Так ли опасен глютен? | Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ
В последнее время в различных источниках информации, рекомендациях специалистов по здоровому питанию все чаще можно встретить предостережения о вреде потребления глютена. Разработано множество систем питания и диет, полностью исключающие этот компонент. На полках магазинов можно встретить продукты питания с кричащими надписями «Без глютена» или «Gluten Free». Действительно ли глютен настолько вреден для организма человека? Давайте разберемся.
Прежде всего, необходимо знать, что глютен – это клейковина, образующаяся при переработке зерен злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя. В состав клейковины входит большая группа белков, необходимых для нормальной работы организма человека. Растительный белок участвует в процессе синтеза гормонов, строительства новых клеток и регенерации тканей, укреплении иммунитета. При отсутствии аллергической реакции на данную группу белков никакого вреда человеку глютен не приносит.
Врожденная непереносимость (целиакия) проявляется достаточно рано и диагностируется как правило у детей первого года жизни. Основные симптомы индивидуальной аллергии на белок злаковых культур проявляются со стороны органов пищеварения: дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, нарушение пищеварения, хронический запор или диарея. В дальнейшем к ним могут присоединиться проблемы с иммунитетом, истощение, головные боли, слабость. Учитывая широкую симптоматику, постановка диагноза «непереносимость глютена» во взрослом возрасте крайне затруднена. Кроме того, как правило, подобное состояние часто связано с заболеваниями пищеварительной системы и других хронических заболеваний. Диагностировать эти состояния может только лечащий врач.
Содержится глютен в макаронных изделиях, хлебе и выпечке, кашах и хлопьях, кондитерских изделиях. Также существуют продукты, искусственно обогащенные глютеном, с целью улучшения их вкусовых качеств и придания им красивого внешнего вида. Это колбасные изделия, соусы, консервы и полуфабрикаты, молочные десерты и любые другие продукты питания, где в качестве загустителя используется мука или крахмал. Избыточное потребление таких продуктов действительно может негативно сказаться на организме человека: нарушению работы желудочно-кишечного тракта и повышению уровня глюкозы крови.
Существует мнение о том, что безглютеновые продукты полезны для организма человека и даже способствуют снижению веса. Однако, зачастую в состав таких продуктов входит большое количество жиров, модифицированный крахмал и пищевые добавки. Такие продукты никакой пользы для организма не принесут. Если вы решились исключить глютен из своего питания – тщательно изучайте состав продукта на этикетке. Безглютеновая система питания при снижении веса действительно может быть эффективной за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов, полуфабрикатов и сладостей.
К безглютеновым продуктам относятся: гречневая, рисовая и пшенная крупы, фрукты и овощи, рыба, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, мед, отварной картофель, бобовые, растительное и сливочное масло.
Помните о том, что организму необходим как животный, так и растительный белок – поэтому безглютеновая диета не должна быть длительной. Недопустим самовольный перевод на безглютеновую диету детей – так их организм будет недополучать необходимых белков и микроэлементов, что может привести к дефициту массы тела и даже к отставанию в развитии.
Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Что такое глютен и почему он вреден
С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров. У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения. При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака — словом, всё более чем серьёзно.
«Классические» симптомы целиакии — вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Заметив их у себя, не спешите делать вывод, что вы больны целиакией, однако такая вероятность действительно есть.
Предполагается, что к целиакии существует генетическая предрасположенность: если она обнаруживается у одного члена семьи, то риск для его кровных родственников возрастает с 0,8 до 4,5%. Вероятно, целиакия проявляется у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: перенесённых вирусных инфекций, беременности или операции по поводу какой-либо другой болезни.
Диагностика целиакии основана на определении специальных антител в анализе крови и биопсии фрагмента поражённой кишки во время эндоскопического исследования. По одним только симптомам поставить диагноз нельзя: слишком уж они неспецифичны.
Весь предшествующий экскурс в медицину мы сделали лишь с одной целью: единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия. Тем, кто страдает этой болезнью, только исключение из пищи глютена помогает полностью справиться с симптомами и ликвидировать все проявления целиакии. Больные целиакией могут вести нормальную жизнь и чувствовать себя совершенно здоровыми, для этого лишь нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.
Правда ли, что глютен вреден? — Wonderzine
Текст: Карина Сембе
Разговоры о глютене — это новый чёрный; казалось бы, все уже от них устали, но тема наболевшая и покоя не даёт. Велнес-блогеры с сыроедческой повесткой наперебой советуют исключить из рациона овсянку, возмущённые скептики сваливают всё на заговор маркетологов и фармацевтов, а врачи подыскивают слова, чтоб вернуть пациентам здравый рассудок и избавить их от страха перед хлебом.
Дело в том, что около пяти лет назад помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врождённую чувствительность к глютену, жалобы пациентов на которую ранее не учитывались. Результаты новых исследований были незамедлительно взяты на вооружение лихими маркетологами и социально активными ипохондриками, постепенно превратившими глютен во врага народа. Затем стали появляться и научные работы, развенчивающие миф о вреде глютена для всего населения земли, а в 2014 году учёный, который ранее обосновал и ввёл в научное поле феномен чувствительности к глютену, опубликовал исследование с противоположными результатами.
Как бы там ни было, продукты с броской маркировкой «без глютена» зачастую стоят несколько дороже и в супермаркетах располагаются на полках повыше. Кому и в каком случае стоит за ними потянуться, мы выяснили у эксперта.
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог;
заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»
Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.
Несколько слов о целиакии. Она считалась редкой болезнью, и знали её избранные педиатры. Эпидемиологические исследования показали, что ею страдают 1–1,5 % населения, что совсем немало. В каждом многоквартирном доме есть такой больной. Классическая её картина — это ребенок, который медленно растёт и набирает вес, часто ходит в туалет; у него раздутый болезненный живот и низкий гемоглобин. Но это крайность. Целиакия взрослых оказалась не такой уж и редкой — бывает, этот диагноз впервые ставится глубоко совершеннолетним людям. С другой стороны, в популярной литературе стали распространяться идеи о том, будто клейковина — абсолютный яд, а безглютеновая диета нужна всем и это здоровье. Действительно ли клейковина — это так плохо? А как же манная каша, которая десятилетиями была символом здоровья (вместе с образом румяного младенца, поглощающего её с большим аппетитом)? Качество манной крупы технологи определяют именно по содержанию клейковины: чем больше, тем лучше.
Если вы здоровы, единственное, что вам даст безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью
Дело в том, что целиакия развивается только у генетически предрасположенных лиц. Они имеют своеобразную картину генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обычно это положительные DQ2.5 или DQ8. У больных развивается иммунологическая непереносимость клейковины, тонкая кишка пропитывается лимфоцитами, и их агрессивная борьба со злаковым белком приводит к повреждению кишки: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет». Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.
