Глютен что это такое и почему он вреден для организма человека, где содержится
Глютен является достаточно спорным белком и недоверие к нему возникло относительно недавно и пришло нам с другого континента. Ряд экспертов утверждают, что глютен вреден только тем людям, у которых есть целиакия. Их оппоненты утверждают что клейковина (глютен) вредна для большинства людей.
Порядка 30% населения США предпочитают безглютеновые продукты и диеты. Глютен что это и почему он вреден для организма человека, в каких продуктах содержится, и какую пользу он может принести. Эти и другие вопросы мы попытаемся максимально раскрыть.
Глютен что это такое
Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.
С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».
Чем вреден глютен для организма
Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.
Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.
Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.
Непереносимость глютена
Другими словами целиакия – 1 % всего населения страдает этой болезнью. Симптомы непереносимости глютена, не столь уникальны. Диагностировать аллергию лучше с помощью анализа. Проявляется непереносимость у детей и взрослых одинаково, вот только у вторых проще подметить.
Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.
Глютен польза
Для остальных 99% населения продукты с глютеном не окажут вреда, а способны принести пользу. Этот белок помогает пищеварению, связывает питательные вещества и элементы. Кроме того он богат витамином А, Е, В, кальцием магнием, железом и содержит много незаменимых аминокислоты.
Является ли он незаменимым продуктом – нет. Если питание хорошо сбалансировано, его отсутствие Ваш организм не заметит. Только проблема в том, что он находится практически во всех продуктах (кроме натуральных). Избежать его употребления сложно и достаточно дорого.
Глютен — в каких продуктах содержится
Любые злаковые продукты содержат глютен, но есть псевдозлаковые – которые являются отличной альтернативой. К таким крупах относится крупа киноа. Список продуктов содержащих клейковину:
- все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты;
- пиво;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки.
Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат глютен в достаточно больших количествах.
Продукты содержащие глютен таблица
Продукт | Глютена в % |
---|---|
Пшеница | 80 |
Рожь | 15,7 |
Ячмень | 22,5 |
Овес | 21 |
Хлебобулочные изделия | 7-80 |
Макаронные изделия | 11 |
Манная крупа | 50 |
Овсяная крупа, Геркулес | 12 |
Пшеничная крупа | 80 |
Бисквиты | 20-40 |
Печенье | 27 |
Пряники | 7-8 |
Конфеты | 1 |
Шоколад | 1 |
Сушки | 20-50 |
Сухари | от 10 |
Хлебцы | от 20 |
Морожено | 2-20 |
Йогурт | 1 |
Сырковая и творожная масса | 1 |
Сухое молоко | 1 |
сгущенное молоко | 2 |
Майонез | 2 |
Сыры | 1 |
Колбасные изделия | 1-8 |
Продукты без глютена
Практически все натуральные продукты являются безглютеновыми (кроме злаковых). Если Вы сами готовите все и не пользуетесь полуфабрикатами в любом виде, возможно в Вашем рационе и нет глютена. Список продуктов без клейковины:
- крупа киноа;
- Коричневый и дикий рис;
- Гречиха;
- Цитрусовые фрукты, бананы, яблоки, персики;
- Овощи, содержащие крахмал – картофель, кукуруза;
- Крестоцветные овощи – цветная капуста, брокколи;
- Шпинат, капуста, перец, грибы, лук, морковь.
etopolezno.com
Глютен что такое| чем вреден глютен для организма человека| gluten
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.
Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
- крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
- хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
- отруби;
- мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
- макаронные зделия;
- полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
- консервы;
- магазинные приправы, соусы, заправки.
Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.
В каких еще продуктах содержится глютен?
В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
- лекарственные средства;
- кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
быстрые завтраки: хлопья, мюсли;- полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
- чипсы, картофель фри;
- алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
- консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
- молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
- уксус на основе злаков;
- какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Молоко | Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Гарниры | Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Напитки | Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Овощи и фрукты | Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Десерты | Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.
Список безглютеновых продуктов
К продуктам, где нет глютена, относят:
- гороховая мука;
- льняная мука;
- бобовая мука;
- гречневая крупа;
- картофель;
- кукуруза;
- курага;
- финики;
- чернослив;
- мед;
- сахар;
- молочные продукты;
- рыба;
- вареное мясо;
- арахис;
- грецкий орех;
- миндаль;
- ягоды;
- куриные яйца.
Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.
Чем вреден глютен?
