Сыры с плесенью: обожание и отвращение, польза и вред | Новости
25 Ноября 2015
Сыры с плесенью: обожание и отвращение, польза и вред
Сыры с благородной плесенью, пожалуй, самые изысканные из всех видов сыра, вызывают у людей противоречивые эмоции. В первый раз заставить себя попробовать этот покрытый плесенью сморщенный кусочек, пахнущий аммиаком, тухлыми носками и еще чем похуже, действительно очень сложно, однако смелость вознаграждается великолепным и непередаваемым вкусом таких сыров. Один раз попробовав плесневый сыр, вы уже не останетесь равнодушны и, вероятно, станете фанатом этого удивительного лакомства. Возможно, даже научитесь делать сыры с плесенью своими руками, чтобы всегда иметь доступ к их фантастическому вкусу, не опустошая свои карманы (такие сыры в магазинах стоят дороже остальных в несколько раз)… и тут вы спросите себя — безопасно ли это? Не могут ли сыры с плесенью нанести организму вред? Давайте подробно рассмотрим полезные и вредные для организма человека свойства сыров с плесенью, чтобы развеять все возможные сомнения и опасения относительно этого продукта:Польза сыров с плесенью
Красивые волосы, крепкие зубы и кости. Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.
Защита от солнечных ожогов. Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.
Здоровый сон и крепкие нервы. Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.
Хорошее зрение и молодая кожа. Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.
Вред сыров с плесенью
Дисбактериоз.
Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.
Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз — крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше
Рекомендации к употреблению
максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека — не более 50 г.
выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом
не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз
воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет
не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет
открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель
на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед — выкидывайте такой сыр, от греха подальше.
Таким образом, сыры с плесенью очень полезны для организма и не причинят вам вреда, если не злоупотреблять ими. Если съесть много мандаринов на Новый Год, можно покрыться пятнами аллергии, но мы же не начинаем из-за этого бояться есть мандарины?) Как известно, даже самое полезное лекарство может стать ядом, если с ним переборщить. Кроме того, не стоит забывать, что европейцы (изобретатели и главные потребители сыров с плесенью) едят такие сыры уже тысячелетиями и получают от них только пользу для своего здоровья. В Европе самый низкий в мире показатель по количеству людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Так что, ешьте ваши любимые плесневые сыры по чуть-чуть, и все будет в порядке =) А еще лучше, если эти сыры будут вашего собственного приготовления — тогда вы можете быть полностью уверены в их безопасности, а их дегустация принесет вам особенное наслаждение!
Последнее обновление — 19. 04.2018 [09:34]
Сыр с плесенью: польза и вред
1 year, 3 months ago
Сыры с плесенью: что нужно знать?
Много лет назад люди и не подозревали, что сыр с плесенью – это не испорченный пищевой продукт, а самый настоящий деликатес. Однако сегодня полакомиться изысканными сырами с «намеком на испорченность» может каждый желающий.
Безопасно ли употребление таких сыров, и какие виды бывают, попробуем разобраться в этой статье.
Виды плесени и сыров
Традиционные знаменитые сыры с плесенью могут быть нескольких видов:
— с белой плесенью. Сыры, покрытые легким налетом белой плесени, включают в себя мягкие сорта: Бри и Камамбер.
— с красной плесенью. В процессе вызревания сыров, благодаря специальным бактериям, на сырах Мюнстер и Ливаро, образуется плесень красного оттенка.
— с голубой плесенью.
Если вы никогда не пробовали сыры с плесень, то гурманы рекомендуют начинать знакомство с Бри и, привыкнув к своеобразному вкусу, переходить на сыры с более выраженным вкусом Рокфор, Горгонзола и др.
Плесень: польза или вред
С плесенью довольно часто мы сталкиваемся в повседневной жизни. Действительно, плесень, возникающая на хлебе, других продуктах, сырых помещениях действительно опасна для здоровья человека.
А вот благородные виды плесени Penicillium roqueforti в ограниченных количествах считается даже полезной для человека. Она содержит природный антибиотик, который абсолютно пригоден для употребления в пищу. Кроме того, антибиотик убивает патогенные микроорганизмы.
К полезным свойствам сыров с плесенью можно отнести:
— высокий уровень содержания белка;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— поставляет кальций в организм и способствует его легкому усвоению;
— способствует укреплению сердечной мышцы;
— замедляет процессы старения;
— предотвращает целлюлит;
— активизирует метаболизм.
При большом списке полезных свойств сыров с плесенью, возможны также и побочные негативные эффекты от чрезмерного его употребления:
— дисбактериоз. Антибиотик Пенициллин, содержащийся в таких видах сыров, в избытке может погубить собственную микрофлору;
— аллергические реакции;
— лихорадка, рвота.
Несколько советов по употреблению благородных сыров
- В период беременности лучше воздержаться от сыров с плесенью. В них содержаться бактерии листерия, которые могут вызывать инфекционные заболевания в ослабленном организме.
- Детям также не рекомендованы сырные продукты с плесенью по той же причине, что и у беременных.
- Порция сыра не должна превышать по весу 50 грамм в день.
- Для усиления вкуса рекомендуется совмещать сыр с другими продуктами. Например, Рокфор со сладкими фруктами (клубника, виноград), медом, конфитюром. Дорблю отменно сочетается с грецкими орехами и инжиром. Горгонзолу с картофелем. Бри с дыней или ананасами. Камамбер с шампанским и сладкими ягодами. Миксуя различные фрукты вы откроете для себя новые гастрономические нотки уже знакомых продуктов.
- Специалисты по питанию рекомендуют употреблять сыры с плесенью в вечернее время, так как оно способствует лучшему усвоению кальция в организме.
Как и любой продукт, сыры с плесенью могут оказать как позитивное влияние на организм человека, так и негативное. Главное соблюдать рекомендованные нормы и тогда можно наслаждаться изысканным деликатесом в свое удовольствие.
Большой выбор сыров из Европы вы можете купить в интернет-магазине Spanishfoods.
Польза и вред сыра с голубой, белой, зеленой плесенью – Хорошие привычки
В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства сыра с голубой, зеленой и белой плесенью.
Польза и вред сыра с голубой плесенью для организма человека
При производстве голубых сыров творожную массу заселяют культурой плесневелых грибов из рода Пенициллиум, например, такими, как Пенецил рокфоровый. Во время созревания сыра плесень обогащает молочный сгусток продуктами своей жизнедеятельности и повышает содержание в сыре ферментов, аминокислот, витаминов и минералов.
Читать: Вред каши геркулес
Благородная плесень делает жиры и белки сыра более усваиваемыми организмом человека. Голубой сыр полезен для взрослых людей как строительный материал для костной и мышечной ткани. Он богат незаменимыми аминокислотами и является источником полноценного белка. В 100 г голубого сыра фосфора и кальция содержится в количестве 50 % от суточной потребности в этих элементах у взрослого человека.
Голубой сыр обладает полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с воспалительными процессами;
- снижает количество болезнетворных микроорганизмов в органах ЖКТ и органах дыхания;
- помогает справиться с анемией;
Вред голубые сорта сыра приносят людям с аллергией на этот продукт. Большое содержание солей натрия делает сыр вредным для больных сердечными заболеваниями, с ожирением и нарушенным обменом веществ.
Польза и вред сыра с белой плесенью Камамбер
Белый сыр Камамбер отличается от других сыров тем, что его делают из цельного сырого молока высокого качества и культур плесневелых грибков. На его поверхности образуется бело-серая корочка из двух видов плесневелых грибков: геотрихума кандида (молочная плесень) и пенецеллина камемберти. Особенностью сыра является не только лепешкообразная форма, но и довольно оригинальный запах «ног бога» с нотками сырой земли и аммиака.
