Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Чем натрий полезен для организма – польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru

Posted on 23.11.201923.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru
    • Польза натрия для организма
    • Продукты, содержащие натрий. Источники натрия
    • Недостаток и избыток натрия
    • Суточная потребность натрия
    • Вред избытка натрия в организме
  • Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание
      • История натрия
      • Общая характеристика натрия
      • Нахождение в природе
      • Физические и химические свойства
      • Суточная потребность в натрии
      • Продукты питания богатые натрием
      • Полезные свойства натрия и его влияние на организм
      • Усвояемость натрия
      • Взаимодействие с другими
      • Применение натрия в жизни
      • Признаки нехватки натрия
      • Признаки избытка натрия
  • для чего нужен и в чем содержится?
    • Продукты, в которых содержится натрий
    • Зачем нужен натрий в соли?
    • Недостаток натрия в организме человека
    • Чем нам грозит избыток натрия?
    • Суточная норма натрия
    • Функции натрия в организме человека
  • Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению — Автор Екатерина Данилова
    • Особенности элемента натрия: польза и суточная норма
    • Основные полезные свойства натрия:
    • Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма
    • Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества
    • Избыток и нехватка натрия: вред для организма
    •  О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
  • Для чего организму нужен натрий?
      • Общая характеристика натрия
      • Физические и химические свойства
      • Суточная потребность в натрии
      • Продукты питания богатые натрием
  • НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Чем полезен натрий для организма. Как влияет натрий на организм человека – последствия дефицита и избытка
      • Нахождение в природе
      • Суточная потребность в натрии
      • Полезные свойства натрия и его влияние на организм
      • Усвояемость натрия
      • Взаимодействие с другими
      • Признаки нехватки натрия
      • Признаки избытка натрия
    • Натрий в продуктах

польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.


Польза натрия для организма

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль

(натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.


Недостаток и избыток натрия

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

При недостатке натрия возникают такие проявления как потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений

, желудочные спазмы и газообразование. Человек может испытывать трудность балансировки при ходьбе, головокружение и быструю утомляемость. Проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость также рассматривают как симптомы недостаточности макроэлемента натрия.

Суточная потребность натрия

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.


Вред избытка натрия в организме

Как мы уже отметили выше, основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Трудно найти человека, который не употреблял бы эту вкусовую добавку по несколько раз в день. Зачастую все же наоборот, большинство людей употребляют соль, причем в количестве, серьезно превышающем норму. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция,магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского

natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

для чего нужен и в чем содержится?

Натрий (Na, Natrium) – вещество, с которым мы имеем дело каждый день. Кладя в выпечку соду для пышности или подсаливая суп для вкуса, вы даже не задумываетесь о том, что пополняете, таким образом, запасы натрия в своем организме.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как и многие другие микроэлементы, этот люди начали использовать задолго до его официального открытия. Так древние египтяне обнаружили в озерах соду, которую они называли «натрон», и нашли ей широчайший спектр применения в быту.

С помощью данного соединения натрия египтяне отбеливали холсты, готовили художественные краски и глазурь, варили еду, мыли тело и даже бальзамировали усопших – делали из них своих известных на весь мир мумий. Но не только жители Древнего Египта могли похвастаться таким активным применением соды. Арабы, греки и римляне того времени также использовали ее для подобных целей.

Сам термин «натрий» произошел от латинского слова «natrium», которое, в свою очередь, было заимствовано из египетского языка и значило в нем «едкий натр», «сода».

Открытие чистого натрия принадлежит англичанину Хемфри Дэви, который в начале XIX века выделил сначала калий, а затем и интересующее нас вещество с помощью электролиза расплава гидроксида натрия.

В виде соединений этот минерал содержится в морской воде и земной коре, но нас, конечно же, интересуют более доступные источники натрия. Речь идет о пище. Итак, какие продукты содержат натрий?

К содержанию

Продукты, в которых содержится натрий

Женщина выбирает банку с соленьями в магазине, фотоНатрий есть там, где есть соль.

Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.

Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.

Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.

Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.

Большинство людей сегодня пьют очищенную, «мертвую» воду, лишенную всех примесей, в том числе и солей, а потому им жизненно необходимо пополнять запасы своего организма соединениями натрия.

Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!

Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).

Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.

При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.

К содержанию

Зачем нужен натрий в соли?

Девушка отказывается от соли, фотоПодумайте, прежде чем отказываться от соли.

То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.

Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.

Подробнее о полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.

При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.

Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.

Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.

Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.

Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.

Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.

Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.

Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.

Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.

Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная вода.Температура такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.

Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.

Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.

Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.

Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.

