Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза
Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.
Чем полезен помидор для нашего организма?По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма.
— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года
Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.
—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта.
Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.
По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.
Какие томаты полезнее — желтые или красные?Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет:
Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.
— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу
Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.
— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.
В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.
— Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.
Война овощей в салате — правда или вымысел?
На сайтах ЗОЖ есть информация о том, что помидоры и огурцы, взаимодействуя в нарезанном уже виде в нашем салате, взаимно уничтожают полезные свойства друг друга, да ещё и не совмещаются с другими продуктами. Давайте вместе разбираться — война в салате — правда или вымысел?
1. Ревень, щавель и томаты содержат щавелевую кислоту. Поэтому они, строго говоря, плохо совместимы с любыми крахмалами — крупами, макаронами, картофелем. Дело в том, что крахмалы перевариваются (расщепляются до глюкозных остатков) только в щелочной среде 12-типерстной кишки, а томаты, например, и любой уксус в салатной заливке, своей кислотностью препятствуют этому процессу. Поэтому плохо переваренные в подкислённой среде крахмалы затем, уже в кишечнике, бродят. Это не смертельно — сахара из фруктов ведь тоже бродят в кишечнике, однако многие диетологи даже советуют вместо традиционного сахарно-маргаринового десерта есть фрукты.
Фото: Aлексей Соколов
2. Огурцы и вообще все зеленые овощи содержат очень активные ферменты, которые катализируют (ускоряют) огромное количество реакций синтеза и распада. Как раз именно зелень ускоряет и облегчает переваривание всех компонентов пищи — и белков, и жиров, и углеводов. Особенно это важно для белков. Поэтому мясо-курицу-рыбу лучше всего сочетать со свежими зелёными овощами — зеленью, огурцами. Если при этом от активных ферментов пострадает один из компонентов нашей трапезы — помидор — то это не так страшно — ведь сама зелень и огурцы содержат ещё больше витамина С.
3. Теперь надо подумать вот о чем: насколько наше здоровье зависит от правильного, идеального сочетания овощей в салате? Мне кажется, что оно намного больше зависит от самого наличия этого салата на нашем столе. И если его нет, потому что мы начитались таких «умных» статей о вреде сочетания помидоров с остальными овощами, и вообще не едим помидоры (потому что не знаем , как и с чем их сочетать), то и вреда от этих знаний будет нам гораздо больше, чем пользы!
4. Знания о взаимодействии компонентов нашей трапезы друг с другом — для человечества совсем не новость. Авиценна ещё 1000 лет назад писал в своих трудах о всех продуктах питания — например, что яблоки полезны для почек, но вредны для печени, а груши — наоборот. Поэтому после груши надо обязательно съесть яблоко — чтобы они уравновесили вред и пользу друг друга (автор — Авиценна, 980-1037 г.н.э.) Мораль статьи очень проста: нет ничего абсолютно полезного — у всего есть обратная сторона медали. Поэтому искать идеальную, чистую и исключительно полезную пищу даже среди натуральных продуктов — это попросту зря тратить время. Главное, есть такие продукты и так их готовить, чтобы вред от них не перевешивал пользу.К списку новостей
Томаты. Плюсы и минусы этих сочных плодов – Диеты – Домашний
Помидоры «Только я умоляю Вас, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку», – советовал Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко. За что же так невзлюбил великий комбинатор эти сочные плоды, Ильф и Петров умалчивают. Зато современная медицина давно выявила все плюсы и минусы томатов.
Полезные свойства томатовБлагодаря высокому содержанию ликопина, помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Ликопин − это мощнейший природный антиоксидант. Снижая риск мутаций ДНК, он препятствует делению раковых клеток и противостоит многим онкологическим заболеваниям. Лучше всего ликопин усваивается организмом при наличии жиров, поэтому обязательно добавляйте в салат из свежих помидоров пару ложек хорошего оливкового масла. Также в томатах содержится много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря высокому содержанию серотонина, помидоры улучшают настроение, фитонциды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского аппетита». Томаты улучшают пищеварение и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при астении, атеросклерозе, азотемии. А еще помидоры обладают низкой калорийностью, за это их ценят диетологи и все те, кто следит за своей фигурой.
Осторожно: помидор!Помидоры категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть остеопороз и заболевания суставов. Дело в том, что повышенное употребление помидоров, томатных паст и соусов приводит к накоплению в организме кальция, отложению солей, вызывает образование камней в почках, способствует эрозии зубной эмали. Причем, вредны даже не сами помидоры, а содержащиеся в них кислоты. Они, кстати, могут провоцировать спазм желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Надеюсь, что все вышесказанное вы примете к сведению. Кушайте помидоры, но помните и об их отрицательных свойствах, а что касается положительных, то они значительно возрастают при термической обработке.
польза и вред. Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru
Томаты известны как один из самых полезных овощей Средиземноморья. Потребляя их на ежедневной основе, вы сможете улучшить свое здоровье. В особенности они полезны для мужского организма. Как именно и что в них особенного? Помидоры есть в составе соусов, их можно добавлять в салаты или рагу. Самые полезные – свежие плоды, поэтому старайтесь все же отдавать предпочтение именно им.
Польза помидоров для мужчин
Плоды содержат необходимые минералы и витамины, которые защитят мужское здоровье от многих недугов. Несомненно, томаты полезны для каждого человека, но все же врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион представителей сильного пола.
В чем заключаются полезные свойства помидоров для мужчин:
Защищает от рака. Овощ является источником ценных антиоксидантов, также в нем есть витамин С в большом количестве. Таким образом, благодаря особому составу плоды помогают бороться с онкологией.
Здоровье простаты. Многие мужчины страдают от воспаления простаты. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь как можно чаще есть свежие томаты.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Чем полезен сельдерей для мужчин
Предотвращает инфекции мочевых путей. Как молодые парни, так и зрелые мужчины, часто страдают от заболевания мочевого пузыря и мочевых путей. Помидоры защитят вас от инфекций и воспалений, они способствуют выведению токсинов и уничтожению вредоносных бактерий.
Укрепляет суставы. В плодах содержится витамин К, который отвечает не только за нормальное кровообращение, но и за крепкость суставов и костей. При нехватке витамина К начинаются проблемы с суставами, они разрушаются.
Снижает последствия стрессов. Возможно, у вас проблемы на работе или в личной жизни. Из-за этого страдает весь ваш организм, поэтому вы должны предотвратить разрушительное воздействие стрессовых ситуаций. Помогут вам в этом обычные томаты.
Очищает сосуды. С возрастом на стенках кровеносных сосудов образуется налет, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды вам помогут томаты, они положительно влияют на кровообращение.
