Чем заменить мясо в пост и почему Тамплиеры жили на 30 лет дольше современников
Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.
Диета Тамплиеров
Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.
В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.
Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.
«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».
По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Чем можно заменить мясо в пост.
Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.
Бобовые
В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.
Горох
Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!
Каши и хлеб
Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».
Грибы и овощи
Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.
И еще немного прекрасного
В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.
В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
www.healthwaters.ru
Дешевле и вкуснее. 5 блюд из мяса, которые заменят колбасу
Рецепты мясных блюд: чем можно заменить колбасу
Ростбиф
Террин
Это мясное блюдо родом из Франции. Вообще-то террином называют прямоугольную керамическую форму для запекания. Ее чаще всего использовали для приготовления запеченных паштетов с разными пикантными добавками — черносливом, грибами, пряными травами, орехами. Позже терринами стали называть сами блюда, запеченные в такой форме — мясной хлеб, рыбные или мясные запеканки, паштеты. Предлагаем вам вариант террина из курицы и свинины, в котором сочетается мясной фарш и рубленое мясо, а также террин из мяса кролика, который готовится с добавлением желатина, поэтому после остывания и застывания прекрасно держит форму.Мясной рулет
Принцип приготовления рулета очень прост: мясное филе или филе птицы необходимо распластать острым ножом (если размер филе этого не позволяет, можно его тонко нарезать, отбить и разложить ломтики филе на пищевой пленке внахлест), выложить на пищевую пленку или кулинарный пергамент, добавить специи и любые добавки в качестве начинки (грибы, зелень, орехи, сухофрукты). Дальше, приподнимая края пленки или пергамента, свернуть рулет, завязать кулинарным шпагатом и запечь. Попробуйте приготовить куриный рулет по нашему рецепту или рулет из индейки. Эти блюда в холодном виде не менее хороши, чем в горячем и вполне заменят вам колбасу или другие готовые мясные деликатесы.Соленое сало или грудинка
Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить. Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 3−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли (морской или каменной), 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезаных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю и положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать его тончайшими ломтиками. Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.Вяленое мясо
Чем заменить колбасу? Чтобы приготовить вяленое мясо, можно взять утиную или куриную грудку, говяжью вырезку. На 500 г говяжьей вырезки или на 2−3 утиные или куриные грудки вам понадобится 2 ст.л. крупной морской соли, 1 ст.л. сахара, 5−7 сушёных ягод можжевельника, по 2 ч.л. розового и черного перца горошком. Все специи измельчите в ступке. Натрите мясо смесью специй, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки. Через сутки промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в измельченных семенах кинзы (5 ч. ложек), заверните в пергамент или марлю, завяжите шпагатом и повесьте в на балконе на 3−4 дня. Температура на балконе должна быть от 0 до 8−10 Сº. На четвертый день разверните мясо, снимите бумагу и мясо оставьте вялиться еще на 2−3 дня. Едим вкусное вяленое мясо вместо колбасы!Суджук
Смешайте в миске 700 говяжьего и 300 г свиного фарша (можно использовать также рубленое мясо), по 1,5 ст.л. сахара и крупной соли, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. сушеного чабреца, влейте 100−150 мл красного сухого вина и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на сутки. Наполните получившимся фаршем натуральную оболочку для колбасок (они продаются в интернет-магазинах или в некоторых мясных отделах на рынке) — вручную или при помощи насадки на мясорубку. Проткните иголкой оболочку в некоторых местах, чтобы выпустить воздух. Завяжите хвостики колбасок шпагатом, повесьте на балконе при температуре не выше 5 Сº на 3 дня. Снимите колбаски и аккуратно прокатайте из скалкой, чтобы придать им плоскую форму. Положите под гнет на сутки, затем оставьте вялиться еще на еще на 8 дней.Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram, Fotodom
www.goodhouse.ru
Вегетарианство Или Мясоедение: Чем Заменить Мясо?
Вообще-то смысла в такой дилемме нет: каждый просто есть то, что хочет. Люди переходят на вегетарианство ввиду разных причин: это может быть желание улучшить здоровье, сбросить лишний вес, может, им птичку жалко, или даже для того, чтобы карму улучшить или энергетику почистить. Да, простой переход на растительную диету способен все это вам предоставить, однако часто встает вопрос, чем заменить мясо при переходе на вегетарианство?
Я не собираюсь здесь приводить рецепты вегетарианских блюд, но предоставлю вашему вниманию список тех продуктов, которые успешно могут заменить мясо.
1. Орехи
Грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук — все эти «товарищи» богаты омега-3 аминокислотами, и способны стать отличной заменой рыбным продуктам. Ясное дело, что мы здесь говорим не о вкусе, а именно о питательной ценности орехов. Также орешки богаты протеином, т.е. белком, и клетчаткой. Орехи можно использовать в блюдах, куда вы раньше добавляли кусочки мяса. Но помните, что орехи весьма калорийны сами по себе (правда, это «хорошие» калории в отличие от жирной и жареной пищи), поэтому добавление их в блюда сделает эти блюда более сытными. Старайтесь употреблять орехи в чистом виде, а не глазированные или покрытые еще какой-нибудь пургой.
2. Соя
Да, этот продукт уже везде обкатку прошел: соевые бургеры, соевые индейки, бекон из сои, соевая курица, соевые сосиски, соевая колбаса… По проникновению сои в нашу жизнь можно оценить масштабы ущерба распространения вегетарианства или роста озабоченности людей своим здоровьем, что само по себе очень даже хорошо. Соя богата белками (ударение на второй слог), содержит мало жиров и холестерина. Кроме того она обладает свойствами, способными уменьшить риск раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы, молочной железы, а также рака прямой кишки.
