польза и вред для здоровья человека
Признанный врачами — диетологами кисломолочный продукт — обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.
Полезные свойства
Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.
- Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
- Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
- Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
- Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс — всего 30.
- Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
- Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
- Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку — казеину.
- Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
- Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.
Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.
Диетические свойства
Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.
Блюда из творога 0% популярны тем, что он:
- Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
- Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
- Представляет собой полностью натуральный продукт.
Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете — увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.
При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.
Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.
Вред
Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.
- При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
- С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды — кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.
Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.
Калорийность
Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.
Противопоказания к употреблению
Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.
Можно ли при беременности и в период лактации
В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.
Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов — кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.
Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова — 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.
Пищевая ценность
В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:
Витамины | Содержание в 100 г творога |
Рибофлавин (B2), мг | 0,25 |
Никотиновая кислота (PP), мг | 0,4 |
Тиамин (B1), мг | 0,04 |
Пантотеновая кислота (B5), мг | 0,20 |
Пиридоксин (B6), мг | 0,19 |
Фолиевая кислота (B9), мг | 0,04 |
Цианокобаламин (B12), мкг | 1,32 |
Аскорбиновая кислота (С), мг | 0,5 |
Ретинол, мг | 0,01 |
Кальциферол (D), мкг | 0,02 |
Биотин (H), мкг | 7,60 |
Рутин (P), мкг | 7 |
Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:
Кальций, мг | 120 |
Магний, мг | 24 |
Фосфор, мг | 189 |
Железо, мг | 0,31 |
Калий, г | 0,13 |
Хлор, г | 0,10 |
Сера, г | 0,22 |
Натрий, г | 0,04 |
Цинк, г | 0,003 |
Медь, г | 0,0006 |
Селен, г | 0,0003 |
Фтор,г | 0,0003 |
Марганец, мг | 0,008 |
Молибден,мг | 7,6 |
Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.
Жирность творога, на 100 г | Белки, г на 100 г продукта | Жиры, г, на 100 г продукта | Углеводы, г, на 100 г продукта | Калории, ккал, на 100 г продукта |
Творог, 0% | 16,6 | 0,000 | 1,31 | 71 |
Творог, 0,1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Творог, 0,2% | 18,0 | 0,2 | 1,8 | |
Творог, 0,3% | 18,0 | 0,3 | 3,30 | 90 |
Творог, 0,6% | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Творог, 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Творог,1,8% | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Творог, 9% | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Творог, 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
Творог, 18% | 14 | 18,0 | 2,8 | 232 |
В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.
Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.
Правильное употребление
Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен — в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.
- Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
- Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
- Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
- Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г — через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
- Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
- Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции — 100 — 200 г в день.
Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 — 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.
Как выбрать
При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:
- Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
- Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
- Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
- Вкус и запах кисло — молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса — повод выбросить ее без сожаления.
- Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
- В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
- При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.
Как хранить
У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.
Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.
Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.
После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.
Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.
С чем сочетается нежирный творог
Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.
Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.
Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.
Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.
Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.
Обезжиренный творог — польза и вред для организма и похудения
Творог не напрасно относится к «полезной» еде. Одна 100-граммовая порция этого кисломолочного продукта содержит 21% суточной потребности белков, 9% жиров, 1,5% углеводов, 4% витаминов А и Р, около 20% витаминов РР и Н, 14% витамина В2, 27% фосфора, 16% кальция, железо, кобальт, селен, молибден, магний и калий. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, в чём заключаются польза и вред обезжиренного творога и даст совет, кому, когда и как его лучше употреблять.
Есть ли польза в обезжиренном твороге?
Диетологи никак не могут прийти к единому мнению в данном вопросе, поскольку снижение количества жиров в продукте ведёт к изменению его состава. Главный плюс творога с низким содержанием жиров – это его низкая калорийность, благодаря которой он полезен при ожирении или интенсивных тренировках.
Исследования показали, что регулярное употребление творожных блюд повышает уровень гемоглобина в крови, помогает восстановить нервную систему, нормализует кислотно-щелочной баланс организма.