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
- Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
- Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
- Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
- Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
- Снижение иммунитета.
- Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
- Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.
Симптомы непереносимости глютена
У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.
Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:
- обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
- стремительное снижение веса;
- периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
- возможно отставание в психомоторном развитии.
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.
Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:
- Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
- Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
- Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.
Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.
Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.
Что такое целиакия?
Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.
Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.
Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.
Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:
- липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
- определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.
Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.
Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.
Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
- Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Изменение веса без объективных причин.
- Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
- Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
- Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
- Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
- Ухудшение состояния зубов.
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:
- лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
- треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
- метионин активно участвует в метаболических процессах.
Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
- Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
- Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
- Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
- Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
- Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
doctorbormental.ru
Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.
Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab
Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.
Чем опасен глютен
У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.
Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.
Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ
Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов. Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения. В среднем — 1 : 3 000.
Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.
Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга
Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.
В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.
Хованская Вероника Александровна, нутрициолог
Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.
Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.
Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».
Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний
Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.
«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».
Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.
Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.
После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.
Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.
Петров Дмитрий Юрьевич
Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.
А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?
lifehacker.ru
влияние на органы и системы
В средствах массовой информации активно пропагандируется тема опасности употребления глютена. Вреден ли глютен, в каких продуктах он содержится, как на него проявляется аллергия и стоит ли его исключать из рациона — эти вопросы тревожат людей.
Что такое глютен
Глютен, или клейковина — это группа белков, находящихся в семенах злаковых растений. В частности, пшенице, ржи и ячмене. Основными составляющими являются глютенин и глиадин.
Это вещество — природный белок, а не искусственно синтезированный. Глютен необходим человеку, более того наш организм вырабатывает его сам.
Для того чтобы разобраться, действительно ли вреден глютен, нужно выяснить, в состав каких продуктов он входит.
Глютеновые продукты
Продукты с высоким содержанием клейковины:
- пшеница в любом виде: мука, манная крупа, зародыши пшеницы. Чуть меньше содержит рожь, ячмень, перловка, овес, пивные дрожжи;
- выпечка и хлебобулочные изделия: пицца, пироги, булочки, лаваши, торты, пряники, блюда в кляре, печенья, вафли и т.д;
- макаронные изделия и блюда из теста: спагетти, паста, пельмени, вареники, вермишель и т.д;
- алкоголь на основе зерна: пиво, водка, солодовые напитки;
- соевый соус и соусы, приготовленные на мучной основе.
Её добавляют в продукты, которым нужно улучшить вид, продлить срок годности или загустить искусственно. Скрытый глютен может содержаться:
- в любом фаст-фуде: гамбургеры, наггетсы, картошка фри, чипсы;
- в конфетах, молочном шоколаде;
- в колбасных изделиях;
- в соевом мясе и крабовых палочках;
- в готовых соусах: майонез, кетчуп, горчица;
- в мороженом, сгущённом молоке, йогуртах;
- в готовых супах, полуфабрикатах, бульонных кубиках;
- в растворимом кофе и других готовых напитках.
Производители не хотят афишировать присутствие глютена в своей продукции. На упаковках его можно встретить за такими обозначениями как “модифицированный пищевой крахмал”, “текстурированный растительный белок” или “гидролизованный белок”.
В среднем человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки. Он поступает в организм преимущественно из хлебобулочных изделий и макарон.
Он может содержаться в косметике: пудра, губная помада или бальзам для губ.
Безглютоновые продукты
Есть ряд продуктов, которые можно есть без опасения, так как глютен они не содержат:
- фрукты и овощи;
- рыба, натуральные рыбные и мясные продукты;
- органическая кукуруза, органическая гречка, пшено, дикий рис, маис, киноа, турецкий горох, тапиока;
- специи и пряности в чистом виде;
- картофель, батат;
- орехи и бобовые;
- яйца;
- сливочное и растительное масла.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые компании выпускают специальную продукцию, не содержащую клейковины с пометкой «Без глютена».
Польза и вред глютена
Искусственно синтезированный белок не приносит пользы. Употребление “выращенного” глютена может привести к появлению аллергии — целиакии. Чтобы этого избежать, стоит прекратить употреблять модифицированные глютеносодержащие продукты.
У людей с ярко выраженной формой целиакии даже небольшое количество клейковины вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, боли в желудке и диарею, иногда длительного характера.