3. Пшеничная каша
Она самая, московская, любимая. Имеется в виду каша, полученная с помощью дробления цельного зерна пшеницы. Она, конечно, и готовая тоже продается, вам не обязательно на мельницу бегать. Ее можно использовать в качестве альтернативы рису (для разнообразия), а также есть рецепты, в которых она может быть заменой мясного рулета или колбасы. Честно говоря, рецептов я пока не встречал, но если найду, обязательно поделюсь. Знаю, что она хорошо сочетается с раскрошенным тофу, плюс некоторые специи, и вот вам хороший заменитель мясного рулета. Пшеница богата белком, калием и железом. Да и вообще, на Руси пшеница всегда считалась основой рациона питания, наряду с рожью и ячменем.
4. Баклажаны
Хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Также классно использовать для куриного пармезана (естественно, без курицы) — на выходе имеем баклажанный пармезан. Баклажаны полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, и калия.
5. Тофу
Кто-то любит его, кто-то нет, но тофу — это не только отличный заменитель мяса, но и при некоторой сноровке может порадовать вас изысканными блюдами. По сути, тофу — это соевый творог, полученный путем свертывания соевого молока. Как я уже сказал, пожарьте, потушите его, добавьте специи, используйте в различных блюдах — есть масса вариаций на тему, и все они вкусные! При умелом использовании специй тофу может заменить курицу и говядину, причем не только в плане питательной ценности, но и вкусовой (до некоторой степени; но мы же тут не только ради «того» вкуса, правда?). Еще получаются классные овощные шашлыки с тофу!
6. Грибы Портобелло
Есть такие штуки, но если честно, особо с ними не соприкасался. Знаю, что могут заменить бифштексы и прочее жареное мясо. Они плотные и сочные, обладают похожей на мясо текстурой, так что даже по вкусу могут оное напоминать (опять же, при умелом использовании приправ). На гриле их можно готовить; в них много белка, мало жира и холестерина. Эти грибы питательные, но я к грибам особых чувств почему то не питаю — так что этот пункт на ваше усмотрение.
7. Бобовые
Вот тут можно развернуться; и не только потому, что бобовых валом, но и потому, что из них можно много чего такого сварганить. Фасоль, горох и чечевица прекрасно заменяют мясо; содержание белка в них иногда даже превышает количество белка в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой его (белка) усвояемости в бобовых. В них также много фолиевой кислоты, железа, магния и калия.
Еще хочу упомянуть такие эзотерические продукты как Tempeh, Сейтан и Хумус. Темпе делают из сои, и он популярен в Индонезии. Сейтан — это заменитель мяса из пшеницы (пшеничная клейковина). Хумус же — это не совсем заменитель мяса, но хорошо подходит для замены майонеза. Он — хороший источник витамина С, железа, белка и клетчатки.
Мы уже обсуждали тему «вегетарианство и здоровое питание», можно считать этот пост ее продолжением. В целом же, замена мяса вегетарианскими продуктами не является чем то сложным; тут чаще вопрос вкусовых ощущений — людям кажется, что все еще «чего-то не хватает». Но по своему опыту знаю, что это очень быстро проходит. Как говорится, стоит только захотеть и начать делать, а там все и получится.
Еще интересные статьи:
denissvetlichny.ru
Программы: Программы: Чем можно заменить мясо
Мало кого из нас не посещала хотя бы единожды мысль стать вегетарианцем. Причинами отказа от мяса могут быть и стремление похудеть, и пост, и мода, и жалость к животным.
Начнем с пользы мяса. Этот продукт является источником белков, которые необходимы для выработки аминокислот. Те, в свою очередь, отвечают за производство гормона, превращающего жир в энергию. Поэтому даже если вы хотите полностью отказаться от мяса, вам нужно искать его аналог, то есть продукт, который так же богат растительным белком. Известно, что заменить мясо может соя. Какими полезными веществами она обладает, нам рассказала диетолог Маргарита Королева.
«Содержатся витамины группы B и клетчатка. Содержит много минералов и белковые компоненты. Но в принципе по составу белка соя содержит все аминокислоты, то есть является полноценным белком».
При покупке сои важно помнить, что на прилавки магазинов помимо натуральной, попадает и генетически модифицированная. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки. Что можно приготовить с использованием соевого мяса, нам рассказал член гильдии национальной гильдии поваров, шеф-повар Игорь Аксенов.
«В овощное рагу можно добавит сою, как заменить мяса, то есть все равно она придаст блюду вкус мяса. В жаркое из овощей, в жареные грибы – вешенки можно добавить сою. Можно использовать чеснок и белое вино и тоже будет оригинально и вкусно».
Сторонников соевого мяса столько же, сколько и его противников. Одни говорят, что соя гораздо полезнее и легче для организма, другие же уверяют, что мясо должно быть настоящим. Эту позицию разделяет певица Наташа Королева.
«Я реально не понимаю, что может заменить кусок мяса, что может заменить стейк. У меня вообще муж готовит очень вкусно стейки, ни одни шеф-повар так у нас не готовил мясо, как это делает он. Поэтому, когда я представляю вместо стейка сою, мне становится как-то нехорошо».
Заменить мясо могут молочные продукты и яйца. В них содержится все то, что необходимо для правильного функционирования организма.
www.radiodacha.ru
Чем можно заменить говядину в диете?
Только не грибами, грудинкой курицы, не ножками и не крылашками, и рыбой только не жаренной.
Белое куриное мясо самое диетическое.
Куриное мясо или рыба.
Куриное, кроличье мясо, нут и соя из бобовых, некоторые грибы, частично — кальмары и криветки.
Отварная курица или кролик. Это самое диетическое мясо. Только курицу есть без кожи.
touch.otvet.mail.ru