польза и вред для организма человека, лечение и профилактика здоровья
Щавель кислый или обыкновенный
Возможно, сейчас это растение не так популярно, как другие виды зелени. Но если бы Вы жили в Средневековой Европе, то добавляли бы щавель в блюда для придания им приятной кислинки.
Но так было до того, как Европа узнала о существовании цитрусовых. К сожалению, тогда щавель потерял свою кулинарную привлекательность, уступив место лимону. Однако в последнее время интерес к нему возвращается. Сейчас щавель добавляют в салаты, супы и соусы. Он также входит в состав противоракового тоника — чая Ессиак. Более того, щавель используется для лечения инфекций и воспалений пазух носа и дыхательных путей. Так что же это за растение, и почему мы должны добавить его в свой рацион? Давайте узнаем.
Что такое щавель?
Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня.
Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.
Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.
Существует несколько видов щавеля. Среди них:
- Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
- Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
- Щавель воробьиный
- Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.
А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.
Питательные свойства
Листья этого растения просто ужасно богаты полезными элементами. Одна порция щавеля (133 г) содержит:
- 29 калорий
- 0,9 г жира
- 4,3 г углеводов
- 2,7 г белка
- 3,9 г клетчатки
- 63,8 г витамина С (71% от РСН)
- 137 мг магния (33% от РСН)
- 266 мкг витамина А (30% от РСН)
- 0,5 мг марганца (20% от РСН)
- 3,2 мг железа (18% от РСН)
- 519 мг калия (11% от РСН)
- 0,2 мг витамина В6 (10% от РСН)
- 0,1 мг рибофлавина (10% от РСН)
- 84 мг фосфора (7% от РСН)
- 59 мг кальция (5% от РСН)
Полезные свойства щавеля
Польза для здоровья
1. Сокращает выделение слизи
Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.
Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.
2. Помогает бороться с раком
Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.
Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.
3. Борется с инфекциями носовых пазух
Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль. А это очень важно, когда дело касается синусита.
4. Облегчает стоматит
Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это быстрый и легкий природный способ облегчения афтозного стоматита.
5. Нормализует кровяное давление
Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.
Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.
Воробьиный щавель и красный клевер
Несмотря на то, что у воробьиного щавеля и красного клевера есть общие характеристики, они все-таки отличаются.
Воробьиный щавель:
- помогает естественным образом бороться с раком
- обладает мочегонным действием
- лечит воспаление и понижает температуру
- борется с заболеваниями почек и мочевых путей
- избавляет от кишечных паразитов
- лечит проблемы с пищеварением
- положительно влияет на состояние печени
- содержит танины, которые сокращают производство слизи
Красный клевер:
- помогает предупредить возникновение рака
- лечит расстройство желудка
- снижает уровень холестерина
- лечит кашель
- помогает бороться с астмой и бронхитом
- облегчает симптомы венерических заболеваний
- содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены, схожие с гормоном эстрогеном
Интересные факты
Традиционно щавель используется в салатах, а так же в качестве тоника, лекарства от диареи, слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженном носовом проходе.
В Средние века, до появления в Европе цитрусовых, щавель использовался для придания блюдам кислого привкуса. Он и сейчас занимает особое место национальных кухнях множества стран:
- В Румынии дикий или садовый щавель используют для приготовления супов, бутербродов, тушат со шпинатом и добавляют в салаты вместе с латуком и шпинатом.
- В России и Украине из него готовят зеленый борщ.
- В Хорватии и Болгарии его кладут в супы, картофельное пюре, а также в традиционное блюдо с морским угрем и травами.
- В деревнях Греции щавель вместе со шпинатом, луком-пореем и мангольдом добавляют в пирог под названием Спанакопита.
- Во Фламандском регионе Бельгии консервированную пасту из щавеля добавляют в картофельное пюре и едят в качестве гарнира к сосискам, тефтелям или жареному бекону.
- Во Вьетнаме щавель и латук кладут в начинку к блюду Bánh xèo.
- В Бразилии и Португалии его, как правило, добавляют в сыром виде в салаты или используют для приготовления супов.
- В Индии листья кладут в супы и карри.
- В Албании щавель тушат и маринуют в оливковом масле.
Способ приготовления
К сожалению, щавель редко можно встретить в супермаркетах. Он продается весной и летом на рынках и у садоводов. Появляясь весной, со временем он становиться все горче.
Щавель является чем-то средним между пряной травой и зеленью. У него есть листья, которые можно нарезать и добавить в соус, маринад или суп. Прежде чем приступать к разделке Вашего пучка, стоит помнить, что маленькие листья лучше есть сырыми, а крупные — готовить.
Молодые листья нежнее, поэтому будут особенно хороши в свежем виде. Листья побольше можно использовать для тушения и приготовления разных блюд. Вы можете добавлять щавель, шпинат и капусту кале в блюда для придания кислинки. Они взаимозаменяемы во многих салатах и гарнирах.
Очень часто щавель добавляют в сливки, сметану или йогурт, делая их ароматнее. При этом растение теряет некоторую горечь. Однако, если щавель для Вас по-прежнему слишком кислый, его можно ошпарить кипятком перед использованием. Он также составит отличную пару жирной рыбе, например, семге.
Что касается хранения щавеля, то здесь нужно учитывать две вещи. Если Вы планируете употребить его в течение 1-2 дней, то просто оставьте его в холодильнике в пакете или пластиковом контейнере. При более длительном хранении, прополощите листья, обмакните насухо, оберните в бумажное полотенце и уберите в холодильник так же в пакете или пластиковом контейнере.
Если Вы ищете щавель в форме пищевой добавки, то он продается в виде настойки, капсул и чая. Он также может входить в состав травяных сборов, например, чая Ессиак.
Рецепты
Щавель активно используется в медицинских и в кулинарных целях. Вы можете приготовить чай Ессиак дома, используя воробьиный щавель, или положите его в любое блюдо для придания бóльшего аромата. Он хорошо сочетается с горохом и луком-пореем и отлично подойдет для приготовления супа.
С щавелем Вы можете приготовить такие блюда, как:
- сливочный лосось с щавелем
- зеленый смузи с лимоном
- салат из свеклы и воробьиного щавеля
- польский щавелевый суп
- песто из щавеля
Риски и побочные действия
Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.
Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.
Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.
Финальные выводы
- Что такое щавель? Возможно, он не такой популярный, как другие виды зелени, но его листья очень питательны и обладают множеством полезных свойств.
- Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые виды щавеля можно встретить и в дикой природе.
- Каждая порция этого растения богата клетчаткой, витаминами А и С, а так же магнием.
- Среди наиболее выдающихся свойств щавеля: укрепление иммунитета, сокращение выработки слизи, нормализация кровяного давления и облегчение симптомов синусита и афтозного стоматита.
- Попробуйте добавить листья щавеля в салат, суп, смузи или соус, чтобы получить новый необычный вкус и обогатить блюдо питательными веществами.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
8 полезных свойств кабачка
Вторая половина лета – время царствования его величества кабачка. Чем этот овощ привлекает диетологов, спортсменов, гурманов и любителей здоровой еды, разбираемся вместе с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Надеждой Рябовой.