Читать: Польза гороховой каши
Полезен сыр Камамбер тем, что:
- богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые нужны организму при высоких умственных и физических нагрузках;
- содержит большое количество кальция и фосфора.
Эти элементы полезны при травмах и переломах для образования и роста костной ткани;
- большое количество полезных бактерий положительно влияет на пищеварение;
- благодаря большому содержанию витаминов укрепляет иммунитет.
Вреден сыр с белой плесенью при индивидуальной непереносимости. Его не стоит включать в рацион детей до семи лет. Нельзя злоупотреблять сыром камамбер гипертоникам и людям с ожирением.
Польза и вред сыра с зеленой плесенью
Несмотря на то, что цвет прожилок плесени у некоторых сыров зеленый, это все те же плесневелые грибы из рода Пенециллиум. Одним из типичных сортов с плесенью зеленого цвета является итальянский сыр Горгонзола.
Читать: Сколько калорий в горьком шоколаде
Сыры с зеленой плесенью имеют острый вкус и хорошо стимулируют аппетит. Ферменты, выделяемые благородной плесенью, перерабатывают белки и жиры, делаю их усвоение организмом человека более полным и легким.
Большое содержание витаминов, ферментов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 делает сыр с зеленой плесенью отличным антиоксидантом. Такой сыр укрепляет иммунитет и замедляет старение тканей.
Микроорганизмы, которые содержатся в сырах с зеленой плесенью, полезны для пищеварения. Съеденный в умеренном количестве сыр устраняет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
Вред сыр с зеленой плесенью приносит при аллергии на этот продукт. Исключить такой сыр нужно из рациона людей с гипертонией и сердечников. Не стоит его употреблять и тем, кто придерживается маложирного диетического питания. В любом случае вред может принести не сам сыр, а количество съеденного.
Польза и вред сыра с плесенью. Все свойства голубой и белой плесени для здоровья
Пахучий, изысканный и необычный.
Фото pixabay.com
Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?
Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.
Что такое сыр с плесенью?
Фото pixabay.com
Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.
Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.
Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.
Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.
Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.
К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить — нет!
Виды сыра с плесенью
Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:Стилтон
Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.
Данаблю
Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.
Рокфор
Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.
Горгондзола
Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.
Дорблю
И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.
К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:Камамбер
Фото pixabay.com
Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».
Бюш-де-Шевр
Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.
Бри
Фото pixabay.com
Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.
Ливаро
Пожалуй, самый известный сыр из Нижней Нормандии, где его производят из коровьего молока с XVII века и раньше называли «мясом бедняков». Сегодня это более элитный продукт, чем в прошлом, у него красно-оранжевая корочка и он тает во рту.
Реблошон
Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока.
Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.
Чем полезен сыр с плесенью
Фото pixabay. com
Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.
Например, «французский парадокс» — как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.
Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.
Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.
Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
А еще сыр с плесенью — хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.
Пищевая ценность сыра с плесенью
Фото unsplash.com
Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.
Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.
В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью
Фото pixabay.com
Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.
Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.
Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.
Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.
Сыр с плесенью — табу, которое вам следует сломать!
Сыр с плесенью – эликсир здоровья или отрава человечества?
Появление сыров с плесенью, их вред и польза вызывают немало споров у современной общественности. Одни относят этот продукт к аристократическим блюдам, другие считают крайне неприемлемым употребление «испорченного товара». Каждый из кланов поклонников и критиков имеют право на существование своей версии. Сыр с плесенью содержит множество полезных веществ, но при некоторых проблемах со здоровьем или в больших дозах он может спровоцировать неприятные последствия.
Вред и польза
При покупке сыра с плесенью, его польза или вред зависят от качества сырья, условий хранения и соблюдения правил приема. Грибки, которые образуются на продуктах питания обычно приводят к нарушению работы пищеварительной системы и тяжелым отравлениям. Это связано с выделением митотоксинов. Но «благородная» плесень, как основа этого деликатеса, способна не только придавать пикантности блюду, но и является полезной для организма, так как содержит кальций, аминокислоты, протеины, витамины и другие полезные вещества.
Грибки penicillium созданы искусственным путем. Они покрывают стены подвалов, предназначенных для взращивания белой плесени. Их специальный состав помогает насытить продукт аминокислотами. Самыми известными представителями этого ряда являются Камамбер и Бри. Линейка товаров с голубой плесенью богата протеином и кальцием. Самыми популярными признаны Рокфор, Дор Блю, Стилтон, Горгонзола.
Задаваясь вопросом, полезен ли сыр с плесенью, следует заметить, что многое зависит от вида грибка и сорта продукта. При распаде молочной кислоты под действием спор, сыр становится мягче из-за насыщения аминокислотами. Некоторые виды плесени при химической реакции разлагают молочный белок не только на аминокислоты, но и на жир, что придает продукту особые качества и яркий приятный аромат.
Чтобы полезные свойства сыра сохранились важно соблюдать правила хранения. Для такого продукта нужны специальные шкафы. Но обычному покупателю эти траты не по карману, поэтому следует покупать разовую порцию продукта, чтобы товар не испортился. После трапезы остатки сыра кладут в холодильник в покупочную упаковку, а срез покрывают бумагой. Хранить продукт в полиэтилене не рекомендуется.
Вред
В некоторых случаях от употребления продукта лучше отказаться. Опасен и вреден сыр с плесенью беременным женщинам. Это объясняется тем, что в период вынашивания организм очень подвержен любым инфекционным патологиям, а такой продукт выступает благотворной почвой для развития листерий. Эти бактерии могут спровоцировать рвоту, лихорадку, преждевременное начало родовой деятельности или выкидыш.
Вред от сыра с плесенью может быть при употреблении его в больших количествах.
Превышение нормы в 50 г в сутки может обернуться дисбактериозом.
Грибок вырабатывает антибиотик пенициллин и в малых дозах он не несет опасности организму человека, но при превышении допустимого порога начинается гибель полезной флоры кишечника. Именно поэтому сыр с плесенью вреден пациентам с патологиями ЖКТ в период обострения недуга, а при хроническом течении нужно соблюдать предельную осторожность.
Не подходит продукт лицам, страдающим грибковыми заболеваниями или имеющим непереносимость пенициллинового ряда. Аллергия может проявиться сыпью, зудом, затруднением дыхания, а в тяжелых случаях – анафилактическим шоком и удушьем.
Польза
Чтобы понять чем полезен сыр с плесенью достаточно взглянуть на его состав. Он имеет молочный белок, аминокислоты, кальций, фосфор, протеин. В зависимости от вида для производства продукта берут козье или коровье молоко. При постоянном потреблении деликатеса улучшается деятельность многих органов, уменьшается вероятность инфарктов и инсультов. Помимо этого, гурманы отмечают иные положительные стороны регулярного приема продукта:
- Сыры с плесенью полезны за счет содержания кальция. В то же время именно грибок обеспечивает его полное усвоение.
- Наличие аминокислот обеспечивает правильное формирование и укрепление мышц.
- Пенициллин обладает противовоспалительным свойством.
- Белок принимает активное участие в строительстве мышечных тканей. Сыр с плесенью содержит в несколько раз больше протеина нежели рыба или мясо.
- Грибок penicillium roqueforti способствует разжижению крови, что при регулярном потреблении препятствует тромбозу.
- Аминокислоты гистидин, валин ускоряют регенерацию тканей, оказывают омолаживающий эффект.
- Грибок вырабатывает вещества, влияющие на производство меланина и препятствующие проникновению ультрафиолетовых лучей в кожные покровы. Это защищает от солнечных ожогов.
- Гибки penicillium образуют в кишечнике благоприятную среду для развития полезной флоры. Отвечая за расщепление, они нормализуют работу органа, устраняют брожение, гниение, вздутие, дисбактериоз.