Предотвратят запоры. Если у вас проблемы с пищеварением, эти плоды помогут вам избавиться от них. Они предотвращают запоры и улучшают перистальтику.
Очищают от токсинов. Из-за несбалансированного питания и вредных привычек в вашем организме скапливаются токсины. Для устранения их не нужно использовать какие-либо препараты, достаточно лишь добавить в салат помидоры.
Стабилизирует давление. На уровень давления влияет калий, которого в томатах немало. Конечно же, плоды не могут заменить лекарства, но в некоторых случаях они действительно способны стабилизировать уровень давления.
Улучшают зрение. В плодах содержится ценный витамин А, он предотвращает слепоту и ухудшение зрения. Чтобы защитить глаза от вредного воздействия внешних факторов, обязательно ешьте помидоры.
Здоровое сердце – так как в помидорах есть витамин С и клетчатка, они положительно воздействуют на сердечную мышцу. Также в их составе есть калий, который полезен для вашего сердца и сосудов.
Уменьшает проявление астмы. В сегодняшних условиях многие мужчины страдают от астмы. Принимать лекарства на протяжении всего года – не лучший вариант. Помидоры являются натуральным лекарством, так как в них есть витамин А, а также вещество под названием ликопин. Они уменьшают симптомы заболевания и оздоравливают весь организм.
Вред помидоров для мужчин
Несмотря на то, что томаты очень полезны, они все же могут навредить вам. Их нельзя употреблять тем, у кого аллергия на этот продукт. Если у вас есть заболевания почек или мочевого пузыря, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Теперь вы знаете, что помидоры являются обязательным продуктом, который должен быть всегда на вашем столе. Старайтесь употреблять по 1-2 помидора ежедневно, и вы защитите себя от многих болезней.
Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru
в «Формуле еды» рассказали, чем полезны томаты
Доктор Сергей Агапкин и актриса и блогер Анна Цуканова-Котт отправились в Казань, чтобы выяснить всю правду о томатах. Чем они полезны? Могут ли помидоры облегчить симптомы гипертонии, диабета, а также спасти от рака? Как выбрать томаты? Ведущие программы «Формула еды» в эфире канала «Россия 1» ответили на все вопросы!
Слово «томат» восходит к древнему ацтекскому «томатль». А помидором назвали его итальянцы – томат им так понравился, что они его поэтично назвали золотым яблоком – «помо д’оро». Но лучшие помидоры растут не только в Италии. В Республике Татарстан, а точнее в Казани, выращивают томаты, которые называют алой витаминной бомбой. Содержащиеся в них полезные вещества спасут от многих болезней.
Люди в древности знали, что помидор полезен для сердца. А сейчас ученые это подтвердили, потому что выяснилось, что помидор является богатым источником калия – целых 13 процентов в ста граммах. А еще достаточное количество томатов в рационе ежедневно позволит получить клинически значимое снижение артериального давления!
Также помидоры содержат лютеин, который улучшает выработку пигментов сетчатки глаза и само зрение. Исследование возрастных заболеваний глаз недавно показало, что люди с высоким потреблением каротиноидов – лютеина и зеаксантина, которые присутствуют в помидорах, – имели 30-процентное снижение риска заболеваний глаз.
Кроме того, помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. С помощью этих компонентов томаты помогают бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.
Может ли быть помидор с геном скорпиона? Сейчас выращивают помидоры с генами различных морских рыб. А для того, чтобы они переносили низкие температуры, – с генами скорпионов. На текущий момент доказательств того, что эти продукты вредны для здоровья, нет – вопрос недостаточно изучен. В любом случае, на территории России запрещено производство растительного сырья из генно-модифицированных организмов.
А вот производство томатов с использованием пестицидов и агрохимикатов не запрещено, но использовать можно только те пестициды, которые прошли государственную регистрацию. При обнаружении повышенного содержания этих веществ продукция изымается из оборота.
Ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн томатов. В среднем один человек съедает 29 килограммов томатов в год, из которых 14 килограммов – это соленья и соусы. Исследования показывают, что томатная паста значимо снижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, а также позволяет диабетикам лучше контролировать уровень глюкозы в крови.
В день можно съедать около двух столовых ложек томатной пасты. В качественной пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре, консервантов, красителей и даже соли и сахара! Правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ.
Чем полезны томаты | Здоровье
Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!
Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.
И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.
Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.
Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны помидоры для организма человека?
Ботаническая справка
Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.
Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.
Отличается сильно развитой корневой системой.
Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.
Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.
Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂
Химический состав томатов
В каждом содержится огромное количество полезных элементов.
Начнем с макроэлементов:
- неуроспорин;
- фитоен;
- каротин;
- неоликопин;
- ликопин;
- проликопин;
- ликоксатин;
- каротин;
- фикофилл.
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- минералы;
- крахмал.
И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?
О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!
Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.
Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.
Какого цвета томаты самые полезные?
Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.
Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.
Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.
Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.
На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.
Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.
Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.
Целебные свойства томатов
Польза помидоров для костей
Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.
Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.
Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.
В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.
Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.
Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.
Польза томатов для сердца
Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.
Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.
Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:
- один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
- другой – chalconaringenin;
- третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.
Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.
Чем полезны помидоры — противораковые свойства
Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.
В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.
Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.
Томаты- защитники предстательной железы
Рак предстательной железы является наиболее распространенным.
Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.
Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.
Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.
Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.
Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?
Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.
Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.
Однако желательно сохранить целостность плодов.
В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.
Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.
Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.
Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.
Чем полезны помидоры — видео
Противопоказания и вред помидоров
Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.
Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
- Язвенная болезнь желудка.
- Заболевание почек в острой форме.
- Ревматизм и полиартрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
- Бронхиальная астма.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Аллергические реакции.
- Подагра.
- Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:
Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?
Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.
С вами была Ален Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Помидоры польза и вред для организма
Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.
Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.
Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 10-15 |
Состав и калорийность
В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.
В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.
Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.
Чем полезны помидоры
Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют повышению защитных сил организма;
- снимают проявления отечности;
- способствуют снижению массы тела;
- снижают проявления воспалительного процесса;
- помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
- являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
- улучшают состояние при депрессии.
Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.
Польза томатов для женщин
Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.
Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.
Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.
Польза томатов для мужчин
Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.
Польза томатов при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.
Можно ли помидоры детям
Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.
Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.
Полезны ли томаты для похудения
По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.
Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.
Употребление помидор при диабете
При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.
Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.
Применение томатов в косметологии
В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.
Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.
Помидоры вред и противопоказания
Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.
Как выбрать и хранить
Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.
В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.
Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.
Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.
Интересные факты о помидорах
Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.
Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.
Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.
Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.