Кальций нужен для поддержки здоровья костей и зубов, поэтому творог особенно полезен женщинам во время беременности и кормления грудью. Белок, которым чрезвычайно богата творожная масса, укрепляет мышечную систему и используется организмом в качестве строительного материала для образования молодых клеток. В любом твороге содержится также молочная кислота – природный антисептик, останавливающий процессы брожения в кишечнике. Кисломолочные культуры, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Обезжиренный творог – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он обеспечивает системы тела всеми необходимыми питательными веществами, которые при этом легко усваиваются и перерабатываются. Чтобы съеденная творожная масса полностью переварился, организму человека необходимо 2 часа. Благодаря этому свойству данный кисломолочный продукт способен обеспечить человека длительным чувством сытости и защитить его от переедания.
Калорийность творога
Как и другие белковые продукты, творог требует от пищеварительной системы энергетических затрат. Учитывая то, что при этом блюда из него обладают низкой калорийностью, продукт способствует похудению. Таким образом, на вопрос, есть ли польза в обезжиренном твороге, можно ответить положительно. В то же время продукт значительно уступает по своим полезным качествам творогу, в котором содержится 3%, 5%, 9% и 15% и выше жиров.
Обезжиренный продукт почти не содержит витаминов А, Е и D, а кальций из него усваивается в разы хуже. Вместе с жирами из творожной массы практически полностью удаляются лецитины и кефалины – жиры, которые способны защитить печень от ожирения.
Вред такого творога
Сам по себе кисломолочный продукт, очищенный от жиров, не причиняет вред организму. Его главный недостаток – это отсутствие какого-либо вкуса, поэтому многие люди просто не могут есть обезжиренный творог без добавок. В продаже можно найти сорта с добавлением сахара или подсластителей, ароматизаторов, ягодных джемов. Подобные добавки не только не несут пользы организму, но и нивелируют полезное воздействие самой основы.
Сайт sympaty.net подчёркивает:
не стоит есть каждый день и обезжиренный творог без добавок.Высокое содержание белков и аминокислот делает его «тяжёлым» для почек – и поэтому вредным. Многие спортсмены, стараясь нарастить мышечную массу, едят кисломолочные продукты месяцами, а потом всю жизнь страдают проблемами с почками. По этой причине при почечных заболеваниях диетический творог рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Противопоказан он также в следующих случаях:
- Если человек склонен к аллергии на молочный белок: творог по своей сути является концентратом этих соединений.
- При мочекаменной болезни, артрите, заболеваниях желчевыводящих путей. Продукт вреден тем, что способствует отложению солей, которые со временем могут превращаться в камни.
- При онкологии. Людям, страдающим раком, следует избегать чрезмерного употребления любых творожных блюд, так как они способствуют ускорению клеточного деления, провоцируя рост опухоли.
- Людям, склонным к диабету. Исследования показали, что ярые любители творога рискуют заболеть диабетом 2 типа в два раза сильнее, чем те, кто лакомится им время от времени.
Чтобы обезжиренный творог не нанёс организму вреда, нужно употреблять его по нормам, рекомендуемым врачами-диетологами.
Нормы употребления обезжиренного творога
Специалисты высчитали, что в среднем человеку можно съедать около 200 г обезжиренного творога. В некоторых случаях этот показатель может быть увеличен до 300 г. Нормы потребления этого творога зависят от возраста, пола, состояния здоровья.
- Детям для нормального роста и развития необходимы белки, витамины, микро- и макроэлементы, поэтому творог для них является незаменимым продуктом. Малышам в возрасте до 3-х лет обезжиренный творог не рекомендован, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже, чем из жирных продуктов. Трехлетнему крохе и детям постарше ежедневно полезно съедать от 60 до 90 г обезжиренного творога. Если ребёнок страдает ожирением, ему полезнее кушать именно обезжиренный продукт. Норма употребления такого творога для тех, кому необходимо похудеть, – 50 в сутки. Особую пользу он принесёт детям, страдающим аллергией.
- Взрослым людям с нормальным весом можно ежедневно съедать 150-200 г продукта. Нормы зависят от того, насколько человек здоров, какой образ жизни он ведёт и к какому полу он относится.
Что приготовить из творога — идеи >>
Так какой творог выбирать при похудении?
Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.
В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.
Для похудения выбирайте только натуральный творог
Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара. Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.
Творог для мужчин и спортсменов
Продукт, очищенный от жиров, полезен спортсменам не только тем, что помогает нарастить мышцы, но и своей способностью тренировать психологическую выдержку. Мужчинам, которые ежедневно испытывают значительную физическую нагрузку, рекомендуется употреблять 3-5-процентный творог. Начинающим спортсменам тоже следует включать в рацион такие виды продукта.