- Пантотеновая кислота участвует в производстве глюкокортикоидов, что помогает устранить утомляемость, сонливость, бессонницу.
- Благодаря содержанию гистидина и триптофана ускоряется синтез серотонина. Это помогает улучшить настроение и побороть депрессию.
Голубая плесень
Благородная голубая плесень, полезная и вредная одновременно, незаменимый деликатес на столе аристократов. Преимущества выбора заключаются в повышенном содержании кальция и протеина. Недостатки продукта незначительны и не отличаются от таковых у других плесневых видов.
Полезный сыр с голубой плесенью получается за счет введения спор penicillium roqueforti. Особая технология изготовления позволяет располагаться грибку внутри продукта, пропитывая его полностью. Такие споры продуцируют на колосках ржи. Их длинными иголками вводят в молочные головки. Созревание плесени происходит при постоянном газообмене. Если нарушается подача кислорода, то грибок не может равномерно распределиться по всей площади продукта.
При выборе голубых сортов сыра важно следить, чтобы визуализировались места введения спор, но каналы не должны иметь четко выраженную дорожку. Распределение плесени у качественного продукта равномерно, нет мест концентрации оттенка. Также прослойки в Рокфоре, Горгонзоле, Стилтоне или Дор Блю не должно быть больше, чем самого сыра. В противном случае это означает, что продукт изготовлен давно и грибок поглотил молочную массу.
Из всех голубых деликатесов самый популярный Рокфор. Он отличается от сородичей тем, что изготавливается из овечьего молока. Горгонзола известна как сильный афродизиак. Стилтон и Дор Блю достаточно своеобразны, но также имеют своих приверженцев.
Белая плесень
Полезный сыр с белой плесенью имеет нежный пушок поверх всей головки продукта. Именно этим он и отличается от своих сородичей голубого цвета. Penicillium camemberti выращивается искусственно в специальных подвалах, куда помещают сыр на последнем этапе его изготовления. Выдержанный при нужной температуре и влажности он приобретает особый налет, сочность и нежность. Полученный мягкий сыр с плесенью имеет изысканные нотки аромата. По вкусу он напоминает грибы. Самый популярный сыр с белой плесенью – Бри. В этой же линейке есть не менее известный – Камамбер.
Польза сыра Бри с белой плесенью заключается в большом количестве аминокислот.
Вывод
Суточная норма полезного продукта сырного для организма не должна превышать 50 г. Чтобы скрасить пикантный вкус можно употреблять его с вином или фруктами. Значительное количество плесени в сыре может не понравиться непривычному человеку, поэтому знакомство с «аристократическим» продуктом лучше начинать с Бри. Чтобы не сомневаться в полезности сыра, его нужно выбирать по запаху. Настоящий голубой продукт с плесенью будет обладать легким ароматом пенициллина. Имея массу преимуществ, грибок в сыре оказывает положительное влияние на весь организм людей, но в то же время он запрещен аллергикам, беременным, кормящим женщинам и лицам с патологиями ЖКТ в стадии обострения.
польза и вред, 10 полезных свойств и противопоказания
Одно лишь упоминание о сыре рисует в нашем воображении все вкуснейшие блюда, в которые добавляют этот продукт. Это и бутерброды, и салаты, и макароны, различные соусы и многое другое. Производители предлагают нам огромное разнообразие сортов сыра. Один из представителей – это сыр с голубой плесенью. Что это такое и какова плльза этого сорта?
Культурная и дикая плесень
Плесень бывает как вредной, так и полезной. В основном, грибок, появляющийся на продуктах, означает, что они испортились и больше не годятся для употребления. Если съесть пораженную плесенью еду, это может привести к тяжелейшим отравлениям. Могут развиться заболевания почек, а у беременных возрастает риск выкидыша. Это обусловлено тем, что такой грибок выделяет митотоксины и антибиотики. Но существует и «благородная» плесень, придающая продукту только больше полезных свойств. Такой грибок живет только в местах своего естественного происхождения. При других условиях он деградирует, поэтому при производстве периодически возникает необходимость завозить новые споры.
Каким образом плесень влияет на свойства продукта
Кроме того, что плесень образует корку на сыре, она еще и меняет его химический состав. Продукт становится более «щелочным», так как под воздействием грибка молочная кислота нейтрализуется. Молочный белок распадается на аминокислоты, в результате чего сыр становится мягче и меняет вкусовые качества. Иногда плесень разлагает также и жир, благодаря чему продукт приобретает особый аромат. В процессе созревания продукт обогащается витаминами В12, В3, РР. В12 очень важен при кроветворении, росте мышц, а также позволяет белкам, поступающим с пищей, лучше усваиваться.
Виды сыров
Во всех странах, а особенно во Франции, заплесневелый сыр признан особым деликатесом, который принято есть маленькими порциями. Ломтики сыра разных сортов принято подавать как закуску к изысканному вину. Плесень, используемая при производстве сыра, бывает разных цветов. Название сыра соответствует цвету плесени.
Наиболее популярный и востребованный представитель сыров такого типа – это рокфор, который готовят из молока овцы. «Дор блю» и «горгонзола» также являются популярными среди гурманов сортами голубых сыров.
Белые сорта изысканного сыра с плесенью отличаются очень нежным привкусом. Плесень у них молочного цвета. Среди них можно выделить «бри» и «камамбер».
Чем полезны эти деликатесы?
Голубая плесень
Ее получают из уникального грибка, который паразитирует на колосках ржи. На производстве используют специальные иглы, с помощью которых в тело сыра вводятся споры. Кроме этого, внутри головки обеспечивается беспрерывная подача кислорода. Такая циркуляция способствует равномерному развитию грибка внутри головки.
Такая голубая плесень имеет пенициллин в своем составе. Если употреблять продукт небольшими порциями, то вреда он не нанесет. Эта плесень даже способна принести определенную пользу организму. Но если вы страдаете аллергией на пенициллин или не переносите лактозу, то от употребления голубых сыров лучше отказаться. Не употребляйте этот продукт, если вы страдаете какими-либо грибковыми заболеваниями.
Белая плесень
Эта плесень находится снаружи, покрывая коркой головку сыра. Этим она отличается от голубой плесени, прорастающей внутри продукта. Такой сыр имеет нежнейший изысканный вкус. При производстве белых т на завершающем этапе головки выдерживают в специальных условиях с соответствующей влажностью и температурой. Воздух здесь пропитан спорами грибка. В итоге продукт покрывается налетом, похожим на белый пух. Сам сыр после этого становится особо нежным и сочным, приобретает отличный вкус и изысканные нотки в аромате. По своим вкусовым качествам продукт становится похожим на грибы.
Сыр с голубой плесенью
Как можно понять из названия, голубые сыры – это те, которые имеют плесень сине-зеленого цвета. Плесень насквозь пронизывает продукт в результате созревания, тем самым придавая ему голубой цвет.
Существует несколько видов голубых сыров. Среди них можно выделить стилтон, рокфор, горгонзолу. Этот продукт отличается невысокой калорийностью и наличием множества ценных питательных веществ.
Голубой сыр с плесенью— 10 полезных свойств
Рассмотрим 10 полезных свойств голубого сыра для нашего здоровья.
-
Полезен для сердца
Регулярное употребление сыра с плесенью в небольших количествах снизит риск развития болезней сердца и сосудов. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Люди, употребляющие в пищу этот продукт меньше подвержены этим болезням. Кроме того, этот сыр снижает в крови уровень холестерина, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах и свертыванию крови.
-
Борется с артритом
В пожилом возрасте у человека начинается много проблем со здоровьем. Одной из таких проблем является артрит. Голубые сыры способны снимать воспаления с суставов, вследствие чего утихнут боли. Употребляйте голубые сыры не только для лечения, но и для профилактики этого заболевания.