Лечебные свойства и польза помидоров для здоровья человека
Родиной помидора являются горные области Перу, Мексики. Там он применялся как пищевое растение еще в V веке до нашей эры, а на Европейском континенте оказался лишь в XVI столетии. Название «томат» происходит из названия той местности, откуда он родом.
Диетологи рассчитали его норму потребления для взрослого человека – около 30 кг в год, при этом томат занимает 2 место по составу и пищевой ценности, 1 место по праву принадлежит капусте. 25% овощного рациона человека при идеальном питании должны занимать блюда из томатов. Диетологи давно определили полезные свойства этих овощей.
В чем ценность овоща?
Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.
Чем полезен помидор для организма? Особую ценность среди каротиноидов имеет содержащийся в этом овоще ликопин. Ликопин известен как антиоксидант и как защита для сердечно – сосудистой системы.
Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах. Поддерживание высокого уровня ликопина в крови препятствует развитию ранних стадий атеросклероза сосудов нижних конечностей, так как не позволяет сосудистой стенке утолщаться.
Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску. При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы. Итак, томаты полезны во всяком виде, но прожаренное томатное масло – самое ценное вещество, которое могут дать помидоры.
Состав томатов
Польза и вред для организма определяется составом этих овощей. Особенно полезны красные помидоры, состав их очень щедрый. В томатах хранятся полезные вещества, такие как:
- витамины;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – железо, калий, фосфор;
- углеводы;
- клетчатка.
Постоянное использование в пищу томатов в различном виде полезно и здоровым, и больным людям. Блюд из этих овощей может существовать очень много: супы, и различные салаты, томатный сок и соус, тушеные помидоры в различных рецептах.
Еще чем полезны помидоры?
Они убирают усталость и возобновляют силы, успокаивающе действуют на нервную систему и повышают иммунитет.
Также, в их составе наблюдается довольно редкий ингредиент Р3. Он находится в слизистой оболочке семян помидора. Это вещество имеет свойство разжижать кровь, и тем самым существенно препятствовать образованию тромбов в крови. Томаты необходимы тем, кому грозят инсульт или инфаркты, варикоз пищевода и другие болезни, которые связаны с тромбообразованием.
Присутствие фолиевой кислоты улучшает кроветворение и нормализирует холестериновый обмен. Препятствует накоплению вредного холестерина в крови.
Полезен томат и в питании при анемии для насыщения организма питательными элементами. Если съедать 200 мл измельченного томата, то это составит 11,5% дневной нормы калия.
Помидоры при беременности
Особое значение имеют помидоры при беременности, ведь это масса полезных веществ, для развивающего организма.
В качестве компрессов для ног используют помидоры при беременности. Их измельчают в кашицу и оставляют на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Помидоры при беременности хорошо насыщают организм и при этом не дают будущей маме поправляться из-за низкой калорийности, достаточно съесть 1- 2 яблока в день.
Не разрешают медики употреблять консервированные помидоры при беременности, так как они создают дополнительную нагрузку на почки.
Томаты для ЖКТ и обмена веществ
Помидоры полезны при болезнях ЖКТ. При гастрите с пониженной секрецией даже полезны, ведь они стимулируют секрецию и перистальтику кишечника. При язве желудка томаты можно добавлять в еду понемногу, в тушеном виде с маслом или в форме сока.
Томаты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно использовать в меню лицам с избыточным весом, и при сахарном диабете.
Средних размеров томат имеет в своем составе 1 г белка, 4 г сахара, 1 г волокон, и только 18 калорий. Низкое содержание сахара позволяет употреблять их при сахарном диабете. С этой же целью используют помидоры при диете. Кроме того, томатный сок помогает очищению и регенерации гнойных образований и язв, особенно при диабете, используется для лечения авитаминоза.
Можно ли есть помидоры при подагре? Можно, но в меру. Томаты разрешено понемногу использовать в меню при подагре, артритах, так как вместимость в них щавелевой кислоты, которая провоцирует болезни – невелика, если сравнивать с остальными овощами.
Помидор в онкологии
Современными учеными изучено противораковое свойство помидора, особенно против рака молочной и предстательной железы. Огромное значение в борьбе с раком имеют томаты при употреблении их как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Важно, что лечебные качества их не разрушаются при нагреве, только возрастают. Научные тестирования определили, что постоянное использование томатов в пищу может предотвратить развитие рака кишечника и яичников.
Доказано полезное влияние томатов на мужской организм. В 1995 году гарвардские ученые в целях изучения этой теории обследовали мужчин, которые на протяжении 6 лет употребляли еду с обилием помидор и томатного сока. Итоги ошеломили – у этих мужчин на 45% снизилась расположенность заболеть раком простаты.
Почему необходимы томаты для женского пола?
Польза помидоров для женщин немалая, так как они имеют в своем составе фолиевую кислоту, полезную для регенерации клеток. Поэтому женскому полу, особенно беременным, нужно каждый день употреблять блюда, приготовленные с использованием томатов. Они обладают также витамином Е, который благотворно воздействует на фертильность. Замечается позитивная роль, которую оказывают томаты в моральном, психическом плане. Этот овощ помогает повысить настроение. И доказывается эта теория не только наблюдениями, но и химическим составом – так как в нем содержится серотонин, который воздействует на нервные клетки и именуется «гормон счастья».
Чем ценятся томаты еще?
Содержащийся комплекс витаминов группы В предотвращает старение кожи и обладает омолаживающим эффектом. Томат придает свежий и здоровый тон лицу, очищает кожу и обеспечивает ее нужными минералами.
Кроме своих лечебных свойств овощ является вполне питательным, и поэтому, кушая его, можно утолить сильный голод, несмотря на низкую калорийность. Детям же советуют съедать именно красные и спелые плоды, где наибольшее количество ценных микроэлементов. Осторожно нужно относиться к ботве и зеленым помидорам, в которых содержится гликоалколоид томатин. В больших концентрациях он может быть токсичен для человека. Кстати, при консервировании зеленых помидоров он разрушается.
Вредные свойства томата
Безусловно, необходимо учесть и вред помидоров, хотя его не так и много. Помидоры, несмотря на полезные свойства, имеют целый ряд противопоказаний при некоторых болезнях.
- Вредны могут быть томаты для людей с повышенной кислотностью желудка.
- При обострении гастрита с повышенной секрецией, язвенном заболевании желудка. Можно ли помидоры при панкреатите? Запрещается при острой и хронической форме панкреатита, недугах желчевыводящих путей, при присутствии значительных камней в желчном пузыре.
- При острой почечной недостаточности.
- При артрите, подагре, ревматизме в острой стадии нельзя употреблять помидоры.