Тем, кто мечтает придать мышцам красивую рельефность, чрезвычайно полезно употреблять обезжиренный сорт.
Казеин и быстрые протеины способствуют быстрой регенерации мышц после интенсивных тренировок, поэтому творожные блюда рекомендуется есть через час-полтора после тренировки.
Для того, чтобы белковая диета на творожных продуктах не нанесла вреду организму, после соревнований следует на некоторое время полностью отказаться от них. Если чередовать рацион с молочными продуктами и безбелковое меню, то никаких негативных изменений в организме не наступит.
Творог для беременных
Творожная масса обладает свойствами, очень полезными для беременных и кормящих матерей. Будущие мамы нуждаются в источниках кальция и аминокислот, которые нужны развивающемуся плоду. Если при вынашивании малыша мама получает недостаточное количество питательных веществ, организм ребёнка выбирает их запасы из костей женщины, в результате её состояние значительно ухудшается.
На ранних месяцах беременности можно есть творожные блюда с показателем жира до 9%. Жирные сорта лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Во втором и третьем триместрах вынашивания малыша предпочтение следует отдавать творогу с невысоким содержанием жиров – 3-1%. Полезен организму будущей мамы и обезжиренный продукт. Он является ценным источником кальция, калия, железа, фосфора, витаминов, при этом защищает организм от появления лишнего веса.
Кальций полезен для спортсменов и во время беременности
Врачи советуют кормящим женщинам употреблять творог для улучшения лактации. В этом смысле полезен нежирный и обезжиренный сорта продукта, которые следует употреблять не чаще 3 раз в неделю. В сутки желательно есть 100-150 г творога, превышать эту порцию не стоит, особенно при наличии проблем с желчным пузырём, почками или суставами.
Тем, кто хочет питаться исключительно качественным, нежирным кисломолочным продуктом, лучше готовить его дома.
Сегодня в продаже можно найти йогуртницы с функцией приготовления творога, укомплектованные инструкцией по приготовлению различных блюд. Если же такого прибора нет, можно обойтись и без него. Многие женщины готовят домашний творог по такому рецепту:
- взять две части молока и одну часть кефира с низким содержанием жира;
- молоко залить в кастрюлю, поставить на огонь, когда оно хорошенько разогреется, влить в кастрюлю кефир;
- подержать смесь на огне пару минут, не допуская закипания;
- снять смесь с плиты, дать ей остыть, процедить через марлю.
Творог успешно можно приготовить в домашних условиях
Домашний творожок, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, вкусным и полезным. В него можно добавлять кусочки ягод, фруктов, орехов, немного мёда.
Творог для диабетиков
К сожалению, сахарный диабет является весьма распространённым заболеванием. Он возникает у людей на фоне неправильного питания. Врачи часто говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. При данном расстройстве важно соблюдать диету. Что приносит обезжиренный творог организму диабетика – пользу или вред?
При заболевании 1 и 2 типа этот продукт не противопоказан полностью. Однако диетологи и врачи рекомендуют употреблять его небольшими порциями по несколько раз в день. Это поможет не только утолить голод, но и снизить уровень сахара в крови.
Максимальную пользу организму принесёт качественный, свежий творог. Хранить продукт в холодильнике не рекомендуется дольше 3 суток. Нельзя также замораживать его: после такой обработки продукт теряет все полезные свойства. При диабете 2 типа есть творожные блюда следует чрезвычайно осторожно, а для их приготовления использовать обезжиренный сорт, в котором содержится минимум лактозы.
Таким образом, обезжиренный творог относится к диетическим продуктам, которые нельзя назвать незаменимыми. Его полезно употреблять в ограниченных количествах, чередуя с нежирными сортами. Людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем, можно есть жирный творог чаще. Тем, кто вынужден соблюдать диету, стоит ограничить употребление калорийного творога в пользу диетических продуктов.
Женщинам, которые вынашивают или кормят младенцев, творог необходимо обязательно включать в еженедельное меню. При диабете 1 типа творожные блюда практически не ограничиваются. Сахарная болезнь 2 типа является показанием для включения небольшого количества творога в ежедневное меню.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Чем полезен творог? Польза обезжиренного и жирного творога для организма человека
Творог — продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?