Глютен не однозначно вреден для организма. Будучи природным веществом, он сам по себе содержит много полезных компонентов: протеин, аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Однако чрезмерное потребление клейковины отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. При отравлении глютеном появляются симптомы: диарея, боль в кишечнике, а в более серьезных случаях — аллергия и непереносимость.
Принято считать, что клейковина вызывает привыкание и ведет себя фактически как наркотическое средство. Пшеница вызывает зависимость и является стимулятором аппетита.
Однозначного ответа на вопрос вреден ли глютен для детей нет. Рекомендуется вводить злаки в рацион не ранее 6-8 месяцев, чтобы исключить появление пищевой аллергии. Распространенная причина заболевания у малышей — неправильное питание будущей матери во время беременности. Но чаще считают, что аллергия на злаковый белок — генетическое заболевание.
Симптомы аллергии на глютен
Симптоматика заболевания обширна, конкретные её проявления зависят от возраста человека и состояния организма.
Первичные симптомы глютеновой непереносимости:
- регулярные диареи или запоры;
- вздутие и метеоризм;
- частые расстройства желудка.
Вторичные:
- уменьшение веса;
- головные боли;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- сухость во рту, кашель;
- боль в суставах;
- общая интоксикация;
Стоит учитывать, что проявление болезни не всегда ярко выражено, что затрудняет диагностику. Выявить наличие аллергии может только врач.
Чувствительность к глютену
Самый верный способ определить, чувствительны ли вы к клейковине, — исключить из меню все хлебобулочные, злаковые и макаронные изделия хотя бы на две недели. Когда микрофлора желудка восстановится, нужно возвратиться к привычному питанию. Если это вызовет проблемы с желудком, следует в срочном порядке обратиться к врачу.
Влияние глютена на центральную нервную систему
Существует теория, что глютен вреден не только для здоровья кишечника, но и непосредственно мозга. Симптомы со стороны неврологии:
- потеря в пространстве и времени;
- неспособность ясно мыслить;
- постоянная забывчивость, потеря памяти:
- сложности в общении;
- трудности с управлением эмоциями.
Безглютеновая диета применяется для облегчения терапии детей, страдающих аутизмом, а также при наличии следующих заболеваний:
- болезнь Паркинсона;
- шизофрения;
- болезнь Альцгеймера;
- мозжечковая атаксия;
- рассеянный склероз.
Доктор невролог Дэвид Перлмуттер утверждает, что при чувствительности организма к глютену обязательно страдает мозг. У больных пищевой аллергией на глютен обнаружены большие количества молекул воспаления — одного из главных симптомов болезни Альцгеймера и многих других нейродегенеративных заболеваний.
Глютен — это природное естественное природное вещество. Каждый сам для себя решает отказываться от него или нет. Если при обследовании организма не было выявлено никаких патологий и аллергии на растительный белок, то продукты, содержащие глютен скорее всего, не могут нанести вреда.
diarey.net
Глютен — что это такое и почему он вреден,список продуктов
Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это клейковина. Высокое содержание клейковины в злаках ценится в хлебопекарской промышленности. Мука высшего сорта богата клейковиной. Прежде чем судить о влиянии на организм вещества, необходимо разобраться, что такое глютен, какая от него польза, и почему он может быть вреден для человека.
Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин. Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса. В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.
В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:
- витамины – А, Е, В1, В2, В6;
- микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
- комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;
- лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
- треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
- метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.
Любые продукты, в составе которых присутствуют злаки, непременно содержат глютен. Статистика говорит о том, что в среднем человек в сутки употребляет 10-40 г данного вещества. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, продукция кондитерского производства – выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.
Таблица содержания глютена:
Список продуктов | Количество (г) на 100 г |
Мука пшеничная | 3-5 |
ржаная | 2-2,5 |
Перловка | 2,2-2,8 |
Овсянка | 2-2,25 |
Хлеб пшеничный | 1,62 |
ржаной | 1,05 |
Пшено | 1,5-1,7 |
Спельта | 0,3-1 |
Икра из кабачков | 0,3 |
Кетчуп | 0,2-0,25 |
Сок яблочный | 0,1-0,15 |
Сало свиное | 0,003 |
Творог 9-18% жирности | 0,02 |
Курага | 0,001 |
Почему глютен вреден и есть ли от него польза?
Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Основными положительными свойствами клейковины являются:
- синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
- регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
- восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
- активирование деятельности иммунной системы;
- укрепление костей;
- быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
- пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.
Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.