Хотя биопсия двенадцатиперстной кишки по-прежнему золотой стандарт в диагностике целиакии, сейчас появились высокоточные анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь. Это анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Менее точен анализ на антитела к глиадину. В отношении лечения целиакии единственный на сегодня эффективный метод — безглютеновая диета. Напомню, что исключают не только хлеб, но и все промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия.
Однако, если вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью. Вот, например, двухлетнего малыша с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.
С детьми проще — педиатры обычно насторожены в отношении целиакии. А когда взрослому человеку стоит задуматься о ней? Основные симптомы те же: дефицит веса, низкий белок крови, раздутый живот, анемия. Часто у взрослых бывает латентный железодефицит. Это когда гемоглобин нормальный, но относительно невысокий, часто размеры эритроцитов уменьшены. Если проверить ферритин, белок, запасающий железо, показатели будут менее 100 нг/мл. В постсоветских странах принята норма от 15 нг/мл. Это в корне неверно, должно быть выше ста. Одной из причин такого дефицита может быть как раз целиакия взрослых — не грех здесь проверить антитела к эндомизию и трансглютаминазе. В любом случае безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.
Фотографии: 1, 2 via Shutterstock
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Что такое глютен и где его искать?
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Безглютеновая диета – актуальна многим?
Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии — генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Существует типичная и атипичная форма заболевания:
- При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции.
— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению
У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.
Что важно:
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
- Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной).
Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши
(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
#danmoms_глютен
Чем опасен глютен? — Статьи
24 июля 2018Что же такое глютен?
Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. ⠀⠀⠀
Поскольку по своей сути глютен подобен клею (название глютена образовано от латинского “glu”, клеящий), он наделяет продукты густой, вязкой текстурой. При этом глютен словно «склеивает» и содержимое желудка, провоцируя воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей.
Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакии. По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы, не говоря уже о том, сколько людей страдают от непереносимости глютена.
Озвучу закономерный вопрос, который Вы мысленно задаете мне: почему раньше люди ели пшеницу и все было в порядке?
Ответ прост — в своем рационе они употребляли настоящую пшеницу, без ГМО. Прогресс, которого достигло человечество, принес нам не только блага, но и новые заболевания.
Пройти тест на непереносимость глютена можно по специальной цене 1500 руб до конца июля в клинике «Энергия Здоровья». ⠀⠀
Запись по телефону: ☎️+7(812)-701-03-03 или через онлайн-чат на сайте
Оценить статью:
Чем опасен глютен для человека?
Иногда даже обычные продукты питания могут таить в себе вред для здоровья человека. Последнее время возле витрин в супермаркете можно часто заметить людей, внимательно изучающих состав товаров. Все это неспроста, ведь такое вещество как глютен, оказывается, может стать причиной ряда различных заболеваний, в том числе и рака. Это открытие было сделано учеными сравнительно недавно, потому полный список продуктов, которые могут содержать клейковину, скорее всего, еще не полный. Что такое клейковина и в чем она содержится?Не стоит сразу смертельно пугаться этого термина и немедленно выбрасывать все содержимое холодильника. Непереносимость этого вещества встречается далеко не у каждого человека, и перед тем как пересмотреть свой рацион, стоит узнать, что же представляет собой глютен, или клейковина. Клейковина – это сложный белок, который входит в состав многих злаковых культур. Свое название он получил от латинского слова gluten, что в переводе означает «клей». Если бы не существовало этого вещества, мы бы никогда не смогли сделать вкусное, упругое тесто, ведь соединить муку с водой возможно именно благодаря клейковине. В каких же продуктах содержится этот компонент? В этом списке вы не увидите заморских деликатесов, ведь в особо больших количествах его можно найти в злаках – пшенице, ячмене и ржи. Поэтому небезопасными для человека могут стать обычный хлеб, печенье, макароны, хлопья и даже любимые многими сухие завтраки. Так как глютен добавляют еще и для сгущивания некоторых продуктов, то содержаться он может также в йогуртах и мороженном, а еще кетчупах, бульонных кубиках и даже картофеле фри. В чем таится опасность?Люди, которые не переносят глютеносодержащие продукты, страдают особым заболеванием – целиакией. Считалось, что она наблюдается преимущественно у детей. Но последние исследования доказали, что частота такой болезни намного выше, и страдают ею не только дети, но и взрослые. Признаки целиакии довольно просты: вздутие, диарея, систематическое расстройство желудка, что в результате приводит к стремительной потере веса. Но многие даже не подозревают, чем на самом деле опасен этот белок. Глютен оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему. У людей с непереносимостью данного вещества организм начинает активную борьбу с клейковиной, стараясь как можно быстрее вывести его из организма. Но проблема в том, что глиадин (еще одно название глютена) очень схож по структуре с компонентами человеческих тканей. И таким образом, реакция отторжения белка и необходимость его быстрой нейтрализации ставит под удар наши собственные органы. Почему это так страшно? Дело в том, что антитела, которые вырабатываются против клейковины, разрушают клетки и ткани, в которых также содержатся протеины. В результате может развиться диабет, заболевания щитовидной железы и даже болезни головного мозга. Кроме этого, постоянное попадание в организм глютена со временем способствует образованию в слизистой оболочке кишечника микротрещин, через которые в организм могут попадать продукты обмена веществ и токсины, делающие иммунную систему очень уязвимой. Что можно употреблять, не боясь проблем со здоровьем?Чтобы обезопасить себя в случае выявления целиакии, нужно просто составить список продуктов без глютена. К ним относится любое мясо и рыба, картофель, фрукты и овощи, из круп – рис, кукуруза и бобовые, также орехи. Молочные продукты можно употреблять, если нет аллергии на лактозу. Если вы не можете отказать себе в выпечке, тогда просто стоит подобрать правильный рецепт, который позволит заменить обычную пшеничную муку соевой, кукурузной или рисовой. Относитесь внимательно к своему здоровью и продуктам, которые употребляете. Тогда хорошее самочувствие будет вашим верным спутником по жизни. Почему вреден глютен?Глютен – это водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.
Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста. Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой. Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно. Глютен — это вредно?
При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Непереносимость глютена
Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку. Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.
После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена. При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.