Содержание материала:
Химический состав и калорийность творога
Показатели калорийности творога взаимосвязаны со степенью его жирности:
- 18% продукт — 236 ккал;
- 9% — 169 ккал;
- 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
- домашний — 230 ккал (ввиду жирности используемого в процессе приготовления домашнего коровьего молока).
Компонентный состав творога очень богат. Сюда входят:
- Казеин. Молочный белок, отличающийся особой питательной ценностью. Способен полностью заменить животный белок. Отличается долгим усвоением организмом.
- Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
- Бактерии молочнокислые. Способствуют налаживанию пищеварения.
- Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
- Минералы. Среди них особенно выделяется большое количество кальция, а также присутствие K, Na и Fe.
Чем полезен творог для организма человека
Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.
Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.
Не секрет, что творог — неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.
Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.
Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.
Дополнительно можно выделить следующие полезные свойства творога:
- Способствует восстановлению нервной системы. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
- Регулирует работу ЖКТ. Все органы пищеварительной системы начинают работать более четко и слаженно. Творог способствует избавлению от изжоги.
- Положительно влияет на печень. Аминокислоты защищают орган от жирового гепатоза.
- Участвует в регуляции метаболизма. Творог рекомендован людям, имеющим реальные проблемы с лишним весом, подагрой или патологиями щитовидной железы.
- Восполняет недостаток кальция. Потребность в нем возрастает после 45 лет, а потому такое лакомство необходимо людям в возрасте.
Помимо этого, творог часто рекомендуется гипертоникам. Людям с повышенным показателями давления часто необходимо контролировать потребление соли, по этой причине сыры лучше заменить творогом.
Также творог – замечательное средство от ожогов. Творожную аппликацию достаточно наложить на обожжённые места и накрыть хлопчатобумажной тканью.
Продукт нашел широкое применение и в косметологии. Творожная маска для лица способна преобразить кожу, устранить сухость и морщины.
Кстати. Не менее полезна и творожная сыворотка. Отмечено ее благотворное влияние на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток способствует выведению шлаков и легкому устранению лишних килограммов.
Для женщин
Чем полезен творог для женщин? На него рекомендуется обратить внимание дамам, мечтающим о красивой фигуре и волосах, чистой коже и ногтях без признаков ломкости.
Актуален творог и для беременных. В период вынашивания крохи потребность будущей мамы в кальции сильно возрастает. Творог позволяет обеспечить этим элементом и малыша в утробе, и маму, сохраняя здоровье ее зубов, костей, волос.
Для мужчин
Не менее полезен творог и для мужчин. Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог — неизменная составляющая меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.
Для детей
При отсутствии противопоказаний творог разрешен детям с 6 месяца жизни. Этот продукт считается максимально полезным для малышей.
Впечатляющее количество белка и других компонентов дополняется содержанием необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Подобный состав делает творог хорошим продуктом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых патологий и болезней дыхательной системы. Составляющие этого продукта необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей маленького человека.
Какой творог полезнее, жирный или обезжиренный
Выделяют несколько разновидностей творога в зависимости от показателя его жира:
- Классический.
- Жирный.
- Полужирный.
- Нежирный.
- Обезжиренный.
Жирный творог признан достаточно калорийным. Желающим сбросить лишние килограммы лучше отдать предпочтение обезжиренному или зерненому варианту. Именно эти две разновидности продукта помогают быстро и эффективно сжигать калории. Если проблема лишнего веса отсутствует, можно лакомиться классическим творогом с большим процентом жирности.
Следует учесть, что в нежирном твороге минимальное по сравнению с жирным количество витаминов А, D, Е.
Отдельно стоит отметить домашний творог, который тоже может быть жирным и обезжиренным.
Как и в какое время суток лучше употреблять творог
Здоровый организм, не имеющий противопоказаний к употреблению каких-либо групп продуктов, усваивает творог вне зависимости от времени суток. Помощница человеческого организма поджелудочная железа — орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером, как правило, «спит». Таким образом, не следует ужинать непосредственно перед сном, поскольку нужно дать железе время для полноценного переваривания съеденного. Именно по этой причине рекомендуется делать ужин легким. То есть, обезжиренный творог можно употреблять и на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть в утреннее время.
Идеальным станет употребление данного лакомства в форме перекуса в течение дня.
