Почему веганы едят рыбий жир: a_grozovskaya — LiveJournal
Знаете ли вы, что бык и пчела – это «родственники», а медведь и колибри – противоположности? Казалось бы, вот какое может быть сравнение гигантского млекопитающего и крохотной птички? Именно такое, которое позволяет провести четкое сравнение двух часто упоминаемых жирных кислот омега-3 и омега-6. Большинство последователей ЗОЖ очень смутно представляет себе, в чем между этими двумя омегами разница, есть ли она, и даже строгие веганы стараются давать детям капсулы рыбьего жира. Разберемся?Колибри – постоянно находится в движении, на быстро-быстро машет крыльями и постоянно порхает от цветка к цветку. А вот медведь, впадая в спячку, старается как можно больше замедлиться, чтобы экономно расходовать накопленную энергию. И что интересно! Организм колибри, равно как и тело любого другого «быстрого» живого существа работает на энергии, выданной жирными кислотами класса омега-3 . А вот медведь своей медлительностью обязан жирам класса омега-6. Вот такой интересный поворот в теории хорошо, казалось бы, известных зожному миру полиненасыщенных жирных кислот.
В чем принципиальное различие омег?
Омега-3 – молекула изменяемая, динамичная. Как и ее действие, она позволяет крови быстрее бежать, сердцу – уверенней биться, а глазам – лучше видеть. И самое главное, благодаря третьей омеге мозг работает усердно и на крейсерской скорости. А вот шестая омега действует с точностью до наоборот, кровь сгущает и «кристаллизует» органы, замедляет метаболизм и способствует появлению ощущения «спячки». Если ваша задача – пережить холодную зиму в полудреме, как это делает медведь – вам будет полезна такая функция. Если же вы не хотите выполнять работу во сне, манипулируя вялотекущими мысленными потоками, то омега-шесть вам не показана.
Полезно ли «то самое» масло?
В очередной раз я обращаю внимание на несоответствие рекламы действительности. Так называемые полезные масла, не содержащие холестерина – будь то подсолнечное, кукурузное или миксовое, не содержат веществ, благотворно влияющих на организм. «Живое» масло недолговечно, транспортировку и длительное хранение пережить не может. А производителям не нужны списанные тонны масла, им нужны тонны продаж. По всему миру. Поэтому масло старательно обрабатывается, и все, что было «живо и полезно», благополучно уничтожается – в угоду возможности долго хранить, возить и поставлять масло в любые регионы.
И именно омега-6 позволяет маслу «впасть в спячку», задержавшись в условно-пригодном состоянии. То есть, вы видите светлое, не пахнущее ничем и не прогорклое масло, которое спокойно берете с полки и льете в салат, искренне полагая, что оздоравливаете организм полезными ненасыщенными кислотами омега-что-то-там. Именно на вашем незнании деталей прекрасно зарабатывает гигантская индустриальная машина по производству бесполезного масла.
Самые нужные и ценные для человека жирные кислоты класса омега-3 можно найти только в очень ограниченном количестве органических продуктов. В деревенском, очень свежем растительном масле (да и то не любом) или в морской рыбе, выловленной в открытой воде. Искусственно выращенная рыба тоже бесполезна, так как кормят ее далеко не тем, чем питается в дикой природе ее «собрат». Кормят её комбикормом, часто зерном, кукурузой. Рыбным хозяйствам тоже хочется сэкономить, и качество продукта с точки зрения дальнейшей пищевой ценности равно нулю. Поэтому говорить о пользе рыбы… бесполезно, вот такой получается обидный каламбур.
Такие же различия имеются в молочных продуктах и в яйцах. Так, например, исследования показывают, что яйца кур, выросших «на свободе» и питавшихся травой и насекомыми при очень незначительных добавках зерна, содержат в двадцать раз больше жировых кислот класса омега-3, чем продающиеся в супермаркетах яйца.