Что скрывает кабачок
На 95 % продолговатый овощ состоит из воды. А вот остальные 5 % – кладезь витаминов и минералов.
Кабачок практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кстати, на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал. Самый нежный вкус у плодов помоложе – до 20 см.
Польза кабачков
1. Для cердечно-сосудистой системы. Содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10 % суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22 % суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Магний и калий – важнейшие для работы сердца макроэлементы. Их дефицит в организме способствует развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклероза и аритмий. А вот натрия в кабачке практически нет – всего 3 мг в 100 г, что крайне полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Для пищеварительной системы.
3. Для иммунной системы. Поскольку полезные свойства кабачка сохраняются при долгом хранении, даже через полгода он порадует вас витаминами.
Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4 % суточной нормы).
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6 % суточной потребности (400 мкг в сутки).
4. Для мочевыделительной системы. Благодаря высокому содержанию воды кабачки стимулируют мочеотделение, помогая вывести лишнее количество жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют употреблять при отеках. Тонко порезанный цукини вполне может заменить в салате огурец.
5. Для костно-суставной системы. Если отдавать предпочтение блюдам из кабачков, через некоторое время кости и суставы скажут вам спасибо. В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.
6. Для кожи. Маски из цукини осветляют кожу и делают ее моложе. А частое употребление кабачка разгладит ненавистную «апельсиновую корку». Токоферол (витамин Е) – сильный антиоксидант. Он замедляет процесс старения клеток, регенерирует ткани, улучшает тонус и проницаемость сосудов, защищает от УФ-лучей, снижает образование рубцов. В 100 г овоща содержится 0,1 мг (1 % суточной потребности) данного витамина.
7. Для людей, склонных к аллергическим реакциям.
8. При избавлении от гельминтов.
Кому кабачок во вред
Как это часто бывает, не для всех овощи одинаково полезны. Кабачок вовсе не универсальное диетическое блюдо и не рекомендован:
- при воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы в острой стадии;
- камнях в мчевыделительных органах;
- язве желудка;
- гиперацидном гастрите.
Источник: https://24health.by/8-poleznyx-svojstv-kabachka/
Чем полезен виноград
Семь полезных свойств винограда, подтверждённых научно.
1. Богатый источник ценных веществВиноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит такие витамины как витамин С и витамин К. Но его главное достоинство — содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.
2. Антиоксиданты
Антиоксиданты — это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма. В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов. Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II-го типа и злокачественных новообразований.
3. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм). Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.
4. Снижает уровень сахара в крови
Виноград — диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II-го типа.
5. Повышение прочности костей
Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий. Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.
6. Повышение иммунитета и противомикробное действие
Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, угнетающие жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов. Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.
7. Рекомендован для беременных
Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.
Арбуз – 10 преимуществ для здоровья
Арбуз – очень ценный плод, содержащий мало калорий и богатый витаминами и минеральными веществами. Он очищает организм, укрепляет иммунитет, помогает устранить вызванные свободными радикалами повреждения и предотвратить серьезные заболевания. Арбуз содержит большое количество ликопена, который является сильным антиоксидантом – это означает, что он может бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме и повреждают клетки. Сильное повреждение свободными радикалами связано с тяжелыми заболеваниями, в том числе раком, болезнями сердца, болезнью Альцгеймера, артритом и многими другими заболеваниями. Накопление свободных радикалов в организме в значительной степени является причиной процесса старения.
Употребляя продукты с большим количеством антиоксидантов, например, арбуз, вы ограничиваете стресс организма, сохраняя минимальные повреждения ДНК и замедляя процесс старения.
10 ВЫГОД ОТ АРБУЗА
1. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ
Арбуз – важный источник витамина С, который помогает улучшить иммунную систему, уменьшает продолжительность болезни, уменьшает симптомы и помогает организму бороться с заболеваниями сердца и раком. Исследования показывают, что содержащийся в арбузе витамин С особенно рекомендован людям с ослабленной из-за стресса иммунной системой.
2. ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА
Помогает устранить низкий уровень калия и дефицит магния – это два важных вещества, которые используются для естественной нормализации высокого артериального давления.
Исследования показывают, что продукты питания с высоким содержанием калия положительно влияют на понижение артериального давления, что уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.
3. ОБЛЕГЧАЕТ БОЛЬ И ВОСПАЛЕНИЕ МЫШЦ
Исследования показывают, что содержащаяся в арбузе аминокислота L-цитруллин эффективно уменьшает воспаление мышц. Многие полезные вещества, содержащиеся в арбузе, включая витамин С, защищают хрящи и кости, восстанавливают сухожилия и связки, способствуют более быстрому заживлению ран и рубцовой ткани. Магний и калий способствуют восстановлению мышц и уменьшению болей. Калий помогает устранить судороги в мышцах после тренировки и помогает быстрее вылечить травмы.
4. ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ
Калий, содержащийся в арбузе, а также в других фруктах и овощах, помогает эффективно выводить токсины из крови, помогая таким образом предотвратить образование камней в почках. Если в крови слишком большое количество токсинов, они попадают в почки и могут привести к высокой концентрации мочевой кислоты в крови, что способствует образованию почечных камней, развитию подагры и других болезненных заболеваний.
Арбуз также является природным диуретиком – это означает, что он помогает увеличить количество выделяемой мочи и выводить токсины из организма. Содержащие кофеин напитки и алкоголь тоже действуют как диуретики, но они, в отличие от арбуза, вызывают нагрузку на почки.
5. ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ
Арбуз на 91 % состоит из воды. Включив в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, можно помочь организму очиститься, освободиться от лишней жидкости и устранить вздутие живота и отек.
Арбуз – щелочной продукт; это означает, что он помогает повысить уровень pH организма до его природного уровня, что является ключом к хорошему здоровью. Считается, что болезни гораздо сложнее развиваться в организме, в котором щелочная среда, по сравнению с более кислой средой. Употребляя много щелочных блюд, вы можете защитить организм от болезней.
6. МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПРОСТАТЫ
Исследования показывают, что ликопен играет важную роль в поддержании клеточной мембраны, чтобы она могла защищать себя от токсинов, которые потенциально могут вызвать гибель или мутацию клетки.
Арбуз – превосходный антиоксидант, обеспечивающий организм витамином С и витамином А, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, и останавливают вредные мутации ДНК, вызывающие образование опухолей.
7. ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ
Содержащиеся в арбузе витамин С и витамин А играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Эти антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами, которые образуются при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения солнца.
Богатые витамином С продукты питания, например, арбуз, способствуют синтезу коллагена, защищают от повреждений ультрафиолетовых лучей А и В, уменьшают гиперпигментацию кожи и помогают при воспалении кожи.
Дополнительно к этому содержащийся в арбузе марганец благоприятно влияет на здоровье и вид кожи, способствуя синтезу коллагена, действует как противовоспалительное средство и антиоксидант, уменьшает отек и инфекцию кожи.
8. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
Арбуз содержит важные вещества, имеющие большое значение для здоровья глаз – витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что серьезный дефицит витамина А может вызвать дегенерацию макулы, уплотнение роговицы и даже слепоту.
9. МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОХУДЕТЬ
Не следует ли отказаться от арбуза, если человек хочет похудеть? Нет. В арбузе очень мало калорий, потому что в нем много воды. Всего 46 калорий на один стакан.
Если вы занимаетесь физической активностью для похудения, арбуз поможет тренироваться и уменьшит время восстановления организма после физической активности. Арбуз прекрасно подходит и спортсменам, поскольку содержит большое количество калия и магния. Витамин С может улучшить потребление кислорода во время тренировок, что важно для поддержания нормальной работы легких и дыхательных путей.
10. ПОМОГАЕТ УМЕНЬШИТЬ РЕФЛЮКСНУЮ БОЛЕЗНЬ
Любые виды дыни эффективны в лечении кислого рефлюкса. Дыни помогают успокоить желудочно-кишечный тракт и регулировать уровень pH, одновременно уменьшая воспаление и образование кислоты во всем организме.
МОЖНО ЛИ АРБУЗЫ ЕСТЬ ВСЕМ?
Нет сведений о том, что арбуз – типичный аллерген или может вступать во взаимодействие с лекарствами. Однако арбуз следует есть умеренно, поскольку в нем сравнительно высокий уровень сахара. Поскольку арбуз содержит большое количество сахара и углеводов, но практически не содержит белков и полезных жиров, употребление большого количества арбуза может резко повысить уровень сахара в крови. Людям, у которых есть известная форма инсулинорезистентности, преддиабет или диабет, лучше выбирать фрукты с меньшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки, например, ягоды.
Если вы здоровы, и у вас нет лишнего веса, арбуз – безопасный выбор продукта, богатого питательными веществами. Просто соблюдайте размеры порций, потому что за один раз можно легко съесть две порции и больше. Попробуйте есть арбуз одновременно с другими пищевыми продуктами, содержащими белки, клетчатку и жиры, чтобы замедлить воздействие сахара арбуза на уровень сахара в крови.
СОСТАВ АРБУЗА
Одна чашка арбуза содержит (% от рекомендуемой суточной дозы):
46 калорий
0 граммов жиров и белка
5 граммов сахара
21 % витамин С
18 % витамин А
5 % калий
4 % магний
3 % медь
3 % марганец
3 % витамин В5
3 % витамин В1
3 % витамин В6
ПОКУПКА АРБУЗА
Ищите арбуз не с белым, а с желтым или кремовым пятном. Постучите по арбузу – звук должен быть как у барабана. Оцените, достаточно ли арбуз тяжелый для своего размера. Чем арбуз тяжелее, тем лучше – это означает, что все его соки созрели, и арбуз спелый.
Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Применение кальция при беременности
Это лишь небольшой список того, зачем нужен этот макроэлемент в организме. Кальций для беременных необходим для нормального развития плода и отдельных систем его организма: опорно-двигательной, эндокринной, кровеносной.
В последнее время доказана зависимость между недостаточностью кальция в организме и вероятностью развития различных осложнений беременности . Особенно это касается преэклампсии и эклампсии —грозных состояний, которые могут проявляться в гестационный период у женщины. Ежедневный прием кальция позволяет предупредить симптомокомплекс, вызванный гестозом, в который входят:
- Повышение артериального давления.
- Выделение белка с мочой.
- Генерализованные клонико-тонические судороги.
- Отечность мягких тканей.
Обычно у здоровой женщины на ранних сроках беременности артериальное давление снижается, затем постепенно повышается к концу гестационного периода. Нарушают этот баланс заболевания мамы или плода, многоплодная беременность, неправильный рацион питания. Кальций во время беременности, поступающий извне, препятствует развитию артериальной гипертензии у женщины, поэтому ВОЗ рекомендует его в качестве профилактического средства2.
Профилактика и лечение недостаточности кальция при беременности
Самый простой способ профилактики гипокальциемии у беременных — употребление продуктов, обогащенных кальцием, в т.ч. искусственно. К ним относится кисломолочная продукция и сыры, жирная рыба, орехи, злаковые культуры и зелень. Но порой коррекции рациона для организма недостаточно, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кальций можно пить при беременности.
Когда пить кальций при беременности, доктор решает в индивидуальном порядке. Прием препаратов разрешен с момента начала планирования беременности и до родов. Как правило врачи придерживаются схемы назначения с 20-ой недели беременности, а в случае наличия факторов риска, прием следует начать с момента установления беременности.
Ответ на вопрос, можно ли беременным кальций, не может быть универсальным для всех. Решение о необходимости применения препаратов кальция во время беременности принимает врач после обследования женщины и оценки индивидуальных потребностей и рисков.
Женщинам, чей рацион питания обогащен этим элементом в достаточной степени, препараты кальция как правило не назначают. В случае, если имеется риск гипокальциемии (хронические заболевания, нарушения пищеварения и всасывания, многоплодная беременность), профилактический прием кальция будет целесообразен.
Рассуждения о том, какой кальций лучше — таблетированный, порошкообразный, в составе комплексных витаминов — также являются предметом дискуссии. Можно опираться на индивидуальные предпочтения, но следует учитывать несколько факторов при принятии решения о том, какой пить кальций при беременности:
- Если препарат имеет порошковую форму, есть риск ошибиться с расчетом его дозировки. Поэтому, если нет возможности каждый раз точно отмерять нужное количество, следует выбирать дозированные производителем формы.
При приеме комплексных препаратов с кальцием содержание этого элемента может быть ниже рекомендованной суточной нормы. Чтобы компенсировать этот недостаток, требуется принимать несколько таблеток, и в этом случае есть вероятность превышения допустимых дозировок других микроэлементов.
Кальцемин — комбинированный препарат, содержащий кальций, витамин D и ряд других элементов (бор, медь, цинк, марганец), необходимых беременной женщине во время вынашивания плода. Он выпускается в таблетках и принимается дважды в день. Кальцемин используется как для профилактики, так и для восполнения имеющегося дефицита кальция.
Как принимать кальций при беременности, зависит от конкретного препарата: некоторые производители рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетки целиком, другие выпускают растворимые в воде формы, а порошкообразные смеси часто можно добавлять в готовые блюда или напитки. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к препарату.
Как правило, препараты кальция рекомендуется принимать с пищей, т.к. усиленная продукция желудочного сока благоприятно сказывается на его всасывании. Главное в схеме терапии — регулярность. Чтобы выработать привычку и не пропускать прием, рекомендуется принимать препараты кальция в одно и то же время суток.
L.RU.MKT.CC.03.2020.3102
диетолог назвал самые полезные компоты
Сливовый, вишневый или яблочный с курагой – какой из компотов можно назвать чемпионом по полезности? Каждый из них достоин этого звания. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему стоит включить их в рацион.
В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» доктор медицинских наук посоветовал вишневый компот для улучшения сна и уровня мелатонина в организме, а яблочный с добавлением кураги – как источник калия, которого большинству людей особенно не хватает.
По словам Михаила Гинзбурга, мелатонин из вишни и черешни при варке не разрушается. Богатые мелатонином продукты облегчают засыпание и улучшают сон.