- Противопоказания также при аллергии, не усвояемости томатов. Следует помнить, что томаты могут быть сильным аллергеном, и случаи аллергии на этот овощ встречается довольно часто. При возникновении таких симптомов, как зуд, сыпь, насморк и головная боль, естественно, употребление их следует прекратить.
Следует знать, чем вредны помидоры, чтобы использовать их только с пользой для организма. Употребление овощей для организма на основе данных советов принесет пользу для организма, а вред сведет к минимуму.
Видеозаписи по теме
Польза помидоров в их лечебных свойствах
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как все мы знаем, помидор – популярный овощ из семейства паслёновых. Польза помидоров сегодня доказана многими исследованиями, а его вкусовые качества оценены по достоинству. Этот овощ культивируют во всём мире. А по распространённости он уступает только лишь картофелю.
История помидоров
Однако так было не всегда. В 16 веке помидор завезли в Европу из Мексики и Перу испанцы. Но европейцы приняли этот овощ не сразу. Потребовалось более двухсот лет для того, чтобы помидор обосновался в Германии, Франции других странах Северной Европы.
К овощу относились с подозрением из-за его внешнего сходства с плодами белладонны, которая является ядовитым растением из того же семейства. Можно сказать, что помидор почти не применялся в немецких, французских и североамериканских блюдах вплоть до 20 века.
Намного лучше отнеслись к нему в Южной Европе. Ещё в 16 веке этот овощ стал неотъемлемой частью итальянской и испанской кухни. До настоящего времени помидоры – существенная часть средиземноморского рациона питания.
Благодаря современным исследованиям диетологи всего мира заново открыли для себя помидор. Конечно, томат — это важная часть свежих салатов и соусов. Но учёные увидели в этом овоще гораздо больше. Лечебные и полезные свойства помидоров, их профилактическое действие на некоторые виды рака, делает их очень ценным целебным продуктом.
Витаминный и минеральный состав помидоров
Свежие помидоры содержат такое множество различных витаминов и минералов, а также фитохимических веществ, что трудно было бы всех их упомянуть. Преобладают, однако, витамин А и С, а также витамины группы В и Е. В томатах содержится 24, 1 мг витамина С на 100 г сырого продукта. Хотя это меньше, чем в апельсине, но достаточно, чтоб обеспечить треть дневной потребности в витамине С взрослого человека.
В помидорах также присутствует витамин А — 62мкг РЭ на 100 г сырого продукта, а также в значительных количествах витамины В1, В2, В6, ниацин и фолиевая кислота.
Помидоры – хороший поставщик железа. Они содержат 0,450 мг железа на 100г продукта, что в 9 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в помидорах содержатся такие редкие минералы, как медь, бор, никель, радий, кобальт, магний и фосфор, а также такой важный элемент, как калий – 300 мг на 100г.
В помидорах присутствует небольшое количество клетчатки, то есть растворимых волокон. Благодаря этому употребление этого продукта способствует снижению уровня холестерина.
Томаты очень низкокалорийный продукт. Они содержат всего 21 ккал в 100г продукта. Это самый низкий показатель среди всех продуктов растительного происхождения. Он даже ниже, чем у спаржи.
Целебные фитоэлементы
Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).
К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт помидорам их типичный красный цвет. Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии. Учёные пришли к таким важным заключениям:
- Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
- Он же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
- Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
- Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.
Польза помидоров для организма человека
Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидоры особенно рекомендованы в следующих случаях:
При ослабленной иммунной системе
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.
Как защита от образования раковых клеток
Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление помидор предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты. Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.
Артериосклероз и сердечно-сосудистая система
Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.
Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.
Показаны или противопоказаны
На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.
Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100г, чае – 84 мг на 100 г или латук-салате – 17 мг на 100г. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит помогают работе почек.
Видео сюжет: помидоры польза и вред. Как выбрать хороший кетчуп?
Польза помидоров для мужчин
В Гарвардском университете был проведен целый ряд исследований. Они показали, чем полезны помидоры для мужчин. Оказывается, регулярное употребление мужчинами свежих помидоров, а также томатного сока, снижает риск рака простаты. Этот факт объясняется тем, что помидоры содержат ликопен, растительный пигмент и каротиноид, который оберегает клетки простаты от ненормального роста и окисления. Учёные доказали, что регулярное включение в свой рацион помидоров в любой форме является важным фактором предотвращения рака простаты, одного из самых часто встречающихся видов рака у мужчин.
Ещё одно исследование Университета Уэйна в Детройте (США, штат Мичиган) показало, что ликопин помидоров и изофлавоны сои, употребляемые вместе, предотвращают рак простаты эффективнее, чем приём этих продуктов по раздельности. Согласно этому же исследованию, приём больными раком простаты 15 мг ликопена и 40 г изофлавона в виде экстрактов дважды в день на протяжении шести месяцев снизило уровень ПСА (простатический специфический антиген) и замедляет рост опухоли.
- Чтобы получить 15 мг натурального ликопена, съедайте 600 г помидоров (два-три больших помидора).
- 40 мг натуральных изофлавонов содержатся в 150 г тофу или 1, 5 л соевого молока.
Зная о действии такого мощного антиоксиданта, как ликопен, на ткани простаты, можем сделать вывод, что регулярное употребление помидоров останавливает развитие простатита и предотвращает его перерождение в злокачественную форму, способствует нормальному функционированию простаты в целом, что особенно актуально для мужчин старше 50 лет.
В каком виде лучше употреблять помидоры?
Тушеные или жареные с небольшим количеством растительного масла помидоры – лучший источник ликопена. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Дюссельдорфа в Германии, ликопен из тушеных или жареных помидор усваивается лучше, чем из сырых.
Хотя тушеные помидоры сложны для переваривания для тех людей, кто имеет слабый желудок, они – лучший источник ликопена, чем сырые. Помидоры относятся к тем редким продуктам, которые при термической обработке приобретают полезные качества. Однако следует помнить, что сырые помидоры обладают преимуществом большего содержания витамин, в частности витамина С.
Как выбрать помидоры?
Существует около 1000 сортов и гибридов помидор, которые различаются по цвету, размеру и форме. При выборе между красными и жёлтыми томатами следует учитывать, что чем краснее помидор, тем выше в нём содержание ликопена. Выбирая помидор, постарайтесь ощутить его аромат. Помидоры, выращенные в теплице, почти не имеют запаха. Однако чем ароматнее помидор, тем он вкуснее.
Польза помидоров на видео:
Как мы в вами убедились, польза помидоров для организма многообразна. Но и это еще не все. Потому что было установлено, что томаты содержат естественный усилитель вкуса. А это значит, добавляя помидоры к какому-либо блюду мы получаем неповторимый вкус в купе с целебными свойствами томатов. Более того, такой природный усилитель вкуса не вызывает привыкания и не представляет вреда для нашего организма.