Поэтому даже строгие веганы порой сами принимают (и дают детям) капсулы рыбьего жира, приобретенные в приморских регионах, где находится рыбный промысел и где жирные кислоты омега-3 действительно есть, откуда взять. Надеяться на пользу растительного масла приходится не всегда.
И еще один парадоксальный момент: именно нехватка ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 приводит к замедлению метаболизма, что в свою очередь становится непреодолимым препятствием на пути к похудению. А если при этом старательно вливать в себя «полезное» растительное масло, насыщенное омегой-6, то можно еще сильнее усугубить ситуацию и прийти к выводу, что жиры ужасно вредны в любом виде. И не надо мне тут про эту вашу омегу, пробовали!
Из-за незнания таких, казалось бы, деталей, незначительных и мелких, проваливаются попытки перейти на ЗОЖ, похудеть, наладить здоровье или просто перестать болеть.
Откуда взять омегу-3 (в том числе веганам)
И, конечно, хорошо, если вы раздобудете свежее льняное масло. Достаточно одной столовой ложки в день – в салате или в каше. Однако хранится такое масло совсем недолго. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ мало. 20 минут на свету и в тепле уже достаточно, чтобы оно начало прогоркать. Омега-3, как уже было сказано выше, имеет крайне нестабильную и динамичную структуру. Поэтому масло надо покупать маленькими упаковками, у проверенных поставщиков (лучше сразу с завода-производителя) и быстро использовать, а дома хранить только в темном и прохладном месте.
!! Внимание !!! Я ещё ни разу не смогла купить свежее льняное масло в магазинах здорового питания! Оно всё уже с горчинкой.
Прием прогорклого масла внутрь может представлять опасность, так как оно вместо предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний может провоцировать их за счет формирования большого количества свободных радикалов.
Для устранения этой проблемы обязательно включайте в свой рацион побольше разнообразных богатых антиоксидантами свежих ягод, фруктов и овощей, таких, как: голубика, ежевика, земляника, малина, сливы, апельсины, виноград, свекла, белокочанная и краснокочанная капуста, разноцветный болгарский перец и другие.
Оптимальное соотношение омег
Каков баланс незаменимых жирных кислот? По-хорошему — 1:2, 1:3 (омега 3 к омега 6). В Швеции (1:5) или в Японии (1:4) это соотношение практически идеально.
Сегодня в России и Америке употребляют в среднем в 10–25 раз больше омега-6, чем омега 3.
Итак, задание для вас:
Проанализируйте ваш рацион. По возможности сократите или вообще исключите из него такие масла, как кукурузное, кунжутное, подсолнечное и арахисовое, а также снизьте употребление орехов и семян, особенно:
✓ фисташек,
✓ кунжута,
✓ тыквенных семечек,
✓ семечек подсолнечника,
✓ миндаля,
✓ арахиса,
✓ фундука,
✓ бразильского ореха.
Обязательно введите в свой рацион льняные каши, льняное масло, смузи со льном, льняные хлебцы.
Кроме того, обогатите своё меню:
✓ маслами: рыжиковым, конопляным, кедровым, грецкого ореха, горчичным,
✓ зеленью,
✓ овощами с хорошо развитой зеленой ботвой,
✓ семенами чиа,
✓ мятой сушёной.
Если вы не сыроед и не веган, то также включите в рацион:
желтки домашних курочек,
рыбу и морепродукты (выловленные в море и океане).
Более подробно о соотношении жирных кислот в большинстве продуктов питания (морепродуктах, орехах, семечках, зелени, овощах, маслах) вы можете узнать из этих таблиц.
