Польза и вред помидоров для здоровья. Химический состав
Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.
Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».
Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.
Химический состав помидор
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.
Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.
Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.
Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.
2 плода томата содержат в себе более 1⁄4 суточной нормы аскорбиновой кислоты
Содержание витаминов E (400 мкг), H (1,2 мкг) и K (7,9 мкг) незначительно в сравнении с суточной нормой (2−5 %).
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.
Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.
Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1−3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).
Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза помидор для организма человека
- обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
- профилактика онкологических заболеваний,
- укрепляют иммунитет,
- стимулируют обмен веществ,
- снимают отеки,
- улучшают моторику кишечника,
- избавляют от запоров,
- облегчают состояние при сахарном диабете,
- укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
- повышают гемоглобин,
- выводят холестерин,
- улучшают качество крови,
- профилактика остеопороза,
- уменьшают риск возникновения тромбоза,
- укрепляют опорно-двигательный аппарат,
- помогают похудеть,
- замедляют процесс старения головного мозга,
- улучшают память,
- повышают настроение и энергию,
- оказывают омолаживающий эффект,
- справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
- лечат варикоз,
- способствуют скорейшему заживлению ран,
- помогают бросить курить.
Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.
Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.
При сахарном диабете
При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.
При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.
Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.
При беременности
Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.
Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.
Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.
Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.
Противопоказания и вред
Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.
От плодов стоит отказаться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- обострение хронических заболеваний почек,
- желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
- обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
- болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
- панкреатит,
- подагра,
- прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.
Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1 – 2 шт. 1 раз в неделю.
Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.
При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1 – 2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5 – 6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность
Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.
Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.
Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.
Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ. Тогда ваш организм получит все ценные элементы помидоров. Наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!
Как правильно выбрать помидоры
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.
Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов
Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.
Содержатся в томатах: токоферол, витамины А, В1, В3, В5, В6, Н (биотин), PP, холин. Минеральный состав также поражает: калия — 286 мг, натрия — 46 мг, магния — 29 мг, фосфора — 29 мг, кальция — 19 мг, серы — 13 мг, присутствуют железо, хлор, цинк, марганец, йод, селен, молибден, рубидий, фтор, кобальт, медь, хром, никель, бор.
Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.
Калорийность помидоров
Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.
Помидоры — полезные свойства
Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.
- Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
- Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
- Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
- Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
- Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
- Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
- В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
- Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
- Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
- Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
- При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
- Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
- При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
- Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
- Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
- Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
- Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
- Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
- Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
- Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
- Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.
Чем полезны томаты для мужчин?
Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.
Чем полезны томаты для женщин?
Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.
Какая польза от помидор при похудении
- В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
- Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
- Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
- В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
- Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.
Помидоры со сметаной
Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.
Помидоры черри — особенности сорта и пользы
Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.
Черри дольше сохраняются свежими, при этом они отличаются теми же полезными свойствами, что и помидоры обычного размера. Они богаты калием, магнием, хромом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ликопином, который препятствует раку. В день достаточно съедать 6-7 штучек томатов черри, чтобы получить всю пользу.
Чем полезен томатный сок для здоровья человека?
Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.
Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.
Вред, противопоказания помидор
Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.
- Желчнокаменная болезнь. Помидоры — сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
- Камни в почках, хронические болезни почек.
- Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
- Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
- Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
- Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
- Панкреатит, стадия обострения.
- Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
- Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
- Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
- Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.
Влияние помидоров на органы человека
Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.
Чем полезны помидоры:
— для печени
Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;
— для почек
Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;
— для сердца
Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;
— для кожи
Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;
— для кишечника
Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;
— для желудка
Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.
Ответы на популярные вопросы
Полезны или вредны помидоры при беременности?
Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.
В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.
Вредны или полезны консервированные помидоры?
Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.
Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.
Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.
Польза помидор при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.
От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?
Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.
В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.
Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.
Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.
Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.
Вяленые помидоры. Полезные свойства
- Насыщены витаминами, микроэлементами.
- Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
- Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
- Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
- Снижают риск появления тромбов в сосудах.
Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?
Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.
Есть ли польза от жареных помидор?
В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.
Нормы употребления томатов в пищу
В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.
Подведем итоги
Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.
Новости, которые помогают!chtoem.ru
польза и вред, особенности употребления
Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.
Занимательные факты о помидорах
Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.
Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.
Чем полезны помидоры?
Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.
Полезные свойства томатов достаточно многообразны.
- Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
- Понизят содержание холестерина в крови.
- Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
- Помогут образоваться гемоглобину.
- Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
- Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
- Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
- Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
- Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
- Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
- Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
- Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
- Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
- Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
- Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Совет
Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Какие помидоры самые полезные?
Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.
Существует множество видов помидоров:
- красные;
- розовые;
- зеленые;
- желтые;
- оранжевые;
- черные.
И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.
Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.
Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.
В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.
Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.
Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.
Вред помидоров
Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.
Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.
Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.
При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.
Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.
Томатный сок
Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.
Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.
Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.
При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.
Выводы
Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.
Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.
Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.
Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.
polzateevo.ru
польза и вред для организма
Перелистывала недавно свои коротенькие (и не очень) записи в виртуальном блокноте. Обнаружила, что накопилось достаточное количество интересных сведений о помидорах. Решила их систематизировать. Вот и оформилось все это в заметку о помидорах, о пользе и вреде для организма. Думаю, что вам тоже это будет интересно.
Начинаю с истории… Оказывается, в разные времена, в разных странах помидоры относили то к овощам, то к фруктам. В конце XIX века Верховным судом США томаты были отнесены к овощам, видимо, до этого их считали фруктами. А в начале первого десятилетия нынешнего (XXI) века Евросоюз, устанавливая правила, из чего можно варить варенье, джем, решил, что томат – это все-таки не овощ, а фрукт. А у нас в России в специальной литературе и в народе помидор все-таки считается овощем.
Такая путаница может показаться незначительной по сравнению с тем, что долгое время плоды томата считали не только несъедобными, но даже ядовитыми.
Полезные свойства помидоров и противопоказания
Полезные свойства помидоров
Помидоры имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав: витамин Е (25-30 мг на 100 г съедобной части), витамины В1, В2, РР, каротин, богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектином, снижающим уровень холестерина и выводящим токсины, калием, фосфором, железом, йодом, а также микроэлементами – медью, хромом, фтором, титаном, молибденом, германием.
Но ведь есть другие, не менее богатые по составу овощи. Чем же выделяется среди них томат?
Прежде всего, высоким содержанием ликопина. Именно этот пигмент делает помидоры красными. Наш организм ликопин не синтезирует. Он может поступить в него только с едой, в первую очередь с томатами. Каротиноидный пигмент — ликопин — относится к антиоксидантам, обладает способностью улавливать, нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы. Его активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Его употребление ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.
Ликопину, по мнению ученых, наряду с оливковым маслом, рыбой, морепродуктами принадлежит способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов получило название средиземноморской диеты, пользующейся популярностью во всем мире.
Для тех, кто сокрушается по поводу отсутствия в продаже зимой качественных свежих томатов, есть отличная новость. Оказывается, термическая обработка концентрирует ликопин в конечном продукте – кетчупе, маринованных помидорах, томатной пасте, соке, прочих продуктах из помидоров.
Так, если в свежих плодах его содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/г. В Финляндии, схожей с нами по суровому климату, в ходе исследования, длившегося 12 лет и охватившего 1000 мужчин в возрасте от 46 до 60 лет, контролировался уровень ликопина в крови исследуемых. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт. Было обнаружено, то люди с наивысшими показателями ликопина в крови на 59% реже подвергались риску инсульта по сравнению с теми, у кого этого вещества в крови было мало.
Так что зимой на смену летнему свежему томату придет достойная замена: лечо, томатная паста, кетчуп. Конечно, лучше, если все это будет приготовлено дома. Тем более что выращивание помидоров чуть ли не национальное хобби наших огородников.
Обратите внимание на следующие сорта или гибриды — Виагра, Бедуин F1, Метис F1, Мулат F1. Они отличаются повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.
Перечисляя выше минералы, входящие в состав помидоров, был упомянут редкий элемент – германий. Если мы знаем о том, что значат для нашего организма железо или йод, то о пользе германия сведений не так много. Оказывается, что при изучении биологических свойств германия было выявлено, что он может обеспечивать перенос кислорода в тканях организма, повышать его иммунный статус и противоопухолевую активность.
Помидоры — противопоказания и вред
К сожалению, некоторым полезные свойства помидоров могут нанести вред — есть те, кому их употребление противопоказано.
Прежде всего, это люди, страдающие аллергией на красно-оранжевые овощи или фрукты, а также на пасленовые (баклажан, сладкий перец и т.д.).
Томаты вредны людям, склонным к образованию оксалатов в почках или болеющих подагрой. Им следует воздержаться от употребления помидоров в больших количествах, особенно в период обострения болезни.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, увы, помидоры не для вас.