Почему вреден глютен: целиакия
Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru Переход без глютена только потому, что? Вот что вам нужно знать
После того, как в течение многих лет продукты без глютена были ограничены магазинами здоровой пищи, они стали последней модой. В проходах супермаркетов можно найти продукты с гордой надписью «Без глютена», и многие рестораны теперь предлагают варианты без глютена. Для людей, которые не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, это изобилие является благословением. Но в последнее время стало модным отказаться от глютена.Основываясь на незначительных доказательствах или их отсутствии, кроме отзывов в средствах массовой информации, люди переходят на безглютеновые диеты, чтобы похудеть, повысить энергию, лечить аутизм или в целом чувствовать себя более здоровым. Это не имеет особого смысла для доктора Дэниела А. «Люди, чувствительные к глютену, могут чувствовать себя лучше, но для большей их части практика не принесет существенной пользы. Они просто потратят свои деньги, потому что эти продукты дорогие», — говорит д-р.Леффлер, который также является доцентом медицины Гарвардской медицинской школы. Как глютен вызывает проблемыЛюди с глютеновой болезнью не переносят глютен, даже в небольших количествах. Всего 50 миллиграммов белка — примерно столько же в одном маленьком гренке — достаточно, чтобы вызвать проблемы. У людей с глютеновой болезнью глютен в кровотоке вызывает иммунный ответ, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это может помешать усвоению питательных веществ из пищи, вызвать множество симптомов и привести к другим проблемам, таким как остеопороз, бесплодие, повреждение нервов и судороги. Связанное с этим состояние, называемое чувствительностью к глютену или не глютеновой чувствительностью к глютену, может вызывать симптомы, похожие на глютеновую болезнь, но без повреждения кишечника. Не так давно глютеновая болезнь была диагностирована методом исключения. Сегодня это можно определить с помощью анализа крови на наличие антител против белка, называемого тканевой трансглутаминазой. Биопсия кишечника подтверждает диагноз. Без глютенаОтказ от глютена означает больше, чем отказ от традиционного хлеба, круп, макаронных изделий, пиццы и пива.Глютен также присутствует во многих других продуктах, включая замороженные овощи в соусах, соевый соус, некоторые продукты, приготовленные с «натуральными ароматизаторами», витаминные и минеральные добавки, некоторые лекарства и даже зубную пасту. Это делает соблюдение безглютеновой диеты чрезвычайно сложной задачей. Если вы настроены отказаться от глютена, важно знать, что это может привести к дефициту питательных веществ. Обогащенный хлеб и крупы стали основным источником витаминов группы В в Соединенных Штатах.Хотя хлеб из белого риса, тапиоки и другой безглютеновой муки становится все более распространенным явлением, он, как правило, не обогащен витаминами. Цельная пшеница также является основным источником пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.«В рационе среднестатистического американца отсутствует клетчатка, — говорит доктор Леффлер. «Уберите цельную пшеницу, и проблема усугубится». Можно получить необходимую клетчатку из других злаков, таких как коричневый рис или киноа, или из фруктов, овощей и бобов, но вам нужно приложить усилия. Если вы подозреваете, что у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, лучше проконсультироваться с врачом. перед отказом от глютена. Если человек какое-то время избегает глютена, становится трудно определить, есть ли у него глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или нет. Есть еще одна вещь, которую вы могли бы сделать: держите свой выбор диеты при себе. Более 300 000 с лишним человек в этой стране с глютеновой болезнью должны придерживаться безглютеновой диеты, потому что малейший вкус глютена вызывает изнуряющий желудочно-кишечный дискомфорт. Это требует много времени, дорого и ограниченно. «Это гигантское бремя для тех, кто должен ему следовать, — говорит доктор Леффлер. «Они расстраиваются, когда слышат, насколько прекрасна эта диета». В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста. Комментарии для этой публикации закрыты. Остерегайтесь глютена, если у вас нет целиакииСвязь между глютеном и целиакией Глютен — это белок, содержащийся в продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень. По данным Национального института здоровья, три миллиона американцев, или каждый 133 человек, страдают глютеновой болезнью, но только около 5 процентов из них имеют клинический диагноз. Связанное с этим состояние, называемое чувствительностью к глютену или не глютеновой чувствительностью к глютену, может вызывать симптомы, похожие на глютеновую болезнь, но без повреждения кишечника. Каковы симптомы целиакии?Симптомы целиакии могут быть разными у каждого человека. Распространенными симптомами являются диарея или запор, рвота и потеря веса, недоедание, анемия (низкий уровень эритроцитов), усталость или утомляемость, боли в костях или суставах, депрессия, вздутие живота и боль, а также низкий рост у детей. Люди, страдающие раздраженным кишечным расстройством желудка, головными болями, усталостью, онемением и депрессией, могут иметь чувствительность к глютену. Как диагностируется?Целиакия диагностируется с помощью анализов крови. Возможно, результаты теста необходимо будет подтвердить биопсией тонкой кишки. Биопсия проводится во время процедуры, называемой эндоскопией. Как лечится глютеновая болезнь?Лечение целиакии или непереносимости глютена заключается в безглютеновой диете. Удаление глютена из рациона способствует заживлению кишечника. Время заживления у каждого человека разное. Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, вам придется придерживаться безглютеновой диеты даже после того, как вы почувствуете себя хорошо, потому что употребление глютена может повредить тонкий кишечник, вызвать дефицит питательных веществ и недоедание, помешать правильной работе иммунной системы, и затрудняют организму борьбу с инфекциями. Отказ от глютена означает больше, чем отказ от традиционного хлеба, круп, макаронных изделий, пиццы и пива. Глютен также присутствует во многих других продуктах, включая замороженные овощи в соусах, соевый соус, некоторые продукты с натуральными ароматизаторами, витаминные и минеральные добавки, некоторые лекарства и даже зубную пасту. Что делать, если у вас не диагностирована целиакия?Если вы подозреваете, что у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем отказываться от глютена.Если человек какое-то время избегает глютена, становится труднее установить, есть ли у него глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или нет. Если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, исключение глютена из вашего рациона может вызвать дефицит питательных веществ. Обогащенный хлеб и крупы стали основным источником витаминов группы В в Соединенных Штатах. Хотя хлеб из белого риса, тапиоки и другой безглютеновой муки становится все более распространенным явлением, он, как правило, не обогащен витаминами. Помимо дефицита питательных веществ, безглютеновые продукты, как правило, дороже традиционных, поэтому вы можете напрасно тратить деньги на продукты, которые вам не нужны, чтобы придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Глютен и связанные с ним медицинские проблемы — StatPearlsНепрерывное образованиеГлютен — недавняя тема, вызывающая значительный интерес и исследования. За последние несколько лет он стал любимцем СМИ по целому ряду медицинских и немедицинских причин, и интерес привел к появлению огромного количества литературы и информации, которая иногда сбивает с толку и вводит в заблуждение.