Основной вред данного продукта заключается в:
- развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
- расстройстве пищеварительных органов;
- раздражении слизистых органов пищеварения;
- непереносимости клейковины злаковых;
- систематической диспепсии.
Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:
- нарушение дефекации – диарея или запоры;
- усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
- эпигастральные и абдоминальные боли;
- изжога и урчание в кишечнике;
- быстрый набор веса.
Вред для детей и в молодом возрасте
Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда. Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.
Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.
Ограничения и опасность после 40 лет
С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ. Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления. По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.
После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:
- повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
- повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
- увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
- происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
- повышается риск формирования атонии кишечника;
- избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
- развитие онкологических новообразований в организме.
Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютеносодержащих продуктов, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.
Симптомы аллергии и как выявить непереносимость
Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:
- расстройство в отделах кишечника;
- вздутие и метеоризм;
- боли в эпигастральной области;
- диарея в хронической форме;
- пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.
Вторичная симптоматика:
- цефалгии разной интенсивности и локализации;
- ломкость и выпадение волос;
- ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
- ухудшение обменных процессов;
- снижение работы иммунной системы
- суставные боли;
- ломкость скелетных костей;
- кровоточивость десен;
- постоянные инфекционные и вирусные патологии;
- интоксикация организма;
- сухость слизистых рта и постоянная жажда;
- атопический дерматит и крапивница;
- сухой кашель.
Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.
Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE. Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии.
Правила безглютеновой диеты
Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
- все сорта рыб и морепродукты;
- органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
- картофель;
- все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
- кукуруза, гречка, рис и горох.
Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:
- хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
- каши – гречка, кукурузная и рисовая;
- овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
- кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
- также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.
Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.
Глютен. Распространенные вопросы
- Вызывает ли глютен зависимость? – Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна. Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.
- Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии? – Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента. Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.
- Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии? – Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям. Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.
- Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли? – Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга. Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения. При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.
- Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же? – Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт. Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.
Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.
Источник: https://simptomov.com
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
organicfact.ru
что это такое? В чем польза и вред глютена? :: SYL.ru
Глютен… Что это за незнакомец, который так сильно заинтересовал людей? Он даже разделил их на два лагеря — защитников и противников употребления. Первые яро отстаивают его безопасность и полезность, другие с не меньшим жаром призывают отказаться от этого продукта в пользу безглютеновых блюд. Давайте узнаем, есть ли золотая середина в этом споре.

Знакомство начинается
Если спросить у химиков или биологов, что такое глютен, то мы услышим от них в ответ: это сложное органическое соединение, белок, который не растворяется в воде. В его основе находятся сочетания различных аминокислот, таких как глиадин, проламин, глютелин. Думаем, такой ответ удовлетворит лишь химиков. Нам, простым людям, хочется более понятного объяснения. Что-то вроде «это белок, в нем есть аминокислоты, из них состоят наши клетки, значит они нам нужны».
Естественно, термин «глютен» — не русский, на латыни он звучит как gluten. Мы называем его привычным всем словом клейковина. Услышав это знакомое название, многие хозяйки сразу же вспомнили процесс замешивания теста. Именно в тесте и родился глютен.
Место клейковины в природе
С самого начала глютен никому не мешал. Он родился в злаках, из которых ему больше всего нравились пшеница, овес, ячмень и рожь. Не дружил он с гречихой и рисом, был слегка знаком с кукурузной крупой. Глютен все лето накапливался в домиках-зернышках, которые осенью собирали с поля и отправляли на мельницу. Мукомолы превращали зерно в муку, в которой белок сидел тихонько и никому не давал о себе знать.

И вот мука попала на кухню — хозяйка захотела испечь пышный хлеб или хрустящие булочки. Как только она залила муку водой, глютен сразу же проявился во всей своей красе и показал, на что способен, превратив смесь муки и воды в клейкую массу. Нужно отметить, что глютен не растворяется в воде, а только взаимодействует с ней. Из этой массы можно легко сформировать тесто любой консистенции.
Итак, можно сделать небольшой вывод: глютен — это клей, который склеивает муку с водой, чтобы ингридиенты не рассыпались. Кроме того, он добавляет в хлеб витамины группы В, кальций, железо, придает мучным изделиям эластичность, улучшает их вкус и повышает полезные свойства.
