Польза и вред фруктов, какие самые полезные, можно ли есть на ночь
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.
Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
Самые полезные фрукты для организма человека
Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.
Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.
Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.
Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.
Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.
Какие фрукты помогают похудеть
На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.
Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.
Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.
Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.
Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.
Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.
Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.
Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.
Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.
Польза фруктов для детей
Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.
Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).
Какие фрукты можно давать ребенку
Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.
С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.
Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.
Можно ли давать детям экзотические фрукты
По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.
- в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
- помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
- в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.
Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.
Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.
Как правильно употреблять фрукты
Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.
Сколько фруктов можно съесть в день
Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.
Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.
Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.
Можно ли есть фрукты на ночь
Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.
Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.
Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.
Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.
Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.
В каком виде лучше употреблять фрукты
Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.
В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.
Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.
Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.
Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.
Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.
С чем сочетаются фрукты
Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:
- Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
- Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
- Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.
Вред могут нанести следующие сочетания:
- Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
- Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.
Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.
Применение фруктов в кулинарии
Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.
Рецепт 1: Фруктовый салат
Ингредиенты:
- зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
- мандарин – 1 – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- груша (жесткая) – 1 шт.;
- виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
- Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
- Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
- Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.
Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.
Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения
Ингредиенты:
- ананас – 200 г;
- апельсин – 200 г;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- лед – 5 кубиков.
Приготовление:
- Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
- Пюрировать, приправить ложкой меда.
- Бодрящий и полезный коктейль готов!
В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.
Возможный вред фруктов
Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:
- злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
- большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
- апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
- персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
- сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.
Важно! При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.
Противопоказания к употреблению фруктов
Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:
- цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
- сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
- бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
- плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
- у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
- сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.
Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.
Как выбрать и хранить фрукты
Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.
Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.
Условия хранения фруктов:
- яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
- цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
- спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
- недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 oC, так они сохранят полезные свойства.
Срок хранения:
- дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
- грейпфрут, киви – до 90 дней;
- недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
- мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
- черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.
Важно! Чем спелее фрукт, тем короче его срок хранения.
Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.
Заключение
Польза и вред фруктов для здоровья определяется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма человека. Соблюдение рекомендованной суточной нормы, правильный выбор, соблюдение условий хранения, помогают получить мощный заряд витаминов. Важно принимать фрукты не менее, чем за час до еды или в качестве полезного перекуса, в свежем виде, без сахара и дополнительных жиров – так полнее раскроются их полезные свойства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Полезные свойства фруктов, чем полезны фрукты, какие фрукты полезнее
Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.
Полезные свойства фруктов
Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.
Чем полезны фрукты
Содержание полезных веществ в разных фруктах сильно разнится. Знать такие тонкости для каждого из них наверно нереально, слишком много информации, под руководством медицины, ее объем только растет. Вот несколько примеров, чем полезны фрукты, разбитых по условным категориям:
1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты
— Яблоко, содержит много железа и
антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания.
— Сливы, высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество – кумарин.
2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие
— Лимон, наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура — сильное противовирусное средство.
— Ананас, известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.
3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны.
— Плоды карамболы, содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
— Гуава, содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.
Какие фрукты полезнее
Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.
chem-polezno.com
Чем полезны фрукты?
Все мы наслышаны о пользе фруктов. А если спросить нас, чем полезны фрукты, то точного ответа, наверное, сразу и не дадим. Первое, что придет на ум – фрукты богаты витаминами. А еще? Ведь витаминами и микроэлементами богаты не только фрукты, но и многие другие продукты. Однако именно фрукты считаются одним самых здоровых продуктов питания. Давайте попробуем разобраться, чем же полезны фрукты для нашего организма?
Чем богаты фрукты?
- Клетчатка;
- фруктоза;
- растительный белок;
- глюкоза;
- фруктовые кислоты;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- железо;
- марганец;
- йод;
- фосфор;
- бор;
- калий;
- витамин C;
- витамины группы B;
- витамины F и Е;
- антоцианы.
Перечислять полезные вещества, содержащиеся во фруктах можно почти бесконечно. Потому что помимо «универсального набора», присущего этому виду растительной пищи, в каждом фрукте содержится и какое-то особенное вещество, которое делает именно этот фрукт незаменимым. Например, бромелайн – в ананасах, витамин C в цитрусах, йод – в бананах, железо – в яблоках, глюкоза в винограде.
Польза фруктов
Все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, благотворно влияют на состояние организма. Клетчатка – балластное вещество, работающее как щётка для кишечника, оказывает очищающий эффект и способствует быстрому насыщению. Витамины повышают иммунитет и стойкость организма к заболеваниям. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу эндокринной системы, улучшают функцию пищеварительной и выводящей систем организма.