-
Предотвращает остеопороз
При остеопорозе кости слабеют, становятся склонными к разрушению даже при небольших механических воздействиях. Такой проблеме больше подвергаются женщины, чем мужчины. В продукте содержится кальций, выполняющий ключевую роль в здоровье костей. Употребляя регулярно этот продукт, вы обеспечите отличную профилактику остеопороза. Кости будут оставаться крепкими долгие годы.
-
Улучшает память
Ценные питательные вещества, содержащиеся в сырах, помогают улучшить память и предотвращают проблемы, связанные с ней. У людей, употребляющих сыры с плесенью, мозг функционирует более активно. Это очень полезно в любом возрасте, особенно, в детском. Главное, не переусердствовать с дозировкой.
-
Богатый источник фосфора
В голубых сырах с плесенью содержится много фосфора. Этот микроэлемент очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит этого элемента может привести к развитию рахита. Кроме здоровья костей и зубов, фосфор очень важен для обеспечения многих процессов в организме.
-
Молочный белок
Так как голубые сыры богаты молочным белком, они будут очень полезны тем, кто не переносит лактозу. Этот продукт заменит таким людям молоко.
-
Профилактика стоматологических проблем
Голубой сыр обеспечивает прочность и здоровье зубов благодаря высокому содержанию кальция в его составе. Также употребление сыра предотвращает такие проблемы, как кариес и налет на зубах.
-
Укрепляет иммунитет
Многочисленные исследования подтвердили пользу кальция для укрепления иммунитета. Этот продукт насыщает организм целым рядом минералов и витаминов, таких как витамин А, цинк, а также натрий и кальций. Крепкая иммунная система будет залогом предотвращения многих опасных заболеваний.
-
Борется с целлюлитом
Голубой сыр с плесенью обладает антицеллюлитными свойствами. Кроме того, он предотвращает образование жировых накоплений.
-
Противовоспалительные свойства
Воспаления в наше время являются распространенной и достаточно серьезной проблемой, которая может привести к серьезным проблема со здоровьем и даже к фатальным последствиям. Голубой сыр способен бороться с воспалениями в организме. Употребляйте этот продукт регулярно, чтобы распрощаться с этой проблемой.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г):
Наименование | Содержание |
Калории | 18% |
Углеводы | 1% |
Насыщенные жиры | 93% |
Холестерин | 25% |
Натрий | 58% |
Витамин А | 15% |
Витамин В12 | 20% |
Кальций | 53% |
Натрия | 58% |
Фосфор | 39% |
Калий | 7% |
Селен | 21% |
Белок | 43% |
Зная о пользе этого удивительного продукта, каждый человек захочет включить его в свой ежедневный рацион.
Вред сыра с плесенью
Кроме вышеперечисленной пользы, продукт способен принести и вред.
- Нельзя есть более 50 г этого деликатеса в сутки. Иначе вы рискуете получить дисбактериоз.
- Нельзя употреблять его и людям, страдающим от каких-либо грибковых заболеваний, а также тем, кто не переносит пенициллин.
- Беременным женщинам строго противопоказано употребление в пищу сыров с белой и голубой плесенью. Заплесневелый сыр является благоприятной средой обитания опасных бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Это листерии. Для беременных они особенно опасны, так как могут привести к лихорадке и рвоте. Это даже может обернуться выкидышем или преждевременными родами.
Какие лечебные свойства имеют различные сорта
Польза голубого сыра заключается в высоком содержании кальция и протеина. Плесень в таких сырах находится внутри продукта, а не на поверхности.
Наиболее распространенные сорта голубых сыров
-
«Рокфор»
Это очень известный сорт сыра, имеющий зеленую плесень, о свойствах которого стоит поговорить отдельно. Его делают из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства делают его помощником в борьбе с заболеваниями суставов, такими как подагра или артрит. Кроме того, он предотвращает развитие болезней кровеносных сосудов и сердца, развитие целлюлита и замедляет старение. Калорийность рокфора – 337 ккал.
-
«Горгонзола»
Этот сыр пронизан голубой плесенью. Много споров вызывает вопрос о его пользе и вреде. Он препятствует образованию тромбов за счет содержанию в его составе пептидов. Многие считают его сильным афродизиаком. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает их росту. Калорийность сыра этого сорта – 351 ккал. Также он действует на организм как антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? .
-
«Дор Блю»
Этот сорт сыра помогает справиться с сильными стрессами, повышает свертываемость крови, защищает организм от агрессивного влияния канцерогенных веществ. Калорийность этого сорта – 354 ккал.
-
«Стилтон»
Этот сорт сыра способен привести в норму уровень холестерина. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению состава крови, предотвращает обезвоживание организма. Калорийность стилтона – 353 ккал.
Грибок пенициллина в природе не произрастает, он является результатом огромного человеческого труда. Ученые долго трудились над его созданием. Выращивают грибок в подвалах, где он растет в специальных условиях обитания. В таких подвалах происходит созревание сыра с белой плесенью, который способен принести немало пользы, но способен нанести и вред здоровью.
ткани и органы при употреблении этого продукта восстанавливаются лучше. Это обусловлено содержанием в нем аминокислот. Наиболее популярные представители белых сыров – это «бри» и «камамбер». Их отличает наличие белой корки.
Важно! Если вы хотите впервые попробовать сыр с плесенью, специалисты советуют отдать предпочтение сорту «бри».
Как правильно выбрать качественный сыр с плесенью
Такой товар лучше покупать в наиболее надежных и проверенных магазинах. Обратите особое внимание на вид голубого сыра в разрезе. Запах должен быть резким и острым, напоминать грибы. Также он может вызвать ассоциации с больницей из-за напоминания о пенициллине. У белого сыра аромат должен быть нежным. Если присутствует запах аммиака — это означает, что продукт испорчен. В составе натурального сыра должно быть молоко, ферменты, соль и специальные бактерии. Вкус должен сопровождаться приятным послевкусием. Продукт должен таять во рту, не иметь дырок, быть упругим. Уделите внимание сроку годности и дате изготовления. По консистенции продукт должен быть умеренно рыхлым, но не распадаться.
Как употреблять сыр с плесенью
Этот продукт является изысканным деликатесом и требует к себе особого отношения. Истинные гурманы советуют начинающим приобрести сыр бри. Только после привыкания к нему пробовать сорта с менее резким вкусом.
Не стоит увлекаться сыром с плесенью, особенно осторожно его следует употреблять детям. Беременным этот продукт противопоказан. Здоровому взрослому человеку допускается съесть не более 50 г такого сыра в день. Есть его лучше всего с вином и фруктами.
Чем полезен сыр с плесенью (эстеты оценят)
Откуда появился сыр с плесенью
В нашей стране плесень на продуктах всегда воспринималась как сигнал sos: «выкинуть немедленно». Реакция вполне разумная: в большинстве случаев появление дополнительных форм жизни не делает еду ни вкуснее, ни полезнее.
Однако счастливые исключения, как с той же квашеной капустой, случаются. Во многих европейских странах традиция выдерживать сыры и колбасы во влажных и прохладных погребах, где их неминуемо заселяют «микроорганизмы», насчитывает несколько веков. Эти деликатесы получаются благодаря плесени благородной, из рода Penicillium, той, что дала миру один из самых важных в истории медицины антибиотиков.
Тем не менее, вид и запах голубого сыра оставляет открытым вопрос: как именно люди впервые заставили себя его попробовать? Если верить легенде, сделать это пришлось пастуху: он так оголодал, что вынужден был съесть давным-давно забытый в пещере обед.
За прошедшие с этого эпизода века социальный расклад изменился. Из еды бедных пастушков сыр с плесенью превратился в гурманский продукт.