Этот обзор классифицирует заболевания, связанные с глютеном, на основе подтвержденных медицинских фактов. Глютен важен для клиницистов, поскольку с ним связан ряд заболеваний, например, чувствительная к глютену энтеропатия или глютеновая болезнь (CD), нечувствительность к глютену (NCGS), аллергия на пшеницу или зерно, атаксия глютена и герпетиформный дерматит. (DH). В этом упражнении рассматриваются этиология, проявления, оценка и лечение состояний, связанных с глютеном, а также рассматривается роль межпрофессиональной группы в оценке, диагностике и лечении состояния. Целей:
ВведениеГлютен — недавняя тема, вызывающая значительный интерес и исследования. За последние несколько лет он стал любимцем СМИ по целому ряду медицинских и немедицинских причин, и интерес привел к появлению огромного количества литературы и информации, которая иногда сбивает с толку и вводит в заблуждение. Этот обзор классифицирует заболевания, связанные с глютеном, на основе подтвержденных медицинских фактов. Глютен (от латинского глютен, означает клей ) представляет собой смесь запасных белков, называемых проламинами и глютелинами, которые хранятся вместе с крахмалом в различных зернах злаков (трав).Он содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе, родственных видах и гибридах (таких как полба, хорасан, эммер и др.) И продуктах из них, например, таких как солод. Клейковина придает эластичность тесту, обеспечивая пышную и вязкую текстуру. Около 80% белка в мягкой пшенице составляет глютен. В макаронах меньше глютена. Имитация мяса, пиво, соевый соус и иногда мороженое и кетчуп содержат глютен из включенных стабилизаторов. Загрязнение других пищевых продуктов глютеном также является распространенной проблемой.Продукты для волос и косметика также иногда содержат глютен. [1] [2] Глютен важен для врачей, поскольку с ним связан целый спектр заболеваний, например, чувствительная к глютену энтеропатия или глютеновая болезнь (CD), нечувствительность к глютену без целиакии (NCGS), аллергия на пшеницу или зерно, атаксия глютена и герпетиформный дерматит (DH). [3] История Aretaeus Cappadocia описал неспецифическую сущность под названием koiliakos в 250 году нашей эры. Koelia в переводе с греческого означает брюшко. Фрэнсис Адамс перевел это на английский язык в 1856 году, используя термин Coeliacs или celiacs . В 1888 году Сэмюэл Джи сказал знаменитую фразу, что «регулирование режима питания является основной частью лечения», и что «если пациента вообще можно вылечить, это должно быть с помощью диеты». [4] Carnegie Brown, в 1908 г. опубликовал книгу, в которой описал периферический неврит у больных БК. Была дискуссия о «литнике» и атаксии, но это было трудно доказать, поскольку фактический диагноз не мог быть подтвержден с уверенностью. Вторая мировая война привела к опустошению и голоду во всем мире. Большинство людей страдали от недоедания и болезней, но в подгруппе больных глютеновой болезнью улучшилось состояние и стало лучше. Голландский педиатр Виллем-Карел Дике отметил, что смертность от болезни снизилась с 30% довоенных цифр до меньшего числа, и что после войны ситуация изменилась. Его статьи были одними из первых, в которых упоминалось влияние диеты без пшеницы на детей. [5] В конце концов, в 1950-х и 1960-х годах были разработаны методы биопсии тонкой кишки, и диагноз можно было подтвердить.В 1961 году Тейлор опубликовал иммунологическое исследование и связал болезнь с циркулирующими антителами. Хотя поначалу это считалось пищевой аллергией, теория аутоиммунных заболеваний была принята, и с ней был связан HLA-DQ2. В 1966 г. энтеропатия была отмечена у 9 из 12 больных герпетиформным дерматитом. В том же году было отмечено, что БК ассоциируется со многими неврологическими расстройствами. [6] В 1980-х годах в журнале Gastroenterology был введен термин «нечувствительность к глютену без целиакии.«Это заболевание было очень распространено в Европе, но не в штатах. Алессио Фазано, который лечил пациентов с целиакией в Европе, переехал в Бостон, чтобы работать в Массачусетской больнице общего профиля, и обнаружил, что это заболевание также широко распространено в Соединенных Штатах. Его статья 2003 года в журнале Американской медицинской ассоциации положила начало процессу распознавания болезни и проложила путь для многих других исследований по этой теме. [7] Исследования 2000-х и 2010-х годов связали болезнь практически со всем.Глютен быстро поносили. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать маркировки продуктов без глютена в 2013 году. Безглютеновая мания привела к росту соответствующей мировой индустрии до 3,5 миллиардов долларов в год с прогнозом в 4,7 миллиарда долларов в 2020 году. Пицца без глютена. , кулинарные книги, приложения и рестораны стремительно выросли с тех пор [8]. ЭтиологияCD Чувствительность к глютену — основная причина CD. Чувствительная к глютену энтеропатия вызывает изменения в анатомии кишечника, и эти изменения исчезнут после отказа от глютена.[9] NCGS Чувствительность к глютену без целиакии — это терминология, используемая для описания диагноза «людей, не страдающих целиакией или аллергией на пшеницу, но у которых есть кишечные симптомы, внекишечные симптомы или и то, и другое, связанные с приемом глютенсодержащих зерен, с симптоматическое улучшение после их отмены ». Этиология нестабильной чувствительности к глютену остается неизвестной. [10] Также известное как «не глютеновая чувствительность к пшенице», это, вероятно, наиболее распространенное заболевание, связанное с глютеном, с распространенностью 0.От 5% до 13% в общей численности населения. Биомаркеры этого заболевания отсутствуют, а диагностика путем исключения требует исключения целиакии и аллергии на пшеницу. Поэтому многие пациенты годами страдают от симптомов, которые можно интерпретировать как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проблемы со здоровьем могут побудить их перейти на безглютеновую диету, а улучшение может заставить их думать, что у них CD. [11] FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), присутствующие в злаках, содержащих глютен, были идентифицированы как возможная причина желудочно-кишечных (GI) симптомов у людей с NCGS вместо или в дополнение к глютену.FODMAP вызывают легкую непереносимость пшеницы, обычно ограниченную желудочно-кишечными симптомами. [12] [13] Атаксия глютена Нет никаких конкретных знаний о том, как происходит атаксия глютена, но предполагается, что антитела воздействуют на мозжечок и вызывают повреждение. При некоторых синдромах наследственной атаксии антитела к CD встречаются чаще, чем в нормальной популяции. Безглютеновая диета может помочь некоторым пациентам и уменьшить неврологический дефицит, но она не всегда полезна, и иногда повреждение мозжечка может быть необратимым и вызывать атрофию и дегенерацию.