Творог в сочетании с другими продуктами: польза
Творог великолепен в виде самостоятельного блюда. Однако в сочетании с некоторыми дополнительными продуктами он способен оказать ещё большую пользу для организма.
- Молочные продукты. Сметана насыщена фосфолипидами и микроэлементами, а молоко оказывает успокаивающий эффект, помогает устранять бессонницу и мигрень. В комбинации с творогом описанные продукты оказывают максимально положительное действие на организм.
- Изюм. Этот продукт содержит магний и калий, улучшающие функциональность сердечной мышцы. Кроме того, изюм помогает устранить отеки и понижения артериального давления. Творог с изюмом особенно полезен для беременных женщин, поскольку их организм в это время может страдать от недостатка железа и, как следствие, пониженного уровня гемоглобина.
- Мёд. Известен своими положительные качествами. Считается сильным природным антиоксидантом, содержит в составе ферменты. Творожно-медовая смесь — источник полезных элементов. Употребление такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
- Банан. Плод богат калием, необходимым для полноценной функциональности сердечной мышцы. Компоненты в составе банана способны подавлять гипертонию и приводить в норму работу ЖКТ. В комбинации с творогом фрукт позволяет сделать организм максимально выносливым и здоровым.
Есть ли вред?
Несмотря на очевидную пользу, употребление творожных продуктов может нанести организму вред.
Опасность их заключается в следующем:
- Риск отравления. Поскольку творог является скоропортящимся продуктом, очень важным фактором является соблюдение его сроков употребления и правил хранения. Патогенные организмы в испорченном продукте способны вызвать ботулизм.
- Высокая калорийность. Переизбыток белка оказывает пагубное влияние на почки. Таким образом, следует ограничить употребление творога до 150 граммов в сутки.
Творог — практически универсальный продукт, потому считается полезным как для взрослых, так и для детей. Обширный список полезных веществ в составе лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все полезные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с его насыщенным вкусом и замечательной возможностью создавать на его основе настоящие кулинарные шедевры.
Обезжиренный творог — польза и вред для похудения организма
Сегодня мы расскажем о полезных и вредных свойствах обезжиренного творога для организма в целом и похудения. Также поделимся простыми диетическими рецептами из него и перечислим основные противопоказания к употреблению.
Творог – молочный продукт, содержащий большое количество казеина, микроэлементов, кальция, фосфора и других полезных веществ. Обезжиренный творог имеет 0% жирности. При похудении им часто заменяют более жирный продукт, чтобы снизить калорийность и быстрее избавиться от ненавистных килограммов.
Полезные свойства обезжиренного творога
Большинство людей, начиная худеть, задаются вопросом, в чем польза и вред обезжиренного творога. Несмотря на противоречивые аргументы диетологов касательно данного продукта, обезжиренный творог имеет множество полезных свойств. Ниже приведены основные:
- из-за своей низкой калорийности он отлично подходит для людей с лишним весом, помогает похудеть, а также снизить риск ожирения;
- повышает гемоглобин в крови, снижает риск появления анемии;
- содержит большое количество кальция, который очень полезен для костей, кожи, волос;
- улучшает зрение;
- повышает уровень тестостерона в крови;
- укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания трахеитом;
- улучшает память и работу головного мозга, что особенно полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
- увеличивает количество молока у матери в период грудного вскармливания;
- нормализует пищеварение и обмен веществ, предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно влияет на рост мышц и помогает набрать массу, что особенно актуально для бодибилдеров и других спортсменов.
Молочные продукты после тренировки
Необходимо отметить, что молочный белок, который содержится в обезжиренном твороге, является важнейшим строительным материалом для организма, но отдельно он усваивается плохо.
Поэтому употреблять его нужно с клетчаткой или сложными углеводами.
Вредные свойства
Ниже представлен перечень причин, почему злоупотреблять данным продуктом нельзя и необходимо соблюдать меру в его употреблении.
- отсутствие полезного молочного жира, который особенно нужен женскому организму, так как влияет на репродуктивную функцию;
- отсутствие полезных витаминов группы А, Д и Е, что приводит к вялости, рассеянности и повышенной сонливости;
- недостаток фосфора, что негативно сказывается на состоянии кожи и костей;
- плохое усвоение кальция и фосфора из-за низкой жирности. Диетологи уверяют, что хорошее усвоение происходит, если жирность молочного продукта составляет не менее девяти процентов;
- большее количество добавок и консервантов, чем в более жирном варианте;
- пресный и кислый без яркого молочного вкуса.