К содержанию

Недостаток натрия в организме человека

Девушка лежит на диване с больным животом, фотоЕсли живот скручивает — подумайте о натрие.

Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:

  • спазмами в желудке;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружениями;
  • проблемами с памятью;
  • кожными высыпаниями;
  • склонностью к инфекционным заболеваниям.

Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.

Также этому способствует повышенное потоотделение, которое во время длительной жары может быть очень опасным.

Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.

Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.

К содержанию

Чем нам грозит избыток натрия?

Пожилая женщина бинтует себе ногу, фотоИзбыток натрия в теле сразу покажет себя в виде отеков.

Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.

Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.

Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.

И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!

Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.

Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.

Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.

Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.

К содержанию

Суточная норма натрия

Чтобы не допустить избытка этого вещества и не испытывать в нем недостатка, просто запомните свою суточную норму. Взрослым необходимо употреблять ежедневно 1200-2300 мг, а детям – от 600 до 1700 мг.

Оптимальное количество натрия полезно для здоровья, ведь данный минерал играет огромную роль в нашем организме.

К содержанию

Функции натрия в организме человека

Уставшая бегунья на дороге, фотоПотеть — это хорошо и необходимо для удаления отходов из тела.
  • Присутствует в жизненно важных жидкостях нашего тела – в крови, лимфе, межклеточном пространстве, желудочном соке.
  • Отвечает за водно-солевой баланс тела и препятствует, таким образом, обезвоживанию.
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса тела.
  • Необходим для транспортировки питательных веществ к клеткам.
  • Поставляет углекислый газ органам дыхания.
  • Регулирует уровень осмотического давления в нашем теле.
  • Является активным участником белковых обменных процессов, что способствует поддержанию нормального уровня насыщенности организма водой.
  • Способствует активизации ферментов пищеварительной и эндокринной систем, что обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Принимает участие в выработке соляной кислоты, которая, как известно, нужна для хорошего пищеварения.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов – поддерживает оптимальный уровень артериального давления, способствует расширению сосудов, отвечает за нужный объем задействованной крови.
  • Является координатором передачи нервных импульсов в нервных клетках.
  • Помогает выведению из организма отработанных продуктов.
  • Поддерживает осмотическую концентрацию нашей крови.

Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы? 

sunmint.ru

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению — Автор Екатерина Данилова

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

•    запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

•    активное участие в процессах образования желудочного сока;

•    поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

•    оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

•    регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

•    нормализация осмолярности крови.        

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.        

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.    

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

•    в морской соли;

•    в соевом соусе высокого качества;

•    в разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.  

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

•    ржаной хлеб;

•    сыр твёрдых сортов;

•    молоко;

•    яйца куриные;

•    говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

•    в устрицах и крабах;

•    в морской капусте;

•    в свёкле;

•    в морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.    

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

•    имеющим заболевания крови;

•    страдающих от проблем с лёгкими;

•    тем, кто имеет заболевания печени и почек;

•    тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

•    рвота на протяжении длительного времени;

•    тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

•    повышенная потливость долгий срок;

•    сильная диарея.    

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

•    повышение возбудимости;

•    появление гиперактивности;

•    развитие впечатлительности и эмоциональности;

•    проявление аллергической реакции;

•    в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

 О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

•    снижение аппетита;

•    потеря чувствительности вкуса;

•    повышенное образование газов;

•    появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

•    ухудшения функции запоминания;

•    иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.      

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Для чего организму нужен натрий?

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, и наоборот хлор и калий могут вызвать его дефицит.

Натрий

  • оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
  • стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
  • регулирует работу выделительной системы
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
  • помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде

 

 

Симптомы дефицита и передозировки

Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Источники

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках. 

Свяжитесь с нами и получите дополнительную информацию
у нашего представителя — Людмила Анатольевна

по тел. +38050-736-01-92, +38068-861-15-20, +38093-185-03-79
VIBER: +380730660493

skype: igor.ivanov68111
e-mail: [email protected]
[email protected]

ТАКЖЕ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС — КАК ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 20%>>

inter.zakupka.com

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами:
• снижение веса;
• утомляемость и слабость;
• нарушение равновесия и головокружение;
• сухость кожи и различные кожные высыпания;
• жажда;
• тошнота и рвота;
• судороги мышц;
• и другие симптомы.

Переизбыток натрия в организме:
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма. Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм. Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем почитать:
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? В чем вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.

chudesalegko.ru

Чем полезен натрий для организма. Как влияет натрий на организм человека – последствия дефицита и избытка

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви — английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия — гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium — сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение — Na (от латинского natrium ).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков — 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из . Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Применение металлического натрия — химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении — в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда — судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль.

store-e.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.