воплощено сильное библейское учение. У BJUP также меньше загруженности, чем у A Beka.
Хотя стоимость может быть выше, чем у других издателей, качество и долговечность хорошие, и многие книги можно перепродать после использования.
БЮП начинает обучение чтению в детском саду. Программа по акустике содержится в Beginnings K5 и Phonics and Reading 1. Beginnings K5 предоставляет все, что вам нужно для детского сада, помимо учебной программы по математике и изучению Библии. Цель программы K5 — познакомить с начальными концепциями без давления. Чтение 1 BJU Press сопоставляет их Phonics и English 1 , чтобы продолжить обучение искусству языка в первом классе.Хотя в программах K-1 есть множество неформальных занятий, они склоняются к более формальному обучению, чем некоторые считают необходимым в домашнем обучении. Вы можете использовать другие методы для начальных уровней начальной школы (особенно в детском саду), переходя на BJUP, когда считаете это целесообразным.
Математическая программа BJU Press направлена на то, чтобы помочь учащимся развить понимание математики с помощью манипуляторов и текстовых задач, заставляющих задуматься. На более высоких уровнях математика BJU Press побуждает детей думать и анализировать с помощью хорошо составленных задач со словами.Математическая программа требует большего количества презентаций один на один, чем многие другие математические программы, особенно для старшей школы, но она хорошо учит как концепциям, так и навыкам.
BJU Press использует систему наклонной печати / рукописного ввода, очень похожую на систему D’Nealian от ScottForesman, которая очень популярна среди некоторых школьников и учителей.
Книги по естественным наукам для первого – пятого классов более ориентированы на практическую деятельность, чем традиционные учебники по естествознанию. Это делает их более полезными для детей с разными стилями обучения.BJU Press проделала хорошую работу, объединив высококачественный контент с активностью. (Серия по элементарным наукам входит в число моих лучших вариантов. Вы можете прочитать обзор здесь.) Тексты по естествознанию для младших классов ( Life и Науки о космосе и Земле ) — хорошие курсы, которые хорошо подойдут для домашнего обучения. Тексты более высокого уровня предполагают классную среду для лабораторных работ, и их становится все труднее использовать. Тем не менее, DVD-диски и лабораторные наборы BJU Press подходят для домашнего обучения.
Учебная программа BJU Press Bible для младших и старших классов средней школы хорошо написана, целеустремленна и проста в использовании, даже без учительских изданий.
Семьи с одним или двумя уровнями обучения, как правило, обнаруживают, что им легче использовать тексты BJUP и издания для учителей, чем семьи с более высокими уровнями обучения. Проблема усвоения большого количества материала в изданиях для учителей иногда заставляет семьи использовать только тексты или рабочие тетради, тем самым устраняя важные части многих курсов. Перед покупкой подумайте, есть ли у вас время, чтобы правильно использовать эти курсы. Если у вас мало времени на преподавание, подумайте об использовании онлайн-презентаций или DVD-презентаций большинства курсов BJU Press.
.