Добавить Алёну в друзья
Омега 3 для вегетарианцев — Bсе iherb-маньяки здесь! — LiveJournal
Наверное очень трудно сегодня найти человека, который бы не знал о пользе для здоровья Омеги 3. Омега 3 относится к незаменимым жирным кислотам, т.е. организм сам не вырабатывает ее и она должна поступать с пищей. При ее недостатке в организме наступают различные биохимические и физиологические нарушения. Омега 3 благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего», является сильным антиоксидантом и тем самым снижает окислительные и воспалительные процессы в организме. Омега 3 очень благотворно действует на работу мозга, улучшает память, повышает когнитивные способности. Также она существенно улучшает внешний вид кожных покровов, борется с сухостью кожы, ломкостью ногтей, благотворно влияет на рост волос, помогает более быстрому заживлению ран. Повышает устойчивость организма к стрессам, повышает выносливость организма, борется с усталостью. И это далеко не полный список полезных свойств Омеги 3. Понятно, что Омегу 3 должны принимать все и каждый, трудно найти более универсальное средство, которое полезно абсолютно всем.Омега 3 была первым БАДом, который я начала принимать много лет назад. Я во всей мере ощутила на себе ее благотворное и оздоравливающее влияние на организм и принимала ее на постоянной основе. Но после того, как я 10 лет назад стала вегетарианкой, я оказалась в весьма затруднительном положении. Ведь основным источником Омеги 3 является рыбий жир. Конечно есть и другие источники, растительного происхождения. Она в большом количестве присутствует в льняном масле и семени льна, зерна чиа вообще являются рекордсменами по количеству Омеги 3. Именно при помощи этих продуктов я и пополняла на протяжении 10 лет запасы Омеги 3 в организме. Но мне всегда хотелось принимать ее и в форме добавки, ведь не каждый день получается есть чиа и льняное масло (хотя именно так я и делала), некоторые трудности возникают в поездках, а я очень много путешествую. В общем, мне очень не хватало Омеги 3 в капсулах.
Источником Омеги 3 в них являются водоросли, т.е. тот продукт, из которого по большому счету рыбы и получают Омегу 3, которую мы затем получаем из рыбьего жира. Продукт представлен в виде небольших мягких капсул растительного происхождения, без вкуса и запаха. Капсулы легко глотаются, не вызывают послевкусия.
- Чистота и свежесть проверены третьей стороной
- 100% вегетарианская сертифицированная пищевая добавка
- Без ГМО
- Водоросли Омега-3 (ЭПК и ДГК) для здоровья сердца, мозга, зрения и иммунной поддержки
- Продукт сертифицирован Американской Вегетарианской Ассоциацией
Рекомендуется принимать по 2 капсулы в день, но так как я каждый день ем семена чиа и лен, то мне достаточно одной капсулы. Только в поездках я пью 2 капсулы. Я очень довольна этим продуктом, он очень качественный. Могу от всей души порекомендовать его всем, кто по каким-либо причинам не может принимать традиционную Омегу 3, а также тем, кто хочет разнообразить привычную Омегу 3 и получить эту незаменимую жирную кислоту из другого источника.
Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.
Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь
плюсы и минусы рыбного меню, чем заменить рыбу
Содержание:
- Едят ли веганы рыбу.
- Кто такой веган.
- Доводы «за».
- Доводы «против».
- Плюсы употребления рыбы.
- Минусы.
- Чем заменить.
Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.
Кто такой веган
Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.
Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.
Доводы «за»
- Рыба не испытывает болевых ощущений. Громкие фразы типа «мы не можем есть тех, кому смотрим в глаза», кажутся для многих абсурдными. Согласитесь, невозможно скрестить взгляды с селедкой или карасем. Да и есть мнение, что рыба – существо неразумное, которое в момент своей гибели не ощущает боли. Поэтому можно совершенно не переживать за такое «убийство».
- Не ощущает страха. По мнению многих вегетарианцев, рыба в момент опасности начинает сильно бояться, что заставляет организм усиленно выделять адреналин. Но ратующие за включение продукта в меню, отмечают: живой организм не понимает, что происходит в момент отлова, поэтому не стоит переживать за негатив.
Доводы «против»
- Рыба ощущает боль. Ученые провели исследования, в результате которых было подтверждено, что обитатели морей/океанов имеют особые нервные окончания с высокой чувствительностью. При физических повреждениях они возбуждаются, возникает боль. Несмотря на неразвитый мозг, рыбы все-таки испытывают неприятные ощущения.