Камни в желчном пузыре от употребления томатов могут прийти в движение, так что при калькулезном холецистите выберите другой овощ для салата.
Ну а всем остальным стакан томатного сока принесет большую пользу: комплекс противораковых веществ, плюс витамины, пектин и т.д. Конечно, свежие томаты не заменят никаких пищевых добавок.
Использованы материалы журнала «Семья. Земля. Урожай» — №11. — 2014 г.
ogorod23.ru
польза и вред для здоровья
В начале лета одними из первых на наших столах появляются свежие помидоры. Эти овощи доступны круглый год, но в достаточном количестве ими можно наесться только в период сбора урожая со своей грядки. Не только за свои вкусовые качества ценятся помидоры. Польза и вред для здоровья их представляют огромный интерес для народных врачевателей.
Что содержится в томатах?
Интересно, но в некоторых странах томаты относят к числу фруктов. Мы привыкли называть помидоры овощами. Они придают блюду насыщенный цвет, неповторимый вкус и изысканный аромат. На основе томатов готовят пасту, различные соусы, супы, борщи, салаты, закуски. Их можно солить, вялить или мариновать. Очень вкусными получаются заготовки из томатов. Но невероятную пользу и кладезь витаминов и иных компонентов несут в себе свежие помидоры.
Состав свежих томатов:
- кислоты органического типа;
- лютеин;
- бета-каротин;
- фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- филлохинон;
- ретинол;
- тиамин;
- биотин;
- пантотеновая кислота;
- холин;
- пиридоксин.
Помимо указанных витаминов и кислот, в томатной мякоти содержится множество микро- и макроэлементов. Этот овощ – лидер по содержанию калия.
На заметку! Есть еще один уникальный компонент – кверцетин. Этот флавоноид – настоящая панацея для кровеносных сосудов. Он необходим для очищения сосудистых просветов и укрепления их стенок.
Гурманы ценят помидоры не только за их вкусовые качества, но и за низкую пищевую ценность. В 100 г свежих томатов насчитывается приблизительно 21 килокалория. Но томаты выращивают различными способами: на открытой почве и в тепличных условиях. Овощ, выращенный вторым способом, обладает чуть большей энергетической ценностью. В порции весом в 100 г насчитывается примерно 27 килокалорий.
Томаты: польза и вред для здоровья
Полезные свойства помидора и возможный его вред для обывателя не столь очевидны. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее. Народные врачеватели считают томат овощем от ста недугов.
Целебные свойства помидоров:
- нормализация деятельности органов пищеварительного тракта;
- способствование полноценному усвоению мясных продуктов;
- устранение дискомфортных ощущений в эпигастральной области после еды;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- повышение иммунной защиты организма;
- профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
- устранение отечности;
- снижение уровня артериального давления;
- оказание мочегонного воздействия;
- профилактика онкологических патологий;
- предупреждение образования тромбов;
- лечение анемии;
- способствование снижению массы тела;
- уменьшение воспаления при простатите;
- облегчение симптоматики при гепатите;
- разжижение крови;
- снижение аппетита;
- понижение уровня плохого холестерина;
- улучшение состояния при сахарном диабете;
- лечение панкреатита.
Перечислять целебные свойства томатов можно до бесконечности. Учтите, что пользу принесут только свежие овощи. Консервированные, соленые и маринованные помидоры утрачивают часть полезных свойств. Кроме того, соль будет задерживать вывод жидкости из организма и нейтрализовать пользу томатов.
Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. В конце дня ноги отекают, ощущаются боль и дискомфорт, вены становятся ярко выраженными. Бороться с этой патологией крайне сложно.
Свою эффективность в лечении варикозного расширения вен доказали свежие помидоры. Народные целители советуют использовать недозрелые томаты, точнее, зеленые плоды, в качестве компрессов. Параллельно свое меню нужно обогатить этим овощем. Буквально через пару недель такой терапии самочувствие значительно улучшится, отеки исчезнут, а вместе с ними и боль.
В альтернативной медицине томаты советуют есть людям, которые пытаются избавиться от пагубной привычки – курения. Отвыкание занимает длительное время, а в первые три недели многим сложно выдерживать отказ от курения и они срываются. Томаты обладают антиоксидантными свойствами. После избавления от вредной привычки этот овощ в свежем виде поможет очистить организм от накопившихся тяжелых соединений, токсинов и шлаков. Да и организм оздоровится в целом.