[14] Герпетиформный дерматит Герпетиформный дерматит (DH) — это необычная кожная сыпь, связанная с чувствительностью к глютену и CD, характеризующаяся сильным зудом, воспалительными папулами и пузырьками на предплечьях, коленях, волосистой части головы или ягодицах. [15] ЭпидемиологияCD Целиакия встречается в основном у представителей североевропейского происхождения в возрасте от 10 до 40 лет. Сообщаемая распространенность постепенно увеличивается с улучшенными методами диагностики и в настоящее время оценивается от 1:70 до 1: 300.Скрининг может привести к выявлению и лечению нераспознанных состояний недостаточности питания, разрешению легких симптомов и потенциальному снижению риска злокачественных новообразований. Однако эти преимущества требуют соблюдения бессимптомными пациентами сложного режима питания, который может снизить качество жизни. [16] Глютеновая атаксия Глютеновая атаксия медленно развивается на пятом или шестом десятилетии жизни. DH Заболеваемость ДГ в целом снижается, и это, предположительно, связано с более высокой частотой выявления и лечения случаев БК.Это необычно для детей и достигает пика в четвертом и пятом десятилетиях жизни. Мужчины страдают больше, чем женщины. [17] ПатофизиологияАллергия на пшеницу или зерно Аллергия на зерно — обычное дело. Наиболее часто изучаемая из них — это аллергия на пшеницу, которая может быть опосредована IgE или не опосредована IgE. Он вызывает широкий спектр клинических синдромов, таких как обострения атопического дерматита, анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, эозинофильный эзофагит (EoE) или CD [18]. IgE-опосредованные реакции представляют собой типичные аллергические и анафилактические проблемы, которые варьируются от крапивницы, кожного дискомфорта и зуда до отека ротоглотки и сердечно-сосудистой недостаточности.Они обычно встречаются у детей. [19] Не-IgE, смешанные с IgE-реакциями, которые могут проявляться как атопический дерматит или EoE. Пшеница (после яиц и молока) является третьей причиной атопии у детей, а также частой причиной эозинофилов в пищеводе, вызывающих воспаление и рефлюкс-подобные симптомы, которые не поддаются лечению рефлюксом. [20] DH Патогенез такой же, как и при БК с аутоантителами, вызывающими сыпь и проявления. Это подтверждается наблюдением, что лечение CD также излечивает DH, а также субэпидермальным отложением IgA и нейтрофильным дермальным инфильтратом.Как и CD, большинство случаев DH имеют гаплотипы HLA DQ2 и DQ8. Кроме того, существует сильная семейная связь с заболеванием. Более чем в 90% случаев ДГ биопсия тонкого кишечника совместима с чувствительностью к глютену. [21] История и физические данныеCD Пациенты с классической целиакией или глютен-чувствительной энтеропатией имеют симптомы мальабсорбции, атрофии ворсинок при патологии и исчезновения симптомов или патологии после отказа от глютена в течение нескольких недель или месяцев.Обычными симптомами являются диарея, потеря веса, мальабсорбция, стеаторея, дефицит питательных веществ или витаминов и положительные антитела. Степень патологии варьируется в кишечнике и может варьироваться от локальной инфильтрации лимфоцитами до развитой плоской слизистой оболочки, но, тем не менее, не коррелирует с тяжестью симптомов. [22] [23] Пациенты с атипичной целиакией имеют минимальные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и в основном имеют анемию, дефекты зубной эмали, остеопороз (дефицит витамина D и кальция), артрит, бесплодие, повышенные показатели функции печени и неврологические проблемы (дефицит витамина B).Бессимптомные пациенты с глютеновой болезнью имеют признаки антител и кишечной патологии, но не имеют симптомов. [24] Во всем мире наблюдается переход от детей с классическим заболеванием к атипичным взрослым пациентам, возможно, из-за грудного вскармливания и отказа от глютена в детском рационе. Смертность действительно увеличивается с этим диагнозом; поэтому скрининг может быть полезным, хотя даже при безглютеновой диете риск лимфомы выше. Помимо злокачественных новообразований, присутствуют многие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1, дефицит IgA, эозинофильный эзофагит, глоссит и панкреатит.[22] [25] [26] NCGS Классический NCGS действует как СРК и / или аллергия на пшеницу. Также имеется большое сходство с БК с почти идентичными кишечными и внекишечными проявлениями. Аллергию на пшеницу можно отличить от NCGS по быстрому возникновению (от нескольких минут до часов) и случайным анафилактическим реакциям. Серологические маркеры и биопсия двенадцатиперстной кишки всегда отрицательны при NCGS. Пациенты NCGS также страдают аллергией на пищу (через IgE) и пищевые консерванты / добавки (сульфиты, глутаматы, нитраты, бензоаты).Непереносимость лактозы и других продуктов питания характерна для 35%. Эта чувствительность сделает картину более сложной, а диагностику — менее простой. Некоторые авторы считают, что вся эта болезнь является выдумкой / воображением и продуктом пищевой промышленности без глютена. [1] Аллергия на пшеницу Реакции, не связанные с IgE, включают энтероколит, вызванный пищевым белком (рвота и диарея через 2–4 часа после приема аллергена у ребенка, которые могут быть тяжелыми и могут вызывать нарушение роста), проктит (слизистая оболочка с прожилками крови стул у детей, находящихся на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании) и энтеропатии (мальабсорбция, нарушение нормального развития и низкий уровень белков).[14] Атаксия глютена Атаксия и периферическая невропатия являются наиболее частыми неврологическими проявлениями чувствительности к глютену, за которыми следует воспалительная миопатия. Деменция встречается редко, но в Италии описана эпилепсия, связанная с глютеном. [27] [28] Глютеновая атаксия происходит медленно на пятом или шестом десятилетии жизни и определяется как идиопатическая спорадическая атаксия с положительным IgA TTG или другими серологическими маркерами чувствительности к глютену. Это может произойти с энтеропатией или без нее.Наиболее частыми клиническими проявлениями являются атаксия походки и конечностей, глазные признаки дисфункции мозжечка и дизартрия. Нейровизуализация выявляет атрофию мозжечка в 60% и более случаев. Этот диагноз сложно установить, поскольку в первую очередь следует исключить многие другие причины атаксии. [28] DH Сильно зудящие папулы и пузырьки сгруппированы и находятся на разных стадиях созревания (герпетиформные). Локти и предплечья — наиболее частые участки. Лицо и пах поражаются редко.Обычно наблюдаются эрозия и раздражение (часто из-за сильного зуда). Через некоторое время поражения рассасываются без рубцов, хотя пигментация может измениться. Поражения полости рта также могут произойти, но дифференциальный диагноз обширен, а окончательное подтверждение сложно. Дефекты эмали также могут возникать из-за горизонтальных бороздок или ямок. [29] Хотя биопсия кишечника всегда показывает значительную патологию, совместимую с БК, только у меньшинства пациентов развиваются симптомы ЖКТ. Это может быть связано с отложением IgA в основном в эпидермисе, а не в кишечнике, и, следовательно, приводит к большему количеству кожных проявлений, чем проявлений со стороны ЖКТ.