«Мелатонин – важный гормон циркадного ритма, то есть он выстраивает деятельность всего нашего организма: сон и бодрствование, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Этот гормон вырабатывается во сне, поэтому сон – абсолютно необходимый фактор здоровья», – напоминает Гинзбург.
Важно не забывать, что консервированный компот из слив или вишни, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года.
По мнению диетолога, не менее важен для организма и калий, но из-за избытка продуктов животного происхождения в рационе многих людей, этого важного микроэлемента не хватает.
«Натрий, который мы поедаем в избытке и который способствует повышению артериального давления, уравновесить нечем. В результате у нас – повышенное артериальное давление, учащенный сердечный ритм, мы раньше стареем… Калия в пище должно быть побольше», – советует врач.
Курага и все сухофрукты, картофель богаты калием. В кураге содержится 69% от суточной нормы этого микроэлемента, а в яблоках – 11%, поэтому компот из них особенно полезен.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru
Чем полезен калий в организме? | Здоровое питание
Дайан Томкин, R.D., C.D.N. Обновлено 7 декабря 2018 г.
Калий — это минерал и электролит, который играет важную роль в метаболизме, водном и химическом балансе в организме. Для сокращения мышц, нервных импульсов и регуляции сердцебиения необходим калий. Дефицит калия связан с повышенным риском гипертонии, камней в почках, остеопороза, непереносимости углеводов, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мышцы и нервы
Калий переносит небольшой электрический ток, который облегчает проведение импульсов в нервных клетках. Нервные импульсы вызывают сокращение мышц, в том числе сердца. Очень высокий или низкий уровень калия в организме вызывает нерегулярное сердцебиение, которое может привести к инсульту и остановке сердца. Мышцам также необходим калий для хранения углеводов в виде гликогена. Когда организму нужны калории, калий способствует расщеплению гликогена, чтобы обеспечить энергией мозг и нервную систему.
Водно-химический баланс
Калий взаимодействует с натрием через насосную систему, которая регулирует движение жидкостей и питательных веществ внутри и снаружи клеток. Насосная система уравновешивает гидратацию и предотвращает разрушение или разрыв клеток. Когда натрия слишком много, но недостаточно калия, в клетках накапливается жидкость, что приводит к повышению артериального давления. Диета, богатая калием, может компенсировать влияние натрия на артериальное давление и, таким образом, снизить риск гипертонии и инсульта.
Кислотно-щелочной баланс
Уровень кислотности и щелочности, или pH, в организме строго контролируется, но экстремальные значения pH могут быть опасными для жизни. Калий действует как буфер, нейтрализующий кислоты, разрушаемые при метаболизме пищи. Метаболическая кислотность ускоряет потерю кальция из костей и накопление кальция в почках. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием калия защищает от остеопороза и камней в почках.
Диетические источники калия
Калий входит в состав всех живых клеток и содержится во всех свежих и необработанных пищевых продуктах.Рекомендуемая доза калия для взрослых составляет 4700 миллиграммов в день. Фрукты и овощи являются наиболее важными источниками калия, особенно картофель, кабачки, зеленые листовые овощи, бобовые, бананы, цитрусовые и сухофрукты. Цельнозерновой хлеб и крупы, мясо, молоко, орехи и семена также богаты калием. Добавки доступны, но их следует принимать под руководством врача из-за их токсичности.
Продукты, богатые калием — польза для здоровья для вашего кровяного давления
Продукты, богатые калием, являются очень важным минералом для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов в организме человека.Это также электролит, вещество, которое проводит электричество в организме вместе с натрием, хлоридом, кальцием и магнием. Калий имеет решающее значение для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц, что делает его важным для нормальной пищеварительной и мышечной функций.
Калий необходим для правильного питания и здоровья. Диета с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия может быть одним из факторов, которые могут привести к высокому кровяному давлению или гипертонии, что может повысить ваши шансы на сердечный приступ или инсульт.Новые данные свидетельствуют о том, что пищевой калий может играть роль в снижении артериального давления. Калий участвует в работе нервов, мышцах и кровяном давлении. Увеличение содержания калия в рационе может защитить от гипертонии у людей, чувствительных к высоким уровням натрия. Умеренное увеличение количества калия в рационе, помимо уменьшения избытка натрия, может быть полезным, особенно для людей с риском гипертонии.
Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые калием.Большинство американцев не получают достаточного количества калия в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых составляет 4,7 грамма или 4700 миллиграммов в день. В то время как натрий добавляется в большинство продуктов с высокой степенью обработки, калий — нет. Может оказаться полезным употребление большего количества свежих и замороженных продуктов, которые обычно содержат меньше натрия. Многие продукты содержат калий, включая мясо, некоторые виды рыбы (например, лосось, треску и камбалу), а также многие фрукты, овощи и бобовые. Нежирные молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также являются хорошими источниками калия.
Другими примерами продуктов, богатых калием, являются: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и зелень свеклы. Овощи темно-оранжевого цвета, такие как мускатная тыква, сладкий картофель и даже грибы. Фрукты, такие как бананы, дыня и клубника. Рыба любит моллюсков, палтуса и тихоокеанскую треску. Бобы включают бобы лима, эдамаме, почечные, темно-синие и пинто-бобы. Сушеные фрукты, такие как изюм, финики, абрикосы и чернослив.
Для людей, страдающих гипертонией, соблюдение общего плана питания, называемого DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), также может быть полезным для снижения артериального давления.Диета DASH богата фруктами, овощами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами и включает цельнозерновые, орехи / бобы / семена, нежирное мясо, рыбу, птицу и полезные для сердца жиры. В диете DASH больше калия, магния и кальция и меньше общего жира, насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия, чем в типичной американской диете. Вот несколько примеров плана питания DASH:
- На завтрак порция овсянки и легкого йогурта или цельнозерновых хлопьев со свежими фруктами.
- На обед зеленый салат с большим количеством овощей, нежирным белком и свежими фруктами.
- На ужин запеченная рыба, спаржа, булочка из цельной пшеницы и нежирное молоко.
- Примеры закусок: легкий сыр, свежие фрукты или горсть несоленого миндаля.
Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление калия с пищей из-за определенных заболеваний. Слишком много или слишком мало калия в организме может иметь очень серьезные последствия. Почки регулируют уровень калия в организме. Низкий уровень калия или гипокалиемия редко встречаются у людей, которые придерживаются здоровой диеты.Но дефицит калия может быть результатом чрезмерных потерь калия из-за сильной рвоты или диареи, плохого контроля диабета, очень низкокалорийных диет, например, менее 800 калорий в день, хронического алкоголизма, тяжелых физических упражнений или из-за некоторых мочегонных и слабительных средств. Если вы принимаете определенные диуретики, вам может потребоваться больше или меньше калия. Спросите своего врача о типе мочегонного препарата, который вы принимаете, и о том, требуется ли вам дополнительный калий, например, прописанная добавка калия, чтобы помочь восполнить потерю калия.
Почему калий важен для детей? — Milk Life
Когда вы думаете о том, что важно для здорового питания ваших детей, легко сосредоточиться на таких важных ингредиентах, как соль, сахар и жиры. Но как насчет питательных веществ, которые им нужно получать больше, например, калия?