- Выброс адреналина. Те же исследования подтвердили и сильный выброс гормона в кровь, который наполняет тушку негативной энергией. Вряд ли истинный вегетарианец после этого захочет есть рыбные блюда.
Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.
- Ловля. Мало кто видел ловлю в промышленных масштабах. Многая рыба погибает еще в сетях под давлением других представителей водного мира. Там же часто запутываются и умирают другие животные: черепахи, дельфины. Не самое приятное зрелище, что сказывается потом на желании употреблять рыбу в пищу во время вегетарианских завтраков.
Плюсы употребления рыбы
Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:
- Продукт намного лучше воспринимается организмом, не вызывая дискомфорта.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Восстановление обмена веществ.
- Получение полного комплекса полезных веществ, витаминов и минералов.
- Великолепный косметический эффект – омоложение кожи, укрепление волос, ногтей.
- Быстрое избавление от лишних килограммов.
- Улучшение зрения.
- Снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение анемичного состояния, физической слабости, заболеваний легких и мигрени.
Минусы
Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:
- Большинство водоемов, где происходит вылов рыбы, сильно загрязнены мусором, отходами, химическими, токсическими веществами.
- Пескетарианская диета (рыбная) противопоказана диабетикам.
Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.
- Рыба считается одним из самых сильных аллергенов, даже после термообработки.
- Дефицитное поступление в организм кальция и магния.
- В подкопченой, маринованной рыбе содержится много канцерогенных веществ, которые способствуют образованию злокачественных новообразований.
Чем заменить
Если вы относитесь к тем веганам, которые не употребляют рыбу, есть несколько вариантов замены продукта:
- Недостаточное поступление магния и кальция прекрасно компенсируется семечками тыквы, кунжутом, льном.
- Альтернатива жирных кислот, омега – растительные масла в достаточном количестве ежедневно (можно брать абсолютно любое). Старайтесь придерживаться разнообразия в употреблении продуктов.
- Белок заменяется спирулиной, киноа, гречкой.
- Железо можно получить из изюма, нута, сои, фасоли, томатного сока, чечевицы.
- Витамин D содержится в шампиньонах.
Если верно сформировать рацион с добавлением этих продуктов, вы будете всегда ощущать себя великолепно, не ощущая дискомфорта от недополучения некоторых веществ.
Одноклассники
Вконтакте
чтобы сохранить красоту, умейте правильно выбрать рыбий жир
Не все жиры вредны для здоровья. Омега-3 – это пример хороших жиров: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, слабоумия и артрита. Но, к сожалению, наш организм не способен производить их сам, поэтому нам необходимо получать «омегу» из продуктов питания.
Марианн Якобсен, член Академии питания и диетологии США, специалист с 20-летним опытом, поясняет.
Жирные кислоты омега-3 существуют в нескольких формах. В рыбе содержатся кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), они наиболее ценны.
Есть еще третья форма, известная как альфа-линоленовая (ALA), она содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
Самые полезные жирные кислоты, то есть DHA и EPA, содержатся в рыбе. Самые лучшие ее сорта – лосось, макрель, сельдь, речная форель, сардины, анчоусы и тунец. Врачи рекоммендуют употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю.
Если вы не любите рыбу, то можете получать необходимое количество омега-3 из специальных пищевых добавок. Но пержде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, сколько и каких именно омега-3 кислот содержится в данной пищевой добавке.
Омега-3 очень важна для здоровья сердцаФото: GLOBAL LOOK PRESS
КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ИМЕГУ-3 И СКОЛЬКО ЕЕ НУЖНО?
На упаковках многих продуктов можно прочитать, что в них содержатся жирные кислоты омега-3. Но содержание это может быть незначительным (см. ниже). К тому же чаще всего в продуктах встречается альфа-линоленовая кислота, а ее польза не так велика, как польза двух других форм омега-3 – DHA и EPA. Самый простой и надежный источник омега-3 – это рыбий жир.