Секретный элемент теста обнаружен
Тихая и неизвестная никому жизнь клейковины резко изменилась в далеком XVIII веке. Люди начали стремительно познавать мир, в котором живут. Это сказалось и на пищевом производстве. До этого времени каждый день женщины выпекали хлеб и не придавали никакого значения этому процессу. Иногда они жаловались, что мука какая-то непослушная, не хочет замешиваться, тесто не всходит, хлеб рассыпается. Совсем не так вели себя кулинары-мужчины. Сталкиваясь с аналогичными трудностями, они не жаловались, а пытались понять, почему один и тот же процесс протекает по-разному. В результате долгих поисков известный Чезаре Беккариа смог рассекретить состав теста и выделил из него глютен. Что это дало человечеству?
Теперь клейковину научились отделять от муки и использовать самостоятельно. Как оказалось, это очень просто сделать. Нужно готовое жидкое тесто оставить в воде. Постепенно вода растворит все, кроме глютена. Крахмальный раствор сливают, а оставшуюся клейковину измельчают, просушивают и уплотняют. В промышленных условиях этот процесс осуществляется при помощи сгущающих сепараторов. Сухой белок упаковывают и активно используют в пищевой промышленности.
Пшеница или клейковина — подмена ценностей
Прежде чем продолжить нашу историю о приключениях глютенового белка, нужно пролить немного света на одно событие, которое косвенно повлияло на его дальнейшую судьбу. Случилось это в связи с желанием победить голод.

Первая проблема — получить хороший урожай в плохих экологических условиях. Решив ее, вы сталкиваетесь с проблемой хранения. Зерно уберечь сложно, так как оно быстро портится. А если учесть, что это главный продукт питания по всему миру, так и вовсе глобальная проблема получается.
Решением этих проблем стало выведение такого зерна, которое было бы устойчивым к плохим погодным условиям, содержало бы больше питательных веществ и могло бы долго храниться. И такое зерно было выведено в пятидесятых годах селекционером Норманом Борлоугом. Особенность этого сорта — большое содержание глютена.
Все полюбили этот сорт, но не за то, что он решал проблемы голода, а за то, что содержал в себе большое количество глютена. Пшеничный натуральный белок, который добывали из муки высокого качества, стал более ценным в глазах производителей, чем пшеница.
Глютеновая эйфория в пищевой промышленности
Выделив клейковину в отдельный продукт, производители пищевых продуктов быстро нашли применение основным его свойствам:
- Она улучшает структуру теста, является хорошим консервантом — в хлебобулочные изделия (тесто, макароны, печенья, хлопья, нарезанный хлеб) вместо муки в большом количестве добавляют чистую клейковину, поэтому продукт не отсыревает, не черствеет, имеет хрустящую корочку, долго остается воздушным.
- Глютен не растворяется в воде и при взаимодействии с ним образует волокна — это свойство очень любят производители мясных полуфабрикатов (замороженные котлеты, пельмени, сардельки, фарш, колбасы, крабовые палочки, сосиски, чипсы, ветчина, все копченые изделия), так как применяют этот компонент в своих изделиях, чтобы заменить ими часть мясного сырья.
- Является загустителем за счет крахмальных и вязких особенностей. Это свойство применяют в производстве тех продуктов, где нужно добиться однородности структуры и густой консистенции: соусов, плавленых сырков, кетчупов, мороженого, майонеза, сладостей, йогурта, творога, молочных полуфабрикатов, конфет с начинкой, заправок, подливок.
Последствия эйфории
Кулинарные эксперименты постепенно начали давать свои плоды. Городское население привыкло питаться полуфабрикатами, которые содержат в большом количестве глютен. Что это значит для организма?
Представьте, что на завтрак вы едите творог, на обед — сосиски или замороженные котлеты с хлебом или пшеничной кашей, а на ужин салат из крабовых палочек или мороженое. В течение дня вы перекусываете булочками или чипсами. Если вспомнить содержание глютена в продуктах, которые вы съели, то в конце дня вы понимаете, что ваш организм за день получил месячную дозу этого вещества. Догадайтесь, как он будет чувствовать себя после этого?
Влияние глютена на организм человека
Что происходит в организме, когда в него попадает глютен? Польза и вред этого белка определяется двумя факторами — наследственностью и количеством.
Во-первых, на планете живет небольшая группа людей, которые с рождения не дружат с клейковиной. Они страдают от синдрома, открытого несколькими врачами в разных странах. Данное заболевание получило название синдрома Ги-Гертера-Гейбнера. Организм этой группы людей неспособен вырабатывать фермент, который расщепляет пептидные глютеновые цепочки. Химики уже рассказали о том, что это аминокислоты, связанные в сложный белок. Организм должен их разобрать на отдельные элементы и использовать для своих целей. У людей с таким синдромом нет необходимых инструментов, чтобы это сделать.