Так что экспериментируйте добавляя помидоры в супы, салаты и в качестве гарнира. Здоровья, удачи и до новых встреч! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылками с друзьями и знакомыми в соцсетях.
помидоров и других пасленовых: действительно ли они вредны для вас?
Есть некоторые продукты, которые вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что они не считаются «здоровыми», особенно если их потреблять в избытке. Кофейные напитки. Колбасы. Упакованные продукты продаются как продукты с низким содержанием жира. Некоторые приправы, такие как медовая горчица и майонез.
Тогда есть … помидоры? Да, помидоры. По крайней мере, их окружает новая истерия.
«Несколько популярных реакционных врачей и известная звезда НФЛ (кхм, Том Брэди) сделали фобию пасленовых настолько широко, что была поставлена под сомнение полезность помидоров», — говорит Аманда Бивер, диетолог из Хьюстона. Методист.
На первый взгляд это кажется странным. Помидоры? Плохо для тебя?
Но когда 44-летний спортсмен, которому случился седьмой победный сезон в Суперкубке, жестко встревожил продукт, кажущийся здоровым, посеял семена сомнения.
«Попробуйте поискать пасленовые и пищевые продукты, и вы, скорее всего, уйдете с таким же замешательством, как и раньше», — добавляет Бивер.
Итак — прежде чем вы даже начнете думать о том, чтобы положить этот помидор, позвольте Биверу, эксперту по питанию, объяснить, что нам нужно знать о паслёновых.
Что такое пасленовые?До TB-12-томат-истерия, большинство из нас, вероятно, даже не слышали о паслёновых.
«Паслен состоит из огромного количества растений, которые имеют несколько общих характеристик», — говорит Бивер. «Ученые называют это семейство растений пасленовыми. На самом деле в вашем саду могут быть пасленовые, например петунии. Люди обычно едят лишь некоторые из этих растений, но в их число входят одни из самых потребляемых овощей в Америке.«
Распространенные примеры пасленовых, которые мы едим:
- Картофель белый
- Помидоры
- Баклажан
- Болгарский перец
- Перец чили
- Tomatillos
- Ягоды годжи
«Вы, вероятно, найдете пасленовые в некоторых из ваших любимых кухонных ингредиентов, таких как соус маринара, красная сальса, сальса верде, кетчуп, острый соус, перец и все, что содержит порошок чили», — говорит Бивер.
Итак, теперь, когда мы знаем, что они из себя представляют, пришло время рассмотреть, как пасленовые влияют на организм и почему эти обычные продукты могут восприниматься как нездоровые.
Итак … пасленовые на самом деле вредны для вас?На вопрос, почему они могут быть плохими, Бивер сразу же сказал: «Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу паслёновых овощей вызывает какие-либо проблемы со здоровьем у людей».
На самом деле, она отмечает, что съедобные пасленовые овощи, в том числе помидоры, сладкий перец или баклажаны, не вредны для вас, они полезны! Эти овощи содержат множество важных питательных веществ и противовоспалительных соединений.
«Например, помидоры богаты ликопином, антиоксидантным соединением, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами и может играть роль в здоровье кожи», — объясняет Бивер.«Болгарский перец богат витамином С, антиоксидантом, важным для здоровья иммунной системы. А картофель — отличный источник калия, витамина, которого не хватает большинству американцев».
Люди, относящиеся к пасленам с подозрением, часто ссылаются на группу соединений, содержащихся в некоторых пасленах, которые называются алкалоидами.
«Некоторые алкалоиды, содержащиеся в пасленовых обыкновенных, могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже быть ядовитыми для людей, но только при чрезмерном употреблении или при употреблении этих продуктов необычным образом — например, есть листья помидора или картофель после того, как он стал зеленым, «говорит Бивер.«Кроме того, алкалоиды присутствуют и в продуктах, отличных от пасленовых, таких как кофе, чай и шоколад. И я уверен, что вы хотите сохранить один или несколько из них в своем рационе».
Другими словами, типичная американская диета, включающая большое количество съедобных овощей паслена, не содержит большого или вредного количества алкалоидов.
Но могут ли пасленовые вызывать боль в суставах или воспаление?Есть еще одно заблуждение насчет томатов и других пасленовых: они вызывают воспаление.(Спойлер: Нет.)
«Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, могут беспокоиться, что эти продукты могут вызвать проблемы с кишечником и, таким образом, усугубить воспаление, но нет никаких доказательств, подтверждающих этот страх», — говорит Бивер.
На самом деле, рекомендуемая диета для людей с артритом богата овощами и фруктами, поскольку они содержат бесчисленное множество противовоспалительных соединений.
«Те, у кого есть раздраженное заболевание кишечника (ВЗК), другое аутоиммунное заболевание, могут беспокоиться, что типы алкалоидов в пасленовых могут усугубить их и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт», — добавляет Бивер.«Но нет никаких доказательств того, что помидоры или болгарский перец ухудшают симптомы ВЗК».
Людям с аутоиммунными заболеваниями, которые считают, что у них может быть пищевая непереносимость, следует обратиться к зарегистрированному диетологу и своему врачу.
«Ваш врач или диетолог может помочь вам выяснить, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, и при этом убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимые питательные вещества», — рекомендует Бивер.
И вообще, Бивер рекомендует всегда с осторожностью относиться к любому, кто пытается продать вам добавку или какое-либо другое лекарство от всех болезней.
«Кроме того, для большинства американцев из последних вещей, которые нам нужно исключить из своего рациона, — это овощи», — говорит Бивер.
Помидоры, вредные, доброкачественные или полезные?
В прошлом году помидоры были большой темой для разговоров. Личный повар Тома Брэди сообщил прессе, что Том не ест помидоры, как и его жена-супермодель. Это была большая новость, которая вызвала огромную полемику по поводу помидоров. Люди начали сомневаться в том, опасны ли помидоры.Итак, опасны ли помидоры? Я люблю помидоры; они прекрасны на вкус на бутерброде. Поскольку мне действительно нравится хороший помидор, я могу немного склониться к продоматной стороне.
Я был искренне удивлен отсутствием информации о негативном влиянии помидоров, и я не говорю об этом, потому что у меня есть некоторая личная заинтересованность. Я был очень удивлен, обнаружив, что большинство исследований, хотя и вредно, на самом деле показывают полезные стороны помидоров. В этом исследовании нулевая гипотеза гласит, что помидоры не опасны; Альтернативная гипотеза гласит, что помидоры вредны.