Калий — одно из четырех питательных веществ, вызывающих озабоченность, перечисленных в Руководстве по питанию для американцев , которых многие американцы, включая детей, не получают в достаточном количестве в своем рационе.
Потребление калия важно для детей как часть полноценной диеты.Это связано с тем, что функция калия состоит в том, чтобы помочь регулировать баланс жидкости в организме, а также играет важную роль в поддержании здорового артериального давления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями, когда дети недополучают калий и получают слишком много натрия, как в случае многих американских детей, дети подвергаются риску высокого кровяного давления. А высокое кровяное давление в детстве может сказаться и на их взрослом возрасте. У них могло быть не только высокое кровяное давление во взрослом возрасте, но это состояние также было связано с сердечными заболеваниями.
Почему потребление калия важно для гидратации?
Возможно, вы помните калий из класса химии — это щелочной металл, который находится под натрием в периодической таблице. Калий, высокореактивный элемент в природе, является электролитом в организме и неотъемлемой частью питательного рациона. Электролиты, такие как кальций, хлорид и натрий, поступают из продуктов и жидкостей, которые потребляются людьми.
Контроль за потреблением калия для активных детей и взрослых особенно важен, потому что калий теряется с потом, во время интенсивных упражнений, а также при воздействии экстремальных температур.Помимо восполнения того, что теряется во время упражнений, также важно, чтобы вы и ваши дети получали достаточное количество калия в своем рационе на ежедневной основе, потому что калий играет роль в поддержании баланса жидкости в организме. Питье достаточного количества жидкости также является важной частью поддержания водного баланса и прохлады, потому что хроническое обезвоживание может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем.
Многие люди удивляются, узнав, что молоко, в том числе белое или шоколадное молоко, помогает увлажнять организм после тренировки.Молоко содержит электролиты, в том числе кальций, калий, натрий и магний, которые помогают восполнить потери с потом, а также жидкости, которые помогают восстановить водный баланс организма. Фактически, исследования показывают, что употребление молока после тренировки может восстановить и поддерживать гидратацию лучше, чем другие популярные напитки после тренировки, включая спортивные напитки и воду. Исследователи предполагают, что это связано с естественным содержанием электролитов в молоке.
Сколько калия нужно детям?
С возрастом детям требуется больше калия.Средние суточные дозы калия, рекомендованные Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины (национальная группа экспертов) для разных возрастов, указаны ниже в миллиграммах:
Рекомендуемый уровень калия по возрасту | |
Возраст (лет) | Рекомендуемое потребление калия (мг / день) |
1-3 | 3 000 |
4-8 | 4,700 |
9-13 | 4,700 |
14 и старше | 4,700 |
Женщины, кормящие грудью | 5,100 |
Сколько калия содержится в молоке?
Сколько калия содержится в молоке? Каждый стакан молока на 8 унций содержит 380 мг калия.Это столько же калия, сколько в маленьком банане!
Многие фрукты и овощи также содержат калий. Чтобы получить такое же количество калия, как в стакане молока на 8 унций, вам нужно съесть:
- 1 л маленький сладкий картофель
- 9 помидоров черри
- 10 шариков дыни канталупа
- 2¼ чашка арбуза
- ½ мелкого картофеля
- 2 стакана сырого шпината
Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию, чтобы узнать больше о калии.
Витамины и минералы — прочие
Здоровая диета содержит не только витамины и минералы, но и многие другие питательные вещества.
В этом разделе представлена информация по:
- бета-каротину
- хрому
- кобальту
- меди
- магнию
- марганцу
- молибдену
- фосфору
- калию
- селену
- хлориду натрия (соль)
- цинк
Бета-каротин
Бета-каротин придает желтый и оранжевый цвет фруктам и овощам. В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А.
Хорошие источники бета-каротина
Основными источниками бета-каротина являются:
- желтые и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь и красный перец
- желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы
Сколько бета-каротина мне нужно?
Вы должны получать необходимое количество бета-каротина из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много бета-каротина?
Нет никаких доказательств того, что бета-каротин, который мы получаем с пищей, вреден.
Но было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких у людей, которые курят или сильно контактировали с асбестом на работе.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить необходимое количество бета-каротина, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы решили принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.
Не принимайте более 7 мг добавок бета-каротина в день, если это не рекомендовано врачом.
Людям, которые курят или подвергались воздействию асбеста, не рекомендуется принимать какие-либо добавки с бета-каротином.
Хром
Хорошие источники хрома включают:
Сколько хрома мне нужно?
Взрослым должно хватить около 25 мкг хрома в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг).
Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).
Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Что произойдет, если я возьму слишком много хрома?
Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз хрома.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки хрома, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Потребление 10 мг или меньше хрома в день с пищей и добавками вряд ли нанесет какой-либо вред.
Медь
Медь помогает:
- производить красные и белые кровяные тельца
- запускать высвобождение железа с образованием гемоглобина, вещества, переносящего кислород по всему телу
Считается также, что он важен для роста ребенка и развития мозга , иммунная система и крепкие кости.
Хорошие источники меди
Хорошие источники меди включают:
Сколько меди мне нужно?
Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет требуется 1.2 мг меди в день.
Вы должны получать всю необходимую медь из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много меди?
Прием меди в больших дозах может вызвать:
- боль в животе
- болезнь
- диарея
- повреждение печени и почек (при длительном приеме)
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения ?
Вы сможете получить всю необходимую медь, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с медью, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Ежедневный прием медных добавок 10 мг или меньше вряд ли причинит вред.
Магний
Магний — это минерал, который помогает:
- превращать пищу, которую мы едим, в энергию
- обеспечивать нормальную работу паращитовидных желез, которые производят гормоны, важные для здоровья костей
Хорошие источники магния
Магний — это содержится в самых разных продуктах питания, включая:
- шпинат
- орехи
- хлеб из непросеянной муки
Сколько магния мне нужно?
Необходимое количество магния составляет:
- 300 мг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
- 270 мг в день для женщин (от 19 до 64 лет)
Что произойдет, если я буду принимать слишком много магния?
Кратковременный прием высоких доз магния (более 400 мг) может вызвать диарею.
Недостаточно доказательств, чтобы сказать, к каким последствиям может привести прием высоких доз магния в течение длительного времени.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый магний, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с магнием, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Потребление 400 мг или меньше магния в день в виде добавок вряд ли нанесет какой-либо вред.
Марганец
Марганец помогает вырабатывать и активировать некоторые ферменты в организме.Ферменты — это белки, которые помогают организму проводить химические реакции, такие как расщепление пищи.
Хорошие источники марганца
Марганец содержится в различных продуктах питания, включая:
- хлеб
- орехи
- сухие завтраки (особенно цельнозерновые)
- зеленые овощи, такие как горох
Сколько марганца содержится в I необходимость?
Вы должны получать весь необходимый марганец из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много марганца?
Прием высоких доз марганца в течение длительного времени может вызвать мышечную боль, повреждение нервов и другие симптомы, такие как усталость и депрессия.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый вам марганец, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с марганцем, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Для большинства людей прием 4 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли причинит вред.