Противопоказания к употреблению
Помимо того, что продукт может нести определенный вред для организма, у него также есть противопоказания, которые также следует учитывать:
- непереносимость лактозы. При непереносимости нельзя употреблять молочные продукты, может появиться сильная аллергия и воспаление. В данном случае коровье молоко необходимо заменить на соевое;
- расстройство желудочно-кишечного тракта, постоянные запоры и боли в желудке. Из-за того, что творог – белковый продукт, он может спровоцировать появление запоров;
- проблемы с печенью и почками;
- сердечно-сосудистые болезни;
- индивидуальная непереносимость данного молочного продукта.
Обезжиренный творог для похудения
Обезжиренный творог – молочный продукт, который содержит большое количество белка и не содержит жиров, поэтому он отлично подходит для похудения.
За счет большого количества казеина при похудении расщепляется именно жир, а не мышечная масса.
Это очень важно для сохранения упругости и гладкости кожи.Он содержит меньше калорий, значит, съесть его можно гораздо больше, чем жирного.
Но, несмотря на его пользу, диетологи не рекомендуют постоянно есть обезжиренный творог и устраивать на нем длительные диеты. Как было сказано выше, молочный жир необходим для организма. При постоянном употреблении такого творога густеет кровь, тускнеет кожа, появляется нехватка витаминов, падает иммунитет, а у женщин возможно появление гормональных сбоев и женских проблем.
Поэтому врачи рекомендуют разбавлять обезжиренный творог более жирным. Или же заменить его на маложирный 2,5- 5% жирности, тем более разница в калорийности незначительная.
Пример разгрузочного дня на обезжиренном твороге
Ниже представлен один из примеров разгрузочного дня на обезжиренном твороге.
- Завтрак: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром;
- Перекус: половинка грейпфрута;
- Обед: две баночки мягкого творога 0% жирности, два яблока;
- Перекус: стакан кефира, яйцо;
- Ужин: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром.
Диетические рецепты из обезжиренного творога
Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами
Ингредиенты для приготовления:
- Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
- Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
- Четыре яичных белка и два желтка.
- Манная крупа – две столовые ложки.
- Молоко – три столовые ложки.
- Щепотка ванилина.
- Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
- Горсть замороженных или обычных ягод.
Способ приготовления:
Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Примечание: во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе запеканка опустится и потеряет пышность.
Подавать запеканку можно со сметаной, йогуртом или домашним вареньем.Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 300 грамм.
- Один неспелый банан.
- Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
- Чайная ложка меда.
- Натертый горький шоколад – 20 грамм.
Способ приготовления:
Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.
Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.
Рецепт 3. Белковый омлет с творогом, луком и зеленью
Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.
- Три белка, один желток.
- Укроп и петрушка – несколько веточек.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.
Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.
Данный омлет богат белком и подойдет как спортсменам на массе, так и худеющим людям.
Отлично сочетается с легким овощным салатом.«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.
Но при длительном и постоянном употреблении он с высокой вероятностью нанесет вред. Поэтому не следует злоупотреблять долгими диетами и разгрузочными днями, сидя только на обезжиренном твороге. Это плохо скажется на пищеварении, метаболизме, коже, волосах и ногтях. Ухудшится концентрация внимания, появится сонливость и апатия.
Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Поделиться с друзьями:
Обезжиренный творог — польза и вред для похудения
Среди диетических и просто полезных продуктов питания обезжиренный творог занимает почётное место. Невысокая калорийность удачно сочетается в нём с уникальными нутриентами – биологически значимыми элементами. Если добавить к этому доступную стоимость, то продукт можно отнести к обязательным компонентам оптимального рациона. Встречаются и скептики, уверенные в обратном.
Обезжиренный творог: польза и вред – вот что интересно всем, кого заботит здоровье и хорошая физическая форма. Детальный анализ свойств и состава продукта поможет составить объективное представление о нём.
Полезные качества творога с минимальным содержанием жира
Главные характеристики обезжиренного творога обусловлены способом его производства. Выделяют два основных этапа:
- сквашивание предварительно сепарированного пастеризованного молока с подогревом массы до образования сгустка,
- разделение жидкой и плотной субстанций, прессование.