Нет единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека, мнения разных организаций разнятся. Но в среднем это — рекомендация Американской Ассоциации Сердца — от 0,5 г (500 мг) до 2 г (2000 мг) в день.
Медицинские компании также выпускают специальные капсулы с омега-3 для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу или рыбий жир. Такие препараты делают из водорослей, которые выращиваются на специальных фермах. Вегетарианцы также могут получать альфа-линоленовую кислоту из таких продуктов, как льняное семя, грецкие орехи, брокколи и шпинат.
КАК ОМЕГА-3 ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Жирные кислоты омега-3 помогают работе сердца несколькими способами. Снижают воспаление кровяносных сосудов (как и другие воспалительные процессы в организме), нормализуют сердечный ритм, снижают содержание вредных жиров (триглицеридов в крови) и, наконец, замедляют закупоривание сосудов.
Если у вас больное сердце
Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.
Восстановление сердечного ритма
Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца — они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.
Сохранение упругости кожи
Девушкам на заметку: омега-3 сохраняет коллаген — ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат — кожа теряет упругость и становится дряблой. Пейте «омегу» и будет вам счастье!
Снижение содержания триглицеридов
DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами – занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.
Снижение артериального давления
Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось — при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.
Польза при ревматоидном артрите
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.
Защита от депрессии
Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же омега-3 – это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.
При слабоумии
Существуют данные о том, что жирные кислоты омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.
ОМЕГА-3 И ДЕТИ
Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекоммендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир — самое то!
чтобы сохранить красоту, умейте правильно выбрать рыбий жир
Не все жиры вредны для здоровья. Омега-3 – это пример хороших жиров: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, слабоумия и артрита. Но, к сожалению, наш организм не способен производить их сам, поэтому нам необходимо получать «омегу» из продуктов питания.
Марианн Якобсен, член Академии питания и диетологии США, специалист с 20-летним опытом, поясняет.
Жирные кислоты омега-3 существуют в нескольких формах. В рыбе содержатся кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), они наиболее ценны.
Есть еще третья форма, известная как альфа-линоленовая (ALA), она содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
Самые полезные жирные кислоты, то есть DHA и EPA, содержатся в рыбе. Самые лучшие ее сорта – лосось, макрель, сельдь, речная форель, сардины, анчоусы и тунец. Врачи рекоммендуют употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю.
Если вы не любите рыбу, то можете получать необходимое количество омега-3 из специальных пищевых добавок. Но пержде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, сколько и каких именно омега-3 кислот содержится в данной пищевой добавке.
Омега-3 очень важна для здоровья сердцаФото: GLOBAL LOOK PRESS
КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ИМЕГУ-3 И СКОЛЬКО ЕЕ НУЖНО?
На упаковках многих продуктов можно прочитать, что в них содержатся жирные кислоты омега-3. Но содержание это может быть незначительным (см. ниже). К тому же чаще всего в продуктах встречается альфа-линоленовая кислота, а ее польза не так велика, как польза двух других форм омега-3 – DHA и EPA. Самый простой и надежный источник омега-3 – это рыбий жир.
Нет единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека, мнения разных организаций разнятся. Но в среднем это — рекомендация Американской Ассоциации Сердца — от 0,5 г (500 мг) до 2 г (2000 мг) в день.
Медицинские компании также выпускают специальные капсулы с омега-3 для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу или рыбий жир. Такие препараты делают из водорослей, которые выращиваются на специальных фермах. Вегетарианцы также могут получать альфа-линоленовую кислоту из таких продуктов, как льняное семя, грецкие орехи, брокколи и шпинат.
КАК ОМЕГА-3 ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Жирные кислоты омега-3 помогают работе сердца несколькими способами. Снижают воспаление кровяносных сосудов (как и другие воспалительные процессы в организме), нормализуют сердечный ритм, снижают содержание вредных жиров (триглицеридов в крови) и, наконец, замедляют закупоривание сосудов.
Если у вас больное сердце
Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.
Восстановление сердечного ритма
Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца — они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.