Кроме того, употребление фруктов приносит и другую пользу организму. А именно:
- Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
- Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
- Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса.
- Употребление фруктов повышает настроение.
Предосторожности
Как бы ни были полезны фрукты, не забывайте, что даже они могут нанести ущерб здоровью. Во-первых, многие кислые фрукты противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Во-вторых, фрукты могут вызвать аллергические реакции. В-третьих, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего побаловать себя фруктовым завтраком или полдником.
А если вы хотите получить еще больше информации о пользе фруктов, то прочитайте наши публикации:
elhow.ru
Чем полезны овощи и фрукты для человека?
Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.
Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.
Почему необходимо есть фрукты и овощи
Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.
Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.
Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.
Польза фруктов и овощей для организма
Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.
Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.
Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.
Сердечно-сосудистые заболевания
Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.
Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.
Кровяное давление
При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.
Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.
Рак
Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.
Диабет
Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.
Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.
Желудочно-кишечный тракт
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.
Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.
Для здоровья глаз
Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.
Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья
Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета. Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.
Капуста
Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.
При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.
Свекла
В свекле содержатся витамины А, С, В, а также, медь и фосфор. Благодаря этому, свекла способна предотвращать заболевания сердца, очищает печень и почки. Употребление свеклы, помогает людям избавиться от лишнего веса.
Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.
Морковь
Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.
Помидоры
Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.
Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.
Огурцы
Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.
Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.
Клубника
Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.
Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.
Грейпфруты
Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.
Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.
Ананасы
Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.
Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.
Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.
Яблоки
Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.
Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.
Авокадо
Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.
Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.
Особенности нормы употребления овощей и фруктов
Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.
Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
Для детей
Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.
Для взрослых мужчин и женщин
Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.
Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.
Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.
vsepolezno.com
Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты
Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.
mirokru.ru
Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты
Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.
Польза фруктов и овощей
Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.
- В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
- Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
- Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
- Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.
Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.
Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.
Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?
Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.
Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.
Лекарство от диабета и раковых заболеваний
Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.
Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.
Польза зеленых овощей и фруктов
Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.
К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.
Самые полезные фрукты
Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.
- Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.
- Банан. Благодаря высокому уровня калия этот фрукт помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Его также рекомендуют людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке.
- Грейпфрут. Улучшает пищеварение, ускоряет процессы метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса.
- Киви — настоящий кладезь витаминов. Этот фрукт укрепляет иммунитет, способствует борьбе с лишним весом, обладает мягкими слабительными свойствами, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.
- Лимон. Этот фрукт не только позволяет улучшить работу иммунной системы. Он также считается эффективным жиросжигателем.
Самые полезные овощи
Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.
- Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
- Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).
- Чеснок. Этот продукт снижает уровень опасного холестерина, прочищает сосуды, борется с глистными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, а также считается профилактическим средством для предотвращения рака головного мозга.
- Репчатый лук. Содержит в себе фитонциды, которые негативно воздействуют на патогенные грибки и бактерии. Кроме того, этот продукт улучшает аппетит, нормализирует процессы пищеварения, способствует усвоению питательных веществ.
Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.
fb.ru
Фрукты польза и вред, как правильно есть фрукты
Польза и вред фруктов для организма человека и его здоровья, питательная ценность фруктов, оптимальное время и способы их употребления, можно ли питаться только фруктами – обо всем этом поговорим в данной статье.
Начнем с того, что фрукты, которые являются для большинства просто одной из разновидностей десерта, на самом деле, должны быть основной пищей человека. Их значение для организма складывается из двух ключевых составляющих: огромной питательной ценности и очистительного эффекта.
Во-первых, фрукты содержат в себе, практически, все питательные вещества, необходимые человеку. Пишем «практически, все», поскольку до сих пор ведутся споры о том, полноценно ли питаются те, кто ничего, кроме фруктов не ест. Официальная наука отрицает правильность такого вида питания и говорит о невозможности пополнять запасы некоторых витаминов, если питаться только фруктами. Однако, наличие в мире большого количества фруктоедов, которое увеличивается с каждым днем, говорит само за себя.
Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа в фруктах и ягодах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера.
Во-вторых, фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт. Мы рекомендуем каждый день начинать с коктейля из фруктов и зелени. Его очистительный эффект вы почувствуете на себе уже через несколько минут.
Поскольку наша позиция состоит в том, чтобы рекомендовать только то, что проверено и многократно подтверждено, мы не настаиваем на вашем переходе на полную фруктовую диету. Наши пожелания – в том, чтобы вы ежедневно употребляли ХОТЯ БЫ 300 г. фруктов и/или ягод. Это не так сложно. Одно большое яблоко весит около 250-300 г. Если можете больше – ешьте больше. Переесть и нанести вред организму, питаясь цельными фруктами, невозможно. Исключаются консервированные и вареные фрукты, но можно записывать себе «в плюс» употребление замороженных или сушеных фруктов.