Единственное доказательство, которое я обнаружил, демонстрирующее отрицательный эффект помидора, — это то, что помидоры считаются пасленовыми овощами. Повар Тома Брэди сказал, что пасленовые овощи вызывают воспаление и усугубляют артрит. Чтобы узнать, насколько справедливо это утверждение, я рискнул посетить сайт Фонда артрита. Здесь, в статье о мифах о еде, говорится, что помидоры содержат «соланин» — химическое вещество, которое, как утверждают люди, усугубляет артрит. Вместо описания вредного воздействия помидоров (как я думал в статье), в статье говорится, что утверждение «помидоры усугубляют артрит» не соответствует действительности.В статье говорится не только об отсутствии научных доказательств, подтверждающих этот миф, но и о том, что пасленовые овощи действительно могут быть полезны при артрите. В нем упоминается, как в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition в 2011 году, пасленовые овощи фактически «снижали маркеры в крови для воспаления» у мужчин. Этот вывод согласуется с нулевой гипотезой. Овощи пасленовых также связаны с волчанкой, поэтому я зашла на веб-сайт Американского фонда волчанки. Это единственный веб-сайт, который оказывает негативное влияние на здоровье из-за помидоров.На веб-сайте говорится, что пасленовые овощи, в том числе помидоры, потенциально могут усилить боль в суставах или вспышки волчанки. На эту информацию нельзя в значительной степени полагаться, потому что она основана исключительно на анекдотических свидетельствах. По сути, миф о том, что помидоры могут вызывать воспаление, полностью основан на слухах. Эта информация согласуется с альтернативной гипотезой, но, опять же, на эту информацию нельзя сильно полагаться.
Эта статья, размещенная на веб-сайте Международного фонда исследования рака, действительно показывает полезные свойства томатов.Автор, доктор Эдвард Джоканнуччи, очень хорошо известная фигура в медицинской индустрии, которая сосредотачивается на том, как различные факторы связаны со «злокачественными новообразованиями». В статье упоминается исследование, которое убедительно доказало, что помидоры полезны. Затем в статье упоминается, что более недавнее исследование было безрезультатным и не предоставило убедительных доказательств того, что помидоры имеют какие-либо преимущества. Это исследование можно найти здесь. В заключении статьи упоминается исследование, в котором высокое потребление ликопина, каротиноида, содержащегося в помидорах, привело к уменьшению образования кровеносных сосудов при раке.Эти виды рака зависят от образования кровеносных сосудов, поэтому их уменьшение будет полезно для человека. Эти результаты этих исследований согласуются с нулевой гипотезой.
Большинство исследований, изучающих влияние томатов, являются наблюдательными, потому что экспериментальные исследования было бы очень трудно выполнить и они были бы в значительной степени неубедительными из-за фактора случайности. Многие из этих наблюдательных исследований, которые доказывают, что помидоры полезны, можно найти здесь.Исследования и статьи в основном соответствуют нулевой гипотезе. Мои выводы на самом деле противоречат альтернативной гипотезе, показывающей, что помидоры действительно полезны. Я надеялся, что это будет результат, прежде чем я начну свое исследование. Теперь я могу спокойно наслаждаться своим сэндвичем с куриной котлетой с помидорами, моцареллой и бальзамической заправкой между двумя кусочками французского багета.
Наука утверждает, что один главный побочный эффект от употребления помидоров — ешьте это не то
Помидоры — это больше, чем просто основа для нашего любимого соуса для пасты или пиццы — и мы говорим не только об универсальности рецептов.Помидоры — недооцененные источники питания, когда дело доходит до питательной ценности, и они не получают того статуса суперпродукта, который они наверняка заслужили. Одна из причин, по которой мы такие большие поклонники помидоров, заключается в том, что их употребление в пищу может привести к одному серьезному побочному эффекту, который вы не можете получить, употребляя какие-либо другие популярные продукты: отражение свободных радикалов, повреждающих клетки, благодаря высокому содержанию томатов. уровни ликопина , мощного антиоксиданта.
Что такое ликопин?
Ликопин — это каротиноид: класс антиоксидантных пигментов, придающих красный цвет фруктам и овощам, например помидорам.Этот каротиноид был изучен на предмет его мощной антиоксидантной активности, и исследования показывают, что он связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак простаты.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от повреждения клеток и тканей, которое происходит, когда в организме метаболизируются вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы образуются, когда ваше тело подвергается воздействию факторов окружающей среды, таких как загрязнение, но они также являются естественными побочными продуктами химических реакций, происходящих в организме.
Сколько ликопина в помидорах?
Винс Ли / UnsplashПо данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), томатные продукты получают самые высокие оценки, когда дело доходит до содержания ликопина, занимая девять из 10 мест в продуктах с самым высоким содержанием антиоксидантов. Грейпфрут, папайя, арбуз и гуава также являются источниками этого биологически активного соединения, придающего растениям красный оттенок.
Чтобы получить максимальную отдачу от ликопена, по возможности выбирайте спелые или приготовленные помидоры.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , в вареных помидорах концентрация ликопина выше, чем в сырых. В этом исследовании исследователи обнаружили, что содержание ликопина в вареных помидорах на 50% выше, чем в сырых. Они также обнаружили, что уровни всех антиоксидантов, обнаруженных в помидорах, в среднем на 28% выше, чем в сырых помидорах.
Еда на вынос
Помидоры — лучший источник ликопина, который вы можете получить в своем рационе, и вы испытаете побочные эффекты этого антиоксиданта, борющиеся со свободными радикалами, когда вы потребляете этот фрукт, особенно когда вы едите приготовленный соус для макарон.
Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей !
Прочтите следующее:
Могут ли собаки есть помидоры? Помидоры безопасны для собак?
(Изображение предоставлено Getty Images)
Могут ли собаки есть помидоры? Короткий ответ — да, собак могут есть помидоры, но есть несколько больших исключений, и вам следует знать, прежде чем давать их своей собаке.
Важно отметить, что помидоры относятся к семейству пасленовых, и некоторые их части содержат токсичные вещества в больших количествах.Отравление от переедания помидорами у собак случается редко, но может случиться, особенно если собаки попадают в сад с еще более опасными недозревшими помидорами.
В целом, простые, спелые помидоры без стеблей и листьев безопасны для собак, но вы всегда должны проконсультироваться со своим ветеринаром , прежде чем делить человеческую пищу с вашей собакой.
Вот что вам следует знать о кормлении собак помидорами.
Чем помидоры полезны для собак?
(Изображение предоставлено Getty Images)
Помидоры богаты питательными веществами, которые полезны для собак, если их употреблять в соответствующих количествах.В них мало калорий и много клетчатки, что полезно для пищеварения.