Состав 100 г классического творога с минимальной жирностью выглядит так:
- вода – 70 г,
- белки – 18-20 г,
- углеводы – 2-3 г,
- фосфор – 220 мг,
- кальций – 165 мг,
- калий – 112 мг,
- натрий – 41 мг,
- магний – 23 мг
В продукте присутствуют витамины важных для человека групп – В, С, РР, Е. Средняя калорийность составляет около 100 Ккал. Рекордное количество кальция и фосфора позволяет отнести обезжиренный творог к пищевой группе, обеспечивающей функции опорно-двигательной системы человека. Наличие молочнокислых бактерий и гармоничный баланс нутриентов гарантируют полное усвоение организмом питательных веществ из обезжиренного творога.
Внимания заслуживает ценный молочный белок, который является животным по происхождению. Его количество в обезжиренном твороге максимально, в сравнении с другими сортами. Белок содержит полный перечень аминокислот, необходимых для обеспечения активности мышц человека:- Метионин – наиболее важная из них, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови.
- Триптофан – помогает повысить качество сна и облегчает засыпание. Половину от общего количества белка составляет казеин, который обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени.
При нулевом или минимальном количестве жира эти качества делают обезжиренный творог незаменимым для детского, диетического, спортивного рациона. Пожилые люди, беременные женщины и кормящие мамы не найдут более лёгкого и полезного продукта для полноценного питания.
Для тех, кто мечтает похудеть, такой заслуживающий доверия поставщик белка является самым разумным предпочтением. Чистая, концентрированная, родственная тканям тела энергия – вот что такое обезжиренный творог.
Возможен ли вред от употребления в пищу творога без содержания жира
Самые популярные мнения о вероятном вреде обезжиренного творога сводятся к двум пунктам.
- Творог затрудняет пищеварение и способствует отложению солей, если жирность продукта будет ниже 5%. Позиция основана на данных диетологии о необходимости присутствия жира для правильного усвоения кальция из пищи. Сбалансированное питание включает некоторое количество жира, получаемого из других источников – растительного масла, мяса, рыбы, орехов, некоторых овощей и фруктов. Даже нулевой показатель в твороге будет компенсирован за их счёт.
- Обезжиренные продукты не имеют вкуса, поэтому в них добавляют искусственные компоненты, вредные для здоровья. Утверждение может быть справедливым лишь для недобросовестных производителей, скрывающих информацию о составе продуктов. Таких явлений становится всё меньше. Достаточно внимательно прочитать данные о составе, чтобы сделать адекватный выбор.
Богатый ассортимент творога в продовольственных отделах удовлетворит самый избирательный спрос. Купить полезный и качественный продукт будет легко, при условии знания его свойств и особенностей.
Чем полезен обезжиренный творог
Сахар и насыщенные жиры – главные враги стройной фигуры. В связи этим многие худеющие включаются в свой рацион обезжиренные продукты.
Чем полезен обезжиренный творог для человека, в частности?
Насчет полезности этого диетического кисломолочного продукта ходит много споров.
Состав и калорийность
По вкусовым качествам обезжиренный творог практически ничем не отличается от более жирных сортов. Однако для спортсменов, наращивающих мышечную массу, и худеющих людей низкий процент жирности очень важен. На сегодняшний день вопрос, чем полезен обезжиренный творог, стоит остро. Существует масса аргументов как «за» включение этого продукта в ежедневный рацион, так и «против». Некоторые даже приравнивают обезжиренный творог к рафинированным продуктам, считая, что все полезные вещества из него исчезают при технологической обработке. Так ли это на самом деле? Мнение о том, что в твороге с низким содержанием жира отсутствуют полезные вещества, в корне не верен. Касаемо состава обычный и обезжиренный творог очень похожи. В их состав входят:
- Белок;
- Витамины группы В, РР, А и С;
- Минеральные вещества (магний, кальций, фосфор и т.д.).
Основное отличие – это массовая доля жира в кисломолочном продукте. В обезжиренном твороге обычно содержится 0,1 % или 1,8 % жира. Продукта с нулевым показателем жирности не существует, так как уменьшить количество жира в молоке до нуля невозможно. Но отсутствие жира – не единственное отличие жирного творога от его обезжиренного аналога. Дело в том, что продукт, лишенный жира, теряет большую часть витаминов. Это в особенности касается жирорастворимых веществ – витамины А, Е и D. Несмотря на то, что доля жира в обезжиренном твороге всех марок почти одинакова, калорийность продукта может значительно отличаться: 90-115 ккал на 100 грамм продукта.
