✅ Калий чем полезен — Vsezap24.ru
Калий — польза и возможный вред для организма
Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.
Калий
Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.
Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.
Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах. Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.
Польза
- Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
- Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
- Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
- Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
- Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
- Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
- Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
- По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
- Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.
Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:
- Мышечная слабость.
- Снижение жизненного тонуса.
- Нарушения дыхания.
- Ощущение тревоги и страха.
- Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
- Кишечные колики.
- Чередование запоров и диареи.
- Раздражительность и плаксивость.
- Повышенная потливость.
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.
Как распознать дефицит калия в организме
Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:
- Апатия.
- Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Бессонница.
- Снижение иммунитета.
- Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
- “Скачки” артериального давления.
- Нарушения дыхания.
- Сухость и шелушение кожных покровов.
- Долгое заживление ран и других повреждений.
- Сухость и ломкость волос.
- Ухудшение памяти и внимания.
- Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
- Угревая сыпь.
- Повышенная активность сальных желез.
- Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).
Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.
Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.
Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.
Калий (K, Kalium)
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Зачем калий нужен нашему организму?
Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.
98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.
Основные функции химического элемента
Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.
- В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
- Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
- Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
- Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
- Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
- Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
- Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
- Увеличивает работоспособность человека.
- Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
- Смягчает протекания аллергических реакций.
- Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
- Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.
Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.
Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.
Норма калия в организме человека
Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.
Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:
- возраста человека;
- веса;
- образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
- физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.
Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.
Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.
Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.
Гипокалиемия
Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.
Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:
- чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
- очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
- стрессовое состояние;
- бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.
Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.
Гиперкалиемия
Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:
- продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
- нарушение процессов обмена элемента в организме;
- заболевания почек, почечная недостаточность;
- дефицит инсулина;
- бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.
Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.
После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.
Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.
Источники элемента
Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.
К калийсодержащим продуктам относятся:
- овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
- фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
- бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
- хлеб;
- чай;
- молочные продукты;
- говядина;
- рыба.
Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.
Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.
Источники:
http://polzaivredno.ru/kalij-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/
http://www.calorizator.ru/element/k
http://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b3924f70e76a200a96fc4aa
Чем полезен калий?
Калий относится к числу микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на функционирование организма. Рассмотрим более подробно полезные свойства калия, признаки его дефицита, а также перечень продуктов, содержащих микроэлемент.
Польза для организма
Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:
- Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
- Контроле показателей артериального давления.
- Профилактике атеросклероза.
- Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
- Улучшению мозгового кровоснабжения.
- Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
- Выведению шлаков из организма.
- Нормальной работе мышц.
- Уменьшению отечности.
- Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.
Как восполнить дефицит калия?
Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.
В холодное время года насытить организм калием можно, употребляя биологически активный препарат Now foods Whole psyllium husks (подробное описание), а также кедровые, миндальные орехи, курагу, другие сухофрукты. Рекомендуется употреблять продукцию растительного происхождения в сыром виде, поскольку в процессе ее замачивания и термической обработки калий разрушается.
Признаки переизбытка калия в организме
Калиевая передозировка, нередко наблюдаемая при диабете и гормональных сбоях, сопровождается нарушениями в работе сердца, почек, кишечными коликами, неконтролируемым поносом, запорами, ощущением жажды, перевозбуждением, раздражительностью.
При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.
Симптомы нехватки калия
Калиевый дефицит проявляется:
- Ослаблением иммунитета.
- Синдромом хронической усталости.
- Мышечной слабостью.
- Дестабилизацией давления.
- Дыхательными нарушениями.
- Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
- Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.
Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.
Чем полезны нашему организму калий и магний? — Рамблер/женский
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. А для правильного управления артериальным давлением вы должны регулярно потреблять некоторые специфические минералы: кальций, магний и калий. Сегодня они содержатся в специальных добавках — ecovod.net/g7769400-mineralnye-dobavki. Но большинство из нас получают достаточно этого? «Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но люди, которые едят обработанные и консервированные продукты или принимают определенные лекарства, могут не получать достаточного количества этих микроэлементов», — говорит доктор Рэндалл Зусман, директор отделение гипертонии в Массачусетском центре общей больницы.
Калий
Нормальный уровень калия в организме важен для мышечной функции, включая расслабление стенок кровеносных сосудов. Это снижает кровяное давление и защищает от мышечных спазмов. Нормальные уровни калия также важны для проведения электрических сигналов в нервной системе и в сердце. Это защищает от нерегулярного сердцебиения.
Калий естественным образом содержится во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, сладкий картофель и бобы Лимы. Но пищи может быть недостаточно для поддержания уровня калия, если вы принимаете мочегонное средство от повышенного кровяного давления, такое как гидрохлоротиазид (Esidrix, HydroDiuril). Эти препараты приводят к тому, что калий выводится из организма с мочой, что снижает уровень калия в организме. «Я бы сказал, что по крайней мере треть пациентов, получающих диуретики при сердечной недостаточности, повышенном кровяном давлении или отеках, не получают достаточного количества калия в рационе. В этих случаях мы используем добавки», — говорит доктор Зусман. Не пытайтесь дополнить самостоятельно. Слишком много калия, как и слишком мало, может привести к опасным нарушениям сердечного ритма.
