Чем полезны сушеные финики для здоровья?
Приятные на вкус сушеные плоды финиковой пальмы с давних времен считался настоящим «хлебом пустыни». Люди, которые живут в непосредственной близости с данными плодами, применяют их практически везде, как в еде, так и в лечебных снадобьях. Этот фрукт имеет множество полезных веществ в своем составе и тем самым обладает большой популярностью в разных странах. Борцы за правильное питание прекрасно знают, чем полезны сушеные финики для их здоровья. И к дополнению, данный фрукт очень ароматный и сладкий, что считается находкой для детей и взрослых сладкоежек.
Женский организм и сушеные финики, польза или вред?
Любая женщина или девушка, страстно желает выглядеть стройной и подтянутой. Финики, являются одним из подвидов сухофруктов, и поэтому отлично вписываются в любой диетический рацион. Хотя они и достаточно калорийны, их рекомендуется употреблять в те моменты, когда очень хочется поесть сладкого. Отличная альтернатива шоколаду, пирожным и прочим вредным продуктам. Но, это еще не все.
Сушеные финики очень полезны для здоровья женщины, ведь они помогают снизить риск возникновения рака молочной железы. По рекомендации врачей, женщинам старше сорока лет, следует включать в свой ежедневный рацион небольшую горсть данных сухофруктов. Не стоит забывать, что они богаты углеводами, фруктозой и глюкозой, что позволяет получить организму необходимые витамины для прилива сил. Для женщин, это еще одно полезное свойство сушеных фиников, особенно в период менструации. Как известно, именно в эти дни упадок сил и плохое настроение обеспеченно для любой дамы.
Полезные свойства продукта можно выделить в период беременности или лактации. Небольшое количество сушеных фиников позволяет сокращать матку в ускоренном режиме, а также, способствует остановки кровотечению. При кормлении грудью, улучшается качество молока и его количество, но не стоит переусердствовать, точное количество сухофруктов на одни сутки, можно уточнить у вашего лечащего врача.
Польза сушеных фиников
Как и многие другие фрукты, финик имеет массу положительных свойств. Они обладают противовирусным эффектом при простудных заболеваниях, таких как простуда, грипп, ангина. При начальных стадиях бронхита, их принимают для выведения из организма мокроты, поднятия иммунитета и жизненных сил.
Сушеные финики имеют полезные свойства при сердечных заболеваниях, помогают улучшить мозговую деятельность. Насыщенность фтором, позволяет ограничивать возможность развития кариеса и уменьшает количество бактерий в ротовой полости. Если точно знать, чем полезны сушеные финики, можно предотвратить множество заболеваний на начальной стадии. С давних времен, их использовали для лечения множества болезней и на сегодняшний день сохранилось большое количество рецептов народной медицины от различных недугов. Только есть один изъян, для приготовления лечебных нектаров зачастую используется свежий продукт, и это является сложностью для некоторых населённых пунктов.
При вопросе, полезны ли сушеные финики, стоит помнить о некоторых противопоказаниях. Личная непереносимость, сахарный диабет, хронический гастрит или язва. Люди с сильным ожирением также должны воздержаться от данной сладости, хотя, их употребление возможно после консультации со своим личным диетологом.
Этот сухофрукт отлично подходит для компотов и в добавление к некоторым блюдам. Настоящая хозяйка обязательно будет иметь его у себя в холодильнике, для поддержания своего иммунитета и иммунитета всей своей семьи.
Польза и вред сушеных фиников, влияние на организм
Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья. В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.
Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).
Калорийность сушеных фиников (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.
Химический состав
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец
Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин
Полезные свойства высушенных фиников
Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.
После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.
Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос. Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.
Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление. Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний. Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.
Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали. Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам. Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.
Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.
Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.
Окситоцин, который находится в финиках, положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.
Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.
Как правильно выбрать сушеные финики
Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
- Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
- Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
- Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
- При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
- Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.
Норма употребления фиников
Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.
Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3. Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника. Именно поэтому, необходимо соблюдать норму употребления сушеных фиников.
Противопоказания и вред
Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.
Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.
Высокое содержание сахара вредно для зубов, может спровоцировать появление и развитие кариеса.
Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.
Финики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта финики — фрукты
Финики (Phoenix L.)
Финики – крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета.
Описание
Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и субтропиках. Наиболее распространенным считается Финик пальчатый, или Финиковая пальма, которая повсеместно встречается и культивируется как плодовая культура в Северной Африке, в оазисах Ливийской и Нубийской пустынь, а также на полуострове Аравия, в Ираке и Южном Иране. Финиковая пальма – очень высокое дерево (в высоту ствол достигает 20-30 метров), с крупными и длинными (до 6 м) перистыми листьями, расположенными в верхней части ствола и загнутыми дугой на концах. Плод — мясистая костянка, продолговато-яйцевидная, в длину от 2,5 до 5-6 см. Плоды съедобные, очень сладкие и питательные. Их собирают с октября по январь, и только в это время финики можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится обходиться сушеными плодами. В сушеном виде финики легче хранить, и в магазинах найти их проще.