Как производится голубой сыр
Рокфор, старейший в мире представитель голубого семейства сыра, не случайно стоит так дорого. Производить его можно только в одноименном регионе, причем по закону требуется влажный известняковый грот с хорошей вентиляцией и живущей в нем колонии Penicillium roqueforti. Не обойтись также без овечьего молока и дубовых стеллажей, на которых сыр будет зреть и обзаводиться зелено-голубыми прожилками.
Теперь понятно, почему с середины XX века сыроделы в разных странах искали способ производить более бюджетные аналоги рокфора. Немецкие дорблю и комбоцола, датский данаблю, итальянская горгонзола, британский стилтон — как раз образцы таких экспериментов.
Что интересно, все эти сыры по-настоящему хороши. Ценитель легко отличит их друг от друга: внешний вид зависит от молока, условий и продолжительности выдержки, других особенностей вызревания. Кстати, большинство массовых производителей сейчас не ждут, пока грибок решит пожить в сыре. Творожную массу шприцуют раствором с плесенью и выдерживают в помещениях с определенной температурой и влажностью. Сыр регулярно протыкают специальными штырями, чтобы дать грибку кислород.
Но в целом сегодня процесс производства не слишком трудоемок, что благоприятно сказывается на цене.
Сыр с плесенью: польза и вред
Говорят, Казанова был большим поклонником сыров с плесенью, вероятно, это и породило миф об их возбуждающих свойствах. Однако никаких секретных веществ в деликатесе нет. Он, как любая жирная пища, придает сил.
Еще один популярный миф — плесневелый сыр полезен для сердечно-сосудистой системы. Сторонники этой теории ссылаются на так называемый французский парадокс: любители сыров и вина во Франции редко страдают кардиозаболеваниями. Но объяснить этот феномен можно и генетическими особенностями нации. В рационе французов свежие овощи и белок все же преобладают над жирным сыром.
Третье заблуждение: сыр с благородной плесенью лечит инфекции. Увы, в современном мире есть антибиотики с более предсказуемым и точным действием. Кроме того, даже в благородной плесени есть токсичные вещества. PR-токсин и Рокфортин С, присутствующие в голубом сыре, потенциально опасны для человека. Случаев отравления или смерти пока не зафиксировано, но есть сыры килограммами не стоит.
Чем же полезен сыр с плесенью? Максимальная дневная доза — 30 г. С ней ты получишь 8 г. жиров, 6 г. белков, 10% суточной нормы соли и 100 ккал. Жирный сыр желательно сопровождать продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
В Великобритании разновидность голубого сыра стилтон подают с сельдереем, во Франции рокфор едят с орехами и фруктами. Американские диетологи советуют крошить сыр в овощные салаты или супы-пюре: так проще контролировать порцию. А вот соусы на основе голубого сыра не очень полезны. Жиров и калорийность у них зашкаливают.
Как проверить свежесть сыра с плесенью
Будем откровенны, далеко не каждый отличит свежайший сыр с плесенью от того, который давно пора выбросить.
При покупке проверяй:
— срок годности — он не может быть больше двух месяцев;
— целостность упаковки.
Открытый сыр нужно завернуть в тонкую фольгу: она предотвратит и потерю влаги, и распространение аромата на другие продукты.
Форма для сыра Bleu
Ням, плесень flickr / avlxyz Сыр Блю очень вкусный.Если бы мы могли, мы бы все в нем задушили.Вы знаете, что вас беспокоит — плесень в Bleu Cheese. Почему это можно есть? Наши мамы говорили нам, когда мы были моложе, что плесень вредна для нас после того, как мы съели целый поднос с гнилыми орео. Идет ли разработка двойных стандартов пресс-формы?
Йоав Перри, ремесленный производитель сыра и выздоравливающий предприниматель (мы желаем тебе удачи с твоей зависимостью, Йоав), дает отличный ответ на Quora.Вот что он говорит.
В целом , отвращение к плесени в пищевых продуктах происходит из осознания того, что плесень на свежих продуктах явно указывает на то, что они больше не являются свежими. Мы также предполагаем, что еда не будет иметь одинаковый вкус, потому что началась ферментация, обычно сопровождаемая изменением внешнего вида, текстуры и аромата рассматриваемой пищи. Многие формы просто неприятны на вкус, но при этом не представляют опасности для нашего организма. Опасные плесени — это те, которые производят микотоксины и афлатоксины.Эти токсины могут влиять на нашу дыхательную систему, а в некоторых случаях даже действовать как канцерогены. Не все плесени производят эти токсины.
Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum , которые представляют собой голубую плесень, используемую для сыра, не могут производить эти токсины в сыре. Комбинация кислотности, солености, влажности, плотности, температуры и потока кислорода создает среду, выходящую далеко за пределы диапазона производства токсинов для этих плесневых грибов. Фактически, это верно почти для всех форм в сыре, поэтому сыр считался безопасной заплесневелой пищей на протяжении последних 9000 лет.Это не только безопасно, но и полезно для здоровья (P.Roqueforti и P.Glaucum обладают естественными антибактериальными свойствами и способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Более того, наш организм использует разнообразную дикую флору для пищеварения, развития и иммунной системы).
К сожалению, массовые производители продуктов питания в течение нескольких предыдущих поколений проводили безжалостные кампании, чтобы заставить потребителей сделать вывод (сверх их 9000-летнего опыта), что пластичные на вид яркие пищевые вещества с однородной текстурой в вакуумной упаковке и в больших объемах. логотип бренда = означает контролируемый / безопасный продукт.Все, что заплесневело, деревенское, неправильное, непоследовательное или естественное = равно антисанитарным условиям, примитивному семейному хозяйству или неконтролируемому производству. Сегодня мы понимаем, что это не так, поскольку мы возвращаемся к традиционным и ремесленным продуктам и избегаем промышленных заменителей пищевых продуктов с высокой степенью переработки.
Blue Molds — оказывает особенно уникальное воздействие на сыр. Они значительно ускоряют два процесса: Протеолиз (расщепление белков), из-за которого сыр приобретает кремообразную консистенцию (особенно вблизи прожилок голубой плесени), и липолиз (расщепление жиров), который составляет острый, пряный, острый и сильный вкус.Сливочная текстура сочетается с резким вкусом, и вместе они создают захватывающий профиль вкуса / текстуры / аромата, который часто дополнительно уравновешивается сладким / ореховым молоком и большим количеством соли (голубые сыры обычно содержат в два раза больше соли, чем другие сыры). Эта комбинация настолько уникальна — она не похожа ни на одну другую еду!
СТРЕЛА. Итак, вот вам ответ. Пожалуйста, продолжайте есть восхитительный сыр Bleu.
Какая польза для здоровья от бактерий синего стилтона? | Здоровое питание
Автор: Brynne Chandler Обновлено 6 декабря 2018 г.
Хлеб, сыр и вино — три из четырех основных продуктовых групп для определенных вкусовых изысков, и если вы когда-нибудь пробовали горячий хрустящий багет, намазанный острым сливочным стилтоном и сбрызнуты медом, вы никогда не удивитесь, почему.Стилтон, производимый всего в трех графствах Великобритании, считается королем сыров. Но в то время как тонкие голубые прожилки, проходящие через его острую вкусность, являются формой пенициллиновой плесени, он не приносит никакой реальной пользы для здоровья, кроме снятия стресса блаженства чистого вкуса.