Как правильно есть фрукты. Время употребления
Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Начиная с детского сада нам рекомендуют скушать яблочко после обеда и в течение всей взрослой жизни мы питаемся неправильно и приучаем к этому наших детей.
Идеальный способ употребления фруктов – на пустой желудок! Именно употребление фруктов натощак снабжает вас большим количеством энергии, способствует нормализации веса, очищает организм, являясь самой лучшей профилактикой большого количества заболеваний, вплоть до рака.
Если же вы едите фрукты после или вместе с другими продуктами, они вызовут брожение и гниение в пищеварительной системе, и вы получите отрыжку, вздутие и прочие неприятности вкупе с менее качественным усвоением питательных веществ.
В отличие от овощей, которые можно есть «круглосуточно», большинство источников информации рекомендует употреблять фрукты в первой половине дня. Максимально позднее время их употребления – полдник.
В каком виде лучше есть фрукты
Самый лучший способ употребления фруктов — в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты и ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается в нашей программе. И сухофрукты можете записывать себе в плюс, особенно, если они приготовлены естественным путем – на солнце, или в высококачественных сушилках-дегидраторах.
Мы НЕ рекомендуем увлекаться соками. Это не означает отказаться от них совсем. Дело в том, что съесть больше фруктов, чем нужно, невозможно. А вот сока можно запросто «перепить». Известен реальный случай, когда поборник здорового образа жизни умер от разложения печени по той причине, что выпивал ежедневно на протяжении многих лет по несколько литров морковного сока.
Основная проблема употребления соков из сладких фруктов заключается в отсутствии клетчатки. Без нее мгновенное всасывание сахаров в кровь приводит к скачку инсулина, что, по некоторым заявлениям, увеличивает риск сахарного диабета. А если вы кушаете цельный фрукт, то организму потребуется время, чтобы извлечь оттуда сахар и резких скачков инсулина не будет. Есть и другие опасности, связанные с неумеренным потреблением соков, поэтому будьте с ними аккуратнее и воспринимайте, как угощение, «вкусняшку», которой можно время от времени, но не регулярно и не в больших объемах, побаловать свой организм.
Вместо соков мы настоятельно рекомендуем делать смузи – коктейли, в состав которых входят фрукты целиком. Самый любимый нами коктейль, с которого очень полезно начинать каждый день – это коктейль с добавлением зелени. Он так и называется – «Зеленый коктейль». Ему посвящено большое количество книг и статей, одну из которых вы можете найти и на нашем сайте.
Какие фрукты наиболее полезны
Попозже мы обязательно разместим на нашем сайте подробную информацию о пользе каждого конкретного фрукта. Сейчас можем сказать следующее – просто ешьте больше любых фруктов, и вы принесете огромную пользу своему организму.
Один из распространенных мифов говорит, что полезно есть те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности. Единственное логическое зерно, которое есть в этом утверждении, состоит в следующем: как бы подразумевается, что фрукты издалека проделывают к нам долгий путь, и, чтобы они не испортились в дороге, их пичкают особенно большим количеством консервантов.
Это логично, но причина-то здесь другая. А при прочих равных обстоятельствах, разницы между местными и экзотическими фруктами в плане полезности для организма нет. Он (организм) с одинаковым успехом извлекает необходимые и полезные вещества как из яблока, так и из рамбутана!
Можно ли питаться одними фруктами
Официальная наука отрицает в настоящий момент подобный вид питания, как полноценный и способный обеспечить наш организм всеми необходимыми ему веществами. Поэтому и мы не можем рекомендовать переходить на подобный вид питания. Однако, с другой стороны, мы приветствуем и с интересом наблюдаем за теми, кто решился на такой шаг. По нашему глубокому убеждению, обычное среднестатистическое питание с преобладанием мясных продуктов, промышленных кондитерских изделий, фаст-фуда и газировки несравнимо и однозначно вреднее, чем экспериментальное питание одними фруктами!
Подведение итогов
- Ешьте больше фруктов в течение дня (хотя бы 300 г.)
- Ни в коем случае не ешьте фрукты после еды (особенно, после белковой пищи).
- Желательно употреблять фрукты в первой половине дня (максимально позднее время употребления – полдник).
- Отдавайте предпочтение целым фруктам или смузи из целых фруктов, а не сокам.
- Организму все равно, из каких фруктов получать витамины – местных или экзотических.
Помните основные правила употребления фруктов.
Успехов и приятного аппетита!
Команда GREENPORTAL.pro
greenportal.pro