[30] ОценкаCD Обследование на целиакию рекомендуется некоторым группам людей. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как хроническая диарея, мальабсорбция, потеря веса, метеоризм и вздутие живота, являются очевидными причинами. Некоторым пациентам с синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью лактозы потребуется тестирование, чтобы найти альтернативный или сопутствующий диагноз. Также необходимо оценить некоторые проблемы, не относящиеся к желудочно-кишечному тракту, такие как анемия, дефицит витаминов, нарушения функции печени, задержка роста, повторяющаяся потеря плода, афтозный стоматит, периферическая невропатия или атаксия.Родственники первой степени родства больных целиакией также нуждаются в обследовании. [23] [31] Все анализы необходимо делать, пока пациент находится на диете, богатой глютеном. Антитканевая трансглутаминаза (ТТГ) IgA является серологическим тестом выбора после двухлетнего возраста, хотя эндомизиальный тест IgA является альтернативой. Эндомизиальные антитела связываются с соединительной тканью, окружающей гладкомышечные клетки, и работают против антигенов в этой ткани, называемых тканевой трансглутаминазой 2 (TTG). Антиглиадиновый тест имеет низкую прогностическую ценность и не должен проводиться.Если существует дефицит IgA (и он чаще встречается при целиакии по сравнению с нормальной популяцией), следует проверить IgG-дезаминированные пептиды глиадина (DPG). Антитела могут быть отрицательными при безглютеновой диете и потребовать биопсии кишечника или генетического тестирования. [32] [33] Положительная серология и высокая вероятность целиакии (независимо от серологии) потребуют биопсии тонкой кишки. Патология разнообразна, а методы окрашивания позволяют выявить участки атрофии ворсинок. Видеокапсулы иногда выявляют классические особенности заболевания и устраняют необходимость в биопсии.Это особенно верно при более дистальных поражениях. Заболевание подтверждается, когда серология и патология совместимы, а симптомы и патология разрешаются с помощью безглютеновой диеты. Если после всех этих шагов все еще остается диагностическая дилемма, требуется генетическое тестирование на чувствительность с проверкой HLA DQ2 / DQ8. Отрицательный результат теста исключит целиакию. Иногда требуется провокация с глютеном, и серологический / патологический ответ на провокацию с глютеном позволяет поставить диагноз. [24] NCGS Диагностика нечувствительности к глютену — это клинический диагноз, который исключается на основании отрицательных лабораторных и эндоскопических данных при симптомах, которые уменьшаются после прекращения приема глютенсодержащих продуктов.Хотя лабораторные исследования могут показать положительные или отрицательные результаты тестов на HLA-DQ2 и HLA-DQ8, у этой подгруппы пациентов результаты анти-тканевой трансглутаминазы, антиэндомизиальных антител, а также эндоскопическая визуализация и биопсия отрицательны. Однако если пациенты будут использовать шкалу тяжести симптомов и дневник питания, врачи увидят улучшение симптомов при исключении глютена из рациона [34]. Аллергия на пшеницу Золотым стандартом диагностики является двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная пища под контролем клиницистов, хотя часто бывает достаточно открытой проверки.Измерение специфического для зерна IgE может помочь в диагностике IgE-опосредованной аллергии и может устранить необходимость в пероральном приеме пищи. Кожные уколы и / или тесты in vitro на IgE обычно выполняются вначале, после чего следует проверять пищу, которую должен проводить специалист по аллергии, имеющий достаточную подготовку и опыт в борьбе с такими реакциями. [35] [36] DH Клиницисты могут диагностировать ДГ по симптомам и признакам, серологическим исследованиям и лабораторным исследованиям, патологии тканей и прямой иммунофлуоресцентной микроскопии (DIF).DIF является золотым стандартом с 92% положительной реакцией на DH и гранулированным отложением IgA в дермальных сосочках. Серология играет важную роль в диагностике, но, что более важно, ее можно проверить, чтобы оценить эффективность лечения. Биопсия должна быть взята из перилезной кожи (нормально выглядящей кожи, прилегающей к поражению), потому что биопсия, взятая из пораженной кожи, с большей вероятностью даст ложноотрицательные результаты. [30] Лечение / менеджментCD Лечение состоит из безглютеновой диеты.Пациентам следует избегать употребления пшеницы, ржи, ячменя, пива, эля, лагеров и солодового уксуса, поскольку они сделаны из зерен, содержащих глютен. Дистиллированные алкогольные напитки и такие виды уксуса, как вино, не содержат глютен. Картофель, кукуруза, рис и соевые бобы также не содержат глютен. Молочные продукты могут вызвать проблемы при сопутствующей непереносимости лактозы. Внимание к этикеткам пищевых продуктов имеет первостепенное значение. [2] Строгая диета сложна, и ее соблюдение может быть проблемой. Тем не менее, такой подход может предотвратить дефицит питательных микроэлементов, который возникает из-за целиакии, и снизить риск рака, связанный с этим.Переносимость глютена и реакция организма на него сильно различаются среди населения в целом, поэтому один результат не является типичным. Ответ на безглютеновую диету следует контролировать клинически, серологически и иногда с помощью биопсии. Не отвечающие на лечение — это пациенты с симптомами или положительной серологией, несмотря на 2 года безглютеновой диеты. Большинство из них — это люди, которым трудно соблюдать диету или которые случайно подвергаются воздействию глютена. У остальных могут быть другие патологии или сочетанные патологии.В очень тяжелых рефрактерных случаях использовались преднизон, азатиоприн, 6-меркаптопурин или микофенолят. Одним из факторов, влияющих на эффективность лечения, является развитие рака желудочно-кишечного тракта или лимфомы. Следует восполнить дефицит питательных веществ. [37] NCGS Лечение следует тем же рекомендациям по лечению CD. Аллергия на пшеницу Лечение — это предотвращение появления аллергена и замена пшеницы другими источниками, которые могут дополнять питательные вещества (зерновые и незерновые).Ручки с эпинефрином необходимы при реакциях, опосредованных IgE. DH Хотя безглютеновая диета решит проблему и является основой лечения, в долгосрочной перспективе краткосрочным решением будет использование дапсона. Зуд проходит через 72 часа после начала приема дапсона, а кожные поражения проходят в течение нескольких дней. От 50 до 150 мг дапсона обычно контролирует большинство поражений (что является целью лечения). Существуют некоторые побочные эффекты, такие как гиперчувствительность, гемолиз (особенно у людей с дефицитом G6PD) и агранулоцитоз.