Факты о Стилтоне
Производство Стилтона строго регулируется, чтобы гарантировать абсолютную подлинность. По словам Нильса Бернстайна из журнала Wine Enthusiast Magazine, Stilton может производиться только в графствах Дербишир, Ноттингемшир и Лестершир.В Blue Stilton вводят естественную плесень под названием Penicillium roqueforti, которая представляет собой тот же основной тип плесени, который производит антибиотик пенициллин. Это вызывает зеленовато-синюю мраморность, благодаря которой голубые сыры получили свое название, а также их резкий запах и резкий землистый привкус. Белый Стилтон не вводится с этой плесенью; он часто готовится из кусочков сухофруктов и / или орехов. Оба вида можно подавать на сырной доске, и оба они прекрасно тают.
Что такое сырная плесень
Сырная плесень, такая как Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, не вызывает афлатоксинов и микотоксинов, которые делают определенные виды экологической плесени настолько опасными для человека.В процессе производства сыра создаются условия кислотности, плотности, влажности, солености, потока кислорода и температуры, которые не позволяют развиваться этим опасным токсинам. Вместо этого все они работают вместе, чтобы создать рассыпчатую кремовую текстуру и острый приятный вкус, перед которым невозможно устоять истинному любителю сыра.
Польза сыра для здоровья
Хотя сырная плесень в Стилтоне не обладает сильным антибиотическим действием пенициллина широкого спектра действия, сам сыр может иметь свои собственные преимущества.Сыр — отличный источник кальция, который необходим вашему организму для поддержания прочности костей, зубов и ногтей. Это также хороший источник белка и, как правило, с низким содержанием углеводов. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, сыр также может реагировать с микрофлорой кишечника, снижая уровень ТМАО, метаболита, переносящего холестерин в кровоток.
Как подавать стилтон
Стилтон лучше всего подавать при комнатной температуре, чтобы раскрыть богатство его вкуса и улучшить его кремообразную текстуру.Он хорошо сочетается с крекерами или хлебом. Стилтон также сияет, когда его подают с яблоками, такими как медовые чипсы (которые не слишком сладкие и не слишком терпкие), виноградом, полностью созревшими грушами и любыми несолеными орехами. Его соленость не дополняется оливками, как более мягкие сыры, такие как камамбер или бри. Стилтон также прекрасно тает и является желанным дополнением к супам, тушеным блюдам или в качестве пикантной начинки для свежего инжира.
«Решетка» или брутто? — Food Insight
Национальный день заплесневелого сыра отмечается каждый год 9 октября -го года, когда все любители сыра могут собраться вместе и отпраздновать вкуснейшие сыры с плесенью, такие как бри, блю, рокфор и камамбер.Эти сыры восхитительны, но как насчет заплесневелых американских ломтиков в задней части холодильника? Так почему же одни виды плесени допустимы, а другие — нет? Сегодня я иду на помощь любителям сыра во всем мире, чтобы ответить на этот и еще несколько наиболее распространенных вопросов, касающихся заплесневелого сыра и его рекомендаций по безопасности пищевых продуктов.
Почему в некоторых сырах все-таки есть плесень?Простой ответ: некоторые виды плесени имеют приятный вкус! Большинство сыров изготавливается с добавлением бактерий, но лишь в некоторых из них добавлена плесень.В разных типах сыров используются разные сорта плесени, и каждый по-разному влияет на вкус сыра. Для голубого сыра плесень под названием Penicillium glaucom или P. roqueforti помогает придать сыру с плесенью его яркий, острый вкус. Без плесени у вас останется блок простого соленого кисломолочного молока и тарелка, полная крыльев буйвола, просящих о более пышном соусе. Формы, такие как P. Candidum , используются в сыре Бри и помогают формировать корку вокруг сыра с землистым вкусом, а также помогают колесу Бри перейти от рассыпчатого сухого сыра к сливочному и восхитительно намазываемому.
Почему плесень в некоторых сырах безопасна для употребления в пищу?Нам всем приходилось выбрасывать продукты, которые мы не ели вовремя, и все мы испытывали отвращение к колониям плесени, которые образовались на забытых продуктах в нашем холодильнике. Но есть разница между плесенью, введенной в сложные, дорогие, выдержанные сыры, и плесенью, которую вы делаете своими руками на ваших старых остатках. Разница заключается в естественном химическом веществе, которое называется микотоксином. Микотоксины вырабатываются некоторыми плесневыми грибами и могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, подавление иммунитета, повреждение почек и даже могут быть канцерогенными.Однако штаммы плесени, вводимые в сыры, не производят микотоксинов, что делает их совершенно безопасными для посыпания салата и намазывания на багеты.
Как узнать, безопасен ли мой сыр с плесенью для употребления в пищу?Первый шаг к определению того, безопасен ли ваш сыр с плесенью, — это знать, на каких сырах намеренно есть плесень, и есть только те плесени, которые уже присутствуют в этих сырах, когда вы их покупаете. Например, безопасно есть заплесневелую кожуру колеса камамбера, но не следует есть остатки камамбера, поверхность которых покрылась серой пушистой плесенью.Однако, если на блоке чеддера растет необычная плесень, это не обязательно означает, что вам нужно ее выбросить. На блоках твердого сыра, таких как пармезан, гауда или чеддер, плесень не может проникнуть через поверхность сыра, и его можно сделать безопасным для употребления, отрезав 1-дюймовый кусок сыра вокруг пятна плесени. Спасая сыр от нежелательной плесени, убедитесь, что нож, которым вы режете сыр, не касается плесени, чтобы избежать перекрестного загрязнения остальной части сыра.
Bonus Fact: Мягкие сыры с плесенью или без плесени небезопасны для беременных.CDC рекомендует избегать мягких сыров, таких как Queso Fresco, фета, бри и сыров с голубыми прожилками, во время беременности, потому что эти сыры часто производятся без пастеризации. Пастеризация — это процесс, используемый для нагрева молока и уничтожения бактерий, таких как Listeria monocytogenes , которые могут быть особенно опасными для беременных женщин.
Короче говоря, плесень в сыре может быть безопасным и абсолютно вкусным. Но позвольте продавцу сыра лепить, пока вы едите.
Заплесневелый сыр: можно ли есть?
Мягкие сыры, такие как творог, сливочный сыр и рикотта, с плесенью следует выбросить.То же самое касается любого вида сыра, который можно измельчить, покрошить или нарезать.
В этих сырах плесень может рассылать нити по всему сыру, загрязняя больше, чем вы видите. Кроме того, вместе с плесенью могут расти вредные бактерии, такие как листерия, бруцелла, сальмонелла и кишечная палочка.
Плесень обычно не проникает глубоко в твердые и полумягкие сыры, такие как чеддер, колби, пармезан и швейцарский. Таким образом, вы можете отрезать заплесневелую часть и съесть остаток сыра. Отрежьте не менее 1 дюйма (2.5 сантиметров) вокруг и ниже заплесневелого пятна. Обязательно держите нож подальше от формы, чтобы он не загрязнил другие части сыра.
Конечно, не все формы представляют опасность. Некоторые виды плесени используются для изготовления сыров, например, бри и камамбер. Эти формы безопасны для употребления здоровыми взрослыми людьми. Однако этих сыров, а также других мягких сыров и сыров, приготовленных из непастеризованного молока, лучше избегать людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и детям младшего возраста.
Если вы не знаете, какой у вас сыр или что делать, если на нем растет плесень, безопасный выход — выбросить его.
- Средиземноморская диета
- Глутамат натрия (глутамат натрия)
- Болезни пищевого происхождения: что нужно знать потребителям. Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/foodborne-illness- что-потребителям-нужно-знать / ct_index.Доступ 28 августа 2018 г.
- Плесень на пищевых продуктах: опасны ли они? Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/molds-on-food- are-they-dangerous_ / ct_index. Доступ 28 августа 2018 г.
- AskMayoExpert. Listeria. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 28 августа 2018 г.
Продукты и услуги
- The Mayo Clinic Diet Online
- Книга: The Mayo Clinic Diet
.