Помидоры содержат ликопин, который снижает риск сердечных заболеваний и способствует укреплению костей; бета-каротин, улучшающий познавательные способности; витамин А, помогающий зрению; и витамин С, полезный для кожи.
В них также есть минералы, такие как фолиевая кислота и калий, которые помогают с кровяным давлением и здоровьем мышц.
Когда помидоры вредны для собак?
(Изображение предоставлено Getty Images)
Зеленые части помидоров, включая стебли и лозы, а также незрелые помидоры, содержат токсин, называемый соланином.Как правило, в них содержится небольшое количество соланина, который не причиняет вреда собакам. Однако при употреблении в пищу в больших количествах они могут вызвать проблемы.
Это беспокоит родителей собак, у которых есть томатные сады, где может быть много незрелых помидоров, которые собаки могут съесть. Если у вас есть томатный сад, не подпускайте к нему собаку.
Наиболее частым признаком отравления помидорами у собак является расстройство желудочно-кишечного тракта, но собаки также могут страдать от рвоты, диареи, сонливости, спутанности сознания, аномальной частоты сердечных сокращений и других симптомов.Если вы заметили у собаки признаки отравления помидорами, обратитесь к ветеринару.
Продукты, содержащие помидоры, такие как соусы, супы или соки, могут быть вредными для здоровья собак, особенно потому, что они часто содержат соль, сахар, искусственные ароматизаторы или другие вредные ингредиенты. Лучше не давать собаке эти продукты.
Вместо этого вы даже можете сделать свои собственные продукты из помидоров, чтобы знать, что в них содержится. Небольшое количество этих предметов, вероятно, не причинит большого вреда, но нет смысла рисковать здоровьем вашей собаки.
Как и почти все продукты, у вашей собаки может быть аллергия на помидоры. В редких случаях аллергическая реакция может привести к анафилаксии, потенциально смертельному состоянию. Если вы видите такие признаки, как кашель, чихание, крапивница, отек, затрудненное дыхание или другие симптомы аллергии, прекратите давать собаке помидоры и обратитесь к ветеринару.
У некоторых собак есть заболевания, такие как кислотный рефлюкс или желудочно-кишечные проблемы, которые могут усугубить помидоры. Всегда лучше спросить своего ветеринара, прежде чем давать собаке какие-либо новые виды пищи, чтобы ваш щенок мог их безопасно есть.
Как давать собаке помидоры?
(Изображение предоставлено Getty Images)
Если ветеринар говорит, что можно давать собаке помидоры, убедитесь, что вы выбрали спелые красные помидоры, у которых удалены стебли, листья и лоза.
Подавайте их своей собаке в свежем виде без каких-либо добавок, таких как соль, так как они могут быть вредными для собак. Убедитесь, что вы знаете источник помидоров, чтобы избежать применения пестицидов и гербицидов, от которых ваша собака может заболеть.
Если вы угощаете свою собаку продуктом на основе помидоров, например соусом или супом, проверьте ингредиенты на предмет всего, что может повредить вашей собаке.На всякий случай лучше всего придерживаться свежих помидоров, которые вы готовите сами.
Вы также можете не гадать, чем кормить собаку, заказав свежие, индивидуализированные блюда, доставленные к вашей двери из NomNomNow! Нажмите здесь, чтобы получить скидку 20% на первый заказ!
Вы когда-нибудь даете собаке помидоры? Вашей собаке они нравятся как лакомство? Дайте нам знать в комментариях ниже!
DogTime участвует в партнерской программе NomNomNow, чтобы получать комиссионные за размещение ссылок на продукты на NomNomNow.
Приготовление помидоров повышает эффективность борьбы с болезнями — ScienceDaily
ИТАКА, штат Нью-Йорк — Приготовление помидоров, например, в соусе для спагетти, делает плод более здоровым и повышает его способность бороться с раком. И все это, несмотря на потерю витамина С в процессе приготовления, говорят ученые-диетологи Корнелла. Причина: приготовление пищи значительно повышает уровень полезных соединений, называемых фитохимическими веществами.
В последнем выпуске журнала «Сельское хозяйство и пищевая химия» (17 апреля) Жуй Хай Лю, М.Д., доцент кафедры пищевых наук Корнельского университета, отмечает: «Это исследование демонстрирует, что тепловая обработка на самом деле увеличивает питательную ценность томатов за счет увеличения содержания ликопина — фитохимического вещества, которое делает помидоры красными, — которые могут усваиваться организмом, так как а также общей антиоксидантной активностью. Исследование опровергает популярное мнение о том, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность, чем свежие продукты ».
Образцы помидоров нагревали до 88 градусов Цельсия (190.4 градуса по Фаренгейту) на две минуты четверть часа и полчаса. В соответствии с предыдущими исследованиями, содержание витамина С снизилось на 10, 15 и 29 процентов соответственно по сравнению с сырыми, сырыми помидорами. Однако исследование показало, что полезное содержание трансликопина в вареных помидорах увеличилось на 54, 171 и 164 процента соответственно. Уровень цис-гликопина (который легко усваивается организмом) вырос на 6, 17 и 35 процентов соответственно; а уровень антиоксидантов в нагретых помидорах увеличился на 28, 34 и 62 процента соответственно.Антиоксиданты защищают человеческий организм от повреждения клеток и тканей, которое происходит, когда вредные молекулы, называемые свободными радикалами, выделяются в виде кислорода, метаболизируются организмом.
Ликопин, каротиноид, отвечающий за красный цвет помидоров и других фруктов, давно известен как мощный антиоксидант, снижающий риск рака и сердечных заболеваний. Каротиноиды, наряду с фенольными кислотами и флавоноидами, являются фитохимическими веществами, питательными активными веществами, содержащимися во всех фруктах и овощах.
В то время как антиоксидантная активность томатов усиливается в процессе приготовления, потеря витамина С происходит, когда аскорбиновая кислота в продуктах питания окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты и других форм неактивных в питательном отношении компонентов. В 10 раз больше кислородсодержащих свободных радикалов, чем в витамине Е. «Это делает важным присутствие ликопина в рационе», — говорит Лю.
«Хотя эти результаты противоречат представлению о том, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность, это может создать новый образ переработанных фруктов и овощей», — говорит Лю.«В конечном итоге это может увеличить потребление фруктов и овощей потребителями и, возможно, снизить риск хронических заболеваний».