Обычно рекомендуется последующий анализ крови, который включает анализ крови, а также мониторинг печени / почек. После 3 месяцев лечения (и если в течение этих 3 месяцев соблюдалась безглютеновая диета), можно попробовать медленное постепенное снижение дозы. [38] Если лечение дапсоном невозможно, можно использовать другие сульфамидные агенты, такие как сульфасалазин. Местные стероиды также могут быть полезными и уменьшать зуд, но не могут вылечить DH. Системные стероиды бесполезны. [39] Дифференциальная диагностикаCD Синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, NCGS, аллергия на пшеницу, болезнь Крона, язвенный колит, кишечные инфекции, избыточный бактериальный рост DH Атопический дерматит, чесотка, зудящие укусы, буллезный пемфигоид и буллезный дерматоз IgA — все в дифференциальной диагностике либо из-за сильного зуда, патологии иммунного отложения, либо из-за их комбинации ПрогнозCD Заболевание является хронической проблемой, которая сохраняется на всю жизнь, но сегодня существует больше возможностей диагностики и лечения, и жить с этим заболеванием намного проще, чем несколько десятилетий назад.В большинстве случаев безглютеновая диета положительно отзывается. [40] Сообщалось о некоторых долгосрочных злокачественных новообразованиях ЖКТ. [41] [40] DH DH часто является хронической проблемой, которая сохраняется на всю жизнь и требует постоянного соблюдения безглютеновой диеты и дапсона. В редких случаях пациенты могут прекратить их навсегда. DH не связан с повышенной смертностью, как CD, опять же, вероятно, потому что местом повреждения является кожа, а не кишечник. В некоторых исследованиях упоминается снижение смертности при DH.[38] [42] ОсложненияCD Осложнения случаются нечасто, и болезнь является главной проблемой. [43] Атаксия глютена В случае глютеновой атаксии иногда недостаточно безглютеновой диеты, и повреждение мозжечка будет необратимым и вызовет атрофию и дегенерацию. Улучшение результатов команды здравоохраненияПять основных заболеваний, связанных с глютеном, включают целиакию, непереносимость глютена, аллергию на пшеницу, атаксию глютена и герпетиформный дерматит.Каждый из них отличается, но все они взаимосвязаны и управляемы. Для оптимального лечения необходима межпрофессиональная работа между поставщиками первичной медицинской помощи, гастроэнтерологами, медсестрами, диетологами и диетологами. Пациенту не следует переходить на безглютеновую диету до тех пор, пока не будут проведены анализы и не будет подтвержден диагноз. Диета влияет на результаты анализов. Первым шагом к достижению безглютеновой диеты является отказ от всех продуктов, напитков, лекарств и косметики, содержащих глютен.Когда симптомы исчезнут, новые сомнительные элементы могут быть добавлены один за другим, и следует оценить реакцию на них. В случае появления каких-либо симптомов или проблем новинка должна быть устранена. [44] Как правило, следует избегать муки, хлеба, крекеров, смесей для выпечки, макарон, хлопьев, соусов, приправ, обработанного мяса, пива, эля, лагера и солодового уксуса. Рис, кукуруза, картофель, соя, фрукты, овощи, мясо, яйца, вино и дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен и их можно есть или пить.Иногда глютен используется при приготовлении кукурузы и картофеля, в частности, для их склеивания и упаковки, что может вызвать симптомы. Многие другие продукты могли не содержать глютена, но глютен мог быть использован при их приготовлении или упаковке. Проконсультируйтесь с веб-сайтом производителя и маркировкой ингредиентов. Пациентам и врачам первичного звена следует проконсультироваться и проконсультироваться с диетологом. Медсестры-гастроэнтерологи помогают координировать уход, контролировать пациентов, обеспечивать обучение и документировать команду.[Уровень 5] У пациентов с чувствительностью к глютену прогноз пожизненный, с рецидивами и ремиссиями. Некоторым пациентам требуется пожизненное наблюдение из-за небольшого риска злокачественных новообразований кишечника; качество жизни этих пациентов оставляет желать лучшего. Ссылки
Опасности отказа от глютенаКэтрин Талмэдж — диетолог; президент Personalized Nutrition; отмеченный мотивационный и оздоровительный спикер; автор книги «Простая диета: 195 умственных приемов, подстановок, привычек и вдохновения»; (LifeLine Press, 2011) и постоянный автор Live Science.Эта статья является эксклюзивной для журнала Live Science Expert Voices: Op-Ed & Insights. Колоссальный 21 процент американцев в настоящее время активно пытается есть без глютена, согласно опросу Gallup, опубликованному 23 июля. Этот процент затмевает 1 процент населения США с диагнозом целиакия — единственное заболевание, которое требует безглютеновые продукты для людей, страдающих этим заболеванием, чтобы вести здоровый образ жизни. Все больше и больше американцев встают на путь войны против пшеницы, поскольку этикетка «без глютена» появляется на всем, от крафтового пива до кормов для кошек.Для людей с глютеновой болезнью, опасным для жизни аутоиммунным заболеванием, которое разрушает желудочно-кишечный тракт, отказ от глютена имеет решающее значение, чтобы избежать повреждения тонкого кишечника. Однако для всех остальных это ненужная и потенциально нездоровая диета. Безглютеновая промышленность Такие факты не помешали пищевой промышленности воспользоваться этой тенденцией, и, по данным Burdock Group, в 2014 году рынок безглютеновых продуктов составил 9 миллиардов долларов. специализируется, среди прочего, на исследованиях рынка продуктов питания. Продукты без глютена, особенно рафинированные продукты, обработанные для того, чтобы сделать их безглютеновыми (многие из них сделаны с картофельным или рисовым крахмалом), лишают потребителя многих преимуществ для здоровья цельнозерновых продуктов, таких как пшеница, ячмень и рожь, и может серьезно не хватать важных питательных веществ, таких как клетчатка, железо, цинк, фолиевая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор. Чтобы понять глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, нужно понять, что содержится в цельнозерновых продуктах.Цельное зерно содержит все три части зерна: отруби, зародыши и эндосперм, в отличие от очищенного зерна, которое содержит только эндосперм. Богатство питательных веществ в основном содержится в отрубях и зародышах. Десятилетия исследований, проведенных преимущественно на цельнозерновой пшенице, содержащей глютен, показали, что люди, которые едят цельнозерновые, содержащие все три части зерна, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают диабетом, сердечными заболеваниями или даже многими видами рака, включая колоректальный рак, согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, и рак головы и шеи у женщин, согласно исследованию, опубликованному в Cancer Causes and Control. Зерновые продукты Согласно всестороннему обзору 2010 года, опубликованному в журнале Nutrition Research Reviews, цельнозерновые крупы могут защитить организм от болезней и процессов старения, вызванных окислением. Окисление вовлечено во все основные хронические заболевания: метаболический синдром, ожирение, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Цельнозерновые продукты содержат 31 антиоксидант, которые полезны по разным причинам. Например, цельнозерновая структура и скорость переваривания увеличивают чувство сытости, что помогает контролировать вес, и медленно высвобождают сахар в крови, что рекомендуется при диабете 2 типа.