Плесень на сыре, Whats Cooking America
Безопасно ли есть плесень на сыре?Формы используются для изготовления определенных видов сыров и могут быть как на поверхности сыра, так и внутри.Сыры с голубыми прожилками, такие как рокфор, блю, горгонзола и стилтон, получают путем внесения спор P. roqueforti или Penicillium roqueforti. У таких сыров, как бри и камамбер, поверхность белой плесени. У других сыров есть как внутренняя, так и поверхностная форма. Формы, используемые для производства этих сыров, безопасны для употребления в пищу.
Сыр твердый (не сыр, при обработке которого плесень является частью процесса) — Если плесени не слишком много, просто отрежьте ее. Отрежьте по крайней мере один дюйм вокруг и ниже пятна плесени (держите нож подальше от самой формы, чтобы он не загрязнил другие части сыра).Срезав плесень, снова накройте сыр свежей пленкой. Плесень обычно не может проникнуть глубоко в продукт.
Сыр, сделанный с плесенью (например, рокфор, голубой, горгонзола, стилтон, бри, камамбер) — Некоторые сыры на самом деле сделаны из плесени и безопасны для употребления в пищу. Откажитесь от мягких сыров, таких как бри и камамбер, если они содержат формы, не являющиеся частью производственного процесса. Плесень, не являющаяся частью производственного процесса, может быть опасной.
Мягкий сыр (например, творог, сливочный сыр, Neufchatel, chevre, Bel Paese и т. Д.) — Отказаться. Продукты с высоким содержанием влаги могут быть загрязнены под поверхностью. Измельченный, нарезанный или раскрошенный сыр может быть загрязнен режущим инструментом. Заплесневелый мягкий сыр также может содержать бактерии, растущие вместе с плесенью.
Йогурт и сметана — Выбросить. Продукты с высоким содержанием влаги могут быть загрязнены под поверхностью. В заплесневелых продуктах вместе с плесенью могут расти бактерии.
ВАЖНО — врачи часто рекомендуют людям, страдающим аллергией на плесень, избегать употребления созревшего сыра и ограничиваться плавлеными сырами.
Можно ли есть заплесневелый сыр?
Мы все были там. Вы исследуете темные глубины своего грязного холодильника, просеивая угощения и ужасы в надежде найти подходящий материал для ужина, когда он появляется: кусок сыра с надписью «определенно не там, когда вы купили». это горох из нечеткой плесени. И тут начинается торг. Заплесневелый сыр, как и все другие заплесневелые продукты, должен отправляться в мусор, вы думаете вполне разумно.Но тогда: Может, это … ладно? Например, на голубом сыре есть плесень, и это можно есть, верно? Разве я не могу просто убрать отвратительные вещи? Мы ходим туда-сюда, меню на вечер колеблется между сырной пастой — восхитительной, но, может быть, … смертельно опасной? — и какой-то утомительной консервной банкой. Это как раз тот вид переговоров с высокими ставками, для которых точно ни у кого нет пропускной способности во вторник вечером.
Хватит! Больше не надо! Есть ответы на все вопросы, связанные с безопасностью заплесневелого сыра, и мы должны их получить! Мы поговорили с Ричем Морилло, сертифицированным профессионалом в области сыра (это вещь!) И менеджером по производству сыров (тоже отличное звание!) Di Bruno Bros., O.G. из Филадельфии сырный магазин — чтобы узнать, что такое заплесневелый сыр и его место: в мусорном ведре или в форме для выпечки. Ответы? Какое-то удивление, TBH.
Первое, что вы должны понять, это то, что, по большому счету, из таких микроорганизмов, как плесень, и делают сыр, ну, сыр. «Во многих отношениях сыр — это плесень», — объясняет Морилло. За заметным исключением свежих сыров, которые предназначены для употребления вскоре после их приготовления (моцарелла, рикотта, кесо фреска и т. Д.), большинство сыров обязаны своим отличным вкусом и текстурой микробиологической алхимии, которая возникает, когда плесень, бактерии и другие микроорганизмы питаются белками и сахарами, присутствующими в молоке, превращая их в широкий спектр ароматических соединений. (Наука — это круто!)
И хотя весь этот бизнес по производству сыра и плесени может быть довольно очевиден, когда вы смотрите на кусок вонючего стилтона с голубыми прожилками, вы также, вероятно, видели его — и съели — без даже зная об этом. Вы знаете эту толстую белую корку на внешней стороне колеса бри? Это плесень, народ! (точнее, Penicillium Candidum .) «Бри вначале выглядит как диск со свежим сыром, а затем вырастает много нечеткой белой плесени», — описывает Морилло. «Они называют это« кошачьей шерстью », и сыровар буквально гладит всю плесень, переворачивает сыр и позволяет процессу повториться». В результате получается пикантная грибно-белая корка, которая делает бри и другие сыры с так называемой «цветущей коркой» восхитительными, но при этом отличными от всех других сыров.
Продолжительность жизни голубого сыра — как сохранить голубой сыр свежим
Сыр с плесенью — сыр блю, если вы хотите выглядеть необычно, — это один из тех продуктов, которые «любите или ненавидите».Либо вы любите намазывать крекеры, либо предпочитаете более простые сыры, такие как моцарелла и чеддер. Учитывая тот факт, что сыр уже содержит плесень, вы можете задаться вопросом: «А голубой сыр портится?»
Да, сыр с плесенью может испортиться, как и любой молочный продукт. Плесень Penicillium, которая придает сырам, таким как рокфор, стилтон и горгонзола, характерные синие прожилки, безопасна для употребления.
Однако могут образоваться разноцветные дрожжевые пятна и токсичная плесень, что указывает на то, что пора выбросить сыр.Свежий голубой сыр должен иметь кремообразную или белую массу с голубыми или сине-зелеными прожилками или пятнами.
Сыр может иметь розовый цвет вокруг корки. Подтвердите на этикетке или на сайте производителя, что этот цвет является нормальным.
Сыр с плесенью имеет резкий запах, который становится сильнее с возрастом. Сыр также имеет острый соленый вкус, который становится более заметным по мере созревания. Сыр с плесенью с слишком сильным запахом и вкусом, возможно, уже давно прошел.
(barmalini / 123rf.com)Может ли голубой сыр испортиться?
Да, хотя признаки порчи могут быть менее очевидными, чем у сыров с более простой окраской. Вы задавались вопросом, как узнать, когда сыр с плесенью испортился? Следите за появлением розовых, зеленых или коричневых пятен, а также изменений текстуры, точно так же, как если бы сливочный сыр плохой.
Безопасно ли есть голубой сыр?
Голубой сыр обычно совершенно безопасен для употребления. Его получают путем добавления пенициллия — съедобной плесени, из которой делают камамбер, — в процессе сыроделия.Сыродел добавляет форму после слива творога и раскатки его в колеса.
Плесень Penicillium съедобна и не выделяет токсинов. Конечно, помните ответ на вопрос: «Может ли сыр с плесенью испортиться?» Этот сыр может испортиться, поэтому соблюдайте стандартные меры безопасности.
Обратите внимание, что беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать голубого сыра, особенно голубого сыра, приготовленного из непастеризованного молока.
Блю Чиз портится?
В сыре с плесенью иногда образуется плесень, вырабатывающая микотоксины, которые ослабляют вашу иммунную систему и могут вызвать расстройство желудка или даже рак.Вы не хотите есть сыр с плесенью — по крайней мере, сыр с плесенью не того типа.
Что касается того, как определить, что сыр с плесенью испортился, помните поговорку: «Если сомневаетесь, выбросьте его». Не стоит просто отрезать заплесневелый кусок и съесть остаток сыра. Есть большая вероятность, что споры плесени распространились на другие части сыра.