Во-вторых, люди, основу питания которых составляют продукты, содержащие глютен, потребляют его в очень больших количествах. Он накапливается в организме, пищеварительная система изнашивается. В результате у человека развивается приобретенная аллергия на клейковину — так называемая непереносимость глютена.
Чем опасно переедание глютена
Процесс пищеварения проходит с участием желудочного сока. Если поступление глютена в организме невелико (как это было, когда мы потребляли его в естественном виде в составе нормальных каш и хлеба), ферменты здорового человека способны их переработать. Однако если клейковина поступает в больших количествах, организм не справляется.

В результате непереработанные остатки скапливаются в кишечнике. Постепенно они разрушают ворсинки слизистой оболочки, а сосочки, которые должны всасывать питательные вещества, перестают реагировать и теряют свою чувствительность. В итоге развиваются два болезненных состояния: отравление и голодание.
Через поврежденные стенки кишечника в кровь попадают вредные вещества. Они отравляют организм, разрушают нервную систему, вредят работе головного мозга. Из-за того что ворсинки кишечника не в полной мере способны всасывать полезные вещества, человек недополучает многие микроэлементы из пищи, которые организм сам неспособен выработать.
Глютеновый белок уходит в подполье
Из эйфории общество впало в истерию. Превозносимая ранее всеми клейковина превратилась в ужасного убийцу. На самом деле вина лежит не на белке, а на производителях, которые используют его не по назначению. Последние отказываются признавать свою вину и не хотят ничего менять в производстве своих изделий.
В результате в составе продуктов, изготовленных в промышленных условиях, все реже можно встретить глютен пшеничный — его заменили такие странные составляющие, как модифицированный крахмал, текстурированный растительный белок, гидролизованный загуститель и другие сочетания. Однако все эти названия на простой русский язык переводятся как «пшеничная клейковина».
Побочные явления войны с глютеном

Желанием людей быть здоровыми воспользовались другие производители продуктов, которые исключили глютен. Что это повлекло за собой? Модными стали овощи, фрукты, натуральные рыба и мясо, фасоль, орехи. Однако появились и новые понятия в кулинарии. Например, сегодня люди имеют возможность попробовать хлеб без глютена. Что это за хлеб такой и как его смогли изготовить?
Чаще всего мучные изделия, в которых нет глютенового белка, делают из муки тех злаковых, в которых не содержится данный белок. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная мука. Однако в такое тесто приходится больше добавлять жиров и синтетических загустителей, чтобы оно не рассыпалось и имело вязкость. Результат — продукт не содержит клейковину, но по-прежнему вреден для организма.
Безглютеновый тупик
Как же избежать опасного влияния на организм глютеновой пищи, если безглютеновые аналоги тоже наносят вред? Ответ очень прост! Не нужно изобретать велосипед. Вспомните, что такое глютен. Он не враг, он с самого начала жил в пшеничном зернышке, пока его не сделали героем.
Если вы хотите избежать его вредного влияния, просто питайтесь так, как это делали раньше. Сами готовьте дома вкусные блюда, особенно из овощей. Не злоупотребляйте мясными магазинными полуфабрикатами. Если же у вас врожденная аллергия на глютен, соблюдайте диету.

Еще один парадокс пищевой промышленности
Хотя все больше и больше людей переходят на здоровое питание, производители пищевых продуктов не собираются сдаваться, а сравнительно недавние открытия в химической промышленности вселили в них новый виток оптимизма. На чем он основан?
Длительное время считалось, что кукурузная крупа не содержит клейковины. Однако сегодня на слуху у многих такое понятие, как кукурузный глютен. Что это за парадокс такой? Это новое изобретение пищевиков, которое было получено совершенно случайно.
Так как кукурузу в основном используют для производства комбикорма, ее часто перерабатывают. Когда из кукурузы пытались произвести крахмал и патоку, получили отходы в виде глютена. Самое интересное, что этот вид глютенового белка не вреден для ворсинок кишечника, так что впереди нас ждут новые продукты, в состав которых войдет уже новый вид глютена.
www.syl.ru
стоит ли отказываться от пшеничного белка, чем это грозит, в каких продуктах он есть, а где его нет, а также таблица о пользе и вреде в разном возрасте
Сегодня под прицелом нашего внимания глютен. Полки продуктовых магазинов пестрят товарами с надписями «без глютена»/«с низким содержанием глютена». Форумы для молодых мам пестрят сообщениями о скрытом глютене в том или ином детском питании. Что же это за «фрукт» и с чем его едят — попробуем разобраться ниже.