Употребление
В пищу используются не только свежие, но жареные, подвяленные или сушеные плоды (наряду с инжиром и другими сладостями их подают к чаю). Из финиковой пальмы (сердцевины) производят пальмовую муку, которая используют для приготовления сладких пирогов, булочек и печенья. Из сока плодов местное население готовит также финиковый мед и алкогольные напитки. Кроме того, из фиников делают сахар, который считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Из фиников готовят отличные джемы, желе, отвары и компоты. Сушеные финики могут служить идеальным перекусом: такой сухой «паек» всегда можно положить в сумочку – он не займет много места, не будет пахнуть, не помнется и не потечет. Финики с успехом можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя их в измельченном виде в каши, фруктовые салаты, десерты. Свежие финики прекрасно сочетаются с отварным рисом, молоком, медом, топленым сливочным маслом, имбирем, кардамоном, корицей, орехами. В Индии финики считаются афродизиаком для женщин и мужчин: горсть плодов заливают на ночь козьим молоком, а на утро добавляют в этот «тандем» ложку меда и немного порошка из семян кардамона. Перемешивают и выпивают. Пропущенные через мясорубку финики могут стать ингредиентом для выпечки, домашних конфет или сладкой пасты (густую можно развести молоком или топленым маслом).
Состав и свойства
В африканских странах до сих пор финики называют «хлебом пустыни», потому что эти плоды могут компенсировать все необходимые человеку питательные вещества. Финики на две трети состоят из углеводов, в них практически нет воды. Но при этом их витаминно-минеральный состав очень богат и насыщен. В финиках содержатся витамины А, С (до 30 мг/100 г), Е, К, В (почти весь ряд), а также пектин, пищевые волокна и множество минералов, в том числе калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и другие. Специалисты утверждают, что 10 фиников в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии, меди, сере. Стоит особо отметить, что в финиках содержатся 23 вида различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Например, они богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для нормального функционирования мозга и сохранения хорошего психического состояния и нервной системы, особенно в пожилом возрасте. Триптофан является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме (серотонин повышает настроение, а мелатонин действует как мягкое натуральное снотворное средство). «Палитра» полезных свойств фиников очень богата: они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкозаболеваний. Находящийся в их составе калий благоприятно действует на сердечную мышцу, а железо наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. Известный русский биолог Илья Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника. Доказана учеными и польза фиников для беременных женщин: в плодах финиковых пальм содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, что облегчает родовой процесс и сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации: они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу. Финики не содержат холестерина.
Противопоказания
Разумеется, все хорошо в меру. Если не поглощать финики в немереном количестве, то можно не опасаться каких-либо побочных действий. Однако врачи рекомендуют все же с осторожностью включать в свое меню финики людям, страдающим колитом и энтеритом. Учитывая высокое содержание сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела. Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль. Стоит также помнить о том, что финики долго перевариваются, поэтому не стоит их есть за 1,5-2 часа до сна.
Интересные факты
• Финики — незаменимый продукт в рационе космонавтов.
• Известно, что в Китае есть долгожители, основой питания которых являются финики.
• В древности у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого могли не только «насытить, усладить, избавить от дурных мыслей», но и вылечить от множества болезней.
• Воины армии Александра Македонского употребляли в пищу сушеные финики: перед битвой каждый боец получал по 7 плодов, которые заменяли им полноценную трапезу.
• В Израиле ученые смогли прорастить семя финика, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности.
Калорийность и пищевая ценность фиников
Калорийность фиников – 274 ккал.
Пищевая ценность фиников: белки – 2,5 %, жиры – 0,5 %, углеводы – 60-65 %.
чем полезны и как правильно их употреблять? — Интересные факты
Высушенные плоды фиников любят во всем мире. Они отличаются сладким вкусом и приятной консистенцией. Идеальны в качестве десерта или перекуса. Помимо этого лакомство обладает рядом полезных свойств.
Сушеные финики – описание
Сухофрукты, которые мы покупаем в России, привезены чаще всего из Африканских стран. Это плоды финиковых пальм. На Африканском континенте данный продукт употребляют часто, его используют как ингредиент для многих местных блюд.
Свежий плод светлее сушеного, мягкий. Пальмы плодоносят несколько раз в год. Финики растут гроздьями.
Как подготавливают сушеные финики
После сбора финики замачивают. Сушат же их в специализированных печах, контролируя влажность. Важно, чтобы плод сохранил часть влаги и остался сочным.
В деревнях до сих пор сушат плоды самым простым и естественным способом – на солнце. Даже после сушки продукт сохраняет свои полезные качества.
Полезные свойства
Финики богаты углеводами, которые и придают продукты такой приятный и сладкий вкус.
Также сухофрукты ценятся из-за высокого содержания фолиевой кислоты, что особенно ценно для женского здоровья. Так же высокое содержание витаминов РР, В и А.
Продукт содержит высокое количество железа, цинка и магния. Важно заметить, что финики отличаются достаточно высокой концентрацией макроэлементов.
Как употреблять
Финики достаточно калорийный продукт. Из-за высокого содержания фруктозы, сухофрукты обладают высоким гликемическим индексом. А это значит, что при их употреблении резко повышается уровень сахара в крови. И так же резко падает. Это говорит о том, что продукт необходимо употреблять в ограниченных количествах. И вовсе исключить людям с диабетом.
Финики отличный продукт для поддержания бодрости и быстрого насыщения. Это делает их отличным перекусом. Они быстро насыщают и восполняют силы.