Может ли голубой сыр испортиться? да. Помимо микотоксинов, в сыре могут появиться дрожжевые пятна или бактерии, такие как сальмонелла и листерия.Учтите, что сыр с плесенью с более высоким содержанием влаги портится быстрее, чем более сухой сыр.
Употребление в пищу испорченного голубого сыра может вызвать симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, рвота, диарея и спазмы желудка. Если после употребления голубого сыра вы почувствуете себя плохо, обратитесь к врачу.
Как узнать, когда голубой сыр испортился
Есть несколько возможных признаков того, что сыр с плесенью испортился. Обратите внимание на цвет, текстуру, запах и вкус сыра. Понюхайте сыр и исследуйте его, когда вы впервые принесете его домой, чтобы иметь эталон сравнения.
tb1234
Признаки порчи голубого сыра
- Нечеткая плесень
- Изменение цвета
- Изменение текстуры
- Аммиачный запах
- Чрезмерно сильный вкус
tb1234
Остерегайтесь нечеткой серой, черной, синей, розовой или зеленой плесени и блестящих розовых или желтых пятен дрожжей. Это также плохой знак, если сливочная часть сыра станет розовой, зеленой или коричневой или если из сыра начнет выходить коричневая жидкость.
Как определить, испортился ли сыр с плесенью, или испортился творог, также включает запах и вкус. Сыр может начать пахнуть несвежим, прогорклым или похожим на нашатырный спирт. Испорченный голубой сыр может стать вязким, рассыпчатым или твердым и сухим.
Голубой сыр с возрастом приобретает более соленый и острый вкус, поэтому выбросьте его, если он станет слишком сильным для вашего вкуса. Хорошая новость заключается в том, что от небольшого кусочка испорченного голубого сыра вам вряд ли станет плохо.
Блю Чиз портится? Срок годности голубого сыра
В холодильнике сыр с плесенью хранится от одной до двух недель после истечения срока годности.Сыр остается свежим в течение трех-четырех недель после открытия упаковки.
Ешьте сыр с плесенью в течение одной-двух недель, чтобы поймать его до того, как вкус станет слишком интенсивным. Покупайте небольшие упаковки, чтобы сырам было легче закончить вовремя.
Голубой сыр портится в морозильной камере? Голубой сыр хранится бесконечно при 0 ℉. Однако, как и при замораживании раскрошенного сыра фета, доделайте его в течение шести месяцев, чтобы насладиться наилучшим вкусом и текстурой.
Крошенный сыр с плесенью обычно хранится в холодильнике до шести месяцев.Готовьте крошки в течение одной недели после их открытия для получения наилучшего качества.
Коммерческая заправка для сыра с плесенью обычно имеет срок хранения от 9 до 12 месяцев. Чтобы убедиться, проверьте этикетку. Открытие бутылки не сильно влияет на срок хранения, хотя более свежая заправка вкуснее.
Если вы готовите заправку для голубого сыра самостоятельно, проверьте рецепт, чтобы узнать, как долго она остается свежей в холодильнике. Не ждите, что домашняя повязка продержится дольше недели.
Как хранить голубой сыр в холодильнике
Может ли сыр с плесенью испортиться при комнатной температуре? Полумягкие и мягкие сыры, такие как сыр с плесенью и сливочный сыр, следует выдерживать при комнатной температуре не более двух часов.Когда вы все же охлаждаете сыр, убедитесь, что температура в холодильнике не превышает 40 ℉.
Нижняя полка холодильника идеально подходит для хранения голубого сыра, так как он обычно холоднее, особенно нижний ящик. Этот ящик открывается реже, при стабильной температуре и меньшем контакте с воздухом.
Хранение голубого сыра аналогично хранению бри. Оберните сыр сначала воском или пергаментной бумагой, затем полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой, чтобы сыр не высыхал. Не заворачивайте сыр с плесенью слишком плотно, так как организмы на его поверхности нуждаются в воздухе.
Если хотите, поместите завернутый сыр в герметичный контейнер, чтобы сыр не принимал запах других продуктов в холодильнике и не переносил споры плесени. Использование контейнера также продлевает срок хранения голубого сыра.
Как заморозить голубой сыр
Замораживание голубого сыра значительно продлевает срок его хранения. Поместите сыр в морозильную камеру до того дня, когда вы должны его закончить. Например, заморозьте открытую упаковку голубого сыра до истечения трех-четырех недель.
Перед замораживанием голубого сыра приготовьте его так, как вы собираетесь использовать после размораживания. Оставьте кусок сыра целым, если вам нравится рассыпчатый сыр, или нарежьте его, чтобы подавать на хлеб. Замораживайте сыр с плесенью порциями, вес которых не превышает полфунта.
Подобно охлаждению голубого сыра, заверните сыр сначала в пергамент или вощеную бумагу, а затем в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. Избегайте слишком плотной упаковки.
Поместите завернутый сыр в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки, промаркируя их датой.Удалите воздух из пакетов для заморозки перед их запечатыванием. Обязательно используйте прочные пакеты, если вы собираетесь замораживать сыр надолго.
Как разморозить голубой сыр
Замораживание голубого сыра изменяет его вкус и текстуру. Размороженный сыр с плесенью теряет часть остроты и кремообразности и легче крошится. Это означает, что вы должны использовать только размороженный сыр с плесенью в приготовленных блюдах, а не подавать его на подносе для сыра.
tb1234
Рекомендации по размороженному голубому сыру
- Запеканки
- Паста
- Пицца
- Бутерброды
- Соусы
- Супы и рагу
Чтобы разморозить замороженный сыр, нужно разморозить сыр с плесенью в холодильнике для получения наилучшего качества.Ожидайте, что процесс займет несколько часов для ломтиков или до одного дня для клина. Как вариант, разморозьте сыр во время приготовления, добавив его в блюдо из замороженного.
Может ли сыр с плесенью испортиться после оттаивания? Голубой сыр, размороженный в холодильнике, хранится в холодильнике в течение трех-четырех дней. Если вы разморозили в холодной воде или в микроволновой печи, немедленно используйте сыр.
Хранение крошек и заправок из голубого сыра
Охладите крошки сыра с плесенью, плотно закройте контейнер перед тем, как положить его в холодильник.Внутри контейнера может быть немного влаги, и это нормально.
Съешьте крошки быстро, открыв контейнер. Если вы заметили какие-либо признаки порчи, такие как неприятный привкус, запах или цвет, выбросьте всю упаковку.
Замороженные крошки сыра с плесенью порциями до полуфунта с указанием даты и количества на этикетке. Ничего страшного, если вы уже открыли пакет. Заморозьте крошки в их оригинальной упаковке, герметичном контейнере или пакете для заморозки.
Коммерческая заправка для сыра с плесенью имеет одинаковый срок хранения, независимо от того, открыта ли бутылка или запечатана.Заправка действительно вкуснее, если использовать ее быстро и обязательно использовать домашний соус в течение одной недели. Как и в случае с крошками голубого сыра, следите за появлением плесени, обесцвечивания, странного запаха или вкуса.
Учитывая характерную голубую плесень голубого сыра, вы можете задаться вопросом, портится ли сыр вообще. Ответ положительный.
Хотя плесень Penicillium, которая вызывает знаменитый пятнистый вид, безопасна для употребления, в сыре могут образовываться токсичные плесени, бактерии или дрожжевые пятна.
Что касается того, как определить, что сыр с плесенью испортился, обратите внимание на нечеткую плесень, блестящие дрожжевые пятна и изменения текстуры, запаха или вкуса.
С момента ответа на вопрос «Плохой сыр с плесенью портится?» Да, соблюдайте меры предосторожности для пищевых продуктов, например, тщательно заверните сыр, прежде чем положить его в холодильник или морозильную камеру.
(barmalini / elvinphoto / 123rf.