Для пожилых людей, которые могут быть более чувствительны к марганцу, прием 0,5 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли нанесет какой-либо вред.
Молибден
Молибден помогает вырабатывать и активировать некоторые белки, участвующие в химических реакциях (ферменты), которые помогают восстанавливать и создавать генетический материал.
Хорошие источники молибдена
Молибден содержится в самых разных продуктах питания. Продукты, которые растут над землей, как правило, содержат больше молибдена, чем продукты, растущие под землей, такие как картофель или морковь.
Сколько мне нужно молибдена?
Вы должны получать весь необходимый вам молибден из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много молибдена?
Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок молибдена может вызывать боль в суставах.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый вам молибден, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету. Молибден, который мы получаем с пищей, вряд ли причинит вред.
Фосфор
Фосфор — это минерал, который помогает укрепить кости и зубы и помогает высвобождать энергию из пищи.
Хорошие источники фосфора
Фосфор содержится во многих продуктах питания.
Хорошие источники включают:
- красное мясо
- молочные продукты
- рыба
- птица
- хлеб
- коричневый рис
- овес
Сколько фосфора мне нужно?
Взрослым необходимо 550 мг фосфора в день.
Вы должны получать весь необходимый фосфор из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много фосфора?
Прием высоких доз фосфорных добавок в течение короткого времени может вызвать диарею или боль в желудке.
Прием высоких доз в течение длительного времени может снизить количество кальция в организме, а это означает, что кости с большей вероятностью сломаются.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый фосфор, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете фосфорные добавки, важно не принимать их слишком много, так как это может быть вредно.
Прием 250 мг или меньше фосфорных добавок в день помимо фосфора, который вы получаете из своего рациона, вряд ли нанесет какой-либо вред.
Калий
Калий — это минерал, который помогает контролировать баланс жидкости в организме, а также помогает сердечной мышце правильно работать.
Хорошие источники калия
Калий содержится в большинстве продуктов питания.
Хорошие источники калия:
- бананы
- некоторые овощи, такие как брокколи, пастернак и брюссельская капуста
- фасоль и бобовые
- орехи и семена
- рыба
- говядина
- курица
- индейка
Сколько калия мне нужно?
Взрослым (от 19 до 64 лет) требуется 3 500 мг калия в день.Вы должны получать весь необходимый калий из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много калия?
Прием слишком большого количества калия может вызвать боль в желудке, плохое самочувствие и диарею.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый калий, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки калия, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Прием 3,700 мг или меньше добавок калия в день вряд ли окажет очевидное вредное воздействие.
Но пожилые люди могут быть более подвержены риску вреда от калия, потому что их почки могут быть менее способны выводить калий из крови.
Пожилым людям не следует принимать добавки калия без рекомендации врача.
Селен
Селен помогает иммунной системе работать должным образом, а также в репродукции. Это также помогает предотвратить повреждение клеток и тканей.
Хорошие источники селена включают:
Сколько селена мне нужно?
Необходимое количество селена составляет:
- 75 мкг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
- 60 мкг в день для женщин (от 19 до 64 лет)
Если вы едите мясо, рыбу или орехи, вы должен иметь возможность получать весь селен, который вам нужен, из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много селена?
Слишком большое количество селена вызывает селеноз, состояние, которое в самой легкой форме может привести к потере волос и ногтей.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый селен, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включающую мясо, рыбу или орехи.
Если вы принимаете добавки селена, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.
Прием добавок селена в 350 мкг или меньше в день вряд ли причинит вред.
Хлорид натрия (соль)
Хлорид натрия обычно называют солью.
Натрий и хлорид — это минералы, в небольших количествах необходимые организму для поддержания баланса жидкости в организме. Хлорид также помогает организму переваривать пищу.
Источники соли
Соль естественным образом содержится в небольших количествах во всех пищевых продуктах, но некоторая соль добавляется во многие обработанные пищевые продукты, например:
- готовые блюда
- мясные продукты, такие как бекон
- некоторые сухие завтраки
- сыр
- консервированные овощи с добавлением соли
- немного хлеба
- пикантные закуски
Сколько соли мне нужно?
У вас должно быть не более 6 г соли (2.4 г натрия) в день.
Но в среднем люди в Великобритании съедают примерно 8 г соли (около 3,2 г натрия) в день, что намного больше, чем нужно организму.
Вот несколько практических советов по сокращению потребления соли:
- проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с меньшим содержанием соли — там, где используются этикетки с цветовой кодировкой, старайтесь выбирать продукты с большим количеством зелени и янтаря и с меньшим количеством красных цветов. здоровый выбор
- выбирайте консервированные овощи и бобовые без добавления соли
- выбирайте рыбные консервы в родниковой воде, а не рассол
- используйте только соусы, такие как соевый соус, коричневый соус, кетчуп и майонез, экономно, так как они часто содержат большое количество соли
- ешьте меньше соленых закусок, таких как чипсы, соленые орехи, и соленых продуктов, таких как бекон, сыр, соленые огурцы и копченая рыба
- добавляйте меньше или не добавляйте соли во время готовки — вместо этого используйте травы и специи для вкуса
- выбирайте кубики с низким содержанием соли , или сделайте свой бульон без добавления соли
- Сначала попробуйте пищу и не добавляйте дополнительную соль автоматически
Узнайте больше о соли, сокращении количества соли и о том, сколько соли полезно для меня?
Вы также можете загрузить приложение Change4Life Be Food Smart, которое позволяет сканировать штрих-коды продуктов питания для проверки содержания соли.
Что произойдет, если у меня будет слишком много соли?
Слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением, что повышает риск серьезных проблем, таких как инсульт и сердечные приступы.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Взрослым следует съедать не более 6 г соли в день — это примерно 1 чайная ложка. В среднем мы едим на 2,1 г больше соли, чем должны каждый день.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения советует людям сократить потребление соли и говорит, что хлорид натрия не следует использовать в добавках.
Цинк
Цинк помогает в:
- производстве новых клеток и ферментов
- переработке углеводов, жиров и белков в пище
- заживлении ран
Хорошие источники цинка
Хорошие источники цинка включают:
- мясо
- моллюски
- молочные продукты, такие как сыр
- хлеб
- зерновые продукты, такие как ростки пшеницы
Сколько цинка мне нужно?
Необходимое вам количество цинка:
- 9.5 мг в день для мужчин (в возрасте от 19 до 64 лет)
- 7 мг в день для женщин
Вы должны иметь возможность получать весь необходимый цинк из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много цинка?
Прием высоких доз цинка снижает количество меди, которую может усвоить организм. Это может привести к анемии и ослаблению костей.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый цинк, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с цинком, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Не принимайте более 25 мг добавок цинка в день, если это не рекомендовано врачом.
Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.