Сохранение упругости кожи
Девушкам на заметку: омега-3 сохраняет коллаген — ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат — кожа теряет упругость и становится дряблой. Пейте «омегу» и будет вам счастье!
Снижение содержания триглицеридов
DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами – занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.
Снижение артериального давления
Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось — при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.
Польза при ревматоидном артрите
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.
Защита от депрессии
Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же омега-3 – это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.
При слабоумии
Существуют данные о том, что жирные кислоты омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.
ОМЕГА-3 И ДЕТИ
Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекоммендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир — самое то!
ALA-EPA-DHA, или Чтоб не высохли мозги — принимай Омега-3 — Перезагрузка организма
Значение жиров для человека переоценить невозможно — без них не растёт и не обменивается информацией ни одна клетка тела. Из жирных кислот, которые содержатся в пищевых жирах, в организме образуются фосфо- и гликолипиды, являющиеся составной частью клеточных мембран. Жирные кислоты контролируют все обменные процессы организма, и если некоторых из таких кислот хронически не хватает, то разрушается здоровье и укорачивается жизнь.
Обзор
По молекулярному строению жирные кислоты делятся на два больших класса: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии и в нормальных условиях поступают в организм с пищей в достаточном количестве. Они содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах, маргарине, а также в большинстве растительных масел.
А вот с ненасыщенными жирными кислотами (или Омега-(ω)-кислотами) всё не так просто. При современном образе питания во многих из них организм испытывает хронический дефицит, поэтому я рассмотрю их детально.
Они делятся на два типа:
- мононенасыщенные (ω-9)
- полиненасыщенные (ω-6, ω-3 и малоизученные ω-5 и ω-7)
Омега-9. Недостатка в этих кислотах человек почти никогда не испытывает, они присутствуют во всех продуктах, в той или иной форме содержащих жир.
Омега-6. Содержатся в нерафинированных растительных маслах, яйцах, сливочном масле и др. Недостаток этих кислот способствует развитию кожных патологий, выпадению волос, бесплодию, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и др. Однако избыток ω-6-кислот в пище также приводит к проблемам со здоровьем. Так, их чрезмерное содержание в рационе приводит к повышенному кровяному давлению, сужению кровеносных сосудов, ухудшению иммунитета, развитию воспалительных процессов и нервным патологиям.
Проблема заключается в том, что при современном рационе питания человек получает из пищи Омега-6-кислоты как раз в избыточном количестве. И здесь на сцену выходит Омега-3 со всем спектром своей незаменимости.
Омега-3-кислоты
Чтобы избежать побочных эффектов, возникающих от избытка ω-6 в рационе, необходимо поддерживать в питании оптимальный баланс между ω-3 и ω-6. Когда этот баланс соблюдён, то снижается уровень «вредного» холестерина, уменьшаются воспаления, эффективно защищаются нейроны, обеспечивается оптимальная работа сердца и сосудов, сохраняется естественная упругость кожи, хорошее состояние ногтей, волос и так далее. Эти факты, подробно изученные к концу XX века, и послужили всплеску популярности пищевых добавок, содержащих ω-3.
Оптимальное соотношение в рационе ω-6 / ω-3, как правило, указывается разными исследователями в диапазоне от 2:1 до 5:1. При этом реальный уровень Омега-6-кислот в питании современного человека в 15-30 раз превышает уровень Омега-3, то есть в реальности это соотношение оказывается в диапазоне от 15:1 до 30:1.
Почему так происходит? Дело в том, что в нашем рационе слишком много подсолнечного и оливкового масел, а также животных жиров, и одновременно слишком мало естественных источников Омега-3.
Функции в организме. Омега-3-кислоты не позволяют крови густеть, суставам — воспаляться, от них (в частности) зависит состояние кожи, ногтей и волос, здоровье сосудов, острота зрения и функционирование мозга.
Омега-3 — сильные антиоксиданты, предохраняют от окисления липиды клеточных мембран и способны предупредить раннее старение. Они способствуют заживлению ран, а значит, незаменимы при язве и