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это определённая группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В обычной жизни человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Наиболее богаты глютеном хлеб и макароны, в них содержится до 15% этого вещества. Именно высокое содержание клейковины делает выпечку мягкой и воздушной.
Кроме этого, клейковину добавляют в продукты для получения желаемой густоты. Это могут быть различные соусы, кетчупы, а также мясной фарш и другие полуфабрикаты.
В каких крупах он содержится?
Несмотря на то, что глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем ежедневно, наибольшее его количество содержится в зерновых культурах. Именно поэтому, если вы следите за питанием, следует отдельное внимание уделить количеству клейковины в наиболее распространенных крупах.
Таблица самых известных круп и процентное содержание в них глютена
Продукт | Содержание глютена (мг/100г) |
Пшеничная мука (Пшеница) | 300 |
Перловая крупа | 250 |
Овсяные хлопья (Овес) | 225 |
Ржаная мука (Рожь) | 210 |
Ячмень | 190 |
Как видите, существует заметная разница между пшеницей и ячменем. Но чтобы правильно оценить эти крупы, остановимся подробнее на пользе и вреде глютена.
Польза и вред
Словосочетание «непереносимость глютена» на сегодняшний день очень часто встречается во всевозможных статьях о правильном питании, о детском питании, а также в диетологии. Несмотря на это, именно типичной непереносимостью клейковины или целиакией страдает всего лишь 0.5-1% населения.
Ген, отвечающий за предрасположенность к данному заболеванию, встречается довольно часто. Поэтому у большинства людей проявляются те или иные симптомы непереносимости клейковины. Это следует учитывать при составлении рациона.
Также следует понимать, что в зависимости от пола и возраста человека реакция кишечника на глютен может изменяться.
Полная информация о пользе и вреде глютена представлена в таблице.
Польза | Вред | |
Для детей | Для детей старше полугода, не страдающих аллергическими реакциями на клейковину, глютеиновые продукты не представляют опасности. Именно после 6 месяцев в рацион детей вводят прикорм, включающий в себя злаки. Нужно обратить внимание на то, в каких кашах содержится глютен и вводить их в рацион малыша постепенно. | В возрасте от 0 до 6-8 месяцев стоит уделять особое внимание составу детского питания и выбирать исключительно безглютеновый продукт. Если грудное вскармливание невозможно, то употребление смесей, содержащих клейковину, может спровоцировать развитие непереносимости в будущем. |
Для девушек | Здоровая пищеварительная система в молодом возрасте не имеет проблем с усвоением клейковины. Употребление в пищу полезных глютеиновых продуктов (каши, цельнозерновой хлеб), нормализует уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему и костную ткань, насыщает организм необходимыми минералами и микроэлементами. | Для молодых женщин, которым не поставлен диагноз непереносимости глютена, продукты, содержащие клейковину, не являются вредными. Но нужно обращать внимание на умеренность употребления фаст-фуда, выпечки и сладостей, которые содержат глютен в большом количестве и не полезны для здоровья сами по себе. |
Для женщин после 40 лет | Если взрослая женщина не имеет проблем с пищеварением, это не исключает пользу витаминов и минералов, получаемых организмом из глютеиносодержащих продуктов. | С возрастом кишечник засоряется и не может усваивать глютеиновые продукты в том же количестве, что раньше. Употребление клейковины ухудшает чувствительность ворсинок кишечника и может приводить к развитию непереносимости. Поэтому необходимо контролировать употребление продуктов с клейковиной в течение жизни. |
Для мужчин | Вред и польза глютена для мужчин и женщин одинаковы. При употреблении натуральных глютеиновых продуктов мужчинами их организм также обогащается полезными веществами. | Самый главный вред глютена (при отсутствии диагностированной непереносимости) – его наличие во вредных и калорийных продуктах (чипсы, пиво, сладости и др.). Их неконтролируемое употребление может приводить к нарушению в работе организма и риску ожирения. |
Для пожилых людей | С возрастом организм человека перестает усваивать растительные белки в таком же объеме, что раньше. Употребление глютена в пожилом возрасте может принести больше вреда, нежели пользы. | Продолжение употребления глютена в пожилом возрасте влечет за собой риск появления симптомов раздраженного кишечника, болезней сосудов и суставов, анемии. Необходимо бережно относится к своему здоровью и соблюдать более правильную диету, отдавая предпочтение натуральным продуктам без лишней клейковины. |
Безглютеновые продукты
Конечно, чтобы избежать вредных последствий чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит клейковина, нужно знать и о тех из них, что его не содержат совсем. Список безглютеновых продуктов на самом деле достаточно широк, к тому же, некоторые компании производят специальные серии продуктов с низким или нулевым содержанием клейковины. Поэтому составить безглютеновый рацион не так уж сложно.