Попробуйте эти продукты с высоким содержанием калия для нервной системы
Сохраняйте спокойствие и принимайте калий. Так звучит фраза, не так ли? Может, так и должно быть. Оказывается, «продукты с высоким содержанием калия могут поддерживать нормальное сердцебиение и нормальную работу нервов и мышц», — говорит Джеки Ньюджент, RDN, CDN.Но если у вас низкий уровень калия — по данным отдела профилактики сердечных заболеваний и инсульта CDC, до 98% американцев не получают рекомендуемые 4700 мг калия в день — вы можете почувствовать слабость, усталость и мышечные судороги. Не круто. Ньюджент объяснил преимущества калия, а также то, как вы можете увеличить его потребление с помощью некоторых продуктов с высоким содержанием калия.
«Калий — один из важнейших электролитов в организме», — говорит Ньюджент.В дополнение к положительному влиянию калия на нервную систему, уровень калия может влиять и на нас умственно. «Низкий уровень калия может способствовать возникновению тумана в мозгу и изменениям настроения, — говорит Ньюджент, — поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия может помочь регулировать эти психические сдвиги у некоторых».
Одним из основных преимуществ калия является то, что он помогает компенсировать некоторые из них. может нанести вред организму из-за диеты с высоким содержанием натрия. Натрий может проникать в обработанные продукты, блюда из ресторанов и продуктов на вынос и вызывать побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление.По данным CDC, 90% американцев потребляют слишком много соли в своем рационе, поэтому наличие достаточного количества калия является ключом к тому, чтобы помочь организму найти баланс.
Регулирование уровня калия и почкиПочки — звезда шоу, когда дело доходит до уровня калия. По словам Ньюджента, это помогает их регулировать и избавляет от избытка калия с мочой. «Здоровым людям обычно не нужно беспокоиться о том, чтобы съесть слишком много калия», — говорит она.«В то время как некоторые обработанные пищевые продукты могут использовать калий в качестве заменителя соли или консерванта, здоровые почки справятся с этим. Однако могут возникнуть опасения, если вы принимаете значительное количество калия в виде добавок.
Как правило, люди, которые подвержены риску чрезмерного потребления калия, — это люди с проблемами почек или сердца или те, кто принимает лекарства, которые могут повлиять на их способность выводить лишний калий из организма. Поэтому, если у вас есть проблемы с сердцем или почками или вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем резко увеличивать потребление калия, и может быть необходимо избегать продуктов с высоким содержанием калия.
Продукты с высоким содержанием калияБольшинству людей (98%!) Действительно необходимо увеличить потребление калия, и часто лучшим вариантом является диета. Некоторые продукты с высоким содержанием калия могут вас удивить. Бананы, как известно, являются хорошим источником, но многие продукты содержат даже больше калия, чем бананы. «Если вы основываете сравнение калия на эквивалентных 100 граммах (или 3 ½ унции) пищи, бананы (358 мг калия) уступают удивительному количеству продуктов, — пояснил Ньюджент, — включая вареные бобы пинто (394 мг), приготовленные. дикий атлантический лосось (449 мг) и авокадо (485 мг).”
Картофель
Картофель содержит 425 мг калия на 100 г. Чтобы картофель оставался максимально полезным, попробуйте его протереть или запечь. Нам нравится смешивать картофельное пюре с цветной капустой для добавления питательных веществ и уменьшения количества углеводов, как в нашем мясном рулете из индейки в томатной глазури: смесь картофеля и цветной капусты 50/50 снижает количество углеводов на 20%.
БананыБананы могут быть успокаивающими фруктами из-за их витаминов группы B, плюс бананы являются отличным пищевым источником калия — 358 мг на 100 г порции.Чтобы приготовить смузи с высоким содержанием калия, смешайте в блендере бананы, шпинат и кокосовое молоко.
Сухофрукты Часто лучше всего подходят свежие фрукты, но с некоторыми богатыми калием фруктами, такими как абрикосы, персики и чернослив, употребление сушеных поможет вам получить более концентрированную дозу калия, по словам Ньюджента. Например, в 100 г свежих персиков содержится 190 мг калия, а в 100 г сушеных персиков — 996 мг калия ». Однако будьте осторожны, чтобы не передозировать сухофрукты, ведь в них содержатся питательные вещества, но также и сахар, и с этим легко переборщить.Ищите сухофрукты с простыми ингредиентами, без консервантов и красителей.
Сочные или свежие апельсины содержат много калия — 181 мг в 100 г сырых апельсинах. Мы предпочитаем есть апельсины целиком, чтобы вы не потеряли клетчатку, которая помогает сбалансировать сахар в сладком соке.
Листовая зеленьМы не можем сказать достаточно о питательных веществах, содержащихся в листовой зелени, они действительно являются источником всех видов витаминов и минералов, включая калий.Newgent рекомендует свекольную зелень, которая содержит 762 мг на порцию 100 г и является восхитительным способом добавить горький хруст в жаркое или запеканку.
БобыБелые или темно-синие бобы содержат 325 мг калия на порцию, а бобы адзуки (красные бобы, популярные во многих азиатских блюдах) содержат колоссальные 1254 мг калия на порцию. Фасоль — отличный способ сделать суп более питательным и сытным, и он может заменить мясо в тако или рагу.
Томатные продуктыКак и сушеные фрукты, томатные продукты, такие как томатная паста (393 мг / 100 г) или томатное пюре (325 мг / 100 г), могут обеспечивать более концентрированное количество калия, чем сырые помидоры.Это хорошая новость для таких блюд из пасты, как наша Цветная капуста Болоньезе или Запеченная колбаса Пенне.
АвокадоСливочный, вкусный и питательный, с 423 мг калия на 100 г порции, авокадо не только для миллениалов. В тако, тостах, смешанных с соусами или даже в смузи для придания кремовой консистенции вы увеличите потребление полезных жиров и калия, если добавите авокадо. Просто не забывайте контролировать свою порцию.
Сладкий картофельСладкий картофель содержит больше калия, чем другие сорта картофеля, такие как идахо, которые содержат 1357 мг на 100 г порции.Отличный способ неожиданно включить сладкий картофель — это позавтракать, нарезать картофель ломтиками ½ дюйма, запечь его в духовке, а затем посыпать хумусом, бананами и арахисовым маслом, авокадо и тыквенными семечками.
Freshly доставляет еженедельно полезные, приготовленные шеф-поваром блюда, чтобы вы могли легко и вкусно поесть. Ознакомьтесь с нашим вращающимся меню .
Семь причин, по которым калий важен для здоровья и благополучия
Это ключевое питательное вещество, обычно связанное с бананами, не следует недооценивать.
Мы выяснили, что такое калий.
Калий — ключевое питательное вещество для повседневной работы организма
Калий, также известный как электролит, помогает регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и сокращать мышцы.
Плохое регулирование жидкости может привести к обезвоживанию, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на работе сердца и почек.
Недостаточный уровень калия в крови может негативно повлиять на то, как ваше тело генерирует нервные импульсы, и ослабить сокращение мышц.
Калий снижает риск серьезных проблем со здоровьем
Получение нужного количества калия также снижает риск инсульта, поддерживает мышечную массу и плотность костей, а также снижает вероятность образования болезненных камней в почках.
Американские исследователи также изучают, как калий может помочь защитить от сердечных заболеваний, уменьшая затвердение и сужение артерий, которые приводят к инсульту и сердечному приступу.