Пищевые волокна в цельнозерновых продуктах улучшают здоровье кишечника (в качестве пребиотиков), а антиоксидантные и противовоспалительные свойства большинства этих соединений могут помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. [Суперпродукты для похудения: 6 советов для здорового кишечника] Консультативный комитет США по диетическим рекомендациям, группа ученых, собравшаяся для того, чтобы предложить рекомендации по питанию американцев федеральному правительству, заявила, что «модели питания американцев неоптимальны. и причинно связаны с плохим здоровьем отдельных людей и населения и более высокими показателями хронических заболеваний.«Ученые рекомендовали диету с более высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чем потребляется в настоящее время». Для людей всех возрастов и обоих полов, — добавили они, — «население США не достигает цели по потреблению цельного зерна. Недостаточное потребление цельного зерна. зерновые приводят к недостаточному потреблению некоторых… питательных веществ, вызывающих озабоченность общественного здравоохранения ». Большинство обработанных пищевых продуктов без глютена не производятся из богатых питательными веществами, защищающих здоровье цельных зерен. Более того, этикетка без глютена имеет мало общего с пищевая ценность продуктов питания.Картофель фри и многие конфеты, например, не содержат глютен. [Перейти без глютена? Большинство людей не должны (Op-Ed)] Люди без глютеновой болезни, соблюдающие безглютеновую диету (многие из которых даже не знают, что такое глютен или что содержит глютен, согласно веселой недавней статье Джимми Киммела. ), как известно, ссылаются на множество причин для этого. Распространенным из них является чувство вялости или плохого самочувствия, связанное с употреблением глютена. Однако ощущение хорошего самочувствия, которое многие приписывают исключению глютена из своего рациона, более вероятно из-за отсутствия рафинированных углеводов и сахарных закусок и десертов, которые случайно содержат белок.Но почему бы просто не отказаться от этих рафинированных продуктов и сохранить здоровые продукты, содержащие глютен? Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть глютеновая болезнь, вам следует попросить вашего врача, предпочтительно гастроэнтеролога, выполнить биопсию кишечника — и вы не должны сокращать глютен, пока не будете уверены, что вам это нужно. Целиакия не может быть диагностирована самостоятельно, и пациент должен есть глютен, чтобы заболевание было правильно идентифицировано. А пока вы должны относиться к безглютеновой диете, как к любой другой модной диете: не поддавайтесь ажиотажу. Симптомы, причины, диагностика, лечение, факторы рискаЧто такое целиакия?Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое возникает при употреблении глютена. Он также известен как глютеновая спру, нетропическая спру или чувствительная к глютену энтеропатия. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других зернах. Это то, что делает тесто эластичным и придает хлебу жевательную консистенцию. Когда человек с глютеновой болезнью ест что-то с глютеном, его организм слишком остро реагирует на белок и повреждает ворсинки — выступы в виде маленьких пальцев, расположенные вдоль стенки тонкой кишки. Когда ваши ворсинки повреждены, ваш тонкий кишечник не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи. В конечном итоге это может привести к недоеданию, а также к потере плотности костей, выкидышу, бесплодию или даже к неврологическим заболеваниям или некоторым видам рака. Если ваша глютеновая болезнь не улучшилась после как минимум года отсутствия глютена, ее называют рефрактерной или невосприимчивой целиакией. Большинство людей с глютеновой болезнью даже не подозревают, что у них она есть. Исследователи считают, что только 20% людей с этим заболеванием получают правильный диагноз.Поражение кишечника происходит очень медленно, а симптомы настолько разнообразны, что на постановку диагноза могут уйти годы. Целиакия — это не то же самое, что непереносимость глютена или чувствительность к глютену. Люди с непереносимостью глютена могут иметь одни и те же симптомы, и им рекомендуется избегать употребления глютена. Но они не проявляют иммунного ответа или повреждения тонкой кишки. Симптомы целиакииЦелиакия — это не то же самое, что пищевая аллергия, поэтому симптомы разные. Если у вас аллергия на пшеницу, но вы едите что-нибудь с пшеницей, у вас могут появиться зуд или слезотечение или затрудненное дыхание. Симптомы целиакии у взрослых Если вы страдаете целиакией и случайно съели что-то с глютеном, у вас могут быть следующие симптомы: Целиакия также может вызывать потерю плотности костей и снижение функции селезенки (гипоспленизм) . Симптомы целиакии у детей Дети с глютеновой болезнью чаще имеют проблемы с кишечником, в том числе:
Если глютеновая болезнь не дает телу ребенка усваивать необходимые ему питательные вещества, у него могут быть проблемы, в том числе: Не у всех с глютеновой болезнью будут эти симптомы.Некоторые люди не замечают никаких проблем, что затрудняет диагностику. Глютеновая сыпь (герпетиформный дерматит) Примерно у 1 из 4 человек с глютеновой болезнью появляется зудящая сыпь с волдырями. Это происходит чаще у взрослых, чем у детей, и у мужчин, чем у женщин. Чаще всего встречается в следующих областях:
Причины и факторы риска целиакииИсследования не обнаружили точной причины целиакии.Он имеет тенденцию передаваться в семьях и может быть связан с определенными генами. Спровоцировать его могут стрессовые медицинские события, такие как вирусная инфекция или хирургическое вмешательство. А также эмоциональная травма или беременность. Если у кого-то из ваших близких родственников есть это, например, у родителей или братьев или сестер, у вас есть 1 шанс из 10 заболеть глютеновой болезнью. Болезнь наиболее распространена среди кавказцев и людей, страдающих другими заболеваниями, в том числе:
Целиакия ОсложненияЦелиакия может быть опасной, если вы не лечитесь.Осложнения могут включать:
Тесты и диагностика целиакииВрачи используют анализы крови и другие тесты, чтобы определить, есть ли у вас глютеновая болезнь:
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам нужно прекратить ее перед тестом на антитела, чтобы результаты были правильными. Если кровь и другие анализы покажут, что у вас может быть глютеновая болезнь, вам, вероятно, потребуется эндоскопия.Эта процедура позволяет врачу осмотреть тонкую кишку и взять кусочек ткани, чтобы проверить, не поврежден ли он. Если у вас есть сыпь, врачи возьмут небольшой образец вашей кожи, чтобы найти признаки, вызванные глютеновой болезнью. Эту сыпь легко спутать с другими кожными проблемами. Лечение целиакии и диетаНикакие лекарства не лечат целиакию. Лучшее, что вы можете сделать, — это изменить свой рацион. Если они не помечены как безглютеновые, не ешьте продукты, которые обычно сделаны из злаков, в том числе:
Эти зерна всегда содержат глютен:
Людям с глютеновой болезнью необходимо внимательно проверять этикетки.Многие обработанные пищевые продукты иногда содержат глютен:
Эти продукты всегда безглютеновые:
Крахмалы без глютена и зерна включают:
|