Польза
Обезжиренный творог – это настоящая находка для тех, кто придерживается фитнес-диеты. Этот кисломолочный продукт идеально сочетается почти с любыми продуктами: зеленью, чесноком, свежими овощами, кислыми и сладкими ягодами и фруктами, медом и сухофруктами. То, чем полезен обезжиренный творог для организма человека, не подвергается ни малейшему сомнению. В сущности, его полезные свойства аналогичны тем, что имеет жирный творог:
- Укрепляет кости;
- Способствует нормальному сокращению мышц;
- Нормализует работу нервной системы;
- Способствует росту мышечной ткани;
- Служит строительным материалом для костей, зубов и ногтей.
Кроме того, творог является очень ценным источником белка: в 100 граммах продукта содержится порядка 18-25 грамм чистого протеина. Небольшая порция обезжиренного творога способна насытить организм на несколько часов, а его сравнительно низкая калорийность никак не сказывается на фигуре.
Вред
Наравне с положительными отзывами об обезжиренном твороге существует и ряд отрицательных фактов. Так, например, согласно, одному из них творог с низкой долей жира дает организму меньше возможностей для усвоения кальция. С точки зрения диетологии, творог с 9 % -ой жирностью является сбалансированным по соотношению кальция и жира продуктом. Однако избежать дефицитного этого минерала при употреблении маложирного творога возможно, употребляя и другие источники кальция: например, мясо или рыбу. Тем, кто хочет похудеть, следует помнить, что питаясь лишь обезжиренным творогом и ограничивая поступление питательных веществ из других продуктов, можно не только не получить никаких положительных результатов от диеты, но и приобрести серьезные проблемы со здоровьем (нарушение пищеварения, иммунодефицит и другие).
Польза обезжиренного творога – понятие довольно абстрактное. Некоторые производители идут обманным путем, добавляя в продукт крахмал для создания однородной кремообразной структуры. Таким образом, наличие картофельного крахмала в твороге существенно повышает его калорийность и затрудняет усвоение, а значит, назвать этот продукт диетическим уже нельзя. Определить, содержится ли в твороге крахмал, очень просто: достаточно капнуть немного йода на белу поверхность. Если на твороге появятся синие пятна, значит, в его составе присутствует злополучный крахмал.
Обезжиренный творог – польза и вред
О пользе творога написано немало. И не найдется, наверное, такого человека, кто бы ни попробовал сей продукт на вкус. Употребляют его и взрослые, и дети, обогащая свой организм витаминами и необходимыми микроэлементами.
Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор творога, различает его лишь процент жирности (0%, 3%, 9%, 15% и 18%) и производитель, состав, как правило, мало, чем различается: белок, витамины группы В, витамины А, С, D и РР, кальций, железо и магний. На чем остановить свой выбор – решать только вам.
Излюбленным продуктом всех худеющих и спортсменов стал обезжиренный творог, он содержит в себе много белка, который способствует формированию и восстановлению мышечной ткани. Диетологи и врачи расходятся во мнениях, полезен ли обезжиренный творог. Так давайте разберемся.
Польза обезжиренного творога
В первую очередь, творог является источником кальция, который так необходим для укрепления костей и свертываемости крови. Кроме этого, белок – строительный материал для нашего организма, а фосфор отвечает за здоровье зубов, ногтей и волос.
Вред обезжиренного творога
Несмотря на массу положительных свойств, везде «есть своя ложка дегтя». Значительного вреда обезжиренный творог не наносит, но некоторые полезные свойства в нем значительно снижаются.
Для усвоения кальция нам необходимы жиры, а так как творог обезжирен, то и усвояемость продукта снижается. В связи с обезжириванием в твороге остается очень мало фосфолипидов, лецитина и кефалина — это компоненты молочного жира, которые принимают участие в передаче нервных импульсов. Творог без жира намного беднее своего жирного товарища по содержанию витаминов, поэтому лучше остановить свой выбор на твороге низкой жирности, чтобы сохранить полезные свойства и не навредить фигуре.