Если перед вами встала необходимость соблюдения подобной диеты, то все продукты из списка ниже можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий:
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба;
- яйца;
- орехи и семечки;
- бобы, фасоль;
- молочные продукты.
Злаковые продукты без глютена:
- рис;
- греча;
- пшено;
- амарант;
- крахмал картофельный;
- семена льна;
- киноа;
- безглютеновые овсяные хлопья;
- различные виды муки (гречневая, кокосовая, миндальная, картофельная, соевая, кукурузная).
Стоит отметить, что все эти продукты не содержат клейковину в своем натуральном виде.
Так как клейковина довольно часто используется в процессе производства, невозможно предположить, в каких продуктах находится глютен, нужно внимательно читать состав каждого товара.
На вопрос “есть ли глютен в молоке” может ответить отсутствие дополнительных добавок в его составе и непродолжительный срок годности, свидетельствующий о натуральности.
Непереносимость глютена: симптомы и диагностика
Многие люди намеренно снижают количество глютена в пище или же полностью исключают его из рациона, при этом не имея для этого никаких медицинских показаний.
Но стоит помнить, что повышенная чувствительность или непереносимость клейковины — это, прежде всего, редкое аутоиммунное заболевание, которое достаточно сложно диагностировать. При таком заболевании нарушается работа тонкого кишечника, постепенно происходит отмирание ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к снижению количества поступления питательных веществ из пищи в организм. Возникают различные симптомы — от вздутия живота, до усталости и депрессии. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то не стоит заниматься самолечением: нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и провести необходимые анализы.
Первым делом необходимо сдать кровь и провести тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата следующим этапом диагностики является обследование у гастроэнтеролога, биопсия или эндоскопия кишечника для выявления существующих изменений. Только после подтверждения диагноза стоит менять рацион и начинать другое, назначенное специалистом лечение.
Так ли безопасны безглютеновые диеты?
Популярность данной темы обусловлена преувеличенным вниманием к эффективности безглютеновой диеты. В погоне за стандартами стройности многие готовы пойти на любые эксперименты.
Но не стоит забывать, что такого рода ограничения — это, в первую очередь, вынужденная необходимость, обусловленная серьёзным диагнозом.
Отказ от клейковины исключительно с целью снижения веса может не только быть неэффективным, но и привести к негативным последствиям.
- Безглютеновые продукты содержат такое же количество калорий, что и обычные. А это означает, что их употребление никак не может повлиять на вес.
- Отказ от глютена и, следовательно, от зерновых, сокращает употребление клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.Помимо клетчатки, в зерновых содержатся питательные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
- Многие отказываются от глютена из-за так называемой диеты каменного века (или палеодиеты), которая на данный момент является очень популярной. Основой её является отказ от клейковины с одновременным повышенным употреблением мяса и животных белков. Результаты исследований подтверждают, что такой рацион повышает риск возникновения рака в несколько раз.
Каждый день мы встречаемся с различной информацией о здоровом и правильном питании. Современный рынок диетологии предлагает огромное количество теорий, систем и практик питания. Большинство из них основано лишь на модных тенденциях, позволяющих производителям продавать обычный продукт под видом специализированного. Надписи «без глютена», «без сахара», «без лактозы» повышают цену продукта, не гарантируя соответствующий состав. Исключая глютен из рациона, помните, что это необходимо делать только по медицинским показаниям. Любая диета, которая подразумевает полный отказ от тех или иных продуктов, повышает возможность возникновения сбоя в работе организма и не является заменой полноценного разнообразного питания.
Больше о том, что такое глютен и нужно ли его есть, можно узнать из видео:
etidni.net