Соавторами Лю по исследовательской работе «Термическая обработка увеличивает питательную ценность томатов за счет увеличения общей антиоксидантной активности», являются аспиранты Корнелла Вероника Деванто и Кафуи К. Адом, а также приглашенный научный сотрудник лаборатории Лю, Сяньчжун Ву. Исследование финансировалось за счет средств Hatch от Государственной кооперативной службы исследований, образования и распространения знаний Министерства сельского хозяйства США.
История Источник:
Материалы предоставлены Корнельским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Помидоры и рак, роль ликопина
В последнем экспертном отчете AICR / WCRF собраны убедительные доказательства того, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют более низкий риск широкого спектра заболеваний ротовой полости, глотки и других видов рака, связанного с пищеварением. Вероятно, это отражает комбинированную защиту от множества содержащихся в них питательных веществ и соединений.Эти растительные продукты также могут помочь людям поддерживать здоровый вес, что обеспечивает защиту как минимум от дюжины видов рака.
Из многих исследований на людях, посвященных изучению томатов, ликопина и риска рака, большинство представляет собой обсервационные исследования популяций. Ранние исследования связывали потребление томатов и уровень ликопина в крови со снижением риска рака простаты, что привело к акценту на роли потребления томатов и этого рака.
Рак простаты:
Когда в доказательствах преобладали исследования методом случай-контроль (сравнение рациона людей, у которых уже есть рак, с людьми, у которых нет), высказывались предположения, что помидоры и содержащийся в них ликопин снижают риск рака простаты. .Но поддержка этих ассоциаций стала менее очевидной по мере повышения качества доказательств. Более сильный тип исследования рассматривает данные, полученные от группы людей с течением времени. Анализ этих исследований, проведенный в рамках проекта непрерывного обновления AICR / WCRF, называемых когортными исследованиями, не показывает значимых ассоциаций с общим или распространенным раком простаты, будь то диета, уровни ликопина в крови или потребление томатов. 10 В целом, рандомизированные контролируемые испытания также не выявили значимой связи.
- Возможно, дальнейшие исследования выявят диапазон потребления томатов или ликопина, который снижает риск рака простаты.Но если связь существует, различия в диагнозе и классификации болезни затрудняют исследованиям определение взаимосвязи. Для развития рака простаты часто требуются десятилетия, при этом некоторые типы опухолей агрессивны, а другие медленно растут и, возможно, не смертельны. Тесты на ПСА (простатоспецифический антиген) часто используются для измерения риска рака простаты, но уровни могут также повышаться при незлокачественных состояниях простаты. Исследователи продолжают искать более конкретные индикаторы, включая определенные формы ПСА, которые могут предоставить более точную информацию об общем и агрессивном риске опухоли простаты.
- Влияние потребления томатов может варьироваться в зависимости от типа и стадии этого рака, синергии с другими продуктами питания и пропорции потребляемых в виде обработанных помидоров, которые повышают уровень ликопина в крови больше, чем такое же количество сырых помидоров.
Исследования показывают, что более высокий уровень бета-каротина в пище, добавках или крови вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на риск рака простаты, согласно Третьему экспертному отчету AICR / WCRF.
Другие виды рака:
Некоторые исследования населения связывают более высокие уровни общих каротиноидов и бета-каротина в крови с более низким риском развития рака в целом.Уровни в крови могут более точно отражать потребление продуктов, богатых каротиноидами, чем вопросники о диете, и они включают различия в том, сколько усваивается из пищи. Однако может быть так, что наблюдается более низкий риск рака, потому что уровни этих соединений в крови распознаются как сигналы большего общего потребления овощей и фруктов.
- Рак легких. Популяционные исследования связали более высокие уровни бета-каротина или общих каротиноидов в пище и крови с более низким риском рака легких.Более крупные исследования теперь демонстрируют защиту менее четко, чем более ранние исследования, и в третьем экспертном отчете AICR / WCRF эта ссылка классифицируется как ограниченная. Требуются дополнительные исследования.
- Рак груди: Некоторые исследования населения также связывают повышенное количество каротиноидов (включая бета-каротин и альфа-каротин) в пище или крови с понижением риска рака груди, в основном для форм, отрицательных по рецепторам эстрогена (ER-). В третьем экспертном отчете AICR / WCRF эта ссылка была отнесена к категории ограниченно рекомендуемых.Возможно, что влияние каротиноидов на ER-положительные (ER +) опухоли маскируется гормональными воздействиями, которые доминируют над риском ER + рака молочной железы. Требуются дополнительные исследования. Одно крупное популяционное исследование также показало, что все овощи связаны с более низким риском ER-отрицательного рака груди.
Однако у вас может быть «слишком много хорошего». Бета-каротин в высоких дозах добавок увеличивает риск рака легких при приеме их людьми, которые курят или курили табак, согласно доказательствам, оцененным как убедительные в Третьем экспертном отчете AICR / WCRF.
Помидоры: лучше приготовленные, чем сырые?
Помидоры давно известны как хороший источник ликопина, фитохимический, который делает их красными, но также имеет значительные антиоксидантные свойства. Новое исследование показало, что это антиоксидантная сила может быть увеличена еще больше с помощью простого действия приготовления помидоров.
Исследователи из Корнельского университета в США заявили, что приготовление пищи помидоры повышают уровень содержащихся в них фитохимических веществ, хотя он также снижает количество витамина С, содержащегося в овощ.
Пишет в последнем выпуске журнала по сельскому хозяйству и Пищевая химия Руй Хай Лю, доцент кафедры пищевых продуктов Корнелла наука, сказала: «Это исследование демонстрирует, что термическая обработка фактически повысил питательную ценность томатов за счет увеличения содержание ликопина, которое может усваиваться организмом, а также общая антиоксидантная активность. Исследование развеивает популярные представление о том, что обработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность ценность, чем свежие продукты.»
Образцы помидоров нагревали до 88 градусов Цельсия в течение двух минут, 15 минут и 30 минут. В соответствии с предыдущими исследования, содержание витамина С снизилось на 10, 15 и 29 процентов. соответственно по сравнению с сырыми, сырыми помидорами. Однако исследования показали, что полезное содержание трансликопина в вареные томаты выросли на 54, 171 и 164 процента. соответственно.
Уровень цис-гликопина (который легко усваивается организмом) повысился на 6, 17 и 35 процентов соответственно.Уровни антиоксидантов в нагретые помидоры выросли на 28, 34 и 62 процента, соответственно.
В то время как антиоксидантная активность томатов усиливается во время в процессе приготовления, потеря витамина С происходит, когда аскорбиновая пища кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты и других форм питательно неактивные компоненты. Ликопин — самый эффективный однокомпонентный кислородный тушитель и поглощает более чем в 10 раз больше кислородсодержащие свободные радикалы, чем витамин Е, исследователи из Корнелла сказал.