Рекомендуемая диета (RDA) калия составляет 4,7 грамма в день для мужчин и женщин в возрасте 51 года и старше.
Магний
Магний помогает регулировать сотни систем организма, включая кровяное давление, уровень сахара в крови, а также функции мышц и нервов. Нам нужен магний, чтобы помочь кровеносным сосудам расслабиться, а также для производства энергии и развития костей. Как и в случае с калием, слишком много магния может быть потеряно в моче из-за использования диуретиков, что приводит к снижению уровня магния.
Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают нужного количества магния в своем рационе, хотя крайний дефицит магния встречается очень редко. Лучше всего получать минерал из пищи, особенно темных, листовых зеленых овощей, неочищенного зерна и бобовых. RDA магния составляет 420 миллиграммов (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг / день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком много магния из добавок или из содержащих магний лекарств, таких как слабительные, может вызвать диарею. Нет известных побочных эффектов приема магния из пищи.
Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш
Читайте также
Зачем организму нужен калий и в каких продуктах он содержится
Калий является одним из самых значимых минералов для здоровья людей. Без него невозможно нормальное функционирование органов и систем. В теле человека он не синтезируется, поэтому поступает в организм только с продуктами питания и напитками. В какой пище его самое высокое содержание расскажет Joinfo.ua.В чем заключается польза калия для организма?
В организме человека калий играет существенную роль:- способствует усвоению магния, в совокупности с которым нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу нервной системы и головного мозга;
- способствует нормализации артериального давления, чем снижает риск развития инсульта;
- повышает уровень энергии и выносливость;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- препятствует выведению кальция из организма;
- контролирует водно-солевой обмен;
- благодаря мочегонным свойствам, эффективно избавляет тело от лишней жидкости.
В каких продуктах питания содержится калий?
Картофель и батат
Картофель и батат являются одними из лучших источников калия. Один печеный клубень большого размера обеспечивает почти 35% от суточной потребности организма в минерале. Интересным остается тот факт, что около 1/3 микроэлемента содержится в кожуре. Поэтому очищать овощ перед приготовлением не стоит. Просто его необходимо тщательно вымыть и обратить внимание на то, чтобы не было позеленевших участков.
Батат содержит меньше калия – около 20% суточной потребности организма в минерале.
Практически все бобовые входят в список продуктов, богатых калием. Но особенно среди них стоит отметить красную и белую фасоль. При употреблении их в пищу организм получит около 10-20% суточной потребности в микроэлементе.Бобовые
Свекла
Помимо того, что свекла содержит высокое количество калия, она богата фолатами и марганцем. Пигмент беталаин, придающий корнеплоду его характерный цвет, играет роль антиоксиданта. Он эффективно борется с воспалительными и окислительными процессами. Полезные вещества, выходящие в состав овоща, способствую укреплению кровеносных сосудов.
В 100 граммах шпината содержится почти 10 % суточной потребности организма в калии. Помимо этого, зеленый листовой овощ богат витаминами А и К, кальцием и марганцем. Не забывайте добавлять его в свой рацион питания, так как благодаря высокому витаминному и минеральному составу, он укрепляет иммунитет, защищает здоровье глаз, способствует поддержанию артериального давления в пределах нормы.Шпинат
Помидоры
Помидоры известны высоким содержанием витаминов А,С,Е и В6, меди и калия. Ликопин, также входящий в состав овоща, способствует устранению воспалительных процессов. Особенно полезным считается свежевыжатый томатный сок. В этом случае предпочтение стоит отдавать напитку домашнего приготовления.
Апельсины и апельсиновый сок
В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 11 процентов суточной потребности калия. Помимо этого, цитрусы являются признанными основными поставщиками в организм витамина С. Регулярное их употребление укрепляет кости, помогает в борьбе с лишним весом и повышает иммунитет. Однако, необходимо учитывать, что наиболее полезен целый фрукт, так как он содержит больше клетчатки, чем напиток.
Банан, наверное, самый известный фрукт, богатый калием. Всего лишь один плод содержит 12% ежедневной потребности в минерале. Помимо этого он содержит витамины С и В6, марганец и магний, клетчатку и антиоксиданты. Для тех, кто борется с лишним весом, стоит учитывать, что чем спелее продукт, тем больше количество сахара в нем содержится.Бананы
Авокадо
В последние годы авокадо приобретает все большую популярность в нашей стране. И не случайно, ведь этот экзотический фрукт признан супер едой во всем мире. Он содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины К,С и группы В, а также 20% суточной нормы калия. Кроме того, регулярное употребление плода способствует снижению массы тела, укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Лосось
Жирные сорта рыб, а особенно лосось, должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека. Помимо того, что он содержит большое количество калия (в 200 граммах около 15% суточной нормы), в его состав входят и омега-3 жирные кислоты.
Как и большинство сухофруктов, курага является богатым источником калия, а также витамина А и клетчатки. Регулярное включение в рацион питания данных продуктов способствует улучшению остроты зрения, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оптимальному функционированию органов пищеварения.Курага
Не забывайте включать в рацион питания продукты и напитки, содержащие калий. Без этого минерала нормальное функционирование всех органов и систем просто невозможно.