Томаты – весьма полезные овощи для детишек. Но несмотря на огромную пользу, они могут стать причиной проявления аллергической реакции. К сожалению, помидоры включают в список аллергенов. Но выход есть – выбирать томаты оранжевых или желтых сортов.
Сторонники народной медицины говорят, что помидоры помогают справиться с депрессивным состоянием. В их мякоти содержатся компоненты, улучшающие настроение и повышающие уровень стрессоустойчивости.
На заметку! Чтобы извлечь из помидоров максимум пользы, вы можете снимать кожицу. Достаточно на поверхности овоща сделать неглубокий надрез, бланшировать его в кипятке, а затем промыть проточной водой. Из-за перепада температуры кожица легко снимается.
Томаты на страже вашей красоты
Свежими помидорами можно не только вдоволь полакомиться. Мякоть этого овоща используют для приготовления разных косметических средств. Благодаря удивительному компонентному составу помидоры очень полезны для кожных покровов.
Например, если вы будете ежедневно протирать кожу свежей помидорной мякотью, то через некоторое время заметите осветление пигментных пятен. Этот овощ — мощный антисептик, поэтому он полезен для лечения угревой сыпи и прыщей.
Маски, приготовленные из мякоти помидоров, увлажняют кожу, насыщают витаминами, минеральными веществами, кислотами, микро- и макроэлементами, тонизируют ее, выравнивают тон.
Рецепт №1
Для любого типа кожи подойдет простая, но очень эффективная маска. Делать ее лучше из грунтовых томатов. Также понадобится творог, процент его жирности определяйте самостоятельно. Всего лишь несколько процедур — и кожа станет бархатистее.
Состав:
- 1 свежий томат среднего размера;
- творог – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы;
- 1 ст. л. пастеризованного молока.
Приготовление и применение:
- Творог перетираем в сите до получения однородной кашицы.
- Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и пастеризованное молоко.
- Бланшируем томат и снимаем кожицу. Измельчаем помидорную мякоть до консистенции пюре.
- Соединяем все ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
- На очищенные кожные покровы лица наносим маску.
- Длительность процедуры составляет четверть часа.
Рецепт №2
Чтобы смягчить кожные покровы лица, шеи и зоны декольте, а также увлажнить их, можно использовать еще одну маску. Все продукты наверняка есть у каждой хозяйки в холодильнике.
Состав:
- 1 ч. л. помидорной мякоти;
- 1 ч. л. сметаны со средним процентом жирности;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление и применение:
- Томатную мякоть соединяем со сметаной.
- Отделяем яичный желток и добавляем к остальным ингредиентам.
- Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Наносим приготовленное средство на лицо и оставляем на полчаса.
Рецепт №3
Томатные маски можно использовать и для чувствительной кожи. Рецепт прост, записывайте.
Состав:
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- лимон;
- 1 томат среднего размера.
Приготовление и применение:
- Для начала очистим помидор от кожицы, мякоть измельчим удобным способом до консистенции пюре.
- Соединяем помидорную смесь с мукой и размешиваем, чтобы не было комков.
- Из лимона выдавим немного сока.
- Добавим свежеотжатый сок лимона в смесь. Еще раз перемешиваем.
- Наносим на предварительно очищенные кожные покровы лица и оставляем на полчаса.
Возможный вред томатов
К сожалению, томаты могут причинить вред нашему организму. Не забывайте, что этот овощ относят к числу аллергенов, поэтому его нужно употреблять крайне осторожно людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Это касается и использования помидоров в косметологических целях.
Если помидоры есть в неограниченном количестве, то вы можете почувствовать недомогание, дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. Томаты – кислые овощи, поэтому их не рекомендуется есть людям, страдающим желудочной язвой или гастритом. При повышенном уровне желудочной кислотности вы также можете навредить себе.
Список противопоказаний:
- суставные недуги;
- панкреатит;
- почечные патологии;
- пиелонефрит;
- желчнокаменное заболевание.
На заметку! При наличии в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме, особенно в период рецидива, употребление свежих томатов в пищу лучше согласовать с профильным доктором.
Читайте также:
Томаты – полезные и невероятно вкусные овощи. Их смело можете включать в диетический рацион, не опасаясь набрать лишнего веса. Томаты помогают в лечении ряда недугов и считаются доступным и дешевым косметическим средством. Будьте здоровы!
polza-ne-vred.ru