Калий важен для поддержания нормального кровяного давления
Хотя хорошо известно, что меньшее количество соли в ежедневном рационе помогает снизить высокое кровяное давление, калий также играет определенную роль.
«Уменьшение количества соли важно, но улучшение потребления калия также может помочь улучшить контроль артериального давления, потому что натрий и калий работают вместе», — объясняет диетолог Алоиза Хуриган из Nutrition Australia.
Обычно вы получаете достаточно калия из сбалансированной диеты
«Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, у вас обычно будет достаточно калия, потому что он содержится во многих различных продуктах, но фрукты и овощи являются основным источником», — говорит Алоиза.
«Как правило, фрукты и овощи желтого цвета содержат больше калия.
«Итак, бананы, манго, ананас, нектарины, тыква и кукуруза — хорошие источники».
Авокадо, бобовые, капуста и шпинат, помидоры, морковь и сладкий картофель также богаты калием.
Мужчинам нужно около 3800 мг калия в день, женщинам — 2800 мг
Это в соответствии с рекомендациями Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям.
Для справки: 100-граммовая порция сладкого картофеля содержит около 475 мг калия, в то время как такое же количество авокадо — около 485 мг, а 100 граммов банана — около 358 мг.
Низкий уровень калия может быть вызван приемом лекарств, чрезмерным потоотделением, рвотой или диареей
Симптомы низкого уровня калия включают чувство сильной слабости и усталости, мышечные судороги и запор.
Очень низкий уровень калия также может привести к нарушению сердечного ритма.
Анализ крови может проверить уровень калия, и ваш терапевт посоветует, нужна ли вам добавка калия.
Слишком много калия может быть смертельным
Возможные признаки слишком большого количества калия: чувство слабости и усталости, тошнота и нарушение сердечного ритма.
Это может быть потенциальным риском для людей, принимающих некоторые лекарства или с плохой функцией почек, у которых почки не могут помочь сбалансировать калий в организме, и поэтому его уровень накапливается в крови, говорит Алоиза.
«Если у вас проблемы с почками или высокое кровяное давление, ваш терапевт будет регулярно делать анализы крови, чтобы проверить, в порядке ли у вас уровень натрия и калия», — говорит она.
Написано Сарой Маринос
Зачем и как вводить изменения натрия, калия, кальция и магния в продукты питания и диеты?
Эффект только снижения натрия
Во втором исследовании DASH 14 только довольно сильное ограничение натрия, примерно до 40% от обычного уровня, во время контрольной диеты привело к падению на 6 баллов.7 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления и 3,5 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления. Умеренное снижение натрия примерно до 67% от обычного уровня вызывает меньшее падение артериального давления. Среднее падение систолического артериального давления составило 2,1 мм рт. Ст., А диастолического артериального давления — 1,1 мм рт.
Два недавних метаанализа 15, 16 показали, что снижение потребления натрия примерно на 75 ммоль в день (около 50%) снижает артериальное давление как у пациентов с гипертонией, так и у людей с нормальным давлением.У гипертоников падение систолического артериального давления составляет примерно 5 мм рт. Ст., А диастолического давления — примерно 3 мм рт. Ст. У пациентов с нормальным АД падение систолического давления составляет примерно 1,3–2 мм рт. Ст., А диастолическое давление — примерно на 1 мм рт.
Эффект увеличения потребления только калия
Доказано, что увеличение потребления калия примерно на 1,8–1,9 г в день снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией, так что среднее падение систолического артериального давления составляет примерно 4 мм рт. , около 2.5 мм рт.
Некоторые механизмы, такие как усиление натрийуреза, снижение симпатической нервной активности и снижение прессорной реакции на норадреналин и ангиотензин II, по-видимому, вовлечены в действие калия на снижение артериального давления. 18
Эффект только от увеличения потребления кальция
Добавки кальция, которые увеличили общее суточное потребление до более чем 1000 мг в день, привели к снижению в среднем на 1.4 мм рт. Ст. При систолическом и 0,8 мм рт. Ст. При диастолическом артериальном давлении. 19
Улучшение экскреции натрия, модуляция функции симпатической нервной системы, повышенная чувствительность к сосудорасширяющему действию оксида азота и снижение выработки супероксида и сосудосуживающих простаноидов связаны с антигипертензивным эффектом повышенного потребления кальция. 18
Эффект увеличения потребления только магния
Согласно недавнему метаанализу, 20 добавка магния привела только к небольшому общему снижению артериального давления.Объединенные чистые оценки изменения артериального давления составили -0,6 мм рт. Ст. Для систолического давления и -0,8 мм рт. Ст. Для диастолического давления. Однако наблюдался очевидный дозозависимый эффект магния со снижением систолического артериального давления на 4,3 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 2,3 мм рт.ст. на каждые 10 ммоль / день увеличения дозы магния.
Антигипертензивный эффект магния может быть в основном из-за его сосудорасширяющего действия. 21
Эффект множественных улучшений
Принимая во внимание многочисленные и сложные взаимодействия между натрием, калием, кальцием и магнием в физиологии тела, легко понять, что все отклонения от оптимальных уровней должны одновременно корректироваться для достижения оптимального эффект.Однако в поисках простых мер по борьбе с высоким кровяным давлением в большинстве исследований использовались однофакторные подходы, направленные только на снижение натрия или увеличение только одного полезного минерального питательного вещества.
Однако в недавних исследованиях DASH 8, 14 потребление калия, кальция и магния увеличилось одновременно (рис. 2). Эти изменения были вызваны изменением режима питания.
Рис. 2Содержание натрия, калия, кальция и магния (в расчете на 2100 ккал) в диетах DASH.Для сравнения также показано содержание натуральной диеты и контрольной диеты DASH. Данные адаптированы из Appel et al. 8 и Sacks et al. 14
Термин DASH получен из исследований под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии». 8, 14 По сравнению с типичной диетой в США, диета DASH содержит больше фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельного зерна, птицы, рыбы и орехов. Он содержит лишь небольшое количество красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков, а также содержит пониженное количество общих и насыщенных жиров и холестерина.Диета DASH обеспечивает большее количество калия, кальция, магния, пищевых волокон и белков, чем обычная диета. Диета с пониженным содержанием натрия DASH, которая оказалась особенно эффективной для снижения артериального давления, также содержит меньше натрия, чем типичная диета США. 14
Хотя диеты в разных популяциях могут значительно отличаться от диеты, используемой в качестве контрольной диеты в исследовании DASH, основные черты сходны для всех промышленно развитых групп населения. По сравнению с естественной диетой уровень натрия очень высокий, а уровень калия и магния очень низкий.У большинства населения уровень кальция также низкий, но Финляндия и некоторые другие «молочные страны» составляют в этом отношении исключение.
Диета DASH вызвала в среднем падение систолического артериального давления почти на 6 мм рт. Ст. И падение диастолического артериального давления примерно на 3 мм рт. Важно отметить, что среди пациентов с гипертонией падение артериального давления было еще более впечатляющим. Среднее падение систолического артериального давления составило 11,4 мм рт.